Сезонная эпидемия гриппа, говорите?

Вячеслав Дорошин
Как всё начиналось…

Пентагон строит в Украине лабораторию для изучения сибирской язвы и чумы

22 августа 2013

Под Харьковом учёные-ветеринары собираются исследовать особо опасные болезни, проект уже готов

Идея построить в посёлке Шелкостанция (Мерефа, в 30 км от Харькова) вирусную лабораторию под эгидой США взорвала размеренную жизнь мерефян. Около полугода местные жители пытаются доказать, что их город – не место для опытов, финансируемых Штатами. Учёные настаивают, что опасности нет и продолжают продвигать проект будущей лаборатории.

«Министерство обороны США хочет использовать жителей Мерефы и Харьковской области как подопытных кроликов в разработке биологического оружия. Не позволим исчезнуть нашему народу с лица Земли!» – листовки такого содержания расклеили по всей Мерефе. Это стало реакцией на планы Харьковского института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины построить здесь референс-лабораторию особо опасных болезней животных на средства правительства США.

ЖИЛОЙ МИКРОРАЙОН

Как нам удалось выяснить, территория планируемой застройки принадлежит этому институту, находится вплотную к жилому микрорайону, несколько лет назад сотрудники Пентагона приезжали сюда и выбрали это место для строительства, позднее здесь выкорчевали огромные голубые ели, пока на этом всё и закончилось. Референс-лаборатория 3-го уровня биозащиты (из четырёх возможных по максимуму) – находится на стадии согласования проекта – он готов и находится на экспертизе в институте «Харьковпроект». Какие эксперименты с вирусами в области ветеринарии хотят проводить учёные, без спецобразования понять сложно. Научно-исследовательские работы, диагностика и профилактика инфекционных болезней животных, хранение работ микроорганизмов «ИЭКВМ» – сказано в официальных документах. Если говорить простым языком, учёные будут исследовать штаммы сибирской язвы, чумы, птичьего гриппа, ящура и других вирусов, совершенствовать, делать их более патогенными, разрабатывать вакцины против них.

Как рассказал «Вестям» директор Института ветмедицины, академик Борис Стегний, лаборатория планировалась в рамках программы между Украиной и США, подписанной ещё в 2001 году, для «уменьшения биологической угрозы».

«К нам приезжали американские учёные и пришли к выводу, что у нас очень низкие стандарты биобезопасности, не отвечающие международным требованиям», – сообщил Стегний. Никакого биологического оружия, по словам учёного, в лаборатории создавать не будут. Но местных жителей это ничуть не успокаивает. Они уже написали сотни писем, глава облсовета Сергей Чернов попросил учёных подыскать другое место.

БИОЛОГИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ НЕ БУДЕТ?

По официальной информации Института ветмедицины, «работа со штамами микроорганизмов проводится во всех научно-исследовательских учреждениях ветеринарного, биологического и медицинского профилей Украины и стран СНГ с несоблюдением надлежащих требований биобезопасности и биозащиты». Вот американцы и решили нам помочь, чтобы предотвратить возможность выброса патогенов в окружающую среду и заражения людей, поясняет Б. Стегний. Минобороны США уже вложило около 20 млн. долл. в реконструкцию и техническое переоснащение ряда учреждений, в частности, в Противочумный институт в Одессе, Институт эпидемиологии во Львове, Центральную СЭС в Киеве, ряд областных санэпидемстанций.

В строительство ветлаборатории в Шелкостанции американцы планировали вложить около 15 млн. долл. Директор Института ветмедицины говорит, что референс-лаборатория нужна для контроля опасных инфекционных болезней животных, исследования вирусов и разработки вакцин.
«Концептуальный проект согласован с Центральной санэпидемстанцией Минздрава Украины, соответствует санитарно-гигиеническим и ветеринарно-санитарным нормам. Объект не будет продуцировать вредные выбросы и представлять угрозу экологии, здоровью и жизни населения», – написал Борис Стегний в официальном письме мэру Мерефы Вениамину Ситову.

А тем временем жители Шелкостанции собрали сотни подписей против строительства лаборатории в 70 шагах от их жилья и шлют письма во всевозможные инстанции.

