Угроза для российских пилотов в Сирии

Игорь Кутузов
Неприятная новость для наших летчиков, воюющих в Сирии: в районе авиабазы Дейр-Эз-Зор боевиками «Исламского государства»  захвачены боевые позиции части войсковой ПВО сирийской армии. Что именно и в каком количестве попало в руки головорезов, неизвестно. Но, судя по снимкам, которые бандиты разместили в Сети, у них теперь имеется, по крайней мере, одна боевая машина 2П25, самоходная установка разведки и наведения (СУРН 1С91) и несколько зенитных ракет 3М9. Все это основные составные части мобильного комплекса ПВО «Квадрат», экспортной вариации ставшего печально знаменитым после донбасского лета 2014-го «Куба». Недостает только кабины приёма целеуказания (КПЦ 9С417).

Естественно, по фотографиям трудно судить, в каком состоянии оружие. Внешне ни на машинах, ни на ракетах никаких повреждений. Что там внутри — только Аллах ведает. Однако на войне командиры просто обязаны предусматривать худший вариант. То есть, в данном случае — что захваченный в Дейр-Эз-Зор «Квадрат» исправен и готов к бою.

Правда, кроме «железа» для успешной боевой работы необходим еще и обученный расчет. Но не исключено, что и с этим задержки у ИГИЛ не случится. В разные годы наша страна поставила Сирии порядка 200 подобных комплексов ПВО, за это время на них научились работать тысячи солдат и офицеров арабской страны. И неплохо, кстати сказать, работать.

Скажем, во время так называемой «войны Судного дня» в 1973 году по данным официального Дамаска сирийскими комплексами ПВО «Квадрат» были сбиты 64 израильских самолета. Цифры, полагаю, сильно завышены, но то, что эти новейшие по тем временам ЗРК тогда добились серьезных успехов — бесспорно.

Известно, что нынешняя война в Сирии идет не первый год и еще недавно дезертирство из разваливавшейся армии Башара Асада носило массовый характер. Вовсе не исключено, что на сторону противника переходили и военнослужащие, которые умеют работать на «Квадратах». Как это сделали, например, некоторые сирийские летчики. Самый известный из которых — полковник Хусейн Мараа Хамад. В «бега» он ушел 21 июня 2012 года. На собственном истребителе МиГ-21 перелетел в Иорданию.

Таким образом, предположение, что боевикам удастся собрать и квалифицированный боевой расчет для стрельбы из ЗРК «Квадрат», не представляется совсем уж невероятным. Что же тогда случится?

А вот что. Наша авиагруппа в Сирии серьезных потерь пока избегает только потому, что самое грозное средство боевиков в борьбе с нею — переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК). Они разные, с разными боевыми характеристиками, поскольку произведены в разных странах. Общее одно — весьма ограниченная по высоте и дальности зона поражения. Поскольку наши бомбардировщики и штурмовики удары наносят с больших высот, ПЗРК для них неопасны.

Но что будет, если бандиты введут в действие хотя бы один «Квадрат»? Он ведь создавался как средство ПВО мотострелковой или танковой дивизии. Поэтому способен открывать огонь с ходу, прямо на марше. Максимальная дальность обнаружения цели — 65 километров. Предельные границы зоны поражения — до 23 километров по дальности и до 14 километров по высоте. Эти показатели в разы выше, чем у любого ПЗРК! А российские летчики ракетно-бомбовые удары по позициям боевиков в Сирии, по сообщениям Минобороны РФ, наносят с высот порядка 10 километров. То есть в пределах досягаемости оказавшегося у противника «Квадрата».