6. Он должен на меня молиться!

Владимир Крылов
     (Из цикла «Мужчина и женщина»)
     Начало:  http://www.proza.ru/2016/02/04/876

     В статье, посвящённой разводу очень известной пары, автор (женщина!) писала: «Казалось, что с рождением ребёнка возникшая трещина в отношениях должна затянуться, но этого не произошло».
     Это - типичное заблуждение, обусловленное женским восприятием. Современная женщина рожает один – два раза,  и  рождение ребёнка для неё – едва ли не самое значимое событие в жизни, сопровождающееся огромным напряжением всех сил организма, а иногда –  ухудшением внешней привлекательности и даже здоровья. Родив ребёнка, женщина совершенно справедливо считает, что совершила подвиг. Не единожды я слышал: «Я ему сына родила (или даже двух), да он на меня молиться должен, а он…»  –  и разные эпитеты.
     А теперь встанем на мужскую точку зрения. Вот молодой человек познакомился с девушкой, они стали встречаться. По прошествии некоторого времени он осознаёт, что влюбился, встретил свою Единственную, и решает на ней жениться, чтобы иметь семью, детей.
     А что значит – Единственная? Единственная из всех женщин, способная родить ему ребёнка? Да нет, конечно же! Вон вокруг сколько женщин, и любая из них может родить. Патология бесплодия, естественно, в расчёт не принимается. Ну, какой парень, ухаживая за девушкой, подумает, что она может оказаться бесплодной? Наоборот, при нынешней свободе добрачных связей в голове – одна мысль: «Только бы не залетела!».
     Единственная – значит, самая красивая, самая ласковая, самая понимающая, самая страстная, самая…, самая….
     Выбор женщины мужчиной происходит отнюдь не по критерию «родит – не родит», а совсем по другим критериям. На то она и женщина, чтобы рожать.  Мужчина воспринимает рождение ребёнка как нечто совершенно естественное. И если женщина в целом оправдывает  ожидания мужчины, то рождение ребёнка многократно повышает её ценность для него. Но если в отношениях возникли трещины, ребёнок никак не поспособствует их затягиванию. Тем более, что женщины со скверным характером, родив ребёнка, т.е. по их понятиям – совершив подвиг, становятся ещё более капризными и требовательными, полагая, что теперь мужчина в неотплатном долгу перед ними. К тому же – привязан ребёнком, т.е. уже никуда не денется.  А мужчина, разумеется, будет любить ребёнка, но к женщине будет относиться в соответствии с её личностными качествами, и рождение ребёнка никак не улучшит это отношение.
     В конце той же статьи автор пишет, что разведённая женщина теперь сосредоточила свои силы на карьере, чтобы доказать бывшему супругу, какое сокровище он потерял. Ещё одно женское заблуждение, основанное опять-таки на проецировании собственного восприятия на мужчину.
     Если мужчина, оставленный женщиной, вскоре добивается высокого общественного положения и уровня благосостояния,  женщину это сильно уязвляет, поскольку ей становится ясно, скольких благ она лишилась.  Для женщины естественно повышать свой статус за счёт нахождения рядом с высокопоставленным мужчиной, пользоваться его деньгами и привилегиями (в обезьяньей стае единственное, что определяет ранг самки - степень её приближённости к вожаку). Для мужчины же унизительна ситуация, когда у жены более высокая зарплата и (или) должность. И уж тем более унизительно быть «при ней» и пользоваться  её достижениями. Вспомните: самый низкоранговый самец в иерархии стаи занимает положение более высокое, чем любая самка. Поэтому мужчину ничуть не волнуют карьерные успехи женщины, с которой он расстался.
     Карьера даётся нелегко. И добившаяся успеха женщина приходит домой поздно, усталая, у неё нет сил уделить внимание ни мужу, ни ребёнку. Единственное, на что она способна, - похвастаться за ужином или перед сном своими успехами на работе. При этом она чрезвычайно довольна собой, ожидает от мужа восхищения, цветов, подарков и прочих знаков внимания. Но это – всё равно, что рассказать начальнику на работе, как она замечательно гладит мужу рубашки, жарит котлеты и какие феерические ночи ему дарит, и на этом основании требовать  премий и повышения в должности.
