Забытый болгарский пророк ч. 4

Владимир Бровко
                ч.4

СОВЕРШЕННОЕ ОБЩЕСТВО «ГОМО ФУТУРУС»
 И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

    В своем прогнозе на третье тысячелетие, Д. Пеев закончив с вопросом появления на планете Земля нового типа человека –ГОМО ФУТУРИС далее переходит к обсуждению вопросов освоения   людьми новой формации: пространства, времени и гравитации.
     Но, тут я считаю, что   нам с вами уважаемый читатель лучше все же следуя логике перейти к следующему пункту программы будущего, «начертанной» Д. Пеевым, (а вопросы пространства, времени и гравитации оставить под конец нашего повествования).
    И в этой части рассмотреть в первоочередном порядке сам проект построение на планете Земля, принципиально новой и высокоразвитой социальной организации людей.
     Кстати, в известных автору, научно-фантастических романах и повестях, ничего подобного не описывается. Там читатель, отрыв книгу с первых страниц оказывается в гуще события.
     Обычно борьбы со злыми инопланетянами и ли перипетиях налаживания новой жизни на вновь отрытой планете. И вот тут работа   Д. Пеев выделяется в лучшую сторону, и он уже как бы для нас читателей является и первопроходцем и «законодателем моды.»
   Сам Д.Пеев по состоянии его размышлений на тему БУДУЩЕГО на 1973 г. когда он опубликовал свой прогноз, справедливо считает, что:
      «Без совершенной социальной организации, даже располагая какими годно знаниями и ресурсами, нельзя будет преобразовать мир. Истинное благоденствие всех без исключения людей в будущем возможно лишь в высокоорганизованном обществе, лишенном противоречий».

      И далее, по мнению Л. Пеева таким обществом будущего может явится только «коммунистическое общество».
      И тут надо отметить, что нам достоверно не известно- сам И Д. Пеев искренне верит в это (или под влиянием тогдашний тотальной коммунистической идеологи подавлявшей всякие проявления инакомыслия, хочет, чтобы ему поверили, что он верит!
      Ну вот были уважаемые читатели, не родившиеся до 1991 г. такие времена и общепринятые «правила игры».
     И все, как умели врали и к ним «призраку коммунизма» приспосабливались!
     А что касается писателей, то тут вообще все было просто – (Хочешь, чтобы твою работу опубликовали? Давая, пиши о «светлом будущем» человечества!).
     В связи с чем и Д. Пеев нам он тоже как бы предлагает поверить в то, что «Коммунизм удесятерит силу человечества в борьбе за невиданную полноту власти над природой».

      Но мы, не можем согласится с этим призывом, хотя бы потому что мы живем уже в пост коммунистическом мире и обществе.
    В предыдущей части я уже указывал, что сама идея построения в будущем! С указанием точной даты 1980 год, прошлого века!» коммунистического общества» (даже в отдельно взятой стране -СССР, а не то что на всей планете Земля), в настоящее время как таковая никем больше рассматривается как научная идея.
      И для этого есть веская причина. В следующем 2017г. будет столетний юбилей первой и крайней неудачной попытки построить КОММУНИЗМ.
      И весь мир глядя на страдания и муки народов, захваченных коммунистами- большевиками (с их безумной идеей разрушить старый мир и построить новый) и силой объединённых в тоталитарное государство -СССР, уже как бы достаточно научен горьким опытом (посторенняя социализм!) До коммунизма (с его идеей обобществлении я жен и детей и др. новшествами слава богу еще дело не дошло.
       А неудачных примеров построения социализма кроме СССР есть тысячи.
       Вспомним ГДР, ЧССР, Югославию (почившую в Боже) но это социализм с «человеческим лицом»!
    А, что тогда можно сказать о режиме, ч режиме Полпота в Камбодже, или в Китае при Мао или скажем национал –социализма времен А. Гитлера), повторять который уже точно никто больше не пожелает!!!
      Сейчас научный прогресс в вопросе «о построении современного равноправного социального общества» перешёл в стадию построения в большинстве стран так называемого «ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО МИРА».
    Ожидается, что эта тенденция получит дальнейшее развитие и в первом столетии третьего тысячелетия во всем МИРЕ
    А ему (нашему с вами МИРУ), как вы и сами уважаемый читатель прекрасно знаете, еще очень далеко от того «совершённого общества», где бы не то, что мог появится человек нового типа «ГОМО ФУТУРАС», а и еще и нет явных предпосылок для его появления!
    Да и современные политики, философы, или писатели фантасты пока не придумали этот новый Мир в ТЕОРИИ! А если кто, где, что-то там и обдумывает то его идеи известны только узкому кругу посвященных лиц.

   Но,у нас есть одно исключение — это писатель-фантаст Д. Пеев.
   Но в этой работе он выступает уже как прогнозист и я бы прямо сказал как ПРОРОК БУДУЩЕГО!
   И вот к каким выводам он пришел, размышляя о   БУДУЩЕГО НАШЕГО МИРА!
   И не только подумал, но и записал свои мысли на бумаге, структурировал основные элементы, и даже спланировал этапы построения. Так же он указал и на возможные проблемы и препятствия, которые людям третьего тысячелетия придётся преодолеть! Поэтому я и настаиваю, что это не научная фантастика, а добросовестно выполненный ПРОГНОЗ развития нашего мира на трете тысячелетие!
    И прошу вас уважаемый читатель тоже серьезно отнестись к передаваемой вам сенсационной информации!

   А начинает Д. Пеев свой прогноз о построении современного равноправного социального общества опираясь на условную точку отсчета -  2500 году! Тоесть первые 500 лет будут таким себе подготовительным или переходным этапом. А с 2500 г. и появится ГОМО ФУТУРУС –ЧЕЛОВЕК БУДУЩЕГО.

    Далее я подаю дословный текст прогноза Д. Пеева, но оставлю за собой авторское право прерывать цитирования для вставки или дополненной справочного характера информации или для высказывания своего личного мнения по тому или иному вопросу:

   «Много можно говорить о человеке третьего тысячелетия, но одно следует подчеркнуть особо: то, что в высшей степени будет характеризовать личность при коммунизме.
   Речь идет о свободе.
   Гомо ФУТУРУС не только будет освобожден от повседневных забот, не только избавлен от так называемого «страха перед будущим», но и сможет решать любые вопросы, касающиеся его бытия и судьбы.