«Мы не допустим этого строительства и будем бороться с нашествием захватчиков, которые хотят превратить Украину в полигон для испытания сомнительных технологий. Иначе погибнет часть человечества», – заявил «Вестям» председатель экологического общества «Зелена вежа» Николай Ручкин.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ НАС КАК КРОЛИКОВ

«Эта лаборатория будет режимным военным объектом Минобороны США! Подобная есть уже в Грузии! Ни нам, ни всей Мерефе это не нужно. Мы уже собрали подписи большинства жителей посёлка и будет требовать остановки проекта. Мы не хотим, чтобы нас использовали как подопытных кроликов в разработке биологического оружия. Мы понимаем, что лаборатория предназначена для исследования воздействия патогенных микроорганизмов на окружающую среду и человека. Город Мерефа – неудачное место для подобного строительства», – под таким обращением подписались сотни местных жителей.

Но Борис Стегний не сдаётся: «Мы должны повышать стандарты биобезопасности в Украине, поэтому будем лоббировать строительство лаборатории в СНБО». При этом наши источники в правоохранительных органах заверяют, что дальше проекта делу сдвинуться в Харьковской области не дадут.


* * *

И как продолжилось…

Америка и Украина заражают Россию «испанкой»

Нынешняя эпидемия гриппа – эпизод биологической войны

Эпидемия в самом разгаре – на Украине от гриппа ежедневно умирает порядка 20 человек. В России дела обстоят получше, но летальные случаи также имеют место. Впрочем, как уверяют специалисты, до масштабов пандемии 1918-20 годов, когда только в РСФСР умерли 3 000 000 человек, дело не дойдёт. Примечательно то, что нынешняя напасть – рукотворная. Её смоделировали американцы, вероятно, с согласия украинских властей. Определённо, нынешняя эпидемия едва ли станет последней бедой подобного рода.

Как заявил официальный представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин, власти республики располагают подтверждёнными данными о том, что «испанку» выпустили на волю из секретной лаборатории, расположенной в посёлке Шелкостанция в 30 километрах от Харькова.

Штат этой лаборатории наполовину состоит из американских бактериологов (Басурин назвал их «американскими военными специалистами»), часть из которых ранее работала в Грузии, запуская на территорию нашей страны «свиной грипп» и другие инфекционные болезни (об этом, помнится, не раз рассказывал бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко).

Примечательно, что российские эксперты в этом году с удивлением констатировали: эпидемия гриппа пришла в нашу страну не традиционно, из юго-восточной Азии, а из Восточной Европы, точнее, из Украины. Теперь понятно, кто спровоцировал нынешнюю эпидемию. «По нашим данным, утечка штаммов гриппа произошла именно оттуда», а именно – из посёлка Шелкостанция, – объявил Басурин.

За три недели этого года грипп унёс жизни 71 украинца, большинство из которых проживали именно в Харьковской области, – сообщает украинский портал «Хроника». При этом официальная статистика Минздрава Украины не учитывает умерших в ДНР и ЛНР, – а там от «испанки» с начала года скончались не менее полутора сотен человек.

Не исключено, что американские бактериологи ставили задачу заразить не только Белгородскую область (там сейчас наиболее тревожная бактериологическая обстановка), но и республики Донбасса.

Собственно, нечто похожее происходило в России на Кавказе в 2008-09 годах, когда из грузинских секретных лабораторий американцы выпускали свои болезнетворные вирусы.

* * *

США разместили «бактериологическое оружие» у границ России

«Лаборатория в Грузии занимается особо опасными болезнями. Работы ведутся под контролем американцев»

В МИД России всерьёз обеспокоены размещением медико-биологических лабораторий США у границ России. Об этом заявили в российском внешнеполитическом ведомстве, комментируя доклад госдепартамента США о соблюдении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения.

В заявлении МИД упоминается Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Лугара, который находится под Тбилиси – на самом деле это лаборатория с высоким уровнем биологической изоляции. Под её крышей, как утверждают в МИД, работают медики из американской армии, цент является филиалом института сухопутных войск США.

