К особенностям быта. Отступление. Ч. 1

Ольга Фер
     Довелось мне в Таджикистане погостить в трех семьях, а пересечься с шестью, с различным достатком, местом проживания, семейным положением.
     Восточное гостеприимство,широкая русская душа, взаимопомощь и сострадание, что-то похожее на волонтерство, щедрость, "отдать последнюю рубаху" - для многих и многих современных европейцев вещи совершенно несовместимые с понятиями "Азия,Восток". Конечно, о восточном гостеприимстве практически все где-то, когда-то, что-то читали или слышали, но не верили, потому что не видели или потому что видели или слышали и другое, нехорошее, которое прижилось прочнее. Смею утверждать, что проверять хороша или плоха Азия, решились немногие, с бо"льшей выгодой и спокойствием для себя оставаясь в удобном неведении.
     Побывав почти 20 лет назад на Мертвом море и услышав немало рассказов о выведенных бедуинами затерявшихся туристов, стала собирать личные наблюдения или приключения людей, побывавших в нестандартных ситуациях на Востоке и в Азии. Порой, вовсе не толерантные(как теперь говорят) к Востоку люди, в быту или на публике откровенно высказывающие свою неприязнь, после произошедших с ними приключений, начинали сдерживаться в полемике на прежние темы.
     Например, одна весьма состоятельная по тем временам (конец тысячелетия) дама, позволившая себе трехнедельный отдых на Мертвом море, через неделю уже изнывала от скуки. Все магазины обошла, несколько ночей подряд погуляла, драгоценностей накупила, пресытила и тело и желудок и выспалась. И все удовольствия от моря получила. "Есть не хочу, пить тоже не хочу, спать не  хочу..." Напомню, что дорога на Мертвое море, которое находится на "глубине"430 метров от уровня, длинна, пустынна и далека от другой израильской или иорданской цивилизации. Просто так не прошвырнешься и не смотаешься куда-нибудь еще, если стало скучно. Теперь-то и экскурсии и такси ходят "на материк" для неугомонных. В то время туристов по путевкам было немного, из России вообще приезжали чаще всего по приглашению(путевки стоили дорого). Если все "другие" отдыхающие пользовались морем по назначению - преимущественно в лечебных целях, то россияне не могли с этой нирваной смириться. Даже женщины.
     Так вот, дама оделась по спортивному, она была еще молода и активна, запаслась некоторым количеством пищи и воды и отправилась "прогуляться" по прилегающей горной местности. На ее счастье, она отправилась рано утром, до завтрака, намереваясь забраться на пару-тройку горок, пофоткать и вернуться к обеду. Стоял штиль, жара. Жара на Мертвом море стабильная, ветра там практически нет. Углубившись от дороги в пустыню, дама, не имея никаких ориентиров, прошла, как потом оказалось несколько (около 5) км в надежде увидеть оазис или бедуинский поселок, чтобы запечатлеть их на память и...вернуться. Как после оказалось, она ушла в сторону дикой пустыни - компаса у отдыхающего нет, по солнцу мы ориентироваться не умеем(в школе-то не учим ориентирование - зачем), надеемся, что всегда нас найдут раньше, чем потеряемся.
     Дело шло к вечеру. Темнело быстро. Дама начала беспокоится - и назад куда идти не знает и впереди безмолвие. Решила переночевать прямо тут. Авось в отеле хватятся и начнут поиски. Разбудили ее странные звуки, то ли крик ночной птицы, то ли голос ишака, то ли мотор автомобиля. В темноте ничего не было видно...

             Продолжение следует...