Перекрёстки судеб

Вячеслав Осипов
                О Г Л А В Л Е Н И Е


Часть 1. Володя------------------------стр.     2

Часть 2. Вячеслав---------------------стр.   58

Часть 3. Феликс-----------------------стр.  130




               

               
                Часть    1

                ВОЛОДЯ


                Мои други, товарищи, братья -
                Хоть , как хочешь , их назови,
                Не наденут больше светского платья
                И не прыгнут с толчковой ноги.


                Он умирал…                Он очень тяжело умирал -  его Вовка, его дядька по родственной линии, который был младше него всего на два месяца, тяжело умирал от саркомы бедра и метастазов в лёгкие . Он просто задыхался , так как лёгочная ткань сдавливалась всё сильней и сильней «детьми» опухоли . Нога почернела ,  стала мокнуть и кровоточить.               
Ему  предлагали сделать ампутацию , но это только продлило бы его мучения, да и мать была категорически против – дольше будет страдать .
      Его  Вовка умирал у него на руках…                Слава сидел на обшарпанном стуле в двухместном боксе, где отчаянно пахло мочой ( лежащий рядом сосед был после операции на предстательной железе по поводу рака , утыканный дренажами ) и раствором хлорамина, которым мыли пол и…в отчаянии тёр ладони Вовкиных рук, как будто это могло уменьшить его боль .
        Двадцатитрёхлетний Вовка умирал у Славки Фролова на руках, так как жена первого , просидев с больным три ночи подряд , была совсем без сил, а завтра ей предстояло очередное  дежурство в хирургическом отделении этой же больницы , где работала сама.                Мать Вовки  лежала в другом отделении с гипергликемической комой, а отец запил в стельку…
      Слёз у Славы не было .                Слёзы были потом, когда он вернулся после похорон в Москву и на вопрос жены:
- Ну , как дела?
Ответил :
- Володя  умер.                И вот тогда они обильно потекли по его  щекам –
неконтролируемые, горячие , солёные…
         Слава  не всхлипывал и не стонал, а просто сидел в кресле и плакал и вдруг эта , вроде бы добрая , но, по-видимому, очень эгоистичная, женщина, постоянно смотрящая на свои отражения в  зеркалах , стёклах мебельной стенки и автомобилях  … Эта его по – настоящему первая любовь и первая жена, которую он полюбил пылкой юношеской любовью и носил на руках в прямом и переносном смысле , из-за которой он практически перестал общаться со своими сокурсниками и которую буквально вырвал из объятий  родителей, противящихся их  браку,  вдруг ему сказала:
      -    Ну, что ты плачешь, это же не я умерла!
Но это было позже…               
            А пока …               
            Вовка  умирал, вцепившись в его руку своей истончённой от
раковой интоксикации кистью, а посиневшие губы что-то всё время шептали.  И Слава вспомнил свои приезды в гости в этот прекрасный украинский город на великой реке Днепр.               
         Он стал вспоминать , как  подростками они  спали вдвоём на большой железной кровати в саду , а сверху их закрывала крыша из большого куска шифера  и дождь был им не страшен. Он вспоминал, как они  катались на товарняках , которых тянула  «Кукушка» - маленький маневровый паровоз, составлявший длинные  поезда и проводники в грязных от копоти спецовках гнали  их прочь , так как запросто можно было сорваться вниз на пути и остаться без ног, да и без головы во время рискованных прыжков с одной платформы товарного вагона на другую.               
         Он вспоминал, как они плавали на моторной лодке по верхнему уровню реки перед плотиной и  Вовкина  мать заставляла их нырять с лодки ( а глубина аховая ! ) , как они  ловили раков и переплывали на остров Хортица , где были правительственные дачи и на остров Ленина, где стояла маленькая хибара их , ну  уж очень далёких,  родственников…
            Слава  вспоминал…
Он  вспоминал, как Вовка , когда им было уже по шестнадцать , ходил на свидание к очень красивой девочке с прекрасным именем Вита ( с греческого - жизнь ) и он всегда спрашивал его:
- Ну, что, было? -  и Вовка  кивал головой , хотя этому Слава и не совсем верил .               
    Он вспоминал , как они  были в цирке и его поразили
воздушные гимнасты , работающие без страховки над бетонным полом…
            Он  вспоминал…
- Слав, - позвал его умиравший и он  склонился к Володиным  губам, сухим, покрывшимся коркой из-за высокой лихорадки :
- Что , Володя
- Мои записи…               
И больше Слава ничего не услышал – Володя умер…               
         Он не  помнил , как вышел из палаты, прошёл коридором к выходу из отделения,  спустился  на лестничную клетку.
- Парень, тебе плохо? Ты белый, как мел!
На лестничном пролете стояли двое больных - один на костылях и гипсом на ноге, другой с полностью перевязанной головой с отверстиями для глаз, носа и рта.
- Мужики, я потерял родственника, нет – самого лучшего
     друга и….- больше Слава ничего не смог сказать, и бросился
     вниз по лестнице.
На похоронах было немного народа: отец Володи, его жена Людмила – почерневшая и сразу постаревшая от горя да трое-четверо друзей.                Потом поминки -  ужасный старый обряд , где много водки и слёз…               
          Но это тоже надо было пережить .                Наконец , Слава вышел с Людмилой во двор покурить.
Несчастная женщина еле стояла на ногах от усталости и горя .
- Я беременна , Слав , и я сказала об этом Володе. Он просил… - Людмила буквально задохнулась от спазма в горле , но собралась с силами , докурила сигарету и закончила , - Он просил оставить ребёнка и назвать его именем…               
После похорон Вячеслав устроил аккуратный «обыск» в   доме и только на третий день под матрасом в летней кухне   нашёл эти смятые листки.               
             В Москве он постарался их разобрать по смыслу и порядку действий , скомпоновать в маленькие главы и перенести на бумагу…
            Он не писатель , он  врач, а в то время – студент пятого         ( предпоследнего курса ) одного из Московских медицинских институтов , пока ещё ничего не умеющий в профессиональном плане…
       Но он был любящим племянником Володи , добрым , сентиментальным , честным человеком и…поэтом .
            И вот, что получилось из завещанных ему листков…

