Автомобиль

Владимир Баринов
– Профессор, а как устроена автомашина? – неожиданно спросила Настя.
– Машина?.. – удивился Зазнайкин. – Как-то так сразу и не ответишь…
– Расскажите, пожалуйста! Так чтобы просто и понятно – как Вы умеете.

– Что ж, попытаюсь! Две самые большие и главные части автомобиля – это двигатель и шасси. Двигатель предназначен для получения механической энергии – именно она разгоняет автомобиль и в принципе даёт возможность движения. Для получения механической энергии двигатель сжигает топливо…
– Ага, отсюда все вредные выхлопы! – перебила Профессора нетерпеливая ученица.
– Есть такой факт, – согласился Зазнайкин. – Однако вредные компоненты – это лишь малая часть выхлопа. Основные же продукты сгорания топлива – безвредные вода и углекислый газ.
– Вы хотите сказать, что двигатель выбрасывает воду! – удивилась Настя.

– Конечно! Но, разумеется, не как из поливального шланга. Вода в отработавших газах представлена в виде пара – газы ведь очень горячие. В цилиндре бензинового двигателя температура достигает тысячу градусов!
– Ничего себе! Как же мотор не плавится?
– Потому что он металлический, – улыбнулся Зазнайкин. – Но главное, двигатель содержит массу вспомогательных систем: для смазки, охлаждения, впуска рабочей смеси и выпуска отработавших газов. Таким образом, мотор эффективно преобразует энергию топлива во вращение вала – при этом остаётся целым и работоспособным долгое время.
– Вот это здорово! – восхитилась Настя. – Но почему всё-таки топливо нужно сжигать? Разве нельзя как-нибудь иначе?..

– Видишь ли, в двигателе топливо вначале смешивается с воздухом. А затем – при сжигании в цилиндре – в этой рабочей смеси происходит молекулярное изменение. И вся суть в том, что молекулы продуктов сгорания (тех самых воды и углекислого газа) занимают в пространстве больший объём, чем исходные бензин и воздух. В результате такой «тесноты» в цилиндре значительно повышается давление. А значит рабочая смесь – расширяясь – может совершить работу. Что она и делает – толкает поршень вниз и вращает соединённый с ним вал двигателя. А с этого вала вращение – через трансмиссию (сцепление и коробку передач) – передаётся на ведущие колёса.

– Это те самые «передачи», которые водитель переключает? – уточнила Настя.
– Они! И то самое сцепление, которое надо выжимать левой ногой: при переключении передач или для троганья с места.
– Ну, хорошо: с двигателем понятно. А остальная машина?..
– О второй значительной части я уже говорил – это шасси. Главной частью шасси является кузов. Он служит фундаментом для крепления всех агрегатов (в том числе и двигателя), а также для размещения пассажиров и багажа. Кузов – самая дорогостоящая часть машины. И самая большая. Можно сказать, что кузов – это и есть машина. По крайней мере, он определяет её силуэт, дизайн и привлекательность. А также удобство и комфорт: в большой машине ведь лучше путешествовать, чем в тесной?

– Ещё бы! – согласилась Настя. – А как же колёса, руль… в машине ведь ещё масса узлов?!
– Колёса соединяются с кузовом через подвеску (рычаги, пружины и амортизаторы). Она оберегает кузов (и главное – пассажиров!) от ударов и раскачки на неровностях. И в то же время обеспечивает постоянный контакт всех колёс с дорогой – это важно для управляемости. Рулевой механизм даёт возможность автомобилю поворачивать туда, куда его направляет водитель.
– Шеф за «баранкой»! – пошутила Настя.
– Или пилот за штурвалом, – поддержал ученицу Зазнайкин, – смотря как его «обозвать».

– А тормоза?
– Тормозная система позволяет замедлять и останавливать автомобиль. Это очень важный элемент активной безопасности. Нажимая на педаль тормоза, водитель должен быть уверен, что автомобиль как можно быстрее остановится. Причём так, чтобы его не занесло в сторону (для этого на современных машинах есть антиблокировочная система тормозов)…
– Профессор, давайте не будем углубляться – а то я запутаюсь! Расскажите лучше про фары, «печку», кондиционер…
– Эти узлы относятся к электросистеме автомобиля. Стеклоподъёмники, регулировка зеркал, сидений, а также фары, звуковой сигнал – всё это «электропакет». Отдельно можно выделить фары, указатели поворота, осветитель номерного знака, подсветку в салоне… И тоже отдельно – климатическую систему. В неё входит «печка» (отопитель салона) и кондиционер – если он есть. И не забудем про клаксон!

– Точно, точно – звуковой сигнал! – похвасталась знанием Настя. – А сигнализация?
– Её тоже можно отнести к электросистеме.
– А откуда в машине берётся электричество – от аккумулятора? Его же, наверное, так часто приходится заряжать?! – Настя украдкой посмотрела на свой телефончик, проверяя заряд.
– Не совсем, – пояснил Зазнайкин. – Аккумулятор снабжает машину энергией лишь на стоянке. И питает стартёр для запуска двигателя. Но когда мотор работает, он вращает генератор – который вырабатывает ток. Поэтому электричества в машине хоть отбавляй – хватает и на зарядку аккумулятора, и на всю электросистему.

– Здорово – собственная электростанция «в кармане»!
– И не только, – подтвердил Зазнайкин, – целый дом на колёсах: тёплый, светлый, быстрый и даже красивый!
– Ух, Профессор – хочу скорей получить права!
– Получишь, Настя, получишь… НО! Если будешь хорошо учиться. Поэтому… что там сегодня было задано?..