Совесть - главный цензор

Николай Пахомов
Талант – это вера в себя, в свою силу.
М. Горький

МОЕ ЗОАЧНОЕ ЗНАКОМСТВО

Мое знакомство с известным курским писателем, краеведом и ученым-историком Юрием Александровичем Бугровым состоялось заочно в начале XXI века. В то время моя дочь, аспирант Курского государственного технического университета (КГТУ), готовилась к защите диссертации по истории отечественного государства и права. Нередко она печатала свои статьи в научно-историческом журнале «Курский край», редактируемом им. Вот и стала фамилия Юрия Александровича Бугрова довольно часто мелькать перед глазами. Кроме того, случайно удалось купить в книжном магазине только что вышедший в продажу краеведческий словарь-справочник «Курск», в котором было немало статей и материалов, написанных лично им. Да и сам словарь-справочник был издан по инициативе Бугрова и под его редакцией. Вещь, должен заметить, превосходная и необходимая в каждом доме, в каждой семье, где стараются помнить о родных корнях и истоках.
Меня так заинтересовала эта личность, столько написавшая о нашем крае и его людях, что я побежал в ближайшую библиотеку. Там нашел с десяток первых выпусков журнала «Курский край» и с удовольствием прочел несколько очерков самого Юрия Александровича и других авторов. Потом были походы в областную научную библиотеку имени Н.Н. Асеева, где я более полно и подробно ознакомился как с его творчеством – литературным, историческим, историко-культурным, научно-публицистическим, научным и издательско-редакторским – так и с его биографией.
Увидев, сколько им издается и редактируется альманахов, журналов и книг, сколько  привлекается к этому творческого потенциала студентов, аспирантов и ученых, я с некоторой долей самоуверенности заявил дочери, что один Бугров для популяризации истории Курского края сделал больше, чем все «ученые мужи» области вместе взятые. Та пожала плечами, но от четкого ответа уклонилась. Мол, ты – отец, человек опытный, жизнью тертый и не раз ее щлифованый, тебе – виднее…
Вскоре я, находясь под впечатлением от деятельности Юрия Александровича Бугрова, стал пробовать свои силы в сочинительстве на исторические темы. Параллельно этому, будучи на пенсии и имея неограниченный запас свободного времени, стал помогать дочери в приискании необходимой ей литературы по диссертации.
Хотя у меня и был «собственный консультант» по истории в лице дочери, но чтобы не выглядеть полным профаном в собственных глазах, я подналег на классиков отечественной истории и историографии. Позже даже к летописям «подобрался».
Вот так «заочно» я познакомился с писателем, краеведом, историком и историографом Юрием Александровичем Бугровым. И несказанно рад данному обстоятельству. Ведь в жизни не часто везет на людей умных, высоко образованных и эрудированных до энциклопедического совершенства.

История и историография общи не только на основе слов, но и по своей сути. Впрочем, имеются и существенные отличия. Если история – это (в переводе с греческого) рассказ о прошлом, а в нашем общепринятом восприятии – наука о процессах развития природы и общества, то историография – это наука об истории, или более точно – история развития исторической науки. А потому есть люди, которые преподают историю и историографию – историки и историографы. Они могут оперировать этими дисциплинами как порознь одна от другой, так и совмещая их.
Как правило, занимаются этим люди, специально подготовленные, долго обучавшиеся по данному профилю. Ну, а если к теоретической подготовке добавляется и внутренняя необходимость духовных устремлений – так это вообще прекрасно, ибо просто наличие некой суммы теоретических познаний без собственной любви к предмету не согреет самого носителя этих знаний и не даст тепла другим. Сплошной лёд и холод. А в итоге – хаос и неразбериха в умах тех, кто внимал данному «специалисту».
Иногда же получается так, что человек учится одному делу и, отучившись, неплохо владеет профессией, но душа требует чего-то иного. Так случилось и с Юрием Александровичем Бугровым. Впрочем, по порядку.



