Per aspera ad astra сценарий к полнометражному фил

Татьяна Ватолина
ИНТ. ПРИЕМНЫЙ ПОКОЙ ХИРУРГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ. НОЧЬ.

МЕДСЕСТРА 40 лет с трубкой телефона, кладет ее.

МЕДСЕСТРА
Везут ножевое, тяжелое состояние, где хирурги?

За столиком пишет справку СВЕТЛАНА, девушка 23 лет в хирургическом костюме, поднимает голову.

СВЕТЛАНА

Я приму, Сергеев занят, попросил меня подстраховать приемник.

МЕДСЕСТРА
Справишься?

СВЕТЛАНА
Постараюсь

МЕДСЕСТРА
Какой курс то?

СВЕТЛАНА
Пятый

МЕДСЕСТРА
Ой, как же быстро время идет… Вот и «скорая»

Открывается дверь, закатывают каталку, на ней мужчина без сознания бледный, рубашка расстегнута, на животе повязка пропитана кровью.

ИНТ. ПАЛАТА ПРИЕМНОГО ПОКОЯ НОЧЬ.

Врач скорой помощи быстро пишет что-то в сопроводительном листе

ВРАЧ СКОРОЙ ПОМОЩИ
Примерно час назад получил ножевое ранение...в подъезде    напали...Кто сегодня старший?

Светлана осматривает пациента.

СВЕТЛАНА
Сергеев, он в операционной...Давайте, где расписаться

В это же время медсестра пытается набрать кровь, завязывает жгут на плече. Светлана осматривает рану, мерит давление.

СВЕТЛАНА
Сколько перелито?
 (скорочам)


ВРАЧ СКОРОЙ ПОРМОЩИ
800 физа,400 глюкозы

СВЕТЛАНА
(медсестре)
Общий крови, группа, резус,
кровь на совмещение. Много понадобится...поднимаем в операционную.

Светлана хватает один край каталки, с другой стороны медсестра, быстрым шагом катят к лифту.

ИНТ. ОПЕРАЦИОННАЯ

У стола стоят трое — хирург средних лет, напротив ассистент - Светлана.

ХИРУРГ
(громко)
Сушить, отсос!
Зажим..брыжейка, мать ее...
кровь принесли?
(анестезиологам)
Готовьтесь, крови будет много.

ИНТ.ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ.НОЧЬ

Часы в предоперационной 6.20. Санитарка спит на подоконнике. Камера показывает вид из предоперационной, что хирурги у стола.

ХИРУРГ
Конец операции. Всем спасибо.
А ты молодец
(Светлане)
Еще бы минут 20 провозились в приемнике и пишите письма...
(анестезиологам)
Кровопотеря 2,5 литра
(Светлане)
Сегодня вечером, прийди в реанимацию, посмотри пациента. Позвони мне если что не понравится.

ИНТ. ОРДИНАТОРСКАЯ. УТРО

Светлана переодевается за шкафом, темноволосая красивая хрупкая женщина 35 лет, хирург (ОЛЬГА), пьет кофе

ОЛЬГА
На занятия?

СВЕТЛАНА
Ага

ОЛЬГА
Что у вас сейчас идет?

СВЕТЛАНА
Акушерство... опять ничего не успела прочитать...

ОЛЬГА
А что читать то.. в роддоме же работаешь. Как, кстати твой роддом?

СВЕТЛАНА
Да ушла я оттуда.

ОЛЬГА
Да ты что? Как это ушла?

Flashback.

ИНТ. Кабинет главного врача. Утро.

За столом сидит женщина лет 45 в очках, перед ней на столе журнал. Вокруг вдоль стены на стульях сидят врачи и медсестры дежурной бригады. Среди них и Светлана.

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ
Детское

СВЕТЛАНА
18 детей, 3 в реанимации

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ
Гинекология

ГИНЕКОЛОГ
20 женщин, все стабильные, проишествий не было

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ
Акушерство

АКУШЕРКА
24 женщины, 3 родов.
(пауза)
И еще, Лариса Васильевна, позвольте доложить, детские медсестры совсем обнаглели, спят в пустых палатах.

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ
Это правда?

Все поворачиваются в сторону Светланы.

СВЕТЛАНА
Да, спим. По 2 часа по очереди. За сутки каждый человек имеет право отдохнуть. Вообще то весь роддом спит всю ночь. А мы, что не люди?


ГЛАВНЫЙ ВРАЧ
Но Но!!! Вы работаете без права сна! И весь роддом также!

СВЕТЛАНА
По ГЗОТУ смена без права сна длится не более 12 часов. А мы работаем сутками.

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ
Если вы, милочка, такая неженка, то вам не место в медицине.

Лицо Светланы мрачнеет. Бледнеет.

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ
Вы, насколько я знаю, студентка?

СВЕТЛАНА
Да

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ
Так вот, из вас никогда не получится хорошего врача. Увольняйтесь и спите дома, сколько хотите!

Светлана сжимает кулаки. Лицо ее исказила гримаса гнева.

СВЕТЛАНА
Не вам решать где мне место, а где нет.

Встает и уходит мимо всех врачей и акушерок, мимо главного врача. Все с открытыми ртами смотрят. Две медсестры переговариваются глядя ей в след.

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ
Я, по-моему, никого еще не отпускала!

Светлана как шла, так и шла с гордо поднятой головой.

МЕДСЕСТРА 1
Немыслимая дерзость…

МЕДСЕСТРА 2
Да.. отработала девочка…


ИНТ. ДЕТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РОДДОМА. УТРО.

Светлана пишет заявление по собственному желанию, оставляет на столе и уходит. В дверях сталкивается с полной медсестрой.

СВЕТЛАНА
Счастливо оставаться, ариведерчи!


ИНТ. ОРДИНАТОРСКАЯ ХИРУРГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ,УТРО.

Светлана расчесывается возле зеркала. Ольга пьет кофе.


СВЕТЛАНА
Да и с роддомом устаю так, что сюда ходить реже стала.

ОЛЬГА
Да успеешь еще.

СВЕТЛАНА
Я для себя приоритеты расставила. С голоду не помру, тут каши всем хватит
(смеется)

ОЛЬГА
Про четверг не забудь... буду ждать тебя. Повеселишься хоть, развеешься.

Светлана уходит, машет рукой.

ИНТ. ОБЩЕЖИТИЕ

Светлана заходит в комнату. В комнате 4 кровати. Посередине комнаты веревка, сушатся вещи. Под веревкой стоят тазики различных цветов и размеров. Первая кровать возле двери — там спит Настя, возле нее гора учебников на полу.


СВЕТЛАНА
Насть, просыпайся, проспишь акушерство.
(тихонько тормошит за плечо)
Опять учила до утра?
(смотрит на гору учебников и тетрадей)

Настя зевает, садится на кровати.

СВЕТЛАНА
Подскажешь если что?

НАСТЯ
Да, что тебе подсказывать... и так все знаешь...
(ворчит)
Тут учишь, учишь всю ночь, а некоторые везунчики учебника не откроют и пятерки получают...

Светлана открывает учебник, пытается читать. Настя расчесывает волосы.


СВЕТЛАНА
Представляешь вчера 5 операций за ночь было. Рук не хватало... Меня Сергеев первым ассистентом поставил. Так боялась, что руки задрожат... Кричал всего 2 раза...

НАСТЯ
А мы вчера борщ варили. Файка в гости приходила, пол кастрюли слопала. Тебя, кстати спрашивала...

СВЕТЛАНА
А что спрашивала не сказала?

НАСТЯ
Да зайди к ней сегодня спроси сама... кстати, мы тут на продукты скидывались. Купили уже сыр, колбасу.. мясо вон...по тысячи получилось...ты еще за прошлый раз не отдала, помнишь?

СВЕТЛАНА
Ага... отдам...
(лицо ее помрачнело, молча дальше листает учебник)

ИНТ.ОБЩЕЖИТИЕ. КОМНАТА СВЕТЛАНЫ.

Светлана одна в комнате. Сидит на кровати, на коленях газета «Вакансии для всех» ручкой вычеркнуты 5 объявлений.
Звонит по объявлению.

СВЕТЛАНА
Здравствуйте, я по объявлению о работе... да, по поводу официантов.... студентка... извините...до свидания

Вычеркивает следующее. Набирает новый номер.

СВЕТЛАНА
Здравствуйте, я по поводу работы... образование... неоконченное высшее... да еще учусь... медицинский... спасибо... извините...

Светлана обнимает подушку, сворачивается калачиком на кровати и плачет.

ИНТ. Коридор общежития. Вечер

В конце коридора полумрак — перегорела лампочка, за шторкой кто-то сидит. Камера наезжает - виден силуэт девушки. Это Светлана, лицо ее грустное, по щеке бежит слезинка.

Сзади подходит девушка 20 лет темноволосая, в спортивном костюме (ФАИНА)

ФАИНА
Свет, это ты?
(Отодвигает шторку)
Что случилось, ты плачешь?

СВЕТЛАНА

Да... Девчонки в комнате продукты покупают... Собирают деньги... В группе собирают на дни рождения... А я не знаю   где взять то их... Как с роддома уволилась... Так и взять то негде... Я всем в комнате уже задолжала...


ФАИНА
А стипендия? Недавно же была, у тебя же повышенная

СВЕТЛАНА
А что стипендия? У Ольги с хирургии свадьба в четверг, там народ будет не бедный, Дэнис ее жених с Америки, друзья его все на машинах...подруги в красивых платьях...
(снова рыдает)
А я... хотела не идти, обижается. Всю стипендию на подарок истратила, как без подарка на свадьбу то идти...

Светлана снова плачет, пряча лицо. Фаина обнимает подругу.

СВЕТЛАНА
Куда не позвонишь, им студенты очники не нужны... даже полы мыть...
(снова рыдает)
 
ФАИНА
Да... чуть не забыла!!!Вчера искала тебя, чтоб рассказать!!! Есть одно агенство — они в летние лагеря студентов направляют на подработку. Поехали? Кормят на убой, зарплата высокая. Агенству нужно 500 рублей заплатить и работа гарантирована. Лето на носу, чего в Томске то сидеть.

СВЕТЛАНА
А как же дежурства...

ФАИНА
Да какие дежурства.. Они эксплуатируют тебя. Ты за них пашешь, а они зарплату получают! Успеешь еще наработаться. На месяц же всего едем.

Фаина обнимает Светлану
ФАИНА
Но не плачь... давай, вытри слезы... Я соскучилась, как не прийдешь к тебе — ты на дежурстве... у меня кроме тебя нет никого... Ты мне как мама...
 

2 глава.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ. НОЧЬ

Играет музыка, танцуют люди, за барной стойкой Фаина готовит коктейли. Подходит охранник, танцует.

ОХРАННИК
Привет красавица, как академия?

ФАИНА
Да, хорошо, сессию на пятерки закрыла.

ОХРАННИК
Молоток! Мега-мозг! Ботаник!

ФАИНА наклоняется поближе к охраннику.

ФАИНА
Начальство срулило?

ОХРАННИК
Только что проводил, налей чуток, а?
(заговорщецки подмигивая)

ФАИНА
Отвали, рано еще, половина народу трезвая. Попозже подходи.

ОХРАННИК
Ну че, те в падлу что-ли?

Фаина наливает водки в стакан, быстро протягивает охраннику, тот залпом выпивает, на лице появляется тупая счастливая полуулыбка.

ОХРАННИК
Давай, работай детка
(Посылает Фаине воздушный поцелуй)

ФАИНА
Вали, вали...

Фаина достает из-под стойки распечатку цен на коктейли, оглянувшись, что никто не смотрит,  быстро меняет в меню. Камера фиксирует два разных меню отличающиеся по ценам.


ИНТ. КОМНАТА СВЕТЛАНЫ. ДЕНЬ.
Стук в дверь. Заходит Фаина.

ФАИНА
Ты одна?

СВЕТЛАНА
Заходи... девчонки домой уехали на выходные

ФАИНА
У Ольги свадьба сегодня?

СВЕТЛАНА
Да.. в ресторане, представляешь!!! Что одевать не знаю...
(роется в шкафу)

ФАИНА
Да главное юбку по-короче.. Никто и не посмотрит что надето.

СВЕТЛАНА

… Ага... вот эта нормально как думаешь? Школьная моя... вроде ничего...а?

ФАИНА
С пивом потянет. Я тебе могу еще корсет дать, наша в баре униформа, смотрится прилично, он тебе точно подойдет, подцепишь там богатого мужика!
(смеется)

СВЕТЛАНА
Да ну их...
(бросает юбку на кровать)
Но в конце то концов не в халате же медицинском идти

Светлана берет юбку, прикладывает к себе.

СВЕТЛАНА
Неси корсет.


ИНТ. РЕСТОРАН.ВЕЧЕР.

Свадьба. За столом красиво одетые мужчины и женщины. В центре жених и невеста. Слышен голос тамады.

ТАМАДА
Дорогие гости, сейчас начнется аукцион, в котором могут поучаствовать все присутствующие.

Все деньги, «вырученные» в течение праздника, сразу же отправятся в казну молодых, ведь им предстоит столько расходов...

Кладите денежки бумажные,

В семейной жизни очень важные,

Кладите медь и серебро,

Пусть в доме копится добро!

Во время слов тамады Светлана спешно уходит из зала, вылезает из-за стола, проходит мимо Константина, парня 25 лет, невысокого роста, богато одетого, в очках. Он оглядывает ноги Светланы и выходит вслед за ней.

НАТ.У ВХОДА В РЕСТОРАН. Вечер.

На улице возле ресторана группа мужчин курят. Светлана выходит, оглядывает местность, заметив компанию, подходит к ним.

СВЕТЛАНА
Сигареты не будет?

Парень протягивает ей сигарету. Светлана затягивается и закашливается. Роняет сигарету. К этой же группе подходит Константин. Протягивает Светлане пачку Мальборо.

 КОНСТАНТИН
Возьми...Меня Константин зовут. Ты Ольгина подруга?

СВЕТЛАНА
Да. Света. Спасибо.
 
КОНСТАНТИН
А я друг Дэниса. Мы с ним в Хьюстоне работали вместе. Не знал, что хирурги бывают такие красивые.

Светлана вновь закашливается...

КОНСТАНТИН
Пошли там сейчас конкурсы будут...


ИНТ. РЕСТОРАН. ВЕЧЕР.

