Война, это искусство. Пусть платит проигравший

Александр Травников
Есть мнение, что советская армия во время ВОВ тоже совершала ошибки.  Вы удивитесь, но к таким ошибкам некоторые относят факты того, что вместо того, чтобы разнести некоторые столицы стран агрессоров, СССР пощадила города, но не пощадила своих солдат. За то, что эти евро-города процветали и сегодня, платили слишком высокую цену. Эта цена - жизни русских солдат. По всей европе - могилы русских солдат, с которыми сегодня началась настоящая война. Воюют с метрвыми? Да. Воюют с теми, кто заплатил своими жизнями за сохраненный облик европейских городов. ОНи заплатили своими жизнями за то, чтобы лежать в этой земле. А те, кто покушается на их память, просто преподают нам урок на будущее. Зря пожалели их города, но не пожалели своих солдат.
Чтобы было более понятно, о чем идет речь, напомню некоторые города, красота которых и сегодня для нас - часть этого урока.
У меня дома от той истории есть памятка - медаль "За город Будапешт". Одна из столиц бывшей Австро-Венгрии. Красивый город. Венгры кстати внесли посильный вклад в поддержку немцев в войне. Весьма весомую. Дивизиями. Экономикой. Грабили венгры в России похлеще немцев, но не столь системно. Снести город нужно было, сжечь, разнести в пух и прах. Чтобы помнили. Помнили в Европе всегда. А вместо этого - положили огромное количество солдат. Урок - зря наверное.
То же самое - Прага, Вена, София, Бухарест. (Не напомните ли мне, на чьей стороне граждане были в той войне?). Про средние и малые города я вообще молчу. Польша в этом ряду несомнено в особом ряду (не хило пиросла территориями после войны). Но там и вопрос другой. Для многих поляков, которых приголубили британцы, русские были такими же врагами, как и немцы. Вероятно и там нужно было просто все сносить все до основания, а не платить жизнями солдат за их благополучие и гонор. Дольше бы память сохранилась.
Вот эти уроки и следует учитывать сегодня в Сирии.  Жалеть нужно солдат. Жизни людей тоже нужно жалеть. Но не следует жалеть материальные блага и те места, где находят себе багоприятную почву для развития враги. Другого не дано.

Александр Травников

03 февраля 2016 года