     Кроме того, у продвинувшейся в карьере женщины начинает зашкаливать самооценка,  она пытается командовать мужчиной, полагая, что главная в паре – она, поскольку больше зарабатывает и занимает более высокое положение в обществе. И с точки зрения разума это небезосновательно. Но, как уже было сказано, отношения между мужчиной и женщиной определяются, в первую очередь, не разумом, а инстинктами. А инстинкты наши формировались ещё в обезьяньей стае, когда самка пальцем не смела шевельнуть против вожака, иначе тотчас получала увесистую оплеуху.
     С тех далёких времён человеческое общество развилось до такой степени цивилизованности, что в современном мире в любом конфликте между мужчиной и женщиной общественное сознание, как правило, принимает сторону женщины. Она имеет возможность пожаловаться на драчливого мужа в милицию, и к нему могут применить меры наказания вплоть до возбуждения уголовного дела.
     Ничуть не оправдывая грубиянов, использующих против женщин физическую силу, напомню народную мудрость: «Слово может ранить больнее, чем дело». Но против женских скандалов у мужчин нет защиты! Юридически право женщин скандалить никак не ограничено, да и как выглядел бы мужчина, пришедший в милицию с жалобой на скандальную жену? Жалко и постыдно. Потому, что наше подсознание, как мужское, так и женское, считает, что мужчина, не способный справиться с женщиной, - не мужчина. В средневековой Германии, если становилось известно, что мужа побила жена, его с позором провозили по городу.
     Теперь предположим, что  женщина добилась подчинения мужчины. И что же – в семье воцарился мир и покой под мудрым правлением добившейся доминирования женщины? Нет. Теперь она презирает своего мужа, считая его «тряпкой». Потому, что с тех же доисторических времён у женщин сформировался принцип, который я не раз слышал от многих представительниц прекрасного пола и читал в интервью: «Я могу быть рядом только с тем мужчиной, который во всём сильнее меня».
     Борясь за лидерство в отношениях с мужчиной, женщина должна чётко осознавать свои цели и возможные последствия своих действий. Ведь как часто, подсознательно следуя инстинктивным программам, мы получаем совсем не те результаты, которые хотели, именно потому, что древние инстинкты не учитывают современные реалии.
     Определение сильнейшего путём конфликта и доминирование над более слабым – инстинктивная программа, свойственная всем животным. Забавно было наблюдать, как ворона, следуя ей, отогнала севшего рядом, никак не мешавшего ей голубя. В обезьяньей стае постоянно происходило «пихание локтями» в попытках повысить свой ранг в иерархии, ибо, чем выше ранг самца, тем более вероятно ему занять место ослабевшего вожака и получить возможность распространять свои гены, став хозяином гарема, и  чем выше ранг самки, тем больше вероятность выживания для её детёнышей (хотя среди самок иерархическое соперничество несравненно слабее, чем среди самцов). Но никогда не происходило «выяснения отношений» между самцом и самкой, ибо тут всё было определено однозначно: ранг самца выше, поскольку он сильнее. Самый низкоранговый самец стоял в иерархии выше любой самки.
     В человеческом подсознании это соотношение до сих пор проявляется, в частности, в том, что женщина в мужской одежде воспринимается стильной (недаром дамы уже используют для своих нарядов все мужские элементы одежды, вплоть до галстука), а мужчина в женском платье выглядит смешным, даже если оно - самое дорогое и нарядное.
     Что для нас является смешным? Если не рассматривать высокоинтеллектуальные изощрённые остроты, а обратиться к массовому юмору, то смешными оказываются ситуации, когда человек понижается в своём статусе, и чем сильнее понижается, тем смешнее: поскользнулся и упал – смешно, упал в грязную лужу – ещё смешнее. Если это был бродяжка в лохмотьях - смешно, но гораздо смешнее, когда в грязной луже барахтается высокопоставленный господин в белом фраке или важная дама в кринолине. Вот и женскую одежду на мужчине наше подсознание воспринимает как понижение его в статусе, и мы смеёмся. А женщина в мужской одежде как бы повышает свой статус и воспринимается стильной, элегантной, деловой…. Какой угодно, но только не смешной.
