Грабители Сценарий

Дмитрий Марущенко
НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

По оживленной улице в жаркий летний день прогуливается взад-вперед вразвалку парень в костюме медведя – СТЕПА. К нему подходит ПРИЯТЕЛЬ.

ПРИЯТЕЛЬ
Ты куришь?

СТЕПА
Бросаю.

Приятель достает пачку сигарет, берет оттуда сигарету, протягивает пачку Степе. Тот берет и засовывает в морду медведя сигарету.

СТЕПА
Блин, а огонька не будет?

ПРИЯТЕЛЬ
Не-а.

СТЕПА
Надо стрельнуть у кого-то.

Навстречу им идет сорокалетний мужик, смуглый, тощий, с большими подглазинами.

МУЖИК
Здорово, Миха!

Мужик вытягивает для приветствия руку.

СТЕПА
(отворачиваясь)
Ты опознался.

МУЖИК
(виновато)
Извини.

Мужик проходит мимо.

СТЕПА
Эй, мужик! Огонька не будет?

МУЖИК
Не курю.

СТЕПА
А по тебе не скажешь.

Со стороны уходящего мужика идут две подружки.

ПЕРВАЯ ПОДРУЖКА
Привет, Мишка!

Степа бьет ее руку и по попе, когда она проходит мимо него.

СТЕПА
Для тебя хоть Толик!

ПЕРВАЯ ПОДРУЖКА
(удивленно)
Ми-и-шка!

СТЕПА
А огоньку не будет, красавицы?

ВТОРАЯ ПОДРУЖКА
Будет.

Вторая подружка дает Степе зажигалку.

СТЕПА
Черт, а как мне закурить?

ПРИЯТЕЛЬ
А ты бошку сними.

СТЕПА
Не, ее снимать целая песня.

Степа засовывает зажигалку в пасть медведя, чиркает пару раз, из пасти появляется дым.

СТЕПА
Блин, чё-то дыма многовато.

Степа возвращает зажигалку второй подружке, и из пасти вырывается огонь.

ПЕРВАЯ ПОДРУЖКА
О! Огнедышащий Мишка! Ура-а!

СТЕПА
Черт! Я горю!

ПРИЯТЕЛЬ
Сними бошку!

СТЕПА
Я не могу!

Огонь все больше и больше вырывается из пасти медведя, из глаз начинает валить дым.

ПОДРУЖКИ
Ха-ха-ха-ха!

СТЕПА
Помогите!

ПРИЯТЕЛЬ
Тут фонтан рядом, побежали туда.

Приятель берет под руку Степу, подружки бегут за ними.

НАТ. ФОНТАН ТО ЖЕ ВРЕМЯ

У фонтана полно родителей с детьми, дети плескаются вокруг и в самом фонтане. Ребята подбегают к фонтану, Приятель берет Степу за левые конечности, Первая Подружка за правые, Вторая Подружка за ноги, поднимают и нагибают его вверх ногами, окунают голову в фонтан. Держат так секунд десять, из воды поднимаются пузыри. Достают. Голова медведя сильно дымится и вся промокла насквозь.

СТЕПА
Вы утопить меня хотите? Я даже дыхание не успел…

Опускают еще раз. Ждут немного. Достают.

Из пасти медведя вырывается дикий рев. Дети, наблюдающие эту картину, в ужасе бегут прочь.

СТЕПА
А-а-а-а-а-а! Пустите меня!

ПРИЯТЕЛЬ
У тебя морда еще тлеет, давай еще раз.

Опускают в третий раз, Степа дрыгается немного, потом перестает двигаться.

ПРИЯТЕЛЬ
Достаем.

Достают, кладут на землю. Степа лежит обездвиженный.

ПЕРВАЯ ПОДРУЖКА
Чё-то он мало двигается.

ВТОРАЯ ПОДРУЖКА
Он ваще не двигается.

ПРИЯТЕЛЬ
Да он вообще не дышит!

ПЕРВАЯ ПОДРУЖКА
Надо сделать искусственное дыхание.

ВТОРАЯ ПОДРУЖКА
Рот в рот.

ПРИЯТЕЛЬ
Да. Но кто будет делать?

ПЕРВАЯ ПОДРУЖКА
Не знаю. Он вонючий.

ВТОРАЯ ПОДРУЖКА
Давайте разыграем «камень, ножницы, бумагу»!

ПРИЯТЕЛЬ
Давай.

Приятель проигрывает. Сгибается над Степой.

ПРИЯТЕЛЬ
Никогда этого не делал.

Приятель раздвигает пасть медведя, собирается сунуть в нее свою голову, из пасти в его лицо летит струя воды. Степа отталкивает Приятеля.

СТЕПА
Отстань, я в порядке.

Степа встает. Приятель вытирается, смотрит недовольно на Степу.

СТЕПА
Надо завязывать с этой работой. Никакая страховка не покроит все эти несчастные случаи. У каскадеров и то работа безопаснее! Я и не думал, что эта работа такая опасная! То пожар, то наводнение, сейчас еще смерч начнется, надо сваливать быстро! Вы со мной?

ПРИЯТЕЛЬ
Да.

ИНТ. ДОМ РЕБЯТ ПОДЪЕЗД ДЕНЬ

Степа, Приятель и подружки приходят к квартире, на двери вместо номера висит табличка «ОНОАХИХ», в скобках «общество не очень анонимных холостяков и холостячек» Степа стучится.

Дверь открывает ЖЕНЯ, симпатичный парень 20 лет.

ЖЕНЯ
Пароль?

СТЕПА
Чтоб я сдох!

ЖЕНЯ
А эти кто?

СТЕПА
Они мне жизнь спасли.

ЖЕНЯ
И что?

СТЕПА
Я им жизнью обязан.

ЖЕНЯ
Жизнью, но не квартирой. Тебе каждый день кто-то жизнь спасает, а квартира наша не резиновая. Мне они жизнь не спасали, так что ты можешь войти, а их я не впущу.

СТЕПА
А чё ты как этот!

ЖЕНЯ
А чё ты как тот? Ладно, пойду на компромисс. Девушки могут войти, а парень свободен.

СТЕПА
Нет, либо впускаешь всех, либо никого!

ЖЕНЯ
Ладно.

Женя захлопывает дверь прямо перед носом Степы.

ПРИЯТЕЛЬ
Зачем ты это сказал?

СТЕПА
Не знаю, хотел взять его на «слабо».

ПОДРУЖКИ
Теперь нам некуда идти.

СТЕПА
Ладно, ребят. Спасибо. Я пойду к себе.

ПРИЯТЕЛЬ
Чего?

Степа стучится в дверь, открывает Женя.

ЖЕНЯ
Пароль?

СТЕПА
Чтоб ты сдох!

Женя внимательно смотрит в обгоревшие глаза медведя.

ЖЕНЯ
А откуда мне знать, что ты это ты?

СТЕПА
Потому что только я знаю, кто ты и куда тебя послать!

Женя думает немного.

ЖЕНЯ
Верю!

Женя впускает Степу, смотрит с презрением и усмешкой на девушек и Приятеля и захлопывает дверь. Те разворачиваются и уходят.

Дверь опять открывается, оттуда опять выглядывает с презрением Женя, ребята оглядываются и опять таращатся на него, Женя захлопывает дверь. Ребята уходят.

ИНТ. КВАРТИРА РЕБЯТ ТО ЖЕ ВРЕМЯ

В однокомнатной квартире, где большую часть которой составляет одна просторная комната, за небольшим столом сидит ДАША – крупная девушка 23 лет. Перед телевизором на диване под пледом валяется непонятное существо 25 лет – ГРИШКА.

СТЕПА
Жень, ты говоришь так, как будто это твоя квартира!

ЖЕНЯ
Я говорю не от себя, а от имени всех. И от имени всех я высказываю претензию к Гришке! Сколько мы тебя знаем, ты вечно безработный, валяешься тут круглые сутки, уткнувшись в телик!

Гришка переворачивается и стонет.

Из кухни выходит худая девушка 24 лет в очках с толстой оправой – ИРА. Степа ложится на стол, Ира подходит к нему и начинает ковыряться в его костюме.

ЖЕНЯ
(продолжая)
Каждый из нас привносит свой маленький вклад в наш общий бюджет, из которого мы платим за квартиру, за еду, за интернет!

Степа кричит, Ира с трудом стягивает с него недожаренную голову медведя, упершись одной ногой в плечо Степы. Голова застревает на лице Степы, зацепившись за нос. Ира упирается второй ногой, голова соскальзывает с него, и Ира с ней падает в сторону.

Степа встает со стола.

СТЕПА
Я тоже сегодня уволился.

ЖЕНЯ
Что?

ДАША
Почему?

СТЕПА
Да надоело!

ЖЕНЯ
Как так надоело, Стёпа? Ты, твоя работа была для нас как «Газпром» для России! Нам теперь либо на улицу, либо голодать!

СТЕПА
Вот сам бы и шел работать!

ЖЕНЯ
Я получаю стипендию и хватит с меня.

ДАША
Я в день зарабатываю больше, чем твоя месячная стипендия!

ЖЕНЯ
А ты думаешь, так легко учиться в Меде и работать? Это вообще физически невозможно! Я же знаю, на что способно мое тело, и на это оно не способно!

ДАША
Твое тело способно только на людей бросаться!

СТЕПА
Может, ты с профессией ошибся? Тебе в журналисты нужно было идти.

ДАША
Ага, или сразу в продавцы!

СТЕПА
Тогда уже в продавщицы.

ДАША
Точно! Представьте, он за прилавком!

ЖЕНЯ
Нет уж, у меня не та фигура, а такая как ты очень подойдешь!

ДАША
Какая такая?

ЖЕНЯ
А вот такая беременная во все стороны!

ДАША
Ой, молчи уж, ходячая канализация! Где не появишься, вони столько, как будто ты питаешься в коллекторе!

СТЕПА
Да он там и питается.

ИРА
Где?

ГРИШКА
В «Макдональдсе».

ДАША
Надеюсь, когда ты сдохнешь, никому не придет в голову делать вскрытие мертвого тебя. А то вскроет, а та-а-ам! У-у-у, вместо органов сплошное …

ИРА
Ой, может хватит, ребята!

ЖЕНЯ
А ты куда встреваешь, дитя?!

ДАША
Между прочим, Ира старше тебя!

ЖЕНЯ
А ты ее не защищай! Пусть эта очкастая сама за себя стоит!

ИРА
Да я вообще хотела всех успокоить, вы уже достали со своим ссорами!

Ира плачет, Даша подходит к ней, успокаивает, дает салфетку, гладит по голове. Ира, снимает очки, подтирает под глазами потекшую тушь.

ЖЕНЯ
Зачем так сильно краситься, если ты такая плакса?

Ира перестает плакать, смотрит на Женю и начинает реветь.

ЖЕНЯ
Ох, Ира, прости!  Я не хотел!

ДАША
А чего ты хотел? Комплимент ей сделать? То-то она плачет от счастья, что великий Ловелас и Казанова в одном лице, в сравнении с которым, Джонни Депп и Бред Питт – жалкие уроды, обратил на нее внимание!

ГРИША
Ну ты и загнула, Дашка! Я нихрена не понял.

ЖЕНЯ
Степа, что ты стоишь! Не видишь, девушка плачет!

СТЕПА
А я тут при чем?  Это не я ее обидел!

ЖЕНЯ
И что теперь? Будешь хладнокровно смотреть, как она мучается?

Открывается дверь, и входит женщина 50 лет – ХОЗЯЙКА квартиры. Все вскакивают с мест, кроме Гришки. Гришка медленно сползает с дивана и усаживается, упираясь руками в диван.

ХОЗЯЙКА
Здравствуйте!

РЕБЯТА
(почти хором)
Здравствуйте!

ХОЗЯЙКА
Сегодня день оплаты, не забыли? У вас еще долг за прошлый месяц.

К ней подходит Степа, высовывает из карманов деньги, пересчитывает, отдает почти все деньги.

ХОЗЯЙКА
Отлично. Постарайтесь теперь без задержек или мне придется…

Хозяйка делает легкий жест рукой, в сторону двери, будто провожает кого-то невидимого.

ХОЗЯЙКА
Всего хорошего.

РЕБЯТА
(хором)
До свидания!

Степа закрывает за ней дверь. Ребята усаживаются, Гришка валится на диван.

СТЕПА
Вот теперь голодать будем!

ДАША
Как вам не стыдно?! Вы – трое здоровых парней будете бездельничать, пока мы – две девушки, будем работать!

СТЕПА
Утро вечера мудренее, завтра что-нибудь придумаем.

Степа прыгает на диван.

ЖЕНЯ
Ты сейчас сама опоздаешь.

ДАША
Точно. Не хватало еще, чтобы меня выперли за опоздание.

Даша быстро собирается и выходит. Остальные потягиваются к телевизору.

ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР ПРИЛАВОК ИРЫ УТРО

Ира приходит на свое рабочее место. За ним убирает все в коробки РАБОТОДАТЕЛЬ, мужчина 35 лет.

ИРА
Здравствуйте! Что, приход?

РАБОТОДАТЕЛЬ
Привет! Нет, уход. Сегодня у тебя выходной. И завтра тоже. Вообще у тебя бессрочный отпуск.

ИРА
Но почему? Нормально же у нас покупали.

РАБОТОДАТЕЛЬ
Эти скоты опять повысили аренду. Я закрываюсь. Может через пару месяцев открою точку в другом месте. Сейчас никаких вариантов нет.

ИРА
А как же зарплата?

РАБОТОДАТЕЛЬ
Я позвоню тебе через недельку-другую. Может, удастся продать оборудование подороже не через комиссионку.

Ира опускает голову и отходит от Работодателя.

РАБОТОДАТЕЛЬ
Стой, подойди.

Ира подходит, Работодатель достает кошелек, дает Ире несколько банкнот по пятьсот рублей.

РАБОТОДАТЕЛЬ
Держи тебе на время.

Ира берет деньги и, еле сдерживая слезы и пряча лицо, быстро уходит.

ИНТ. КВАРТИРА РЕБЯТ ДЕНЬ

Гришка лежит на диване, перед телевизором, где идет фильм «На пригоршню долларов больше», сцена, где злодей, рассказывает о следующем ограблении банка. Женя, развалившись, сидит на краю дивана. На подоконнике сидит Степа, за столом с чаем сидит Даша. Входит Ира.

ЖЕНЯ
Короче, шел я себе, шел. Подошел к светофору. Там стояли несколько девчонок, но одна меня зацепила. Стояла, как у них принято, скрестив ноги, знаешь, как обычно они стоят где-то подолгу, возьмут и скрестят их. Вообще, интересно, это действительно так удобно стоять? Но не суть.

В квартиру входит Ира. Никто не обращает на нее внимание.

ЖЕНЯ
(продолжая)
Светофор загорелся, и мы все пошли. Ну ты знаешь, я обычно быстро шевелю ногами, всех обгоняю, но тут эта цыпа так рванула, что я даже прибавил шагу, чтоб не отставать от нее. В общем, догнал, она шла с почтовой посылкой, в виде пакетика. В ней было что-то мягкое. А она сама была в таких узких обтягивающих джинсиках, и прям видно было, какие у нее упругие, накачанные, красивые ляжки.

СТЕПА
Интересно, ее не Машка зовут?

ЖЕНЯ
Ха-ха, да. У нее были постриженные беленькие прямые волосы, которые так красиво развивались по ветру, и я все ждал, когда же за ними я увижу ее лицо. Она приблизилась к краю тротуара и остановилась, чтобы оглянуться и перейти дорогу. Но вот блин, зачем я посмотрел на нее в этот момент, прошел бы мимо и все. Короче, там за волосами такая уродина была, какую я еще в жизни не видел.

Степа смеется.

ЖЕНЯ
Даже учитывая ее красивые волосы, классные накачанные ляжки, офигенную фигурку, ее рожа всё портит.

ГРИШКА
(не отрываясь от телевизора)
А знаешь, в японском языке есть одно слово, которое называет разочарование от того, что перед девушки оказался хуже зада.

ЖЕНЯ
Да, брат, это тот самый случай.

ДАША
Ну вам обязательно все испортить надо!

ЖЕНЯ
Да что я виноват, что ли, что над ней так природа подшутила?

Ира садится на пол ближе к Степе и начинает плакать.

ЖЕНЯ
Эй, что ты опять ревешь?
(ребятам)
Я опять что-то не так сказал?

ДАША
Ты всегда что-то не так говоришь.

ИРА
Я не из-за тебя! Меня с работы уволили.

ЖЕНЯ
Как уволили?

ИРА
Да вот так уволили. Магазин закрылся.

ЖЕНЯ
Ну вот! Все, кроме Даши остались безработными. Че теперь делать?

ДАША
Вообще-то я тоже уволилась.

ЖЕНЯ
Зачем?

ДАША
Чтобы заставить ваши задницы шевелиться.

СТЕПА
Черт, так не пойдет. Предлагаю девушкам выйти замуж за миллионера.

ЖЕНЯ
Ты их видишь ли? Их только за грузчиков выдавать можно или за сторожей. Это нам надо зажиточных теть искать!

ДАША
Ага пойди посватай Гришку за какую-нибудь дочку олигарха!

ГРИШКА
Я лучше банк ограблю. Меньше нервотрепки, чем с вашими свадьбами.

ДАША
Ага. Банк он ограбит, насмотрелся своих вестернов!

ГРИШКА
Я по крайней мере, что-то обдумываю.

ДАША
Ну и как, обдумал свой план?

СТЕПА
(Ире)
Что-то Гришка разговорился.

ИРА
(Степе)
Ага.

ГРИШКА
Да я уже провел журналистское расследование, чуваки!

ЖЕНЯ
Что ты провел?

Гришка достает из-под себя измятую газету, дает ее Степе.

ЖЕНЯ
(Гришке)
Ты что, читать умеешь?

ДАША
(Жене)
А ты забыл, что он на журфаке учился?

ЖЕНЯ
(Даше)
Я думал, его оттуда отчислили как раз за то, что он читать не мог.