                Грек

            Его все звали Рёвой с самого детства по двум причинам: первая –его фамилия была Ревякин, а вторая из-за того , что  маленьким он начинал плакать всегда неожиданно , по любому поводу…
« Рёва – корова, налей молока, дам тебе хлеба, кусок пирога…» - дразнили  его мальчишки на всю улицу и он орал , плакал  и…бросался с кулаками на всех, даже на ребят старше себя на два-три года…               
         Наверное , поэтому, он пошёл в девять лет в секцию бокса, где и познакомился с Греком.
         И вот сейчас , в шесть утра в субботу , его разбудил телефонный звонок - точнее , мать позвала к телефону – Володька спал в летней кухне  на продавленной оттоманке.
- Какого чёрта! – вместо «алло» пробурчал он.
- Рёва, это Грек…
- Грек ? ? ?
     Чёрт возьми, вот это да!                Грека он не видел лет пять или шесть. Они часто « работали» в паре на ринге, но занимались боксом больше для удовольствия, чем для наград, хотя у обоих были для этого все задатки – рост и кряжистые фигуры…
- Мишка. Что случилось? – Рёва вскочил с лежанки и сунул сигарету в рот.
- Да  нет (  Слава потом неоднократно анализировал эти два противоположных по значению  слова , встречающихся подряд только в русском языке ) , да нет, ничего не случилось. У тебя есть водительские права?
- Да, профессиональные; я же в первый год после школы не поступил в политех и , закончив водительские курсы, шоферил на кондитерской фабрике . Конфет и печенья
         наелся по горло…
- Володь, тогда есть дело. Давай в десять утра встретимся у пивбара напротив плотины, знаешь?
- Ещё бы. Буду обязательно !
         Они расстались после окончания школы. Грек – Миша Партигул     ( его отец действительно был греком ) уехал поступать в мединститут в достаточно большой и красивый узловой город Черноземья . Институт был старым , с прекрасными традициями в фундаментальном здании на первой большой площади города если въезжать в него от железнодорожного вокзала .                Поступил тогда Грек  или нет, Володя не знал, но тот тогда просто  пропал…
        Одев отглаженные узкие брюки ( в те времена джинсы были редкостью ) и рубашку с короткими рукавами а ля « Пожар в пустыне», в начищенных « корочках»  Рёва ровно в десять стоял у пивного заведения , внимательно разглядывая крепкого парня среднего роста в шортах, майке и босоножках на голые ноги,
- Грек, черт , это ты ?
- Я, Рёва, я, - они бросились друг к другу , обнялись и направились в пивной бар.
- По сто грамм? – предложил Володя, когда толстая сварливая тётка стала наливать в высокие кружки « Бархатное» пиво.
- Нет и вот почему, - мотнул головой Грек, - есть шанс за пять дней заработать хорошие «мани».
- Ограбить кого? – засмеялся Рева и чуть не подавился пивом.
- Нет, съездить в Питер за товаром. Фирма ,  где я сейчас работаю  водилой , закупила партию импортных телевизоров…
- Ого!
     Было начало семидесятых и просто так купить забугорный
телек было непросто – продавали только в «Берёзках» и за чеки, а они, естественно, были у тех, кто работал за границей и , «толкали»   чеки эти люди  не за хвост собачий…
- А нам перепадёт? – Рёва все-таки налил по сто граммов водки в пивные кружки.
- Да, в оплату входят по одному «ящику» на брата .
- Отлично ! Ну, и когда едем?
- Да завтра рано утром. Не спеша во вторник приедем в Питер , отдохнём , а в среду  загрузимся и сразу назад. Лады? Ты на работе договоришься?
- Да я учусь…Я ж тебе уже сказал .
- В политехе?
- Угу…
- Ну, ты молоток! А меня после первого курса выгнали. В том городе такие девочки ! Закачаешься!
- Ах ты, старый развратник ! Ну, за встречу?
- Рановато , Рёва, да ладно…За удачу!
И пол - литровые кружки звонко сошлись в тосте.

                Дорога

- А что, сессия ещё не закончилась?
- Да остался последний экзамен в следующий понедельник…
- Успеешь подготовиться?
- А то!
     Грек уверенно крутил баранку старенького «Маза» с небольшим вагоном - прицепом, насвистывая модную мелодию Леграна.                В июне на Украине вовсю уже жарит лето и друзья в шортах и майках с настежь открытыми окнами грохочущего на выбоинах грузовика , мчались по Симферопольскому шоссе навстречу, как они думали, материальному благополучию .                Грек всё продолжал насвистывать и вдруг Рёва стал подпевать:

Дождь по стёклам хлещет
По ручьям ,  по быстрым…

Михаил перестал свистеть и с удивлением повернул голову:
- Что за слова , Володь?
- Да мой родственник из Москвы когда-то сочинил. Он учится в мединституте. Славкой зовут .
- Неплохие слова , - Грек закурил и передал пачку «Родопи» Рёве, - Слушай, расскажи о  себе, ведь так давно мы не виделись…
Володя тоже закурил, глубоко затянулся и , сощурив глаза , начал:
- Ну, что, учусь на третьем курсе политеха , как и раньше вожу в июле абрикосы на рынок на левый берег…
- На велосипеде? - заулыбался Михаил.
- Да нет, в прошлом году летом ездил возводить свинарник со  стройотрядом и заработал на «Яву» с коляской.
- Молоток! А на личном фронте?
- Да есть девочка , жениться собрался , -  заулыбался Володя .
- Иди ты?
- Да, планируем осенью.
- А где живёт? -  Грек с интересом посмотрел на друга .
- Да у нас на правом берегу за стадионом.
- А как она , ну, в общем, уже?
- Да отстань ты, - засмеялся Рёва, - Всё у нас в порядке. Лучше споём. Ты насвистывай мелодию, а я подпою теми стихами.
Грек стал насвистывать, а Володя , явно очень стараясь , запел:

     Дождь по стёклам хлещет,
По ручьям , по быстрым,
По твоим ресницам
И губам капризным…