О РОДОВЫХ КОРНЯХ И ИСТОКАХ

Родился Юрий Александрович 1 сентября 1934 года в селе Большое Болдино Горьковской (ныне Нижегородской) области. Места те овеяны славой великого поэта земли Русской – Александра Сергеевича Пушкина. Все мы помним про «Болдинскую осень» поэта. И случилось это в семье советских интеллигентов, имевших крестьянские корни.
Мама – Антонина Ивановна Бугрова (в девичестве Грызлова) (1914-2003), и отец – Александр Владимирович Бугров (1913-1977) работали преподавателями в школе, участвовали в художественной самодеятельности.
Антонина Ивановна окончила Поченковское педагогическое училище и не только преподавала в младших классах, но и заведовала школьной библиотекой. Туда. Повзрослев, любил наведываться сын Юрий.
Александр Владимирович сначала окончил Арзамасский педагогический техникум (ныне педагогический институт имени А.П. Гайдара), затем – Горьковский педагогический институт и преподавал историю.
Повествуя о первых годах своей жизни в Болдино, Юрий Александрович с присущим ему юмором пишет: «Родители мои, выходцы из крестьянского сословия, стали в ряды советской интеллигенции, педагоги, занимались детьми, воспитывали их, учили уму-разуму и, естественно, им было не до меня. А я многому учился у бабушки (Татьяны – Н.Д.), которая была замечательной огородницей, под попечительством коей я возрастал в детстве».
Бабушка Татьяна – Грызлова Татьяна Степановна (возможно 1871 – 1950), мать Антонины Ивановны, была замужем за Грызловым Иваном Степановичем (?-1935). Они крестьянствовали, но жили достаточно крепко, имея свой дом, сад, хозяйство. Юрий Александрович в своих воспоминаниях пишет о прекрасном саде Татьяны Степановны, в котором росли фруктовые деревья.
Когда же началась в стране коллективизация, Грызловы отдали в колхоз все свое движимое и недвижимое имущество, а сами переехали в город Горький (Нижний Новгород).
Юрию Александровичу Бугрову, как видим, не было и года, когда его дедушка Иван Степанович умер. Но семейные хроники сохранили один интересный факт из биографии этого деда. Во время Первой мировой войны он попал в плен к немцам и находился в лагере военнопленных, одним из охранников которого был Гитлер. И это неожиданное обстоятельство нашло отражение в автобиографических и других работах Юрия Александровича.
Осенью 1942 года, когда фашистские полчища рвались к Волге, а страна напрягала все свои силы, чтобы переломить ход войны в свою пользу, в Большом Болдине Юрий Бугров пошел в школу. Как говорится, война – войной, но дети на неоккупированных территориях должны были учиться. Пусть даже полуголодные и плохо одетые, не имеющие ни букварей, ни тетрадей. Такова была установка советской власти.
Школа располагалась в бывшем господском доме, где, по мнению Юрия Александровича, «все было насыщено памятью о Пушкине, что придавало учебе особый привкус». И тут «попечительство» над прилежным и любознательным учеником взяла вторая бабушка, Анна, мать отца, знавшая, как опять пишет Юрий Петрович, пушкинского «Евгения Онегина» наизусть.
Анна Дмитриевна Бугрова (в девичестве Киреева) (?-1967), как и ее муж Бугров Владимир Васильевич (?-1952) (отец Александра Владимировича и дед Юрия Александровича по отцовой линии), происходила из крестьянского сословия. Но, несмотря на это, была женщиной весьма образованной. Да и как ей не быть грамотной и образованной, когда ее прадед Петр Александрович Киреев «служил писарем при А.С. Пушкине, справлял разные бумаги и ездил с поручениями великого поэта в уездный город Сергач».
Другой же предок – Иван Киреев был знаменитым болдинским краеведом пушкинистом и автором книги «Предания и песни болдинской старины».
Грамотой владел и Владимир Васильевич, прапрадед которого, Николай Бугров, был «полеводом» у Сергея Львовича – отца поэта. Тут, как говорится, сами небеса благоприятствовали Юре Бугрову.
По воспоминаниям Юрия Александровича, в болдинском доме Бугровых часто происходили чаепития с бесконечными разговорами о старине и, конечно же, о Пушкине. В таких задушевных беседах Анна Дмитриевна тут была «заводилой». И часто рассказывала забавные истории из жизни Пушкина.
Это в определенной мере способствовало тому, что Юрий Александрович уже с детских лет был приобщен к литературе и поэзии. И вскоре, к радости бабушек, обожавших внука, начал рифмовать первые строки: «На стене часы висели, тараканы гири съели…». Да как не радоваться, когда и размер соблюден, и рифма добротна, и юмор засверкал…

В 1950 году родители Юрия Александровича переехали на постоянное место жительства в Горький. Здесь Александр Владимирович продолжал преподавать историю в школе. Немалая толика его исторических познаний доставалась и подрастающему сыну. А еще он на досуге писал очерки и статьи на темы краеведения и истории, которые печатал в газетах и журналах Горьковской области. Это обстоятельство также находило отклик в душе любознательного отрока.
Антонина Ивановна работала в библиотеке, где частым гостем бывал и Юра Бугров, любивший часами бродить среди книжных полок, роясь в книжных залежах, листая и перелистывая как новые издания, так и «поседевшие» раритеты. Мама не препятствовала. Наоборот, всячески поощряла это бесконечное занятие сына. Так, еще в школьном возрасте, у Юрия Александровича стали вырабатываться навыки открывателя и скрупулезного исследователя тайн прошлого. И как видим, они проявились не на пустом месте, а на хорошо подготовленной предыдущими поколениями почве.