   Едва ли есть необходимость добавлять, что такого рода свобода может быть ограничена только лишь любовью и уважением к другим.
   Но для человека будущего, это уже будет не обязанностью, но естественным изъявлением его врожденной этики и его духовной структуры.
   Чтобы представить себе, каких вершин может достичь такая свобода, попробуем рассмотреть несколько аспектов важнейшего компонента – ОТДЕЛЬНЫЙ ИНДИВИД.
 «Я глубоко убежден (пишет Д.Пееев) «что наука найдёт средства для продолжения человеческой жизни на практически бесконечные сроки.
    Когда созидательные биологические силы будут исследованы до самых своих первооснов, когда они встанут на службу науке, не останется проблем ОБНОВЛЕНИЯ и ОМОЛОЖЕНИЯ любой системы в человеческом теле, вплоть до замены целого организма!
    Бессмертие поставит, однако новые проблемы перед индивидом, главнейшей из которых будет интеллектуально-эмоциональное пресыщение личности, ее душевных сил.»

   «Человек будущего станет жить не только дольше, но и несравнимо интенсивнее.
    Душевные его силы вырастут многократно, и все же…  останутся ограниченными.
     После определенного периода (в сотни, или может быть тысячи лет) неминуемо и для него наступит пресыщение, а вслед за ним желание покоя, смерти.
     В этом смысле можно сказать, что все наши далекие потомки самолично будут решать вопрос, настал или нет срок прекращать свое существование.
      И эта свобода, естественно породят новые формы ответственности перед друзьями, перед близкими, когда надобно решаться уйти из жизни без их согласия или вопреки ему.
      Вероятно, будет существовать и некий промежуточный этап «полусмерти», некое своеобразное анабиозное   ожидание «временное отстранение от жизни»..

   « Другая проблема, решение которой займется человек уже правда под конец третьего тысячелетий – создание идеального индивида, его как спланированное «рождение».

   «Сегодня никто и это довольно странно (как считает Д. Пеев), если призадуматься никто нам не задает важнейшего из всех, сколь ни будь важного для нас вопроса: ХОТИМ ЛИ МЫ ВООБЩЕ ЯВИТСЯ В СЕЙ МИР, ДАБЫ ЖИТЬ В НЕМ?

   Это принудительный дар, получаемый каждым из нас от родителей, обычно не обремененных конкретными перспективами.

    Вот сегодня (1973 год-автор) все 3 млрд.600 миллионов жителей Земли отнюдь не добровольно избрали этот образ жизни, который они вынуждены иметь, ту личность, которой их «одарили», ту социальную среду в которой они родились и живут в тех конкретных возможносяи, что мы именует талантом, знанием, должностью, судьбой.»

   (Вторым аналогичным злом подобным первому (хотя об этом Д. Пеев и не пишет, но ваш автор обращает ваше внимание) является то что РОДИТЕЛИ под влиянием той или иной РЕЛИГИИ сами с первых дней рождения РЕБЕНКА, не интересуясь его МНЕНИЕМ И ЖЕЛАНИЕМ выбирают ЕМУ ВЕРУ!
    И тем самым еще более усугубляют его дальнейшую судьбу!)

   А далее Д. Пеев   вновь обостряет уже поднятый вопрос о РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА и очень убедительно заглядывая на многие века вперед по этому поводу пишет:

   «И вообще будет ли этично согласно нормам, третьего тысячелетий предоставлять решение такого вопроса, как создание личности, всего двум людям -родителям? Сколь бы они небыли возвышены в интеллектуальном и моральном отношении? Без участия, самого заинтересованного!»

 «Но как может быть опрошен человек, которые еще не родился, который не существует?»

 И на этот вопрос Д. Пеев тоже же аргументировано отвечает:

  «Спустя тысячу лет для науки и техники вряд ли представит трудность создать искусственную (электроно0киьбернетическую, биологическую или какую-либо еще более совершенную модель) будущей личности.
    Модель, соответствующую проектируемой генетической структуре, (исходя конечно с имеющихся задатков, будущих отца и матери- автор) начиненную полнейшей подробнейшей информацией о том мире, где мы живем и его возможностях.

   Проблема идентичности между моделью и проектируемым человеком – не более че вопрос технологии, и поэтому он решаем.

    Далее Д. Пеев пишет:
   «А как отнесутся люди к созданию опытного образца человека, прототипа, чьим единственным предназначением будет ответ на вопрос – может ли быть создан новый конкретный индивид.
(Верне дает ли эта модель» добро» на свое рождения от предполагаемых отца и матери! - автор)
   Далее в любом случае (было получено согласие или нет - автор) созданная модель, подлежит уничтожению.

      «Однако оставим эту проблему людям будущего. Как можем оценить ее во всех отношениях мы которые даже еще не сумели создать мыслящих и чувствующих роботов их грубого металла и элементарных электрических сетей?»

       После этого Д. Пеев   поднимает и еще одну важную проблему, связанную с рождением и воспитанием будущего «ГОМО ФУТУРУСА» которая я думаю заинтересует каждого из вас уважаемый читатель и об этом он пишет так:

     «Главный социально-этнический феномен, укоренившийся в нас за 10 000 000 лет (связь: родители-дети) (будет- автор) РАСПАДАТЬСЯ, потеряет смысл еще в первые века следующего тысячелетия.

      И это все не дожидаясь начала так сказать интеллектуального сотворения человека, как было описано выше.
     Мол пока ученые работают мы сами должны принимать непопулярные, но нужные меры для формирования все того же современного равноправного социального общества
(то есть речь идет о 100-300 годах третьего тысячелетия- автор)

     «Заботы о надзоре и воспитании новых поколений возьмёт на себя общество.
      Естественно, что столь ответственная задача будет решаться специализированными органами, а не станет предметом не квалифицированных, любительских забот родителей.
      Но эта древнейшая связь, в основе которой лежит продолжение вида, поблекнет и как эмоциональная категория.»

     Согласитесь, уважаемый читатель, что это довольно неожиданная и не присущая писателям фантастам идея!
     И при практической реализации этой идеи как она видится автору мы имеем такую ситуацию. 
      Роившегося ребёнка   сразу помещают в специализированные ясли. Затем ребенок переходит в подготовительную группу назовем ее детский сад.
    Потом ребенок подвергается всестороннему тестированию умственных и физических сил и имеющихся в него тех или иных талантов и способностей и направляется   на учебу.
    Пусть это будет начальная школа -интернат.

   По окончании школы ребенок проходит новое тестирование личности, и вновь специализированная организация ответственная за его воспитание и обучение   уже направляет нового индивида для получения профессии.

  И все это время, родившийся ребенок находится на полном общественном попечении!

  Ну а далее долгая и творческая работа на благо всех людей третьего тысячелетия.
  Кому на Земле, кому на Луне, кому на Марсе, а кому и за пределами Солнечной системы.

  Безработных не будет! Как и пенсии тоже!