Рёва вдруг замолчал и достал сигарету.
- Ты чего? – Миша услужливо поднёс зажигалку и одной рукой лихо повернул машину в объезд выбоины.
- Да вспомнил…
- Ну ка , расскажи…
Володя докурил сигарету до фильтра и начал:
- Так вот, построили мы в прошлом году свинарник в деревне километров в пятидесяти от города, получили бабки и я купил «Яву», а в сентябре, когда все мои однокурсники поехали собирать яблоки под Днепропетровск , нам- участникам «комсомольской» стройки века, - Володя засмеялся и открыл бутылку минеральной воды,-  дали путёвки в дома отдыха в Подмосковье. Мне  в частности – в «Красную Горку» - это по Рижской дороге. А там встретил знакомого парня из института, но с  другого факультета. Он уже организовал свою компанию – ну вместе танцы- шманцы, кино, вино и домино…А я без пары и тут на танцах смазливая девчонка из-под Белгорода…
- Там же у меня бабка жила ! – удивлённо перебил друга Грек.
- Да я знаю, приезжал к тебе в гости в конце сентября. А ты уехал на рыбалку…
- Иди ты?
- Вот и иди ты! Ладно, не перебивай. В общем , закадрил я её и пошли пьянки-гулянки. Уходили компанией на весь день на речку-ручеек, загорали, выпивали.
Старшие ребята по кустам, а я скромный – только поцелуи…
- И …ни разу?
- Да ты знаешь, она разрешала только целовать и трогать, но видно здорово от этого балдела. Ну, ладно, едем мы уже назад домой на поезде, сидим в коридоре вагона, целуемся, а тут откуда-то из купе эта самая мелодия тихо-тихо, я и стал под-
певать, а она в рёв…Так зарёванная и сошла в Белгороде…
- И больше не встречались?
- Встречались один раз. Я же тебе сказал – приехал к тебе в гости, а тебя нет. Ну, выпил с « горя», пошатался до вечера по городу и чёрт меня дернул – сел на электричку и на её станцию. Минут двадцать езды . Шанс встретить –ноль. Выхожу на платформу , моросит дождь и вдруг, - Рёва снова закурил и сплюнул в окно, - и вдруг идёт она с группой девчонок и  напевает мои, то есть Славкины, ну моего этого родственника , стихи .               
             Запомнила ведь!

               Дождь по стёклам хлещет, по ручьям , по быстрым,
               По твоим ресницам и губам капризным.
               Дождь не знает счастья, дождь не ведал горя
               И к нему весной не пришла любовь.

                Дождь грустит всё время , дождь не знает песен
                И как тот влюблённый он всегда не весел.
                Дождь брёдет по лужам, по проспектам мокрым,
                По сердцам людей бьет дождливый день.

Рёва выкинул окурок и глубоко вздохнул, и то ли Греку показалось, то ли правда , что товарищ смахнул в окно слезу…
- Ну, и что дальше?
- А что, я окликнул, она обернулась с сигаретой в руках, развязно подошла, спокойно поздоровалась . Потом  проводила меня на электричке одну остановку, поцеловались в тамбуре.
И вдруг прямо перед станцией говорит: «Вовочка, ты мне очень понравился и я бы там с тобой, ну , в
     «Горке», ну , сам понимаешь, но у меня в октябре свадьба...»
         И , махнув рукой, выпрыгнула из вагона. Вот так…
- Да, Володь, бывает…Теперь меня слушай, только сядь за руль.
Они поменялись местами.
Грек опять достал сигарету и закурил .
- Поступил я в мединститут в Курске и поехали мы тоже в сентябре в прошлом году собирать яблоки в посёлок Пасечное. Ну, ты знаешь – я любитель попеть и поиграть на гитаре . Особенно люблю песни Высоцкого. Ну, вот, как-то сидим вечером у девчонок в комнате, я пою песню из «Высоты», а напротив  в очках девушка - нескладная, с синими глазами и рыжая как огонь, вдруг стала подпевать, а голос…                Так и пропели дуэтом на два голоса весь первый семестр после сбора яблок. Она умница, в школе была отличницей и зимнюю сессию на пять, а я еле сдал. Влюбился! А она, как твоя, ни в какую и тоже, оказывается, был жених, Ездил я к ней в Казацкую – бандитский район города . Меня  однажды пытались поймать его дружки и даже она с матерью как - то провожали меня до автобуса. Но обошлось . В общем - мрак…А пела она здорово!

            Хочешь , я пойду с тобой рядом
            И с ума тебя сведу взглядом…

В общем , расстались и в летнюю сессию я не сдал два экзамена и меня исключили. Вот только память о Лене осталась,  - и Грек показал деревянный крестик на шёлковой нитке на шее, - А тут у моей одногруппницы свадьба. Гуляем, пьём , и вдруг кто-то поставил пластинку:

            Хочешь , стану я твоей тенью,
            Разорву любых цепей звенья…

Ладно, в общем, наревелся я и напился тогда…
Мишка вдруг закашлялся , сплюнул в окно и неожиданно взорвался:
А пошли бы мы оба со своими такими слезливыми воспоминаниями к чертям собачьим . Правда , Володь  ?
- Ага .               
- Ладно , я буду спать. Как приустанешь – разбуди…               
- Да , слишком мы чувствительные с тобой , Миш. Давай ,
     полезай отдыхать .               
И Грек перелез на лежанку за сиденье.
               
                Гроза

- Вовка, просыпайся, пора за руль.
Отдыхавший теперь Рёва слез с полки и протёр глаза .  Ехали уже назад с товаром – импортными телевизорами «Панасоник».
- Где мы?
- Через два часа любимый , мать его, Курск, -  Грек вздохнул и достал бутерброды ,- а минут через сорок КМА. Вот свернул , хочу тебе её показать!
- Что это?
- Курская магнитная аномалия - открытая разработка железной руды .  Потрясающие карьеры ! Ямы  как после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Есть будешь?         
Перекусили , и Грек занял место на полке за спиной Рёвы.
-    Разбудишь меня после указателя , ладно ?
Заметно потемнело. Рёва выглянул в окно . Ничего себе тучка! Казалось, что небо  срослось с дорогой – такой чёрной и большой она была. Вовка закурил , и тут громыхнуло, да так, что Грек
свалился с полки на сиденье:
- Что это?,
- Начало всемирного потопа, - засмеялся Рева, стряхивая пепел в окно.
Молнии сверкали, как бешенные и громыхало почти постоянно –
они были в эпицентре грозы.
- Ты смотри, куда бьёт! Прямо в карьеры.
Они ехали мимо Курской магнитной аномалии и яркие молнии освещали огромные, действительно  как после ядерного взрыва, воронки карьеров.
- Мать твою…- заорал вдруг Володя .
Следующая молния врезалась в огромный дуб, стоящий у дороги и он вспыхнул как факел.
- Быстрей бы дождь начался -  сразу бы…- но договорить  Грек не успел: яркая вспышка , машину тряхнуло, подбросило и кинуло в кювет. Рева помнил, как вертелось всё перед глазами как Грек вытаскивал его из кабины на уже мокрую траву , затем потерял сознание, так и не услышав взрыва..
               
