Забудешь - потеряешь, вспомнишь - приобретешь

Владимир Добровольский
Что-то логика какая-то не совсем понятная. Если я хочу забыть негативное прошлое, чтобы оно меня не травмировало, что я теряю? Наоборот, приобретаю позитив, которого бы не было из-за травмирования…. Самым большим недостатком логики является то, что она является врагом разума, поскольку мыслит линейно, а это, препятствует целостному, разумному восприятию мира. Логика является порождением ума, а не разума…. Мы все время убегаем от прошлого, думая, что приобретенный негатив останется в прошлом, а в настоящем и будущем для нас откроется нечто большее, лучшее. С одной стороны, это хорошо, так как препятствует зацикливанию на негативе и позволяет нам развиваться. С другой стороны, уничтожая негативное прошлое, мы по частям теряем себя, от чего живем меньше отведенного нам природой срока. Никогда не задумывались, куда деваются первые детские, по-настоящему искренние чувства, не утомляемость, любознательность, неуемные фантазии, воображение?.. Куда-то оно все исчезает и мы считаем это нормой, даже не задумываемся об этом. Но, теряя в одном, мы приобретаем в другом. Например, приобретаем жизненный опыт, мудрость. Но первозданность-то, теряется. Не стоит идеализировать прошлое. Это с возрастом прошлое кажется безоблачным, на самом деле там было много такого, о чем не хотелось бы вспоминать никогда. Получается, что забывать то, что травмирует, хорошо. Не совсем так. Платой за такую забывчивость является потеря части своего Я, «шагреневой кожи жизни». В детстве, молодости мы мечтает поскорей стать взрослыми, чтобы вырваться из родительской зависимости и стать самостоятельными. К черту прошлое и все неприятные воспоминания о нем, только вперед, к взрослости, самостоятельности. Открывающаяся свобода пьянит и дурманит, пока не начинаются столкновения с реальной жизнью, которая бьет по голове и заставляет вернуться в жесткую реальность. Но движение «только вперед» сохраняется. Оглянитесь вокруг: все бегут, торопятся, подавляя не решаемые проблемы, а вместе с ними и память на прошлое. Кажется, что ничего страшного в этом нет – не помню и не помню, на самом деле, при подавлении памяти на травмирующе события, происходит выработка жизненных ресурсов, которыми наградила природа. Как выгораемое топливо у звезды, без последующего его восстановления. Сгорело и ушло, сгорело и ушло. Вместе с чувствами, памятью, здоровьем, энергетикой. Неужели в этом раскладе ничего изменить нельзя? Можно, но для этого придется восстановить память на прошлое, причем целостную и в мельчайших подробностях. Но ведь это невозможно, иначе придется вернуться к тому, от чего убежал с таким трудом и травмироваться снова и снова. Нервная система просто не выдержит перегрузок. И какую реальную пользу принесет восстановление памяти?.. Проследим механизм истощения нервной системы. В норме, работает механизм саморегуляции, при котором активность двух половин мозга чередуется. Это позволяет двусторонне оценивать реальность, осмысливать ее и принимать взвешенные, оптимальные с точки зрения правильности, решения. При сильном или длительном раздражении, механизм саморегуляции дает сбой и мозг спасается от перераздражения в сдвиге, который блокирует «страшную» реальность, как несущую угрозу и перенаправляет энергию возбуждения в искусственно созданный очаг возбуждения, которому придается повышенная значимость. Отныне, чтобы не травмироваться, все действия придется пропускать через страх (ранку страха). При устойчиво нарушенном под воздействием психосдвига равновесии, возникает односторонняя направленность мышления, при которой количество накапливаемых раздражений опережает их сброс, что и ведет к истощению нервной системы. Торможение не уравновешенного противоположностью возбуждения, осуществляется с помощью нервных срывов, депрессий, в то время как при устойчивом равновесии, противоположности взаимно тормозят друг друга и износа нервной системы не происходит. Теперь перейдем к наглядному примеру…. Человек