Этот центр уже не раз становился предметом пристального внимания российских властей самого различного уровня. Так, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко неоднократно заявлял о необходимости усилить формы надзора за безопасностью пищевой продукции, поставляемой из Грузии, так как в Тбилиси работает лаборатория США, которая, по мнению российской стороны, может использоваться для разработки биологического оружия. Онищенко утверждал, что африканская чума свиней, которая несколько лет назад вызвала падёж скота в ряде регионов нашей страны, попала к нам именно из Грузии – вирус был завезён в Россию, якобы, из лаборатории Центра им. Р. Лугара.

Грузинская сторона обвинения отвергала, после чего российские эксперты имели возможность дважды посетить эту лабораторию, где ничего внешне подозрительного не обнаружили. По словам специального представителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе, российские специалисты во время посещения «не скрывали удовлетворения высоким уровнем лаборатории».

Есть ли у российского МИД какие-то реальные основания для беспокойства? Или опасность все же несколько преувеличена?

Ответить на этот вопрос «МК» попросил эксперта в области биологического оружия, доктора медицинских наук, профессора Наталью Калинину, которая заявила:

– Угроза ничуть не преувеличена. Всё, что сказано в заявлении нашего МИД – абсолютная правда. Действительно американцы в 2001 году сорвали переговоры в Женеве по ратификации протокола о верификационном механизме Конвенции по запрещению биологического и токсинного оружия. И теперь выполнение условий этой Конвенции практически никак не контролируется. Существуют лишь обязательства в добровольной форме представлять в организацию по контролю данные о том, какие проводятся исследования, какие лаборатории работают с особо опасными инфекциями и т.д.

– Это касается лаборатории в Грузии?

– Лаборатория в Грузии занимается особо опасными болезнями. Причём, что совершенно очевидно, работы ведутся под контролем США. Это действительно является серьёзным угрожающим фактором для нашей страны прямо у наших границ.

– Ранее проходила информация, что и на Украине якобы появились какие-то загадочные лаборатории с кураторами из США, которые не очень понятно, чем там занимаются...

– Нет. По Украине всё достаточно чисто. По крайней мере, на сегодняшний день. Там пока нет ничего такого, что с точки зрения разработок в этой области могло бы вызывать наши опасения. А вот что касается самих американцев, то у них есть основания опасаться. В 2001 году у них уже была вспышка сибирской язвы, когда они сами же разослали в конвертах белый порошок, после чего был выявлен ряд интоксикаций, чуть было не вызвавших реальную катастрофу. И вот сейчас американцы опять разослали не те препараты сибирской язвы не по тем лабораториям. То есть активные штаммы, которые могут вызвать заражение, а есть штаммы, которые используются для изготовления сыворотки. Так вот, они их просто перепутали.

– Эта ошибка может представлять реальную угрозу?

– Безусловно. Если бы в тех лабораториях, куда были отправлены штаммы произошла какая-то утечка технического характера, или какого-то другого, то это могло бы вызвать серьёзную мировую проблему.

– Вы считаете, можно уйти от той бесконтрольности, что сейчас существует в данной области? Какие для этого требуются меры?

– Ранее меры предпринимались. И серьёзные. 10 лет американцы, англичане и мы работали над созданием протокола контроля по Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия. И когда протокол был уже готов для принятия, буквально за несколько дней до окончательного рассмотрения вопроса, американцы сняли свои предложения, сказав, что они не будут голосовать.

– Чем они это обосновали?

– Они объявили, что контроль, который был прописан в документе, будет означать вмешательство в коммерческую деятельность и нарушение коммерческой тайны. Это, дескать, ведёт к множеству нестыковок. И вообще, проверить работает кто-то, или нет в этом направлении, невозможно...

– Работает над созданием биологического оружия?

– Биологического оружия как такового не существует, но перечень биоагентов, которые могут быть использованы в таком качестве, есть. Ведь в своё время такие наработки имелись и у нас, и у американцев, и у других стран. Потом в 1972 году была заключена Конвенция о запрещении биологического оружия, и все страны объявили, что они свои запасы уничтожили. Но на самом деле – это вопрос спорный. А потому в сомнениях представителей США по поводу контроля есть определённая доля правды. Биологическое оружие – это фактически болезнетворные бактерии, или микробы, или токсины. Уничтожить их в лабораторных условиях достаточно просто. Но как это проверить?

