О партизанском движении в Белоруссии

Леонид Дубровский
Я расскажу о том, как в Белоруссии организовывалось партизанское движение, и ещё кое о чём. Когда началась Великая отечественная война 1941-45 годов и немцы оккупировали Белоруссию, белорусы в основной своей массе, встречали немцев хлебом и солью. Немцы предложили крестьянам сохранить колхозы и продолжать работать на себя, и лишь сдавать часть продуктов немецкой армии. Основная часть крестьян согласились с предложением фашистов. Когда Сталину доложили о том, что происходит в Белоруссии, он вызвал к себе Берию и приказал ему во что - бы то не стало, организовать в Белоруссии партизанское движение, даже если надо применить для этого самые жестокие меры. В Белоруссию были заброшены, хорошо вооружённые и экипированные отряды Н. К. В. Д. У них было как советское, так и немецкое оружие и соответственно советское и немецкое обмундирование. Чекисты в советской форме заходили в деревни и агитировали крестьян и попавших в окружение, вступать в партизанские отряды. Не давать, немцам продовольствие. Люди не соглашались идти в партизаны, и не давать немцам продовольствие.
Тогда чекисты уходили из деревни, они переодевались в немецкую форму, вновь приходили в деревню. Жгли дома, убивали несколько человек и уходили прочь. Потом снова приходили в деревню и говорили крестьянам: «вот видите, что немцы делают, тоже и с вами будет». Попавших в окружение, при несогласии идти в партизаны, расстреливали, и люди начали идти в партизаны, кто добровольно, кто под страхом смерти. Так возникло партизанское движение в Белоруссии. Что касается продуктов, которые крестьяне сдавали немецким властям, их чекисты запретили под страхом смерти давать, немцам. Крестьяне перестали давать продукты немцам. Это привело к репрессиям со стороны фашистов по отношению к крестьянам. Война проявила многих в своей наготе. Коммунисты Белоруссии в эти тяжкие годы проявляли себя  разным образом. Но я расскажу не о тех, кто честно воевал, а о тех, кто проявил себя как, предатель. Об одном таком  подлом человеке я расскажу. В деревне Будка, Резчицкого района, Гомельской области, был сельсовет. Председателем его был некий Самойлов. Он был коммунист, считался исполнительным служакой. В этой же деревне жила семья, муж, жена и двое детей. Муж работал в колхозе трактористом, жена работала дояркой. Семейная пара работала хорошо, за отличный труд тракторист был премирован валенками. Когда началась война, мужа призвали в армию. Жена осталась в деревне с двумя детьми. Председатель сельсовета, на фронт не пошёл. С группой людей, ушёл в лес. Односельчанам сказал, что уходит партизанить, оружие у этой группы было. Они его получили в стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в городе Речица. Но партизанить эти люди, и не думали. По ночам они ходили  по деревням и грабили крестьян. В дневное время отсыпались в лесу. Однажды Самойлов со своей бандой пришли в деревню Будка. Самойлов зашёл в дом тракториста. Его жена была дома, он обратился к ней. «Отдай валенки твоего мужа, которые он получил в подарок». А дело было зимой, и валенки мужу женщины дал в подарок бывший председатель сельсовета.  Женщина не дала ему валенки, тогда бандит убил её и детей, а дом сжёг. Когда Красная армия освободила Белоруссию, и в частности первый танковый корпус первого белорусского фронта, корпусом командовал генерал-майор Панов. Он освободил город Речицу и район, бывший тракторист, а теперь старший лейтенант танковых войск. Он воевал в корпусе Панова, оказался в Речице. Он отпросился у вышестоящего командира навестить семью в деревне Будка. Командир отпустил старшего лейтенанта на три дня. Когда мужчина приехал в деревню, он вместо дома, нашёл обугленные головешки. И не нашёл своей семьи. Соседи рассказали ему о том, что Самойлов сжёг дом и убил его жену и детей и, что бывший липовый партизан, в настоящее время пристроился со своей бандой в Речице работать в милицию. Он начальником, его бандиты милиционерами. В милицию бандиты пристроились следующим образом. Когда освободили Речицу, бандиты пришли из леса в город и предложили коменданту организовать милицию. Комендант гарнизона дал согласие, и они взяли в руки правовую власть. Старший лейтенант узнал, где находиться милиция, пришёл туда и убил бандита начальника. Его сотрудники схватили воина, и повели за город расстреливать. Когда его вели мимо госпиталя, он начал кричать раненым, что его ведут на расправу. Раненые отбили старшего лейтенанта у бандитов. И он поехал в свою часть.