Ольга в свадебном платье с улыбкой счастья идет по коридору в сторону банкетного зала. На ее пути возникает пьяный Константин.

КОНСТАНТИН
Ольга, Твоя подруга, Светка, она мне понравилась!

ОЛЬГА
Поздравляю
(пытается обойти Константина)

КОНСТАНТИН
Дай телефончик а?

ОЛЬГА
Что, Мало тебе девок разлекаться? Так вот. Запомни. Светка – она не такая. Как эти все твои…

КОНСТАНТИН
Оль… Да надоели мне девки… я может серьезных отношений хочу…
(гнусавит)
Ну правда… дай.а?

ОЛЬГА
Протрезвей сначала, жених!

Обходит Константина и идет к гостям.


ИНТ. ОБЩЕЖИТИЕ. ВЕЧЕР.

За столом сидят  Светлана и Фаина. Пьют из кружек шампанское.

СВЕТЛАНА
Представляешь, мужик тот с ножевым... Он ведь узнал, что я его принимала по скорой... он так благодарен, шампанское мне передал...


ФАИНА
Да! Хоть кто-то оценил твои труды!
(рассматривает бутылку – «Вдова Клико»))
Хорошее.

СВЕТЛАНА.
Я не пробовала такое. Только советское.

ФАИНА
Мы прямо как высшее общество!

На столе крупным планом блюдце с сухарями подгоревшими. Берут сухари

СВЕТЛАНА
Ага, с сухарями…

ФАИНА
За тебя!!!
(Чокаются. Пьют)

Приходит смс. Светлана читает, улыбается. Кладет телефон на стол.


СВЕТЛАНА
Вчера на свадьбе у Ольги с другом ее мужа познакомилась. Ольга спрашивает можно ли дать мой номер телефона.

ФАИНА
Богатый?

СВЕТЛАНА
Да... Нефтянник, кажется… На свадьбе все девчонки вокруг него бегали.

ФАИНА
(вытаращив глаза)
Так давай!!! дерзай!!!

Берет телефон со стола, протягивает Светлане

ФАИНА
Пиши

СВЕТЛАНА
Да не смогу я с ним общаться... Кто он и кто я - голодрань общаговская.

Не смотря на возражения Светлана набирает и отправляет смску Ольге.

ФАИНА
Ничего,Вот поедем на море, заработаем денег, купишь себе одежды нормальной — будешь не хуже их. В Америке знаешь какие бабы жирные, я тут по телику видела... А ты у нас...ничего
(хихикает)

СВЕТЛАНА
Фай, я агенству последние 500 рублей отдала... я не думала, что билеты надо на свои деньги покупать... Думала отправят за счет организации...

ФАИНА
Не парься, я займу тебе. Я туда билет куплю, а ты обратно.

СВЕТЛАНА

А у тебя откуда столько денег?

ФАИНА
Да... накопила

СВЕТЛАНА
Ну ты даешь!!! ……….

Девочки пьют шампанское. Звонит телефон. Светлана берет трубку.

СВЕТЛАНА
Да...

 (шепчет Фаине)
Костя


ИНТ. Ресторан. Вечер.

За столиком сидят Светлана и Константин. Светлана рассказывает с энтузиазмом.

СВЕТЛАНА

...Не знаю с чего это началось, но сколько я себя помню всегда мечтала работать хирургом!

Константин слушает в пол уха. Взгляд его сфокусировался на  декольте, голос Светланы он слышит откуда то из далека.

СВЕТЛАНА
Многие не понимают откуда это... ведь у меня родители не врачи, и в детстве я в больнице никогда не лежала...Может я в прошлой жизни была хирургом?
(смеется)

КОНСТАНТИН
 (от смеха Светланы как будто очнувшись)
… А я как с Хьюстон приехал, квартиру купил... прихожу домой, а там пустота... никто не встречает, никто не ждет...

СВЕТЛАНА
… Я первый свой аппендицит на 3 курсе сделала, представляешь? Никто не верит кому расскажу... Мне в день рождения хирурги подарили
(смеется, жестикулирует)
Я хитро сделала — торт принесла, пекла пол дня, шампанское купила, а когда старший хирург тост говорил «желаю тебе...» задумался, а я добавила «сделать первый аппендицит!... сегодня». Так что выхода у него не было.

Константин сфокусировлся на декольте, голос Светланы   стал неразборчив.

СВЕТЛАНА
Не представляешь... как мне страшно было... хоть и ассистировала уже сто раз, на каждом дежурстве раз по 5... а самой то...но ничего! Справилась. Профессор, как узнал всем хирургам досталось по полной
 (смеется)

Светлана замечает, что ее не слушают. Повисла неловкая пауза.

СВЕТЛАНА
(уже с меньшим энтузиазмом)
Я думала больше вообще в операционную не пустят, но ничего через 2 месяца второй сделала. 31 декабря в новогоднюю ночь.

КОНСТАНТИН
(выйдя из транса)

Поехали ко мне, Свет? Я кинотеатр домашний купил, кино посмотрим, «Код Да Винчи» скоро будет в кинотеатрах идти, а у меня уже есть на диске.

СВЕТЛАНА
(доверчиво и искренне)
Спасибо, Кость, правда фильм говорят очень хороший, но не могу я. Завтра последний экзамен, мне повторить нужно, и лечь пораньше, что бы выспаться. Оценки за экзамен для меня очень важны. Бесплатную ординатуру дадут только выпускникам с высоким средним баллом диплома.

НАТ.ВХОД МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕСИТЕТА. ДЕНЬ.

У входа стоит Константин с букетом роз.
Светлана в белом халате выходит из института, замечает Константина, подбегает.

КОНСТАНТИН
Ну как? Сдала?

СВЕТЛАНА
Сдала!!! пятерка!!!

Константин протягивает ей букет роз.

КОНСТАНТИН
Поздравляю

Светлана берет розы, нюхает, улыбается

СВЕТЛАНА
Спасибо! Не ожидала тебя увидеть! А как же работа?

КОНСТАНТИН
Работа не волк…в лес не убежит. Поехали, отметим!

СВЕТЛАНА

Давай просто погуляем! Погода прекрасная!!!

Кружится, смотрит на небо. Голос Насти

НАСТЯ
Светк, ты халат то хоть сними!

К Светлане подходит Настя.

НАСТЯ
Ты в общагу?
(оглядывает Константина)
Наши сегодня закрытие сессии отмечают в «Минутке». Макс проставляется, бедняга 4 раза за разрешенкой ходил. Без старосты никак!

Светлана снимает халат, кладет в пакет, поднимает глаза и  извиняясь смотрит на Константина.

НАСТЯ
Меня Настя зовут.

КОНСТАНТИН
Константин.
(понуро)

НАСТЯ
Ваша дама нам сегодня очень нужна!

Настя берет за руку Свету и тащит за собой.

КОНСТАНТИН
Свет... Ну если что ты звони...Желаю хорошо погулять!
(кричит удаляющимся девушкам)

СВЕТЛАНА
Спасибо!
(кричит из далека)
Созвонимся!

Девушки бегут, взявшись за руки.

ИНТ.КАФЕ.ВЕЧЕР.

Играет музыка. Танцует толпа. Перекрикивая шум Настя и Светлана.

СВЕТЛАНА
Насть, я пойду, мне завтра на дежурство.

НАСТЯ
Да ты что? Какое дежурство?

СВЕТЛАНА
Я пойду, пока дотопаю…
(отводит взгляд, смотрит в пол)

НАСТЯ
Да поехала бы с нами на такси! Через пару часов!

СВЕТЛАНА
Нет, я пешочком прогуляюсь.

Светлана уходит.

НАТ. УЛИЦА. НОЧЬ.

Светлана быстрым шагом идет по улице.  На улицах пустынно. Тишина.
Светлана заворачивает за угол, там двое пьяных парней гопников.
 Один лысый, другой с недельной щетиной. Один перегораживает дорогу.

ЛЫСЫЙ
Опа... а вашей маме зять не нужен...

Светлана молча ускоряя шаг обходит Лысого. Лысый в недоумении, что его игнорируют догоняет Светлану, хватает за руку. Светлана толкает Лысого, то жутко пьян и теряет равновесие. С другой стороны подходит Небритый.

НЕБРИТЫЙ
Чего выламываешься Киса

Небритый подходит вплотную к Светлане. Дергает ее за кофту, порвав ее по шву. Глаза их встречаются. Светлана от неожиданности вздрагивает, смотрит на порванную кофту, затем безотрывно строго смотрит в глаза Небритого.

СВЕТЛАНА
Отвали

Парень не выдерживает взгляда. Делает шаг назад. Светлана пользуясь замешательством бежит. Забегает в какой то двор, подбегает к подъезду — кодовый замок, ко второму — дергает дверь — открыто. Поднимается по лестнице, смотрит в подъездное окно. На улице пусто.

Светлана набирает телефон Кости.

СВЕТЛАНА
Костя, это Света, ты прости, что я разбудила тебя… я тут в каком то подъезде… на меня напали... я сбежала…

Светлана садится в угол на лестничном пролете, дрожит.

СВЕТЛАНА
Не знаю… какой дом
(плачет)
 И улицу тоже не знаю...


ИНТ.МАШИНА. НОЧЬ.

Константин за рулем, в руке телефон.

КОНСТАНТИН
Ну а что рядом, помнишь?

СВЕТЛАНА
Дом какой-то, магазин... не знаю

КОНСТАНТИН

Ну приблизительно? Улица хотя бы как называется?

СВЕТЛАНА
Не знаю.. плачет..

КОНСТАНТИН
Не плачь, давай, соберись…выйди на улицу, пожалуйста, на доме адрес написан, прочитай и мне скажи… Ты только трубку не клади...не бойся, девочка, я с тобой...


НАТ.УЛИЦА.НОЧЬ.

Паркуется лексус, Константин выбегает, не закрыв дверь, появляется Светлана из тени подъезда. Константин на бегу снимает куртку, одевает на плечи Светланы, обнимает ее, ведет к машине. Светлана плачет. Константин бережно садит ее в машину.

ИНТ. Квартира Константина. НОЧЬ.

Включает свет, заводит Светлану.

КОНСТАНТИН

Проходи, Не бойся, пошли я отведу тебя в комнату. Да ты вся дрожишь. Напугали тебя гопники... Не бойся, я не трону тебя... Я даже в комнату заходить не буду...

Светлана заходит в комнату, закрывает дверь, не расправляя кровать и, не раздеваясь, ложится, сворачивается клубком, накрывшись курткой Константина.


НАТ.ВХОД В ОБЩЕЖИТИЕ.УТРО.

Подъезжает Лексус, Константин выходит, открывает дверь, подает руку Светлане.

СВЕТЛАНА
Спасибо тебе, Кость, чтобы я без тебя делала...

Константин обнимает Светлану. Светлана быстро целует его в щеку и отстраняется.

КОНСТАНТИН.
Бедняжка моя… Натерпелась… Вечером увидимся?

НАТ. Городской сад. Вечер.

Вдоль дорожек гуляют Светлана и Константин.
Мимо проносятся дети. Катит коляску молодая мама.

КОНСТАНТИН

А ты детей любишь?

СВЕТЛАНА

Конечно, люблю. Я няней пол года работала в одной семье. Так привязалась к ребеночку!

КОНСТАНТИН

А я пока детей не хочу. Вот наша компания выйдет на мировой уровень, тогда и о детях подумать можно. Вообще, надолго в Томске задерживаться не планирую. Новосибирск.. или Москва.

СВЕТЛАНА
Я, пока не доучусь, детей тоже не планирую, да и поработать немного надо.

КОНСТАНТИН
Вообще не понимаю зачем женщине работать… У нас в семье принято – муж работает, а жена его ждет дома.

Светлана смотрит явно с неодобрением.

СВЕТЛАНА
А я считаю, что каждый в семье имеет право на самореализацию.

ИНТ. ЛЕТНЕЕ КАФЕ.ВЕЧЕР (немного позже).

Играет музыка. Константин и Светлана сидят за столиком.

КОНСТАНТИН
Денис звонил, они завтра с Ольгой на Бали едут.

СВЕТЛАНА
А ты никуда летом не собираешься?

КОНСТАНТИН
На пару недель к родителям в Омск съезжу, дачу им помогаю строить, надо проследить, а то настроят там... Да и скучаю по родным, уже месяц не виделись….

СВЕТЛАНА
А мы с Файкой В Геленджик едем, на море.

КОНСТАНТИН
Отдыхать?

СВЕТЛАНА
Да нет, работать. Представляешь, едем сами не знаем куда
(смеется)
Билеты купили в один конец только

КОНСТАНТИН
Как? а обратно?

СВЕТЛАНА
(беззаботно)
Да зарплату получим и купим.

КОНСТАНТИН
Так уже не будет билетов.
(взволнованно)
 К сентябрю все поедут и моря. Билеты за 40 дней покупать надо.

Константин достает из кармана бумажник, достает оттуда пятитысячную купюру, протягивает Светлане.

КОНСТАНТИН
Возьми, пожалуйста…купи билеты

СВЕТЛАНА
Нет, Кость, спасибо, не обижайся, пожалуйста, но я не могу… Все нормально, нам в агенстве сказали, что точно хорошо заплатят… Мы договор подписали…
(на секунду задумалась, опустила глаза, руки мелко задрожали под столом. Теребит скатерть.)

КОНСТАНТИН
Знаешь, моя мама очень хочет с тобой познакомиться. Я ей рассказал про тебя… Она привет передавала.

Светлана от услышанного чуть сильнее дергает за скатерть и роняет салат себе на колени. Вскакивает со стола, пытается вытереть салфеткой.

СВЕТЛАНА
Ой, как неловко. Я сейчас приду.

Светлана выходит в туалет.


ИНТ. РЕСТОРАН. ВЕЧЕР.
(то же время)

Константин достает из кармана деньги, заворачивает в салфетку. Берет сумку Светланы, расстегивает боковой карман и в свернутом виде запихивает подальше.

НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ. ВЕЧЕР.

Константин провожает девушек. Фаина первая уходит в вагон. На перроне Костя смотрит влюбленным взглядом на Светлану.


КОСТЯ
Может не поедешь?

СВЕТЛАНА
Да мы же не на долго!

Избегает взгляда Кости.

КОСТЯ
Я буду ждать!

Пытается поцеловать Светлану, она уворачивается

СВЕТЛАНА
Фай! Какие у нас места!

