Интроверт. Сценарий короткометражного фильма

Татьяна Ватолина
ИНТ.Школа. День.
Перемена. В коридоре два подростка ИВАН и НИКИТА с загадочными выражениями на лице тихо переговариваются. Мимо с воплями проносятся ученики младших классов.
ИВАН
…сегодня у тебя, как обычно?

НИКИТА
Нет, Ванес, накрылась хата… Сестра от мужа ушла, вчера перевозили… она теперь с детьми круглые сутки дома будет. Может все таки у тебя?

ИВАН
Ага… ты же знаешь отца. Он убьет если узнает. Там и бабка эта соседская – только повод дай…

НИКИТА
Ну как знаешь… тогда я – пас. Заберешь тогда сумку в моем шкафу в раздевалке, дома хранить не могу – там дети теперь, они же как тараканы – везде залезут, а мне потом объясняй…

ИНТ.школа. раздевалка.
Иван достает из шкафчика спортивную сумку не маленьких размеров.
НАТ. Двор. День.
Иван идет со спортивной сумкой быстрым шагом. Тут в арке проход загораживает группа подростков бандитского вида.

ПРЕДВОДИТЕЛЬ ШПАНЫ
Ааа, скворец!!! Что это у тебя в сумке?

Иван прячет сумку за спину. Подростки окружают Ивана начинают толкать от одного к другому. Один на секунду вырывает сумку –
ВТОРОЙ БАНДИТ
Тяжелая!

Тут Иван, набравшись сил, выхватывает сумку, прорывается во двор,бежит. Подростки за ним. Добегает до тупика – понимает, что он окружен. Смотрит вокруг. Приоткрытая дверь в подвал. Оценив ситуацию еще раз, вбегает в подвал.
ИНТ.подвал.
Темнота, слышно громкое дыхание Ивана. Быстро сбежав по лестнице оказался в коридоре, побежал по темноте. Где то вдалеке слышны приглушенные крики преследователей, постепенно отдаляясь. Иван достал сотовый телефон, включил экран. Разглядел двери – все запертые на замок, кроме одной. Толкнул дверь – она открылась. Помещение заросло пылью и паутиной. Здесь явно никого не было лет сто. На стене он увидел выключатель. Щелкнув которым – загорелся свет. Оглядев помещение, у Ивана загорелись глаза.
ИВАН
То, что надо!

ИНТ.подвал. несколькими часами позже.

Иван с веником выметает пыль и паутину. Смотрит на телефон - На часах 22.
НАТ.Вечер. У входа в подвал.

Иван грязный в пыли и саже отсылает смс: «спокойный ночи мамочка, я ложусь спать»
ИНТ.машина. Поздний вечер.

За рулем женщина лет 45, ухоженная, модно одетая. Читает смс от сына. Улыбается. Паркуется возле дома.

ИНТ.Квартира Скворцовых. Поздний вечер.
Открывается входная дверь, входит ТАМАРА. В одной руке держит телефон, по которому ведет деловой разговор.
ТАМАРА
...проверь, пожалуйста, презентацию еще раз. Это важный момент для нашей фирмы. Если пойдет что-то не так...
Да,да... вот именно... ну все, завтра в 9 утра что-бы презентация была у меня.

Тамара ставит сумку на тумбочку, снимает обувь.

ТАМАРА
сыноок! Я дома!!!

Заглядывает в комнату сына — на столе горит лампа. Сына нет.
ТАМАРА
Сынок ты дома?
(уже с долей беспокойства в голосе)
Иван…
(голос замирает, садится на кровать, судорожно ищет в телефоне номер сына)

ИЗ ТРУБКИ ТЕЛЕФОНА
Аппарат абонента выключен или находится вне действия сети

Тамара впадает в панику.
Слышен звук открывающейся входной двери.

ТАМАРА
сынок, Ванечка, это ты?

Смахнув успевшую набежать материнскую слезу с щеки, Тамара 
идет с надеждой к входу в квартиру.На пороге видит мужа Александра, 45 лет.
ТАМАРА
Ты представляешь, Ивана до сих пор нет дома!Он мне смс отправил, что спать ложится. Вот.. посмотри. 22.00

ИНТ.КУХНЯ Скворцовых. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
Тамара бледная набирает по телефону Никиту
ТАМАРА
Никита Иван не у вас?

В трубке слышны деткие крики
НИКИТА

Нет, у меня его нет.

ТАМАРА
Ты его когда в последний раз видел?

НИКИТА
В школе…

Тамара с трясущимися руками с потерянным видом садится на диван…
Входит Александр, по телефону отдавая кому то указания.
АЛЕКСАНДР
...и что!!! ты понимаешь что клиент ждет. А мне наплевать что таможня!!!!... Я сказал к завтрашнему утру что-бы груз был в Москве!!!
(кладет трубку)
совсем охренели черти...