Степа читает про себя, шевеля губами.

СТЕПА
Тут про чуваков, которые ограбили банк, и их поймали.

ГРИШКА
Ниже там.

СТЕПА
Тут тоже про чуваков, которые ограбили банкомат и сели.

ГРИШКА
Да ты слепой, чувак, еще ниже.

СТЕПА
А здесь чуваки ограбили банк, где работала их соучастница, тело которой выловили спустя неделю в водохранилище.

ИРА
Может не надо?

Даша подходит к Ире и обнимает ее.

ДАША
Никто тебя не тронет, моя дорогая.

ГРИШКА
Еще ниже.

СТЕПА
Чуваки очистили банк на сумму сорок миллионов. Злоумышленники остались неизвестными.

ГРИШКА
Вот.

Пауза.

ЖЕНЯ
Но, чувак, этим просто повезло, а остальные-то сели. Одна вообще утонула, скорее всего, не сама.

ГРИШКА
Но главное, что кому-то это удалось!

СТЕПА
Чувак, это плохая идея!

ГРИШКА
Если ее хорошо продумать, это гениальная идея! Нам даже не надо будет никуда бежать от всех прятаться!

ЖЕНЯ
Но мы же сразу не сможем их потратить! И вместе нам держаться тоже нельзя будет, потому что, если грабителей будет пятеро, следствие обязательно заинтересуется нами, потому что мы живем впятером в однокомнатной квартире!

ГРИШКА
А мы разъедимся, каждый снимет по комнате до ограбления.

ДАША
О чем ты! У нас ни у кого не осталось денег на очередной месяц, за этот мы только-только заплатили. Откуда мы возьмем эти квартиры, каждый свою? Вот следователь спросит тебя, Григорий, откуда, мол, у тебя деньги на квартиру, если ты безработный. Родителей у тебя нет, никакой родни, мы все сиротки интернатовские. Что ты ему скажешь?

ГРИШКА
Сберег.

ДАША
Сберег!

Пауза.

ДАША
Да все равно это жутко опасно и совершенно дурацкая идея!

ЖЕНЯ
Ну не знаю даже.

ДАША
Да ты-то мозги имей! Григорий, ты становишься опасным! Ты начинаешь распространять ересь и мракобесие в нашем обществе!

ЖЕНЯ
Да брось, он прав. Ну, а где нам еще деньги взять? Никто нам работу нормальную не дает.

ДАША
Так работайте на ненормальной, я же работаю.

ЖЕНЯ
И ты счастлива?

ДАША
По крайней мере, я свободна и сыта! А эти, как их… Степ, прочти, сколько дали тем, что сидят?

СТЕПА
Одним дали по пять лет, другим по семь.

ДАША
О, видал? А когда выйдешь, у тебя и подавно не будет никаких шансов устроиться на нормальную работу.

ИРА
Даша права.

СТЕПА
Да, я тоже с ней.

ДАША
Нас большинство. Если вы и надумаете грабить банк, то мы вас не знаем и лучше вам съехать побыстрее с нашей квартиры!

ЖЕНЯ
Вот как ты ставишь вопрос! Пошли, Григорий, нам здесь не рады.

ГРИШКА
Не, я тут остаюсь, я не встану.

ЖЕНЯ
Чувак, а как же банк?

ГРИШКА
Нам вдвоем даже инкассаторскую машину не удастся ограбить, ты че! Я сказал свое мнение, дальше сами думайте!

ДАША
Сами думайте! Да ты дармоед, слюнтяй! Ты все время живешь за наш счет!

ГРИШКА
Эй, помолчи, женщина, дай фильм досмотреть.

Даша идет к дивану, берет пульт, выключает телевизор и кидает пульт в дальний угол.

ДАША
Захочешь, слезешь и возьмешь.

ГРИШКА
Стерва.

Гришка поворачивается на бок, спиной к ребятам и собирается спать. Даша берется за плед, под которым лежит Гришка в одних трусах и майке, Гришка держит плед.

ДАША
Я тебя сейчас проучу, гаденыш!

ГРИШКА
Уберите от меня эту полоумную!

За бока Даши хватаются Ира и Степа. Женя стоит в стороне и смеется.

ЖЕНЯ
Гришка, я с тобой!

Ира и Степа оттаскивают Дашу от Гришки.

ГРИШКА
Это я гаденыш, это я по-твоему слюнтяй?

Гришка привстает с дивана, упираясь одной рукой, другой активно жестикулируя.

ГРИШКА
А вы все вспомните, как я вас всех покрывал в интернате, как я за вас отдувался за малейшие провинности. Ваши, при чем, провинности. Меня пороли за вас! Вот эту задницу…

Гришка откидывает плед и хочет снять трусы, но Даша берет плед, накрывает его и отходит обратно к ребятам.

ГРИШКА
(продолжая)
Вот эту задницу пороли за каждого из вас, засранца! Это я придумывал всегда план, как утолить твой ночной голод.
Гришка указывает рукой на Дашу.

ГРИШКА
(продолжая)
Когда собирал вас, и мы тащили пряники из столовой! Это я придумал, как нам сбежать с дебильного детского нового года. Это я первый раз показал вам тогда взрослый, большой мир, когда мы первый раз бежали в город. А когда мы выросли, это я придумал снимать эту квартиру и держаться вместе! Потому что никто никогда не заботился о нас. Если бы мы разбежались, то каждый где бы сейчас был? Валялся бы в канаве или еще где пьяный или обдолбанный, собирал бы бутылки или тлел лет 5 уже в гробу.

ДАША
Я бы не валялась.

ГРИШКА
Валялась! И после всего этого, это я по-вашему слюнтяй? У нас нет другого выхода, нам больше некуда идти, у нас нет другой семьи, кроме нас самих. Так что и терять нам нечего. Это
(указывая на газету)
наш шанс! И мы его используем! И когда мы это сделаем, каждый может катиться, куда захочет!

Ребята стоят бездвижно, Гришка застыл, полулежа на диване, привставая, упершись одной рукой.

ДАША
Но как мы это сделаем?

Ира удивленно смотрит на Дашу.

ГРИШКА
Обдумывать будем завтра. А сегодня, если вы не против, я хочу досмотреть фильм.

Гришка пристально смотрит на Дашу, Даша смиренно смотрит на Гришку, затем идет к дальнему углу, поднимает с пола пульт, возвращается к телевизору, включает его, кладет пульт рядом с Гришкой.

ГРИШКА
Если хотите, можете погулять и приглядится к банкам, у которых с охраной проблемы.

СТЕПА
Да, надо прогуляться.

ИРА
Я с тобой.

ЖЕНЯ
И я.

Ребята накидывают куртки и выходят.

ДАША
Я тоже пойду пройдусь.

НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

Ребята выходят со двора на улицу. На улице стоит девушка. К ней подходит Женя.

ЖЕНЯ
Девушка, здравствуйте! Вы так красивы! Говорят, что девушки всегда должны делать первый шаг, но я не могу просто стоять и ждать этого. Я просто обязан с Вами познакомиться.

Девушка тянется к ушам и снимает наушники, которых не было видно за ее волосами.

ДЕВУШКА
Простите, что?

Женя недовольно на нее смотрит.

ЖЕНЯ
Ничего.

Женя возвращается к ребятам. К ним подбегает Даша.

ДАША
Ну что?

ЖЕНЯ
Что, что? Обдумала план? Нашла хорошее место?

ДАША
Да ну тебя. Пойдем сядем.

Ребята переходят дорогу, оказываются в…

НАТ. ПАРК ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Идут к скамейке, садятся.

СТЕПА
Как на счет того банка.

ЖЕНЯ
Ты спятил! Грабить банк у себя под боком!

ДАША
Значит, вы серьезно хотите ограбить банк?

ЖЕНЯ
Может, ты в мегафон это еще скажешь?

СТЕПА
Не, а че ты предлагаешь?

ДАША
Ничего я не предлагаю.

Даша жмурится, оглядывается по сторонам.

ДАША
Да че мы мучаемся, этот гений уже целый план придумал.

ЖЕНЯ
А кто тут мучается? Гришка – мозг. Он обмозгует это дело так, что никто на нас не подумает. Я его знаю.

ИРА
Пойдемте его попытаем.

ЖЕНЯ
Пошли.

ИНТ. КВАРТИРА РЕБЯТ ДЕНЬ

Ребята входят.

ЖЕНЯ
Давай рассказывай, че у тебя там?

Гришка ставит фильм на паузу.

ГРИШКА
А самим что, кишка тонка обдумать план?

ДАША
Мы знаем, что ты давно уже сам все продумал.

ГРИШКА
Ну, одна голова хорошо, а пять, как известно…

ЖЕНЯ
Не прибедняйся, твой мозг пашет как десять обычных мозгов. Выкладывай, что у тебя.

Гришка медленно сползает с дивана, усаживается, охает и так же медленно поднимает свой зад с дивана и выпрямляется, окутываясь пледом. Все следят за его действиями.

ЖЕНЯ
Не может быть! Вы это видите или у меня галлюцинации? Это же второе пришествие Ильи Муромца! Двадцать лет он безнадежно валялся на чужом диване и вдруг случается чудо! Он встал!

Гришка с укором на него смотрит, оглядывает всех, опускает голову, опускает обратно на диван свой зад, тяжело вздыхает, откидывает плед, наклоняется к дивану, чтобы прилечь, но вместо этого быстро вскакивает, барабанит по коленям.

ГРИШКА
Хватит трепаться, наш козырь – террор.

Гришка в трусах и майке подходит к комоду, берет оттуда ноутбук, идет к столу. Что-то делает в ноутбуке, жестом подзывает всех к себе. Тыкает пальцем в монитор.

ГРИШКА
Он. Охрана здесь стоит только у входа. Работают в охране два чувака, график работы у них два через два. Один качок и один старик лет сорока, которого черт знает, как взяли в охрану банка. Грабить будем вчетвером, это я сейчас придумал, когда вы проветривались.

ДАША
А что будет делать пятый?

ГРИШКА
Пятый нужен для отвлекающего маневра.

ЖЕНЯ
Какого отвлекающего маневра?

ГРИШКА
Твоего отвлекающего маневра.

Женя смотрит на Гришку, вылупив глаза.

ГРИШКА
Не боись. Тебе даже напрягаться не придется. Вот увидишь.

ИНТ. БАНК ОПЕРАЦИОННЫЙ ЗАЛ ДЕНЬ

В начале операционного зала стоит ОХРАННИК, хилый мужичек сорока лет. Через операционный зал Женя идет к свободному «окошку» и садится к молодой симпатичной ОПЕРАЦИОНИСТКЕ.

ОПЕРАЦИОНИСТКА
Здравствуйте! Меня зовут Анастасия. Чем могу помочь?

ЖЕНЯ
Здравствуйте! Я – Женя. Я бы хотел открыть срочный вклад на один миллион рублей сроком на полтора года.

ОПЕРАЦИОНИСТКА
Хорошо, сейчас мы составим договор, это не займет много времени.

Девушка достает бумаги, показывает ему, где нужно подписывать.

ОПЕРАЦИОНИСТКА
Нужно подписать здесь, здесь и здесь.

Женя тоже ведет пальцем по бумаге, пока не берет ее за руку.

ЖЕНЯ
Вы очень красивы. Знаете, какое самое чудесное творенье Бога?

ОПЕРАЦИОНИСТКА
(улыбаясь)
Какое?

ЖЕНЯ
Женщина. Ею восхищались даже ангелы. Они спускались с небес и брали их в жены. У тех появлялись дети. Ну а дальше чтобы не портить момент лучше не рассказывать.

Он тянется к ней и целует. Все, включая охранника, смотрят на них.

Ира за стеклянной дверью видит отвлекающий маневр Жени, дает знак ребятам. Ребята одевают темные очки, навязывают на лицо платки и надевают капюшоны. Они бесшумно входят в банк.

Степа подходит к охраннику, приставляет в ребро игрушечный пистолет.

СТЕПА
Не дергайся, папаша.

Степа выхватывает из кобуры настоящий пистолет.

ГРИШКА
Всем лежать! На пол! Мордой в пол!

Все, кроме двух бабушек, сидящих на маленьком диване, падают на живот.

ГРИШКА
Если поднимите свои головы, это будет последнее, что вы сделаете в своей жизни.

Даша накрывает кусками пледа камеры наблюдения.

Гришка смотрит на сидящих бабушек.

ГРИШКА
А вы чего сидите?

ПЕРВАЯ БАБУШКА
У меня радикулит, мне даже шевелиться больно.

ГРИШКА
Ладно, можете сидеть. А с Вами что такое?

ВТОРАЯ БАБУШКА
А меня, внучек, ревматизм замучил, окаянный. С той недели, когда погода менялась, как стукнет в поясницу-то, так и не отпускает!

ГРИШКА
Ладно, сидите обе, только не шевелитесь.

Даша накрывает последнюю камеру, встает в дальнем углу с пистолетом.

ВТОРАЯ БАБУШКА
Да куда уж там, я сюда еле приползла! Ой, внучек, а можно я все-таки прилягу?

ГРИШКА
Да о чем базар, бабуля!
(Степе)
Проверь, настоящий ли?

ИРА
Конечно, настоящий.

Степа всё равно решает проверить, стреляет в потолок, Первая Бабушка вздрагивает.

ПЕРВАЯ БАБУШКА
Ой, батюшки, чуть Кондратий не хватил!

Степа попадает в пожарную трубу, на него льется, как из душа, вода, у Иры начинает течь тушь и через намокшие очки ей ничего не видно. Свет в банке выключается. Гришка с укором смотрит на Степу.

ГРИШКА
Ничего не можешь нормально сделать.

СТЕПА
Ничего не вижу, темно как стало.

Степа немного спускает с носа очки и, наклоняя голову, смотрит вперед.

Вторая Бабушка пытается прилечь, но снова садится, расправляя свои платья, достающие пола.

ВТОРАЯ БАБУШКА
Нет, я не буду ложиться, неудобно перед людьми. У меня платья все коротенькие.

Охранник хочет отойти от грабителей, Ира его ловит.

ГРИШКА
(Ире)
Красотка, выключи его, чтобы не мешал. Парень, за кассу.

Ира бьет охранника битой.

ИРА
Он не выключается.

ГРИШКА
Парень, помоги красотке.

СТЕПА
Бей как можно сильнее.

Гришка подходит к двери кассы, она заперта. Он начинает ее выламывать.

Ира бьет охранника.

ИРА
Он все равно не выключается.

Степа подходит и показывает, как надо, но охранник всё еще стоит на ногах.

ИРА
Может вместе?

СТЕПА
Давай.

Оба начинают лупить охранника.

ОХРАННИК
Эй! Больно же!

ПЕРВАЯ БАБУШКА
О! Вы посмотрите на этого охранничка! Он даже себя охранить не может!

СТЕПА
(Ире)
Давай его свяжем.

Степа и Ира ведут охранника к батарее, берутся связывать охранника к ней.

ВТОРАЯ БАБУШКА
Понаберут кого попало. Потом удивляйся, куда все деньги исчезают! Была бы я охранником, я бы показала этим безобразникам, где раки зимуют. Дармоеды!

Гришка вырывает дверь кассы. С улицы доносятся приближающиеся сирены.

ДАША
Сирена, ребята. Пора делать ноги.

Гришка со всей силы стучит дверью. Ребята выбегают из банка.

НАТ. УЛИЦА ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Ребята выбегают из банка, запрыгивают в немытую машину с сантиметровым слоем застывшей грязи и пыли. Через грязь не видно ни фонарей, ни поворотников, ни номерных знаков. Степа за рулем.

ИНТ. МАШИНА РЕБЯТ ТО ЖЕ ВРЕМЯ

ГРИШКА
Быстрее, Степа, не жалей свои 75 лошадок. Молодцы, ребята, все хорошо вышло.

ДАША
Чего хорошего, придурок? Мы пришли в банк без ничего, без ничего и уходим.

ГРИШКА
Зато нас не поймали и если была бы у нас еще хотя бы минута, мы бы взяли деньги.

ДАША
Рано еще говорить «не поймали».

ГРИШКА
А ты не каркай.

СТЕПА
Пристегнитесь, ну!

ДАША
Да ну тебя!

Машина отъезжает от банка.

СТЕПА
Как кто-то где-то говорил, можно нарушать любой закон, но ПДД соблюдать обязан!

Все кривят рожу, и никто не пристегиваются. Степа едет соблюдая правила, выезжает за поворот, где их останавливает ГАИШНИК.

ГРИШКА
Черт, его только не хватало.

Гаишник подходит к машине, Степа со скрипом опускает немытое стекло.

ГАИШНИК
Здравия желаю. Старший лейтенант полиции Коробейкин. Нарушаем, граждане.

СТЕПА
А что мы нарушили, товарищ старший лейтенант?

ГАИШНИК
Вы ездите на очень грязном транспортном средстве. В Германии вас бы очень сильно оштрафовали.

СТЕПА
А у нас не Германия.

ГАИШНИК
Не Германия, это оно верно, но у нас хотя бы номерные знаки и фары с фонарями должны быть видны и заметны. Это черным по белому прописано в…

Степа протягивает прямо к лицу, чуть ли не в нос Гаишнику, пачку тысячных купюр. Тот, не договорив, замолкает.

СТЕПА
Может как-нибудь договоримся?

Гришка громко бьет себя по лицу ладонью.

ГРИШКА
(тихо)
Вот дурак!

ГАИШНИК
Купить меня вздумал? А ну открывай дверь!

Гаишник пытаться открыть дверь водителя.

ГРИШКА
Чего ты стоишь, придурок! Жги покрышки, вывози нас отсюда!

Степа быстро разворачивают автомобиль и жмет педаль в пол.

ГРИШКА
(в окно Гаишнику)
Извините его, он недавно права получил, ничего не знает.

Гришка закрывает окно.

ГРИШКА
(Степе)
Черт тебя дернул давать взятку гаишнику за не немытый номерной знак! Он бы нас отпустил, дурак, а ты все испортил!