Светлана заходит в вагон, помахав на прощанье Косте рукой.


ИНТ. ВАГОН ПОЕДА,ДЕНЬ.

Боковое место в плацкартном вагоне. За столиком сидят Фаина и Светлана едят «Доширак». Фаина ломает Доширак напополам, одну половину кладет на тарелку Светланы, одну оставляет в пачке у себя.

Монтаж

Светлана и Фаина едят Доширак.

ФАИНА
Какой молодец Костя,настоящий мужчина. Кажется он в тебя влюбился…

СВЕТЛАНА
Да, да влюбился. В ноги и грудь. А о чем я думаю, мои интересы, жизнь – ему вообще без разницы. Когда говорю, ощущение, что он не слышит меня. Одно на уме лишь бы в постель затащить. Да и вообще, он не в моем вкусе.

В окнах проносится город.

ФАИНА
Может он жениться хочет?

СВЕТЛАНА
Ага чтобы я стала предметом его интерьера. Диван, домашний кинотеатр и Света у плиты. И из дома не на шаг. Как сказал, что мама со мной хочет познакомиться, я чуть не умерла на месте.
(Фаина поперхнулась Дошираком)

СВЕТЛАНА
Какой замуж? И что, сесть дома носки вязать? Замуж я выйду только по любви
(решительно)
Я влюбиться хочу.
(мечтательно)

В окне проносится летний пейзаж.
























2 акт.
 
3 глава.

НАТ.ГЕЛЕНДЖИК.

По тропинке ведущей к лагерю идут Фаина и Светлана с сумками.

ИНТ.ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ.

Светлана и Фаина идут по коридору, мимо проносятся дети с дикими криками.

ИНТ.дверь с надписью «Директор».

Светлана стучится, толкает дверь, закрыто. Девушки устало,грустно, садятся на свои сумки прямо возле двери.

ФАИНА
Что делать будем?

СВЕТЛАНА
Подождем, может прийдет

По коридору проходит вожатая ЮЛЯ, кубанская розовощекая девушка лет 20, с заметным животиком (беременная) по дороге разнимает дерущихся детей

ЮЛЯ
Иванов, а ну быстро в свою комнату! Еще раз, и позвоню маме!

Вожатая подходит к сидящим на сумках Фаине и Светлане

ЮЛЯ
Вы к Елене Васильевне?

Девушки спешно встают, кивают

ЮЛЯ
Так ее сегодня не будет,в Краснодаре она. Завтра заезд, завтра утром и она приедет. А вы никак новые вожатые на третий сезон?


СВЕТЛАНА
Да, мы из Томска, нас агенство направило, сказали, что директор нас ждет.

ЮЛЯ
Из Томска?
(смеется)

Девушки переглядываются с непониманием

ЮЛЯ
Ну если из Томска, пройдите вон в ту комнату в конце коридора, там еще двое ваших, с агенства
(смеется и уходит)

СВЕТЛАНА
Подождите... нам сказали всего 2 вожатых требуется...отрядов то всего 3...

ИНТ.КОМНАТА.ДЕНЬ.

Входят Светлана и Фаина, в комнате никого нет, у стен стоят 4 кровати, на двух навалены вещи, одежда. На полу стоят сумки.
Девушки подходят к свободным кроватям, садятся.

ФАИНА
Вот это да... нас что 4 человека отправили?

Открывается дверь, входят 2 женщины лет 40, полные, громкоголосые, в след за ними влетает мальчик 8 лет

МАЛЬЧИК
Мама, дай мои камни!!!

Мальчик бегает вокруг полной женщины (ИРИНЫ) дергает ее за руку

Светлана и Фаина встают
СВЕТЛАНА
Здравствуйте

ИРИНА
Здравствуйте
(осматривает подозрительно девушек)

СВЕТЛАНА
А вы тоже с Томска?

ИРИНА
Да, с Томска

ФАИНА
Вы вожатые на 3 сезон? Нам сказали что только 2 места?

ИРИНА
Так мы и приехали на эти два места.

СВЕТЛАНА
А вы директора видели?

ИРИНА
Не еще, завтра сказали будет.

ФАИНА
Свет, может на море пока сходим?

НАТ.МОРСКОЙ БЕРЕГ. ВЕЧЕР.

На каменистом берегу прямо на камнях сидят Светлана и Фаина. Светлана, обхватив колени, положив на руки голову, печально. Фаина несколько секунд смотрит вдаль глядя на проходящий теплоход, затем поворачивается к Светлане.

ФАИНА
Ну, что за ерунда, Свет, ну я не пойму! Как на 2 места отправили 4 человек! Тетки приехали раньше нас! Что, выходит, мы приехали зря?
(размахивает руками и ходит взад-вперед)

ФАИНА
Ну что ты молчишь!!! что делать то будем? Я билеты нам купила, все, денег нет!
(бурно жестикулирует)

ФАИНА
Вот ты ехала, не подумала, что может быть такой вариант? Хоть бы у родителей денег попросила на такой случай! Ты же не сирота как я. Живые родители, заняли бы у кого-нибудь!!!

СВЕТЛАНА
(поворачивает голову на Фаину, как будто выходя из ступора)
Фай, давай до завтра подождем, ведь еще ничего не известно...

ФАИНА
Не известно
(кричит)
Чего еще тебе должно быть известно??? То что наши вещи выбросят на улицу??? И пинка дадут для скорости????

СВЕТЛАНА
В конце концов, в Геленджике столько кафе, устроимся официантками, или барменами, кем возмут...

ФАИНА
Ага, еще скажи проститутками — весьма прибыльная профессия
(жестикулирует)
И весьма не пыльная. Подумаешь десяток клиентов за ночь.
Да я лучше в петлю сразу!!!

Сзади подходит Ирина.

ИРИНА
Вот вы где.

Садится рядом со Светланой. Фаина умолкает.

СВЕТЛАНА
(вежливо улыбается)
А вы давно тут? Нравится?

ИРИНА
Да уже 3 дня. Мы то из-за Егора только приехали, хотели ребенку море показать. В агенстве сказали если с ребенком едешь работать, то для него путевка в лагерь бесплатная. А он уже за два дня перекатался на всех атракционах, обгорел, теперь ноет домой хочу.

У Светланы звенит телефон (смс от Константина).

СМС
Привет. Как доехали. Скучаю.

Светлана набирает

СМС
Доехали хорошо, лагерь очень хороший, купаемся на море.


НАТ.КАФЕ.ВЕЧЕР.
 
Лагерь, неподалеку уличное кафе, «Избушка». Играет музыка, поет армянский певец, танцуют отдыхающие, среди них Фаина и Светлана.
Какой то парень купил шампанское и наливает всем танцующим! Все счастливы! За столиком в конце сидят Елена с сестрой, машут танцующим девушкам, девушки машут в ответ.
Ирина изрядно подвыпив идет танцевать, танцует напротив Светланы.
Фаина отходит.

ИНТ.ЛАГЕРЬ, КОМНАТА ВОЖАТЫХ,НОЧЬ.

В комнате темно. Лунный свет освещает кровать возле окна. Там спит Егор.
Входит Фаина. Хватает простыню, одевает ее на голову,под простыней включает подсветку на телефоне, так, что  бы свет подсвечивал изнутри. Подкрадывается к кровати Егора. Хватает его за ногу.
Егор подскакивает орет истошно.

ФАИНА
Не ори! а то главного духа позову!

Егор резко прекращает орать

ФАИНА
Я — призрак мертвой вожатой. Я прихожу к детям ночью и забираю их душу!

Егор, онемевший от ужаса, дрожит, прижавшись к стене.

ФАИНА
Не трясись, тебя на первый раз пощажу! Но завтра!!! Завтра я прийду и задушу тебя во сне!

Егор накрывается одеялом с головой, дрожит. Фаина уходит.

ИНТ. ЛАГЕРЬ.УТРО.

Комната вожатых, двухъярусные кровати, сбоку ящики с навалеными горой бумагами, играми, костюмами.

Женщина (директор)ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА кубанской внешности,лет 40, пышнотелая невысокая, громкая, эмоциональная. На ее пальце кольцо с большим бриллиантом. Камера фиксирует это кольцо.
На кроватях сидят Юлия, Фаина, Светлана, Ирина, ее сестра.

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА
Ну шо я вам хочу сказать. Работать прийдется много.
Выходных всего 2. В остальное время покидать помещение лагеря запрещено. И никаких мужиков, узнаю, что таскаетесь с отдыхающими – уволю!

Ирина с сестрой переглянулись, на лицах написано явное неодобрение.

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА

На вас полностью программа всех детских мероприятий, к завтрашнему утру план должен быть составлен. Понято?

СВЕТЛАНА
Понято. А можно вопрос?

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА
Задавайте

СВЕТЛАНА
А зарплата сколько?

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА
1500 рублей.

(у девушек округлились глаза)
ФАИНА
(шепчет Светлане)
Нам на билеты не хватит...

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА
(продолжая)

7й разряд педагогических работников, без доплаты за стаж, категорию и районыый коэффициент. Зарплату получите после отъезда детей в конце смены. Еще вопросы есть?
(девушки мотают головой)

А сейчас тряпки в зубы и готовить комнаты к приезду детей.

Стук в дверь, открывается входит улыбающаяся девушка 20 лет(НАТАША) в шортах и майке с дорожной сумкой.

НАТАША
Здравствуйте, Елена Васильевна? А я Наташа… вожатая, из Томска, агенство направило…


ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА
Охренеть! Наташа она!!!
Агенство!!! Да я знаете где видала ваше агенство!!!
У нас у самих безработица! Куда я всех вас, на шею должна посадить!
(жестикулирует и кричит)


ИНТ. КОРИДОР ЛАГЕРЯ, ДЕНЬ.

Фаина и Светлана моют стену.

ФАИНА
Что делать будем?

СВЕТЛАНА
Нужно работать прилежно. Выполнять все задания.

ФАИНА
Так зарплаты то не хватит на билет!

СВЕТЛАНА
Подожди, что-нибудь придумаем. Идти то все равно некуда.Тут бы оставили, и то хорошо.

Подходит Наташа улыбаясь.


НАТАША
Девчонки! Вы ежевику видели? Я шла с автобуса- там целые заросли!!!

ФАИНА
(нервно)
Какая ежевика? Ты вообще о чем? Нас пятерых на три места агенство отправило. Явно кого-то не возьмут! И Юля, по-ходу на третий сезон остается. Тогда, значит, оставят двоих! Сечешь?

Наташа, погрустнев, берет тряпку и начинает мыть стену.

НАТ. У входа в лагерь. Вечер.

У входа в лагерь стоят Фаина, Светлана, Наташа, Юля и Елена Васильевна.

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА.

Так.. где остальные? Автобусы будут с минуты на минуту!

НАТАША

Елена Васильевна, я пробегу по корпусу!

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА одобряюще посмотрела на Наташу

НАТ, ВХОД В ЛАГЕРЬ ВЕЧЕР несколькими минутами позже.

В ворота въезжают автобусы.

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА

Так.. слушаем сюда!
Всех детей строим у входа, там их осматривает врач.
(перекрикивая шум въезжающих автобусов)

Подбегает Наташа.


Наташа
(запыхавшись)

Елена Васильевна, женщины уехали, собрали все вещи и уехали. Никому ничего не сказали. Охранник сказал видел как они с сумками выходили, мальчик вопил, орал как напуганный. Про духа умершей вожатой какой-то.
Ничего, Елена Васильевна, миленькая, вы не переживайте, мы справимся, мы опытные!

Фаина хихикает. Светлана смотрит с недоумением. Фаина показывает знак «класс».

НАТ. ВХОД В ЛАГЕРЬ, то же время

Елена Васильевна у входа со списками детей. На площадке дети, человек 30, разных возрастов, бесятся, носятся.

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА
1 отряд – гимнасты и акробаты, 15 человек, с ними тренера.

ФАИНА
Можно мне первый отряд?

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА
Хорошо Фаина. Люблю инициативных людей! Второй отряд Светлане, третий Наталье и Юле – вы будете работать в паре.
(посмотрев на живот Юлии).
Юля опытная, к ней можете обращаться по всем организационным вопросам.
Хорошо, дочь, поможешь девочкам?
(нежно обращается к Юлии)

ИНТ.ВЕЧЕР.КОМНАТА ВОЖАТЫХ.
Девушки сидят с альбомными листами на коленях, каждая что-то пишет.
СВЕТЛАНА

Я вообще никогда в лагере не была, только медсестрой однажды после первого курса…
Какие конкурсы?

ФАИНА
Ну придумай, детский сад вспомни, школу…

У Фаины лист исписан сверху до низу.

НАТАША
Вы как хотите, а я, девочки, спать.

ИНТ.КОМНАТА ВОЖАТЫХ, НОЧЬ

В комнате темно, из окна освещает луна. Девушки лежат на кроватях и разговаривают.

ФАИНА
Блииин, я как в детство вернулась!!!
(с нотками ностальгии в голосе)
Нас с детского дома на лето в лагерь привозили… По утрам кашу с булочкой давали… просыпаешься с утра от запаха печеных булочек!!!

СВЕТЛАНА
Ого, я не знала, что ты в лагере была…

ФАИНА
Да… меня постоянно пытались выгнать… но сироту кто выгонит то…


Тот же интерьер, несколькими минутами позже

ФАИНА
А в 7 классе меня поймали за контрабанду самогонки… я с деревенскими, кто рядом с лагерем жил дело провернула, они мне самогонку через забор поставляли. А я детям продавала на дискотеке.

ИНТ. УТРО. КОМНАТА ВОЖАТЫХ

Елена Васильевна сидит за столом. Девочки подают свои планы мероприятий.

СВЕТЛАНА
Ну можно сделать конкурс талантов, что-бы выявить творческие способности детей…

На листочке написано – конкурс песен конкурс танцев, театральная постановка.

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА
Это все?
У вас была вся ночь?
(свирепея)
Агенство зарекомендовало вас, как опытных вожатых!!!!
Что это????
(берет лист и трясет перед носом у Светланы)
Это план мероприятий?


Фаина подходит и протягивает лист полностью расписанный по дням.

ФАИНА
Можно сделать день «наоборот» – это когда дети становятся вожатыми, а вожатые детьми… день шиворот-навыворот – в этот день обязательно носить одежду наизнанку…

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА
Свежие идеи…
(одобрительно, остывая от гнева)

ЮЛИЯ
Вот наш план – а сегодня мы выбираем командиров отрядов, девиз и песню.

