Т. М. Нэмени. Тепловые испытания

Тибор Нэмени
                Т.М.Нэмени

                Тепловые испытания.

                Почти Технический Отчет.

Содержание.
Первая часть – О чем разговор.
Вторая часть –Как это делается.
Третья часть – Кто это делает.

О чем разговор.

Много чем приходилось вашему покорному слуге заниматься на протяжении своей быстротекущей жизни.
И вот однажды уже после крушения Союза Советских Социалистических Республик, каковое событие для большинства народов этого тоталитарного государства являлось тяжелой психологической травмой, полностью от которой никому из участников этого события так и не удалось излечиться, дабы приобрести быстренько какую-либо другую идентичность, случилось мне работать на ниве родной отечественной энергетики, поля которой я никогда и не покидал, в некоторой мощной компании Русгидро, сумевшей после ряда подковерных схваток успешно объединить и, так сказать, прихватить значительную часть Российской гидроэнергетики.
Так вот, в одном из НИИ этой компании мне удалось закрепиться и влиться в бодрые ряды испытателей технического состояния гидрогенераторов.
Необходимость такой работы прокламировалось Техническим Руководством отрасли еще в незабвенные Советские времена, поскольку основной парк генерирующих мощностей эксплуатировался уже в течение многих десятков лет, и заменить сразу все генераторы на вновь изготовленные, естественно, не представлялось возможным.
Тем более, проводившиеся уже испытания, показали, что эти старикашки, некоторые из которых пропахали уже по полсотни лет, все еще вполне работоспособны, и готовы и дальше служить своим нынешним хищным хозяевам.
Это объяснялось тем, что в Советские времена их проектировали на совесть, особенно в незабвенные Сталинские времена, и закладывали в железобетонные, бетонные и стальные конструкции большой запас прочности, в соответствии с технической политикой обеспечения долговечности того времени.
В соответствии с вышеизложенным Русгидро совершенно разумно наладило работу по определению возможности успешной работы  и допустимых сроков эксплуатации гидрогенераторов, для чего, с привлечением имевшихся технических материалов и группы еще уцелевших после безобразий Чубайса компетентных специалистов, был разработан пакет соответствующих нормативов, стандартов организации, так наз. СТО, в которых, в частности, регламентировались необходимые процедуры поверок генераторов и процедуры для вынесения заключения о возможном сроке дальнейшей эксплуатации данного гидрогенератора.
Если, уважаемый читатель, вы осилили эти исходные положения, то я осмелюсь продолжить.   
Разумеется, имея в виду техническую сложность объекта, видов этих контрольных испытаний было великое множество.
Испытания гидрогенераторов несколько условно были разделены на механические, включающие состояние плотины, турбины и водного тракта, и электрические, включающие обследование генератора как источника электрической мощности.
В электрических испытаниях также была пропасть всего, в том числе надлежало проводить тепловые испытания гидрогенератора, т.е. проверять, не перегреваются ли его обмотки статора и ротора, а то ведь сгорит, не дай Бог, да еще и с пожаром.
На случай пожара, правда, предусмотрено пожаротушение. Если датчики сработают, зальем бедный генератор водой или пеной.
Представляете, сколько с ним после этого будет мороки!
Ладно, пойдем дальше.
А теперь давайте взглянем на конструкцию самого гидрогенератора, что, собственно, он собой представляет.
Поскольку на многих наших реках  напор воды небольшой, скорость вращения ротора гидрогенератора невелика, десятки оборотов в минуту, поэтому, чтобы выработать электрическое напряжение нужной величины, ротор вынуждены выполнять очень большого диаметра (десятки метров).
Итак, что мы, собственно, имеем:
ротор гидрогенератора – это диск диаметром 12 метров и высотой всего 2 метра насажен на вал и вращается внутри статорного цилиндра из магнитной стали тех же размеров, причем зазор между статорным цилиндром и диском ротора составляет всего несколько сантиметров!
Т.е., плоский диск ротора с приличной скоростью вращается внутри охватывающего его статорного стакана при очень малом воздушном зазоре между ними.
Поначалу создателям такого гидрогенератора это казалось вообще невозможным.
Ведь это и в самом деле удивительно, что такое удалось сделать.
Но, говоря вообще, удивление, порожденное тем, что происходит вокруг нас, не покидает меня никогда.
Я не перестаю удивляться тому, что постоянно происходит вокруг и то и дело не укладывается ни в какую логику и ни на что не похоже!
Одно из постоянных впечатлений от жизненных перипетий – это удивление.
Правда, о т этого удивления мало проку и тем более от этого можно вообще съехать с катушек.
Я не думаю, что многим свойственна такая острая реакция на жизненные заморочки, и им легче.
И это вряд ли является у них доминантой, ведь есть же соображения и более важного порядка.
И чем удивляться без толку, лучше попробовать быстро это что-то ухватить и использовать.
А потом, многие вообще не очень в ладах с логикой, т.е. вообще не склонны все это как-то пытаться анализировать, я уже не говорю об индивидуальных попытках попытаться свой впечатления как-то упорядочить и привести в систему, от которой потом одна морока. 
Гораздо более популярна эмоциональная оценка ситуации, так сказать, на интуитивном уровне.
Примерно так:
нравится ли эта фигня мне или нет и почему бы это?
Отчасти это и так понятно.
Мы же не спрашиваем себя относительно наших гастрономических предпочтений.
Да оно и было бы заведомо безнадежно, хотя таких учителей и резонеров ныне в интернете развелось видимо-невидимо.
Невозможно иной раз кликнуть на какую-либо ссылку, хоть святых выноси!

