Червяк

Семён Жмаков
Жил был маленький червяк. Он жил в своём собственном мире с родственниками и никого не трогал. Мир его, правда, был ограничен тем пространством, что он сумел прогрызть, и тем, что прогрызла его семья, пока его ещё не было. Но им хватало, тем более, что они всё же понемногу мир этот расширяли.
Однако, наш червяк взрослел, прогрызая со временем мир вокруг себя, и однажды решив выбрать свой собственный, стал грызть мир отдельно от семьи. Так он обрёл некоторую независимость, и казался ему индивидуально прогрызаемый мир слаще семейного. Но, хотелось ему больше пространства, да и делиться больше не надо было. Поэтому решил он не равномерно расширять мир, а уйти вглубь, дабы узнать, как будет меняться его вкус дальше, чтобы выбрать наиболее понравившийся слой. Так наш червь стал проедать мир всё глубже и глубже, и казался он ему всё слаще.
Так грыз он мир, пока не наткнулся наконец на нечто твёрдое. По детским временам он помнил, что в середине мира были стенки, в которых заключались ядра, правда не слишком вкусными они были, зато вокруг них самая замечательная часть мира была. Правда её быстро съели.
И вот стал он искать обход стенки, выгрызая ближайший к ней слой, однако края достичь не мог. Надоело это червю и решился он прогрызть эту стенку, чтобы ползти дальше вглубь мира. Неприятна и тверда была стенка, но он уже решил с ней справится во что бы то ни стало. Решимость червя оказалась настолько твёрдой, что даже стенка не устояла. И вот, когда он её прогрыз, то понял, что вкусного мира за ней нет. Невкусного правда тоже не оказалось. За ней оказалось свободное пространство.
Долго он ползал по открытому пространству, пока не почувствовал голод, да такой голод, что прогрыз первую попавшуюся стенку. Каково же было его удивление и восторг, когда за ней он почувствовал мир той же консистенции, что и его старый, но сочнее и вкуснее.
С тех пор наш червь не боялся никаких стенок и преград, пока не умер от переедания. Хотя как умер, не умер, а превратился в нескольких червей и стал поедать миры лишь быстрее, узнавая всё новые и новые вкусы.
Вот так границы миров оказались сломлены под натиском голода и любопытства.