Варадеро... у грот-мачты

Феликс Цыганенко
На снимке: Гавана, набережная Малекон.


   Судовому врачу теплохода «Льгов» Дарье Балановской досталось от щедрой природы-матушки прекрасное, холёное тело морской Афродиты. При первой же возможности она подставляла его небесному светилу. В море, по убеждению Дарьи, только солнышко имело право ласкать его своими  лучами. Что до мужского коллектива «Льгова» -  то он лишь трепетно вздыхал…  Вполне справедливо Дарья считала, что как женщина в сугубо мужском коллективе, она имела право на привилегии. К примеру, в части неприкосновенного места  на верхней, навигационной палубе, у основания грот-мачты. Здесь, на правом борту, она и устроила женский пляж, назвав его в шутку Варадеро – как популярные кубинские пляжи в провинции Матансас. 

   На переходе к Острову Свободы редко кто поднимался на эту палубу. А самое замечательное в том, что загорала Даша в…  одежде Евы,  если не считать пляжные трусики  стринги.  Пятачок огородила, конечно, канатом у трапов и предупредительными табличками «Опасно   -  380 вольт!». Выделил их галантный к врачихе и небезразличный к её удивительной красоте и соблазнительной фигурке, электрик Иван Хитрук. После службы Ивана на Северном флоте врачиха казалась ему небесным созданием:
   - Дарья Васильевна! Если необходима помощь по части электричества, я к вашим услугам!
   - Спасибо, у меня пока всё в порядке, -  улыбалась Балановская...

   На Краснознамённый Северный флот Иван Хитрук призывался из украинского города Миргород, что в Полтавской области. Город расположен на реке Хорол в месте впадения в неё реки с  интересным и редким названием – Лихобабовка! Такая замечательная была практика в 70-е годы: перемещать призывников из одной климатической зоны в другую, за тысячи километров от родного дома. Видимо, для закалки организма и развитию кругозора. По этой причине чёрные флотские шинели и бескозырки с ленточками «Северный флот», надевали юноши, чей дом – на много сотен миль, южнее Кольского полуострова.  Живописные берега реки Хорол сменил на мрачное, скальное побережье Кольского залива и Ваня Хитрук. Заряжайся, парень, оптимизмом на три года, впереди – долгая полярная ночь, морозы и метели!

   Однако служба для украинского хлопца из Миргорода, прошла...  за  окнами штабных апартаментов. Ивану помогли работа до службы в юридической конторе и каллиграфический почерк.  Не пришлось штабному писарю испытывать судьбу, опускаясь на субмарине в океанские глубины, крутить штурвальное колесо ракетного крейсера или запускать турбины в машинном отделении эсминца. Три года пролетели в тёплых, штабных помещениях, среди солидных флотских командиров с большими звёздами на погонах. Огромные корабли на рейде Североморска, средние и малые – у причальных стенок, торговые и рыбопромысловые, что спешили на выход из Кольского залива, Иван наблюдал  лишь в большие штабные окна. Порой сжимала тоска сердце, что-то важное прошло в жизни совсем рядом, но не обожгло юношеским запалом морской романтики. О чём рассказывать дома: родителям и школьной подружке, сероглазой Ксюше?

   Исправить жизненную ситуацию Ивану помогли представители Мурманского морского пароходства. Корабельных мотористов, электриков и матросов, прошедших службу на Северном флоте, могли пригласить, в те времена, в транспортные и  рыбопромысловые организации. Конечно, приглашали лучших военных моряков и по соответствующим документам.  Ивану Хитруку помогла…  рекомендация штаба, но пришлось пройти курсы судовых электриков. И лишь после сдачи экзамена,  арктическое пароходство пополнилось молодым «специалистом». Но освоить профессию в совершенстве Хитруку помогали опытные судовые электрики и электромеханик теплохода «Льгов».