   Ибо активная жизнь человека третьего тысячелетия жизнь продлится очень долго!
    А тех, кто «устал от трудов праведных» того в анабиоз на отдых, омоложение и снова на работу!!!
  И как я понял с прогноза Д.Пеева, что родители, передав ребенка специализированной организации, продолжают жить своей жизнью, больше не участвуют ни в его воспитании ни обучении, а также лишаются возможности направлять грубо, говоря его дальнейшую судьбу!!!!

   А то что это так свидетельствуют и слова самого Д. Пеева:

   С усовершенствованием личности, все больше будут исчезать эгоизм, культ «моего» включая и «мой ребенок».
   Но с другой стороны, «чужое» все более становится «своим».
   Человек третьего тысячелетия, будет любить всех детей, как своих подобно тому, как всех своих собратьев по миру они будет любить как самого себя»!!!
     «Сегодня это возможно звучит несколько странно, но это одна из самых маленьких странностей, самых маленьких невероятностей в диковинном мире будущего!

      (а вот о чем не сказал Д. Пеев в вопросе о родителях и детях так о том будет ли существовать в третьем тысячелетии у ГОМО ФУТУРУСА и сам институт брака в том виде как он есть в наше время!)


      Следующий этап в построении современного равноправного социального общества
  Д. Пеев намечает так:

    «Когда древнейшая проблема «отцов и детей» отомрет, на ее месте возникнет много иных.
К примеру, проблема множественности личности.
  Для нас понятие «личность» - есть синоним индивидуальности – она может быть серой, убогой и все же уникальной, хотя бы по отпечаткам пальцев!

     А когда ГЕНОТЕХНИКА начнет создавать людей согласно заданной программе, не остаётся препятствий, чтобы реализовать личности в количествах больших чем один экземпляр!
     (Эта идея кроме страниц книг Д. Пеева давно витает в умах даже современных ученных, а уж благодаря писателем фантастам то из фильма «Звездные войны» многие из вас сами увидели, что такое клоны!
   Это когда с одного оригинала штампуются аналогичные копии! -автор)

    Каковы же будут взаимоотношения между этими своеобразными «двойниками», каково будет их отношение к остальным, каким останется индивидуальное сознание?

    Будут ли они ощущать себя «серийной продукцией» или их ансамбли породят некую новую, более высокую, коллективную индивидуальность?

   На этом в своем прогнозе относительно этап в построении современного равноправного социального общества не останавливается, а предлагает нам узнать и принять еще одну новацию!

    «И другая разновидность социальной связи так же потерпит коренные изменения.

   «На заре истории еще примитивнейшие формации (даже на уровне стада) были образованы как иерархические структуры, в которых одни индивиды властвовали над другими, используя доступные им формы насилия.

  Трете тысячелетие замечательно будет тем, что ликвидирует и это социальное явление.

   Человек перестанет проявлять власть над подобным себе, поскольку он полностью овладеет природой и никакая другая власть ему уже не будет нужна.

   Бессчётное множество проблем ставит перед нами грядущее тысячелетие, но еще об одной нельзя не упомянуть: новая социально-этническая связь – ЧЕЛОВЕК и МЫСЛЯЩИЙ РОБОТ.
   Термин «машина» здесь не употреблен не потому, что он звучит грубо, упрощенно. но и потому что, вероятно, совершеннейшими помощниками человека станут биороботы.

  «Гомо футурус» будет любить эти строенные творения своих рук сильнее, чем любят ныне собак, будет испытывать к ним чувства, какие он испытывает к своим собратьям.
  Особенно выделит он тех, кто будет обладать эмоциями и самосознанием.

  Ну, примерно такие как все известные по фильму «Звездные войны» роботы за которых всезрители уже сегодня так сопереживали при просмотре фильма!
      Справка: -(C-3POперсонаж вымышленной вселенной «Звёздных войн», созданный Энакином Скайуокером примерно в 32 до я. б. для «отношений человек-киборг». Он — протокольный дроид, андроид, разработанный специально для взаимодействия с органикой — Никогда не устает напоминать, что он «может свободно общаться шестью миллионами способов».
     R2-D2, маленький шустрый астромеханическим дроид)
  Впрочем, и эту проблему оставим решать людям будущего, а Д. Пеев далее переходит к следующему плану будущего.

    И я тоже могу сказать, что теперь, когда мы хотя бы в общих чертах знаем, как  и за счёт чего будет создаваться новое общество ГОМО ФУТУРУСА самое время посмотреть, а чем же этот новый тип человека будет занят. Вступив во взрослый период своей жизни!
  И по этому поводу Д. Пеев дает нам вот такой прогноз.

                МИР БУДУЩЕГО

     Для современного человека, понятие «наш мир» и «наша планета» равнозначны. Мышление в масштабах Солнечной системы, а тем более Галактики представляется нам сплошной абстракцией.
Поэтому, пытаясь воссоздать облик мира будущего, начнём с Земли.

    Через 100-200 лет наша планета изменится неузнаваемо. Суть реконструкции такова: земная поверхность только для флоры и фауны, а недра- для всего остального.

    Современные сооружения (за исключением памятников культуры) будут разрушены, на их месте возникнут новые города – красивые, чистые, тихие, утопающие в зелени.
Климат Земли будет искусно «сглажен» В Арктике и Антарктике потеплеет, а в тропиках станет немного прохладнее.
  Природа обратится в необозримую творческую лабораторию, где наука будет владычествовать над плантациями и фермами, где наши счастливые потомки будут путешествовать по многочисленному заповеднику, наслаждаясь чистым воздухом, первозданным пейзажем и покоем.»

    А вот далее Д. Пеев делает два уже сбывшимся и в наше время прогноза о уровне развития техники и технологии третьего тысячелетия.

     Он пишет: « ..впрочем, общаться с природой (как друг с другом) люди будущего смогут и не выходя из своей квартиры!
  Достаточно будет подключится к Центру Всемирной Информации!»
  То есть тут ваш автор видит именно систему Интернет благодаря которой вы и читаете эти строки уже сейчас, не выходя их дома и находясь от автора за десятки тысяч километров! И можете не только читать, а и обменивается многозвенными сообщениями с ним путем обмена писем или напрямую через видео звонок в системе Скайп!
   Справка: Интернет (англ. Internet, МФА: [;;n.t;.net]) — всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации. А сам Интернет в своей первой реально действующей форме появился только    1 января 1983 года  когда сеть ARPANET перешла с протокола NCP на TCP/IP, который успешно применяется до сих пор для объединения (или, как ещё говорят, «наслоения») сетей.
    Именно в 1983 году термин «интернет» закрепился за сетью ARPANET. т.е.  10 лет   спустя после прогноза Д. Пеева.

