Манюта и злая ведьма Каманистра

Екатерина Бодялко
I.
Следующая необычная история произошла зимой.

Манюта любила зиму, потому что Новый Год- её самый любимый праздник- отмечался именно в это время года, а ещё она любила кататься на санках и лыжах. Бывало, проснётся утром, позавтракает и сразу убежит в лес и только вечером вернётся домой –уставшая, но очень довольная.

Вот и в этот раз Манюта проснулась и отправилась в лес кататься на лыжах. Скатившись несколько раз с лесной горы, она направилась на окраину леса- именно там находилась самая высокая лыжная гора.

Глядя по сторонам, Манюта любовалась белоснежной красотой зимнего леса. Вдруг её внимание привлекла необычная для зимнего пейзажа картина – перед ней из снега возвышалось  апельсиновое дерево всё в ярко-зелёных листьях, и на самой его макушке красовался единственный апельсин. “Это что за чудеса?”- подумала Манюта. Она осторожно обошла дерево, внимательно его рассматривая. Апельсин будто просился, чтобы его сорвали: от оранжевой кожуры разносился сладкий аромат созревшего фрукта. Манюта, во что бы то ни стало, решила его сорвать, позабыв обо всякой осторожности и прогнала мысль о том, что зимой апельсины не растут.
 
Стоило ей легонечко стукнуть по апельсину лыжной палкой, как он оторвался от ветки и упал перед ней в снег. Манюта сунула его в карман и поехала домой- уж очень ей хотелось отведать сладкого фрукта.

Войдя в дом, Манюта почувствовала, что апельсин начал шевелиться, и как же она испугалась, когда вместо него из кармана вытащила змею. Манюта в ужасе отскочила, а змея вдруг превратилась в отвратительную старуху: седые волосы её спутались так сильно, что никакая расчёска не смогла бы их расчесать, крючковатый нос спускался до самого подбородка, остроте которого позавидовал бы любой карандаш; шея её была настолько коротка, что, казалось, голова росла из самых плеч; на спине красовался большой горб, правый глаз был накрыт пиратской повязкой, в костлявой руке она держала деревянную клюку, изо рта торчал единственный зуб. Перед Манютой стояла злая ведьма Каманистра.

Глянув исподлобья своим единственным глазом на Манюту, она заговорила:
-Ну вот я до тебя и добралась. Давно хочу поселиться в вашем лесу и творить злые дела, но твоё большое и доброе сердце (при этих словах Каманистра зашипела и поморщилась) не позволяло мне этого сделать. Думала я думала, как обхитрить твою доброту и придумала. Ты сама сорвала меня с дерева  и впустила в свой дом, -Каманистра захохотала и продолжила,- вот какая я умная. Теперь же мне осталось только избавиться от тебя и я беспрепятственно смогу творить злые дела в этом лесу. Я превращу тебя в камень и ты не сможешь мне помешать!- взизгнула злая ведьма.

Пока Каманистра говорила, Манюта набралась храбрости и спросила  с некоторым беспокойством в голосе:
-Но будешь ли ты счастлива, творя зло?   И что ты собираешься сделать с лесными зверями?
-О, я буду очень счастлива, уж не беспокойся, а всех зверей я заставлю работать на себя, а тех, кто будет против, превращу в болотные кочки.

Проговорив эти слова, Каманистра потянулась к Манюте и коснулась её холодными пальцами. Вокруг Манюты тот час закружился вихрь,и она превратилась в каменную глыбу. Довольно потирая руки, ведьма продолжила:
-Верно, тебе хочется узнать, есть ли способ, который вернёт твоё прежнее обличье? Да, такой способ есть, и я расскажу, что нужно сделать, потому что желаю ещё больше тебя расстроить, ведь ты теперь никому не сможешь об этом поведать,- Каманистра снова расхохоталась.- За десятью дремучими лесами, за десятью высокими горами на вечно зелёном холме растёт волшебный цветок. Стоит тебе вдохнуть его аромат, как ты снова станешь прежней коровой, а я буду повержена. – Каманистра злобно сверкнула глазами и вылетела в окно, а окаменевшая Манюта так и осталась в недвижимой позе и только мокрые дорожки тянулись из каменных глаз. Она могла думать, слышать, но не могла говорить и двигаться.
Так бы и закончилась эта история, если бы не случай, о котором не подозревала злая ведьма.

Именно в этот день Ёжик решил навестить Манюту- уже целую неделю они не виделись. Он испёк торт и отправился в гости. Подойдя к дому, он заметил, что входная дверь приоткрыта и поэтому решил войти без стука, что было совсем на него не похоже. Но именно эта его оплошность спасла ему жизнь и, возможно, спасёт и Манюту. Только он хотел войти, как услышал из дома скрипучий, неприятный голос, который говорил о том, что доброе сердце Манюты мешает обладателю голоса вершить злые дела. По правде говоря, пока Каманистра была в доме Манюты, Ёжик трясся от страха, но, к его чести, он не пропустил мимо ушей ни одного слова и не убежал прочь.