Юлия кладет на стол подготовленный план, где июнь зачеркнут и написано «июль». План с прошлого месяца. Наташа стоит  рядом улыбается.

ИНТ. У входа в столовую. Утро.

Идет отряд по парам, впереди Светлана, поют хором

ДЕТИ

Дружба крепкая не рассыпется, не расклеется от дождей и вьюг, рано или поздно друг прийдет на помощь, вот что значит настоящий верный друг!

ИНТ. СТОЛОВАЯ. УТРО.
Дети едят. Входит Фаина.

ФАИНА.
Кто не ест персики передаем на вожатский стол!!!

ИНТ. СТОЛОВАЯ.

Вожатский стол заставлен тарелками с персиками в 2 яруса. За столом сидят Юлия, Наташа, Фаина.


ФАИНА
Беременным очень полезны фрукты
(обращаясь к Юле)

 Дети подносят еще тарелки с персиками. Светлана подходит к столу, в этот момент девочка Катя, маленького роста. Худенькая протягивает ей тарелку с персиками. Светлана, берет персики, Катину руку и ведет ее за столик.

СВЕТЛАНА

Катюш. Ты почему не кушаешь персики? На… попробуй… Это вкусно…

Отрезает ей кусочек персика.

СВЕТЛАНА
Катя, ты раньше пробовала персики?

КАТЯ мотает головой

КАТЯ
Просто сказали отдавать вожатым…

Катя берет персик и уплетает.

СВЕТЛАНА
Как???? Кто???

ИНТ. ЛАГЕРЬ. ВЕЧЕР.

В детской палате на полу сидят дети в кружке. У Светланы в руках зажженная свечка.

СВЕТЛАНА
…Сегодня был замечательный день! Я познакомилась с замечательными детьми, которые приехали из далекого Якутска. А сейчас я передаю свечку и каждый поделится самыми яркими впечатлениям, полученными за день…

Светлана передает свечку девочке Ксюше.

КСЮША
… я сегодня видела настоящую чайку! Я никогда не видела раньше таких птиц! Она летела прямо над морем и громко кричала.

Ксюша передает свечку Кате.

КАТЯ
А я персик попробовала, он сладкий…

ИНТ. ЛАГЕРЬ. ВЕЧЕР

В палате выключен свет, девочки-подростки сидят на балконе и громко смеются. Заходит Фаина.

ФАИНА
Я не поняла!!!
(орет)
Что это такое?
Первый отряд! Быстро спать!!!

Фаина выходит на балкон хватает первую попавшуюся девочку за руку и швыряет ее на кровать.

ФАИНА
Если через пять минут не будет тишины. Скажу тренеру, будете завтра кросс бегать все утро вместо завтрака!



ИНТ. КОМНАТА ВОЖАТЫХ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Фаина красится, без униформы, одета в короткую юбку и топ. Заходит Светлана.
СВЕТЛАНА
Ты куда???
ФАИНА
Я тут сидеть не собираюсь. Дети спят. Дежурный отряд - твой. Пойду прошвырнусь по набережной.

Вечер в коридоре тусклый свет. Светлана проходит вдоль комнат. В одной из них слышны голоса. Светлана заходит в палату.

ИНТ. ПАЛАТА ДЕВОЧЕК, НОЧЬ.

КСЮША
(взволнованно)
Мы сами не знаем где она

НАСТЯ
Я ее после «свечки» не видела, мы умываться ушли, а Ирки нет.

СВЕТЛАНА
Так, девочки, ложитесь спать, я пройдусь по палатам, поищу Иру, а вы засыпайте.

ИНТ. КОМНАТА ВОЖАТЫХ,НОЧЬ.

Елена Васильевна стоит и орет на всю комнату. Светлана сидит потупив глаза.

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА

Как! Я не понимаю как!!! Второй день!!! Потерялся ребенок! Куда смотрели твои бестыжие глаза???? Ты хоть понимаешь, что теперь будет?


ИНТ, ЛЕТНЕЕ КАФЕ. НОЧЬ.

Играет музыка. Поет армянский певец, танцуют люди. Фаина возле барной стойки общается с барменом. Пьет вино, смеется. Оборачивается и видит в толпе промелькнул ребенок.

ФАИНА
(бармену)
Мне уже дети мерещатся! Так устала за день

БАРМЕН
Бывает…

ИНТ. Лагерь. Ночь.
Елена Васильевна распрашивает охранника

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА
Никто не выходил из лагеря точно?

ОХРАННИК
Дети… нет, не выходили.

СВЕТЛАНА
А вы никуда не отлучались?

ОХРАННИК
… ну … в туалет один раз… и все.

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА
Светлана, бери Наташу и обойдите территорию лагеря. Я еще раз обойду помещения.

ИНТ. КАФЕ.НОЧЬ.

Фаина танцует в толпе, вдруг слышит крик.
Пьяный парень тянет девочку 13 лет. Это Ира.

Фаина резко подбегает к паре.

ФАИНА
Отстань от ребенка! А ну пошел отсюда!!!

Фаина толкает парня, тот падает в кусты. Хватает Иру и тащит в лагерь.

ИРА
Фаечка, миленькая, пожалуйста, не говори директору. я просто потанцевать хотела....

ИНТ. Лагерь. Комната вожатых.

Елена Васильевна ходит от стены к стене, жестикулирует эмоционально. На кроватях сидят Наташа, Светлана. У стены стоит Фаина с победным видом.

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА
Я все больше и больше сомневаюсь в вашей компетенстности, Светлана. Как можно было допустить такое…Если бы не Фаина, которая сообразила где может быть девочка… завтра мы могли все оказаться за решеткой…

Светлана сидит сжав кулаки. Гневно посмотрела на Фаину, за тем опустила взгляд.

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА

Ладно… Успокоимся. Дам тебе шанс.
(резко поворачивается)
Последний! Завтра снова дежуришь по корпусу, Фаине за хорошую работу дополнительный выходной. А сейчас всем спать! Через три часа подъем.

Глава 4.

ИНТ. Лагерь. Комната вожатых утро.

Играет будильник. Светлана встает.

ФАИНА
Свет… можно не шуметь… а?

Фаина ворочится не открывая глаз.

НАТ. У ВХОДА В ЛАГЕРЬ, УТРО.

Светлана проводит зарядку. Напротив дети повторяют за ней движения.

НАТ. У ВХОДА В ЛАГЕРЬ.

Светлана стоит в толпе детей, Катя обнимает ее, улыбается.

СВЕТЛАНА
После завтрака все собираются на море. Сегодня пойдете с Юлей и Наташей, я остаюсь дежурить в корпусе.

ИНТ.КОРИДОР ЛАГЕРЯ. УТРО.

 Дверь комнаты директора приоткрыта.У двери стоит Фаина смотрит в щель.

ИНТ.КОМНАТА ДИРЕКТОРА.УТРО.

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА
Ой да не вечер да не вечер
(распевает во все горло)

Директор в купальнике, на пышных бедрах повязано парео. Снимает с пальца кольцо и кладет в шкатулку. В комнате открыто окно.

ИНТ. ДЕТСКАЯ ПАЛАТА.ДЕНЬ

Комната пуста,разбросаны вещи. Светлана входит, заправляет кровать. Убирает игрушки с полу на стол. Видит детский рисунок на столе, берет в руки, любуется, улыбается.




ИНТ. КОМНАТА ДЕТЕЙ. ДЕНЬ.

Комната пуста. Фаина входит в комнату, пересекает ее, выходит на балкон, перелазит через заграждение между балконами и попадает в комнату директора, открывает шкатулку, достает кольцо и кладет себе в карман шорт.

ИНТ. КОМНАТА ВОЖАТЫХ. ДЕНЬ.

Светлана сталкивается у входа с Фаиной. Светлана выходит а Фаина входит. Фаина вздрагивает.

ФАИНА
Фу… напугала… Пойду на море! Позагораю хоть! Сейчас только переоденусь!

ИНТ. КОМНАТА ВОЖАТЫХ. ВЕЧЕР.

Сидят все вожатые, ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА стоит в центре

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА

Собрать отряды и опросить каждого ребенка. Посмотреть в глаза. Завтра если кольцо не найду вызову милицию. У них собаки. Тогда воришка точно будет найден!

ИНТ. ПАЛАТА ДЕТЕЙ.

Наташа обходит детей смотрит в глаза.

НАТАША

А завтра приведут больших обученных собак…. И если вы не сознаетесь, собаки откроют нам истину! Но… будет поздно!

Резко поворачивается и смотрит на Максима, ему в глаза. Тот смотрит молча, затем резко высовывает язык и строит рожу.

ИНТ. ПАЛАТА ДЕТЕЙ, ВЕЧЕР

Светлана сидит в центре, вокруг дети. Горит свечка.

СВЕТЛАНА
Елена Васильевне бабушка подарила колечко. Бабушка любила свою внучку, и попросила хранить колечко как память. Бабушка состарилась и умерла, и только колечко напоминает о бабушке…

Дети с сочувствием смотрят, в их глазах отражается пламя свечи.

КАТЯ
Бедная Елена Васильевна….

СВЕТЛАНА
А завтра приедут милиционеры с собаками, чтобы найти кольцо.

ИРА
Собаки… они умные говорят, они точно найдут кольцо…
(без страха в голосе, больше с надеждой)

ИНТ. КОМНАТА ВОЖАТЫХ, ВЕЧЕР.

В комнате одна Фаина. Достала кольцо из кармана, любуется на свету бликами.

Вспоминает голос ЕЛЕНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ.

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА
А собаки … они точно найдут воришку…

Фаина берет кольцо и кладет в дорожную сумку Светланы.

На улице завывает ветер.
Забегает Наташа.

НАТАША.
Фай, сейчас охраннику по рации передали штормовое предупреждение. Закрывай окна. Я побежала по комнатам.

На улице дует сильный ветер.

ИНТ. КОРИДОР ЛАГЕРЯ, НОЧЬ.

На подоконнике сидит Светлана, смотрит на разыгравшуюся стихию.
Сзади подходит Юля.

ЮЛЯ.
Свет, слушай, ты же в медицинском учишься… у меня что-то живот болит … может пройдет конечно, маму беспокоить не хочу… Она и так сегодня  перенервничала из за кольца

СВЕТЛАНА
А срок то какой?

ЮЛЯ
36 недель.

СВЕТЛАНА

(Вытращив глаза)
Как??? А ты  почему не в Краснодаре? Ведь рожать то скоро!


ЮЛИЯ
Я просчитала, как раз сезон закончится, приеду и в роддом… мама думает, что у нас с Вадиком после свадьбы… я не хочу рассказывать… мы.. ну… в общем… ах!

Юлия хватается за живот, прислоняется к стенке. Светлана вскакивает с подоконника. В это время вырубает электричество. За окном падает дерево от сильного урагана.

СВЕТЛАНА
Пошли, пошли скорей, приляжешь.

От сверкнувшей молнии резко осветилась фигура Юлии, по ногам потекла вода. Девушки обе это заметили одновременно.

СВЕТЛАНА
Началось…

ИНТ. КОМНАТА ЮЛИИ. НОЧЬ.

На кровати лежит Юля, стонет. Рядом стоит Елена Васильевна, пытается на сотовом телефоне набрать номер скорой.

За окном бушует буря. Электричество то погаснет, то включится.


ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА
Чччерт!!! Что за связь!!!
Наташа, беги к охраннику, пусть свяжется по рации.

Светлана сидит рядом с Юлей на кровати, держит ее руку. Другой рукой смотрит живот.

СВЕТЛАНА
Нужна кипяченная вода и чистая простынь… рожаем

ИНТ. КОМНАТА ВОЖАТЫХ. НОЧЬ.

За окнами бушует стихия, падают деревья, ливень, гром. Светлана с фонариком забегает в комнату, подбегает к дорожной сумке, хватает ее, переворачивает.

На пол падают вещи, среди них пакет с инструментами, а в след за пакетом падает бриллиантовое кольцо. В это время молния освещает полоску пола с кольцом, и входит Елена Васильевна. Видит кольцо, Светлану возле сумки на коленях. Онемевшую от неожиданности. Молча берет с пола кольцо. Высокомерно-оскорбленно смотрит на Светлану. Раздается громкий крик Юли. От которого обе приходят в себя, Светлана быстро берет инструменты, бегут в комнату Юли.

ИНТ. КОМНАТА ЮЛИ. НОЧЬ.

Светлана держит в руках орущего новорожденного.

СВЕТЛАНА
Доченька! Юля у тебя прекрасная доченька!

Елена Васильевна плачет от счастья.
Светлана протягивает ребенка Юле, лежащей на кровати. Елена Васильевна кидается на шею Светлане.

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА
Светочка. Милая!!! Чтобы мы делали без тебя!!! Обнимается, плачет.



ИНТ. КОМНАТА ЮЛИИ. НОЧЬ, РАССВЕТ.

Буря угомонилась за окном.
Входят врачи скорой помощи. Подходят к Юле, берут ребенка.

НАТ. ВХОД В ЛАГЕРЬ. РАННЕЕ УТРО.

От крыльца отъезжает машина скорой помощи.

На крыльце стоят все вожатые и директор лагеря.

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА
Светлана, спасибо тебе, врачи сказали, все сделано профессионально. Иди отдыхай, сегодня у тебя выходной. А я теперь… бабушка.
(берет Светлану за плечи лицом к лицу)
Забудь про кольцо, скажу, что нашла у себя.


СВЕТЛАНА
Не брала я кольцо! Я клянусь вам, Елена Васильевна!
(громко, возбужденно, эмоционально).

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА
Ладно, не нужно оправдываться. Я же сказала – ты прощена.
(смотрит в глаза Светланы с видом оскорбленной святой).



НАТ. МОРСКОЙ БЕРЕГ. УТРО.

Светлана бежит вдоль моря. Бежит, бежит, добегает до пустынного пляжа, опускается на камни.

СВЕТЛАНА
Как… почему… девочки… как они могли….
За что! За что они так со мной!
(кричит вдаль, звук отражается гулким эхо)

Сзади подходит мужчина ИБРАГИМ 33 лет. Арабской внешности, спортивного телосложения.

ИБРАГИМ
Мы в этот мир вторично не придем, своих друзей вторично не найдем. Держись за миг... Ведь он не повторится, как сам и ты не повторишься в нём!
 