УЧЕБА В ЛИАП

В 1952 году после окончания средней школы Юрий Александрович поступил в Ленинградский институт авиационного приборостроения (ЛИАП). О поступлении в этот институт договорились со школьным товарищем, но тот в последний момент отказался. И Юрию Бугрову, горячо переживавшему «предательство» друга, пришлось ехать в незнакомый город одному.
Студенческая пора ему запомнилась не только напряженными учебными сессиями, но и спортом, и насыщенной общественно-культурной жизнью. Юрий Александрович был хорошим футболистом. Его заметили тренеры и пророчили «попадание» в «Зенит», но травма ноги во время одного из матчей на карьере футболиста поставила крест.
Кроме футбола, были еще походы, спортивные олимпиады. В те годы это в стране приветствовалось и развивалось. А еще юный Юрий Бугров участвовал в художественной самодеятельности института. И, конечно же, как многие его ровесники с утонченной духовной основой, писал стихи. Не для публики, а для души. Возможно, для дамы сердца. Ведь юность без любви или хотя бы влюбленности не бывает. А романтик Бугров без этого одухотворяющего и возвышающего чувства жизнь не мыслит, как мне видится, и по сей день. Об этом откровенно говорят его лирические стихотворения разного периода.
На колхозных лугах сенокосных,
Где закат умывался росой,
Заплетал твои волосы в косы,
Называл романтично – Ассоль.

Разве можно без влюбленности написать такие чудесные строки? Вряд ли. Или вот эти:
Бросались молнии вокруг
В атаку ножевую.
Я из пригоршней твоих рук
Пил воду дождевую.

Окончив ЛИАП, он по распределению попал в наш Курск.




ЗДРАВСТВУЙ, КУРСК

Курск. Об этом городе Юрий Александрович ранее только слышал. Знал, что в 1943 году на Курской земле произошла величайшая битва, в ходе которой был перебит хребет фашистской военной машине. Наизусть помнил бессмертные строки «Слова о полку Игореве» о воинах-курянах. Имел сведения и о том, что в Курске в первой половине одиннадцатого века провел отроческие годы Феодосий Печерский. Располагал и иной информацией о старинном городе Курске. Но в нем до институтского распределения никогда не бывал. Как-то не случилось…
Курск встретил молодого инженера множеством строек, лесом кранов, шумной разноголосицей горожан с южнорусским говорком, зеленью скверов и садов в частном секторе. Курск, конечно, был побольше Арзамаса, но Горькому и Ленинграду, в которых жил и учился Бугров, явно уступал. Однако в этом городе было что-то такое, что тронула нежные струны поэтической души Бугрова. Здесь долгие годы он плодотворно трудился в должности инженера-конструктора на курских заводах «Прибор» и КЗПА.
Говоря о его производственной деятельности, необходимо отметить, что он автор более сотни рацпредложений и изобретений. Его труд высоко оценен обществом и государством. Юрий Александрович награжден медалью «Ветеран труда», Почетной грамотой Министерства авиационной промышленности. Его портреты можно было видеть на Доске Почета завода и в Книге Почета.

В 1958 году в Курске уже существовала писательская организация, созданная по инициативе В.В. Овечкина и объединявшая писателей Брянска, Калуги, Орла, Тулы и Белгорода. Из курских писателей в нее входили Николай Алексеев, Михаил Горбовцев, Михаил Колосов, Валентин Овечкин, Николай Корнеев, Федор Певнев и Егор Полянский. Все они – члены Союза писателей СССР. Вскоре Алексеев уехал в Минск, но остальные остались и продолжали заниматься литературным творчеством. Возглавлял курскую писательскую организацию Михаил Макарович Колосов (1923-1996).
Вот к Михаилу Колосову в том же 1958 году и пришел с тетрадкой своих стихов двадцатичетырехлетний инженер Юрий Бугров. Жаждал услышать благоприятный отзыв метра на свое творчество
«Вирши», как считает сам автор по истечении многих лет с того дня, «были примитивными» и напечатать их не удалось. Однако жесткая, хоть и объективная, критика Колосова не сломила упорства Юрия Александровича Бугрова. И он продолжил свои литературные поиски в поэзии и прозе.



ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «СПЕКТР».
НАЧАЛО ЛИТЕРАТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В 1973 году на заводе «Прибор» стала выходить газета «Звезда», при которой вскоре образовалось литературное объединение «Спектр». Юрий Александрович одним из первых вошел в эту общественную организацию и вскоре стал публиковать в «Звезде» свои стихи.
Коллеги по «Спектру» сразу признали в Бугрове лидера, и он с 1973 по 1989 год стал бессменным руководителем этого литературного объединения. Теперь все свободное от производственных дел время отдавалось общественной работе в «Спектре».
В благодатном для него 1973 году Юрий Александрович принял участие в семинаре творческой молодежи Курской области. И, как сам пишет, «раскрутка» случилась – его произведения стали печатать в журналах «Подъем», «Молодая гвардия», «Уральский следопыт». А также – в коллективных сборниках.
Кстати, в 2011 году, Юрий Александрович, отдавая дань ушедшему в Лету «Спектру», издал книгу с произведениями «спекторовцев» «Огонь души». В ней лучшие поэтические работы Е. Бучнева, Л. Глобиной, Л. Медведева и других.
Литературная деятельность привела к тому, что в 1977 году он становится членом Союза журналистов СССР. Не зря говорят: кто хочет – тот добьется, кто ищет – тот найдет… Вот и Юрий Александрович нашел себя не только в производственных процессах, но и в литературном и журналистском творчестве.
Однако его беспокойная душа исследователя искала что-то новое. И поиск (любимое слово Бугрова) привёл его к тому, что он вдруг «заболел» любовью к истории Отечества и Курского края.



КЛУБ «КМЕТИ»

Любовь к истории края и страны в целом, а также недюжинные организаторские способности Юрия Александровича в свою очередь послужили тому, что в 1984 году (в том числе и по его инициативе)  в Курске  при городском отделении Добровольного общества книголюбов был создан клуб краеведов-библиофилов – «Кмети». Председателем клуба был избран Ю.А. Бугров, а членами совета клуба стали Ю.И. Байбаков – директор санатория «Моква» и И.З. Баскевич – педагог, учёный, писатель и критик. Активными участниками клуба были и другие известные курские деятели культуры и науки, в том числе А.Д. Левитте, Г.Е. Голле, П.В. Иванов, Н.В. Рязанов, В.М. Губарев, М.Ф. Шехирев.
Большая часть деятельности клуба «Кмети» осуществлялась в помещениях Курской областной научной библиотеки имени Н.Н. Асеева – самого доступного публичного «храма знаний». И как мне думается, Юрий Александрович до настоящего времени испытывает самые теплые чувства к этому «храму» и его интеллигентному библиотечному коллективу.
За время деятельности клуба проходили не только слушания и обсуждения сообщений и докладов о курянах, веско отметившихся в той или иной области отечественной общественно-политической жизни, культуры и науки, но и было издано шесть ротапринтных выпусков сборников «Курский край» по тематике краеведения.
Впоследствии сборники «Курский край» получили статус научно-исторического журнала, а Юрий Александрович Бугров стал их главным редактором. На страницах этого журнала было преподнесено столько историко-краеведческой  информации, сколько ее никогда в других источниках и за десятилетия не давалось. Мало того, авторы, начинавшие сотрудничать в журнале рядовыми очеркистами, впоследствии стали известными курскими учеными-историками.



КОНКО

В конце 1988 года по инициативе Ю.А. Бугрова, кипучая энергия которого уже не могла ограничиваться деятельностью клуба «Кмети», было организовано Курское областное научное краеведческое общество (КОНКО). Цели и задачи общества вытекают из самого названия – научное обоснование и популяризация самых разных аспектов краеведения. А ещё – оказание практической помощи школьникам, студентам, преподавателям, начинающим краеведам и учёным, в том числе и в публикации их работ в печатных органах общества.
Само собой разумеется, что руководителем КОНКО – президентом – был избран Юрий Александрович – всеми признанный лидер и прекрасный организатор. Здесь ему вместе с его ближайшими единомышленниками удалось объединить вокруг общества более шестидесяти краеведов, 7 докторов наук и 27 кандидатов наук по шести специальностям. И это без учёта тех сотен и сотен высокоинтеллектуальных личностей как внутри нашей страны, так и за её пределами, которые стали систематически сотрудничать с обществом, печатая свои работы на страницах «Курского края» и в других журналах, издаваемых по инициативе Юрия Александровича и под эгидой КОНКО. А издавалось немало.
Среди них «Сеймские берега» – литературно-художественный альманах, в котором печатаются как признанные авторы, члены Союза писателей России и Российского союза писателей, так и те, кто только начинал пробовать свои силы в прозе и поэзии.
Это и «Курские мемуары», и «Курская старина», в которых публиковались статьи по истории Курска и Курского края. Сами названия журналов открытым текстом говорят об их идейной направленности и профессиональной наполненности. И действительно познавательный и просветительный потенциал журналов велик.   
В настоящее время под редакцией Ю.А. Бугрова начали издаваться «Труды международных научных конференций», в том числе и по тематике «Актуальные проблемы регионоведения», а также журнал Международной ассоциации исторической психологии (МАИП) «Труды…» и журналы серии «Курские историки».
Словом, как когда-то А.И. Герцен своим «Колоколом» «разбудил» разночинные слои народонаселения Российской империи от социальной дрёмы, так и Юрий Александрович Бугров редактируемыми им печатными изданиями не только «расшевелил» и сплотил вокруг себя краеведов и значительный научный потенциал области, но и заставил их активизироваться. Не потому ли, начиная с конца 90-х годов прошлого века, стали выходить первые тома 20-титомной научно-популярной серии «Курский край», а в 2008 г. появились «Очерки истории Курского края» – самые знаковые печатные издания современности о нашей малой родине?..
Тут мы немного увлеклись общественной, научной, краеведческой и организаторской деятельностью Юрия Александровича и несколько «позабыли о его литературной стезе. А он в 1991 году в Центрально-Черноземном книжном издательстве (Воронеж) выпускает свою первую книгу очерков «Курские встречи».