 Когда злая ведьма вылетела из окна на улицу, то Ёжик, увидев страшную старуху, ещё больше испугался и в мгновение ока оказался внутри дома. Увидев каменную Манюту, от его страха не осталось и следа. Он бросился к камню:
-Манюта, очнись! Что с тобой сделала эта злая ведьма?! Она и вправду превратила тебя в камень!

Все попытки Ёжика вернуть Манюту словами в её прежнее состояние были напрасны. Когда он немного успокоился, то сказал:
-Я обещаю, что найду волшебный цветок и спасу тебя. Сейчас же отправлюсь в путь.
Забежав домой, Ёжик собрал в рюкзачок все вещи, которые он счёл необходимыми в трудном путешествии и отправился в путь.

II.
В каждом лесу звери, услышав историю Ёжика, пропускали его беспрепятственно. А один волк по имени Алабун решил проводить Ёжика до высоких гор, чтобы в случае опасности защитить бесстрашного зверька.

В пути они пополам делили хлеб и очень подружились. В последнем лесу перед высокими горами с волком произошёл неприятный случай- он угодил в охотничью яму, сверху аккуратно присыпанную листьями. Яма оказалась достаточно глубокой, поэтому самостоятельно Алабун выбраться не мог. Ёжик не поддался панике и придумал единственно верный способ по спасению друга. Он насобирал достаточное количество веток для постройки лестницы. Но где взять гвозди, чтобы крепко-накрепко соединить их между собой? И тут Ёжик начал выдёргивать собственные иголки, которые были настолько остры, что без труда протыкали ветки и соединяли их друг с другом. И вот лестница готова. Ёжик аккуратно спустил её вниз, волк быстро вылез наверх, нисколько не пострадав. Друзья засыпали злополучную яму землёй, чтобы другие звери не угодили в неё. После этого случая Алабун ещё сильней привязался к Ёжику и окончательно убедился, что нашёл настоящего друга. Ёжик тоже привык к волку и чувствовал себя рядом с ним  в полной безопасности.

Наконец, друзья дошли до высоких гор, которые необходимо было перейти, чтобы добраться до волшебного цветка. Ёжик очень расстроился- он не умел лазить по горам. И тут уже волк пришёл на помощь:
-Не печалься, друг мой. Я знаю, как помочь тебе. На этих горах живёт орёл. Однажды я был очень голоден и сумел его поймать. Он взмолился, чтобы я отпустил его назад- в гнездо к птенцам. Сжалившись, я сказал ему “Лети”, на что он ответил “Когда я понадоблюсь, три раза свистни, четыре раза стукни по горе хвостом и я тотчас прилечу”.

Ёжик обрадовался, услышав, что появилась надежда перелететь высокие горы.
Волк свистнул три раза, ударил по горе хвостом четыре раза и в тот же миг сверху-из-под самых небес- спустился орёл. Волк поведал ему историю Ёжика. Орёл внимательно выслушал и согласился помочь. Он подставил свою спину. Ёжик влез на неё, крепко ухватившись за перья, и гордая птица взмыла ввысь. Орёл так быстро летел, что у Ёжика в ушах свистел ветер, который не позволял ему открыть глаза да так и норовил сбросить седока вниз: Ёжик не увидел огромную высоту, на которой летел орёл, поэтому даже не испугался, а думал только о Манюте и волшебном цветке. Но вот орёл спустился на землю:
-Как только найдёшь цветок, возвращайся- я буду ждать тебя, чтобы перенести обратно.

Ёжик поблагодарил орла и отправился на поиски вечнозелёного холма, восхищаясь красотой, мощью и величием гордой птицы. Долго искать ему не пришлось. Сразу за выступом горы его взору открылась чудесная картина. На самой верхушке зелёного холма рос единственный цветок. Это была обычная с виду роза бордового цвета. Но такая ли уж обычная? Ёжик аккуратно выкопал цветок и принюхался к восхитительному аромату. В тот же миг он почувствовал себя сытым и бодрым. И только тут Ёжик понял, каким он, оказывается, был голодным и уставшим последнее время.Убедившись таким образом, что  выкопал именно волшебный цветок, он отправился назад к горе.

Орёл перенёс Ёжика обратно, где их уже поджидал волк Алабун. Он очень обрадовался, увидев целого и невредимого Ёжика. Друзья поблагодарили орла и отправились домой спасать Манюту.

III.
Пока Ёжик добывал волшебный цветок, наступило лето. Въезжая на волке в родной лес, он не узнал его. Высохшие деревья стояли без единого листочка, и только голые ветви простирались кругом, словно костлявые руки старой ведьмы. На земле не было ни травинки, ни единого цветочка. Птицы не пели своих песен, исчезли и разноцветные бабочки. Из земли повсюду торчали болотные кочки. Ёжик сразу понял, что то были не простые кочки, то были звери, отказавшиеся служить злой ведьме. Но удивительное дело: там, где проходил Ёжик с волшебным цветком, природа начинала оживать: зеленела трава, вырастали цветы и появлялись листочки на деревьях.