   Но, это так отступление, а сейчас я продолжу цитирование, где Д. Пеев делает свой прогноз о изобретении 3Д телевизора с системой высокого разрешения.
    Как примерно сейчас выпускают умные телевизоры   с системой 4К :
   «Представим себе аппарат (назовем его хромостереовизор), который с высокой степенью точности и совершенства воспроизводит любые объёмные образы, преобразует какую угодно информацию.
   Он замени не только радио, телефон, телевизор, но и газеты, журналы, книги. Он перенесет зрителя в театр, художественную галерею, на стадион, в академию наук.
   Каждый сможет стать соучастником каких угодно зрелищ: созерцать вулканы, путешествуют по дну морей, расхаживать по Марсу, переживать события многолетней давности, «хранящиеся» в картотеке Центра Всемирной Информации.» Он же Интернет!

  А вот описание уже сейчас широкодоступного стереотелевизора с возможностью подключения к Интернету! ЖК-телевизор DNS S32DSB1основывается на системе Android 4.0, имеет тюнер цифрового эфирного и кабельного телевиденияDVB-T2 и DVB-C.

    В телевизор встроен модуль Wi-Fi и LAN разъем для подключения к сети.
Данная модель оснащается 3D-технологией с матрицей MVA, позволяющая получать на много большую контрастность и угол обзора с любой стороны в 178 градусов с разрешением Full HD, мерцание экрана полностью исключается. Укомплектован телевизор двумя стереоочками для комфортного просмотра 3D фильмов.
    Размер экрана 32 дюйма с разрешением 1920;1080. ЖК телевизор сам способен преобразовывать 2D изображение в 3D.
    При просмотре 3D какие-либо настройки отсутствуют. Телевизор воспроизводит звук в стереоформате, льющийся из двух динамиков с мощностью до 20 Вт.
   Производится он в России, имеется функция телетекст. Он способен воспроизводить музыкальные файлы, можно просматривать любимые фотографии на большом экране, и конечно можно смотреть фильмы с носителя.
    Имеется у него и функция записи видео на USB. Также имеется подключение к сети интернет, встроенный для этого браузер.
    Благодаря системе Android в нем есть даже установленные игры, можно установить различные приложения для просмотра фильмов из сети интернет, и наслаждаться просмотром. Приложения можно установить только во внутреннюю память, но есть возможность переноса их на карту памяти».

   После этого Д. Пеев переходит к более общим планам мира будущего и по этому поводу пишет:
 «Значит ли это все, что земляне в будущем рискуют стать цивилизацией домоседов, прикованных к хромостереовизорным чудесам?
   Разумеется, нет. Жажда познания неистребима.
  Тем более, что после реконструкции родной планеты люди обратят свой взор на небеса.»

  И это верно! Ибо как совершено точно, в свое время сказал В. Ленин будущим строителям коммунизма-  Аrbeiten arbeiten und nochmals arbeiten (работать, работать и еще раз работать!)

    А в отношении «ГОМО ФУТУРУС» то можно сказать что «руководители специализированной организации по подготовке новых кадров строителей светлого будущего» вправе и заявит землянам третьего тысячелетия:

     «Мы вас «родили», воспитали, выучили? Теперь вам нужно продолжить наше с вами великое дело!»
    Ну а что это за «дело» вы узнаете из следующего раздела. Я назвал его «ОСВОЕНИЕ КОСМОСА и ЕГО МЕТАМОРФОЗЫ

   А Д. Пеев пишет: «Вторжение в Солнечную систему начинается (и уже началось) с Луны, которая станет космической базой человечества.
  Туда, по всей вероятности, перенесут многие научно-исследовательские институты, там будут возводится на стапелях корабли, оттуда они полетят в глубинны вселенной.

  Постепенно все больше и больше энтузиастов из числа «ГОМО ФУТУРКС» влекомых   новой космической романтикой, будет переселятся на Луну.
    Ее население возрастем в третьем тысячелетии до нескольких миллионов. Вряд ли человечество решится снабдить свой древний спутник атмосферой – практически это невозможно.
    Достаточно будет укрыть лунные поселения герметически надежными куполами Под ними расцветут сады, оранжереи, и заколосятся нивы, заблещут озера – в общем быт и настроение лунных аборигенов повторят высокие земные каноны.»

   «Вторым объектом космического строительства станет МАРС. И в ХХII веке Марс по численности далеко опередит Луну.

   Вначале реконструкции его основательно «подремонтируют» -обогатят газовую оболочку, дабы изменить климат, насадят леса, вырастят сады. С помощью геотехники будет создана МАРСИАНСКА ФЛОРА И ФАУНА, во многом отличная от земной!»

    Но и на этом Д. Пеева   не оставляет его вдохновенное прозрение о будущем и  он пишет:

    «Теперь попробуем взглянуть на солнечную систему глазами Гомо Футуруса.. Уже заселены Луна, Марс, осваивается Венера. Крупные астероиды 0 такие как Церера (ее диаметр 700 км – превращены т в научно-исследовательские станции, на других более мелких установлены автоматические обсерватории, маяки косм навигации, третьи раздроблены, переплавлены, обратясь в сырье для космической индустрии.

 И вот, освоив около земной плацдарм, земляне откроют Эру полетов к Звездам.

  Скорее сего это произойдёт еще в первой половине третьего тысячелетия.  И «Гомо футурус» начнет «заселять необжитые земли галактики.
  На первоначальном этапе космической миграции, это всего скорее будут немногочисленные отряды смельчаков-первопроходцев.
   Открывая все новые и новые планеты, пригодные для заселения, они будут оставаться там жить: создадут колонии, возделают почву, наладят межпланетные связи и т.д. и т.п»

 (И я так понял Д. Пеева что это «билет в один конец».  Т.е. возврата на Землю колонистам не будет!!
  Ну тогда может и верно, что колонисты, рождённые на Земле почти из пробирки, воспитанные в интернатах и не знающие родительской привязанности готовы посвятить свою жизнь поставленной им цели на освоения новых планет!)

    «Кроме распространения земной жизни по небесным телам, первопроходцы там, где нет «подходящих» земных условий, будут рассеивать специально создание формы живых организмов, приспособленных к данной планете.

   Так ГОМО ФУТУРУС войдет в роль МИФОЛОГИЧЕСКОГО БОГА – станет создавать мир, отворять жизнь в том числе и человеческую, вдыхая в нее разум!