Как это делается.

Итак, мы в электротехнической лаборатории проводим по договору с дирекцией той или иной ГЭС, кроме прочих, и тепловые испытания гидрогенераторов.
Это, как правило, сопровождается так наз. «командировкой» в тот или иной город РФ, поскольку большинство ГЭС расположено довольно далеко от Москвы, где расположен наш НИИ.
Поездка в командировку приветствуется нашими испытателями, не взирая, казалось бы, на хлопоты, связанные с поездками в поездах или на самолетах, перевозкой измерительного оборудования, транспортных хлопотами и заботами в связи с этим, размещением и проживанием в гостиницах, и т.п.
Внешне иногда выражалась озабоченность по этим поводам, но на самом деле это был своего рода маленький праздник бытия, вносивший разнообразие в «трудовые будни».
Но главное было не в этом, а в том, что все расходы по командировке хорошо оплачивались, например: дорогой билет в ЖД купе или на самолете, отдельный номер, иногда с питанием, в неплохой гостинице, разумные расходы на такси по квитанции, а также выплачивались так наз. суточные.
И все это, разумеется, помимо причитающей вам за все это время зарплаты на основном месте работы.
И в этом смысле командировочный человек причисляется как бы к некоторой элите, возвышавшейся над «серыми бытом» службы рядового сотрудника.
Он, в известном смысле, чувствует себя «белым человеком в суматохе бытия», так сказать.
Да и с финансовой точки зрения это выгодно. Зарплата-то как бы идет само собой.
Так что, с учетом вышесказанного, сами понимаете, мы могли где-то как-то иногда позволить себе пропустить и по рюмочке-другой за процветание родной энергетики.
Иногда, правда, случалось и перебарщивать, но не будем уточнять.
Нечего и говорить, что все эти обстоятельства способствовали трудовому порыву испытателей. 
Остановимся на этих испытаниях поподробнее.
Прежде всего команда так или иначе прибывает в гостиницу, обустраивается там, договаривается о сроках пребывания и т.п.
При этом руководитель группы должен быть снабжен несколькими официальными письмами о направлении на работу, допусках сотрудников и т.п. в бумажном или электронном виде.
Обычно на следующий день после прибытия с утра отправляемся на станцию.
Некоторая канитель возле проходной: оформление пропусков, выяснение неожиданных недоразумений, которые могут возникнуть, затем проход через проходную с предъявлением охранникам имеющейся контрольной аппаратуры по списку, и, наконец, заходим в ЭТЛ к нашему куратору.
Здесь обсуждается также много всяких формальностей, включая допуски по ТБ, обсуждение и подпись программы  испытаний у Главного инженера, функции допускающего, выписка им распоряжения или наряда на работу и допуск бригады на рабочее место.
В удачном случае тем временем ставят подлежащий испытаниям гидрогенератор под нагрузку по условиям нагревания, например, в первом режиме.
И при благоприятном стечении звезд в созвездии Ориона нам удается осуществить начало наших измерений в первом тепловом режиме где-то в 11 часов утра.
Это означает, что при нормальном ходе процесса нагревания гидрогенератора мы сможем закончить его тепловые испытания где-то к восьми-девяти часам вечера, что было бы совсем неплохо, не так ли?