Тамара от криков приходит в себя, сжимает кулаки.
ТАМАРА
ты можешь хотя бы дома не вести свои вечные переговоры!

АЛЕКСАНДР
.. ну что ты заводишься...

ТАМАРА
(свирепея, срываясь с крика на плач)
Заводишься!!! Время почти полночь а сына нет дома! А тебе по барабану!

АЛЕКСАНДР
Тома, ну я же для семьи стараюсь

ТАМАРА
Для семьи он старается!!! ты семью то видишь хоть иногда? Ты вообще в курсе о делах своего сына? О его учебе? Давно с ним разговаривал?

АЛЕКСАНДР
ну.. он взрослый уже... у друзей может... а может он влюбился!
(радостно и хитро улыбнувшись)

ТАМАРА
Да ему всего 16 лет!!! у него экзамены скоро. А вдруг на него подростки во дворе напали...а он хиленький у нас...

АЛЕКСАНДР
...хиленький... не то слово. Вот говорил тебе на бокс его с первого класса нужно было отдать! А ты в музыкальную школу. Вот сиди теперь, нервничай. Не дала мне мужика воспитать!Я его в суворовское готовил! Он отжимался у меня и кросс бегал пока дед жив был!

ТАМАРА
Дед.. тебе до деда далеко. Он и его воспитывал и тебя. А как его не стало, так и ты …

Звук открывающейся двери, В коридор входит Иван. Александр встречает его на пороге.

АЛЕКСАНДР
Тааак. Ты в курсе который час?


Иван молча смотрит в  пол, глаза его бегают в замешательстве.


АЛЕКСАНДР
В глаза смотри!
(повышает голос, поднимая подбородок сына)
А ну отвечай где был!!!

ИВАН
…у Никиты… уроки делали…
(мямлит)

АЛЕКСАНДР
У Никиты, говоришь??? Не ври отцу!!! Ты в зеркало себя видел?
(дергает за отросшие немытые волосы Ивана)
Дрищ! А ну быстро в ванну!!!
Все с завтрашнего дня берусь за твое воспитание!!!
Иван трусит в ванну

Александр
Отжиматься будешь по утрам!
(продолжая кричит в след)
Тренера найму, чтобы ни минуты не расслаблялся…

Инт. Комната Ивана.
Над кроватью висят фотографии Ивана с отцом (отец в военной форме). Ивана с отцом и дедом (оба в военной форме). На столе стоит аквариум с золотой рыбкой. Иван растроенный, подходит к авкариуму.

ИВАН
…вот так незадача. Кислород перекрыть мне решил…
(обращается к золотой рыбке)
…но ведь мы прорвемся, Онуфрий?...
…Прорвемся…

ИНТ. Квартира Скворцовых. Утро. Комната Ивана.
6 утра на часах. Входит Александр.


АЛЕКСАНДР
Подъем!!! 5 минут на умывание!!! Одевайся, мужика буду из тебя делать!!!

ИВАН
…пап ты чего?...
(сонно не открывая полностью глаз)

АЛЕКСАНДР
За каждый глупый вопрос по 20 отжиманий! А ну быстро встал!
(сдирает с Ивана одеяло!)

Тут звонит у Александра сотовый телефон. Берет трубку.
АЛЕКСАНДР
…Да… Так таможь!!! Твою дивизию!!! Ладно через пол часа буду….



Александр поворачивается идет к выходу из комнаты. Иван смотрит в аквариум

ИВАН
..что это с ним Онуфрий?
(шепотом)

АЛЕКСАНДР
(развернулся,на секунду отодвинув от уха телефон)

…ОНУФРИЙ… ну что за мямля растет!!! Котам скормлю твего Онуфрия! В школу позвоню сегодня!! Ну берегись у меня!!!

Иван со страхом и обидой смотрит в след уходящему отцу. Садится за стол, открывает учебник по алгебре, одевает наушники, играет классическая музыка. На столе камера фиксирует учебник, тетрадку, затем фото где Иван с виолончелью.



Инт. Подьезд.
Иван закрывает дверь квартиры. Сзади него с котомками соседская бабка выходит на площадку.
Иван услышал шарканье, обернулся, продолжая крутить ключ в замке.
ИВАН
Здрастье, баб Нюр

БАБА НЮРА
И тебе не хворать... А чего это ты не в школе?

ИВАН
Да пару отменили, баб Нюр…


Иван спускается по лестнице. Баба Нюра с несвойственной старушкам быстротой и ловкостью шаркает за Иваном, приговаривая
БАБА НЮРА
АГА, пару отменили…

Выглядывает из приоткрытой двери подъезда, следует за Иваном.