СВЕТЛАНА
(обернувшись)
Спасибо… очень кстати.
ИБРАГИМ

Это сказал Омар Хаям, не я.
(подходит приветливо улыбаясь)

ИБРАГИМ
Кто посмел обидеть такую красивую девушку?
(присаживается рядом).

НАТ. БЕРЕГ МОРЯ. УТРО.

На камнях сидят Светлана и Ибрагим. Светлана расстроена, Ибрагим держит ее за руку.

ИБРАГИМ
(спокойным вкрадчивым голосом)
Не суди их… на все воля Аллаха… поблагодари его за пройденный урок и иди дальше.

Светлана уже немного успокоившись смотрит на горизонт остановившимся взглядом. Над горизонтом медленно восходит солнце.




5 глава

НАТ.НАБЕРЕЖНАЯ ГЕЛЕНДЖИКА,ДЕНЬ.

Вдоль набережной идут Светлана и Ибрагим.

ИБРАГИМ.
Какая замечательная у тебя профессия! Врач! У нас на родине врач это почти что бог.

Ибрагим показывает пальцем на небо.

НАТ.ГЕЛЕНДЖИК. ПЛАТАНОВАЯ АЛЛЕЯ.

Мимо пробегают бегуны. Гуляют Светлана и Ибрагим.

ИБРАГИМ.
В Геленджике есть целитель. Его зовут Сулейман, он родом из Саудовской Аравии, как и я. Его отец был целителем, и дед был целителем. Когда медицина бессильна, люди едут к нему со всего мира. Он исцеляет даже рак. Только не каждому он может помочь. Только том, кто готов...


НАТ.ГЕЛЕНДЖИК. ДЕНЬ

Платановая аллея, цветущие изгороди домов. Вдоль улицы идут Светлана и Ибрагим.

ИБРАГИМ
Сегодня утром Сулейман разбудил меня рано, отправил к морю, встретить рассвет. Он сказал, что я встречу Солнышко. Теперь я понял зачем он посылал меня
(Ибрагим загадочно улыбается)
Это святой человек, он слышит самого Аллаха.

Светлана улыбается, щурясь от лучей пробивающегося между листьев платана, солнца.

НАТ. ЛЕТНЕЕ КАФЕ ГРЕЧЕСКОГО РЕСТОРАНА НА ПОБЕРЕЖЬЕ. ДЕНЬ.

Ресторан в греческом стиле. Портики. Наряженные в греческие костюмы девушки официантки ходят между столиками. Народу немного. Заняты 3 столика. Играет греческая музыка. За столиком сидят Ибрагим и Светлана. Официантка наливает красное вино из бутылки в бокал.

ИБРАГИМ
Месяц я находился в доме Сулеймана, в полной изоляции. Это обязательное правило лечения.

Официантка принесла корзину с фруктами.

ИБРАГИМ.
В Геленджик меня привезли на инвалидной коляске.Врачи отказались от меня. 4 неудачных операции на позвоночнике... Со мной приехала сестра, у нее рак мозга. Он даже рак исцеляет.

СВЕТЛАНА
Ничего себе! Такое бывает? Как, чем он лечит?

На лице Светланы изумление, удивление и восхищение.

ИБРАГИМ
В первую очередь нужно избавить себя от обид, от злости, от зависти. Я находился в изоляции — не телевизор не музыку включать было нельзя.

Ибрагим отпивает глоток вина


СВЕТЛАНА
Какие то чудеса...ну а лекарства? Или массаж? Какие методики исцеления?

ИБРАГИМ
Сулейман говорит — в каждом из нас сила Аллаха. И каждый может исцелить себя... и я смог.

Играет сиртаки. Из за соседнего столика выходит изрядно подвыпившая полная женщина лет 45 и начинает танцевать. Координация нарушена, но она чувствует себя королевой танцпола, выплясывает. Светлана и Ибрагим переглянувшись улыбаются. Музыка становится все веселее, женщина  раскрасневшись падает на колени и начинает трясти плечами, как в цыганском танце. Светлана смеется. Ибрагим сначала терпит, потом прыскает со смеху.

ИБРАГИМ
(сквозь смех)
Сулейман сказал над людьми смеяться нельзя....но над ней то … можно!

НАТ.ВЕЧЕР. ЛЕТНЕЕ КАФЕ.

Народу становится больше. Все столики заняты. Ибрагим подзывает официантку, что-то шепчет. Та кивает головой.
Играет громкая музыка. Ибрагим зовет Светлану танцевать. Танцует, двигаясь всем телом в такт музыке.

Камера переносится на толстую женщину, которая неутомимо танцует, уже обхватив колонну, как шест для стриптиза. Ибрагим и Светлана, заметив это, снова покатываются со смеху.

НАТ.ВЕЧЕР.ЛЕТНЕЕ КАФЕ.

 Официантка делает знак Ибрагиму. Он снимает широкий пояс с себя, завязывает Светлане глаза.
На сцену выходят парни с фаер-шоу.

Парень с микрофоном объявляет.

ПАРЕНЬ
Для прекрасной Светланы в этот летний вечер

Ибрагим снимает с глаз Светланы повязку. Она видит огненное шоу в темноте. Огонь отражается в глазах полных восторга.


НАТ.  ГЕЛЕНДЖИК. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Море, прямо в одежде в набежавшую волну забегают Светлана и Ибрагим. Они брызгаются, смеются. Где то неподалеку в кафе играет музыка. Ибрагим обнимает Светлану. Кружит ее. Огоньки вдоль моря кружатся сливаясь. Играет песня

ПЕСНЯ ИЗ КАФЕ
Сегодня в белом танце кружимся.. наверно мы с тобой подружимся

Ибрагим повторяет слова песни полушепотом.

Затем целует Светлану.

ИНТ.НОЧЬ.ЛАГЕРЬ.

В темноте Светлана пробирается в комнату вожатых. С улыбкой счастья на губах.

ИНТ.КОМНАТА ВОЖАТЫХ,НОЧЬ.

Светлана ложится на кровать, берет телефон со стола, чтобы поставить будильник. Там 8 смс от Константина.

СМС 1.

Я скучаю. Каждый день жду твоего приезда.

СМС 2.

Моя мама приготовила для тебя подарок.

Глаза Светланы мрачнеют. Остальные не читает, убирает от себя телефон. На стол.

НАТ.УТРО.У ВХОДА В ЛАГЕРЬ.

Утреннюю гимнастику проводит Наташа. Дети повторяют за ней движения. Сбоку отдельной группой разминаются гимнасты под руководством тренера. Делают сложные стойки.
Светлана на заднем плане повторяют за Наташей.
Выходит заспанная Фаина трет глаза, машет Светлане рукой, подходит к ней. Светлана заспанной Фаине.

СВЕТЛАНА
Фай, я кажется влюбилась…

ФАИНА
Ого! Расскажи!

Фаина просыпается, дергает Светлану за руку, утягивает за корпус.

НАТ.ЗА УГЛОМ КОРПУСА ЛАГЕРЯ,УТРО.

СВЕТЛАНА
Фай, у него такие глаза!!!! Такие!!! Как будто смотрит прямо в душу!!!

Светлана закрывает глаза, обняв себя за плечи, щурится, улыбается.

ФАИНА
Да какие глаза, ты мне скажи он богат?

СВЕТЛАНА
(открывая глаза, заселенные пеленой)
Кажется… он заказал целое представление, прямо для меня!!! В ресторане в центре на набережной…

ФАИНА
Греческом?
(удивленно, завистливо)

СВЕТЛАНА
Да!

ФАИНА

Там где официантки в античных костюмах ходят?

СВЕТЛАНА
Да!

ФАИНА
Везучая!!!
(поднывая)

ИНТ.КОМНАТА ДЕТЕЙ.ДЕНЬ.

Дети надули матрас, поливают на пол воду из тазика по чуть-чуть и катаются на матрасе. Тазик в руках у девочки. На матрасе катается мальчик. Другие два орут. Открывается дверь. Входит Фаина.

ФАИНА
Вы что совсем сбрендили!

Хватает тазик из рук девочки и выливает на пол.

ФАИНА
Ну все, сейчас тренеру расскажу!

ИНТ.КОМНАТА ДЕТЕЙ, ДЕНЬ

Входит Фаина с ней ТРЕНЕР. Тренер - женщина угловатая, плечистая, похожая на мужчину с короткой стрижкой лет 35.

ФАИНА
Вот, посмотрите, что делают дети. Я уже устала им объяснять! Может у вас получится.

Смотрит на тренера умоляющим взглядом.

ТРЕНЕР
Ну все!
(кричит)
Вместо дискотеки кросс 2 км!

ИНТ.КОРИДОР ЛАГЕРЯ.ДЕНЬ.

Фаина идет вдоль коридора с давольным выражением лица.

ИНТ. СТОЛОВАЯ ЛАГЕРЯ.ДЕНЬ.

За столом сидят Фаина, Светлана.

СВЕТЛАНА
Фай, раскрой секрет как ты тогда из лагеря выходила ночью?

ФАИНА
Да, какой секрет, охранника поцеловала вот и все
(смеется)

Светлана делает квадратные глаза.

ФАИНА.
На первом этаже за цветами черный ход в гостиницу. А через гостиницу можно всегда войти и выйти.

СВЕТЛАНА
Ибрагим сказал сегодня позвонит…Я обещала ему придумать что-нибудь, чтобы из лагеря улизнуть после отбоя. Фай, я такая счастливая!!!

ФАИНА
(мрачнея)
Везет же…

СВЕТЛАНА
Он обещал на яхте покатать! Ночью представляешь. Луна, звезды!!!
(не замечая зависти подруги с мечтательным выражением лица)


ИНТ.КОМНАТА ВОЖАТЫХ ДЕНЬ.

Фаина входит в комнату.

ФАИНА
Ну почему, почему ей так везет! То нефтяник, то арабский принц какой то!

Замечает лежащий на столе телефон Светланы.
Берет его.

ИНТ.КОРИДОР.ДЕНЬ.

Фаина выходит из комнаты вожатых. Входит в первую попавшуюся комнату детей. Дети на балконе во что-то играют. Фаина кладет телефон Светланы в раковину и включает воду. Уходит.

ИНТ.КОМНАТА ВОЖАТЫХ.

Светлана держит телефон в руке, пытается включить.

СВЕТЛАНА
Ну давай же давай, включайся.

ФАИНА
Попробуй просушить аккумулятор, может заработает.

Фаина грызет булочку.
В дверях стоит Катя плачет.

КАТЯ
Светочка, мы честно не знаем как он там оказался…

Светлана как будто не слышит. Умоляющее смотрит на телефон. Достает аккумулятор. Снова закрывает, включает, не включается. Кладет его на стол.
Катя ревет уже во все горло.

КАТЯ
Это призрак вожааатой. Я точно знаю… мне мальчик рассказал. Он ходит и ворует дууушиии…

Светлана подходит. Обнимает Катю, прижимает к себе.

СВЕТЛАНА
Ну что ты придумала, перестань. Нет никакого призрака.

Фаина на слова о призраке давится и закашливается.

ИНТ.ВЕЧЕР.

Светлана одевается в платье, сверху форменная футболка. Красиво причесана. Накрашена.

Фаина заходит в комнату.

ФАИНА
Ого! Круто!
(показывает знак «здорово»)
Слушай, там 319-тая твоя что-то смеется на весь коридор. Иди. Успокой, пока Елена Васильевна не услышала.

Светлана выходит.

НАТ.ВЕЧЕР. У ВХОДА В ЛАГЕРЬ.

Выходит Фаина. Идет вдоль клумб, высматривает.
Выходит Светлана, идет к морю, перегнувшись через поручни, опьяненным взглядом смотрит вдаль на горизонт. Играет музыка.

Сегодня в белом танце кружимся


Светлана закрывает глаза.

Flashback

… глаза Ирагима. Ибрагим целует Светлану. Все вокруг кружится.

Наверно мы с тобой подружимся…

(слышен голос Ибрагима подпевающий песню)

Ибрагим подходит сзади, обнимает Светлану за талию.
Она оборачивается, обнимает его. Они целуются.

Из тени выходит Фаина.

ФАИНА
Целуются голубки!

Светлана отстраняется от Ибрагима.

СВЕТЛАНА
О, Фая! Ибрагим, знакомься, это моя Фаина. Фаище моё.

Светлана подходит, обнимает Фаину за плечи. Ибрагим берет Фаину руку, целует.

ИБРАГИМ
Приятно познакомиться, Ибрагим.
(делает вежливый кивок головой)

СВЕТЛАНА
Пойдемте гулять! Как же здорово! Как хорошо, что ты пришла!

НАТ.ПИРС.НОЧЬ

У пирса пришвартована яхта. По пирсу идет Ибрагим в белой одежде, Фаина и Светлана.

НАТ.ПИРС.ЯХТА.

Ибрагим подает руку Фаине, она перешагивает на яхту. Светлане – она делает шаг, Ибрагим берет ее на руки. Ставит на пол на яхте. На встречу выходит ХОЗЯИН ЯХТЫ, мужчина восточной внешности лет 55, пожимает Ибрагиму руку, затем удаляется в рубку.


НАТ.ПОД УТРО.ВХОД В ЛАГЕРЬ.

Девушки счастливые возвращаются в лагерь, смеются.
Ибрагим с дорожки посылает воздушный поцелуй, машет им вслед.

ИНТ.КОМНАТА ВОЖАТЫХ УТРО.

Звенит будильник, телефон Наташи. Та не слышит его. Звенит еще раз. Фаина с верхнего яруса тянется к столу, выключает.

ФАИНА
Свет, вали уже зарядку проводи.

Дергает Светлану за ногу, свисая с верхнего яруса.

Светлана просыпается.

СВЕТЛАНА
Везет тебе, у тебя твои гимнасты с тренерами… а я сегодня дежурный отряд…

ИНТ.СТОЛОВАЯ.ДЕНЬ.

Фаина проходит вдоль едящих детей.

ФАИНА
Кто не есть салаты передаем на вожатский стол!

ИНТ.СТОЛОВАЯ.

Красивые стройные гимнастки едят. Мимо них проходит тренер.

ТРЕНЕР.
Жирные коровы! Вы толстые свиньи. Жрать будете только первое, никакого хлеба!

Камера фиксирует пространство под столом там девочки передают друг другу сникерс. По очереди откусывая.