– Механизма проверки не было?

– Протокол предусматривал международные инспекции, примерно такие же, как те, которые проходят в рамках аналогичных соглашений по химическому оружию. То есть проверка объектов, лабораторий, и т. д. Но суть в том, что если я знаю, что ко мне вскоре приедут с проверкой, то я могу все следы своей незаконной деятельности достаточно быстро уничтожить. И у меня ничего не обнаружат. А значит, это не остановит возможных дальнейших разработок в области биологического оружия.

– И какой же тут выход?

– Выход всегда есть. Существующая Конвенция оказалась неработающей, поэтому есть смысл разработать новый международный документ по биологической безопасности, в рамках которого должны быть разработаны новые современные механизмы контроля.


Дело в том, что ещё в 2005 году, сразу же после прихода к власти Ющенко, 29 августа 2005 г. было подписано соглашение между Минздравом Украины и Пентагоном о сотрудничестве в области предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия.

С той поры при американском посольстве США на Украине действует Агентство по уменьшению военной угрозы Минобороны. Оно реализует противоядерные и антибиотеррористические программы, исполняя функции распорядителя финансовой помощи от Пентагона. Деньги, выделяемые Госдепом, осваиваются самими же американцами через нанятую Пентагоном частную компанию Black&Veatch Special Projects Corp. («Блэк энд Витч»).

Курируют деятельность этой компании «Медицинский Научно-исследовательский институт инфекционных болезней армии США» (USAMRIID), национальный центр медицинской разведки (НЦМР), лаборатория по изучению особо опасных инфекций – в Форт-Детрике.

Форт-Детрик – центр биологических исследований армии США, который журналисты называют «лабораторией смерти». Это главный центр Пентагона, где совершенствуются в определённом направлении давно известные и создаются новые возбудители эпидемических и прочих тяжких заболеваний. Помимо Форт-Детрика этим занимаются биологическая лаборатория ВМС в Окленде, работая в области «гибридной и рекомбинантной технологии» для военных целей. Полевые испытания проводятся на жителях третьих стран, в число которых попала и Украина.

* * *

Сайт Wikileaks некогда выложил переписку американских дипломатов с Госдепом по Украине, где упоминается имя помощника госсекретаря США Ванна Ван Дипена.

«В51. (U) Ван Дипен принудил Украину ускорить выбор нового места для Центральной референсной лаборатории (ЦРЛ), удовлетворяющего условиям Минобороны США и CTR, и он подчеркнул, что Украине нужно объединить все особо опасные патогенные микроорганизмы в ЦРЛ по её завершении».

Таким образом, Штаты хотят взять под контроль весь биологический материал Украины и в случае возникновения эпидемии ООИ (особо опасных инфекций), создать сыворотки или вакцины будет невозможно. Страна будет полностью зависеть от внешних поставок.

Срок реализации американо-украинского биологического проекта истек с 31.05.13, однако она продолжает свою деятельность, и не вызывает сомнений, что пришедшая к власти проамериканская хунта продлит его действие до 2017 года, как настаивают США.

Основной грантополучатель по данной программе – Украинский научно-технологический центр (УНТЦ). Этот центр полностью выполняет все директивы своих благодетелей – иначе не получит ни цента. По сути, он находится под полным контролем США. Под руководством американских специалистов на Украине реализуется целый ряд программ по уменьшению биологической угрозы под аббревиатурами UP-1–UP-3.

• UP-1 изучает распространение заболеваний, переносимых клещами, комарами, вшами и другими насекомыми.
• UP-2 изучает туляремию и сибирскую язву, относящиеся к группе особо опасных инфекций (ООИ).
• UP-3 занимается дифференциальной диагностикой тяжёлых заболеваний неизвестной этиологии в Украине.

В чем состоит биологическая опасность для нашей страны – непонятно. Она может исходить только извне. Украина ратифицировала Конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия ещё в 1972 году и никогда не занималась разработкой БО.