НАТ.День. Дворы.
Иван направляется к подвалу. Баба Нюра на расстоянии следит. Провожает его до подвала. Останавливается рядом.
Тут на велосипеде подъезжает Никита с какой-то коробкой на багажнике. Баба Нюра прячется за угол. Никита ищет взглядом вход в подвал. Тут в двери подвала появляется Иван, и подростки с таинственным видом заходят в подвал.



ИНТ. Офис Тамары. День.
Секретарша вносит папку.
Секретарша.
...Поздравляю вас. Вот договор... Китайцы ждут вас в 18 часов в суши-баре.

Звонит телефон.
ТАМАРА
Да.
(в трубку)
Спасибо
(секретарше)
Да
(снова в трубку).
 Запускайте акцию. Хорошо...

Кладет трубку телефона.
На столе у нее фото сына. Смотрит. Набирает на сотовом «Иван»
ИЗ ТРУБКИ
«абонент не доступен»

ИНТ. Офис. Секретарша входит.
Секретарша

Тамара Павловна!

Тамара

ну что еще...

Секретарша

..Тамара Павловна, хотела сказать вам...вчера Лешка...

Тамара
что?


СЕКРЕТАРША

Говорят в школе участились случаи наркомании… Лешка говорит, что ваш Иван странный какой-то. Ни с кем не общается в последнее время. В школу ходит редко, часто опаздывает, и убегает куда-то…и вообще нелюдимый он какой-то…

Тамара сделала на секунду задумчивый взгляд… Тут снова зазвонил телефон, Тамара взяла трубку, секретарша вышла из офиса.

Инт. Офис Тамары. Вечер.

Тамара сидит за компьютером на экране надпись «Наркомания, симптомы»
Немного позже. Новый кадр
Тамара смотрит на экран.
Открыт сайт. «Частный детектив».
ИНТ. Подьезд утро.

Тамара выходит из квартиры и сталкивается с бабой Нюрой.

ТАМАРА
баб, Нюр, как поживаете?

БАБА НЮРА
да как поживаю,как поживаю… холодильник у меня совсем поломался! Вот раньше ваш дед мне все помогал, а теперь и попросить некого...



ТАМАРА
баб Нюр, у меня просьба к тебе.

БАБА НЮРА
кака така еще просьба

ТАМАРА
да Ванька наш. Странный какой то пропадает весь день, учебу запустил. Не можешь приглядеть за ним? А мы тебе холодильник новый купим.

БАБА НЮРА
(Заинтересовавшись)
ну.. ет как приглядеть то? Нянька я ему чтоль. Вон лоб какой вымахал. Я ж с ним не справлюсь

ТАМАРА
да не надо справляться. Ты просто посмотри куда он ходит, с кем, во сколько возвращается. И если что звони....

Тамара покопавшись в сумочке протягивает бабе Нюре 5000 купюру.

ТАМАРА.
На вот купи себе конфеток.

Баба Нюра с жадностью взяла купюру посмотрев на свет и спрятав за пазуху.

НАТ. Двор. День.

Иван выходит из подъезда. У подъезда сидит баба Нюра в темных очках. Читает газету. В газете дырка.
У подъезда стоит черная машина с тонированными стеклами. Иван идет в сторону подвала. Из машины выходит мужчина в кепке надвинутой на глаза. И бесшумно следует за Иваном. Баба Нюра немного погодя сворачивает газету и направляется вслед за мужчиной.

Баба Нюра.
Ишь, за Ванькой нашим следить удумал.

Иван скрывается за углом. Детектив остановился прижавшись спиной к стене угла дома. Баба Нюра подкрадывается сзади и каак свиснет в ухо детективу.

БАБА НЮРА
Ты ет что тут удумал, окоянный! Шпиён! Я знаю кто ты!
 Молчать!!!
Ты Джон Смит! Вы специально существуете, чтобы честным людям жить не давать! А ну марш с нашего двора!

В это время Иван давно скрылся из виду. Детектив пожав плечами. Понял что с бабкой вести разговор бесполезно, махнув рукой вернулся на свою позицию.
Бабка заняла свою. С дырявой газетой в руках.

НАТ. Двор дома Скворцовых.

На велосипеде подъезжает Никита. Баба Нюра из-за угла видит куда он зашел, детектив с безопасного растояния также замечает. Баба Нюра спускается в подвал. Детектив несколько позднее.

ИНТ. Подвал.

Свет фонарика. Оханье бабы Нюры.
Свет фонаря. Бесшумно движется детектив.
Виден свет из-за двери.

ИНТ. Офис Тамары.

