Сиркунька, Димунька и Славик, или Дурак ты, Васька

Алексей Курганов
(так, мыслишки)


Вчера, 3 февраля, по ТВ показали очередное ток-шоу. Странное дело: тема – серьёзнейшая (война в Сирии), а смотришь как «Смехопанораму». Причина такой юмористичности – на поверхности: участие в передаче клоунов, которые кочуют из одного ток-шоу в другое с прямо-таки пугающим постоянством. Их  несколько, все они телезрителям хорошо известны, но особо выделаются трое: депутат Сиркунька, т.н. политолог Димунька и внучок Славик. Замечательные ребята! Знатоки своего клоунского дела! Именно про таковых мой сосед Васька Громов говорит: «Эти люди работать не будут. Они Солнце балдой называют!». Васька знает, что говорит, потому что он – человек труда, настоящий пролетарий, тридцать лет отработавший на нашем тепловозостроительном в кузне. Ваське можно верить.
Слышу, слышу досадливое: ну чего к мужикам привязался? Не всем же в этой васькиной кузне уханье молота слушать и кислотой дышать! Васька, может, и достоин своего пролетарского уважения, но, похоже, с мозгами у него – очень скромно. А это люди, так сказать, эстетические, к физическому труду не способные, поэтому и ладошки у них розовенькие, и мордочки щекастые, и подбрудочки вон какие наеденные! Они, может, хоть и трепачи первостатейные, но зато себя великолепно сохранили! И водку наверняка не стаканами пьют, как этот твой молотобойный уркаган Васька, а рюмочками. А может, и совсем не пьют. Если только на халяву. Но халяву кто ж не выпьет? Таких дураков даже среди трепачей нету.

И вот я что подумал: а может, вы действительно правы? Ну, клоунничают всю жизнь, ну, толку от них Родине-матери – как от козла молока, но может, так и надо ЖИТЬ? Толкать пламенные речуги – а самому, внутри себя посмеиваться? Дескать, слушайте-слушайте! Я вам сейчас  и не такой лапши на уши навешаю! Может, и на самом деле поверите! А мне, самое главное себя соблюсти. И, конечно, верность идеям! Чтобы мне за эту верность и моё бесконечное балабольство кое-кто как следует заплатил. А?