                Х
               
        Они лежали на траве, лил жуткий дождь, а из кювета тянуло горелым железом и пластмассой. Кое - как доползли до раскидистой ели и нашли более - менее сухое место. Рёва залез в карман шорт и вытащил мятую, но пока ещё сухую пачку сигарет. Закурили.
- Что делать , Вов? Это же такие бабки! Век не рассчитаемся…
- Но мы же не виноваты , - Рёву бил озноб от холодного дождя и от пережитой близости смерти.
- Нет, это я виноват - хотел показать тебе КМА , вот и свернул на шоссе, проходящее мимо карьеров.
- Но ты же не мог предполагать, что молния ударит прямо в прицеп?
- А ты это нашему генеральному скажи. Знаешь кто он? Поспелов Вячеслав Алексеевич . Из райкома партии.
- Поспелов? – Рёва схватился за голову и замычал как племенной бык.
- Ты чего?
- Ну , мы и попали! Он не только третий секретарь райкома, но и бывший зэк по кличке Спелый.
- Как это? – Грек в возбуждении вскочил, потом нервно снял майку и выжал - дождь закончился.
- А вот представь себе. Где-то в столице у него мощная рука , обильно «подмасленная» , вот и пронырнул в райком. Мне наш съемщик как-то в подпитии рассказывал.
- Кто-кто?
- Да комнату у нас снимает пожилой капитан милиции - бывший вояка. Наград у него…
- Но это же невозможно?
- В нашей стране всё возможно, - Рёва тоже встал с земли и выжал майку. Грек горестно вздохнул .
- Тебе то хорошо, Поспелов тебя не знает, а я…Пробьёт мой адрес через отдел кадров и…
- Пойдём виниться вместе .
- Нет, это уж дудки. Я товарищей не подставляю.
- Тогда уезжай из города . Хочешь к моим родственникам в Курск ? Там живут мать и бабка моего московского студента-поэта.
- Опять Курск? – Мишка аж подпрыгнул, - Да ни за что !
    Провались он к...
Минут пять молча курили .
         Потом Грек  рассказал, что сейчас  живет в трёхкомнатной квартире на левом берегу  . Родители на заработках в Монголии , а бабка в Белгороде умерла полгода назад.
- Поспелов и квартиру отберёт…- Грек с усилием потер лицо, горестно вздыхая .
    Наконец подошли к лежащему на боку и воняющему гарью прицепу в кювете. Сам тягач, оторвавшийся от него при взрыве, стоял целым метрах в десяти на всех шести колёсах. Похоже ,  что молния попала в прицеп и телевизоры взорвались, создав мощную ударную волну, оторвавшую его от тягача.                В общем, от телевизоров ничего не осталось.
- Всё, хватит глазеть, поехали, - Рёва потащил Грека к тягачу.
     Всю оставшуюся дорогу они молчали. Думали каждый о своём: Грек – как отвертеться от нависшего вдруг несчастья, а Володя о теплой и ласковой Люде. Он почему-то думал, что всё обойдется.                Главное они остались живы!               
         Но он ошибался…                Третий секретарь райкома партии Поспелов, прозванный на зоне Спелым за высокий рост, округлый живот и вечно красные щёки, отсидевший за убийство неугодного партии председателя колхоза – вечного правдоискателя, всё решил по-своему:
- Он мне сказал, - шептал Грек Володе через два дня по
    телефону, - он мне сказал, мол ,  вызывай родителей и
    продавайте квартиру, а твой подельник пусть ищет остальные
    бабки до всей необходимой суммы,  иначе  он , слышишь,
     Володь, нас того и провёл ладонью по своей шее. 
- Грек, давай посоветуемся с хромым.
- Это кто ещё такой?
- Да мент , который у нас живет. Я ж тебе говорил . У него осколок в правой ноге, вот и хромает. А зовут  его Пашков Сергей Константинович.
     -   Ну , можно…
                Начало

- Плохо дело, ребята, - капитан потёр больную ногу и пересел с кровати под шиферной крышей , стоящей в саду,  на которой  разместились Рёва и Грек , на низенькую  скамеечку напротив,  - С этой сукой лучше не связываться. Ты, Миша, сообщай родителям , и пусть они подают в суд, а ты , Володь, на время исчезни. Я на неделю уеду в Киев в командировку, а потом что-нибудь придумаем.
    Они сидели в темноте в саду , отчаянно пахло фруктами.               
Было тихо , и только изредка свистели «Кукушки» да шлёпали о землю подпорченные птицами и червяками  яблоки. Закурили.
- Константиныч, а по глотку? – Грек достал из авоськи завернутую в газету  ( чтобы не увидела Вовкина мать ) бутылку водки и пластмассовые стаканчики.
- Ну, если тока по глоточку, а то мне завтра с утра в «Управление», а вечером на поезд.
Разлили, выпили .                Вовка достал из трёхлитровой банки мочёные помидоры.
- Дядь Серёж , ты только матери ничего не говори, а то опять сахар подскочит, да и отцу тоже – жёсткий он у меня.
- О чём говоришь, Володь, Ну, ладно, я пошёл, спокойной ночи, - и пожилой вояка – милиционер поковылял к дому.               
Ребята опять закурили и разлили остатки водки.
- Эх, оружие бы….- протянул горестно Грек, -  Мы бы…
- Что  ты бы ? – Рёва глубоко затянулся сигаретой и взял в руки помидор , - Ладно , чтоб наши враги сдохли ! Поехали.
Дружно опять выпили , зачавкали помидорами.
- Может , они блефуют? Пока ведь нет явной угрозы?
- А тебе нужна гора трупов?
- Свят-свят , крести козырь, - Володя перекрестился и поплевал через левое плечо,- Ты, Мишь, все-таки сваливай в Курск. Я уже тебе и адрес вот написал. А родителям дашь телеграмму и пока приедут…
На садовой дорожке появилась мать Рёвы и ребята замолчали.  Мария Васильевна – высокая полная женщина конечно сразу предложила :               
     -    Мальчики, вы бы поужинали…               
- Да нет, тёть Маш, мне пора .  Завтра с утра на работу, - Грек хлопнул Володю по плечу и зашагал из сада к воротам.
- Пошли спать, мать, - Володя незаметно спрятал , пустую бутылку под скамейку.
- А и ладно . Время уже позднее…
«Не забыть бы завтра утром выбросить бутылку , - подумал Володя, -  а то она опять будет ворчать да и пожалуется отцу , небось…
Х