СТЕПА
Да ладно, откуда мне было знать, что он неподкупный? Я думал, он заткнется при виде денег. Столько все шутят про коррумпированных гаишников, что я думал, они и в правду все такие.

ГРИШКА
Ой, не болтай! Езжай за город. Надо спрятать машину. И не гони без причины, не надо привлекать внимания.

ИНТ. БАНК ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Полицейские вламываются в помещение банка. Все кричат. Охранник пытается всех перекричать.

ОХРАННИК
Они уехали, вы опоздали!

Вода перестает течь, включается свет.

НАТ. УЛИЦА БАНК ТО ЖЕ ВРЕМЯ
К банку подъезжает седан бизнес-класса, из него выходит СВЕТЛАНА, белокурая красивая девушка двадцати восьми лет в строгом костюме. С другой стороны выходит ее ПОМОЩНИК, парень 25 лет. На входе их пропускает полицейский, кивая головой, приветствует обоих.

ИНТ. БАНК ТО ЖЕ ВРЕМЯ

В банк заходит Светлана с Помощником, оглядывается.

СВЕТЛАНА
(Помощнику)
Свяжись с директором, пусть приедет. Камеры накрыты, но все равно надо посмотреть, что они успели записать. Я буду расспрашивать, кто тут говорить умеет, в конце запишешь их контакты.

ПОМОЩНИК
Понял.

НАТ. ЛЕС ДЕНЬ

Ребята едут по ухабинам, машину сильно подбрасывает. Степа резко сворачивает в кустарник, мнет кусты и съезжает с проселочной дороги.

ИНТ. МАШИНА ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Ребят сильно бросает в сторону. Даша одновременно чихает и стукается головой об дверь.

ГРИШКА
Все живы-здоровы?

ДАША
Нет.

ГРИШКА
Что с тобой?

ДАША
Простудилась.

ГРИШКА
Попей чай с фиалкой. На обед поешь борщец с чесночком. Ладно, выбираемся.

Ребята выходят из машины.

ГРИШКА
Накрывайте машину, чем только можно.

Ребята укрывают ее ветками.

ИНТ. БАНК ДЕНЬ

Светлана сидит напротив Жени. У Жени растерянный вид.

СВЕТЛАНА
Расскажите, что Вы видели.

ЖЕНЯ
Я… я… не знаю. У меня, наверное, еще шок. Меня еще никогда не грабили. Вы их поймали?

СВЕТЛАНА
Нет, но Вы можете мне помочь в их поимке.

Светлана подходит к кулеру, дает стакан воды Жене. Женя берет обеими дрожащими руками стакан, проглаживаясь по руке Светланы.

ЖЕНЯ
Спасибо.

Женя отпивает немного воды.

ЖЕНЯ
У вас очень нежные руки.

СВЕТЛАНА
Я замужем. Вижу, Вы приходите в себя.

ЖЕНЯ
Да я же не за этим. Простите, а за кем Вы замужем?

СВЕТЛАНА
За работой. Вы видели лица грабителей?

ЖЕНЯ
Нет. Лица я не успел разглядеть, они сразу приказали лечь на пол, а потом вообще выключили свет. А молодой человек у Вас есть?

СВЕТЛАНА
Нет. А сколько было всего грабителей?

ЖЕНЯ
Трое, кажется, или четверо. Я перепугался до чертиков, когда они неожиданно ворвались в банк и стали кричать на нас. Я до сих пор не могу прийти в себя. Может, дадите свой телефон? Когда я что-нибудь вспомню, я Вам перезвоню.

Светлана пару секунд смотрит на Женю, достает визитку, дает ее Жене.

ЖЕНЯ
Спасибо. Я обязательно позвоню Вам.

СВЕТЛАНА
Когда вспомните.

ЖЕНЯ
Что?

СВЕТЛАНА
Когда вспомните. Позвоните мне, когда что-нибудь вспомните.

ЖЕНЯ
А, ну да. Позвоню, если вспомню, то есть, когда вспомню что-нибудь. Я могу идти?

СВЕТЛАНА
Да, спасибо, можете идти. Только оставьте свои контакты моему помощнику на выходе.

ИНТ. КВАРТИРА РЕБЯТ ВЕЧЕР

Стук в дверь. Подходит Степа, открывает дверь. Через дверной проем видим Женю.

СТЕПА
Пароль?

ЖЕНЯ
В задницу твой пароль!

Женя толкает Степу дверью, тот, шатаясь пятится назад, чуть не падает. Женя входит, закрывает дверь.

ДАША
Некудышная у нас охрана.

ИРА
Как в банке прям.

Гришка сидит между девушками посередине дивана, повернувшись к Жене.

Все смотрят на Женю. Женя смотрит на всех. Несколько секунд никто не двигается. Затем Женя направляется к холодильнику, достает оттуда бутылку чего-то, открывает, делает несколько глотков.

ЖЕНЯ
Вы не представляете, что со мной сегодня было! Зашел я в один банк вклад открыть, срочный, на пару миллиончиков.

Женя с бутылкой присаживается на табуретку, снимает потрепанные пыльные кеды, остается в дырявых носках.

ЖЕНЯ
(продолжая)
Познакомился с такой цыпой отвязной, как вдруг вбегают четыре каких-то отморозка.

Идет к телевизору, встает пред ребятами. Степа подсаживается на спинку дивана.

ЖЕНЯ
(продолжая)
Одна из них… Не знаю, как описать, как будто она – чемпион мира по сумо. Среди мужчин. При том, что она девушка. Вроде как.

Даша тяжело вздыхает.

ЖЕНЯ
(продолжая)
Еще одна деваха была, это как будто взяла из себя все, что было и впихнула в эту жирную. Знаете, операция такая есть, выкачивают жир из-под кожи?

ДАША
Липосакция.

ЖЕНЯ
Точно! Вот как будто эта девушка сама себе сделала эту липосакцию, потом встала, взяла ту толстуху, положила на свое место и давай в нее загонять все, что из себя высосала. Ха-ха-ха!

Женя загибается от смеха. Ребята молча и без эмоций смотрят на него. Женя делает несколько глотков из бутылки.

ЖЕНЯ
Еще парень там был, типа главный… Строил из себя злодея. Мордой в пол, туда-сюда. Никакой оригинальности! Пошел грабить кассу, а она закрытой оказалась. Начал выламывать дверь. Ему, прикиньте, в голову не пришла мысль взять менеджера, приставить к его башке пушку и вежливо попросить открыть дверь кассы. И этот парень – мозг команды. Если он – мозг, то представьте, что за кретины все остальные!

Женя собирается отойти от ребят, но передумывает.

ЖЕНЯ
Ах да. Там был еще один паренек. Ну, это вообще кадр из кадров! Кадрило, кадило. Вот ему даже на клоуна не надо учиться, он уже родился клоуном. Жаль, их главный сказал всем лежать мордой в пол, кстати, как невежливо с его стороны. Берет без спроса деньги незнакомых людей, да еще и унижает их! Ух, я ему показал бы, поучил хорошим манерам! Но, короче, если бы люди видели его выход, того клоуна я имею в виду, они бы быстрее от смеха полегли все, чем от пуль. Я бы этим злостным нарушителям банковского спокойствия посоветовал сначала ставить этого чудака посреди банка, пусть он там делает, что ему придет в голову, через минуту гарантировано все подохнут от смеха, глядя на него. С этим идиотом никакого оружия не надо брать.

СТЕПА
Ты достал!

Степа перепрыгивает через диван, набрасывается на Женю, валит его на землю.

СТЕПА
Я тебя сейчас убью!

Степа хватает Женю за горло, душит его.

ЖЕНЯ
Нет! Ты не можешь меня убить!

СТЕПА
Почему?

ЖЕНЯ
Я знаком со следователем. Если ты убьешь меня, она тебя найдет и засудит по самое не балуйся!

Гришка откидывает Степу.

ГРИШКА
Что ты сказал?

ЖЕНЯ
Я взял у нее телефончик и сказал, что позвоню, когда что-то вспомню.

ГРИШКА
И когда ты что-то вспомнишь?

ЖЕНЯ
Завтра.

ГРИШКА
Хорошо. Может это и к лучшему, будешь ее отвлекать и выяснять, как далеко заходит следствие.

Гришка поднимает Женю с пола.

ГРИШКА
А она че, молодая, что ли?

ЖЕНЯ
Ну как… Тридцати, наверное, нет. Но деваха – огонь!

ГРИШКА
Ну я же говорил, тебе и напрягаться не придется.

ЖЕНЯ
Ну, напрячься все-таки придется. Ее сбить с толку будет нелегко. Поэтому придется немного раскошелиться.

ИНТ. РЕСТОРАН ВЕЧЕР

За столиком сидит Женя в новой белой рубашке, брюках и своих изношенных кедах. Сзади него одинокая дама 40 лет, медленно потягивающая шампанское. На ее столике стоит бутылка, большую часть содержимого которой дама уже успела влить в себя.

В ресторан входит Светлана. Она в повседневной одежде. Она глазами ищет Женю, находит, идет к нему. Женя встает.

ЖЕНЯ
Добрый вечер.

СВЕТЛАНА
Здравствуйте!

Женя пододвигает стул, Светлана усаживается, Женя возвращается на свое место.

ЖЕНЯ
А я даже не знаю Вашего имени.

СВЕТЛАНА
А я Вам его называла в банке. Представитель власти и госслужащий по форме обязан прежде всего представиться.

ЖЕНЯ
Я тогда был не в себе. А формальности эти я не люблю.

СВЕТЛАНА
Поэтому захотели встретиться в неформальной обстановке?

ЖЕНЯ
Да. Вам нравится этот ресторан?

СВЕТЛАНА
Нравится. Обстановка тут слишком неформальная.

ЖЕНЯ
Так как же мне Вас называть?

СВЕТЛАНА
Светлана.

ЖЕНЯ
Очень приятно, Светлана. Вам это имя очень идет! Вы такая же светлая, солнечная. Вы как ангел, спустившийся с небес.

СВЕТЛАНА
Вы ошибаетесь. Выше двух тысяч километров я никогда не поднималась.

К ним подходит официант.

ОФИЦИАНТ
Определились с выбором?

СВЕТЛАНА
Я буду то же, что молодой человек.

ЖЕНЯ
Хорошо. Будьте добры, принесите нам шрамбинвинцель по-индонезийски, гешниттенспрах по-дюссельдорфски и на десерт фирменный торт «В честь пятидесятилетия окончания пищеперерабатывающей промышленности, Марьяна Варламовна»

ОФИЦИАНТ
Значит, два шрамбинвинцеля по-индонезийски,
(читая по слогам)
два ген-нит-тен-спраха по-дюссельдорфски и торт «В честь пятидесятилетия окончания пищеперерабатывающей промышленности, Марьяна Варламовна».

ЖЕНЯ
Совершенно верно. Пока все.

Официант уходит.

ЖЕНЯ
Наверное, новенький, не все меню выучил.

СВЕТЛАНА
Скажите, а то, что Вы заказали, это действительно съедобно?

ЖЕНЯ
Не знаю, не доводилось еще пробовать. Надеюсь, эти блюда настолько же вкусны, насколько они красиво звучат.

СВЕТЛАНА
Я, наверное, подожду пока Вы это съедите и переварите.

ЖЕНЯ
Ха-ха-ха, а Вы какую кухню любите?

СВЕТЛАНА
Китайскую.

ЖЕНЯ
А я итальянскую.

СВЕТЛАНА
Ну в чем-то они схожи.

ЖЕНЯ
В чем же?

СВЕТЛАНА
И в той, и в этой есть лапша.

ЖЕНЯ
В итальянской нет лапши. Там есть спагетти и паста.

Приходит официант с блюдами. Светлана смотрит на свой шрамбинвинцель по-индонезийски.

СВЕТЛАНА
(Жене)
Простите, а можно заказать что-нибудь горло смочить? Трезвой головой, я боюсь, не смогу это съесть. Если Вас не разорит.

ЖЕНЯ
Ну что Вы!
(официанту)
У Вас есть «Дон Периньон» девяносто восьмого года?

ОФИЦИАНТ
К сожалению не осталось. Но могу предложить полусладкое изысканное «Марло Брандо Франсуа Галю».

ЖЕНЯ
О, а у вас есть «Бриджит Монро Луи Светланё»?

ОФИЦИАНТ
К сожалению тоже вот-вот закончилось.

ЖЕНЯ
Хорошо, несите, что Вы назвали.

Официант уходит.

Женя принимается поедать свой гешниттенспрах по-дюссельдорфски. Светлана, улыбаясь, смотрит на него.

СВЕТЛАНА
Ну как, вкусно?

Женя прожевывает, проглатывает.

ЖЕНЯ
М, зря Вы так скептически относитесь к немецко-индонезийской кухне. Очень вкусно! Но мне кажется, такая красивая девушка с такими нежными руками готовит в тысячу раз лучше! Как, кстати, Ваше расследование?

СВЕТЛАНА
Если бы я рассказывала тайны следствия любому, кто говорит мне комплименты, я осталась бы без работы. А чем Вы занимаетесь?

ЖЕНЯ
Учусь на хирурга.

СВЕТЛАНА
Правда? Говорят, настоящий повар должен быть хирургом на кухне.

ЖЕНЯ
Чушь! Если так, то хороший хирург должен быть поваром в операционной. Бред!

СВЕТЛАНА
Ха-ха-ха. Да, Вы правы.

Официант приносит вино. Хочет разлить.

ЖЕНЯ
Спасибо, я сам.

Официант клонится и уходит.

Женя разливает вино по бокалам.

ЖЕНЯ
Я хочу сделать тост!

СВЕТЛАНА
Давайте!

ЖЕНЯ
Выпьем за этих грабителей и за этот банк с самыми высокими процентными ставками по вкладам, из-за которых я там и оказался. Если бы не они, я не встретил бы самую удивительную, загадочную и потрясающую девушку. За судьбу, соединяющую одинокие сердца!

СВЕТЛАНА
Это уже два тоста! Ну, прост!

Женя подносит бокал к губам, но не пьет, смотрит на Светлану. Светлана пьет вино, закрывает на несколько секунд глаза. Женя быстро выплескивает вино на даму, сидящую сзади, уже начавшую вторую бутылку. Она ничего не замечает.

СВЕТЛАНА
А откуда Вы знаете, что мое сердце одиноко? Может оно и не одиноко.

ЖЕНЯ
В банке Вы говорили, что у вас никого нет.

СВЕТЛАНА
Да?

ЖЕНЯ
Да.

СВЕТЛАНА
А что Вы там вспомнили?

ЖЕНЯ
Единственное, что я запомнил из того дня и что не могу никак забыть, так это девушку неземной красоты, которая занимает теперь все мои мысли. О, у меня родился еще один тост.

Женя разливает вино по бокалам.

ЖЕНЯ
За французские виноградники, из которых делают самое вкусное нежное и будоражащее кровь вино. Вино как любовь, из-за него мы теряем голову, но обретаем крылья!

СВЕТЛАНА
Ну, будем!

Женя со Светланой чокаются, Светлана пьет, Женя выливает вино на даму, которая уже ничего не соображает. По локонам ее волос стекает вино, капает на ее плечи, грудь, стекает по ее лицу.

ИНТ. РЕСТОРАН НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ СПУСТЯ

Через столики с трудом передвигается дама, сидевшая за Женей, вся мокрая. С волос течет вино по ее лицу, дама то и дело облизывается. Затем мы видим столик Жени и Светланы. На столике стоит пустая бутылка из-под вина.

СВЕТЛАНА
Я удивлена! Вы совершенно не пьяны!

ЖЕНЯ
Да, чтобы меня подкосить, нужно что-нибудь покрепче.

СВЕТЛАНА
Я думаю, допрос мы перенесем на другое время. А сейчас пора расходиться.

ЖЕНЯ
Официант! Будьте добры счет! И вызовите такси нам.

СВЕТЛАНА
Зачем такси нам? Я так дойду.

ЖЕНЯ
Не смешите, Вы же даже встать не сможете.

СВЕТЛАНА
Не смогу? Еще как смогу! Смотрите!

Светлана крепко упирается в столик и медленно встает. Женя смеется и аплодирует.

ЖЕНЯ
Браво, браво! Но на такси Вам будет гораздо удобнее и быстрее добираться.

СВЕТЛАНА
А Вы?

ЖЕНЯ
А я Вас провожу.

СВЕТЛАНА
А-ха-ха-ха, тоже мне, джентльмен!

Официант приносит счет.

ОФИЦИАНТ
Такси ждет Вас. Всего доброго. Будем рады видеть Вас снова.

Женя расплачивается, помогает Светлане встать. Ведет ее к выходу, выходят.

ИНТ. ТАКСИ ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Светлана вваливается на заднее сиденье такси, ее ноги торчат из машины. Женя их заталкивает в машину, аккуратно закрывает дверь, садится на переднее сиденье.

ТАКСИСТ
Куда везти?

ЖЕНЯ
Вы где живете?

СВЕТЛАНА
Я?

ЖЕНЯ
Да, Вы.

СВЕТЛАНА
Все Вам скажи!

ЖЕНЯ
Ну дайте хоть намек, не задерживайте такси!

СВЕТЛАНА
Ох, мужчины, если бы вы еще понимали эти намеки!

ЖЕНЯ
Ну скажите прямо!

СВЕТЛАНА
Так нельзя, что Вы!

ЖЕНЯ
Светлана! Скажите, пожалуйста, куда Вас отвезти?

СВЕТЛАНА
(распевая)
Вези меня, олень, в свою страну оленью.

ТАКСИСТ
Попрошу без оскорблений.

ЖЕНЯ
(таксисту)
Она не Вас имела в виду.

СВЕТЛАНА
Пушкина, 37, третий подъезд, дальше я сама.

НАТ. ДВОР ДОМА СВЕТЛАНЫ ВЕЧЕР

Ко двору подъезжает такси, выходит Женя, вытаскивает из машины Светлану. Светлана еле стоит, Женя берет ее на руки. Светлана смотрит на него мутным взглядом, рукой проглаживается по голове Жени. Женя подходит к двери.