Однако не менее   действенная и обратная связь

     Переселение на небесные тела неминуемо приведет к приспособлению к тамошним условиям. Везде, где будут созданы долговременные колонии землян, ПОСТЕПЕННО СФОРМИРУЕТСЯ НОВЫЙ ПОДВИД ГОМО ФУТУРУСА – лунный, марсианский, можно сказать даже транс космический, когда межзвёздные перелеты будут продолжаться намного далее масштабов человеческой жизни) т и т.д.

     А в период, когда человечество овладеет геотехникой, поселенцы на далекие небесные тела будут ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ГЕНЕТИЧЕСКИ ПРОГРАМИРОВАНЫ, чтобы обладать оптимальными качествами, сообразно местным физико-химическим условиям жизни!

     К концы третьего тысячелетий люди заселят обширные районы Галактики.
     Новые аборигены будут представлять собой множество новых биологических видов и подвидов, которые не только физически и физиологически, но вероятно и ДУШЕВНО будут мало чем походить на своих земных собратьев.

                ВСТРЕЧА С НОПЛАНЕТЯНАМИ

     Расписывая покорениями людьми просторов нашей Галактики Д. Пеев не забыл и о теоретически возможной встреча с представителями других разумных инопланетных цивилизаций. И вот что он по этому поводу пишет:

      «ГОМО ФУТУРУС в третьем тысячелетии будет готов к таким встречам.
       Ибо «овладев всеми мыслимыми формами энергии мы рано или поздно вступим в контакт с братьями по разуму.
       Построив совершенное коммунистическое общество, мы станем, так сказать, социально равноправны с высокоразвитыми звездными цивилизациями., станем достойными партнерами для каждого, кто захочет говорить с нами на языке РАЗУМА, МИРА и ДОБРА».

            И далее от теории переходя к практике Д. Пеев пишет:

           «Допустим, встреча осуществится где-то во второй половине тысячелетия, и мы войдем в контакт с цивилизацией, значительно ушедшей вперед в своем развитии.
           Что могут ожидать они от такого контакта?
           Прежде всего скачкообразного обогащения сокровищницы мудрости и познания, обмен информацией, взаимное духовное родство.

       Однако Вселенная настолько многообразна что нельзя и не предвидеть и опасности. И по этому поводу Д. Пеев пишет:
      «Не исключено, что нам повстречается цивилизация, исповедующая мораль, в корне отличавшейся от нашей, ориентированную на некие абсолютно рациональных началах, без тени сентиментальности мораль сверхразумных существ, которые руководствуются принципом «все дозволено, если это полезно»!
     Будем надеется, что ГОМО ФУТУРУС встретит любых пришельцев из Вселенной во всеоружии своих знаний, опыта и … он достойно справится с возможными опасностями…».

    (То есть Д. Пеев допускает что совершенное общество ГОМО ФУТУРУС наряду с решением других проблем создаст и мощные вооружённые силы для отражения возможно внеземной агрессии? Т.е. не все ГОМО ФУТУРУС   будут гуманистами-пацифистами кое-кого из них научат и убивать!
   Но вот об этом Д. Пеев ничего не написал…))

     Ну, а теперь в качестве заключения я попытаюсь пояснить как по мнению Д. Пеева наш «ГОМО ФУТУРИС» будет ставить под свой контроль: пространство, времени и гравитации.

   И по этому поводу Д. Пеев писал: «Три кита на которых поится мир. Координатами пространства и времени обозначены границы всех явлений в мире, гравитация в конечном счете управляет материей Вселенной: от взаимодействия галактик посредством зарождения и существования звезд до удержания тела на земной поверхности.
    Изучить природу гравитации-значит ответить на вопросы: существуют ли гравитоны и их антиподы, как они возникают и исчезают, каковы взаимодействия гравитационной силы вещества и энергии, времени и пространства?

   Овладение силами антигравитации есть появление нового источника «энергии в сравнении, с которым «термоядерный колосс выглядит немощным и архаичным, как паровая машина перед дейтериевой электроцентралью. Овладение возможностями гравитации породит новую отрасль – космическое строительство, когда преставится возможным заняться переустройством солнечной системы и звездных формаций!

   Другой еще более твердый орешек представляет собой пространство –эта неприкосновенная до сих пор область трех измерений.
   «Гомо футурусу» предстоит разрешить проблемы его геометрии (кривизна) и структуры (существуют лит атомы пространства, антипространство, более высокие пространственные измерения, четвертое, пятое и т.д.?)
 Что принесет раскрытие этих свойству человечеству?
     Неизвестно.
   Наш разум неохотно рвется вглубь межзвездных просторов. Они огромны, развитие сверхсветовой скорости требует столько энергии, что многие ученые вообще сомневаются в возможности путешествие к звездам.
    А чтобы читатель давно призабывший даже основы школьной физики понял и представил о чем пишет  Д. Пеев  я приведу вот эту  справку:
   Гравита;ция (притяже;ние, всеми;рное тяготе;ние, тяготе;ние) (от лат. gravitas — «тяжесть») — универсальное фундаментальное взаимодействиемежду всеми материальными телами. В приближении малых скоростей и слабого гравитационного взаимодействия описывается теорией тяготенияНьютона, в общем случае описывается общей теорией относительности Эйнштейна. Гравитация является самым слабым из четырёх типовфундаментальных взаимодействий. В квантовом пределе гравитационное взаимодействие должно описываться квантовой теорией гравитации, которая ещё не разработана. В рамках классической механики гравитационное притяжение описывается законом всемирного тяготения Ньютона,
   Закон всемирного тяготения — одно из приложений закона обратных квадратов, встречающегося также и при изучении излучений (см., например, Давление света), и являющегося прямым следствием квадратичного увеличения площади сферы при увеличении радиуса, что приводит к квадратичному же уменьшению вклада любой единичной площади в площадь всей сферы.
    Гравитационное поле, так же как и поле силы тяжести, потенциально. Это значит, что можно ввести потенциальную энергию гравитационного притяжения пары тел, и эта энергия не изменится после перемещения тел по замкнутому контуру. Потенциальность гравитационного поля влечёт за собой закон сохранения суммы кинетической и потенциальной энергии и при изучении движения тел в гравитационном поле часто существенно упрощает решение. В рамках ньютоновской механики гравитационное взаимодействие является дальнодействующим. Это означает, что как бы массивное тело ни двигалось, в любой точке пространства гравитационный потенциал зависит только от положения тела в данный момент времени.
    Большие космические объекты — планеты, звезды и галактики имеют огромную массу и, следовательно, создают значительные гравитационные поля.
    Гравитация — слабейшее взаимодействие. Однако, поскольку оно действует на любых расстояниях, и все массы положительны, это, тем не менее, очень важная сила во Вселенной. В частности, электромагнитное взаимодействие между телами в космических масштабах мало, поскольку полный электрический заряд этих тел равен нулю (вещество в целом электрически нейтрально).
     Также гравитация, в отличие от других взаимодействий, универсальна в действии на всю материю и энергию. Не обнаружены объекты, у которых вообще отсутствовало бы гравитационное взаимодействие.
      Из-за глобального характера гравитация ответственна и за такие крупномасштабные эффекты, как структура галактик, черные дыры и расширение Вселенной, и за элементарные астрономические явления — орбиты планет, и за простое притяжение к поверхности Земли и падения тел.
     Гравитация была первым взаимодействием, описанным математической теорией. Аристотель (IV в. до н.э.) считал, что объекты с разной массой падают с разной скоростью. Только много позже (1589) Галилео Галилей экспериментально определил, что это не так — если сопротивление воздуха устраняется, все тела ускоряются одинаково. Закон всеобщего тяготения Исаака Ньютона (1687) хорошо описывал общее поведение гравитации. В 1915 году Альберт Эйнштейн создал Общую теорию относительности, более точно описывающую гравитацию в терминах геометрии пространства-времени.
         В сильных гравитационных полях, а также при движении в гравитационном поле с релятивистскими скоростями, начинают проявляться эффекты общей теории относительности (ОТО):
• изменение геометрии пространства-времени;
• как следствие, отклонение закона тяготения от ньютоновского;
• и в экстремальных случаях — возникновение чёрных дыр;
• запаздывание потенциалов, связанное с конечной скоростью распространения гравитационных возмущений;
• как следствие, появление гравитационных волн;
• эффекты нелинейности: гравитация имеет свойство взаимодействовать сама с собой, поэтому принцип суперпозиции в сильных полях уже не выполняется.
      Одним из важных предсказаний ОТО является гравитационное излучение, наличие которого до сих пор не подтверждено прямыми наблюдениями. Однако существуют весомые косвенные свидетельства в пользу его существования, а именно: потери энергии в тесных двойных системах, содержащих компактные гравитирующие объекты (такие как нейтронные звезды или чёрные дыры), в частности, в знаменитой системе PSR B1913+16 (пульсаре Халса — Тейлора) — хорошо согласуются с моделью ОТО, в которой эта энергия уносится именно гравитационным излучением.
 Ну а полная информация по теме гравитация находится вот по этой ссылке https://ru.wikipedia.org/wiki/Гравитация

