Все мы дилетанты

Алексей 37
 Неоднократно читал, причем  от разных авторов, утверждение, что ЦИТАТА: « только специалисту можно обосновано  оппонировать другому специалисту». – конец цитаты.
Иными словами, эти авторы недвусмысленно дают понять, что только они – специалисты, имеют право на свое мнение. А Вы, дилетанты, куда прете с грязным рылом  в калашный ряд?

Мне это не нравится, потому и решил написать несколько строк.

Думаю, что специалисты «специалистам» рознь. Действительно, о лечении рака имеют право судить спецы в онкологии или смежных областях. А вот, допустим, о вопросах религии, атеизма и  о Библии может и имеет право толковать любой человек, а совсем не «специалист по атеизму». Да и кто такой  "спец. по атеизму»? Откуда взялся? Нелепо звучит «спец. по отрицанию». Каждый отрицающий должен что-то утверждать. И только в этом утверждении он может быть специалистом. 
 Впрочем, я предполагаю, откуда берутся спецы по атеизму. Когда-то при Советской власти в каждом ВУЗе, да, наверно, и в техникуме были кафедры философии, где кроме всего прочего изучали «научный коммунизм». Правда, изучать там особо было нечего – сам предмет изучения нежизнеспособен. Коммунизм ведь утопический идеал, придуманный идеалистами – утопистами. А идеалы тем и знамениты, что недостижимы.
Ваш покорный слуга сам имел честь «изучать»Научный коммунизм. Я, правда, не помню уже, изучали ли мы тогда «научный атеизм» как самостоятельную дисциплину. Но такая тема витала в воздухе. Так вот на кафедрах философии кормились специалисты по научному коммунизму и научному атеизму. И совсем их было не мало. В большинстве своем, они больше ничего и не умели. Узкие специалисты!  Они учили студентов, сочиняли «научные диссертации», громили инакомыслящих,  причем, обычно с начетнических позиций. Но на булку с маслом зарабатывали. Студенты же, поскольку не были специалистами, не смели оппонировать и возражать, а только должны были прилежно внимать специалистам, тем более что каждый год маячил экзамен по философии. Со мной в Вузе произошел интересный случай: На семинаре по философии я, скуки ради, спросит препода: Если Форд производит автомобили, значит их должен покупать его рабочий. Значит, этот рабочий должен получать соответствующую зарплату. Тоже касается и производителей холодильников, стиральных машин и всего остального. Препод замялся, но к его счастью прозвенел звонок - занятие окончено. А спустя какое-то время меня пригласили к зав. кафедры философии. Старый, мудрый профессор спросил: Вы на кого учитесь? И рассказал мне анекдот:- Пришел на завод новоиспеченный инженер по технике безопасности и начал упрекать директора. Мол, тут не так и там нарушают. Директор его внимательно выслушал, а потом сказал:- ты  слишком много видишь, ты слишком много знаешь. А ведь у нас скоро намечается сокращение штатов!

 Я тогда ответил, что все понял и больше не буду задавать скользких вопросов.

  Мы все дилетанты во всех областях, кроме своей узкой специализации (если таковая есть). Вот и получается, что мы не имеем права судить о чем угодно, если мы не спецы.
Так значит должны уткнуться рылом в свое корыто и «не сметь свое суждение иметь» ни о чем другом? К слову сказать, науку часто двигали именно дилетанты в науке, в том числе монахи и священники, археологи – любители и даже мелкие клерки из патентного бюро.

Спецы уфологии и  им подобные вполне с «профессиональных» позиций  исследуют явления НЛО и всяких ясновидений и полтергейстов. И врут! О чем я, дилетант,  вполне уверенно заявляю.  Библия и ее толкователи тоже врут, о чем я уверенно заявляю. Тем более, что доподлинно известно как Библию много раз переделывали и переписывали в угоду интересам церкви.

 ЦИТАТА -   Библию писали сотни специалистов высочайшего уровня того времени. Переписывали несколько раз. При Иване Грозном. Петре Первом. Неужели вы думаете, что ее обоснованно и научно раскритиковать может любой дилетант? - Конец цитаты.  -Да думаю и уверен  в этом.
  Достаточно, хотя бы прочитать о первых Вселенских Соборах.
И очень трудно признать правдой сказки о всемирном(!) потопе, Адаме, слепленном из праха (откуда взялся «прах» на следующий день после сотворения животных). Смешно читать сказки о сотворении Евы из ребра Адама. И не конца и края этим сказкам в Библии. Так почему я должен во всю эту чепуху верить, даже если я дилетант?