Изысканный вкус Цыплёнка с черносливом

Ирина Борзилова
Изысканный вкус "Цыплёнка с черносливом"

Не  пойму, почему все молчат?! Почему никто "во всю громкость" не восхваляет великолепный французский фильм "Цыплёнок с черносливом"?
По мне, так это - современный гениальный шедевр.
Фильм из разряда - "чем больше смотришь, тем сильнее влюбляешься", в том смысле, что при каждом  просмотре улавливаешь новые прелестные нюансы, да и просто... кайфуешь!

Я не слишком-то эмоциональный зритель, но даже меня фильм заставил и плакать и хохотать... опять же до слёз.

Эх, жаль, что я не мастер настоящих рецензий, а пользоваться заезженными штампами - только испортить впечатление.
Написать лишь о том, ЧТО зацепило? Да зацепило-то буквально ВСЁ!

Главный герой фильма - музыкант Нассер Али. Музыкант-то музыкант, и даже известный музыкант, но жизнь сложилась не очень счастливо, и в один не самый прекрасный день, когда его окончательно доконала ссора с нелюбимой женой, решил Нассер Али из неё (из этой жизни!) уйти.
Обдумывал варианты "ухода", начиная с самых "радикальных".
Вот тут-то и повалил чёрный-пречёрный юмор. Однако... Ну, смешно, чёрт возьми!
Затем он решил просто лечь и ДОСТОЙНО дождаться кончины. И получилось! Буквально за неделю. Ангел Смерти   не заставил долго себя ждать. Поначалу Нассер Али  испугался, увидев Азраила, но... убегать и прятаться под столом было уже даже "не поздновато, а слишком поздно".
За эти несколько дней ожидания конца, Нассер Али припомнил всю свою жизнь: ненужную ему женитьбу, взаимоотношения с детьми, матерью и братом, а главное - учёбу в Ширазе и свою единственную любовь Иран (или Айран). Вот тут, ей-богу, трогательно до слёз! Даже для весьма сдержанных людей.

Персонажей в фильме мало. Обо всех о них рассказано - коротко и ёмко. А также, остроумно и интересно! Совсем не нудно, как это бывает в некоторых книгах, когда тебе хочется поскорее узнать судьбу главного героя, а тебя пичкают биографиями его знакомых и родственников.
Нет, в фильме "Цыплёнок с черносливом" всё иначе. Никакой назойливости. Авторы преподнесли всю  информацию в виде шикарной мозаики, не утруждая зрителя ни малейшей навязчивостью.

Игра актёров, на мой взгляд, блестяща! Особенно поразили дети. Вот как им удаётся так достоверно сыграть?!
Совершенно очаровал сын Нассера Али - экстравертный мальчишка, мечтающий, к ужасу отца, о собственном магазинчике.

Он то безмятежно распевает одну и ту же песенку в автобусе, еле ползущем по крутейшему серпантину, то невинно спрашивает у соседки, есть ли у неё опиум, то... Да все эпизоды с ним притягивают к экрану.
Повзрослев, он эмигрирует в Америку, полностью там ассимилируется, женится на американке, и всё у него в жизни - Окей. За исключением небольших недоразумений.
Так, однажды у его старшей дочери (весьма толстой девочки) вдруг заболел живот. Выяснив, что она не ела НИЧЕГО, кроме нескольких пицц, обеспокоенные родители вызывают скорую.
Затем они жутко нервничают в приёмном покое больницы, но при этом не забывают оптимистично подбадривать друг друга: - "Правда же, всё будет Окей?!"
Вышедший из палаты врач окончательно успокаивает их:

- Всё в порядке. Всё прошло хорошо. Мальчик здоров.

- Кккакой мальчик? - заикаясь переспрашивают родители.

- Четыре килограмма! - весело отвечает врач.
*     *     *
Мальчика назвали двойным именем - Джонни-Нассер.
Об этом поведала уже Лили (дочь музыканта). Между делом, на собственном сеансе магии:

- Представляете - Джонни-Нассер! Хорошо, что отец не дожил до этого, а то бы его точно хватил инфаркт...

Такими же лёгкими штрихами рисуется и странная судьба самой Лили, и жизненная история Иран.
По настоянию отца Иран рассталась с Нассером Али, но, как бы сейчас сказали, ВИРТУАЛЬНО они всегда были вместе.
И фильм наполнен этими чувствами - тонко, душевно, обаятельно.

Впрочем, о фильме можно ещё рассказывать и рассказывать. Но лучше - посмотреть!