В ЛИХИЕ ДЕВЯНОСТЫЕ

1991 год… Время было, мягко говоря, непростое. Рушилась великая страна, некогда победившая мировое зло – фашизм и которой были отданы лучшие годы, рушились моральные и нравственные устои, происходила смена идеалов, а он в этой свистопляске находил силы издать книгу о знаменитых земляках-курянах разных эпох. Не опустил руки, не поплыл со всеми по течению. Вновь проявил свой бугровский, твердый, неуступчивый характер.
Кто ныне не знает про «лихие девяностые»? Жизнь человеческая обесценилась до нуля. СМИ взахлеб передавали о массовых «разборках», перестрелках банд, десятках трупов. А Бугров собирает материалы для будущих энциклопедий, ходит по властным кабинетам, убеждает, уговаривает, требует. В конце концов, губернатор Курской области Руцкой Александр Владимирович, генерал-майор и Герой Советского Союза, оказывает необходимую поддержку в издании краеведческого словаря-справочника.
И вот в 1997 году под руководством Ю.А. Бугрова, при поддержке его единомышленников и администрации области, большим авторским коллективом был издан краеведческий словарь-справочник «Курск», являющийся своеобразной энциклопедией жизнедеятельности нашего города и его наиболее известных жителей. Такого еще не бывало в тысячелетней истории города.
Следом, начиная с 2004 года, выходят тома «Большой Курской энциклопедии», охватывающие не только персоналии, народное хозяйство, но и природу, и животный мир нашего края. И здесь главным редактором является Юрий Александрович, немало сделавший для того, чтобы эта энциклопедия увидела свет. Труд адский, труд титанический. В Курской области с начала девяностых годов около двух десятков ВУЗов и их филиалов. Но не ВУЗы, которым с их материальной базой, казалось бы, сам бог велел заниматься наукой и культурой, а небольшая общественная организация занялась столь важным и нужным населению делом – созданием БКЭ.
Казалось бы, после этого неуёмная энергия Юрия Александровича должна полностью истощиться, реализовавшись в его организаторской деятельности, найдя тут и своё предназначение, и своё воплощение. Однако этого не произошло. Недаром говорится, что талантливый в чём-то человек, талантлив и в других сферах человеческой деятельности.



ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Будучи занят общественной и организаторской деятельностью, Ю.А. Бугров «не забывал» и о личном творчестве. В области регионоведения и краеведения ему принадлежат монографии: «Свет курских рамп» (Курск, 2002) – о зарождении и развитии театральной деятельности на Курской земле, «Курский некрополь» (Курск, 2003), «История Курской епархии» (Курск, 2003), «Надежда Плевицкая (Курск, 2006), «Удаль и печаль» и другие. Его перу принадлежат издания научного плана: «Курские художники» (Курск, 1999), «Жизнь знаменитых курян», «Русские веды» (Курск, 1997), «Хищные гоминиды…» (Курск, 2007) «Курские литературные хроники» (Курск, 2011) и ряд других.
Каждая его книга – прекрасный образец творческой деятельности. Но «Курские литературные хроники» – это настоящая энциклопедия развития литературы на территории Курской области с древних времен и до настоящего момента. Это настольная книга многих современных писателей и литераторов.
Ему же принадлежат и исследования в области развития курской промышленности: книга «Славное сорокалетие» (Курск, 1999) об истории завода «Прибор», а также очерки о других промышленных объектах, входящие в им же издаваемую серию «История курских предприятий».  А всего им опубликовано более 130 научных работ, статей, очерков, заметок, отзывов на работы других авторов.
Но и это не всё. Юрий Александрович – замечательный писатель и поэт. Им изданы сборники прозы: «Вальс цветов», «Девятый постулат. Лирические иронизмы», «Последние встречи», «Новые сказки и предания старины».
Отдельными книгами вышли повесть для юношества «Приключения в городе К» и «Обречённые на любовь». А еще в этих книгах рассказы, исторические повествования и роман с одноименным названием.
Ряд прозаических и поэтических произведений Бугрова печатался в журналах «Курский край» и «Сеймская сторона». Они придали журналам не только весомость, но специфический колорит, замешанный на бугровском романтизме.
В прозе Юрий Александрович – и утончённый философ, размышляющий над бытием пожилых людей, оканчивающих свой земной век, и тонкий лирик, с душевной теплотой и любовью описывающий природу и её явления. А ещё ему удаются внутренняя полемика со своими же героями и любовно-эротические сценки, которые вполне вписываются в канву повествования. При этом они вряд ли шокируют читателя. Все продумано до мелочей и преподнесено тонко и изящно.
Но самое главное, в его произведениях всегда присутствует один общий герой – это наш город, наш край, наша природа. И все преподносится автором с любовью и доскональным знанием истории древнего города, его успехов, забот и нужд…
Только один пример из исторической повести «Стигийский сон» о поэте Ипполите Богдановиче:
«До Курска оставалось верст шесть, не более. Вот уже и понтонная мостовая через Сейм. Широка река здесь. А по тому берегу уже прямой путь в Курск.
На подъезде к Чертову мосту, перекинутому через крохотный ручей, показались и окраинные домики города. Маковки церквей выделялись над городом, не сливаясь с небом, а выделяясь на его фоне своей яростной голубизной, словно они покрашены были совсем неземной краской. Слышался ленивый перезвон колоколов, шла повседневная работа наместников Бога на земле. Курчавились шапки садов, а между ними виднелись домики. Когда повозка въехала на Херсонскую улицу, то перед глазами Богдановича возникла панорама центра. На противоположном холме возвышались колокольни церквей и маковки куполов».



МИР ПОЭЗИИ

Наряду со сборниками прозы, Юрием Александровичем издано несколько поэтических сборников: «Призма памяти», «Поздний горицвет», «Моя бабушка знала «Онегина», «На груди твоей родинка». А в 2008 году вышла книга любовной лирики «Любимых женщин имена», объемом около 480 страниц, которая как бы венчает на данном этапе поэтическое творчество Юрия Александровича. Эта книга – доказательство бесконечной влюбленности автора, о чем уже говорилось выше.
Вот строфа из стихотворения, написанного в 1954 году:
Я любовь свою искал однажды,
По тропинке шел один к реке.
Веял ветер озорной и влажный,
Солнышко ласкалось на руке.
А эта – из стихотворения, написанного значительно позже:
Я – Адам,
Ты – Ева.
Я – король, ты – королева.
Как все просто под луною,
Когда ты опять со мною.

В книге не только стихи, но и хорошо подобранные к текстам иллюстрации. Даже в этом – творческий, поэтический дух автора. Не может без «изюминки».
В 2013 году вышла книга прозы и стихов для детей под романтическим названием «Белые каравеллы детства». Начинается она вполне символически: с очерка «Мой Гайдар». Среди прочего, в очерке авторское исследование факта краткого пребывания Гайдара в Курске весной 1939 года. Этот факт впервые выявил и подтвердил свидетельскими показаниями сам Бугров – неутомимый искатель и собиратель редкостных историй.
В книге четыре раздела: повести и рассказы, новые сказки, приданья старины и стихи от мала до велика. Каждый раздел ценен подборкой произведений заданной тематики и представляет интерес для школьников как младших, так и старших классов. Да и взрослым весьма полезно прочесть эти произведения, пронизанные светом добра, познавательности, справедливости и соучастия.
Не могу не привести хотя бы одну строфу из стихотворения «Отчий дом», помещенного в этой книге:
И вот я дома. Пахнет пирогами,
В носу щекочет ароматный дух.
И вновь, как в детстве, босыми ногами
Забрался я на кованый сундук.
 