СВЕТЛАНА
Ой, а где моя сумочка?

ЖЕНЯ
У меня.

СВЕТЛАНА
Ой, напугал. Дай-ка мне ее.

Светлана роется в сумочке, достает ключ, открывает дверь. Женя с ней заходит.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА СВЕТЛАНЫ ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Женя поднимается по первым ступенькам, на лбу выступают капли пота, он начинает тяжело дышать.

ЖЕНЯ
Какой этаж?

СВЕТЛАНА
Третий.

ЖЕНЯ
О, боги!

Женя поднимается по лестнице, неся на руках Светлану.

СВЕТЛАНА
А говорят, принцы все вымерли, остались только кони.

ЖЕНЯ
Неправда! Это кони подохли, а принцы просто медленно передвигаться стали. Вот и находятся реже.

СВЕТЛАНА
Я теперь тоже так думаю. Двадцать семь лет прожила. И только сейчас нашла, что так давно ждала!

ЖЕНЯ
Рад, что Вы поменяли свое мнение.

СВЕТЛАНА
Мне кажется, что пора переходить на «ты».

ЖЕНЯ
Тут до твоей двери дойти бы.

СВЕТЛАНА
Но через нее войдет только один из нас.

ЖЕНЯ
Не сомневаюсь, я до этого не дотяну.

Женя поднимается на третий этаж, останавливается перед квартирой Светланы. Светлана спрыгивает, живо достает из сумочки ключи. Женя удивленно и задыхаясь, упираясь в колени, смотрит на нее.

СВЕТЛАНА
Спасибо, что подбросил. Спокойной ночи, Женечка!

Светлана целует Женю в щеку, открывает дверь, заходит и закрывается.

СВЕТЛАНА
(за кадром)
Я вижу, что ты еще здесь. Я не пущу тебя на первом свидании.

ЖЕНЯ
(задыхаясь)
Да… да… дай отдышаться-то!

Женя выпрямляется и медленно вразвалку спускается по лестнице.

НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

Ребята идут по улице. На их пути стоит девушка, о нее останавливается Женя.

ЖЕНЯ
Здравствуйте, девушка! Вы так прекрасны, что вызываете у меня непреодолимое желание пригласить Вас в «Шоколадницу».

ГРИШКА
На что ты ее угощать будешь, сам же говорил, что у тебя денег нет.

ЖЕНЯ
А я и не говорил, что я буду угощать ее. Я говорил, что готов пригласить, а оплачивает пусть она.

Женя идет к ребятам, они проходят еще немного и останавливаются. Через дорогу от них банк.

ГРИШКА
Какие будут предложения?

Все смотрят на банк и молчат.

ГРИШКА
Женщина красива, когда влюблена и любима, а мужчина – когда думает, как ограбить банк!

ЖЕНЯ
Ну тогда здесь одни красавцы в окружении уродин!

ДАША
Вот ты не можешь красиво молчать, самолюбивая тварь!

ГРИШКА
На самом деле, вы зря так напрягаетесь, красавцы! Этот банк – плевое дело. Во-первых, он имеет три внешних стены. Две из них имеют двери, все три, естественно, - кучу окон. Сейчас теплое время, поэтому хотя бы одно окно будет открыто с каждой стороны. Это на случай отхода.

ИРА
Какого отхода?

ГРИШКА
Ну, ухода, выхода, исхода, только не такого как у евреев. А что, ты хотела там остаться и сразу вклад открыть на пять миллионов? Хотя ты и останешься.

ДАША
Что ты имеешь в виду?

ГРИШКА
Меняю роли. Женя, будешь в команде. Будешь вычищать «операционки» в зале. Даша будет тебя прикрывать, стоять в начале банка.

ЖЕНЯ
А че это она меня прикрывать будет, а не я ее?

ГРИШКА
Ты не можешь ее прикрывать, она из-под тебя выпирает.

Женя смеется.

ДАША
Ага, очень смешно.

ГРИШКА
А вот она тебя с головой, полностью покроет.

Жене звонит телефон, он отходит от ребят.

СВЕТЛАНА
(за кадром из телефона)
Евгений, привет! Вы тогда так и не рассказали, что Вы вспомнили. Или Вы опять забыли?

ЖЕНЯ
(в телефон)
Я помню, что мы переходили на «ты».

К Жене подходит Гришка.

СВЕТЛАНА
(за кадром из телефона)
Ну если у тебя стало так хорошо с памятью, может мы поужинаем сегодня?

ЖЕНЯ
(в телефон)
Руками и ногами «за»!

Женя отходит Гришки и возвращается к ребятам.

СВЕТЛАНА
(за кадром из телефона)
Отлично! Только давай на этот раз место выберу я, с нормальным меню.

ЖЕНЯ
(в телефон)
Ха-ха, хорошо, договорились.

Женя вешает трубку.

ГРИШКА
Че, свидание мутит?

ЖЕНЯ
Агась.

ГРИШКА
Хорошо, как раз выяснишь, че как у нее там.

ИРА
Оденешь то же, что в тот раз?

ЖЕНЯ
Нет. Хорошие девочки любят плохих парней. Так пойду.

ИНТ. КАФЕ ВЕЧЕР

За столиком сидит Светлана в вечернем платье. В кафе входит Женя, сразу видит Светлану, идет к ней.

ЖЕНЯ
Потрясающе выглядите! Я даже не сразу Вас узнал.

Светлана смеется. Женя целует руку Светланы, садится.

СВЕТЛАНА
Такой комплимент мне еще никто не делал. А у Вас опять провалы в памяти?

ЖЕНЯ
Простите?

СВЕТЛАНА
Мы же переходили на «ты».

ЖЕНЯ
Я не могу общаться на равных с такой красивой девушкой. Я просто недостоин даже дышать одним воздухом с Вами! О, Светлана, Вы прекрасны! Как про Вас точно написал Шекспир: «Попробуй я оставить твой портрет,
Изобразить стихами взор чудесный, — Потомок только скажет: «Лжет поэт,
Придав лицу земному свет небесный!»

СВЕТЛАНА
Я не так стара, чтоб меня Шекспир знал. Но строчки чудесны. Спасибо.

Подходит официант.

ОФИЦИАНТ
Определились с выбором?

СВЕТЛАНА
Да. Я буду блинчики с малиновым вареньем, зеленый чай и мороженное.

ЖЕНЯ
Я буду то же самое.

ОФИЦИАНТ
Хорошо.

Официант уходит.

СВЕТЛАНА
Так что Вы хотели мне сказать тогда?

ЖЕНЯ
Я точно вспомнил, сколько их было, и некоторые так сказать «изюминки».

СВЕТЛАНА
Я вся во внимании.

ЖЕНЯ
Так вот, всего их было четверо. Одна девушка и три парня.

СВЕТЛАНА
Вы уверены?

ЖЕНЯ
Абсолютно.

СВЕТЛАНА
А какие «изюминки» у них Вы заметили?

ЖЕНЯ
Я вспомнил, что все они были в платочках, повязанных, как на Диком Западе, и в очках.

СВЕТЛАНА
Солнцезащитных?

ЖЕНЯ
Да.

СВЕТЛАНА
Хорошо. Продолжайте.

ЖЕНЯ
А конец уже.

СВЕТЛАНА
И это всё, что Вы вспомнили?

ЖЕНЯ
Не мы, а я. Да, это очень быстро произошло, так что, чем богаты, тем и рады.

Подходит официант, подает заказ.

ОФИЦИАНТ
Приятного аппетита.

СВЕТЛАНА
Спасибо.

Официант уходит.

ЖЕНЯ
А Вам…

СВЕТЛАНА
Нам?

ЖЕНЯ
Прости. Тебе нравится твоя работа?

СВЕТЛАНА
Да. Я ни дня не жалела о своем выборе. Шесть лет потратила на учебу, остальное время просто работала честно и усердно, так и стала той, кем стала. А каков твой путь?

ЖЕНЯ
Знаешь, похож на твой. Мы оба выбрали службу обществу, людям.

СВЕТЛАНА
А когда ты определился с профессией?

ЖЕНЯ
Даже не смогу точно сказать. С детства. До того даже не задумывался об этом.

СВЕТЛАНА
А я уже ближе к старшим классам стала уверенной в своем будущем. А до этого знаешь, кем хотела стать? Ни за что не догадаешься!

ЖЕНЯ
Не знаю… Балериной?

СВЕТЛАНА
Да! Как ты угадал?

ЖЕНЯ
Правда, что ли? Я просто так сказал.

СВЕТЛАНА
Да ты мысли мои читаешь!

ЖЕНЯ
Нет!

СВЕТЛАНА
Признайся, ты телепат!

ЖЕНЯ
Да нет же!

Светлана, улыбаясь, смотрит на Женю молча несколько секунд.

СВЕТЛАНА
Смотри мне! Мои мысли это конфиденциальная информация!

Женя делает вид, что застегивает себе рот и выкидывает ключ.

ЖЕНЯ
Я – могила!

НАТ. УЛИЦА ВХОД В КАФЕ ВЕЧЕР

Из кафе выходит Светлана, за ней Женя. Они отходят от кафе в сторону.

СВЕТЛАНА
Спасибо за вечер. Мне очень понравилось.

ЖЕНЯ
А мне еще больше понравилось.

СВЕТЛАНА
Нет, мне больше понравилось.

ЖЕНЯ
Нет, мне.

СВЕТЛАНА
Нет, мне.

ЖЕНЯ
Не забывай, что я знаю, о чем ты думаешь.

СВЕТЛАНА
Вот я влипла!

ЖЕНЯ
Еще как! Если всё так хорошо прошло для нас двоих, то как на счет того, чтобы повторить?

СВЕТЛАНА
Ну позвонишь мне.

ЖЕНЯ
Или ты мне.

СВЕТЛАНА
До встречи.

Светлана тянется к Жене и целует его в щеку.

ЖЕНЯ
(тихо)
Ух, ты-ы.

СВЕТЛАНА
(улыбаясь)
Пока.

Светлана уходит.

ЖЕНЯ
Тебя проводить?

Светлана оборачивается и думает пару секунд.

СВЕТЛАНА
Нет. Не нужно. Пока!

ИНТ. БАНК ОПЕРАЦИОННЫЙ ЗАЛ ДЕНЬ

Администратор входит в кассу, затем выходит. Ира подкидывает под дверь дырокол, делает знак ребятам.

Врывается Гришка в маске, направляет пистолет на охранника. За ним появляются другие ребята также в масках. Люди кричат.

ГРИШКА
Всем молчать! Будет тихо – не будет больно. Опуститесь все на пол, и ни звука! И не пяльтесь на нас. Мы стесняемся.

Люди замолкают, ложатся на пол. Степа идет накидывать куски пледа на камеры. Даша бежит в дальний угол, держит на мушке администраторов, менеджеров и клиентов. Женя обчищает операционные столы, начиная с Дашиного места. Гришка остается в начале зала. Степа накрывает последнюю камеру, у него лопается резинка на маске, маска отлетает, но он успевает ее прижать к лицу, его никто не видит.

Гришка смотрит на Степу, хочет сказать что-то нехорошее, но вместо этого…

ГРИШКА
Иди грабь кассу. У тебя одна минута.

Гришка кидает ему сумки, Степа ловит их обеими руками, выпускает из рук маску, ловя сумки чувствует, что сделал глупость, и пытается поглубже залезть в свой капюшон.

ГРИШКА
Ты придурок! Иди уже в кассу. Особо не красуйся там. У тебя не больше минуты.

ИНТ. КАССА ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Касса представляет собой вытянутую небольшую комнату, без окон, с одной дверью, находящейся в большой стене. С одного края стоит стол кассира, за ним АНЯ – привлекательная девушка двадцати лет, с распущенными волосами по плечи. Рядом с ней находится маленький сейф, в противоположной части комнаты стоит большой сейф.

В кассу врывается Степа с сумками. Сутулясь, пытается побольше натянуть на голову капюшон. Аня оборачивается.

СТЕПА
Даже не думай вызывать охрану, милочка!

АНЯ
Мне и не нужна охрана, я сама тебя вырублю, если придется.

Степа удивленно смотрит на Аню, немного думает. Бросает на ее стол мешок.

СТЕПА
Хватай мешок и сваливай туда все, что есть.

АНЯ
Я тебе все отдам и сама отдамся, только забери меня отсюда.

Глаза Степы становятся еще больше.

СТЕПА
Что?

АНЯ
Ты глухой или тупой? Вытащи меня отсюда, возьми меня с собой.

СТЕПА
Но как?

АНЯ
Если ты – самый умный из этой компашки, я удивлена. В заложники меня возьми, дурень!

Степа смотрит на дверь, переминается на месте.

СТЕПА
Я не знаю, что подумают…

АНЯ
Мне плевать, что подумают твои кореши, у тебя нет выбора. Либо я тебя вырубаю, и ты получаешь пять лет тюрьмы, либо берешь меня с собой, и мы делим награду.

К ним врывается Гришка.

ГРИШКА
Ты чего медлишь? Почему, блин, камеры не накрыты?

Смотрит на закрытый большой сейф, пустую сумку Степы в его руках и Аню. Поворачивается к Степе.

ГРИШКА
В чем дело?

СТЕПА
Она хочет отдаться мне, иначе она не даст ничего.

ГРИШКА
(смотря на Аню)
Что за бред!

АНЯ
Да он кретин! У вас мало времени, но я никому в этой кассе ни дам и копейки, если вы не возьмете меня с собой.

ГРИШКА
(глядя на Степу)
С нами тебе нельзя.

Оборачивается к Ане.

АНЯ
Тогда забудь про эти деньги.

ГРИШКА
Я не закончил. Тебе с нами нельзя потому, что мы не собираемся никуда бежать и где бы то ни было прятаться.

АНЯ
Вы сумасшедшие.

ГРИШКА
Как раз с умом мы дружим и не допускаем ошибок, которые были сделаны до нас. Если ты настаиваешь, то вот, как мы поступим. Ты почти без боя отдаешь все, что здесь можно назвать валютой. Каждую субботу в восемь вечера на площади Ленина около задницы Ильича будет ждать тебя вот этот незадачливый юноша, лицо которого тебе все равно известно. Он передаст тебе твою долю.

АНЯ
Но где гарантии, что вы меня не кинете?

ГРИШКА
Ты не поняла. Он – наша гарантия, в камерах его рожа будет неразборчивой, а ты – единственная, кто его видела. Поэтому и долю ты будешь получать частями. Это первое, что я придумал, потом обдумаем это не спеша и в более спокойной обстановке. По рукам?

АНЯ
По рукам. А что значит, отдам почти без боя?

ГРИШКА
У тебя здесь две камеры, не так ли? Наша беседа и так вызовет подозрение и, чтобы его немного развеять, придется…

Гришка бьет ее по лицу, но недостаточно сильно. Аню лишь заносит в сторону, но она возвращается в прежнее положение, хватаясь рукой за щеку.

ГРИШКА
Что-то я много болтаю.

Гришка бьет Аню еще сильнее с другой стороны так, что она падает со стула. Гришка оттаскивает ее от стола.

ГРИШКА
(Степе)
Прочисти ее стол!

Гришка берет Аню одной рукой за волосы, другой за подбородок, Аня хватается за его руки. Гришка тащит ее так через всю комнату, бросает ее к сейфу, Аня стукается головой об сейф. Степа, осматривает содержимое полок операционного стола, посматривает на Гришку с Аней.

СТЕПА
Не слишком ли жестоко ты с ней?

ГРИШКА
Отстань! Делай, что я сказал.

Гришка приседает к Ане, зачесывает волосы с ее лица назад. У Ани разбита губа, из нее течет кровь. Аня с трудом поднимает глаза, из которых катятся слезы.

ГРИШКА
Не трать наше время, открой сейф.

Аня закрывает глаза, по ее лицу текут слезы, ее голова тяжелеет и падает. Гришка придерживает голову Ани, тихо бьет ее по щекам.

ГРИШКА
Потом отдохнешь, как тебя…
(смотрит на ее бейдж)
Анна. Анют, соберись, открой мне сейф.

Аня не откликается. Гришка бьет ее по щекам, трясет ее, держа за плечи.

ИНТ. БАНК ОПЕРАЦИОННЫЙ ЗАЛ ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Ира переглядывается, тяжело вздыхает. Женя очищает последний операционный стол. Даша следит за всеми. Менеджер на другом конце зала медленно встает. Даша идет к нему. С другой стороны, с пола встает охранник и быстро идет к Жене, который не видит его. Женя застегивает сумку, идет к окну, из рюкзака достает аккумуляторную отвертку и отвинчивает винты на решетках окна. Охранник проходит мимо Иры, она ставит ему подножку, и тот падает. Даша отходит от менеджера, идет к упавшему охраннику. Сзади нее встает менеджер.

ИНТ. БАНК КАССА ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Гришка трясет Аню, та приходит в себя, стонет.

АНЯ
А-а-а, что?

ГРИШКА
Открой сейф, скорей, иначе будешь работать тут до пенсии.

Аня вся в слезах и крови открывает сейф. Гришка с Аней смотрит на деньги, деньги смотрят на Гришку с Аней.

ГРИШКА
Ну, здравствуйте, ребята!

Гришка раскрывает сумку, быстро все скидывает в нее. Аня вялой рукой хочет ухватиться и задержать Гришку и, кажется, что-то ему сказать. Гришка, оставляя сейф открытым, закрывает сумки, поворачивается лицом к лицу с Аней. Оставляет сумки, убирает руку Ани от себя, берет обеими руками ее голову.

ГРИШКА
Не выдавай нас.

Дает ей пощечину.

ГРИШКА
Не выдавай себя.

Берет ее голову опять обеими руками и стучит ею об стену.

ГРИШКА
Не забудь, в восемь вечера…

Бьет головой об стену.

ГРИШКА
Каждую субботу.

Бьет головой об стену.

ГРИШКА
У задницы Ильича.

Бьет головой об стену.

ГРИШКА
Не забудь.