ИНТ.КОМНАТА ВОЖАТЫХ.

Фаина вносит ящик глазированных сырков.

ФАИНА
Девки! Налетайте! Тренера поделились! Моим гимнасткам сладкое нельзя!

ИНТ.КОМНАТА ВОЖАТЫХ.

Гора фантиков от сырков на полу. Девушки перемазанные шоколадом.

НАТАША
Ой, не могу уже… обьелась
(падает на кровать руками обхватив живот)

ФАИНА
(С полным ртом)
Жри пока дают!Все равно растает!

СВЕТЛАНА
Давайте детям с других отрядов раздадим?

ФАИНА
Дура чтоли!!! Жри давай, тут немного осталось!

ИНТ, ЛАГЕРЬ.ВЕЧЕР.

Светлана обходит коридор. Дети из отряда Наташи (более старшего возраста лет 13-15) бесятся.

СВЕТЛАНА
Хватит беситься, спать ложитесь!

Дети уходят в комнату, оттуда слышен громкий смех.

ИНТ.КОМНАТА ВОЖАТЫХ.

Фаина одевается в платье, сверху одевает форменную футболку и выходит в коридор.

ИНТ.КОРИДОР ЛАГЕРЯ.НОЧЬ

Фаина оглядываясь бежит к лестнице.

ИНТ.КОРИДОР ЛАГЕРЯ,НОЧЬ.

Светлана идет вдоль коридора, в конце которого выходит из темноты Максим, наряженый в белого нинздя.

Светлана вскрикивает от неожиданности. Максим кривляется и бежит в сторону девчачей комнаты.

ИНТ.КОМНАТА ВОЖАТЫХ.

Выключен свет. Наташа спит.

СВЕТЛАНА
Наташ, Фай, помогите, я уже не могу… Этот Максим!

НАТАША
(спросоня)
Ага пошли, а Файки нет, гулять ушла…наверно.


НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ. НЕДАЛЕКО ОТ ЛАГЕРЯ,НОЧЬ.

Фаина ходит по набережной, высматривая. Дует легкий бриз, раздувая волосы и платье Фаины. Фаина идет в сторону пирса. На пирсе пришвартована яхта.

Фаина подходит к яхте.

ФАИНА
Эй! Ахмед! Мухамед! Да, да, ты!

Через борт перелазит хозяин яхты, который вчера рулил.

ФАИНА
Слушай. Ты Ибрагима не видел случайно?

Хозяин яхты качает головой.

ФАИНА
А где живет он, не знаешь?

ХОЗЯИН ЯХТЫ
(хитро улыбаясь)
Где живет не знаю, а позвонить ему могу.

ФАИНА
Ой, позвони, пожалуйста, скажи на пирсе его девушка ждет…

НАТ.НОЧЬ.ПИРС.

Фаина заметив приближающегося Ибрагима, бежит к нему.

ИБРАГИМ
Здравствуй дорогая. А Светлана где?

ФАИНА
Пойдем. Поговорить надо.

Фаина и Ибрагим удаляются вдоль набережной.

НАТ.НАБЕРЕЖНАЯ НОЧЬ.

Фаина и Ибрагим идут и разговаривают.

ФАИНА
Ты знаешь, я хочу тебе сказать одну очень важную вещь. Сама никогда не вру и не люблю, когда люди врут.

Ибрагим смотрит с непониманием.

ФАИНА
Ты знаешь, в Томске у Светланы есть жених. Они помолвлены. Костя зовут. Он богатый, нефтяник. Ты же понимаешь, девушке одной тяжело. А Костя ее любит. Квартира у него, машина. Ты на нее не обижайся. Она добрая просто. Боится обидеть тебя, рассказать о Константине… Ты лучше расскажи о себе. Где твой дом. Родители?

ИБРАГИМ
(посерев от неожиданной новости, как будто автоматически с отсутствующим видом)
Матери у меня нет, умерла от лейкоза… отец… Фаин, ты прости меня, что-то ноги разболелись, пойду домой, полежу…

ФАИНА
… да, конечно… А про Светку забудь, у нее уже все сложилось. Там, в Томске. А я вот, свободная… И сирота тоже, у нас с тобой много общего…

ИНТ. ЛАГЕРЬ. ХОЛЛ. ДЕНЬ.

Светлана наряжает Катю в сказочную фею, заплетает ей косичку. Фаина дремлет на диване.

СВЕТЛАНА
Как ты думаешь, он сегодня прийдет?


ФАИНА
Ага… прийдет… жди! У них, арабов, по три жены, как раз четвертую ищет. Будешь у него в парандже ходить, обслуживать гостей.

Фаина соскакивает с дивана, изображает арабскую женщину падает ниц.

ФАИНА
… о мой господин, о бриллиант моего сердца! Позвольте поцеловать подошву от вашей туфли…

Светлана дает ей легкого пинка.

СВЕТЛАНА
Дура ты, Фаище…

ФАИНА
Вот посмотришь. Все они сладкоголосые. А на деле козлы похуже наших.

НАТ.ВХОД В ЛАГЕРЬ,НОЧЬ.

Светлана идет вдоль дорожек. Проходит к морю. Проходит по пирсу. Пирс пуст. Яхт нет тоже. Садится на край его смотрит вдаль.

Flashback
Глаза Ибрагима… хитрая улыбка…

Светлана грустит.

НАТ.РАССВЕТ.ПИРС.

Светлана спит прямо на пирсе, свернувшись клубочком. Просыпается от набежавшей волны. Трет глаза. Встает и идет в лагерь.

 СВЕТЛАНА
Все… Фаина права… поразвлекался и все. Жена у него и семеро по лавкам. Или две жены…

Светлана со злым выражением лица решительно идет в лагерь.






































6 глава

Нарезка из лагерной жизни
Светлана и Фаина карабкаются с детьми в гору.
Вершина горы прыгают от радости.
Выступление девочек-гимнасток.
Дети идут за руки в столовую.
Дети плескаются в море.

ИНТ.ЛАГЕРЬ.УТРО.

Светлана решительно идет по коридору, стучит в двери детям будит их.

СВЕТЛАНА
Подъем!!! встаем на зарядку!!! 

На встречу Светлане выходит Елена Васильевна

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА
Свет, послезавтра закрытие сезона, Юля в больнице, поэтому  ответственной за проведение прощального вечера назначаю тебя. После завтрака зайдешь ко мне, расскажу как мы обычно проводим это мероприятие. Видео, фонограммы, все что нужно выдам.

ИНТ.КОМНАТА ВОЖАТЫХ.

Светлана заходит озадаченная. Фаина лежит, ворочится.

СВЕТЛАНА
Фай, представляешь, послезавтра уже закрытие сезона. Как быстро время пролетело...Нам задание дали концерт приготовить. Поможешь?

Фаина соскакивает с кровати.

ФАИНА
Свет, закрытие сезона, это не только расставание с детьми. Нам назад ехать, где билеты брать? Позвони родителям, попроси, чтобы выслали на дорогу. Или Косте? Он же богатый у тебя.

При напоминании о Константине лицо Светланы омрачнело.

СВЕТЛАНА
Костя... он писал мне смс, я не ответила... Написал, что с мамой хочет познакомить. Она мне какой то подарок приготовила... Не удобно мне, Фай... Я ведь не пойду за него замуж... Если раньше еще думала, может со временем полюблю... Но как Ибрагима встретила...

ФАИНА
Опять ты заладила Ибрагим, Ибрагим... Обманщик твой Ибрагим. Женат он, у них уже в 15 лет всех женят. В 16 дети  рождаются, приехал на море потусить, тебя вот дурочку встретил.

 СВЕТЛАНА
(гневно)
Я без любви замуж не выйду и точка. Давай мне свой телефон, попробую родителям позвонить. Томскую симкарту найду только, там все номера у меня.

Светлана роется в сумочке, в одном кармане, в другом, в боковом, достает салфетку. Разворачивает. Видит 5000 купюру.
СВЕТЛАНА
(удивленно)
ОГО. Фай смотри! Смотри, что я нашла!

Фаина выхватывает купюру из рук Светланы. Смотрит на свет. Потом целует и начинает танцевать.

ФАИНА
Ура! Ура! Ура! Мы едем домой!

Светлана держит в руках салфетку, там написано «Томское бистро».

Флешбек.

Константин протягивает ей купюру.

КОНСТАНТИН
Возьми, Свет...


СВЕТЛАНА
Это Костя...В последний день перед уездом. Я как раз тогда салат опрокинула, выходила застирать...

ФАИНА
Вот! Видишь! Какой Ибрагим? Костя настоящий мужик! Смотри какой молодец! Все, вали проводи зарядку, давай паспорт, я побегу за билетами! Не будет прямых, возьму через Новосибирск, Омск, Москву... Главное мы теперь доберемся!

НАТ.ВЕЧЕР.ПИРС.

Ибрагим идет вдоль пирса. Садится на край. Смотрит вдаль. Вспоминает Светлану

флешбек

слова Фаины.
Флешбек

К Ибрагиму подходит владелец яхты.

ВЛАДЕЛЕЦ ЯХТЫ
Все девушку свою ждешь? Целую неделю ходишь…

ИБРАГИМ
Жду

ВЛАДЕЛЕЦ ЯХТЫ
А от чего не пойдешь к ней в лагерь, не поговоришь с ней?



ИБРАГИМ
Не хочу усложнять ей жизнь. Директор строгая у них. Я думаю, на все воля Аллаха. Почувствует мою любовь, прийдет.

НАТ.НОЧЬ.СКВЕР ВОЗЛЕ ЛАГЕРЯ.

Ибрагим проходит мимо лагеря смотрит на окна. Уходит.

ИНТ.АКТОВЫЙ ЗАЛ,ВЕЧЕР.

Выключен свет. В зале сидят дети. Вдоль рядов медленно под музыку выходят вожатые в руках у них свечки. Играет музыка «Я тебя никогда не забуду, я тебя никогда не увижу» (из Юноны и Авось). Вожатые проходят мимо рядов. Медленно заходят на сцену, ставят свечки на пол.
В зале слышны всхлипывания детей. Камера фиксирует заплаканную Катю, Ксюшу, Иру. И других детей.

НАТ.ВОЗЛЕ ВЫХОДА ИЗ ЛАГЕРЯ. ВЕЧЕР.

Дети садятся в автобусы. Катя обнимает Светлану, рыдает.

СВЕТЛАНА
Не плачь, приезжай на следующее лето..

КАТЯ
А ты точно тут будешь

СВЕТЛАНА
Точно
(соврала, отведя взгляд)

Подошла Елена Васильевна, взяла Катю за руку, и увела в автобус.

Катя в окне заплаканная машет рукой. Автобус уезжает. Светлана утирает щеку, смотрит вдаль уходящему автобусу.

Подходит Фаина.

ФАИНА
Все! Отмучились. Пошли гулять!Пошли в «Избушку»! Танцевать до утра!

Берет за руку Светлану, тянет ее. Светлана идет повернувшись к уходящим автобусам.

ИНТ.КАФЕ «ИЗБУШКА».ВЕЧЕР.

Танцуют люди. Светлана и Фаина в толпе.
Светлана натанцевавшись, отходит к набережной. Видит на пирсе Ибрагима стоящего и смотрящего вдаль. Идет в его сторону.

НАТ.ПИРС.НОЧЬ.

Ибрагим поворачивается и видит Светлану. Ибрагим идет к ней на встречу, Светлана на секунду отворачивается, поколебавшись и делает неуверенный шаг навстречу.

 Глаза их встречаются, все вокруг кружится и сливается в однородную массу (эффект сьемки).


Обнимаются, целуются. Ибрагим кружит Светлану, прижав к себе.

Светлана на секунду, как будто прийдя в себя, отталкивает от себя Ибрагима.

СВЕТЛАНА
Почему? Почему ты не пришел в тот день?
(возмущенно)

ИБРАГИМ
(пытается притянуть к себе Светлану)
Фаина сказала, ты выходишь замуж в Томске. Что все уже решено. Ты любишь его, а он тебя.
(с вопросом и надеждой, умоляюще посмотрел в глаза Светлане)

СВЕТЛАНА
(опешив, отодвинувшись от Ибрагима)
Как она могла! Ведь между нами с Константином ничего нет и не было... да, я познакомилась с ним и возможно нравлюсь ему, но не лежит у меня душа... и она прекрасно об этом знает. Ни о какой свадьбе и речи не шло.

ИБРАГИМ
(обнимает Светлану)
Я не пришел в тот день, Сулейман увидел тревогу в моих глазах сказал, что нарушение равновесия может вернуть мою болезнь и тогда уже ничто не сможет мне помочь. Он запер меня в одиночестве, чтобы я читал молитвы и искоренил в себе чувство горя и отчаяния. 3 суток я стоял на коленях. Аллах простил меня и я успокоился. После этого каждый вечер приходил на пирс, надеясь на встречу с тобой. А Фаину не осуждай. Наверно она хотела добра. Главное, что я нужен тебе, а ты нужна мне.





НАТ.БЕРЕГ.НОЧЬ.

Светлана и Ибрагим сидят у самой воды на камнях.

СВЕТЛАНА
Я ждала тебя, ждала пока не уснула. Подумала, что забыл. Что не нужна тебе.

Ибрагим целует Светлану.

ИБРАГИМ
Как же ты смогла так подумать? Ведь мы с тобой ... предназначены друг для друга


Ибрагим целует Светлану. Обнимает.
По щеке Светланы катится слезинка.

СВЕТЛАНА
Почему... почему я узнала все так поздно? Завтра... завтра мы уезжаем

ИБРАГИМ
Не плачь. На все воля Аллаха.

Ибрагим целует Светлану. Обнимает. Светлана обнимает Ибрагима.

НАТ.БЕРЕГ,НОЧЬ.

Луна освещает два обнаженных силуэта
(несколько смонтированных кадров с разного растояния и разных ракурсов)

НАТ.БЕРЕГ.НОЧЬ.

Светает. Светлана и Ибрагим сидят обнявшись.

СВЕТЛАНА
Как бы я хотела, чтобы эта ночь никогда не кончалась

ИБРАГИМ
Я никуда тебя не отпущу
(улыбается, заключает Светлану в «кольцо» из рук)

СВЕТЛАНА
Я должна вернуться в Томск и закончить свое обучение. (Серьезно)
Остался всего год.