         Они его ждали долго и спокойно.                Бывшие менты, а теперь охранники Спелого, сидели на лавочке перед домом, где жил Михаил Партигул,
- Ты его сразу в рыло, а я сзади дубиночкой, - прошептал один из них.
- Ладно, не ссы , давай покурим.
Около двенадцати появилась одинокая фигура.
- Кажется, он. Подождём полчаса и пойдем. Отмычки с тобой, Рог?
Небольшого роста, крепенький Сёмка Рогачев быстро кивнул головой.
- Всегда при мне, - получилось похожим по тону на фразу  «усигда готов» из известной комедии Гайдая   и даже голос высокого, худого, но широкоплечего напарника был чем то похож на Папановский .
         Но они не дождались намеченного срока -  та же фигура с большой спортивной сумкой выскочила из подъезда уже через десять минут и быстро зашагала со двора дома.
- Куда это он?
- На «кудыкину гору», не торопись пись-пись, - зашептал Рог и вынул из кармана кастет, - Проследим пока, может быть выведет на второго.
А Грек поймал частника и через двадцать минут был уже на железнодорожном вокзале. Ближайший проходящий поезд на Москву опаздывал на двадцать минут, а их фирменный «Днепрогэс» давно ушёл.
     Мишка вошёл в здание вокзала и открыл дверь полутёмного буфета.
- Чего надо? Еды нет – закончилась , - толстая буфетчица в грязном переднике расставляла вымытую посуду.
- Мне кружку пива, пожалуйста…
- А твоим дружкам тоже? Чегой-то они не заходят, передумали? – тётка глубоко зевнула и кивнула головой на дверь.
Грек быстро обернулся , но в дверях никого не было.                Появился небольшой мандраж, но Мишка не подал виду, закурил.
- Бросай дымить, здесь не курят!
- А что, кто-то заходил за мной ?
- Да два мужика, - вяло протянула буфетчица, садясь за стойкой на табурет и откусывая кусок колбасы прямо от целого батона.
Партигул поёжился .
- Вот деньги . А где тут туалет?
- Как выйдешь, так налево в цокольном этаже.
     Грек вышел из буфета и медленно направился к лестнице, Он не оглядывался, но боковое зрение зафиксировало две морды за оконным витражом. Войдя в туалет, Мишка быстро опорожнил мочевой пузырь, помыл руки, Из бокового кармана сумки  вытащил короткую цепочку от собачьего поводка и намотал её на левую руку – он был левшой , поэтому на тренировках Рёва никак не мог «достать» его своими длинными руками и вечно матерился.
      До прибытия поезда оставалось около пяти минут и Грек вышел на платформу, Ночь была тёплой и душной – вокзал находился далеко от Днепра , и прохлада от него загасала где-то уже за новым стадионом. Фонари на платформе горели через один , поэтому Грек подошёл ближе к её краю.
- Куда спешишь, парень?
Мишка обернулся: два разновысоких мордоворота , тихо улыбаясь, приближались к нему.
- А вам какое дело?
- Не груби, - сказал высокий, - Тебе , что сказал Вячеслав Алексеевич? Сиди дома и вызывай родичей, а ты…
Цепкие пальцы низкорослого крепыша больно вцепились в правую руку. Грек , не размахиваясь , всадил кулак левой руки с блеснувшей цепью в его рожу . Тот завертелся волчком и отлетел в кусты за платформой.                Высокий , матернувшись, ринулся на Мишку с поднятой дубинкой, но тот спокойно ушёл в сторону и что есть силы толкнул нападавшего плечом.               
      Яростно засвистел гудок тепловоза, но Грек уже был за пределами станции. Пробежав по переулку с полкилометра, он вернулся к железнодорожным путям и уже тут, встретив отходящий в сторону столицы поезд , вскочил на подножку и растворился в толчее общего вагона.
      Нокаут был хорош и Рог пришёл в себя минут через десять, еле встал на ноги , взошёл по ступенькам на платформу и увидел дежурного по вокзалу, бегущего к нему.
- Что случилось, товарищ?
- Да споткнулся на ровном месте. А вы не видали здесь высокого парня с сумкой ?
- Нет, на этот поезд билетов не продавали. Все пассажиры уехали на фирменном.
Рог ещё раз осмотрел платформу , но ни напарника, ни их объекта наблюдения нигде не было видно.               
         А на путях медленно остывали куски окровавленного трупа – всё, что осталось от свалившегося с платформы от мощного удара в плечо , бывшего милиционера Загоруйко.

                Х

        Поспелов не просто орал, он орал так, что слюни на метр вылетали из его широкого рта . Мат гремел на всю приёмную и маленькая скромная секретарша, зажав уши ладонями, медленно цвела румянцем от красного оттенка до свекольного.
- Ублюдки, твари, холуи! За что я вам плачу? Целыми днями вертитесь в спортзале , а с одним пацаном не справились.
- Он бывший боксёр, - попытался оправдаться начальник охраны.
- Заткнись, мудила. Сроку вам неделя. Найдите гадёныша ! Обшмонайте его квартиру, а его напарника вытащите мне хоть из-под земли…-  Спелый не закончил фразу - застарелый кашель курильщика стал его душить.
- Алина, принеси воды, - заорал он, - А вы марш отсюда.
Начальник охраны и Рог бочком стали выползать из кабинета, но голос шефа их остановил:
- Да , Загоруйко похороните как надо, но без лишней возни, поняли? Валите!
    Обыскивали квартиру Грека долго и тщательно, переворошив всё, что можно было .
Книги и вещи  летели из комода во все стороны. Наконец-то помощник начальника охраны  радостно воскликнул:
- Олег Петрович, нашёл!
Начальник охраны вяло слез со стула – он обыскивал антресоли и подошёл к помощнику и Рогачёву , рассматривавших какую-то фотографию.
- Дай! Да, это он -  Мишка .  А это скорее всего его дружок, помогший угрохать телеки.
На фотографии были изображены Грек с Рёвой в трусах и боксёрских  перчатках на фоне ринга.
- Этот гад тоже боксёр, - заскрежетал зубами Рог.
- Заткнись и лучше дуй с фоткой по всем спортшколам , ищи второго ублюдка. Я думаю, кто- нибудь да вспомнил их – прошло ведь года три-четыре, ну может пять…               
      На второй день Рог уже знал, что Ревякин Владимир Ильич 1948 года рождения, живёт на правом берегу Днепра на улице Третьей Пятилетки с отцом и матерью в собственном доме.               
       Желая  реабилитироваться перед Поспеловым, Рогачёв не стал никому сообщать о полученных сведениях, а решил действовать самостоятельно.
                Х