Бьет головой об стену в последний раз. Голова Ани падает без чувств, волосы скрывают ее лицо, а изо рта капает кровь. Гришка быстро встает, берет сумки, отдает их Степе.

ГРИШКА
Сначала выйду я, через десять секунд выходишь ты.

Гришка стоит перед дверью пару секунд, разминается, резко открывает ее и вырывается из кассы.

ИНТ. БАНК ОПЕРАЦИОННЫЙ ЗАЛ ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Гришка вылетает из кассы, видит охранника, который приподнимается. Гришка, не останавливаясь, бьет его с разбега в бок. Охранник отлетает в сторону, загибается. Люди, глядя на это, охают. Дашу сзади хватает менеджер за грудь. Даша охает и бросает пистолет. Менеджер его ловит.

МЕНЕДЖЕР
Оп, поймал. Хорошо, когда у девушки есть, за что ухватиться.

ГРИШКА
Отпусти ее.

ДАША
Да? Интересно, а у тебя есть, за что ухватиться?

Даша хватает менеджера между ног, крепко сжимает то, что ухватила, тот вскрикивает на весь банк, бросает пистолет, Даша его ловит.

ГРИШКА
Отлично! Валим, валим, валим быстрее, ребята!

Ребята бросаются через окно.

НАТ. УЛИЦА ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Ребята бегут вместе, всех обгоняет Гришка.

ГРИШКА
Разбежались.

Ребята разбегаются в разные стороны.

ИНТ. КВАРТИРА РЕБЯТ ДЕНЬ

Вбегает Гришка. Он весь мокрый, потный, еле идет к дивану, снимает рюкзак, бросает его на пол. Сам валится на диван. В квартиру вбегает Степа с сумкой.

СТЕПА
(громко)
Гришка!

ГРИШКА
Что ты орешь, япона мать! Дай отдохнуть!

Через дверной проем вваливается Даша, облокачивается о Степу, тот подкашивается под тяжестью, выпускает из рук сумку. Заходит Женя, закрывает дверь, обходит Дашу со Степой стороной, воротя носом.

ЖЕНЯ
От вас обоих несет так, как будто вы честным трудом заработали эти деньжища!
(Гришке)
Я и не думал, что ты так быстро бегать можешь. Ты же всю свою жизнь провалялся на диване.

ГРИШКА
Если хорошенько попугать ленивца, он может и гепарда обогнать!

ДАША
Ну, что, давайте считать.

ЖЕНЯ
Может ты сначала ванную примешь, бегемотиха?

ИНТ. БАНК ДЕНЬ

В банк врывается наряд ОМОН. Один полицейский открывает дверь кассы, другой входит туда.

ВТОРОЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Чисто! Здесь одна раненная девушка без сознания.

В банк вбегают двое медиков с носилками, бегут в кассу.

Светлана и ее Помощник входят в банк. Светлана осматривает помещение, людей.

СВЕТЛАНА
На этот раз сухо.

Из кассы двое медиков выносят на носилках Аню.

СВЕТЛАНА
Жить будет?

МЕДИК
Через неделю бегать будет!

Медики уходят.

СВЕТЛАНА
(Помощнику)
Камеры накрыты, те же ребята. Но все равно удостоверимся на первых кадрах, что это они. Займись этим.

Помощник уходит.

ИНТ. КВАРТИРА РЕБЯТ ВЕЧЕР

Ребята валяются на диване перед телевизором. Телевизор затухает, в дверь кто-то неожиданно и громко стучит. Степа подскакивает.

ГРИШКА
Раз вскочил, иди открывай.

СТЕПА
А кто это?

ЖЕНЯ
Так это за тобой пришли! Иди уже!

Степа осторожно идет к двери, оглядывается назад, опять кто-то стучит в дверь, Степа аж подпрыгивает. Ребята смотрят на него. Степа осторожно подходит к двери и открывает. Ира толкает его дверью, входит в квартиру.

ГРИШКА
Как все прошло?

ИРА
Ужасно. Долго так всех опрашивали.

ЖЕНЯ
Странно, а меня она быстро опросила. И остальных тоже.

ИРА
А сегодня ее помощник расспросы делал. Ужас, такой придурок. Одно и тоже по тысячу раз спросит! У меня аж голова разболелась.

Ира, держась рукой за голову, хочет пойти на кухню.

ГРИШКА
Постой, а что делала следователь?

ИРА
Не знаю, я не видела.

ГРИШКА
Ее там вообще не было?

ИРА
Нет, была, но я ее только в конце увидела. Как я поняла, она нескоро оттуда еще уйдет.

ГРИШКА
(Жене)
Ты когда с ней встречаешься?

ЖЕНЯ
Думаю, на выходных.

ГРИШКА
Хорошо. Я хочу знать то, что известно ей. Только не перепутай. Я не хочу, чтобы она узнала то, что знаю я.

ИНТ. КАБИНЕТ СВЕТЛАНЫ ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Светлана с Помощником сидят перед монитором, на котором просматривают видеозапись с камер кассы, когда Гришка избивает Аню.

ПОМОЩНИК
Это какой-то моральный урод.

СВЕТЛАНА
Что с этой девушкой? Сильно пострадала?

ПОМОЩНИК
С ней работают психологи, дали внеочередной отпуск неделю.

СВЕТЛАНА
Отпуск? Тут больничный нужен на месяц как минимум из-за ее ран. Этот псих здорово ее отделал, как будто профессионал. Ты смотри, как он аккуратно ее разукрашивал, не психовал, хотя время его поджимало.

ПОМОЩНИК
Считаете, мы имеем дело с профессионалами?

СВЕТЛАНА
Какие профессионалы! Ты видал ту барышню, что их прикрывала? Она как будто их телохранитель, горилла такая! Нет, это любители. А вот этот добрый молодец уж слишком хладнокровно себя ведет. Возможно, затея его, а нужных людей не нашлось, вот и слепил команду из того, что было…
(пауза)
Надо поговорить с девушкой. Мне интересно, почему он сразу не приступил ее обрабатывать, когда видел, где сейф. Я хочу знать, почему он тратил время на ее беседы, о чем они говорили. То, о чем они говорили, это наша единственная зацепка.

Светлана встает и направляется к выходу, оборачивается к Помощнику.

СВЕТЛАНА
Ах да, и еще одно: она одна видела лицо первого, что зашел в кассу.

Открывает дверь.

СВЕТЛАНА
Доложите мне, когда психологи разрешат с ней переговорить.

Светлана выходит.

ИНТ. КАФЕ ВЕЧЕР

За столом сидит Женя. К нему подсаживается Светлана.

СВЕТЛАНА
Давно ждешь?

ЖЕНЯ
Да какая разница! Мужчина обязан дождаться своей женщины, сколько бы это не потребовалось.

СВЕТЛАНА
Ух, ты, как заговорил!

ЖЕНЯ
Вот только компания у нас сегодня не слишком удачная.

Через столик сидит подвыпивший крупный парень – ПЬЯНЬ.

ПЬЯНЬ
Эй, Официант… ка! А как на счет увеселительной программы? Эй, барышни, никто не хочет присоединиться к одинокому, красивому, богатому мужчине? Скучно не будет, обещаю. Нет, гарантирую! Если только вы мне не наскучите.

Женя смотрит на Пьянь.

ПЬЯНЬ
Че уставился, придурок? Тут тебе не театр, смотреть не на что! О, а что за дамочка с тобой?

СВЕТЛАНА
Сиди смирно, мужик, или я тебя скручу.

ЖЕНЯ
Не обращай на него внимание.

ПЬЯНЬ
О, дамочка с характером попалась, люблю таких.

Пьянь пытается встать.

ПЬЯНЬ
Пойдем со мной, будешь делать со мной все, что в голову тебе придет, все тебе позволю.

СВЕТЛАНА
Угомонись, балбес, ты не в моем вкусе.

ЖЕНЯ
Прекрати, Свет! Какой-то урод тебе важнее меня?

ПЬЯНЬ
Ты кого урода назвал?

ЖЕНЯ
Кто отозвался, того и назвал.

Пьянь встает, идет к Жене. Женя тоже встает.

СВЕТЛАНА
Мальчики, не ссорьтесь! Гражданин, сядьте! Жень, успокойся!

ПЬЯНЬ
Не боись, красавица, я спасу тебя от этого нытика!

Женя замахивается, Пьянь хватает его руку и скручивает ее сзади, оказываясь спиной к Светлане. Светлана встает, берет вторую руку Пьяни и скручивает ее сзади.

Женя, скрученный Пьянью орет на весь ресторан. Пьянь, скрученный Светланой орет так, что слышно на улице. Светлана, невозмутимая и женственная, тянется за своей сумочкой, не может дотянутся.

СВЕТЛАНА
Официант! Будьте добры!

Подбегает официант, берет сумочку Светланы, подает ее ей.

Светлана достает оттуда наручники, берет вторую руку Пьяни и вяжет его. Клиенты аплодирует Светлане, она всем улыбается и клонится. К ним подбегает администратор.

К Светлане подходит Женя, разминая освободившуюся руку.

СВЕТЛАНА
(администратору)
Вызовите полицию, надо будет составить протокол, оштрафовать его хорошенько.

Администратор уходит.

ЖЕНЯ
А ты всегда носишь с собой наручники?

СВЕТЛАНА
Нет, только на свидание с молодым человеком. Никогда не знаешь, чем оно закончится.

ЖЕНЯ
И где бы найти такое место, где нам никто бы не мешал?

СВЕТЛАНА
Может, ко мне?

ЖЕНЯ
Может.

СВЕТЛАНА
Если только к нам не ворвутся грабители.

ЖЕНЯ
Если ты не в банке живешь, то не ворвутся.

СВЕТЛАНА
Только сначала мы должны дождаться полиции.

ИНТ. КВАРТИРА СВЕТЛАНЫ ПРИХОЖАЯ ВЕЧЕР

Открывается дверь. Входит Женя, за ним появляется Светлана. Женя проходит, раздевается. Светлана закрывает дверь, раздевается.

СВЕТЛАНА
Проходи в зал.

ЖЕНЯ
А у тебя двухкомнатная квартира?

СВЕТЛАНА
Да.

ИНТ. КВАРТИРА СВЕТЛАНЫ ЗАЛ ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Входит Женя, за ним через зал в комнату проходит Светлана.

ЖЕНЯ
А одна живешь?

СВЕТЛАНА
(улыбаясь)
Если бы жила с кем-то, тебя бы здесь не было.

ЖЕНЯ
Я имею в виду, живности нет никакой? Ни кошек, ни собак?

Светлана идет в другую комнату.

СВЕТЛАНА
(из другой комнаты, вне поля зрения)
Рыбки были, сдохли. Подожди, я переоденусь.

Женя остается один в гостиной. Осматривается, подходит к книжным полкам, к стенке, все внимательно осматривает.

ЖЕНЯ
Сдохли? Забыла покормить?

СВЕТЛАНА
(из другой комнаты, вне поля зрения)
Да… С моей работой ни одна тварь выжить не может.

Светлана выходит из комнаты. На ней махровый халат, из которого выглядывает кружевной бюстгальтер. Идет к Жене.

ЖЕНЯ
Ни одна? Может быть, мне удастся?

Светлана подходит близко к Жене, гладит его голову, смотрит прямо ему в глаза.

СВЕТЛАНА
Попробуй.

Светлана обнимает Женю, он – ее, горячо и страстно целуются, будто стараясь сожрать друг друга.

Светлана обхватывает Женю одной ногой, развязывает халат, берется обеими руками за плечи Жени, обхватывает его второй ногой.

СВЕТЛАНА
А почему ты еще одетый, м?

Звонит телефон.

СВЕТЛАНА
Черт!

ЖЕНЯ
Оставь, пусть звонят!

Светлана приземляется на землю, но Женя ее не пускает.

СВЕТЛАНА
(смеясь)
Пусти, это с работы. Больше мне некому звонить, ты же здесь.

ЖЕНЯ
Вот именно. Я здесь, и ты должна быть со мной сегодня. Никуда я тебя не пущу.

СВЕТЛАНА
Ну, пошли со мной тогда.

Светлана обхватывает талию Жени, приподнимает его и несет его так до телефона.

СВЕТЛАНА
(в телефон)
Да? Слушаю… Ясно. Нет, скажи, чтобы подождала, я сейчас приеду.

ЖЕНЯ
Куда ты?

СВЕТЛАНА
Срочное дело по работе, я должна идти. Извини, Женечка.

ЖЕНЯ
Но сегодня же выходной.

СВЕТЛАНА
У меня не бывает выходных.

ЖЕНЯ
Только не говори, что это опять ограбление банка.

СВЕТЛАНА
Не угадал.

ЖЕНЯ
Тогда к чему такая спешка?

СВЕТЛАНА
Я не могу тебе сказать, извини. Я тебе позвоню, когда буду свободна.

Светлана выталкивает Женю в прихожую.

ИНТ. КАБИНЕТ СВЕТЛАНЫ ВЕЧЕР

Перед столом Светланы сидит Аня, за своим столом сидит Помощник. Входит Светлана.

СВЕТЛАНА
Здравствуйте! Надеюсь, не заставила Вас долго ждать?

АНЯ
Нет, все в порядке.

СВЕТЛАНА
Как Вы себя чувствуете?

АНЯ
Уже лучше, спасибо. Ваш коллега сказал, что Вы хотели со мной поговорить.

Светлана садится за свой стол.

СВЕТЛАНА
Да, хотела. Я понимаю, что Вы очень много пережили в тот день, это было и физическим, и психологическим потрясением. Так что, если не хотите говорить, то я Вас пойму.

АНЯ
Нет, нет, я готова помочь, чем смогу. Я хочу, чтобы вы поймали этих уродов и засадили глубоко и надолго.

СВЕТЛАНА
Хорошо. Расскажите, что Вы запомнили.

АНЯ
Я видела только двоих из них. Это были двое мужчин.

СВЕТЛАНА
Какого возраста они были? Примерно.

АНЯ
Ну, молодые. Сначала вошел один, потом через минуту или даже меньше вошел другой. Второй мне показался старше.

СВЕТЛАНА
Вы видели их лица?

АНЯ
Нет, они были в масках.

Светлана поворачивается от Ани к своему компьютеру, поворачивает монитор к Ане.

НА МОНИТОРЕ показывается запись с камеры наблюдения банка, на которой Степа накидывает на другие камеры куски пледа. Когда хочет накинуть кусок пледа на снимающую камеру, у него лопается резинка маски, и Светлана ставит на паузу. Степа застывает в стоп-кадре, держась за маску.

СВЕТЛАНА
У этого молодого человека лопнула резинка на маске. На этой записи это хорошо видно.

АНЯ
Я знаю, это он первым вошел ко мне в кассу. Но он тщательно скрывал свое лицо, натягивая капюшон.

СВЕТЛАНА
Хорошо. Тогда объясните следующее.

Светлана показывает другой ролик, на котором Аня долго говорит сначала со Степой, потом с Гришкой.

СВЕТЛАНА
К сожалению, качество записи, да и Ваше положение относительно камер, не позволяют прочесть по губам то, что вы говорите. Поэтому нам приходится тревожить Ваши тяжелые воспоминания.

АНЯ
Мне было очень страшно в тот момент. Я думала, что они сразу будут меня избивать, требуя открыть им сейф. Я боялась, что они меня будут насиловать, потом убьют или возьмут в заложники. О чем я только не думала в ту минуту! Но первый парень сначала просто попросил открыть сейф. Даже без ругательств, без угроз. И я перестала бояться, осмелела и сказала, что ничего им не дам.

СВЕТЛАНА
Смело. А что второй?

АНЯ
Второй зашел узнать, почему первый задерживается. И тоже сначала даже вежливо попросил открыть сейф. Но я и его послала.

СВЕТЛАНА
И ему это не понравилось.

АНЯ
Еще как.

НА МОНИТОРЕ Гришка избивает Аню перед своим уходом.

Аня смотрит на монитор.

СВЕТЛАНА
Ой, простите, Вам, наверное, неприятно на это смотреть.

АНЯ
Да нет, я уже отошла от всего этого.

СВЕТЛАНА
Тогда, может быть, вспомните, что этот человек сказал Вам на прощанье?

АНЯ
Нет, не помню. Вы же видите в каком состоянии я была.

НА МОНИТОРЕ парни уходят, Аня лежит на полу не двигаясь.

Светлана поворачивает от Ани монитор.

СВЕТЛАНА
Да. Просто, поймите меня правильно, нам может помочь любая зацепка. Так что если что-нибудь вспомните, то позвоните мне.

Светлана дает Ане свою визитку.

АНЯ
Спасибо. Я могу идти?

СВЕТЛАНА
Это Вам спасибо. Не смею больше задерживать. До свидания.

Аня встает и уходит.

ПОМОЩНИК
Как-то Вы жестоко с ней с этими записями с камер.

Светлана встает.

СВЕТЛАНА
Ты и представить себе не можешь, что эта дамочка способна перенести. Она не из робкого десятка.
(пауза)
Это дело становится все интереснее и интереснее. Ну, до завтра!

ПОМОЩНИК
До свидания.

НАТ. ПЛОЩАДЬ ПАМЯТНИК ЛЕНИНА ВЕЧЕР

Сзади памятника стоит Аня, к ней подходит Степа с рюкзаком. Аня делает несколько шагов к нему, зажимает его в своих объятиях и крепко целует. Степа от неожиданности принимает строевую стойку и немеет. Аня как будто целует манекен.

АНЯ
(на ухо Степы)
Нас могут отслеживать. Прикинься моим парнем. Отведи меня к скамейке.

СТЕПА
К какой скамейке?

АНЯ
Да к любой скамейке.

Степа идет как робот, смотря исключительно вперед на единственную свободную скамейку.

АНЯ
Ну что за придурок!

Аня бежит за ним.

Они усаживаются. Степа снимает рюкзак, расстегивает его, сует туда руку. Аня краем глаза смотрит на движения Степы, видит, как он достает пачки тысячных купюр и засовывает его руку обратно в рюкзак.