ИБРАГИМ
Настоящей любви не страшны время и расстояния. Время дано, чтобы понять истинную ценность принятых решений.
(смотрит Светлане в глаза).
Я должен еще какое то время остаться в Геленджике и дождаться исцеления своей сестры. Она очень тяжела.


ИНТ.ПОЕЗД.ВЕЧЕР.

Светлана прислонившись к окну смотрит невидящим взглядом на проносящийся пейзаж.

ФАИНА
Свет, что с тобой? Ты какая то сама не своя?

СВЕТЛАНА
все хорошо, Фай. Просто грустно уезжать.

ФАИНА
Нет, что-то произошло, я вижу…

СВЕТЛАНА
 (изменившись в лице)
Фай! Скажи, зачем ты вмешалась! Я не понимаю! Зачем рассказала Ибрагиму про Константина!!!

ФАИНА
(на секунду замешкалась от неожиданного вопроса)
Свет! Какой Ибрагим! Ты сама подумай! Ты вообще что о нем знаешь? То, что он тебе рассказал? Что, добился своего? Ну только не надо мне притворяться святошей! Я же вижу!

Светлана опустила глаза, покраснев.

ФАИНА
Так вот, что я тебе скажу! Забудь его! Живи в реальности. Константин – твоя реальность! Что этот араб тебе может дать? Сказку на ночь? И моли бога, чтоб без последствий!
(показывает жестом беременный живот)
А Константин? У него квартира, своя, не съемная. Не надоело то по общагам таскаться?
А ординатура? Ты заработаешь, что ли на свою ординатуру? Ведь небось по хирургии хочешь проходить?


НАТ.ВОКЗАЛ ТОМСК,НОЧЬ.

Светлана и Фаина выходят из вагона поезда. Спускаются.

СВЕТЛАНА
Ночь. Автобусы не ходят и общага закрыта уже. Что делать будем?

ФАИНА
Придумаем.

Звенит телефон Фаины.

ФАИНА
Да, мы на перроне. Подходи.

С конца перрона к девушкам подходит Константин.
 
СВЕТЛАНА
Костя? Как ты узнал?
(смотрит на Фаину)
Ты?

ФАИНА
Да я. Еще спасибо скажешь
(шепчет Светлане)


НАТ,ВХОД В ОБЩЕЖИТИЕ,НОЧЬ

У входа Константин Светлана и Фаина с сумками. Дверь открывает Настя.

НАСТЯ
Свет, у нас тут без тебя переселение было. К нам еще одну девушку подселили, она сейчас на твоей кровати спит. Хорошая, она из деревни, продуктов навезла. Только сегодня тебе спать негде...

Светлана остановилась на секунду, Константин взял ее за руку. Светлана убрала руку Константина, решительно шагнула в сторону открытой двери.

НАСТЯ
.. и в общем, тебя выселили из общежития… у нас руководство поменялось, попросили списки подать, тех кто оплатил за год. Ну ты же не оплатила.. еще…

Светлана ошарашена.

СВЕТЛАНА
И что? Вы не могли меня внести в списки? Что, сложно было?

КОНСТАНТИН
Поехали ко мне. Завтра разберемся.

Берет сумки и несет к машине.

ФАИНА
Правда, езжай к Косте, завтра пойдем вместе к коменданту.

Фаина уходит в общежитие, завистливо посмотрев на Константина.

Константин идет к своему Лексусу, Светлана машет руками от возмущения.

СВЕТЛАНА
Но почему? Почему они так со мной поступили? От Насти никогда не ожидала! Мы ведь с первого курса вместе. Вместе на учебе. Вместе в общежитии. Все из-за денег! Из-за проклятых денег!

Константин обнимает Светлану, садит в машину.

КОНСТАНТИН
Успокойся, ты устала. Не переживай так, ведь у тебя есть я.
(смотрит влюбленным взглядом)




ИНТ. МАШИНА. НОЧЬ.

КОНСТАНТИН.
Переночуешь у меня. В своей комнате.
(улыбается)
И вообще, зачем тебе общежитие? Можешь оставаться у меня сколько хочешь. Будем жить как друзья.

Светлана на секунду замолчала, опустив голову, отведя взгляд.

КОНСТАНТИН
Да не переживай ты… Я не буду ни к чему тебя принуждать… Захочешь – будем просто друзьями, захочешь…
(поднял пальцем подбородок Светланы, заглянув в глаза)
… не просто…






























7 глава

ИНТ.УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА.ДЕНЬ.

Коридор клиники. По коридору идет Светлана, из палаты выходит Настя с тетрадкой, по дороге что-то дописывает. Светлана догоняет Настю.

СВЕТЛАНА
Как дела у тебя Насть? Что нового в общежитии?

НАСТЯ
Да нормально, живем тем же составом. Файка иногда заходит в гости. А ты как?

СВЕТЛАНА
Да живу... нормально
(идут медленно по коридору)

НАСТЯ
Нынче говорят ординатур бюджетных мало. И то только по педиатрии и детской инфекции.

СВЕТЛАНА
Знаю.

НАСТЯ
Я в платную пойду, а ты?

СВЕТЛАНА
Не знаю… пока

НАСТЯ
А что Костя за тебя не заплатит?

СВЕТЛАНА
С какой стати ему за меня платить? Мы просто друзья.

НАСТЯ
Да ладно, рассказывать! С мужиком живет уже месяц в одной квартире!

СВЕТЛАНА
И что?
(останавливается)
Если мы в одной квартире значит любовники сразу? За кого ты меня принимаешь?

НАСТЯ
Да ладно ты успокойся… сама же говорила, что он любит тебя… ухаживает… Что неужели ничего так и не было?

ИНТ.СТОЛОВАЯ. УЧЕБНОГО КОРПУСА.ДЕНЬ

СВЕТЛАНА
Ты знаешь... такое ощущение, что я как диковинный предмет интерьера, как … кошка домашняя… А на прошлой неделе увидел мою куртку старую, молча выкинул в помойку… повел в магазин пальто покупать… А я … такой сволочью себя чувствую…

НАСТЯ
А замуж не зовет?

СВЕТЛАНА
Зовет...

НАСТЯ
И?

СВЕТЛАНА
А я не могу... как Ибрагима вспомню, так слезы наворачиваются. Мы на разных краях света. Разные страны, разные культуры. Он там, я здесь. Жить надо в реальности...

НАСТЯ
Ты права, в реальности. Слушай, у нас в общаге воду отключили, можно я прийду к тебе помыться?

СВЕТЛАНА
Конечно приходи. Всегда рада.

ИНТ.КВАРТИРА КОСТИ ДЕНЬ.

Звонок в дверь Светлана отрывает дверь Насте и Фаине.

ИНТ.КВАРТИРА КОСТИ КУХНЯ.ДЕНЬ


Светлана ставит на стол пирог. Фаина завернута в полотенце. У Насти полотенце на волосах.

ФАИНА
Ух ты! Ты прямо хозяюшкой стала!

СВЕТЛАНА
Молчи! Как подумаю о такой перспективе, аж тошно становится!

ФАИНА
Хорошо же! Еда есть, живешь в квартире! Вон домашний кинотеатр какой!

СВЕТЛАНА
Ага, сижу дома как клуша. А если Костя приходит раньше меня — обижается, молчит, надуется. К подругам соберусь — та же песня.

НАСТЯ
А кто мешает вместе к подругам в гости ходить?

СВЕТЛАНА
Да, что я его буду по общагам таскать... На тараканов глазеть?
Все время чувствую себя виноватой. А самое главная моя вина — что не люблю его

ФАИНА
И что, ты ему это сказала?
(с недоумением аж кусок пирога выронила)

СВЕТЛАНА
Да. Я врать не умею. А что я должна врать?

Настя и Фаина переглянулись и улыбнулись.

Звонок в дверь. Светлана встала открывать дверь.

Фаина
А что у него ключей нет?

СВЕТЛАНА
Костя любит, чтобы я его встречала у двери.
(обреченно)

ИНТ.ХОЛЛ КВАРТИРЫ КОНСТАНТИНА,ВЕЧЕР.

Входит Константин вручает Светлане пакет с продуктами. Из кухни выглядывают Настя и Фаина. Настя быстро снимает с волос полотенце, приглаживая руками волосы. Фаина в одном полотенце подходит к Константину берет пакет.

ФАИНА
Я помогу.
(полотенце распахивается на несколько секунд обнажая тело Фаины)

Фаина, как будто не заметив этого, проходит мимо Константина медленно, идет в кухню. Светлана в это время закрывает замок на двери, целует в щеку Константина (из чувства долга). Константин провожает глазами Фаину.

СВЕТЛАНА
В общежитии душ на ремонт закрыли, девчонки помыться приходили. Они уже уходят.
(обращается к Константину)

ИНТ. ХОЛЛ КВАРТИРЫ КОНСТАНТИНА. ВЕЧЕР.

Настя и Фаина с большими пакетами проходят к выходу. Светлана провожает. Фаина заглядывает в комнату Константина.

ФАИНА
До свидание, Костик!
(кокетливо, прозвучало почти как «котик»)

ИНТ.КУХНЯ КОНСТАНТИНА,ВЕЧЕР.

Светлана моет посуду, Константин подходит сзади обнимает ее за талию.

КОНСТАНТИН
Свет, ты чего грустная? Не улыбаешься? Я весь день сегодня ждал вечера, думал домой приду, с тобой вечер проведем... кино посмотрим?

Светлана молчит. Константин возвращается в свою комнату.

ИНТ.КОМНАТА КОНСТАНТИНА,ВЕЧЕР.

Константин играет на компьютере в хоккей.

ИНТ.КОМНАТА СВЕТЛАНЫ.

Светлана за столом читает учебник «Детские болезни». Звук смс. От Ибрагима. ММС на нем Ибрагим показывает пальцем на небо. Светлана смотрит на фото и плачет.

ИНТ.ОБЩЕЖИТИЕ. КОМНАТА ФАИНЫ.

Фаина звонит Константину.

ФАИНА
Костя, это Фая. Слушай, у меня тут что-то с компьютером случилось. Представляешь включаю, а он не включается. Светка говорила, ты так хорошо разбираешься в компьютерах. Помоги, пожалуйста! У меня девчонки на выходные уехали. А компьютер соседкин. Узнает — убьет! Пожалуйста, у меня кроме тебя обратиться не к кому!

ИНТ.ОБЩЕЖИТИЕ. КОМНАТА ФАИНЫ.ВЕЧЕР.

Константин включает компьютер, не включается. Отодвигает системный блок — шнур выдернут из розетки. Включает шнур. За его спиной стоит Фаина в полупрозрачном халатике.

ФАИНА
Ой, я такая невнимательная! О, Костя, ты мой герой. Если бы не ты!

КОНСТАНТИН
Да, чего уж там.

ФАИНА
Пошли хоть чаем напою. Коньяк будешь?

КОНСТАНТИН
От чего ж нет. Буду.

ИНТ.КОМНАТА ФАИНЫ.ВЕЧЕР

На столе коньяк наполовину пустой. За столом сидят Фаина и Константин.

ФАИНА
Я вообще Светку не понимаю. Такой мужчина, а она как лимона наелась...

КОНСТАНТИН
А все выходные на дежурства уходит. Субботу продежурит, в воскресенье спит.

ФАИНА
Ну конечно, там хирургия — столько мужчин. Столько внимания к молодой студенке!

КОНСТАНТИН
А может у нее кто-то есть? Там в хирургии?

ФАИНА
Не исключено..
(многозначительно)

Константин расстроился.

КОНСТАНТИН
Ну ладно, Фай, я поду. Устал я за неделю...

ФАИНА
Да подожди! Светки нет все равно. Посиди еще! Еще половина бутылки осталась!

Константин не слушает, собирается и уходит.

ИНТ. КВАРТИРА КОНСТАНТИНА,УТРО.

Константин спит, Светлана проходит в ванну. Распевает там песни. Константин ворочится в кровати.


КОНСТАНТИН
Ну точно там у нее кто-то есть... счастливая, довольная.

ИНТ.КВАРТИРА КОНСТАНТИНА,УТРО.

Светлана в банном халате до пола, проходит в свою комнату. На пути ее встает Константин.

КОНСТАНТИН
Сегодня друзья приглашают в ресторан. Все будут семьями, парами. Пойдем со мной? Хочу друзьям тебя показать...

СВЕТЛАНА
Да что ты, Кость, мы же с тобой просто друзья.. соседи...и не пара вовсе.

Проходит в свою комнату. Константин разочарованно смотрит ей в след.

КОНСТАНТИН
Там письмо тебе пришло от мамы, на столе лежит

ИНТ.комната Светланы.

Светлана улыбаясь открывает письмо.

СВЕТЛАНА
(Читает)
« ты продала себя... ты понимаешь, что ты себя продала богатому мужику. Чем же ты отличаешься от проститутки. Разве так тебя воспитывали?..»

Светлана бледнеет, роняет письмо, руки трясутся.

















 

Глава 8.

ИНТ. КВАРТИРА КОНСТАНТИНА ВЕЧЕР.

Горят свечи по всей комнате. В центре стоит столик на столике шампанское, два хрустальных бокала. Камера отодвигается в дальний угол комнаты - кровать усыпанная лепестками из роз.

ИНТ.КОРИДОР КВАРТИРЫ КОНСТАНТИНА, ДЕНЬ.

Константин в дорогой рубашке, модных брюках, возле зеркала осматривает себя одобрительно. Поправляет очки.
Звук открывающегося замка двери. Входит Светлана.

СВЕТЛАНА
(удивленно)
О, ты сегодня раньше пришел? Ты извини, я на английском задержалась.
(извиняющимся тоном, закрывает дверь, поворачиваясь к Константину спиной)

КОНСТАНТИН
СВЕТ! СВЕТОЧКА!
(разворачивает Светлану к себе)

Из-за угла достает букет из роз.
Светлана в недоумении берет букет, боязливо поглядывая из-подлобья.

СВЕТЛАНА
Спасибо…

Нюхает цветы, переминаясь с ноги на ногу.

Константин берет сумку Светланы, сиротливо качающуюся на одной лямке на локте девушки.

КОНСТАНТИН
Пойдем, я тебе сюрприз приготовил.

Светлана проходит вслед за Константином в его комнату.

ИНТ. КОМНАТА КОНСТАНТИНА. ВЕЧЕР.