Более того, у нас не наблюдалось эпидемий ООИ. Были небольшие вспышки холеры, отдельные случаи сибирской язвы, встречается лептоспироз – но всё это наблюдается во всех странах и не выходит за рамки общемировых показателей.

Кстати, самый интересный момент состоит в том, что США не подписали эту конвенцию, куда входит 33 микроорганизма, считающиеся потенциальными источниками создания БО. Мотивировали они свой отказ тем, что нашли в ней 37 статей, якобы «не соответствующих интересам национальной безопасности США».
Официально США не занимается разработкой и производством бактериологического оружия, но лишь потому, что перенесли свои исследования в третьи страны, в числе которых находится Грузия и Украина.
На территории Грузии действует биологических ряд объектов, подконтрольных Пентагону. Это тбилисский Национальный центр по контролю инфекционных заболеваний, оснащённый современной биолабораторией, Центр поддержки уменьшения угроз в Кутаиси, хранилище высокоопасных биосубстанций на военной базе в окрестностях столицы Грузии.
В 2006 году для спецподразделений органов нацбезопасности и МВД Грузии инструкторы из США доставили подвиды вирусов, ранее никогда не встречавшихся в бывших республиках СССР. Международные эксперты приходят к выводу, что именно в секретной биолаборатории Грузии происходит концентрация биологических материалов из бывших республик СССР, которые позже доставляются в военные лаборатории США, а микробиологи из Грузии ежегодно, начиная с 2003-го, проходят стажировку на военных объектах США.

В 2007 году на территории Грузии началась эпизоотия (эпидемия среди животных) африканской свиной чумы. Причём больше всего заболевших животных было в регионе Самцхе-Джавахети, населённый преимущественно этническими армянами.

В 2011 году в Грузии был выявлен новый вирус гриппа H3N2, а врачи инфекционной больницы заявили, что в Грузии произошёл существенный рост случаев заболевания сибирской язвой.

Главный санитар России Геннадий Онищенко не раз заявлял, что с территории Грузии на территорию России запускаются смертельные искусственные вирусы. А также предупредил, что Россию по южному периметру обложили секретными бактериологическими лабораториями, опасность которых превышает даже американскую систему ПРО.

В мае 2013 года американскую биолабораторию возле Тбилиси усилиями правительства Грузии всё-таки закрыли, однако продолжают функционировать другие биообъекты.

На Украине ситуация обстоит подобным же образом. Пентагон за три года построил во Львове три лаборатории особо опасных инфекций (в Институте эпидемиологии и гигиены, в областной СЭС и в ведомстве ветмедицины). Аналогичные возведены в Одессе, Виннице, Тернополе, Ужгороде, Киеве, Луганске, Днепропетровске, Симферополе, Херсоне. Не все они ещё вступили в строй, но действуют в Тернополе, Киеве и Одессе. Некоторые лаборатории просто реконструированы на базе старых зданий.

Главным подрядчиком строительства лабораторий выступает та самая «Блэк энд Витч».
В 2012 году Кабмином было проведено расследование её деятельности и установлено, что стоимость по отдельным пунктам в актах о готовности объектов к эксплуатации завышена на 40-60%. Более того, государству не предоставлено никакой технической документации по выстроенным лабораториям, где хранится особо опасный бактериологический материал. В случае аварии МЧС не имеет даже схем зданий и помещений.
Все национальные системы эпиднадзора переводятся на стандарты США, ставятся под контроль мониторинг и идентификация инфекций через внедрённые в отечественные лаборатории электронные системы сбора, обработки, хранения и передачи информации о каждом подозрительном случае заболевания в Пентагон.

По сути дела, население третьих стран превратили в подопытных кроликов и ставят на нас эксперименты по распространению и лечению ООИ. На территорию Украины запускается вирус или бактерия, и с помощью сети лабораторий изучается его воздействие на славянский генотип. Все данные моментально попадают в США. Потом, когда погибло множество людей, изучены особенности распространения и протекания заболевания, возможности его лечения, летальность, собрано достаточно материала, они оказывают нам гуманитарную помощь, например, в виде антибиотиков или препарата тамифлю.