ХРАНИТЕЛЬ ПАМЯТИ

А еще Юрий Александрович Бугров – открыватель и хранитель литературных имен края. Столько, сколько сделано им для популяризации творчества писателей и литераторов Курской земли, не делалось никем и никогда. В этом я убежден на все сто процентов.
В конце 2011 года в Издательском доме «Славянка» вышла его книга «Литературные хроники Курского края». Это своеобразная четырехсотстраничная энциклопедия о курских литераторах и писателях, начиная с времен Великого киевского князя Ярослава Мудрого, когда жил и творил преподобный Феодосий Печерский, и заканчивая нашими днями. Эти «хроники», на мой взгляд, должны стать настольной книгой каждого курянина-библиофила, каждого любителя литературы. Они должны находиться в каждой курской школе, в каждом ВУЗе и каждом ССУЗе.
Литературные труды Юрия Александровича привели к тому, что в 2001 году он был принят в Союз российских писателей, а в 2009 году – в Союз писателей России. В нем он пребывает и поныне. Точнее, не пребывает, а творит.
В отличие от некоторых курских писателей, почивающих на лаврах прошлых лет и заслуг, Бугров на достигнутом не останавливается. Книга за книгой выходят из-под его пера. Вот и в этом, только что начавшемся 2014 году, он уже издал книгу «Казимир Малевич», посвященную 135-летию со дня рождения этого художника и земляка курян.

Курская земля богата на литературные таланты как в прежние времена, так и в настоящее время. Стараниями правления КРО СПР – Курского регионального отделения Союза писателей России – и лично председателя правления Гребнева Николая Ивановича ныне в ее рядах более пятидесяти человек. Видное место на курском литературном небосклоне занимают прозаики Александр Александрович Харитановский, Михаил Николаевич Еськов, Борис Петрович Агеев, Николай Иванович Шадрин, Геннадий Николаевич Александров, Александр Дмитриевич Балашов, Иван Федотович Зиборов и многие другие. Ярка и поэтическая составляющая этого небосклона, представителями которой по праву являются поэты Юрий Петрович Першин, Вадим Николаевич Корнеев, Юрий Николаевич Асмолов, Алексей Федосеевич Шитиков, Валентина Михайловна Коркина и еще целый ряд поэтов и поэтесс. Нашлось здесь место и писателю Юрию Александровичу Бугрову – поэту и прозаику, краеведу и ученому. И его яркую звездочку в созвездии литературной братии ни с кем не спутать и не сравнить – светит сама по себе. Светит, не затмевая свет других, но и не теряясь в их свете сама.



ДАР ХУДОЖНИКА И ФОТОГРАФА
   
Но и это не всё. Ю.А. Бугров не обделён даром самобытного художника, что позволило ему частично проиллюстрировать свои книги собственными рисунками. Наиболее удачными являются его акварельные зарисовки курских пейзажей.
Владеет Юрий Александрович и навыками фотодела. И не просто владеет, а умеет «застичь» «момент истины», на который нельзя смотреть без умиления.  Недаром же в Литературном музее прошла выставка его рисунков и фоторабот. Да, талантливый человек талантлив во всём!
Творческий задор, жажда познания нового, поиск, неудовлетворённость достигнутым – вот жизненное кредо Ю.А. Бугрова, которое и привело к тому, что, несмотря на творческую и общественную загруженность и уже достаточно солидный возраст, он в 2004 году защищает кандидатскую диссертацию и становится кандидатом исторических наук.



