Одиночество

Священный Журавль
Одиночество, безусловно, одна из самых больных тем современного общества. Собственно оно, являясь продуктом чисто человеческим, в массовом таком поглощении технической продукции, благ цивилизации, отформатированной идеей потребительства, имеет способность только прогрессировать в душах людей.
В тоже время одиночество является одним из важных условий для духовного поиска. В общем-то, с него он и начинается.
Давайте разберёмся…

Итак, что же это такое за одиночество, которое вызывает столько страданий у человека, так пугает, причиняет столько боли?
Такое одиночество – всегда против! Оно всегда против кого-то, это очень важно понять. В таком одиночестве всегда виноват кто-то другой. – Мне плохо и никто не позвонит! Никто не понимает меня! Никто меня не любит! Никому я не нужен! – кричит такое одиночество.
Себя человек с таким одиночеством ставит в зависимость от других. Кто-то другой должен, обязан сделать его счастливым, от кого-то другого должно стать хорошо. А они вместо этого хорошо, делают плохо – не видят, не слышат, не понимают. Это проблема. Это больно. Это несправедливо.
Так появляется большая претензия. Люди вокруг что-то должны, а особенно один, с которым обязательно будет любовь, ведь только он (она) сможет понять меня, и тогда всё будет хорошо, пустота в сердце заполнится, боль уйдёт. Наконец-то хоть кому-то стать по-настоящему нужным!
Но у того (той) долгожданного подобная претензия… оба что-то должны друг другу, и никто такой долг отдавать не собирается. Оба хотят получить, но никто не умеет отдавать.
Невозможно другим заткнуть дыру в сердце, особенно если подобная дыра есть и у него. Очень важно понять – пустота не может наполнить, она требует наполнения.
Даже если такое произошло: двое смогли вдруг заполнить пустоту и сказали – Мне так хорошо с тобой! – то произошла беда. Это ещё хуже, зависимость стала сильнее. Стоит задуматься – я стал заплаткой в другой душе. Это создаёт иллюзию нужности, это выглядит романтично, жертвенно, героически. Но это очень бедная любовь, она делает зависимость сильнее. Стоит другому отойти, заплата сорвана, боль становится сильнее. Так нередко происходит.
Такая зависимость причиняет очень сильную боль. Дыра вырастает и забирает с собой надежду, веру… Очень трудно потом начать новые отношения. Трудно потом поверить, довериться и начать сначала.
Пустота всегда требует. Она не может дарить. Пока есть претензия, должен быть кто-то, кто в этом виноват. И любой, кто приблизится, будет ответчиком, именно на него свалятся все претензии, вся вина – у пустой души больше ничего нет.
Такое одиночество я обычно обозначаю словом «одинокость».
И чтобы покинуть это состояние, нужно, прежде всего, понять – пустоту в душе каждый должен заполнить сам. Для этого необходима ответственность. Теперь никто не виноват, никому не надо выдвигать претензию, не нужно никого ждать, чтобы заполнить пустоту.
В слове «никто» важно уловить его смысл целиком, никто значит, что и вы не виноваты тоже. Не надо делать виновным себя. Найти виноватого очень удобно – теперь ничего не нужно решать, делать, вся ответственность снята, она теперь на виноватом. Сделав виноватым себя, вы ничего не решите, поскольку остаётся претензия. Вы виноваты перед кем-то, есть кто-то другой, пусть даже это вы сами, значит нужны оправдания, нужна индульгенция. Внутри себя перед собой вы быстро найдёте её, вы ловко оправдаете себя, и всё останется на прежних местах.
Давайте договоримся – никто не виноват. Некому предъявить претензию. Никто ничего не должен. И всё, что вы делаете – хорошо.
Здесь потребуется другое одиночество. Оно начинается со слов – Да, я действительно одинок.
Это очень важное понимание – я действительно одинок. Оно способно освободить вас. Теперь вы ни от кого не зависите, не надо перекладывать ответственность, не надо ничего ждать. Другой всегда делает не так, он никогда не понимает до конца, как на самом деле надо, и он всегда ждёт чего-то взамен.
Теперь за своё одиночество ответственны только вы. Это ваша пустота в сердце. Никто не должен, не обязан её заполнять. Но это можете сделать вы. Сделать это сами, для себя, в одиночестве.
В толпе у вас ничего не получится. В толпе вы потеряетесь – столько шансов, столько возможностей. И претензия возрастает, противопоставление усиливается. Столько людей, а вы никому не нужны, никто не замечает вас, вы никому не интересны. Чем больше людей, тем сильнее напряжение.
Потому только одиночество. Только в нём появляется возможность встретиться с собой. Когда утихли все страсти: претензии, обиды, ожидания, боль, появляется возможность для любви, настоящей любви, и только она способна наполнить вас.
Такая любовь появляется тихо, она незаметна, только страсти громко заявляют о себе. Любовь же тиха. Все кто любят, говорят тихо. Кричат от боли или радости, любовь создаёт близость, тут незачем повышать голос.
Оставшись в одиночестве, когда никто не виноват, позвольте наполниться себе. Пусть любовь тихонько протекает сквозь ваши раны, она залечит их. Она позволит улыбнуться, маленькие звёздочки сверкнут в глазах.
Делайте так каждый день. Вы не сможете так прожить целый день, всегда найдётся кто-то, который словом, жестом или взглядом выдернет вас в мир обид и боли, в мир претензий и оправданий. Не вините его, или всех тех, кто сделает вам больно. У них пустота в душе, им нужно требовать от других заполнить её. А вы теперь знаете, как можно поступить по-другому. Вы теперь сильны, у вас есть маленький секрет – каждый день вы заполняете сердце любовью.
Не позволяйте какое-то время никому приближаться к себе! Вы ещё не наполнены, вы пока не можете дарить, рана ещё не зажила, и в сердце ещё гуляет сквозняк. Пока сердце не наполнено целиком, оставайтесь одни, это очень важно.
Однажды всё изменится, сердце ваше настолько станет полным, что захочет пролиться. Вы уже научились прощать. Вы уже умеете понимать и сострадать. Вы уже можете дарить.
Дарить – вот что нужно! Полному от любви сердцу не хватает только одного – дарить. Вы богаты, вы сильны, у вас целый мир, у вас океан любви – вы можете дарить.
Теперь пора. Где-то обязательно есть человек, который тоже умеет дарить, он настолько наполнен любовью, что его сердцу стало тесно в груди, оно жаждет встречи, оно не может оставаться взаперти.
Через такое сердце говорит Бог, через него льётся музыка, такое сердце всё превращает в танец. О таком сердце всегда расскажут глаза. И никто ничего не должен. Всё есть и его теперь так много, что хочется дарить.
Такие отношения всегда наполняют. Любви не может стать меньше, она не может закончиться или угаснуть, она не страсть. Любви может быть только больше, она всегда будет расти и наполнять собою всё вокруг.
Один шаг – из одинокости в одиночество, рискуйте, делайте. Самое печальное в жизни, так и не отведать вкуса любви, и выбор здесь только за вами…