Но позвольте, спросите вы, а в чем, собственно заключаются ваши испытания?
Спрашивай-отвечаем.
Как я уже отмечал выше, мы должны следить за процессом нагревания основных активных частей генератора, а именно его обмоток статора и ротора и активной стали его магнитопровода, т.е. периодически через каждые полчаса измерять их температуру. 
Для этой цели на заводе-изготовителе в эти упомянутые активные части гидрогенератора заранее встроены специальные измерительные термосопротивления, провода от которых скоммутированы и выведены на специальные измерительные табло или панели, встроены в шкафы стоек управления, и к тому же иногда выведенные на терминал специальной системы АСК генератора.
Поэтому в наши функции входит периодическое измерение всех упомянутых температур и регистрация их в цифровом и графическом виде с выдачей соответствующего отчета после специальной обработки полученных данных.
Отмети также, что при этом нами регистрируютя и используются все нобходимые для анализа электрические параметры генератора (токи, напряжения, частота и т.п.).
Это в идеале.
На практике на некоторых станциях еще отсутствует подобная автоматизация измерений и там приходится определять температуру термосопротивлений тех или иных точек с помощью стрелочного прибора, по данным примитивных измерителей-логометров, к ним подключенных, с помощью просто переключения вручную специальных пакетных переключателей, размещенных  на агрегатных щитах управления гидрогенератора.
Если вкратце, вот такие у нас пироги.
Такова суть наших работ, не считая применения специальных измерительных приборов для измерения мощности и напряжения, которые приходится иногда подключать.

Кто это делает.


Автор отмечает, что третья часть, в отличие от первых двух, носит  эксклюзивный характер и не предназначена для всеобщего употребления каждым читателем, а  выбирается только по вкусу.

О да, уважаемые, время бежит быстро, не поймаешь его за подол, как Илья красотку.
Да и у него не всегда получается.
Оно бежит-бежит  и упрямо увлекает нас в свою воронку, будь ты хучь начальник отдела,  хучь сам Обама, хучь кто!
И представьте, даже никакой олигарх противный и лукавый, не может от него откупиться.
Если только заморозится, дурень этакий.
А к чему это бы я о времени завелся?
А вот, вспомнил: еще несколько лет назад мы ездили на тепловые испытания втроем по двум причинам: во-первых, на станциях было много еще генераторов со  старой системой измерения температур с помощью логометров и пакетных переключателей, и старых систем возбуждения генераторов, допускавших измерение тока ротора непосредственно с токового шунта и напряжения ротора непосредственно с шин возбуждения в этом месте, что желательно для повышения точности измерений, поэтому по объему работ желательно было участие троих испытателей; и, во-вторых, тогда было легче с финансированием этих работ, так что вопрос о троих участниках вместо  двоих остро не ставился.
Эту длинную  и скучную тираду я привел всего лишь для того, чтобы рассказать о теплой и дружной команде из троих отважных испытателей тепла, не жалевших, можно сказать, сил для поддержания на плаву родной гидроэнергетики.