   Считалось, что для небольшого экипажа торгового судна недопустимая «роскошь» – электрик-дилетант. Каждый моряк здесь – специалист в своём «департаменте».  Что до Хитрука, не растерял он по дороге на «Льгов» штабную привычку вздремнуть при каждом удобном случае. Сладко спящего Ивана на ступеньках трапа, что в помещении дымовой трубы, и обнаружил случайно электромеханик. Крепко сморил тёплый воздух машинного отделения бывшего североморца. Еле растолкал его шеф, от которого «ни спрятаться, ни скрыться»:
   - Вставай, моряк! Обед проспишь, сбился с ног тебя искавши. Электрики переживают: не за борт ли свалился наш новый электрик?

   Увы, электрическая наука давалась Хитруку тяжеловато. Что поделаещь – такое иногда случалось в этой профессии. Правда, он особо и не расстраивался, на его гладком личике, как у блаженного, всегда присутствовала невинная, словно детская, улыбка. Казалось, что хранит бывший писарь какую-то, лишь ему ведомую и непостижимую для окружающих тайну! «Ничего вы не понимаете, свою дорогу в жизни я непременно найду!»

   Но вот по женской части дилетантом Ивана никак не назовёшь. Хитрук, на то он и Хитрук, никак не мог упустить счастливый случай с…  врачихой,  Дарьей Балановской. С сумкой электрика и морским биноклем Иван, словно марсовый на паруснике, взлетел по трапам противоположного от пляжа борта на мачту.  Якобы сменить лампочку в светильнике сигнально-отличительного фонаря. Однако вместо лампочки бывший матрос Северного флота  достал из сумки штурманский бинокль. Нет, он не всматривался в номерной знак и флаг принадлежности, проходившего встречным курсом эсминца.

   Дарья, как раз, обнажилась на своём маленьком «Варадеро». Под ласковым солнышком Атлантики она доводила свою нежную, бархатную кожу до цвета светло-коричневого шоколада. Божественно красивая, словно Даная кисти Рембрандта, незамужняя врачиха-романтик задумчиво провожала взглядом проплывающие за бортом живописные берега Азорских островов.

   «Где же он, где же он  -  моего сердца чемпион?»  -  А вдруг на этих самых экзотических островах, посреди океана!»

   Не подозревала красивейшая из морячек женщина, что попала в окуляры цейсовского бинокля. Напрягая до рези в глазах зрение,  Хитрук изучал до деталей телосложение «морской медицины» и любовался её золотистой кожей.
- Господи,  страсть,  как хороша баба! – бормотал про себя Ваня, - пора бы Дарье Васильевне и на спинку повернуться...   

   Как чувствовал электромеханик Олег Чуркин, где искать подчинённого. Окликнув на мачте  наблюдателя, он прервал его натуралистский сеанс. Едва не уронив оптический прибор, взятый у штурманов на прокат, Иван через минуту оправдывался перед шефом:
   - Бес попутал, Петрович, не устоял перед чарами Дарьи! Да и проверить не мешало, больно много разговоров о фигуре нашей Афродиты! Подглядел малость, авось её не убудет!
   - А если бы свалился с мачты?  Кто бы отвечал?
   - Шеф, избави Бог, знаем службу, надел страховочный пояс и пристегнул его к мачте!

   - Опасно, тебе, Иван, после холодного Заполярья оказаться на Кубе, куда мы следуем! А если посетим пляж... я за тебя просто боюсь! - усмехнулся электромеханик.
   - Это почему же, Олег Петрович? - удивился Хитрук.
   - Искушение будет преследовать. Знойные кубинки там призывно покачивают бёдрами. Особенно в Гаване, на набережной Малекон. Одно утешает, что никакого риска, как сегодня...  когда ты поднимался на мачту, чтобы полюбоваться обнажённой Дарьей Васильевной. 
   - Петрович, так что же мне теперь, в Гаване и на берег нельзя выйти? - расстроился Иван. 
   - Выйти можно, но только со старшим электриком Тихоновым. Виктор Михалыч - моряк бывалый и выдержанный, тропической  экзотикой ветерана уже не совратить...