       Он уже третий день наблюдал за домом Ревякиных: то маскировался под нищего, валяющегося пьяным в придорожной пыли, то кролиководом, заботливо косящим траву для
своих питомцев, а сегодня , включив аварийные огни своей новенькой «копейки», с утра копался в моторе.
       Вчера он видел мента , выходящего из  дома Ревякиных ( Кто такой? Надо бы узнать ). Мент чуть прихрамывал , неся в руке небольшой чемоданчик и Рогачев сразу успокоился – значит куда-то уезжает.
       Высокого и широкоплечего парня , выкатывавшего «Яву», он заметил сразу и , не теряя времени, закрыл капот своей машины и быстро сел за руль. Рог понял, что это и есть напарник Михаила Партигула да и фотография это подтвердила.               
      И бывший милиционер был готов к активным действиям вплоть до стрельбы и приготовил, вынутый из «бардачка» пистолет.
      Мотоцикл взревел и рванул в сторону окраин .  Рог не медля за ним. Было семь часов утра, ещё свежо, но яркое солнце и пение птиц придали Рогачеву уверенности.
      Слежку Рёва заметил минут через двадцать, когда уже до дома Людмилы оставалось совсем немного. Они хотели пойти на Днепр – девушка позагорать после ночного дежурства, а Володя подготовиться к экзамену.                Прокачав ситуацию, он резко развернулся и помчался к объездной дороге. Нет сомнений – это человек Поспелого и приехал он за ним.                Рёву тянуло быстрей домчаться до леса , где мотоцикл имел явное преимущество над машиной .               
      Сёмка Рогачев по кличке Рог это понял сразу и выжал педаль газа до предела. Мотор «жигулёнка» взвыл, как раненный бык, и вылетел на объездное шоссе за мотоциклом. На прямой трассе расстояние стало быстро сокращаться. Рёва вспотел и лихорадочно стал искать хоть какую-нибудь тропинку в лес, стоящий в полукилометре от ровной асфальтовой дороги. Рука Рога поползла к пистолету, расстояние до мотоцикла сократилось до двадцати метров и бывший мент уже собрался стрелять по колёсам, как вдруг «Ява» резко прыгнула с дороги и устремилась по полю к лесу.
      От неожиданности Сёмка резко затормозил , и машину развернуло на 180 градусов.
- Мать твою перемать, - заорал он  в жутком азарте и , не жалея свою «ласточку», съехал с шоссе на поле. С трудом проехав метров сто, он понял, что мотоцикл ему не догнать - задние колеса машины провалились в глубокую колею и стали «рыть» канаву. А мотоцикл был уже около леса.               
Яростно матерясь , Рог вылез из машины, выхватил пистолет и ,
почти не прицеливаясь , шмальнул вслед удаляющемуся мотоциклу.
- Ну, сука, держись, - план дальнейших действий созрел в голове Рогачёва мгновенно.
И только к обеду, проезжавший по шоссе трактор , за пятёрку вытащил «жигуль» на твёрдое покрытие дороги.
   
                Друзья!

        Плечо обожгло не сильно – пуля прошла по касательной, но немного покровило и он решил вернуться домой , но чтоб родители не волновались и не подняли бучу , провалялся у реки до самого вечера .                Когда вошёл в дом , родители уже спали. Он смазал ранку иодом и заклеил лейкопластырем . Потом  долго сидел в саду, обдумывая сегодняшний инцидент. Решение пришло неожиданно.
        Уже заполночь Рёва босиком прошлёпал во двор и , тихо приоткрыв дверь сарая, юркнул вовнутрь .                Он смутно что-то помнил, но это было в далёком детстве, а здорово тогда набитая ремнём задница , полностью отшибла все чёткие воспоминания. Подняв люк погреба, он взял фонарь в руку и спустился во влажный холод. Сначала он взвесил все возможные варианты, проглядел все углы, выворачивая тяжелые бочки с засоленной капустой и огурцами, но затем понял, что только здесь может быть то, что он искал,               
        Большой и глубокий ящик с картошкой опорожнялся в проход около получаса. Володя взял лом и стал с силой вгонять его в утрамбованную плотную землю. Наконец , что-то тупо звякнуло и он , схватив штыковую лопату, стал копать. Ящик был железным длинным, узким и тяжелым , и не хотел сразу вытаскиваться. Рёва очень хотел курить, но дымить ночью недалеко от дома было не серьезно: мать спала чутко и часто вставала пить и мочиться – проявлял себя диабет.
        Но вот  он поднял тяжелую ношу и положил на ближайшую бочку с капустой, отёр руками крышку и висячий замок. Поковыряв в нём куском проволоки , минут пять, он наконец-то его открыл. Фонарь высветил чёрную промасленную тряпку.                Он развернул её и увидел воронёную сталь «шмайсера» и три прямых рожка с патронами.                Теперь уж он чётко вспомнил рассказы матери о партизанской жизни отца и участие его в облавах на банды, распоясывавшиеся в ближайшие годы после войны.               
        Переложив автомат и патроны в лежащий рядом старый рюкзак, Володя набросал в ящик , где лежало оружие , килограмм десять картофеля, завернул края промасленной тряпки, закрыл крышку и навесил замок, напихав в его скважину влажной земли, чтобы тот не сразу открылся. Ящик стал на своё прежнее место в земле и был засыпан утрамбованной землёй . Картофель быстро перенесён на место , скрыв «несанкционированные» действия Рёвы.   
       Приведя всё остальное в надлежащий вид, он вылез с рюкзаком из погреба. Тихо шлепнулся люк и через три минуты, помыв под краном во дворе руки и ноги, он выкатил из гаража люльку,  приладил её к мотоциклу , бросил в неё рюкзак с автоматом и также тихо вытолкал «Яву» на улицу .               
       Там завёлся  и поехал к Людмиле домой.                Пришлось подробно и честно рассказать своей будущей невесте обо всём . Но девушка была не из трусливых и после успокаивающей нервы любви они до утра обсуждали свои дальнейшие действия.
                Х