ОБЪЕКТИВНОСТЬ – СТИЛЬ ТВОРЧЕСТВА

Впрочем, на мой взгляд, его научный багаж до официальной защиты был таков и сделано им в области краеведения столько, в том числе и по оказанию практической помощи молодым курским учёным, что ему и без канонических процедур защиты должны были присвоить научное звание, следуя старой российской традиции. Но пусть это будет на совести курской научной ассоциации. И дай им Бог в области краеведения и популяризации истории Курского края ей сделать столько, сколько сделал уже один Юрий Александрович!
Что подкупает в творчестве Ю.А. Бугрова, так это его самобытность и независимость суждений, будь то художественное произведение или же научная работа. Он не идёт «по пробитой властью колее» в освещении общественных процессов ни в советский период, ни в рыночно-демократический. Если власть в лице своих руководителей совершала ошибки, поступала предательски или наплевательски по отношению к своему народу, он так и пишет. Если делала что-то полезное, созидательное, человеческое – тоже не замалчивает.
Объективность – вот «почерк» Юрия Александровича. А к этому ещё тонкая философия достаточно пожившего и много повидавшего человека, вполне ощутимая изящная ирония, меткие характеристики и научный подход. Поэтому в его произведениях не поётся дифирамбов Б.Н. Ельцину, как делается это ныне модными политологами и руководителями страны как в устных публичных выступлениях, так и в печатных работах, и не очерняются «с ног до головы» И.В. Сталин и Л.И. Брежнев. Каждому воздаётся по заслугам.
И в научном аспекте Ю.А. Бугров, на мой взгляд, также не спешит следовать в «фарватере» сложившегося за последние годы в стране «научного» и общественного мнения, в том числе и в отношении личностей князя Александра Невского и поэта Н.С. Гумилёва. Даже в таком деликатном вопросе, когда первый вдруг стал называться «объединителем земли Русской», хотя, по сути, таковым никогда и не был, и «лицом России», что вполне справедливо, так как замечательных лиц у России довольно много. А второй – невинной жертвой революции, этаким агнцем, отданным на заклание. На самом деле Н. Гумилёв агнцем не был, а, будучи талантливым поэтом, в то же время являлся одним из активных противников Советской власти и боролся против неё не только словом, но и оружием. В результате бескомпромиссной борьбы он погиб, как и тысячи других замечательных людей с обеих сторон «баррикад» – такова была данность того «вздыбленного» времени. А чтобы убедиться в этом, стоит лишь прочесть некоторые работы Бугрова, в том числе и в соавторстве с другими учёными и просто людьми, увлечёнными не только историей, но и исторической правдой.
Начиная с девяностых годов, пошла мода не только на экономические установки, хлынувшие неудержимым потоком с Запада, но и на западное видение нашей отечественной истории. Каких только фальсификатов не выплеснулось на головы и умы наших сограждан. Мало того, что всякое дерьмо под лозунгами свободы и демократии плыло с Запада, появились и доморощенные подпевалы и фальсификаторы, подводившие научные теории под оплевывание и извращение нашей истории.
«Люди без совести, чести и ума, – говорит о таких доморощенных очернителях Бугров. – Забыли о русской пословице: «не плюй в колодец – пригодится воды напиться». И другая мудрость существует: «кто стреляет в свое прошлое из пистолета, тот получит в будущем ответ из пушки. И тогда мало не покажется! А вообще совесть – лучший цензор».
«Совесть – лучший цензор» – это нестареющий и немеркнущий девиз Юрия Александровича.



НАСТАВНИЧЕСТВО

Почти все вышесказанное в жизни и творчестве Юрия Александровича Бугрова произошло до моего личного знакомства с ним, которое состоялось только в 2009 году. Тогда я передал ему в здании Курского госархива, что на улице Ленина, рассказ и отрывок из стихотворного повествования «Рождение истории Руси». Юрий Александрович отнесся к моим произведениям благосклонно. Они были изданы им в 5 и 6 выпусках литературного альманаха «Сеймская сторона». Позже по его просьбе я подготовил для издания в альманахе «Курский край» краеведческих очерков о наших земляках: о А.В. Домбровском – красном флотоводце и В.И. Пилявском – знаменитом архитекторе. Потом были и другие очерки, изданные в научно-публицистических сборниках. Так произошло наше сотрудничество на литературном и краеведческом поприщах. А в 2011 году Юрий Александрович дал мне рекомендацию для вступления в Союз писателей России.
За плечами Юрия Александровича, конечно, годы немалые. Но он по-прежнему полон энергии и задора, которых ныне не часто встретишь и у молодых людей. Юмор и шутки так и брызжут из его уст. Не бросает он и научной стези. В 2012 году вместе с моей дочерью, тоже кандидатом исторических наук, издали книгу «Власть и дело», посвященную 980-летию Курска, выпустили монографию «Социальные изменения в ЦЧР и Курской губернии…» и сборник научных стаей «Отечественная война 1812 года».
Данное обстоятельство мне весьма  приятно. Я рад за дочь, подружившуюся с таким замечательным человеком и ярким представителем советской и современной российской интеллигенции. Имея такой ориентир, возможно, ей легче будет идти в жизни и по научной стезе…
В соавторстве с краеведом, журналистом и писателем Михаилом Лагутичем в 2012 году издал книгу «Курский католический синодик», а в 2013 году, опять же в соавторстве с М. Лагутичем – «Курскую книгу памяти РККА.
В заключение я хочу кратко перечислить другие «регалии» и награды Юрия Александровича, не указанные выше.
За большие заслуги в развитии курского краеведения, пропаганды истории родного Курска в 1996 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». В 1988 году он отмечен Почетной грамотой администрации города Курска, а в 2004 году – знаком «За особые заслуги перед городом Курском». В 2008 году признан лауреатом Всероссийской энциклопедии «Лучшие люди России». В следующем, 2009 году, награжден почетным знаком Курской области «За труды и Отечество».
Юрий Александрович также отмечен наградами Курско-Рыльской епархии и общественно-патриотических организаций.
Вот таков наш земляк-курянин Юрий Александрович Бугров!