Благодать - это остров нашей памяти

Наталья Славгородская
             В лихие девяностые прошлого столетия много было потеряно  памятников зодчества для истории России. Такая же опасность  полного исчезновения  нависала над гостевой усадьбой «Благодать»  почетного учителя Агафонова в городе Кисловодске.   Западная часть усадьбы, где находился танцевальный зал, предназначенный для проведения больших приемов и балов, погибла безвозвратно под натиском бульдозера при расширении территории военного санатория. Нависала  так же опасность исчезновения  восточной  части усадьбы, ее гостевой половины. Но это, Слава Богу, не случилось: 25 лет назад  в  октябре 1991 года усилиями доброй волшебницы,  Валентины Петровны Имтосими, был спасен от варварского разрушения этот заветный благодатный уголок для русской души. Валентина Петровна  буквально по «крупицам» восстановила  историческую память этих стен. А они помнили многое.
            Эта известная  усадьба  была широко известна в кругу культурной и научной элиты русского дворянства и интеллигенции, которые останавливались для отдыха в  столице Императорского курорта города Кисловодска. В этой усадьбе  всегда царил дух творчества: домашний театр, литературные чтения, музыкальная гостиная. Здесь для гостей усадьбы звучала музыка Сергея Рахманинова, и гремел царь-бас самого Федора Шаляпина, а также  на паркете с легкой поступью  шуршали балетные туфельки великой танцовщицы  Императорских театров балерины - Матильды Кшесинской.
            Величественный «корабль» под названием «Благодать» двадцать пять лет курсирует по памяти нашей славной истории России. И ни разу за это время этот «корабль» не делал вынужденную остановку. А капитаном этого «корабля» всегда была бессменно – генеральный директор, Валентина Петровна Имтосими. За это время, сколько тихих гаваней для души открыл для своих пассажиров этот литературный корабль, не перечесть!  И вот, опять от причала «Кисловодск-2016» корабль под названием «Благодать» удаляется в начало двадцатого столетия. Этот экскурс в историю  крайне необходим для нашего сердца и для нашей души.

                Кисловодск был в 19 годы прошлого столетия для белой эмиграции последним оплотом дореволюционной России, отсюда они уезжали в эмиграцию навсегда. А последние мгновения, как известно,  для «русских» самые запоминающиеся: сладкий воздух Кисловодска, его живительный нарзан, и конечно, благословленная усадьба «Благодать».

        Многие наши соотечественники вынуждены покинуть Россию в  мятежное революционное время навсегда, но при этом эти  "наши бывшие"  никогда не забывали свою многострадальную Родину и  продолжали  прославлять  Россию своим талантом, но уже на чужбине. Россия – это «душа» всего человечества и, возможно, даже его «сердце». А иначе, как объяснить влияние «русских» на души и сердца людей  всех стран, куда наши соотечественники иммигрировали. В Америке, в Канаде, во Франции, в Китае, в Австралии везде, где жили наши «русские», зарождалась русская культура, и появлялось  православие. Белая эмиграция с собой перевозила на чужбину частичку своей Родины, и они продолжали учить здесь своих детей в лучших традициях русской культуры. Мир под воздействием русских эмигрантов первой волны стал лучше и чище.
               
            Театр – музей русской эмиграции «Благодать» возвращает нам в наши дни забытые славные имена сыновей и дочерей России. Это: Анна Марли, Александр Колчак, Анна Тимирева (в девичестве - Сафонова), Игорь Сикорский, Матильда Кшесинская и другие. Этот дом также, как 120 лет  назад открывает двери всем желающим, которые хотят вновь и вновь окунуться в атмосферу доброжелательности и гостеприимства,  навеянные традициями русской гостевой усадьбы. Театральные постановки, музейные залы, а также музыкальная гостиная и гостевой зал с традиционной русской старинной кухней: все это воссоздает атмосферу стариной русской усадьбы. Театр – музей «Благодать» под руководством своего генерального директора Валентины Петровны Имтосими сумел стать яркой  достопримечательностью для отдыхающих  в городе-курорте Кисловодске. Стало традицией для многих  отдыхающих при каждом посещении любимого города заглянуть на огонек в «Благодать», где тебя всегда ждут, как близкого человека. Театр - музей имеет «АНШЛАГ» все двадцать пять лет, а по-другому и не могло и быть, так как команда людей, работающая здесь, глубоко профессиональна.

 Коллектив  усадьбы «Благодать»  все эти годы предан одной благородной задаче – восстановить  в памяти россиян  прекрасную историю России! А Россия им за это будет навечно благодарна.


PS!  Очень символично, что я, внучка русского унтер-офицера царской армии, пишу об эмигрантском театре «Благодать». Мой дед, Андреевских Григорий Петрович, присягал на верность батюшке-царю и России, и он не выпустил из своих рук оружия до границ с Китаем. Остатки колчаковской и семеновской армии были расформированы на границе с Китаем, уцелевшие бойцы, кто не желал сдаваться стране Советов, эмигрировали в Китай и  поселились в Маньчжурии. 
В эмиграции дед встретил мою бабушку Варвару, женился на ней, и родились у них пятеро детей, в том числе и моя мама Варвара, которая родилась в русском Харбине.  В этом городе, в дальнейшем, она окончила медицинское училище.  Сейчас мама проживает в Кисловодске.