     И далее Д. Пеев, как бы даем нам подсказку-прогноз как решить этот вопрос!
   «Но ведь могут отыскаться более легкие, более «хитрые» способы преодоления пространства. Допустим нужно миновать высокую и трудно проходимую гору» и для этого есть лучший способ «найти или прорыть под горой туннель!»
    «Вот «если бы и пространство во всех направлениях было испещрено туннелями!

     Человек третьего тысячелетия посягнет и на самый загадочный феномен нашего мира время!      
  Любимую тему философов и писателей –фантастов физиков-теоретиков и поэтов.
  Множество вопросов ожидает здесь ответа: может ли время течь в обратном направлении, постоянен ли его ход, существуют ли атомы времени, имеется ли антивремя, возможно ли соорудить машины времени и еще многие другие проблемы, о которых мы смутно грезим или вообще не подозреваем.

     Написав все вышеизложенное, я все-таки призадумался, что-то уж больно все выходит сухо и бюрократически.
     Читатель явно не представляет себе размах нашего мира в третьем тысячелетии.
    И тут я вспомнил о небольшой работе нашего современника работе Р. Погорелого «Перспективы дальних космических путешествий» и поэтому решил привести в качестве иллюстрации отдельные выдержки их этой работы.
     Итак, «Линия космического развития.
 
   «Широкие горизонты открываются перед человеческой цивилизацией с осуществлением дальних космических путешествий. И закрываются с исчезновением их.
Что перед нами - открытые ворота или закрытая калитка?
  Каковы преграды стоят перед космическими межзвездными путешествиями любой цивилизации?
         1.Основная - несоответствие масштаба космического расстояния и имеющихся средств передвижения.
  2.Биологическая неприспособленность к длительной невесомости.
           3.Экономическая ненужность космических путешествий
  4.Большая себестоимость корабля, горючего и экипажа.
  5.Опасность столкновений.
  6.Абсолютная нереальность альтернативных способов путешествий (под пространственных прыжков, порталов, путешествий во времени, в параллельные миры) 
 
1 Масштабы космоса.
   Большая часть людей не осознает громадность межзвездного пространства.
    Попробуем осознать свое место в космосе.
   Все видимые невооружённым взглядом звезды на небе являются лишь нашими ближайшими соседями в рукаве Ориона (одном из из четырех рукавов нашей Галлактки - Млечного пути.
    Большинство остальных звезд Галактики (всего звезд в ней от 200 до 400 миллиардов) настолько далеки от нас, что выглядят светлой туманностью.
  Самих же галактик тоже миллиарды, До самых дальних нужно лететь со скоростью света 13 миллиардов лет.
  Наше Солнце - "желтый карлик".
   Несправедливо и обидно. Во-первых, цвет его раскаленной до 6 тысяч градусов поверхности не желтый, а белый.
   Это в нашей атмосфере оно иногда выглядит желтым. А во-вторых, какой же это карлик, когда вот уже 4,5 миллиардов лет своего существования каждую секнду оно лишается 5 миллинов тонн своего вещества с излучением, а до перехода на следующую ступень развития (превращения в красный карлик) ему остается еще 5 миллиардов лет?

   Желтый карлик - довольно редкий класс звезд.
   В нашей Галлактике их сто миллиардов (четвертая часть). Остальные звезды - красные карлики, красные гиганты и другие.
   У меня есть предположение, почти ни на чем не обоснованное, что спутники с условиями, подходящими для жизни есть только у желтых карликов и, конечно, только у одного из них у каждой звезды, по месту и величине аналогичного нашей Земле.
   
   Из звёзд, " принадлежащих 50 самым близким звёздным системам в пределах 17 световых лет, известным в настоящее время, Солнце является четвёртой по яркости звездой ".
   Заметьте, что только три звезды из "ближайшего" звездного соседства сравнимы с нашим светилом.
   Отличия в светимости относительно нашего солнца других звезд - уменьшают на их спутниках вероятность зарождения жизни. "

  До ближайшей к Солнцу звезды - Проксимы Центавра - 4,2 светового года, или примерно 40 триллионов (т.е. 40 миллионов миллионов) километров ".
  Там же говорится, что это равноцено миллиону раз долететь до Венеры.

   В недавние прошлые аппараты "Венера" долетали до неё за полгода. Значит при таких скоростях автоматический корабль доберётся до ближайшей звезды за полмиллиона лет. И это без всякой надежды на обратный рейс. Таковы наши возможности сегодня.
 