     Другой пример. Нередко женщины, как бы в шутку, говорят: "Я Вас понял"; "Я пошёл"... Подсознательно это - повышение ранга. Можно ли представить, чтобы мужчина аналогично пошутил: "Я пошла"; "Я Вас поняла"? Да ни за что!
     Женщина подсознательно воспринимает мало зарабатывающего мужчину как более слабого и предпринимает попытки доминирования. Но какую цель она себе при этом ставит? Вернее, ясно, что, пытаясь возвыситься над более слабым,  женщина не думает ни о каких целях, а просто получает удовольствие, следуя инстинктивной программе, ибо следование инстинктам всегда доставляет удовольствие. На том и основано их действие. Но попробуем проанализировать ситуацию с позиции этологии. Для этого перенесём эту ситуацию куда-нибудь в первобытное племя или даже в обезьянью стаю. Ведь инстинкты-то у нас остались те же самые, а, как мы уже знаем, наши чувства определяются именно инстинктами, а отнюдь не разумом.
     Можно ли представить в обезьяньей стае попытку самки доминировать над самцом-вожаком (а мужчина в семье ощущает себя именно вожаком стаи)? Да никогда! Она тут же получит увесистую оплеуху, поскольку самец, да ещё вожак, существенно сильнее её. Мужчина тоже сильнее женщины. Но за побои она юридически может привлечь его к уголовной ответственности. Да и нормы общественной морали осуждают применение силы к женщине. И вот она ежедневно изводит его многочасовыми скандалами, а то и стукнуть может, пользуясь своей юридической безнаказанностью. А ему в ответ – нельзя! Можете себе представить чувства мужчины? Самка пытается доминировать над ним, а он не может поставить её на место!
     Был проделан эксперимент. В клетке жила стая обезьян со сложившейся иерархией во главе с самым сильным самцом-вожаком. Его отсадили в соседнюю клетку. Естественно, его место занял другой самец, следующий по рангу. Он стал забирать себе самую лучшую пищу и обладать всеми самками, а прежний вожак наблюдал всё это безобразие, но ничего не мог сделать – мешала решётка. Не прошло и года, как он умер от инфаркта. А теперь представим невозможное: что место этого вожака заняла самка и принялась руководить стаей, раздавая направо и налево тумаки его бывшим вассалам-самцам, первой подходя к еде и кидая им свои объедки. Вероятно, в этом случае бывший вожак не прожил бы и месяца.
     Не потому ли смерть от сердечно-сосудистых заболеваний гораздо больше распространена среди мужчин, чем среди женщин?
     Но почему женщины так стремятся делать карьеру?
     Здесь две основных причины:
     1. Инстинктивное стремление занять наивысший доступный  уровень в общественной иерархии. 
     2. Критерии, по которым определяется  этот уровень.
     Если с первым пунктом всё ясно, то со вторым следует разобраться. Дело в том, что миром всегда правили мужчины. Мифы об амазонках и матриархате – всего лишь мифы, не подтверждённые никакими реальными историческими фактами.
     Нередко матриархат путают с матрилинейностью – определением у некоторых народов родства и/или  права наследования не по отцовской, а по материнской линии (например, у евреев до сих пор национальность ребёнка определяется не по отцу, а по матери). Но это – лишь отголосок древних беспорядочных половых связей, когда отцовство не всегда было достоверным, а уж в отношении матери сомневаться невозможно.
     Чем дальше мы будем погружаться в глубь веков, тем большее значение имела физическая сила, и женщинам нечего было ей противопоставить. Мужчина всегда мог сделать так, как он хотел, на том простом основании, что он – сильнее. И, естественно, владея миром, мужчины для самоутверждения превозносили те качества, в которых они превосходили женщин (сила, смелость, умение ориентироваться…) и принижали те, в которых женщины превосходили их (а таких тоже немало: аккуратность, терпеливость… Не случайно огромные залы производства часов, фотоаппаратов, изделий микроэлектроники заполнены сплошь женщинами). Ведь принижать более слабого – самая примитивная и, соответственно, самая распространённая форма самоутверждения. В результате в общественном сознании верхние уровни иерархии стали соответствовать исконно мужским областям деятельности – политика, военное дело, то, что сейчас называется бизнесом…. И для успехов в этих областях, естественно, требуются качества, традиционно считающиеся мужскими. Не случайно такие слова, как «директор», «политик», «генерал» не имеют женского рода, в отличие от «продавец – продавщица» («генеральша» - не генерал в юбке, а жена генерала). Некоторые женщины обладают этими качествами в достаточной мере, чтобы стать главой крупной фирмы или политиком высокого уровня. В процессе профессиональной деятельности эти качества  развиваются, и в поведении такой женщины  остаётся мало женского.