Остановимся прежде всего на некоторых подробностях и, так сказать, общем эмоциональном фоне, сопровождающем души наших экспериментаторов во время проведения ими тепловых испытаний, ибо без этого наше сообщение не будет достаточно полным.
Во-первых, как это принято у порядочных людей, остановимся несколько, так сказать, на персоналиях.
Во главе нашего дружного и, я не боюсь этого слова, спаянного коллектива стоял начальник группы (такая у него была тогда должность) товарищ Жарков Сергей Валерьянович.
Это был крепко сбитый, плотный и сразу вызывавший уважение у почтеннейшей публики благодаря своему имиджу (ну, если попросту, важному виду)  представитель российской электроинженерии (я бы так выразился).
Он удачно сочетал в своей особе необходимую для дела представительность и высокую коммуникабельность при  связи  с нужными людьми (что особенно важно в командировке) и незаурядный уровень общего культурного развития с серьезным научным уровнем  технической и инженерной подготовки, включая глубокие познания в области электротехники.
Естественно, что он без труда справлялся с познанием духа и буквы разного рода инструкций и методических указаний, которыми нам надлежало руководствоваться при испытаниях в нашей доблестной трудовой деятельности.
Так что работать с ним в общем и целом было легко, не взирая на иногда появлявшийся в нем, я бы осмелился заметить, некоторый волюнтаризм.
В свободное от рабочих забот время Сергей Валерьянович был, как говорится, весьма не прочь и пропустить рюмочку-другую глинтвейна, если складывались подходящие условия.
К этому, осмелюсь сразу доложить, были также весьма склонны и остальные члены нашего дружного коллектива.
К  таковым следует отнести ст. инженера Сидорова Илью Ильича, рослого полнокровного мужчину среднего возраста (полтинник), весьма упитанного и с небольшим пузом, добросовестно выполнявшего возлагаемые иногда на него начальником  группы задачи.
А также дело обстояло и в том, что Илья Ильич был, как мне кажется, несколько слишком охоч до женского полу. И в случае порядка с финансовым вопросом, что не всегда с ним случалось, он не упускал случая завести в командировке какую-либо интрижку с очередной дамой сердца, так что иной раз и не приходил, например, к ужину.
А эти избранницы бывали у него разного пошибу. Не берусь уточнять, но, как говорится, от а до я.
И, наконец,  третий соучастник этого славного коллектива испытателей  - это сам автор  настоящего опуса.
На нем, с позволения читателя,  я подробнее останавливаться не буду.
Выше я уже говорил, что наша команда имела определенную склонность устроить иногда вечерком в гостинице ( или где-то в другом подходящем месте) небольшую выпивку.
И причиной этого в значительной мере служит специфика проведения тепловых испытаний, вынуждающая испытателей проводить многие часы с проведением периодических измерений параметров через каждые полчаса, в машинном зале ГЭС.
В машзале при этом как правило все время имеет место так называемый производственный шум разной интенсивности, в том числе от работающих гидрогенераторов, время от времени открываются ворота машзала, что-то завозят или вывозят, гуляют разные ветры помимо вентиляционных потоков, иногда перемещаются под потолком крабы подъемных кранов, волокущих за собой на канатах какие-то железяки, и т.п.
Все это по понятным причинам утомляет экспериментаторов и появляется подсознательное желание от этого как-то отделаться и снять груз утомленности. 
Отсюда читатель без труда сам сделает вывод, что ребята с удовольствием после испытаний не прочь пропустить по рюмочке-другой чего-нибудь этакого.
А если на следующий день нет испытаний, то иногда случается так, что мы несколько увлекаемся во время отдыха и слегка превышаем допустимые границы.