Сегодня с покоса...

Ульяна Аполлоновна
Сегодня с покоса. Литовка в руках женщины редкость, а в наше время и вовсе нонсенс. Взяла ее в руки ради интереса, косить то не для кого. Взмах влево, взмах вправо… острое лезвие знает свое дело. Трава ложится ровными рядами. Сначала коса непослушно в землю упиралась, а потом приноровилась, послушнее стала. Невольно мысли уносили в прошлое. Вот так, когда то деревенские мужики косили в поле, а бабы сено потом в снопы укладывали. Наверное, не обходилось без шуток. С непривычки спина заныла. Пот бисером по лбу. Жарко. Лето нынче холодное, а сегодня жарко. Отдыхаю,… поднимаю глаза, смотрю в небесную синь из-под руки. Невысоко орленок парит,… потом замер в воздухе. Щуря глаза, наблюдаю, что же дальше. Неожиданно птица камнем падает вниз. Понятно охотится. Жарко… сейчас бы кваску холодненького из глиняной крынки. Довольствуюсь обычной теплой минералкой и продолжаю работу. Никто не подгоняет, все в удовольствие. Снова вхожу в темп. Коса размеренно поет и под ее звуки хорошо думается. Вспомнила, как мы с маленьким сыном рыбачить ходили. Он еще мал и у него плохо получалось удочку забросить. Леска цеплялась за траву и обрывалась, оставляя в воде крючок. Я старалась помочь. Видела, как это делается, но тоже по-женски неуклюже выходило. Моя же леска за дерево цеплялась. Так все поплавки с крючками воде и на ветке оставили. Ничего не поймали. Ну и что,… зато смеху то, сколько было и радости. От того, что вместе, от того, что рядом. Вспомнила и улыбнулась. На душе тепло, не от солнца,… хотя и оно тоже ласкало. За этими мыслями не заметила, как закончила работу. Стягиваю белый платок с головы, вытирая им пот с лица. С облегчением шумно выдыхаю. Ляпота...