Светлана осматривает комнату. Видит столик с шампанским. Затем кровать с лепестками  из роз. Пятится.

КОНСТАНТИН
Садись Свет, расслабься.

Кидает подушку прямо на пол у камина. Сам садится прямо на пол.

Светлана садится на подушку. Поправляет платье, натягивает на оголившуюся коленку.

КОНСТАНТИН
Свет, я давно хотел сказать тебе…

Встает налить шампанское. Ходит по комнате, волнуется.

Светлана в ожидании с легким испугом смотрит на Константина.

Звенит телефон Светланы. Она делает попытку встать к сумочке. Константин удерживает ее за плечи, садит назад.

КОНСТАНТИН
Не бери. Все не важно. Кроме нас…

Опять идет, наливает шампанское.

КОНСТАНТИН

Свет, мы с тобой уже друг друга знаем хорошо.
(подходит с шампанским в руках. Садится рядом)

Светлана немного отодвигается.

КОНСТАНТИН

Ты знаешь, я тебя люблю. Люблю как никого в жизни не любил. И ты… молчи, пожалуйста, молчи, я сам все скажу за тебя..

Снова звенит телефон, настойчиво.

КОНСТАНТИН
Как некстати… сиди

Встает, приносит сумочку Светланы. Светлана берет трубку. Телефон уже умолк.

СВЕТЛАНА
Ольга… она дежурит сегодня…

Константин берет у нее телефон из рук.

 КОНСТАНТИН
Позже перезвонит если важно.

Кладет телефон на камин.

КОНСТАНТИН
Ну так вот. Я очень, очень тебя люблю
(с долей страдания в голосе)
А ты, ты полюбишь меня, если еще не любишь.

Телефон звенит вновь. Светлана берет трубку. Услышав то. что говорят по телефону лицо ее становится озадаченым, решительным. Выходит из комнаты. Константин смотрит ей в след.

ИНТ.КОМНАТА КОНСТАНТИНА, ВЕЧЕР.

Светлана заходит решительно в комнату.

СВЕТЛАНА
Кость, я должна уехать. Это важно. На кону жизни людей. Перестрелка в аэропорту. Всех привезли в нашу «трешку» рук не хватает. Работают все операционные. прости меня. Если любишь… то поймешь

Константин резко поднимается с полу. Подходит к Светлане, Хватает ее за плечи.

КОНСТАНТИН
Поймешь? Поймешь ты говоришь? Как я могу понять пренебрежение? Как я могу понять то, что я всегда буду на втором месте после твоей хирургии!!! Ты знаешь, сколько я готовился к этому вечеру?!!!!!
(возбужденно срываясь на крик)

Достает их кармана коробочку. Вытаскивает кольцо с бриллиантом.

КОНСТАНТИН
И это! Ты думаешь, мне это дешево далось? Я предложение тебе хотел сделать? Ты хоть понимаешь? Я хотел взять тебя в жены!!! А ты! Какие люди! Кто может быть важнее нас с тобой!!!

Светлана ошарашена.

КОНСТАНТИН
Света! Ты должна решить. Решить для себя. Что для тебя важнее в жизни? Комфорт, любящий МУЖ или хирургия.

Светлана на секунду замешкалась. Потом решительно взялась за ручку двери.

СВЕТЛАНА
Я решила. Хирургия. Хирургия для меня важнее. И люди, которым я нужна, которые умрут, если я не приеду.

Светлана уходит, убегает, дверь остается открытой слышен звук убегающих по лестнице каблуков. Константин замерев стоит, держа в руке коробочку с кольцом.(камера фиксирует кольцо)

ИНТ. ТАКСИ.ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Светлана на заднем сиденье.

СВЕТЛАНА
Фай, привет. Я от Кости ухожу. У тебя в комнате есть место на пару дней? Потом придумаю что-нибудь.

Монтаж

СВЕТЛАНА
Представляешь там столько людей пострадало… Да я еду в больницу. Ага, завтра оставь пожалуйста на вахте ключ, я на занятия не пойду. Поможешь? Ой, как замечательно.


ИНТ.КОМНАТА КОНСТАНТИНА, НОЧЬ

Константин наливает себе виски. На столике пустая бутылка от шампанского, пепельница полная окурков. Открытая бутылка виски.
Звонок телефона. Константин с надеждой бросается к телефону. Берет трубку. Разочарованно снова тускнеет взгляд.

КОНСТАНТИН
Да.. Да, Фаин.Представляешь, я кольцо ей с бриллиантом купил… Я ждал.. я готовился… Приезжай.

ИНТ.КОМНАТА КОНСТАНТИНА,НОЧЬ.

Включен телевизор, там идут новости. Константин пьет виски.

Звонок в дверь.

ИНТ. КОМНАТА КОНСТАНТИНА. НОЧЬ

Фаина садится на пол возле камина на подушку Светланы. Косится на кровать с розами. Константин садится рядом. Наливает виски Фаине.

КОНСТАНТИН.
Фай. Я люблю ее. Правда. Я жить не могу без нее, я дышать не могу без нее.
(ноющим дурным пьяным голосом)

По ТВ резко меняется кадр

ДИКТОР
Сегодня в 18.00 в аэропорту Богашево было соверешно нападение на извстного арабского бизнесмена Эль Моххаммеда, прибывшего в Томск на личном самолете. Телохранители бизнесмена оказали сопротивление. Жертвами перестрелки…

Фаина плавно встает напротив телевизора, загораживая его спиной. Константин ничего не видит и не слышит.

КОНСТАНТИН.
Моя мама.. моя мама тоже полюбила Светлану. Хоть и не видела никогда.

Фаина находит взглядом пульт от телевизора. Берет его выключает. Садится рядом с Константином.

Обнимает его. Константин утыкается лицом в плечо Фаины, шмыгает.

Фаина наливает еще по бокалу.

ФАИНА
Все хорошо. Наверно лучше сейчас, чем потом. Ведь неприятно знать когда жена изменяет

Константин поднимает затуманенный взгляд.

КОНСТАНТИН
Ты правда так считаешь? У нее кто-то есть?

Фаина дает ему бокал.

ФАИНА
Есть.. или нет… уже не важно

Чокается с ним. Константин выпивает. Фаина, не дождавшись когда Константин оторвется от бокала, тянется руками к ремню брюк Константина. Константин не успевает ничего понять, как Фаина толкает его на коврик возле камина. Снимая с него очки. Быстро скидывая легкое платье. Оседлав Константина сверху. Бокал с виски падает, виски разливается. Камин освещает силуэт Фаины с распущенными волосами, закинутой назад головой, лежащего на спине Константина, руками тянущегося с груди Фаины.

КОНСТАНИН
(невнятно)
Светлана…


ИНТ.ОПЕРАЦИОННАЯ.ВЕЧЕР.
За операционным столом хирург, напротив него Светлана. 

ХИРУРГ
4 огнестрела. Ни одного магистрального сосуда не повреждено. В рубашке родился.

СВЕТЛАНА
А остальные?

ХИРУРГ
1 умер еще на месте проишествия, один в реанимации, прооперировали сразу как поступил.

ИНТ,РЕАНИМАЦИЯ,НОЧЬ

Светлана идет по коридору относит историю болезни в ординаторскую. Заходит в дверь с надписью «ординаторская»

ИНТ,ОРДИНАТОРСКАЯ РЕАНИМАЦИИ,НОЧЬ

Пьет чай реаниматолог (который давал наркоз в первой операции в 1 главе).
Светлана кладет историю на стол. Присаживается за стол, что-то подписывает в истории.

РЕАНИМАТОЛОГ.
В ВИПЕ перец лежит нерусский. Говорят шишка видная. Из-за него весь сыр-бор случился. Как в себя пришел после операции все свету зовет. Не тебя случайно?
(смеется)

СВЕТЛАНА
Ага.. наверно
(монотонно отвечает,пишет в истории не поддерживая шутливого настроения реаниматолога)

ИНТ.КВАРТИРА КОНСТАНТИНА.

Константин пришел в себя, понял, что лежит на полу возле камина в обнимку с Фаиной. Вспомнив последние слова Фаины. Флешбеком
Собирается одевается и выходит.

ФАИНА
Ты куда?
(спросоня, полуоткрыв глаза, поворачиваясь выгодным ракурсом, чтобы все обнаженные «прелести» были видны)

КОНСТАНТИН
Выводить ее на чистую воду!
(решительно)

ИНТ,РЕАНИМАЦИЯ. РАННЕЕ УТРО.

Светлана обходит больных. Смотрит повязки, цифры на мониторах над кроватями. Записывает на листке данные.

ИНТ,ВИП ПАЛАТА.УТРО.
Открывается дверь, входит Светлана, пишет еще что-то с прошлой палаты, не смотрит на пациента, подходит к мониторам.

ИБРАГИМ
Светлана…
(стонет с полуоткрытыми глазами в полубреду.

Светлана реагирует на свое имя и знакомый голос. Смотрит на кровать и видит – Ибрагима. Резко бросается к нему. Обнимает.

СВЕТЛАНА
Милый.. ты… как же так…

Ибрагим полуоткрывавет глаза и блаженно улыбается.

ИБРАГИМ
Успел…

ИНТ.ПРИЕМНЫЙ ПОКОЙ,УТРО.

Санитарка моет полы. Влетает пьяный Константин.

САНИТАРКА
Куда? Вам нельзя туда!
(бросает швабру)
Эй, мужчина! Сейчас охрану позову!!!

Константин оббегает санитарку, и несется по лестнице вверх.


ИНТ.ЛЕСТНИЦА. УТРО

На лестнице дед пациент притаился собрался курить. Достал сигарету. Вдруг подлетает Константин с дикими глаззами.

КОНСТАНТИН
Хирургия, где?

ДЕД
На третьем
(Роняет сигарету на пол)

Константин пролетает мимо.

ИНТ.ОРДИНАТОРСКАЯ ХИРУРГИИ.

У зеркала причесывается Ольга. Влетает Константин.

КОНСТАНТИН
Где она?

ОЛЬГА
(опешив)
Светка?.. в реанимации обход делает

Константин вылетает пулей из ординаторской. Ольга через пару секунд выглядывает вслед уносящемуся по коридору Константину.

ОЛЬГА
Кость? Что-то случилось?

ИНТ.ЛЕСТНИЦА.УТРО

Дед вновь находит укромный угол, собирается закурить. Несется Константин.

КОНСТАНТИН
Реанимация где?

ДЕД
На пятом

Константин проносится вверх.

ИНТ.РЕАНИМАЦИЯ ВИП ПАЛАТА.

Светлана обнимает Ибрагима, плачет, целует его в лоб, щеки, губы. Обнимает его лицо, гладит по щеке.
Влетает Константин.

КОНСТАНТИН
Сука! Ты обманывала меня! А я верил!

В этот момент Константина обхватывает здоровый охранник и уводит.

ОХРАННИК
Пошли!
(рычит)
Понапьются до белой горячки…
(утаскивает брыкающегося Константина).


В дверях появляется Ольга.
Видит Светлану, Ибрагима, провожает глазами брыкающегося Константина.

ОЛЬГА
Ого! Санта-Барбара отдыхает…


ИНТ.ПАЛАТА РЕАНИМАЦИИ.

Ибрагим с кругами под глазами. С повязкой на плече и перевязанной головой лежит на кровати весь в проводах и мониторах.

ИБРАГИМ
(говорит очень медленно, останавливаясь, облизывая пересохшие губы)
Сестра моя, к сожалению, умерла через две недели. Даже мудрец Сулейман не смог ее вылечить. Я сопровождал ее тело на родину, где она была похоронена по всем мусульманским традициям. Отец был опечален. Но я рассказал ему о тебе. У него в глазах проснулась надежда. Он сказал, что одну дочь потерял, вторую обрел. На все воля Аллаха.

Светлана протягивает ему стакан с трубочкой. Ибрагим делает глоток.

Монтаж (диалог показан отрывками)

ИБРАГИМ
Отец узнал, что ты врач. Очень обрадовался, что в нашей семье будет святой человек. Мы купили клинику для тебя. После окончания университета у тебя будет свое дело. О стажировке мой отец позаботится.

СВЕТЛАНА
Почему? Почему ты не позвонил мне?

ИБРАГИМ
Я хотел сделать тебе сюрприз. Помнишь - время и расстояние расставляет все по местам.

Светлана обнимает его, плачет.

СВЕТЛАНА
Я верила.. я правда верила, что мы увидимся снова… Костя хороший. Но не люблю я его и никогда не любила. Только ты. Только ты в моих снах. Каждую ночь.


НАТ.ВХОД В БОЛЬНИЦУ.
Охранник Константина вытуривает на улицу. Он поднимается, отряхивается.

ГОЛОС ФАИНЫ
Кость?

Константин поднимает глаза и видит Фаину у такси с открытой дверью.

ФАИНА
Кость, ну стерва она, поехали домой?

Константин направляется в сторону такси, подходит близко останавливается напротив Фаины, Фаина ухмыляется, Константин посмотрев ей в глаза поворачивается и проходит мимо. Фаина смотрит ему в след. Константин пьяной походкой с торчащим краем рубахи из штанов идет, качаясь по дороге.

ИНТ.ЗАГС.

У стола стоят Светлана и Ибрагим, вдоль стены гости – Настя, Фаина, Наташа, девчонки из общежития, мужчины в арабской одежде.

РАБОТНИЦА ЗАГСА

…объявляются мужем и женой! Поздравляю.

Девушки по очереди обнимают Светлану, дарят цветы. Сначала Настя, потом Фаина. Камера фиксирует Наташу на чрезвычайно высоких каблуках. Внезапно открывается дверь – входит Константин с букетом цветов, от открывающейся двери Наташа вздрагивает, оглядывается и оступается. Константин ее ловит. Глаза их встречаются

КОНСТАНТИН
Я…опоздал?
(смотрит на Наташу безотрывно)

НАТАША
Мне кажется вы как раз во время
(как зачарованная)

Константин подходит к Светлане, вручает ей букет, обнимает
Затем обнимает Ибрагима.

КОНСТАНТИН
Поздравляю, брат. Удачи тебе.

ИБРАГИМ
Спасибо

ИНТ.ЗАГС.

 Играет марш Мендельсона, идут Светлана и Ибрагим, арабы, девчонки с общежития, а последними идут Константин и Наташа оживленно о чем-то беседуя, не замечая никого вокруг.