ТАМАРА
…ну что есть какие-то новости?

ДЕТЕКТИВ
…Тамара павловна, не переживайте, ничего страшного я не узнал…

ТАМАРА
Вы проследили за ним? Чем занимается мой сын?

ДЕТЕКТИВ
Все как обычно, катается на велосипеде с другом, играют в казаки-разбойники…

ТАМАРА
Вы что-то не договариваете…

ДЕТЕКТИВ
У вас нормальный ребенок, не стоит за него беспокоиться…

ТАМАРА
Да как же не беспокоиться, наркоманы кругом…И вообще, я вам за что плачу?! Предоставьте мне полностью отчет о его действиях за день!

Тамара кладет трубку и звонит Александру.

ИНТ.Большой театр. Ложа.

Александр с партнером по бизнесу иностранцем(Джоном)лет 45-50, смотрят концерт итальянского музыканта.
ДЖОН
великолепно! Замечательно!

АЛЕКСАНДР
да что это за занятие для мужика — музыка. Тьфу...

Звонит телефон
АЛЕКСАНДР (шепотом)
АЛЛО... Да не звони ты, я в театре... в каком каком в большом...
что делаю? Да встреча у меня. Глава корпорации америкос пожелал сходить послушать классическую музыку... все не звони.. пока

ИНТ. Офис Тамары.
Пытается вызвать секретаршу. Никто не реагирует. Нервничает. Пытается позвонить детективу - «абонент не доступен», пытается позвонить сыну «абонент не доступен».
Тамара села запрокинув голову назад.
ТАМАРА
Черт знает что...

Вдруг звонит телефон
ТАМАРА
Баба Нюра?

БАБА НЮРА

Алё!!! Тамара!!! новости у меня!!!

ТАМАРА

Что?? про Ивана?



БАБА НЮРА
Про него самого...а ты про холодильник не передумала?

ТАМАРА
Да, говорите, уже, баб Нюр!!!не тяните

БАБА НЮРА

твой Иван... он гений!!! талантишшше!!!! вчера кота своего в подвале искала, Вася, Вася кричу, а он вроде где то мявкает, да не близко. Вот думаю проказник этакий... пошла    на звук. А звук то скрыпкой оказался. Какая в подвале скрыпка думаю... чудиться небось... иду дальше. Свет горит  через щели виднеется. Ну я подглянула. А там Ванька ваш и Никита …. они играют!!! ваш на скрыпке большой и Никитка на дуде!! да как красиво!!! у меня старой аж сердце защемило и слеза пошла.... Гений твой Ванька!!!!

ТАМАРА
… как на скрипке... как в подвале.... Так что ж.... так мы ж...
БАБА НЮРА
а холодильник то мне купишь Том? Я же секрет то раскрыла...

Тут в офис вбегает секретарша.
СЕКРЕТАРША.
Тамара Павловна!!! Там!!! по телевизору!!!

ТАМАРА
да отстаньте вы... ту у меня... такое

СЕКРЕТАРША
там... там Иван ваш!!!!

Тамара бросает телефон на пол бежит вслед за секретаршей.
В коридоре собрался весь коллектив офиса на экране Иван виртуозно играет на виолончели, чуть подальше Никита на свирели.
Тамара звонит Александру.

ИНТ. Большой театр ложа.
Александр берет трубку.
Саш! Ты знаешь где наш сын?

АЛЕКСАНДР
сам в шоке

ТАМАРА
я сейчас приеду

Инт. Большой театр.

На входе вбегает Тамара, охрана не пускает
ТАМАРА
я мама Скворцова Ивана! Он там сейчас играет! Пожалуйста пропустите.

ЕЕ пропускают, бежит вбегает в зал.
КОНФЕРАНСЬЕ
 (обьявляет)
Закончился конкурс молодых талантов. Победителем конкурса становится Скворцов Иван. Ему представляется возможность обучения в консерватории в Риме. А от нашего гостя, Джавани Мориарти, великого музыканта современности молодым музыкантам представляется контракт на концертную программу тур по 15 странам мира!

Зрители хлопают. Тамара со слезами на глазах стоит в проходе.
Александр и Джон аплодируют стоя.
АЛЕКСАНДР
Это мой сын!!!
(показывает Джону)
Это мой сын!!!
(говорит всем кто стоит рядом)

Нат. Возле большого театра
Александр, Тамара обнимают Ивана и Никиту.
Нат. Возле подьезда
Бабки, дети, Баба Нюра смахивая слезу.
Я ж говорила гений!!!!
Тут же среди толпы и частный детектив, баба Нюра в порыве чувств обнимает его.

Вот Так, Смит! Таланты всегда побеждают!
ТИТРЫ.