нагрубил, нахамил вам, или подавил вашу волю и заставил мыслить через страх, так как сломал вашу агрессивную защиту. Вы осознаете, что никак не можете отомстить обидчику, потому что он сильней, наглей вас, у него больше возможностей причинить вам боль. Правда страшна и неприятна, а потому вы стараетесь обмануть себя, чтобы не пострадала самооценка. Вы стараетесь не замечать хамского отношения к себе и выстраиваете отношения с обидчиком (если деваться от него некуда) с приниженных позиций, хотя сами себя обманывает, что вы не сломались. Все хорошее об этом человеке у вас улетучилось из памяти. Вы стараетесь вообще уйти от контакта или нейтрализуете страх ненавистью. Вы уже не можете быть раскованным, так как подсознательно вам приходится все время подавлять страх. Теряется целостность восприятия, чувства становятся разорванными, плохо связанными друг с другом. Все эти потери не замечаются сознанием и кажется, что они вообще не мешают. Но часть вашего Я, вашей «шагреневой кожи жизни» уже потеряна, и потеря себя будет происходить и дальше. Не задумывались, куда уходит подростковая открытость, жизненная энергия, мышечный тонус, непосредственность и многое чего еще, присущее молодости? Это все результат сдвигового мышления, при котором пластинка жизни проигрывается в одном направлении. А может, это суть самого развития? Все живое рождается, развивается, стареет и умирает. А может, процессы старения можно как-то замедлить или даже остановить?.. Вернемся к примеру с обидчиком. У вас, в отношении него, отложился негативный эмоциональный опыт и преодолеть его невозможно. Подростки пытаются справиться со страхом перед реальностью с помощью компьютерных игр, приучающих к жестокости. Но усиление жестокости ведет не к избавлению от страха, а к его количественному накоплению. Проблема страха решается иначе…. Попробуйте всмотреться в своего обидчика, посмотреть страху, правде в глаза. Увидеть то, что раздражает, что не хочется видеть, фотографически точно, без прерываний, напрямую. Сделать это непросто, так как этому препятствуют ранки страха, истощенные до «сплошного спазма» и живущие в режиме самораздражения, который оправдывает себя, что лишает вас критического анализа, который бы остановил сдвиговую направленность мышления. Обратите внимание на то, что когда внимание направлено в реальность, в ее видение, а не представление, автоматически активизируется сильное Я, которое было сломлено страхом. Весь раздражающий, травмирующий накопленный за жизнь негатив, начинает вылезать для осмысления на свет и на суд божий. Ранки страха, до этого жившие в режиме самораздражения, начинают лишаться подпитки (притока раздражений), заживать, уравновешиваться противоположным вариантом и упраздняться. Если истощение нервной системы происходило за счет подстегиваний, взвинчиваний нервной системы, переводом ее на более возбудимый уровень, то восстановительные процессы начинают происходить в обратном порядке. То есть, к вам начнет возвращаться утраченное здоровье, не травмирующая память, чувства, энергетика, присущая молодости. Бывшего обидчика вы будете воспринимать с сильных, разумных, благородных позиций. Травма, от которой вы убежали в сдвиг, полностью исчезнет. Нет травмы - память становиться абсолютной и не травмирующей, а чувствам возвращается их первозданность. Через выработку устойчивого внимания, вы снижаете возбудимость, поворачиваете время вспять и заново себя реставрируете, но без совершения прошлых ошибок. Восстанавливая не травмирующую память, вы приобретаете, а не теряете. С восстановлением памяти, тонких духовных связей, связывающих все воедино, меняется и образ мышления. Мышление начинает осуществляться сутью, без проделывания огромной непроизводительной мыслительной работы. Время становится единым, что позволяет хранить в памяти все и без нагрузки на нервную систему. От состояния памяти, напрямую зависит состояние вашего здоровья и качества проживаемой жизни. Лучше всего память восстанавливает глубокий сон. 4.02.2016 г.