      Несколько разочаровывающих данных о Проксиме. " её фактический диаметр примерно в 7 раз меньше диаметра Солнца и только в 1,5 раза больше диаметра Юпитера.

  Масса Проксимы Центавра также примерно в 7 раз меньше массы Солнца и в 150 раз больше массы Юпитера." "Проксима Центавра - красный карлик, которые вообще излучают мало энергии. Звезду такой малой яркости невозможно различить невооружённым глазом."
     "Как и многие другие красные карлики, Проксима Центавра является вспыхивающей переменной звездой. Во время вспышек её светимость может увеличиться в несколько раз."
    Последнее гарантирует отсутствие жизни на спутниках этой звезды. Более обнадеживающими выглядят харктеристики Альфы Центавра (чуть более удаленной - 4,36 световых года)
   
   А вот интересный масштаб космических расстояний по И.С. Шкловскому:
   "Мы можем более наглядно представить относительные масштабы Солнечной системы следующим образом.
  Пусть Солнце изображается биллиардным шаром диаметром 7 см. Тогда ближайшая к Солнцу планета - Меркурий находится от не- го в этом масштабе на расстоянии 280 см, Земля - на расстоянии 760 см, гигантская планета Юпитер удалена на расстояние около 40 м, а самая дальняя плане- та - во многих отношениях пока еще загадочный Плутон - на расстояние около 300 м.

    Размеры земного шара в этом масштабе несколько больше 0,5 мм, лунный диаметр - немногим больше 0,1 мм, а орбита Луны имеет диаметр около 3 см.
    Ни одна из звезд - ближайших соседок Солнечной системы - не находится к нам ближе, чем на 1 пк. Например, упомянутая Проксима Центавра удалена от нас на расстояние около 1,3 пк. В том масштабе, в котором мы изобразили Солнечную систему, это соответствует 2 тыс. км...." (Конец цитаты).
  Путь к красному карлику Проксиме, невидимого с Земли невооруженным взглядом будет похожим на путешествие микронной частичке (кораблю)от Риги до Москвы в черноте пустого космоса многие сотни лет к еще одной полу микронной частичке - планете, которой может и не быть.
    При этом необходимо иметь в запасе топливо на корректировку направление движения, на торможение, на посадку. А чтобы взлететь заново, как говорят справочники, "... для достижения первой космической скорости... стартовая масса одноступенчатой ракеты должна примерно в 14 раз превышать конечную массу."
  После взлета должно остаться топлива на очередные: разгон, корректировку и торможение.
 Способы передвижения.
 
  Основной двигатель передвижения между звездами - ракетный.
  Теперешние ракетные двигатели имеют максимальная скорость истечения газов 1-3 км в секунду. О двигателях на аннигиляции вещества и антивещества можно говорить, если будет найден метод безопасного хранения антивещества и способа перемещения небольших его доз в место аннигиляции. Вероятность решения этих проблем очень мала. А опасность хранения антивещества огромна. Должна быть абсолютная надежность двигателя на антивеществе.

  Вот мнение Феоктистова К. П. из книги Траектория жизни.
  " Вторая проблема (первая - длительность путешеествий) - опасный поток частиц, газа и пыли. Пространство между звездами не пустое. Везде есть остатки газа, пыли, потоки частиц. При попытке движения со скоростью, достаточно близкой к скорости света, они создадут поток частиц высокой энергии, который будет воздействовать на корабль и от которого практически невозможно будет защититься.

   Третья проблема - энергетика. Если в ракетном двигателе корабля использовать наиболее эффективную термоядерную реакцию, то для путешествия в оба конца со скоростью, близкой к скорости света, даже при идеальной конструкции ракетной системы, требуется отношение начальной массы к конечной не менее, чем десять в тридцатой степени, что представляется нереализуемым.

   Что же касается создания фотонного двигателя для звездного корабля, использующего аннигиляцию материи, то здесь пока маячат сплошные проблемы (хранение гигантских запасов антивещества, защита конструкции корабля и зеркала фотонного двигателя от выделяемой энергии и от той части антивещества, которая не подвергнется аннигиляции в двигателе, и прочее), и не видно решения ни одной из них.
 
   Но предположим даже, что нам удастся сделать фотонный двигатель. Попробуем представить себе галактический фотонный корабль, способный летать со скоростью, достаточно близкой к скорости света, чтобы снять проблемы времени.
   Собственное время полета космонавтов туда и обратно в путешествии на расстояние порядка половины диаметра нашей Галактики при оптимальном графике полета (непрерывный разгон, а затем непрерывное торможение) составит (по часам на корабле) около 42 лет при полете с ускорением (разгона или торможения), равным земному ускорению силы тяжести. По часам на Земле при этом пройдет около 100 000 лет.
 
  Предположим, что нам удалось получить идеальный процесс в фотонном двигателе, сделать идеальную конструкцию с нулевой массой баков (чего, конечно, быть не может, но это только означает, что на самом деле результаты будут значительно хуже), и попробуем оценить некоторые параметры такого идеального корабля для полета примерно на половину диаметра Галактики. Оказывается, что отношение начальной массы корабля к конечной составит порядка десяти в девятнадцатой степени!
   Это означает, что при массе жилых и рабочих помещений и оборудования (то есть всего того, что везет корабль), равной всего 100 тоннам, стартовая масса окажется больше массы Луны.
   Причем половина этой массы - антивещество. Откуда его взять? Как передавать на него усилие для разгона?" (Конец цитаты.)
   
  Такова ситуация не только для нашей цивилизации, а для любой. У наших братьев по разуму будут такие же законы природы, такая же техника и такие же препятствия - физические, технические, экономические, социальные, как и у нас. В лучшем случае. Всегда будет нахватать денег и ресурсов. И самое главное - будет отсутствовать возможность технического решения создания эффективного способа перемещения в дальнем космосе. По очень простой причине - её нет в природе.
   