АНЯ
Ты совсем дурак, дебил? Нельзя так просто среди людей обмениваться деньгами. Тем более такими большими.

СТЕПА
Черт! Я так волнуюсь.

АНЯ
Я тоже волнуюсь, но нужно же себя в руках держать. Как ты банк-то грабил?

СТЕПА
Ну там со мной друзья были.

АНЯ
Ладно. Открой свой ранец пошире. Я кину тебе сумочку, положишь туда все деньги.

Аня снимает с руки сумочку и незаметно кидает ее в рюкзак. Степа усердно впихивает в сумочку пачки банкнот.

АНЯ
А вы поровну поделили деньги?

СТЕПА
Мы еще не делили.

АНЯ
Если поделите даже поровну, то получится не так уж много.

СТЕПА
Нам хватит.

Аня поворачивается лицом к Степе, сидит нога на ногу, и болтает ногой.

АНЯ
А давай все деньги возьмем!

СТЕПА
Как все?

АНЯ
Ну ты же знаешь, где ваш главный деньги хранит.

СТЕПА
Знаю, конечно.

АНЯ
Выкради их, поделим пополам и сбежим.

СТЕПА
Нет, ты с ума сошла!

АНЯ
А что, я тебе не нравлюсь?

Аня гладит Степу по затылку.

СТЕПА
Я не стану обкрадывать своих друзей.

Аня другой рукой массажирует ногу Степы, медленно поднимаясь по ней наверх, сует руку под рюкзак.

АНЯ
Мы с тобой всю нашу жизнь обеспечим, к черту этих друзей!

Степа отдает Ане ее сумочку, закрывает свой рюкзак.

СТЕПА
Да пошла ты!

Аня перестает гладить его и дает подзатыльник.

АНЯ
Сам пошел!

Аня встает, быстро уходит. Степа смотрит в ее сторону, почесывает затылок, встает и уходит в противоположную сторону. Из-за памятника выходит Гришка, смотрит на Степу. Степа не замечает Гришку и уходит. Гришка быстро идет за Аней.

ИНТ. КВАРТИРА РЕБЯТ ВЕЧЕР.

Входит Гришка, раздевается, идет к дивану.

ГРИШКА
(Степе)
Ну как прошло?

СТЕПА
Нормально.

ГРИШКА
Что она говорила?

СТЕПА
Ничего.

ГРИШКА
(ребятам)
А что смотрите?

ЖЕНЯ
Да фигню всякую.

ГРИШКА
Тогда фильм досмотрим.

Гришка берет пульт, возобновляет просмотр. По телевизору идет фильм «На несколько долларов больше», сцена, где злодей говорит «Украсть легко, а удержать добычу сложно».

ГРИШКА
Слыхали? Хороший совет! А вы ругаете вестерны! Это же самые настоящие руководства, как нужно богатеть.
(Степе)
Так что она, ты говоришь, тебе сказала?

ДАША
Да что ты пристал к бедному Степе?

ГРИШКА
Я лишь хочу быть уверен, что всё прошло удачно.

ДАША
Он же тебе сказал, что всё нормально прошло.

ГРИШКА
(Степе)
А пожелания давала какие-нибудь? Предложения?

ДАША
Да чтоб тебя!

СТЕПА
Ну она предлагала выкрасть мне деньги, разделить с ней пополам и сбежать с ней.

ЖЕНЯ
Ха-ха, это же надо было на такую девку нарваться!

ГРИШКА
И что ты ей ответил?

ДАША
Как ты можешь сомневаться в Степе?

ЖЕНЯ
Да. Он хоть и дурак, но он не предатель.

ГРИШКА
Да я вас всех подозреваю!

ДАША
Чего?

Гришка вскакивает и идет к окну.

ДАША
А когда ты перестал нам доверять?

Гришка молча смотрит в окно.

ИРА
Мы же выросли вместе, как ты можешь нас подозревать?

Гришка поворачивается к ребятам.

ГРИШКА
Эти деньги слишком большие! Слишком велико искушение.

ДАША
Какое искушение? Мы же одна команда, мы – одна семья, мы – одно целое.

ГРИШКА
Нет, Даш, мы не одно. Нас пять взрослых молодых безработных людей, с кучей потребностей, бесконечным списком желаний и нужд. Мы уже не дети, и мы не одна команда.

ИРА
И что теперь делать?

Садится на самый край дивана, поодаль от ребят.

ГРИШКА
Я не знаю.

Никто не двигается, все молчат.

Жене звонит телефон.

ЖЕНЯ
Это Света.

Ира ставит фильм на паузу.

ЖЕНЯ
(в телефон)
Да?

Женя встает с дивана, идет к окну.
 
СВЕТЛАНА
(из телефона, за кадром)
Привет, мой любимый телепат. Знаешь, о чем я сейчас думаю?

ЖЕНЯ
(в телефон)
О том, как бы нам поскорее увидеться?

СВЕТЛАНА
(из телефона, за кадром)
Да, мой дорогой Женечка. А знаешь, что я буду делать завтра?

ЖЕНЯ
(в телефон)
Сидеть со мной в какой-нибудь кафешке, кушать блинчики, есть мороженное, срывать мне крышу своей красотой.

СВЕТЛАНА
(из телефона, за кадром)
Да. Давай утром, в той же кафешке!

ЖЕНЯ
(в телефон)
Замётано.

СВЕТЛАНА
(из телефона, за кадром)
Жду тебя, мой дорогой, мой сладкий, мой милый Женечка.

ЖЕНЯ
(в телефон)
У-и-и-и, лечу, свет души моей!

Женя бросает трубку.

ЖЕНЯ
О, как я ее обожаю!

Женя бьется головой об стену и воет как волк.

ГРИШКА
Чувак, не поддавайся. Она тебя, возможно, использует.

ЖЕНЯ
Ты не понимаешь, она всерьез в меня втюрилась.

ГРИШКА
Все они только и умеют, что врать. Сначала говорят, мол, ой, какой ты пусечка, ой, как я бы тебя затискала. А потом проходит время, и ты им уже не интересен. Они вышвыривают тебя как надоевшую игрушку. Да что там. Они к своим плюшевым мишкам относятся лучше, чем к парням.

ДАША
Ну ты бы не подгонял всех под одну гребенку.

ГРИШКА
Нет, буду подгонять. Все вы, бабы, такие!

ЖЕНЯ
Ладно, ссорьтесь. Я пойду погуляю.

ГРИШКА
Будь осторожен, чувак!

ЖЕНЯ
(выбегая)
Да ну тебя!

ИНТ. КАФЕ ДЕНЬ

За столиком у окна сидит Светлана, пьет кофе. Тут же на столике лежит оплаченный счет. За окном она видит Женю, быстро выходит из кафе.

НАТ. УЛИЦА ВХОД В КАФЕ ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Светлана бежит к Жене, бросается к нему на шею, чуть не валит с ног. Целует всего. Женя целует Светлану.

ЖЕНЯ
О-ох, обожулька моя, как я по тебе соскучился!

СВЕТЛАНА
И я по тебе. Я очень, очень по тебе скучала!

ЖЕНЯ
Пойдем в кафе? Или сразу к тебе?

СВЕТЛАНА
Мы же у меня были. Давай к тебе. Ты не говорил, кстати, где живешь, с кем живешь.

ЖЕНЯ
Ну, рассказывать нечего. Я один живу. Иногда ко мне друзья приходят.

СВЕТЛАНА
Ну тогда пошли скорее, я не могу уже ждать! Я вся горю. А сердце мое сейчас выпрыгнет из груди, будет прыгать тут по полу, не поймаешь. Смотри!

Светлана берет руку Жени, засовывает ее под блузку, прижимает ее к груди, сжимает его рукой свою грудь, толкает всем своим телом к стенке Женю, чуть не сбивает им прохожего человека.

ЖЕНЯ
Ва-а-ах, да у тебя тут двести ударов в минуту!

СВЕТЛАНА
И это оно только разгоняется. Я хочу тебя, здесь и сейчас.

Толкает его всем телом.

СВЕТЛАНА
Чего же ты ждешь, Евгений? Возьми меня!

Толкает его всем телом.

СВЕТЛАНА
Люби меня!

Светлана прижимает его собой к стенке, кусает мочку уха. Женя закатывает глаза, тихо и протяжно стонет.

НАТ. ДВОР ДОМА РЕБЯТ ДЕНЬ

Женя и Светлана, держась за руки, подбегают к подъезду.

ЖЕНЯ
Подожди меня тут, я проверю, нет ли друзей у меня там.

СВЕТЛАНА
Стесняешься показать меня своим друзьям?

ЖЕНЯ
Да что ты! Я стесняюсь показать тебе моих друзей.

Светлана смеется.

ЖЕНЯ
Они у меня реально, как будто из кунсткамеры все.

СВЕТЛАНА
А ты их любишь!

ЖЕНЯ
А то! Подожди чуть-чуть! Я быстро.

Целует несколько раз и заходит в подъезд.

ИНТ. КВАРТИРА РЕБЯТ ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Стучится Женя, открывает Ира, Женя входит.

ЖЕНЯ
Ребята, свалите все наверх, потом спуститесь вниз.

ДАША
Ничего не поняла.

ЖЕНЯ
Да чего тут непонятного, дура! Света убедила меня прийти ко мне.

ДАША
А ты, кобель, повелся!

ГРИШКА
Она сейчас здесь?

ЖЕНЯ
Да, внизу ждет.

Гришка вскакивает с дивана.

ГРИШКА
Ты спятил, она здесь все обыщет. Скажи, что здесь вечеринка, блин, и тащи ее за гаражи!

ЖЕНЯ
Да как я ей откажу, если уже притащил к подъезду! И она думает, что квартира моя.

ГРИШКА
Вот ты… жук!

Гришка присаживается на диван.

ГРИШКА
Ладно, только следи за ней в оба. Не позволяй ей рыться в вещах, не оставляй ее одну. Покувыркаетесь и шуруйте сразу отсюда.

ЖЕНЯ
А если она на ночь захочет остаться?

У Гришки от удивления поднимаются брови чуть ли не до макушки, затем с дивана поднимается его задница.

ГРИШКА
Тогда попроси у нее ключи от ее квартиры, потому что нам негде, черт тебя дери, ночевать! Долбанный ты кретин!

Гришка берет бутылку и швыряет ею в Женю.

ГРИШКА
Ты тупеешь на глазах с этой шалавой! Пошлите, ребята.
(Жене)
Иди за ней.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ТО ЖЕ ВРЕМЯ

По лестнице поднимаются Женя и Светлана. Женя открывает дверь, впускает Светлану, заходит сам, закрывает дверь.

Сверху бесшумно спускается Гришка, за ним Даша, за ней Ира, замыкает цепочку Степа, - единственный из четверки, чьи шаги слышно.

ГРИШКА
Самый худой, и самый шумный!

ДАША
Это он костями гремит.

ИНТ. КВАРТИРА РЕБЯТ ТО ЖЕ ВРЕМЯ

В квартиру входит Светлана, сразу оглядывается. За ней следует Женя, закрывает за собой дверь, сразу бросается к Светлане, та немного сопротивляется. Женя целует ее щеки, уши, шею, грудь.

СВЕТЛАНА
Стой, не так сразу. Где же традиционные чай, кофе, чего-нибудь покрепче?

ЖЕНЯ
Извини. Будешь чай, кофе или чего-нибудь покрепче?

СВЕТЛАНА
Завари-ка чаек. Покрепче у нас будет немного погодя.

Женя поворачивается, Светлана бьет его по попе. Женя возвращается, но Светлана отправляет его на кухню.

Светлана начинает рыскать по комодам, шкафам, роется в пледах и покрывалах на диване, приподнимает сиденье дивана и застывает.

ЖЕНЯ
(из кухни, вне поля зрения)
Тебе сколько сахара?

СВЕТЛАНА
Ты – мой сахарочек, Женечка!

ЖЕНЯ
(из кухни, вне поля зрения)
Ты моя сладенькая!

Светлана достает обрезанный плед, опускает сиденье дивана, садится на диван, укутываясь пледом. Из кухни выходит Женя с двумя чашками. Женя видит Светлану с пледом и останавливается, выражение лица моментально меняется с счастливого на серьезное с щепоткой тревоги.

СВЕТЛАНА
Только не роняй чашки! Я действительно хочу попить чаю, особенно когда буду слушать твой рассказ.

ЖЕНЯ
Какой рассказ?

СВЕТЛАНА
Какой рассказ? Ну, например, рассказ о том, как чья-то бабушка по имени Ассоль вязала костюмчик для своей кошечки и накрывалась вот таким же пледом. Или чей-нибудь крестный отец отдавал указания, кому дать взятку, а кого убрать, сидя в своем кресле, укутавшись таким же пледом. Или как пятеро товарищей решили взять этот плед для одного нехорошего дела. Знаешь, для какого дела?

ЖЕНЯ
Для какого?

СВЕТЛАНА
Для такого дела, на которое не советовали бы идти ни бабушка, ни мафиози. Совсем недавно в нашем городе были совершенны два дерзких, должна признать, неплохо организованных ограбления. Кстати, я же сказала сейчас, что их было пятеро, в то время как тебе я говорила, что их четверо.

ЖЕНЯ
Я же был свидетелем при ограблении. Их было четверо.

СВЕТЛАНА
Ох, Женечка, Женечка, глупышечка моя!

Светлана встает с дивана, подходит к Жене, берет у него чашки, отпивает из одной.

СВЕТЛАНА
М-м, хорошо заварился, попробуй!

Светлана сует чашку в лицо Жене, тот уворачивается.

ЖЕНЯ
Не хочу, отстань!

СВЕТЛАНА
Ну как хочешь!

Светлана ставит на пол чашки, снимает с себя плед и укутывает им Женю.

СВЕТЛАНА
Ты моя лапотулечка! Лапочка моя сладенькая! Ты не был свидетелем, ты был соучастником, невидимым пятым участником этой пестрой команды грабителей. Вас, ребята, невозможно не заметить, вы очень сильно выделяетесь! А ты был отвлекающим маневром, очень ловко придумано! Но камеры-то не отвлечешь, они куда направлены, то они и снимают. И вот кто-то порезал на небольшие куски бедный пледик и набрасывал в обоих ограблениях на камеры слежения. А кстати, во втором ограблении ты тоже участвовал. Это легко вычислить по твоему движению, твоей походке и, в конце концов,
(указывает на кеды Жени)
по твоим износившимся кедам!

Женя смотрит на свои кеды.

ЖЕНЯ
Кеды как кеды, что в них такого?

СВЕТЛАНА
Такие изношенные кеды даже бомжи не носят, бедненький мой студентик!

Светлана берет Женю за голову и начинает ее мять, расчесывать, гладить.

СВЕТЛАНА
Ох, горе ты мое, Евгений, ну зачем?

Светлана держит крепко его голову и мотает ее в разные стороны.

СВЕТЛАНА
Зачем? Почему мне так не везет с мужчинами! Почему как только я нахожу нормального мужика, он рано или поздно оказывается либо извращенцем, либо маменькиным сынком, либо просто тряпкой! Либо… все это вместе! А когда я нашла тебя, не нашла, а встретила, я подумала «Вот он ты, мой герой!» Уж черт с ней, с разницей в возрасте. Разве эта разница? Вон у Пугачевой с Галкиным не разница, а пропасть! Но живут и счастливы. И мы бы зажили с тобой!

У Жени на глазах наворачиваются слезы.

СВЕТЛАНА
У, ти мой маленький, не плачь!

Женя идет к дивану, садится. Светлана садится на пол у ног Жени.

ЖЕНЯ
Я не боюсь тюрьмы!

СВЕТЛАНА
Вот за это я тебя и люблю, мой мужчина! Не плачь, не плачь!

Светлана утирает слезы с щек Жени.

СВЕТЛАНА
Но тебе не обязательно идти в тюрьму.

ЖЕНЯ
Как это?

СВЕТЛАНА
Сдай мне своих сообщников!

ЖЕНЯ
Нет, не проси. Мы одна семья, я не могу их предать.

СВЕТЛАНА
А как же я, Женя? Я тоже хочу быть твоей семьей.

Светлана встает с пола, ходит взад-вперед.

СВЕТЛАНА
А ты? Неужели ты со мной встречался, только чтобы спутать меня со следа?

Женя встает с дивана.

ЖЕНЯ
Нет, я очень тебя люблю, но если ты отправишь моих друзей за решетку, я пойду с ними.

СВЕТЛАНА
Ты же лет на семь пропадешь, всю жизнь себе испоганишь!

ЖЕНЯ
Я знал, на что я иду.

СВЕТЛАНА
А что с той кассиршей из второго банка? Она с вами связана?

ЖЕНЯ
Немного.

СВЕТЛАНА
Что значит «немного»?

ЖЕНЯ
Она нас шантажирует.

СВЕТЛАНА
Ха-ха-ха, серьезная девушка! Истинная капиталистка! И вы ей платили?

ЖЕНЯ
Конечно, она бы нас сдала.

СВЕТЛАНА
А каким же образом, вы же были в масках?

ЖЕНЯ
У одного нашего парня лицо было видно, резинка порвалась на маске.

СВЕТЛАНА
А-а, ну да, видела это на съемке. Видел бы ты это! Ну ладно, надо подумать!

Светлана встает, идет к выходу.

ЖЕНЯ
Ты уходишь?

СВЕТЛАНА
Да, спасибо за чай. Будь на связи. Я с тобой скоро свяжусь.

Женя остается, стоя посреди комнаты, Светлана выходит.

НАТ. ДОМ РЕБЯТ СО СТОРОНЫ УЛИЦЫ ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Ребята сидят через дорогу, Гришка сидит посередине, следит за домом, Степа смотрит туда же, девушки смотрят в разные стороны.  На улицу выходит Светлана, замечает ребят, на ходу смотрит на них взглядом Моны Лизы. Скрывается из виду. Степа оборачивается назад.

СТЕПА
На что она смотрела?

ГРИШКА
На тебя, дурень! Пошлите домой!

Ребята перебегают дорогу.