Здесь уместно вспомнить 2009 год, когда у нас вспыхнула эпидемия свиного гриппа. Заболевание началось с Западной Украины, а именно из Тернополя, где расположена одна из бактериологических лабораторий, подконтрольных Пентагону. В Тернополе за время эпидемии погибло 14 человек, преимущественно молодые люди трудоспособного возраста. Вирус свиного гриппа вызывал очень тяжёлое осложнение – геморрагическую пневмонию, когда легочные альвеолы полностью заполнялись кровью. Губернатор области объявил карантин ещё за 10 дней до того, как это сделали в других областях, и практически ежедневно обращался в Минздрав за помощью, но вице-премьер Турчинов впоследствии обвинил его в том, что тот скрывал информацию о ситуации в области.

Всего за время этой эпидемии погибло 440 граждан Украины. Но в панике оказалась вся страна. Юлия Тимошенко взяла на себя функции «медсестры нации», учила по телевизору шить марлевые маски и самолично разгружала самолёт с тамифлю, который закупила по ценам, пятикратно превышающим реальные. Как только деньги были получены, истерика в СМИ угасла, и эпидемия чудесным образом прекратилась.

В феврале 2012 года стало известно, что в США в лаборатории создали мутированный вирус птичьего гриппа, способный передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путём. США запретили публиковать материалы по этому вирусу в прессе, насколько он смертелен, так как опасается, что он попадёт в руки биотеррористов.

В 2011 году в Европе произошла вспышка заболевания, вызванного кишечной палочкой. В первые дни заболело около 300 человек, по последним сообщениям, заболевших было уже 1400, при этом 17 человек умерли от осложнений. Ученые университетской клиники в Мюнстере идентифицировали бактерию: оказалось, что речь идёт о штамме Husec 041 – с новым модифицированным геном. Он выделяет токсин, вызывающий геморрагические и неврологические осложнения, почечную недостаточность.

Вначале специалисты Гамбургского института гигиены выявили источник заражения, из-за которого возникла эпидемия в Германии. Кишечная инфекция якобы была завезена из Испании вместе с обычными огурцами. Через несколько дней всё же выяснили, что испанские огурцы тут ни при чём, так как на них содержится другой штамм кишечной палочки. Хотя к этому времени местные фермеры понесли огромные потери и вынуждены были уничтожать созревший урожай прямо на полях. Испанию наказали за то, что она отказывалась выращивать на своей территории ГМО-растения. Как только правительство пошло на уступки, истерика в СМИ прекратилась, и эпидемия сошла на нет.

Причиной эпидемии в Германии стал совершенно новый штамм бактерии кишечной палочки, заявили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«Этот штамм никогда прежде не был зафиксирован при эпидемиях. Речь идёт о новом, быстро распространяющемся и токсичном штамме вируса», – приводит слова представителя ВОЗ британская телерадиокорпорация Би-би-си.

То, что бактерию обозвали вирусом, не самое страшное. ВОЗ уже давно служит фармацевтическим компаниям и выполняет все их требования.
Причём в ходе исследований выяснилось, что подобная бактерия никак не могла возникнуть самостоятельно в живой природе. Она была изначально устойчива к восьми группам антибиотиков, причём даже к самым современным. Такую супербактерию можно было создать только в лабораторных условиях.
Лечение заболевания было успешным с использованием антител, содержащихся в медикаменте Eculizumab. Производящая медикамент американская фирма поставляла его бесплатно, потому что он применялся не по первичному назначению.

Побочные эффекты медикамента применительно к данной болезни ещё недостаточно изучены. Таким образом, в бактериологических лабораториях была создана сначала смертельная бактерия и одновременно с ней препарат, который был эффективен при лечении вызванного ею заболевания. США успешно провели полевые испытания, а фирма «Монсанта», производящая ГМО-культуры и гербициды для них, получила полный доступ на испанский рынок.

* * *

Как видите, реальность биологической войны в современных условиях – это далеко не миф. Смертельных вирусов и бактерий создано предостаточно. И применение БО на Украине вполне вероятно.

Источник: скомпилированный (блогосфера)