 
  2. Влияние невесомости.
  Невесомость вредна вымыванием кальция из скелета, ослаблением сердечной деятельности и снижением количества эритроцитов. "В заключение можно сказать, что в условиях космического полета адаптивные изменения происходят, по-видимому, только в сердечно-сосудистой, кроветворной и мышечно-скелетной системах человека. Ни одно из этих изменений, вероятно, не достигает значительной величины за двухнедельный период.
    Поэтому специалисты в области космической медицины считают, что данные по физиологии человека, полученные во время осуществленных до настоящего времени космических полетов, можно считать справедливыми и для полетов с продолжительностью до 30 суток, во время которых, как можно надеяться, условия космоса не окажут вредного воздействия на организм человека. При подготовке более длительных полетов в космос понадобится значительно больший объем информации."
  Еще о том же из другой статьи:
   "... Если космонавт сломает в космосе руку или ногу, то кость долго не будет срастаться. Во время продолжительных полетов в невесомости атрофируются мышцы.
    Космонавты теряют возможность самостоятельно передвигаться. Николаев и Севастьянов после 17 суток полета на корабле "Союз-9" чувствовали себя так плохо, что большинство советских ученых пришли к выводу о невозможности длительных космических полетов. Но наука не стоит на месте.
   Разработаны специальные режимы пребывания космонавтов на борту орбитальных станций, и послеполетная адаптация проходит сейчас намного легче." 
   А вот что говорит Анатолий Соловьев за пять приемов пробывший в космосе почти два года - 651 сутки: невесомость " это просто любопытное состояние, к которому нужно привыкнуть.
    Переход от гравитации к невесомости ( и на оборот) - это серьезная ломка организма. Невесомость становится привычной и родной на четвертый-пятый раз...невесомость очень агрессивная среда для рожденных в условиях гравитации.
   Природу не обманешь: она начинает убирать лишние функции. Не нужен скелет - значит не нужен и кальций. Он начинает вымываться из организма..." (Из статьи в латвийской газете "Час" от 9 марта 2011 года.)
   Заметьте, что привычной невесомость становится примерно через дней пятьсот и еще, что все ненужное для невесомости организм будет убирать.
 
 
   3.Результаты.
   Им в лучшем случае будет обнаружение планеты типа Земля. Реальная стоимость полета во много раз превышает стоимость золота равного весу корабля. Ни одна драгоценность, самое дорогое ископаемое не окупит издержек по перевозке его как груза даже в одну сторону.
  Знание о чужезвездной цивилизации интересно и не более. Что добавят в культуру знания об еще одном малоразвитом обществе типа ацтеков или папуасов?
   Возможность встречи более древних и мудрых цивилизаций, так называемых Предтеч.
  Похоже, что их нет.
   Посудите сами: Возраст части наших соседей по звездному рукаву примерно одинаков с нашей системой.
   А многие из них совсем еще "младенцы" - им сотни миллионов лет, что ничто по сравнению с нашими 4,5 миллиардами. А если разговор идет о неких цивилизациях исчезнувших звезд, то нужно вспомнить, что первые звезды, не имели в своем составе других элементов помимо водорода и гелия, поэтому они не имели спутников из тяжелых элементов.
   Сегодняшние звезды являются вторичными и третичными, они собрали материал после взрыва сверхновых, где создались и другие химические элементы, помимо гелия. Солнце и его соседи имеют около двух процентов (по массе) элементов всей химической таблицы.

Альтернативные способы перемещения между цивилизациями.
 
   Большое желание решить проблему оказывает давление на наше восприятие реальности, и мы склонны преувеличивать вероятность желаемого наперекор доводам разума. Надежда на возможность решения проблемы превращается в уверенность возможности её решения. Восприятие реальной картины мира субъективно искажается.
   
   Путешествие во времени.
 
   Однажды я прочитал описание первого опыта Машины времени. В камере наблюдения мышонок пропал и потом, спустя пару секунд под колпаком появился вместе со своим двойником. Изобретатели пришли в полный восторг.
 
   А что произошло бы в реальности?
  На первый взгляд, в случае неподвижности мышонка-путешественника произошло бы слияние двух мышат вместе, гибель.
   На второй - напршивается вывод о неизбежности гибели перемещенного от получения посторонних атомов вещества (воздуха, любого предмета на новом месте появления).
   На третий взгляд - обнаруживаем большое перемещение путешественников в пространстве с каждой секундой перемещения во времени. Мы бы вспомнили о существовании закона инерции движения, а, также, об участии любых частей Вселенной одновременно во множестве движений. Суточное вращение вместе с поверхностью планеты (на экваторе Земли - 465 м/с.), вращение вокруг Солнца (29,765 км/с), движение Солнечной системы среди местных звезд (20 км в секунду), вращение солнечной системы вокруг центра Галактики ( 217 км/с).
    Вместе они образуют новое суммарное движение, величина и направление которого постоянно меняются и никогда, как мне представляется, в совокупности не повторяются.      
     Следовательно, за две секунды мышонок переместиться не на два сантиметра, а примерно на 430 километров в сторону движения солнечной системы. В разной время суток это может быть и вверх, и вниз и в других направлениях. Как это будет выглядеть при скорости двухсот км. в секунду? Мгновенно сгорающий метеорит, бронебойный снаряд - вот что из себя будет представлять первый путешественник во времени».
   
  Порталы, как способ перемещения.  (это те самые «тоннели» о которых писал Д. Пеев- автор)
 
  « Два отдаленные места имеют одну общую "дверь" - портал. Вошел в него и уже на новом месте. Места в пространстве соединяются в "подпространстве".
  Ясно, что это бредовая идея, но как доказать, что она абсурдная?
  Вначале я обратил внимание на разницу давления соединяемых мест. Между ними почти наверняка должна была быть разница, которая привела бы к безостановочному течению вещества в одну сторону. Пришлось отождествить портал с "насосом" между разными уровнями давлений среды соединяемых порталом мест.
   Перекачки воды с низины на вершину горы. А если соединить разные планеты то и межпланетный транспортёр вещества. Подумав, пришлось сделать вывод, что "портал - абсолютное, смертельно опасное оружие для любой планеты". Это в том случае, когда мы соединим воздух или океан с межпланетным вакуумом.
  Но оказалось, что до этого дело не дойдет. Учитывая вышеупомянутое сложение скоростей при путешествии во времени, появляется вывод, что посредством телепортала мы "выстрелим" собой в какую-то сторону со скоростью 200км. в секунду. С непредсказуемым направлением движения. Вперед, вверх, налево и, даже, назад.
 
  Такова же ситуация и у цивилизаций всех других звезд……»

    И, как бы подводя общий итог своим прогнозам на развитие нашего МИРА в третьем тысячелетии Д. Пеев прямо указывает что все зависит от людей, которые должны начать преобразование окружающего их мира с кардинальной перестройки основ своей нынешней цивилизации:

   «Да все это несомненно сбудется!  Однако при одном обязательном условии.
    Без совершенной социальной организации, даже и располагая какими угодно знаниями и ресурсами нельзя будет преобразовать МИР….

P.S.  На этом я уважаемый читатель закончил публикацию прогноза Д. Пева. Надеюсь, что многие из вас с интересом прочли данный материал, а многие и задумались над идеями, высказанными Д. Пеевым.