ИНТ. КВАРТИРА РЕБЯТ ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Женя лежит на диване, пьет чай, смотрит фильм «На пригоршню долларов больше», где бандиты избивают героев Иствуда и Ван Клифа. Входят ребята.

ГРИШКА
Привет, скорострел! Что-то быстро у тебя девочка убежала.

Женя не обращает внимания ни на кого.

Гришка подходит к дивану и выключает телевизор.

ЖЕНЯ
Задолбал! Дай досмотреть! В тюрьме не будет телика.

ИРА
Что?! В какой такой тюрьме?

ГРИШКА
Ты все ей рассказал?

ЖЕНЯ
Она сама догадалась. И мы все ей в этом помогли! И дебильными косяками, оторванными масками, своими вызывающими фигурами, долбанными потрепанными кедами, всем! Мы раскидали части картинки, а она нашла их все, собрала паззл и вуаля! Дело раскрыто!

Гришка видит плед, берет его в руки.

ГРИШКА
Я же убирал его под диван.

Женя вскакивает с дивана.

ЖЕНЯ
А под телик ты не пробовал его запихнуть, а?

ГРИШКА
Ты ее все-таки оставлял здесь одну.

ЖЕНЯ
А что, мне ее и в туалет надо было с собой тащить?

ГРИШКА
Надо было! Исполнил бы там свой мужской долг и вышвырнул ее отсюда!

ЖЕНЯ
Как у тебя все просто!

ИРА
(начиная плакать)
Я не хочу в тюрьму.

СТЕПА
Я тоже. Что же делать?

ДАША
Надо бежать.

ГРИШКА
Всем стоять! Никуда бежать не будем!

Женя валится на диван.

ЖЕНЯ
Да, отсидим свои пять-семь лет и все. В тюрьме есть свои плюсы. За аренду платить не надо, кормят бесплатно.

ДАША
Вот и иди в свою тюрьму, мне и на свободе хорошо. Зачем я с вами связалась!

Открывается дверь в квартиру, входит Светлана.

СВЕТЛАНА
Не помешала?

Все удивленно на нее смотрят.

СВЕТЛАНА
Женюш! Пойдем пройдемся. Мне надо с тобой поговорить.

Женя смотрит на всех и идет к Светлане. Они уходят.

ГРИШКА
Кто дверь не закрыл, а?

Ира показывает на Степу.

ИРА
Он.

ДАША
Слушайте, ребята. А ведь можно было и без пледа.

Все молча смотрят на Дашу.

ДАША
Можно было просто баллончиком замазать камеры и всё.

ГРИШКА
Вот вовремя тебе идеи приходят!

НАТ. УЛИЦА ТО ЖЕ ВРЕМЯ

По улице не спеша идут Женя и Светлана.

СВЕТЛАНА
У тебя есть выход из этого дурацкого положения. Я прекращу поиски и закрою дело, если вы вернете всё награбленное.

ЖЕНЯ
Все? Это невозможно. Если бы мы еще имели все эти деньги, но нас шантажирует та девица.

СВЕТЛАНА
А ты скажи, что я ее тоже засужу как соучастницу.

ЖЕНЯ
А если она не поверит?

СВЕТЛАНА
Должна поверить. Заставьте ее как-нибудь. В любом случае, не медлите, я не могу тянуть это дело вечно.

ЖЕНЯ
Сколько времени у нас?

СВЕТЛАНА
Чем скорее, тем лучше. Когда вы встречаетесь в следующий раз?

ЖЕНЯ
Послезавтра.

СВЕТЛАНА
Отлично. Поднажмите на нее, она шантажирует вас, вы шантажируйте ее тем же.

Светлана останавливается и смотрит в глаза Жени.

СВЕТЛАНА
Я не хочу тебя терять. Но мне придется вас арестовать, если вы не вернете деньги. Так что я жду от вас сдачи денег. Дай мне знать, как что-то образуется.

ЖЕНЯ
Хорошо.

СВЕТЛАНА
Пока, мой милый.

Светлана целует Женю.

ЖЕНЯ
Пока, Светик!

Женя крепко обнимает Свету, целует ее в губы. Света от него отцепляется.

СВЕТЛАНА
Разберись сначала с этим делом и начнем жить нормально! Давай, иди!

Светлана пытается оттолкнуть Женю, смеется. Женя крепко держит в своих объятиях.

ЖЕНЯ
Не отпущу. Я хочу быть с тобой. Всегда.

СВЕТЛАНА
Иди уже.

ЖЕНЯ
О, Света! Ты мое спасение, и ты же моя погибель!

СВЕТЛАНА
Это как?

ЖЕНЯ
Ты спасаешь мое сердце, но убиваешь мой мозг.

СВЕТЛАНА
Ты – какая-то странная помесь хирурга и поэта.

Светлана упирается в Женю ногой и вырывается из его объятий.

СВЕТЛАНА
Иди. И не попадайся мне на глаза, пока не сделаешь свое дело. Адью, ми амор!

Светлана уходит от Жени задом, шлет ему воздушный поцелуй. Тот смеется, ловит поцелуй и подносит руку к губам.

ИНТ. КВАРТИРА РЕБЯТ ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Женя входит в квартиру, на его лице улыбка до ушей.

ДАША
Ты чего такой радостный?

ЖЕНЯ
У меня хорошая новость. Светлана закроет дело, если мы вернем все деньги.

ГРИШКА
А ты ей сказал про Аню?

ЖЕНЯ
Да. Она предлагает ее шантажировать.

ГРИШКА
Нет, она не поверит, что мы пожертвуем своей свободой ради того только, чтобы упрятать ее саму за решетку.

ДАША
Она должна нам двести тысяч, откуда нам знать, что она их не потратила?

ГРИШКА
Она их не потратила. Она не так глупа.

ИРА
Но как нам вернуть деньги?

ДАША
Давайте ее ограбим!

СТЕПА
Но как?

ДАША
Очень просто, она не банк. Ходит без охраны, без сигнализации.

ЖЕНЯ
А как ограбить? Она же не носит все деньги с собой.

ГРИШКА
Степ! Как зовут твоего приятеля, который тебе жизнь спас в последний раз?

СТЕПА
Не знаю.

ГРИШКА
Как так не знаешь? Вы же с ним работали вместе.

СТЕПА
Ну я его звал всегда чувак. Он меня так же называл. Так нормальный парень.

ДАША
А чего ты его вспомнил?

ГРИШКА
Идея есть. Нужен парень, чтобы охмурить ее, втиснулся в ее квартиру, взял ключи, отдал их нам. Мы должны ограбить ее так, чтобы она заметила это как можно позже.

ДАША
А почему не использовать для этого Женю?

ГРИШКА
Женя уже занят со следователем. Степу она знает в лицо, меня узнает по голосу. Нам нужен еще один парень.
(Степе)
Короче, приводи своего приятеля.

Пауза.

ГРИШКА
Теперь Ира.

ДАША
А что Ира?

ГРИШКА
Ире придется поменять внешность.

ИРА
Как это?

ЖЕНЯ
Под скальпель лечь. Смотрела фильм «Без лица»?

ГРИШКА
Достаточно другую прическу, другие очки или лучше линзы. Ну и гардероб поменять. Когда будем обчищать квартиру Ани, ты будешь на шухере, при чем дважды. И лучше всего, на всякий случай, тебя полностью загримировать. 

ИНТ. КВАРТИРА РЕБЯТ ДЕНЬ

Степа входит в квартиру, за ним заходит Приятель – ДЕНИС. Гришка сидит за столом. Ребята сидят на диване.

ГРИШКА
Здорово! Как тя звать?

ДЕНИС
Денис. А вы тут все вместе живете?

Денис проходит к Гришке, садится за стол.

ГРИШКА
Да тебе-то что. Ты лучше скажи, девка есть у тебя?

ЖЕНЯ
Да откуда у него девка, о чем ты!

ДЕНИС
Не, сейчас я свободен. Но я встречался год назад с девушкой.

ЖЕНЯ
Правда, что ли? И где?

ДЕНИС
В скайпе.

ЖЕНЯ
М-да, а че перестали общаться?

ДЕНИС
Ей родители интернет отключили.

ГРИШКА
Короче, смотри. Нам нужно отомстит за нашего брата, вот за него.
(указывает на Степу)
Его жестоко кинула одна деваха, можно сказать изменила.

ДЕНИС
Черт! Чувак, держись!

ДАША
Не переживай, с ним такое постоянно происходит.

ГРИШКА
Короче, ты нам нужен, чтобы ты ее соблазнил, проник в ее квартиру и все такое.

ДЕНИС
Блин, да это же получится, что она ему по новой изменяет.

ЖЕНЯ
Да че ты несешь! Она уже не его девушка, так что делай с ней, что хочешь.

ГРИШКА
Ладно. Женя, за работу!

Гришка встает из-за стола, плюхается на диван, к Денису подсаживается Женя.

ЖЕНЯ
Скажи мне, как ты будешь с ней знакомиться?

ДЕНИС
Ну, я к ней подойду, скажу ей «привет! Как дела?»

Пауза.

ЖЕНЯ
А! Как оригинально. Сам придумал? Слушай, на обычных девок может это и катит, но наш объект необычный. Это умная смышлёная девушка, так что ты со своим «привет, как дела» сразу пролетишь. А ведь нужно сразу произвести хорошее впечатление. Если не получится сделать сразу с первого раза, будь уверен, второго раза у тебя не будет. Подумай хорошо. Как нужно подкатить, чтобы сразу ей понравиться?

Гришка дергает Иру за руку.

ГРИШКА
Пока они занимаются, пойдем тебе красоту наводить?

ИРА
Что, сейчас?

ГРИШКА
Ну а сколько можно тянуть!

ИРА
А я… не хочу…

ГРИШКА
Придется. Тебе, может быть, понравится твой новый имидж, не относись ко всему так скептически. Пошли.

СТЕПА
А нам что делать?

Гришка смотрит на Степу с Дашей.

ГРИШКА
Плодитесь и размножайтесь, ха-ха-ха. Отдыхайте пока. Фильм досмотрите, расскажите, чем все кончилось.

Гришка с Ирой уходят.

ИНТ. ПАРИКМАХЕРСКАЯ ДЕНЬ

Ира выходит к зеркалу и медленно выглядывает в него, словно ожидая увидеть в нем чудовище.

ГРИШКА
Не смотри туда, Ира!

Ира как ошпаренная отбегает от зеркала.

ИРА
Что, так плохо?

Гришка смеется и подходит к ней.

ГРИШКА
Ты разве не знаешь, что красоту ничем не испортишь?

Гришка берет ее за руки и ведет к зеркалу.

ИРА
А у них есть гарантия?

ГРИШКА
А ты сохранила чек?

ИРА
Нет.

ГРИШКА
Ну значит, назад пути нет.

Ира видит себя, приглаживается по своей голове, красуется.

ИРА
Тебе нравится?

ГРИШКА
Очень. Пошли.

НАТ. ОСТАНОВКА УТРО

На остановке стоит много людей, среди которых – Аня. В стороне от остановки стоят Женя и Денис.

ЖЕНЯ
Ну что? Готов?

ДЕНИС
Нет.

ЖЕНЯ
Иди.

ДЕНИС
Не могу.

ЖЕНЯ
Ты чего пасуешь? Мы же с тобой сто раз это репетировали.

ДЕНИС
Я не могу именно к ней подойти. Она мне не нравится. Я лучше к той подойду.

ЖЕНЯ
Она жирная.

ДЕНИС
Тогда к той.

ЖЕНЯ
Она выглядит как мужик.

ДЕНИС
Или к той.

ЖЕНЯ
Да ты издеваешься. Наш объект – самая отвязная тёлка на всей этой улице, а ты смотришь на каких-то уродин. Чувак!

ДЕНИС
А чё ты ее всё объектом зовешь? Как ее зовут?

Женя толкает Дениса к остановке.

ЖЕНЯ
Вот иди и узнай!

Денис подлетает к Ане. Она смотрит вперед, не обращает на Дениса внимания и равнодушно жует жвачку.

ДЕНИС
Девушка, а Вы не меня ждете?

АНЯ
Нет, я жду автобус.

ДЕНИС
А какой?

АНЯ
Сто тридцатый.

ДЕНИС
Эх, жалко, нам не по пути.

Аня смотрит на Дениса, осматривает его с ног до головы.

АНЯ
А Вам какой?

ДЕНИС
Мне сорок первый нужен. Знаете, извините, что я так бестактно к Вам подошел. Просто я как увидел Вас, мне сразу голову снесло. В смысле, потерял ее. Вы не только самая отвя… гм… от… очаровательная тё… девушка на всей улице, но и самая красивая и милая девушка, что я видел в своей жизни.

АНЯ
Спасибо.

ДЕНИС
Я бы очень хотел с Вами встретиться.

Аня выплёвывает жвачку.

АНЯ
Мой автобус. Ладно, пиши номер.

Со стороны Жени мы видим, как Аня садится в автобус. Денис стоит на остановке, провожает ее взглядом. Когда автобус исчезает из виду, возвращается к Жене.

ЖЕНЯ
Получилось?

ДЕНИС
Ага. Телефон дала, сказала, что сегодня сможет после работы погулять.

ЖЕНЯ
Отлично. Только постарайся погулять у нее в квартире.

ДЕНИС
Понял. Так чё сейчас, цветы купить ей надо?

ЖЕНЯ
Запомни: девушка – не корова, чтобы дарить ей цветы. Надо дарить шоколад.

ДЕНИС
А если она сладкое не любит?

ЖЕНЯ
Тогда горький шоколад. Или мясо.

ДЕНИС
А если она вегетарианка?

ЖЕНЯ
Вот в этом случае дари цветы. Пусть их жрет. Кстати, мне кажется, что она вегетарианка. Потому что жестокая к людям, агрессивная и бледная как поганка даже летом.

Парни подходят к цветочной лавке. Женя задумчиво смотрит на цветы.

ЖЕНЯ
Агрессивная, вегетарианка, корыстная… Думаю, она любит орхидеи.

ДЕНИС
Почему орхидеи?

ЖЕНЯ
Да потому что она такая же паразитка как эти цветы. Вот.

Женя дает Денису деньги.

ЖЕНЯ
Купишь ей перед свиданьем вот эти цветы, орхидеи, запомни. Вручишь ей, а дальше всё, как мы с Гришкой тебе говорили.

ДЕНИС
Да, я помню.

ЖЕНЯ
Молодец. Не подведи. Давай, готовься.

Парни разминаются.

ИНТ. КВАРТИРА АНИ ПРИХОЖАЯ ВЕЧЕР

На входной двери установлены шесть мелких и больших замков. Дверь открывается, входят Денис и Аня.

АНЯ
Проходи сразу в комнату. Я сейчас замучу че-нибудь пожевать.

ИНТ. КВАРТИРА АНИ КОМНАТА ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Денис оглядывается, садится на кровать. Заходит Аня.

ДЕНИС
Сколько у тебя замков на двери!

АНЯ
Есть, что охранять.

ДЕНИС
А мне один раз пришлось дверь выламывать. У меня там дурацкий замок стоял, английский. Ключи забыл, а дверь закрылась.

АНЯ
Я всегда беру ключи, никогда не забываю. И запасные у меня есть.

Из кухни слышен свист чайника.

АНЯ
Погоди, чай приготовлю.

Аня выходит из комнаты. Денис срывается с кровати, бежит к комоду, открывает один шкафчик, роется, закрывает, открывает второй.

ДЕНИС
Да где же они?

Открывает третий, находит ключи. Бежит к окну, бросает ключи в окно.

НАТ. ДВОР ДОМА АНИ ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Ира подбегает, ищет на земле ключи, ничего не видит. Одевает очки, чуть ли не ползает по земле в поисках ключей, поднимается, смотрит наверх, видит ключи на дереве. Прыгает, но никак не может их достать. Трясет дерево, с ветки падают ключи, Ира их подбирает и убегает.

ИНТ. КВАРТИРА АНИ КОМНАТА ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Аня приходит с двумя чашками, одну дает Денису.

АНЯ
Я всё о себе рассказываю, а ты о себе ни слова не сказал.

ДЕНИС
Ну че говорить. Я нормальный парень. Люблю с друзьями посидеть. В комп поиграть.

АНЯ
Во что играешь?

Аня отпивает чай.

ДЕНИС
Ну там, в «Косынку», в «Сапёр». У меня комп древний.

НАТ. ДВОР ДОМА АНИ ВЕЧЕР

Из-за угла дома выбегает Ира, достает телефон, шлет сообщение.

ИНТ. КВАРТИРА АНИ КОМНАТА ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Аня с Денисом так же сидят в комнате. Молчат. Из штанов Дениса раздается оповещение о сообщении, он достает телефон.

АНЯ
Что-то срочное?

ДЕНИС
Нет. Это друг. Подождет. Слушай, а чё-нибудь закусить у тебя есть?

АНЯ
Ну возьми сам, чё там найдешь.

Денис идет на кухню. Аня в его отсутствие встает, осматривает кровать, заглядывает под нее, идет к комоду, приоткрывает третий ящик.

ДЕНИС
(из кухни, ВПЗ)
Я тут чё-то ничего не нахожу.

АНЯ
(тихо)
Бестолочь!

Аня выходит из комнаты. Из кухни слышится крик Ани.

ДЕНИС
(из кухни, ВПЗ)
Извини, я всё вытру.

АНЯ
(из кухни, ВПЗ)
Иди лучше в ванную сам сполоснись.

ДЕНИС
(из кухни, ВПЗ)
Да, точно.

Появляется Денис в мокрой рубашке и облитыми чаем штанами. Он быстро подходит к окну, достает тонкую веревку, сбрасывает вниз, достает ее обратно, на конце веревки привязаны ключи. Денис отвязывает их и кладет в комод на их место. Прячет веревку в кармане штанов. Входит Аня.

АНЯ
А ты чего не в ванной?

ДЕНИС
А я это… А где ванная-то у тебя?

АНЯ
Там же, где и туалет.

ДЕНИС
А, ну я тогда сейчас. Никуда не уходи.