       Доехал Грек до Курска без приключений и утренний , медленный   автобус повёз его в центр, где на улице Ленина в восьмиэтажном доме жили мать и бабка, уехавшего в Москву с молодой женой студента-медика и начинающего поэта ,  племянника Рёвы  - Славки.
       А сам Володька приходился Славкиной матери двоюродным братом, хотя и был младше её аж на двадцать пять лет.
- Здравствуйте, Зинаида Петровна, - сказал Грек, открывшей дверь моложавой женщине, - Я друг Володи Ревякина.
- Да, он мне звонил, проходите, пожалуйста
Квартира была однокомнатной. В ней  стояли два дивана , на которых спали мать и бабка Вячеслава, и старая, но аккуратная мебель . Однако лоджия, выходящая во двор, была огромной и застеклённой – чем тебе не комната, тем более, что дверь на неё была из кухни.
      Через два дня он был уже с женщинами на «ты», ходил за продуктами, а через неделю устроился грузчиком в близлежащий гастроном. Приютившие его Зинаида Петровна и Прасковья Ивановна очень полюбили полу грека – полу русского и называли его не как-нибудь, а только «Элладик».
      Мишу тянуло в Казацкую, к Лене, но он всё оттягивал и оттягивал поездку. И он решил сначала заглянуть к бывшей  одногруппнице  - Таси Ивановой.
- Так она вышла замуж, а Толька – муж её , уже полгода, как в армии. Но ты будь осторожен – Генка, его брат – настоящий бандит и буквально следит за каждым её шагом.
- Спасибо , Тась, я учту.
И Грек рискнул…
Он  долго ждал около её дома, укрывшись в кустах сирени,
курил , не останавливаясь , одну сигарету за другой, вздыхал и трясся от возможности предстоящей встречи.                Наконец, она выбежала с хозяйственной сумкой из дома  – рыжая, весёлая, любимая… Красно-белый сарафан в полоску делал её  более стройной и высокой.                Грек медленно побрёл за ней по улице.               
     Лена зашла в гастроном , и Мишка, оглядевшись, проник в прохладу большого зала.  Вот она  у прилавка с овощами и он тихо подошёл к ней сзади .
- Лен, - голос неожиданно охрип и ослаб.
- Я заметила тебя. Жди завтра в двенадцать в Первомайском саду у карусели, - прошептала она , не оборачиваясь.
С бешено стучащим сердцем он выскочил из гастронома и
побежал на остановку автобуса. «Она любит меня, любит и помнит», - кипело и пело в его груди , и он действительно запел: 
                Ты у меня одна словно в ночи луна ,                Словно  в саду листва, словно в степи сосна…

Ему было наплевать на оглядывающихся на него прохожих, на накрапывающий серебристый грибной дождь, на Поспелова с его компанией и поставленные ему жёсткие условия.                Он любил…
                Х

        В ветвистом Первомайском парке было прохладно и очень чисто. Мишка в новой тенниске и шортах сиял широченной улыбкой, когда навстречу в лёгком голубом платьице из-за кустов вышла Лена. Он бросился к молодой женщине, но был остановлен движением руки:
- Нет, иди за мной, - и она быстро направилась к боковому выходу из парка.
Грек едва поспевал, выдерживая дистанцию метров в пятьдесят. Они вышли из парка, затем по дороге над обрывом мимо монастыря и Дома Офицеров спустились на улицу Добролюбова , сели в трамвай через разные  двери .               
      Минут через тридцать  Лена вышла из трамвая и, соскочивший с подножки Михаил , увидел впереди мост и берег реки.                Долго, но уже рядом, шли молча. Лена вела его по каким-то кустам, перепрыгивала через ручейки и, наконец , остановилась.
- Это мой любимый остров, Мишенька , а ты – мой любимый человек.
Порывистые объятия , не отрывающиеся друг от друга губы и летящая на песок одежда.               
      Наконец, уставшие, они поднялись с песка и медленно вошли в воду , и только тут Грек увидел, как округлились её бедра и груди, стали плавными движения.
- Ты такая стала, такая…
- Я беременна, Миша, - застенчиво поправляя волосы, сказала Лена.
- Поздравляю…- сразу посерьёзнев , пробурчал Грек и в его голосе Лена почувствовала горечь и обиду , - Муж пишет то ?
- Да пошёл он к черту ! Я любила и люблю только тебя…
- А беременность?
- А как откажешь – жена…Он же меня почти что  изнасиловал за полгода до свадьбы , - губы Лены дрогнули, - Дай сигарету…
- А зачем тогда вышла за него? -  Грек открыл пачку «Лайки» .
- Вот поэтому и вышла – обещал «ославить», если не выйду…
- Сволочь!
- Ещё та! А брат так вообще урод. И у него целая шайка таких же уродов!
- Дура ты, Ленка, приехала бы ко мне. Я же с ума сходил все эти годы!
- А мама, а сестра ? Не надо было тебе уезжать…Помнишь стихи: «С любимыми не расставайтесь».
- Но ведь ты уже гуляла с …этим ?
- Ну и что? Как на Кавказе, умыкнул бы…Ладно, пора ехать…
- Когда теперь встретимся ?
- Через три дня, прямо здесь у моста. Генка как раз работает, а от его шпаны я смогу уйти незаметно. «Пасут» меня как шпиона… -  девушка улыбнулась , прижалась к  Мишкиной груди и прошептала , - Спасибо , что носишь мой крестик.
- Он для меня всё , - тихо произнёс Партигул и надолго припал к губам молодой женщины .
Назад они уезжали на разных трамваях…

                Х

           Они встретили его через две недели – хмурые, крепкие, готовые ко всему. А он ,дурак, просто хотел побродить вечером у её дома , увидеть её любимый профиль в окне . Счастье сделало его неосмотрительным.
- Объявился , хахаль?– низкорослый «шкаф» шагнул к Греку,- Мне твою фотку брательник оставил на всякий случай ! Ну , ты сейчас и пожалеешь , что вернулся!
И пятёрка крепких парней кинулась на Михаила. Он отбивался минут десять – всё-таки бывший боксёр, но голова от удара сзади уже кружилась и он не расслышал, как засвистел милицейский свисток и кто-то крикнул :
 «Генка , менты , давай мочи!» и острая боль пронзила левый бок, затем полоснула по лицу.
- Будь красивым на том свете, падаль, - услышал он, падая на землю…
                Рогачёв
      
