Белые пятна и чёрные дыры...

Дана Дрон
Фото из семейного архива... Обрезано всё, что отвергнуто...



Обычно для общения между людьми образуется доверительный круг. Это могут быть и родные, и совершенно чужие люди, в данном случае билогическое родство – не сушественно!  Люди, чувствуя потребность друг в друге, в выражении своих взглядов и чувств, общаются.

Общаются те, кто умеют рефлексировать друг на друга тем образом, который им импонирует или очень необходим, при этом даже не учитывая, кто им родственнен по крови, а кто – нет.

Это происходит  потому, что так называемое “тёплое окружение” из родственников, часто  трудно убеждаемое в чём-то..., может принять всё в штыки. Да и ему,  в лице кого-то даже очень родного,  трудно или стыдно доверить что-либо сокровенное. (Это учитывают маркетологи сетевого маркетинга и не делают ставки на “теплое” окружение при работе дистрибьютеров любых компаний).

Если человек видит в другом – врага, предателя или типичное “не то”, то происходит некое табу в психике, и в нём, как будто, что-то “щёлкает” и запускается программа удаления: он удаляет эту персону из сферы своих мыслей и чувств. Мозг при этом, наверное, отдаёт команду “Он/она мне не нужен/не нужна!”

И “двери”  в сознание недовольного закрываются для удалённого им персонажа, практически, навсегда!

Возможно, в последствии и могут возникнуть такие обстоятельства, что люди начинают взаимодействовать, но “банк” их чувств пуст в отношении друг друга... И никому нельзя отдать выполнимый приказ: “Принять!” того или иного человека... (даже если он и кровного родства). Приказ, или сильное желание другого, не смогут дать результата, на который был рассчитан тот приказ... Нет! Уже не существует той связи между двумя психическими структурами двух биологических машин.

Если человек полвека не общается с другим человеком, любой степени родства, уже вышедшего из доверия и отвергнутого всем нутром, то в дальнейшем он закрывает даже мысли о том, чтобы познакомить его со своими детьми и внуками...

Он, как фильтр, автоматически функционирует, очищая нынешнюю среду обитания и общения. Так происходит! Ничего с этим не сделать! Даже при очень сильном желании невозможно возобновить общение на том уровне, на каком бы оно было вероятным, если бы уже не произошло отторжения...  Да это собственно происходит в том известном всем философском ключе, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды...

Все претензии детей или других родственников о том, что их лишили контакта, с кем-то из твоего биологического клана, или какой-то веточки гинеалогического древа, мягко говоря, инфальтильны, с некой дерзостью, озлобенностью и претенцизиозностью, вследствие неудовлетворённости жизнью.

Выпады одного человека в сторону другого, тем более сына к матери, когда та в подростковом возрасте вычеркнула своего отца за предательство и мерзопакостные действия  далеко не правомерны и  не уважительны. А выступать адвокатом “вычеркнутого” можно, но – опрометчиво и даже алогично.

“Белые пятна”  в биографиях разумно прояснять тогда, когда это даёт позитив и успешную перспективу. Да, географические открытия были всегда продиктованы только первоначально  некоторым любознательным познанием, но диктат далеко идущих целей привалировал над экскурсионностью и просто знанием.

Но общение – не география, а более высокие материи сознания. И здесь “белые пятна” лучше, бывает,  вообще не заполнять... или не открывать, а то “чёрные дыры” реактивного осознания информации (как персонального характера, так и вскрытых забытых реалий) могут затянуть в негатив и “дохлость” винтиков оптимизма, чахлость жизнелюбия... И тогда предвкушение, как построение некой прекрасной перспективы, будет не обеспечено реалиями, а счастье бытия будет  просто обречено...

Для каждого землянина важно жизнелюбие и оптимистичное видение. Только тогда его миссия содержит очень интересные и приятные мгновения. И как можно длиннее и плодотворнее составить их в цепочке 120-летнего пути...  – в  том мудрость, и даже талант,  чтобы здравствовать долго и счастливо, при этом оценивая  и ценя каждый миг дОрого...

А это зерно  давно звучит в песне Давида Тухманова “Есть только миг между прошлым и будущем, именно он называется ЖИЗНЬ”...

И  реально мудро, если “белые пятна” и “чёрные дыры” остались за пределами этого...  –  Значит, их компетентно и своевременно  удалило сознание...  – Таков “наш ответ  Чемберлену”...