     Поэтому молодой женщине, определяющей свой жизненный путь, следует чётко сформулировать свою жизненную цель. Если она хочет занять высокий уровень в современной иерархии, то у неё будут большие проблемы в личной жизни. Ведь она, согласно инстинкту, захочет иметь рядом мужчину во всём более сильного, чем она, т.е. занимающего ещё более высокий иерархический уровень. Но зачем она такому мужчине? Её деньги ему не нужны – у него и своих хватает. Да она и не захочет, чтобы мужчина женился на ней из-за денег. Её высокий статус ему также не нужен. А иметь в жёнах бизнес-леди, которая с утра до ночи пропадает на работе  и гасит неизбежные стрессы исконно мужскими способами – сигаретами и алкоголем, а также специфически женским – истериками, не мечтает ни один мужчина, и уж тем более - высокостатусный. Он хочет после напряжённой работы возвращаться в дом, где его ждёт Истинная Женщина – мягкая, ласковая, отвлекающая его от рабочих проблем, а не нагружающая его своими. К тому же, успешная в «мужских» областях деятельности женщина должна обладать качествами лидера, которые непременно будут давать о себе знать и в семейной жизни в виде борьбы за лидерство. А, как известно, «двум медведям не ужиться в одной берлоге».
     Что же делать?
     Женщина может быть счастлива только рядом со счастливым мужчиной. Поэтому необходимое (хотя и не достаточное!) условие счастья женщины – сделать счастливым своего мужчину. А ему для счастья необходимо (но тоже не достаточно!) чувствовать себя главой семьи. Вспомните Гошу из фильма «Москва слезам не верит» –  кумира всех советских женщин: «Будет так, как я сказал, на том простом основании, что я – мужчина».
     «Это мой-то – глава? Да какой он глава?! Размазня!» - всплеснут руками многие женщины. Но ведь они сами выбрали себе в мужья таких мужчин. И, кстати, такой «размазня», т.е. мужчина с мягким характером, согласившийся на вторую роль в семье, - единственный вариант стабильной пары для сильной, властной женщины. Но вот будет ли она воспринимать его как полноценного мужчину?
     И  ни в коей мере не следует скандалить. Если уж мы гордимся тем, что отличаемся от животных наличием разума, то нужно хотя бы изредка этим разумом пользоваться. И тогда разум скажет нам, что от увеличения громкости голоса убедительность произносимых слов не увеличивается. Крик – выражение эмоций и воздействие, соответственно, также не на разум, а на эмоции, т.е. инстинктивное обращение именно к животному началу в человеке. А как уже было сказано, инстинктивное поведение решает только сиюминутные проблемы. Кроме того, в конфликтах между животными повышение голоса однозначно означает враждебное отношение, угрозу, попытку устрашения врага. Поэтому когда один из супругов начинает кричать, да ещё перемежать свои слова оскорблениями,  из подсознания второго исходит мощный импульс: «Он (она) – твой враг!», и  сознание становится не способным оценить справедливость смысла  слов  кричащего (даже если он – трижды прав!).
     Если мужчина и женщина хотят что-то изменить в своих отношениях на долгие времена, для этой цели бессмысленно скандалить, кричать, ругаться и драться, т.е. вести себя, как животные. Да и вообще, перевоспитывать взрослого человека – занятие неблагодарное. Психологи утверждают, что характер человека складывается к пяти годам.
