***

Елена Коробейникова
      
                ***
 Великое открытие случилось сегодня у мальчика. Мальчуган бежал, отталкивался и прыгал в лужу. Он казался себе, огромным великаном в воображаемое море. Ничто не могло отвлечь от веселой игры мальчика. Ни прохожие, которые обходили стороной озорника, ни мама, поспевавшая за сыном. Моря расходились в разные стороны, волны плескались о его огромные ноги. Малец, наступив на очередную лужу, увидел радугу, которая окутала резиновый сапог. «Мама, мама, смотри радуга»! - прокричал, призывая ручонкой мать. «Это бензин», - прозвучало в ответ. «Радуга» на столько удивила мальчика, что он боялся уйти с места. Радужные кольца переливались разными цветами, он вообразил себя гигантом художником, который может раскрасить серую лужу в удивительные цвета. Моря переливались такой красотой, что все вокруг становилось чуточку прекрасней. 
                ***
Группа туристов восходила на гору третий день. По поверьям, гора славилась изумрудными камнями. Туристы в поисках сокровищ готовы были идти в гору еще выше, но проводник настаивал на привале. Организовав место для костра, люди готовились к ужину. С рюкзаков вытаскивались каши для туристов, консервы рыбные, мясные, сухари и фрукты. Сквозь потрескивание костра туристы не громко рассказывали о дороге, которая привела их в сегодняшний день. Проводник, слушая подобные истории, всегда удивлялся разнообразию судеб. Но каждый месяц, незнакомые люди встречались у костра и происходило удивительное. «Синдром попутчика», пусть так, но вслушиваясь в смысл сказанного, проводник знал одно, что каждый из туристов искал общения. Единство историй заключалось в поиске сокровищ, которые хранятся внутри каждого.
                ***      
В тихом городе «N», произошла такая история. Маленькая, дряхлая старушка шла в булочную за хлебом. Пение птиц украшало прогулку старушки. С другой стороны улицы, к ней навстречу бежал старик. Старик размахивал руками: «Погоди, не спеши»! Старушка заметила старика, но шла не подавая вида об этом. Ее походка стала чуть уверенней, старик увидел это, значит заметила. Догнав старушку, старик облокотился на ее плечо, чтобы не свалиться с ног, сказал:
 - А помнишь, ты сказала, что если я убью в себе героя, ты никогда не будешь со мной?
 - Помню.
- И я ушел-таки на фронт, и четыре года защищал Родину!
-  Да, так и было.
- Почему ты ушла от меня? Почему не дождалась?
- Героя нашла.
- Этот чахлый музыкантишка? Герой?
-  Он написал великую музыку и передал ее людям.
- Если бы не я, у него бы не было людей, которым он смог передавать музыку.
- Люди, убивая в себе героя, исполняют приказы других людей. Он был музыкантом, никогда убийцей.
- Это не люди, это фашисты!
- Война состоится лишь в одном случае, если люди придут убивать других людей. Задача не защищать, а создавать условия для мира. Ни под каким предлогом убийства не допускать!
- Ты так ничего и не поняла, - шарпая ногами, старик пошел проч.