АНЯ
Уж постараюсь.

Денис уходит. Аня смотрит под кровать, идет к комоду, смотрит в третий ящик, отыскивает ключи, закрывает ящик. Садится на кровать. Входит Денис.

АНЯ
Может, пройдемся?

ДЕНИС
Давай.

НАТ. ДВОР ДОМА АНИ ВЕЧЕР

Аня и Денис выходят из дома, Денис хочет пойти дальше, но Аня останавливается на месте.

АНЯ
Знаешь, ты какой-то странный. Я не хочу с тобой больше общаться. Только без обид.

ДЕНИС
Да ладно, без обид.

Денис разворачивается и уходит.

АНЯ
Ты даже не попытаешься меня разубедить? Не попытаешься остаться?

Денис оборачивается, но не останавливается.

ДЕНИС
Да зачем? Ну пока!

АНЯ
Стой, ты не можешь так просто уйти!

ДЕНИС
Почему?

АНЯ
У меня чувство, как будто меня кидают. Хотя это я тебя кидаю.

ДЕНИС
Ой, отстань! Надоела!

Денис быстро уходит. Аня смотрит лишь вслед.

ИНТ. КВАРТИРА АНИ ПРИХОЖАЯ УТРО

Из двери гремят замки, открывается дверь и входят Гришка, Женя, Степа и Даша.

ГРИШКА
Даша – на кухню, Степа – туалет, Жень, ты здесь осмотрись. Смотрите всё аккуратно, она не должна знать, что ее ограбили, сразу же как войдет в квартиру.

Ребята расходятся по комнатам, Женя остается в прихожей.

ИНТ. КВАРТИРА АНИ КОМНАТА ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Гришка входит в комнату, открывает шкаф, копается в белье, находит несколько купюр. Пересчитывает, кладет в карман. Разгребает несколько полок, находит еще немного денег. Идет к кровати, смотрит под матрацем, там оказывается пусто. Под ним скрипит и прогибается пол. Гриша прыгает на этом месте, отодвигает кровать, убирает ковер, под которым оказывается фанера ДСП. Гришка поднимает фанеру, под которой оказываются несколько пачек денег. Гришка смеется, берет деньги.

ГРИШКА
Хитра мать!
(громко)
Ребята, подойдите все ко мне.

Гришка садится на кровать, ребята заходят в комнату. Даша садится на кровать, Женя и Степа садятся на пол. Гришка раздает всем деньги. Степе дает меньше всех.

ГРИШКА
Пересчитаем.

Все, кроме Степы быстро пересчитывают. Степа медленно щупает каждую купюру.

НАТ. ДВОР ДОМА АНИ ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Ира стоит в стороне во дворе дома Ани. К ней подходит парень.

ПАРЕНЬ
Здравствуйте, девушка. Вы заняты?

Ира удивленно смотрит на парня и ничего не может сказать.

ПАРЕНЬ
Можно Вас пригласить в кафе?

ИНТ. КВАРТИРА АНИ ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Ребята прекращают пересчет.

ГРИШКА
У кого сколько?

ЖЕНЯ
Сорок три.

ДАША
Пятьдесят четыре.

СТЕПА
Двадцать семь.

ГРИШКА
Отлично. Тут даже больше.

СТЕПА
Надо оставить.

ДАША
Ага, щас! Она тебя шантажировала, так что мы ее за это оштрафуем.

ГРИШКА
Вот именно, щедрая ты душа! Так, приведите в порядок свои места, которые обыскивали. Не вызывайте подозрений.

Ребята встают.

НАТ. ДВОР ДОМА АНИ ТО ЖЕ ВРЕМЯ

К подъезду подходит Аня, останавливается перед домофоном. Ира смотрит в глаза парню.

ПАРЕНЬ
Если Вы сегодня заняты, может, дадите свой телефончик? Погуляем, когда Вам удобно. Вы мне очень понравились.

Ира еще больше открывает глаза, которые начинают бегать по двору, и она замечает, как Аня заходит в подъезд.

ИРА
(в гарнитуру)
О, черт, она идет.

ПАРЕНЬ
Кто идет?

ИРА
Извините.

Стараясь не смотреть на парня, Ира бежит к дому Ани.

ИНТ. КВАРТИРА АНИ ПРИХОЖАЯ ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Ребята работают на своих местах. Из комнаты выбегает Гришка.

ГРИШКА
Ребята, она идет. Быстро делаем ноги!

Степа выбегает из туалета торопится, спотыкается, падает, стукаясь головой, и теряет сознание.

ЖЕНЯ
У него определенно что-то не то с кармой.

Ребята берут Степу.

ГРИШКА
Тихо. Кто-то по лестнице поднимается.

Становится слышно, как в двери поворачиваются замки.

ДАША
Лезем под кровать!

ГРИШКА
Нет. Она там деньги прячет.

Аня входит в квартиру, заходит в…

ИНТ. КВАРТИРА АНИ ВАННАЯ ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Под ванной видим Степу без сознания. Аня моет руки, ищет полотенце, открывает одну дверцу в душевой кабине, берет оттуда полотенце. За другой дверцей стоит, не шевелясь, Гришка.

ИНТ. КВАРТИРА АНИ КУХНЯ ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Аня входит на кухню. Под небольшим кухонным столом еле умещается Даша. Аня пододвигает свисающую скатерть на стол, со стола падает солонка, закатывается под стол. Аня нагибается, слышит стук двери, быстро встает и идет в…

ИНТ. КВАРТИРА АНИ ПРИХОЖАЯ ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Аня проверяет замки, возвращается на кухню.

ИНТ. КВАРТИРА АНИ КУХНЯ ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Аня откидывает скатерть на стол, лезет под стол, достает солонку. Через прохожую пробегают Женя и Даша. Аня ставит чайник и садится за стол.

ИНТ. КВАРТИРА РЕБЯТ ВЕЧЕР

Гришка с Женей пересчитывают деньги, Ира их аккуратно укладывает в дорожную сумку. В стороне смотрит на них Даша, Степа сидит на диване.

ДАША
Дурацкая это затея! Столько денег на нее спустили и ни рубля не получили!

ЖЕНЯ
Да заткнись уже. И потом, мы же у Ани с процентами вернули свое. И мы хотя бы попробовали и хорошо, что на свободе останемся после всего этого.

ГРИШКА
Даша права. Во всем. Если считать затраты на цветы бабам, твои походы в рестораны, мы ничего не поимели. Дурацкая затея. Но твоя баба обманула, она дело может и закроет, но мы преступники, мы нарушили закон и если произойдет грабеж, сразу подумают о нас.

ЖЕНЯ
Она не подумает.

ГРИШКА
Подумает.

Ребята заканчивают пересчет. Гришка встает.

ГРИШКА
Я заварил эту кашу, и мне ее расхлебывать.

ДАША
Что ты такое говоришь?

ГРИШКА
Передайте деньги без меня. Делайте всё так, как я сказал. Женя, ты за старшего. Если я не вернусь, не ждите меня.

Гришка накидывает куртку и выходит.

ИНТ. КВАРТИРА АНИ ПРИХОЖАЯ ВЕЧЕР

Аня входит в квартиру. Заходит в ванную, моет руки. Выходит, идет на кухню, ставит чайник. Идет в комнату.

ИНТ. КВАРТИРА АНИ КОМНАТА ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Отодвигает кровать, откидывает ковер, поднимает доску, видит пустой тайник. Копается в белье, переворачивает верх дном все, что попадается на глаза.

ИНТ. КВАРТИРА АНИ КОМНАТА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ СПУСТЯ

С кухни слышно, как чайник сходит с ума, окна в квартире запотели. Вся квартира переворошена. Нет ни одного закрытого шкафчика, ни одной вещи, лежащей аккуратно на своем месте. Посреди всего этого хлама на полу сидит сама вся взъерошенная Аня. Смотрит на часы, быстро собирается, выбегает из квартиры. Вбегает в квартиру, бежит на кухню, выключает чайник, выбегает из квартиры, закрывает дверь на один замок.

НАТ. ПЛОЩАДЬ У ПАМЯТНИКА ЛЕНИНА ВЕЧЕР

Стоит Аня, вглядывается в лица проходящих мимо парней. Бегает то в одну сторону, то в другую.
Сзади к ней подходит Гришка.

ГРИШКА
Он не придет.

АНЯ
Ты!

Аня оборачивается, пристально смотрит в глаза Гришки.

АНЯ
Вижу, вы совсем осмелели.

ГРИШКА
Нет, у нас возникли некоторые разногласия. Ребята решили всё вернуть.

АНЯ
А что ты?

ГРИШКА
А я не хочу отдавать, что нажито непосильным и нечестным трудом. Но мне нужен напарник.

АНЯ
Каков наш план?

ГРИШКА
Прост до безобразия. Берем, что плохо лежит, делим пополам и забываем друг о друге.

АНЯ
Идет. Когда они возвращают деньги?

ГРИШКА
Сейчас.

АНЯ
Ты издеваешься? Где?

ГРИШКА
Во дворе этого дома.

Аня хочет рвануть в сторону, куда кивнул Гришка, но он ее останавливает.

ГРИШКА
Не привлекай внимание! Здесь наверняка сидит целая куча ментов во всех щелях. Слушай меня и делай, как надо, если хочешь быть богатой.

НАТ. ДВОР ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Светлана сидит на лавочке. Рядом с ней сидит пятилетняя девочка, которая не дает покоя полной кошке. Кошка хочет удрать от девочки, но та ее держит и сильно гладит, придавливая блохастую к земле.

Около мусорных контейнеров ошиваются несколько бездомных, около бездомных ошиваются несколько собак. Молодой человек подходит к мусорному контейнеру, выкидывает связанный черный пакет и быстро уходит.

СВЕТЛАНА
(в наушник)
Первый, поди проверь.

Один из бездомных сразу бросается к пакету, к нему подбегает полицейский в гражданской одежде и пытается отобрать пакет. На помощь своему товарищу присоединяются другие бездомные, собаки поддерживают свою компанию лаем. Пакет разрывается и из него на бездомных, собак и полицейского вываливается куча мусора.

СВЕТЛАНА
(в наушник)
Черт возьми! Первый, сматывайся отсюда быстрее! Вот шуму-то поднял!

Ира в черных очках и шляпе идет к мусорке, закидывает в контейнер старую изношенную дорожную сумку и убегает.

СВЕТЛАНА
(в наушник)
Второй, иди проверь.

Второй полицейский в гражданской одежде идет к контейнеру, но Гришка опережает его, берет сумку и уходит.

СВЕТЛАНА
(в наушник)
Спокойно, пройди мимо него, чтобы не вызывать подозрений. Обгони его и не оглядывайся! Можешь вообще домой идти. Внимание всем! Молодой человек 23 лет взял деньги. Идет к площади. Продолжаем слежку, никому не высовываться. Третий и Четвертый, идите за ним.

Гришка идет к Ане, стоящей на выезде из двора. Аня видит, как за Гришкой уверенной походкой идут два крупных парня и уходит. Гришка беспокойно на нее смотрит и прибавляет шагу. Через парней пробегает Светлана, хватает Гришку за руку и надевает на него наручники.

СВЕТЛАНА
Попался, ублюдок!

Светлана ведет Гришку в машину, садится с ним. К ним подходит полицейский.

СВЕТЛАНА
(полицейскому)
Помощь больше не понадобится, я сама доставлю его в участок.

ИНТ. МАШИНА ТО ЖЕ ВРЕМЯ

В машине на заднем сиденье сидят Гришка и Светлана, спереди рядом с водителем сидит полицейский. Они отъезжают. Светлана достают телефон и пишет на нем «Дождись светофора и ударь меня» Гришка крутит руки за спиной и снимает наручники. Машина подъезжает к светофору.

ВОДИТЕЛЬ
Может мигалку включить?

СВЕТЛАНА
Не имеем права, спешить нам некуда, все пойманы.

Гришка бьет ее в лицо, открывает дверь. Полицейский спереди выбегает из машины, Гришка бьет его дверью. Полицейский загибается и держится о машину. Гришка скрывается во дворах.

ВОДИТЕЛЬ
(в рацию)
Внимание всем постам. Задержанный сбежал. Молодой человек 23 лет направляется через дворы в сторону проспекта Ленина.
(Светлане)
Вы в порядке? Ехать за ним?

СВЕТЛАНА
Не надо ехать. Пусть ребята побегают за ним. Если не поймают, ничего страшного. Главное - деньги у нас.

ИНТ. КВАРТИРА РЕБЯТ ВЕЧЕР

Даша смотрит телевизор. Ира сидит за столом и рисует. Степа играет в ноутбуке, полулежа на диване, боком к телевизору. Врывается Гришка с газетой, на первой странице которой жирными яркими буквами написано «Работа».

ГРИШКА
Катилось бы оно все к дьяволу! Задолбало!

Кидает газету на стол, резко отодвигает стул, бросает на стул свой зад. Ребята все смотрят на него. Гришка кривит лицо.

ГРИШКА
Чем это воняет?

ИРА
Это ты, Гришка. Вокруг тебя даже вонючее облако летает.

Гришка идет в ванную. Степа поднимается с дивана и подходит к столу. Степа с Ирой просматривают газету.

ДАША
Вот с этого и надо было начинать. А то, ограбим банк! Поиграем в казаков-разбойников! Будет весело!

Из ванной выходит Гришка.

ГРИШКА
Чем кино кончилось?

ДАША
Грабителей перестреляли всех.

ГРИШКА
Хорошо.

СТЕПА
А ты сам смотрел вакансии?

ГРИШКА
Да, по дороге глянул.

ДАША
И что тебе приглянулась там?

Гришка смотрит на Дашу.

ИНТ. КВАРТИРА СВЕТЛАНЫ КОМНАТА ВЕЧЕР

Светлана лежит на кровати перед телевизором. В комнату входит Женя, переодевается.

СВЕТЛАНА
Как прошел день?

ЖЕНЯ
Да так… Устал.

СВЕТЛАНА
Я тебя все забываю спросить. Ты поддерживаешь связь со своими ребятами?

ЖЕНЯ
Нет. Как я к тебе переехал, так мы и не общались. Я знаю только, что Ира вроде как тоже съехала к какому-то парню.

СВЕТЛАНА
Эта та тощенькая, страшненькая?

ЖЕНЯ
Тощенькая, но уже не страшненькая.

СВЕТЛАНА
Что с ней случилось?

ЖЕНЯ
После второго ограбления ей пришлось поменять имидж. И она так удачно его поменяла, что на нее чуть ли не в первый же день клюнул парень.

СВЕТЛАНА
М. А я тебе новость записала с телика.

ЖЕНЯ
Ты же знаешь, я не люблю смотреть новости.

СВЕТЛАНА
Знаю. Но когда я тебе плохие новости рассказывала?

Женя со спущенными штанами, задумывается.

ЖЕНЯ
Ладно, показывай, что у тебя там.

Светлана включает записанный новостной ролик. НА ТЕЛЕВИЗОРЕ мы видим помещение банка, на переднем плане - Корреспондент с микрофоном в руках. Рядом с ним стоит Гришка в форме охранника. На заднем плане полицейские и работники банка, кто-то старается не попасть в кадр, кто-то наоборот, маячит из стороны в сторону, смотрит прямо в камеру, кто-то безразлично стоит боком или спиной.

ЖЕНЯ
О, Гришка!

КОРРЕСПОНДЕНТ
(по телевизору)
Сегодня днем было совершенно дерзкое и неудачное ограбление банка.
(ДАЛЬШЕ)

КОРРЕСПОНДЕНТ (ПРОД.)
Пять молодых людей возрастом от девятнадцати до двадцати пяти лет совершили попытку ограбить кассу в банке, но наткнулись на сильное сопротивление охранника банка Григория Развязова. Григорий, расскажите нам о своем героическом поступке.

Гришка смотрит то на журналиста, то в камеру, берет микрофон вместе с рукой Корреспондента.

ГРИШКА
(по телевизору)
Вы ошибаетесь, я не совершал героического поступка. Я исполнил свой гражданский долг, это во-первых.

Гришка сильнее притягивает к себе микрофон, Корреспондент крепко держит микрофон в руке.

ГРИШКА
(по телевизору, продолжая)
А во-вторых, это моя прямая обязанность как охранника этого банка.

Гришка вырывает микрофон у Корреспондента и теперь смотрит прямо в камеру.

ГРИШКА
(по телевизору, продолжая)
И я хочу донести до всех, кто только думает, как ограбить банк. Даже не думайте, у вас это не получится.

Гришка отдает микрофон в грудь Корреспондента и уходит из кадра. Экран гаснет.

Женя смеется.

ЖЕНЯ
Да, это хорошая новость! Вот так Гришка! А не ты ведешь это дело?

СВЕТЛАНА
Не, этим мой помощник занимается. Бывший помощник, его повысили на днях, так что это его первое самостоятельное дело. Ему с ним повезло, тут особо расследовать нечего. А ты не хочешь навестить ребят?

Женя немного задумывается.

ЖЕНЯ
Мы были семьей. А первую семью, отчий дом надо рано или поздно покидать. Я рад, что они теперь ничем незаконным не промышляют. Но теперь я должен уделять внимание новой семье.

Женя тянется к Светлане и целует ее. Она обнимает его и тащит к себе в кровать.

ИНТ. БАНК ОПЕРАЦИОННЫЙ ЗАЛ ДЕНЬ

Гришка отходит от Корреспондента и подходит к задержанным, которые всё еще в масках.

ГРИШКА
(полицейскому)
Можно посмотреть их лица?

Полицейский пропускает Гришку к грабителям. Гришка подходит к одному из них, нагибается над ним, снимает маску с него, это оказывается Аня. Они пристально смотрят друг на друга.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Вы ее знаете?

ГРИШКА
Впервые вижу. Ладно, увозите их скорее из моего банка!

Полицейские выходят из банка, уводят грабителей в машины.

НАТ. УЛИЦА ВХОД В БАНК ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Полицейские машины с мигалками уезжают от банка. На улицу выходит Гришка, провожает машины взглядом.