Братья и сёстры

Роман Шкода
Трудно представить, но все люди в пределах одного континента, а тем более – одной страны или народа, являются друг другу родственниками. Ещё труднее представить, до какой же большой степени они родственники, причём не в переносном, а самом прямом, кровном смысле слова. У каждого из нас - двое родителей, четверо прародителей (бабушек и дедушек), восемь прадедов и прабабушек, шестнадцать прапрадедов и прапрабабушек, тридцать два пращура и так далее, в глубину рода. Если продолжить эту прогрессию дальше то в сороковом поколении предков должно быть... 1 099 511 627 776 (один триллион девяносто девять миллиардов пятьсот одиннадцать миллионов шестьсот двадцать семь тысяч семьсот семьдесят шесть человек)! Если предположить, что каждое поколение от момента рождения до момента получения потомства имеет 25 лет (конечно, первенцы, особенно в давние времена, рождались куда раньше, но детей было много и средний возраст в 25 лет, наверное, логичен), то сороковое поколение - это всего лишь 975 лет до нашего рождения. Между тем известно, что тысячу лет назад на Земле жило только около 400 миллионов человек (и даже сейчас только семь миллиардов, а триллион, может быть, будет только тогда, когда наши космические корабли будут бороздить просторы далёких галактик и люди заселят много планет). Получается, что линии родов даже за прошедшую тысячу лет столько раз пересекались, что все мы, живущие в пределах какой-либо географической области, народа, страны, континента – самые настоящие кровные родственники. Так-то, братья и сёстры!