     Счастье в семье невозможно, если женщина не создаёт атмосферу почитания мужчины как главы семьи. Возмущённые возражения о равенстве полов не имеют никакого смысла. «Конечно, мужчина и женщина равны в правах» - говорит нам разум. И это равенство реализуется на государственном уровне (хотя женщинам неплохо бы помнить, что равенство в правах неотъемлемо от равенства в обязанностях). Но личностные отношения между мужчиной и женщиной определяются, в первую очередь, инстинктами. И тут попытка убедить мужчину, что он – не «вожак», столь же безуспешна, как и попытка убедить женщину, что мыши, пауки и гусеницы не представляют никакой опасности, и их не следует бояться. Убеждения - рассудочны, а наши чувства - инстинктивны. Даже в русской письменности «Бог» пишется с большой буквы, а «богиня» - с маленькой.
     Почему-то многие женщины любят, вроде бы – в шутку, изображать своего мужчину этаким недотёпой, неумехой… Но представьте, милые дамы, что ваш муж, тоже – в шутку, в компании представляет вас  толстой тупой уродиной? Конечно же, мужчины так не поступают. Они говорят, что их подруга – самая красивая, нежная, ласковая… И женщины млеют от этого, хотя разумом понимают, что никакие они не «самые». Так же и мужчине необходимо чувствовать, что он – главный в семье.
     Увы, «женщины иногда ведут себя, как мужчины, но никогда – как  джентльмены».
   В замечательный «конфетно-букетный» период отношений влюблённые склонны преувеличивать достоинства и не замечать недостатки предмета своего обожания. А скрепив союз печатью в паспорте, они начинают безнадёжную борьбу с «вдруг» обнаружившимися несовершенствами супруга. Следует понимать, что в начале знакомства влюблённые демонстрируют друг другу свои лучшие качества и стараются не проявлять непривлекательные черты. И уж, тем более, обнаружив в потенциальном спутнике жизни «тёмные пятна», например, тягу к алкоголю или рукоприкладству, стервозность  или непомерную увлечённость карьерой, не следует надеяться, что штамп в паспорте волшебным образом уничтожит эти пятна. Наоборот, следует ожидать, что они окажутся ещё больше и темнее, а наряду с ними обнаружатся и другие. И вступать в брак можно только в том случае, если вы готовы любить супруга со всеми  имеющимися у него недостатками.
     Проблема выбора супруга осложняется для женщин ещё и тем, что подсознательно каждая женщина стремится иметь рядом мужчину с качествами вожака стаи – «альфа-самца». Но вожак потому и вожак, что он – один такой из всей стаи. И все самки стаи получают долю его внимания. А остальные самцы остаются ни с чем или ухитряются иногда урвать секунды счастья тайком от вожака, рискуя быть застигнутыми. А в человеческом обществе мораль предписывает моногамные отношения, т.е. в идеале  каждому мужчине – одна женщина и каждой женщине – один мужчина. Но все мужчины не могут быть вожаками. А женщины все стремятся замуж. И многие из них неизбежно будут разочарованы своим выбором.
     Напичканная феминистическими идеями, защищённая законами и социальными установками, да ещё с детства слышащая «Ты у нас  принцесса!» женщина, заполучив «альфа-самца», хочет управлять им. Как рассказывала мне моя первая любовь (нам было по четырнадцать лет), вернувшись из деревни после летних каникул: «Там за мной ухаживал один мальчик, ему было восемнадцать, он был грозой села, все его боялись, а я им вертела, как хотела!».
     Такая инверсия поведения самцов наблюдается в брачный период  у многих видов животных. Во время течки львицы кусают стремящихся к ним львов, бьют лапой, и львы покорно это сносят. Но попробовали бы самки так себя вести, когда течка завершилась!
     Женщине следует понимать, что по окончании периода ухаживания мужчина будет вести себя с ней так же, как он ведёт себя с другими людьми, что в семье желанный альфа-самец будет таким же властным, как и в других областях своей деятельности. И будет ожидать подчинения домашних как плату за предоставляемые им материальные ресурсы и другие блага. Стремление женщины сохранить добрачные отношения (она – на пьедестале) приведёт к конфликтам и, в конце концов, - к разводу. Если женщина хочет держать мужа под каблуком, ей следует поискать соответствующего мужчину – мягкого и безвольного. Таких  – немало. Но и они подсознательно хотят ощущать себя в семье вожаком стаи и, не в состоянии утвердиться в таком статусе, постоянно испытывают стресс, снимая его известными способами.

Продолжение:http://www.proza.ru/2016/02/04/1057