Каманистра как раз в это время доедала десерт из земляных червяков, приправленных листьями ядовитого плюща и порошком из лягушачьих лапок. Она почувствовала доносящийся до её носа восхитительный аромат розы. Ведьма сразу поняла, что кто-то принёс волшебный цветок в лес. Рассвирепев, Каманистра оседлала метлу и вылетела из своей пещеры, решив найти и уничтожить цветок, прежде, чем его аромат вдохнёт окаменевшая Манюта.

Над лесом сгустились чёрные тучи, засверкала молния, поднялся ветер необычайной силы. Вокруг стало темно, словно наступила ночь. Сверху раздался пронзительный вопль. Ёжик сразу понял, что это Каманистра летит за ними. Он, что есть сил, вцепился в шерсть Алабуна и прокричал:
-Алабун, беги во всю свою волчью прыть: надо успеть дать цветок Манюте, иначе мы все погибнем.
-Держись крепче. Я не подведу,- прокричал волк.

Алабун собрал все свои силы и бросился бежать к дому Манюты. Каманистра уже напала на след и летела за ними. Увидев друзей, она разозлилась ещё сильней и решила не просто уничтожить цветок, но и разорвать Алабуна с Ёжиком на мелкие кусочки.

До дома Манюты оставалось каких-то три полянки, а волк уже сильно устал. Сердце его бешено колотилось, лапы заплетались. Но он стиснул зубы и бежал из последних сил, которые его уже покидали. А Каманистра приближалась всё ближе и ближе. Глаза её злобно засверкали. Она уже протягивала свои длинные, костлявые руки, чтобы схватить и разорвать друзей. Ещё чуть-чуть и она схватит их, но вдруг отчаявшийся Ёжик вспомнил про цветок и сунул его под нос Алабуну. Волшебный аромат придал волку свежие силы, и он, как стрела, полетел к дому Манюты. Злая ведьма, оставшаяся позади, пронзительно завизжала и осталась далеко позади.

Влетев в дом Манюты, Ёжик сразу сунул ей под нос волшебный цветок, а сам- обессиленный- рухнул рядом.

Вокруг каменной Манюты снова закружился вихрь, и не было никакой возможности узнать, что происходит внутри него. Когда вихрь исчез, на месте каменной глыбы стояла Манюта в своём прежнем- коровьем- обличье. Не говоря ни слова, она при помощи волка перенесла Ёжика на кровать и поднесла к его носу волшебный цветок.

Открыв глаза, Ёжик увидел улыбающуюся Манюту и обеспокоенного Алабуна.
- У нас получилось? Мы тебя спасли? -спросил Ёжик.
Манюта утвердительно кивнула головой.

Но что же Каманистра? Что стало с ней?
Когда вихрь закружился вокруг каменной глыбы, по лесу разнёсся жуткий вой. То злая ведьма поняла, что повержена и настал её конец. Она вдруг закружилась в воздухе, словно игрушечный волчок и растворилась, будто её и не было никогда.
Лес сразу ожил и зашумел листвой, травка зашуршала под ногами, землю усыпали пёстрые цветы. Птицы очнулись и зачирикали свои песни, вернулись и бабочки, которых так любила ловить сачком Манюта и тут же отпускать. Болотные кочки исчезли и вместо них появились звери, которые, убедившись, что злой ведьмы больше нет, начали поздравлять друг друга с обратным превращением в самих себя. Солнце ярко светило. Словом, ничего вокруг не напоминало о том, что какие-то мгновения назад в лесу хозяйничала злая ведьма Каманистра.

Алабуну так понравилось в этом лесу, что Манюте и Ёжику не составило труда уговорить его остаться. Тем более в лесу, где произошла его с Ёжиком встреча, он был одиноким волком, у которого не было друзей, потому что звери думали, что он злой и хочет их съесть,поэтому его боялись.

Вечером был устроен большой праздник по случаю освобождения леса и его жителей от злой ведьмы, главными героями которого были волк Алабун и Ёжик.
Манюта испекла ванильное печенье, Зайчик приготовил морковный салат, Белочка испекла ореховый торт, а Медвежонок заварил травяной чай, так что из-за праздничного стола все выходили очень сытыми и довольными.

 В этот вечер веселились все: даже маленькая букашка прилетела со своей полянки, чтобы поздравить Манюту с победой над злой колдуньей. Узнав, что ведьму победили Ёжик и Алабун, она куда-то улетела, а назад вернулась с двумя цветочными венками, которые при помощи Манюты были надеты на головы спасителей леса со словами: “Ваша крепкая дружба помогла вам победить злую ведьму и вернула нашему лесу былое величие”.

А волшебный цветок был посажен на центральной поляне леса, и стоило захворавшему зверю вдохнуть его аромат, как любая болезнь тут же отступала.
Цветок до сих пор благоухает в лесу и совершенно не вянет.