Бедность

Александр Венгеровский
    Бедность
(горькая быль)

Только что прошла война. У одной женщины, высланной из Поволжья в Сибирь, был сын. В известной сказке его умственные способности были бы охарактеризованы «не так, не сяк», то есть, был он не умный, но и не вовсе дурак. Как все немцы, он прошёл трудармию, и, к счастью, из неё вернулся.
Была у него одна особенность – не чувствовал он ни запахов, ни вкусов. А были они с матерью настолько бедны, что про них говорили: «Sie haben das Brot ;ber die Nacht nicht». – «У них даже хлеб не ночует». Сын много и тяжело работал в колхозе: с рассвета до поздней ночи возил копна на лошадёнке и подавал их вилами на стога. Приходил поздно вечером, даже ночью. И всегда страшно хотел есть. Пришёл он однажды с работы в свою землянку, а мать уже спала. Пожалел он будить её, и стал сам искать, чего бы поесть. Темень в землянке была абсолютная – не видно ничего. И вдруг он нащупал чашку, а в чашке какое-то хлёбово. «Суп!» - обрадовался сын. А посреди хлёбова что-то мягкое, вкусное. «Мясо!». Нащупал он ложку – и как обезумел. Не смог оторваться. Выхлебал всю чашку и мягкое, рыхлое, вкусное – всё съел. И только тут о матери вспомнил – а она-то ела? Не может быть, чтобы столько мяса ему одному. Стало ему совестно. А тут и мать проснулась.
-Мама, - сказал он, - этот суп с мясом вы мне оставили? Я всё съел… Простите.
Чиркнула мать спичкой и заплакала. В чашке, которую выхлебал сын, она вечером оставила посудные обмывки, а то, что сын принял за мясо, была почти разложившаяся посудная тряпка.