      К дому Ревякиных Рог подкатил на такси около десяти вечера.
За истекшие семь часов он отмывал от грязи сначала машину, затем в ванне себя. Потом медленно и плотно пообедал с пару рюмок водки и часа два поспал . Глушитель он «потерял» в поле, поэтому и добирался от своего гаража на «тачке» с шашечками.  Он был зол и полон ненавистных планов . И вот уже полчаса он прохаживается около ограды .               
      В доме работал телевизор, но ни мента, ни мотоцикла не было видно. «Эх, жаль нет этой падлы. Ну , и  ладно ».                Осторожно открыв калитку, он направился к дому. Хорошо ещё , что нет у них  собаки  …                Рог  заглянул в окно: он увидел пожилого широкоплечего мужчину с начисто выбритой головой и полную женщину в белом платке. Затаившись в углу двора , Сёмка от нетерпения стал срывать начинающие созревать абрикосы и , морщась от кислого вкуса, далеко стал выплёвывать косточки.                Наконец в доме погас свет и он, достав отмычки, на носках пробрался к входной двери.
  Илья Иванович занимался огородом весь день , здорово устал и
заснул прямо в кресле, не смотря на то, что шла  по телевизору последняя серия его любимого фильма «Адъютант его превосходительства». А вот Мария Васильевна не спала: ей не нравился в последнее время Володя , его перешёптывания в саду с  крепышом Михаилом и капитаном Пашковым и частый запах алкоголя изо рта .  Придерживаясь старых правил , она не очень одобряла и ночёвки Володи у Людмилы ( вот в наше время так не делали ) , но девушка нравилась мужу… Да и работала она в хорошем месте – в больнице…
 Глубоко зевнув, она уколола в последний раз за сегодняшний
день  инсулин и прилегла на диван. Муж , еле добравшись из кресла до кровати, громко храпел, раскинув свои могучие руки.
Скрипнула половица и женщина открыла глаза: «Кто это?  Ведь
капитан уехал, а Володя у Людмилы?»
- Отец, там кто-то ходит, -  прошептала она , но вспыхнувший яркий свет от мощного фонаря ослепил женщину  и , не успев закричать, она упала назад на диван от сильного удара в лицо.
- Илья, - завыла она, но вскочивший с кровати муж получил уже более мощный удар  рукояткой пистолета по голове и мешком свалился на пол.
Мария Васильевна была слабой женщиной, коловшей сама себе  каждый день по три раза инсулин, не переносила боль и через пять минут хлёстких пощёчин «раскололась»:
- Он у невесты, Лесная, 25, собственный домишко, собаки нет, - прошептала она разбитыми губами и , отпущенная цепкими руками бандита, рухнула на пол рядом с мужем.
- Вот так то лучше , - хмыкнул Рог и повёл фонариком по стенам и мебели .
Алчность заставила Сёмку пройтись по комнатам в поисках добычи, но тщетно – Ревякины жили скромно.
     Тогда он стал шарить по карманам одежды в коридоре , ища хоть какие-нибудь деньги .
- Лежи тихо, - вдруг прошептал Илья Иванович, медленно поднимаясь с пола. Жена застывшими от ужаса глазами смотрела, как муж лезет в ящик стола и достает большой чёрный молоток. Послышались шаги .  Хозяин быстро лёг на пол в прежнюю позу , подсунув под себя нехитрое оружие.
В комнату вошёл бандит .
- Молчите суки? И правильно! – заржал Рог, - Лежите, лежите, а ты , старая сволочь , передай мужу, когда очухается, что если вякните в ментовку обо мне , удавим вашего сыночка и его ****ь , а вас замочим…
И бывший мент покинул дом . В ту же секунду Илья Иванович вскочив на ноги, набросил на себя старый тёмный плащ и рваную шляпу на голову  –  обычную огородную спецовку и направился к двери.
- Ты что, отец? – охнула Мария Васильевна.
- Молчи, Маша, я скоро…
Через заднюю калитку сада он вышел на параллельную улицу.                Во всю светила луна и порядочные люди давно уже спали.                Полосатый пиджак крепкого  бандита дед Илья заметил сразу в конце улицы на перекрёстке. Дав небольшой кружок вокруг кинотеатра, он вышел навстречу врагу. Покачиваясь из стороны в сторону, как пьяный, он надвинул шляпу на глаза и шаткой походкой подошёл к Рогу.
- Эй, хороший человек, дай закурить…
Мельком взглянув на позднего пьянчужку, Семён послал его на несколько букв и попытался обойти, но дед стал как столб на дороге.
     -   Дай сигаретку , друг ?
- Эй, дурила старая, иди домой, а то…- скинутая рукой бандита шляпа обнажила бритый наголо череп и Рог  , не успев даже удивиться , получил тяжёлый удар по голове молотком  и…  навсегда ушёл  в другой мир.               
Дома, сняв  железяку с ручки , Илья Иванович добрался
в темноте до деревянного нужника в саду и бросил её в черноту выгребной ямы. Ручка от молотка полетела в кучу мусора, подлежащую  завтра  сожжению.

                Людмила, Рёва, Грек

- Володь, может быть нам некоторое время пожить у тётки в Днепропетровске?
Они только что искупались в Днепре – получили заряд бодрости после почти бессонной ночи и медленно шли к Людмиленому старенькому дому. Только теперь в памяти Рёвы стали высвечиваться картины , увиденные у своего жилища : то пьяный побирушка, валяющийся в траве напротив , то мужик с косой, а потом и «сломавшаяся» машина. Постепенно стала нарастать тревога.
- Ладно, поживём недельку у твоей тётки, только заедем на пять минут к родителям.
    Дом встретил тишиной и прохладой. Никого не было и в саду ,
и Володя в ожидании не знал , куда себя деть. Людмила ушла в огород и он видел, как она взбирается на переспевшую вишню. Мелькнули беленькие трусики и дикое, наверное от нервного напряжения , желание захлестнуло его. Рёва подошёл к дереву, протянул руки и понявшая всё девушка скользнула к нему вниз .        До летней кухни было рукой подать…
- Володя, ты где? – услышали они через некоторое время голос Ильи Ивановича.
В одних трусах Рёва вышел за дверь и сразу увидел перевязанную голову отца и его хмурый взгляд.
- Что случилось, батя ? – Ревякин - младший весь сразу напрягся , не чувствуя , как ногти согнутых пальцев впиваются в ладони .
Отец вяло махнул рукой и сел на скамейку:
- Мать наша в больнице в диабетической коме, а причина вот какая – стресс, – и Илья Иванович рассказал о ночном визите бандита и своей акции.
- Вот суки ! Но ты, отец, даёшь и если ты такой смелый и жёсткий до сих пор, то слушай.
Володин рассказ был более длинным и полным. Людмила незаметно подошла к нему сзади и обняла   за талию.
- Знаете что, ребятки,  – произнёс под конец рассказа  Илья Иванович, - надо отсюда уезжать . Эти твари нас в покое не оставят.
- Людмила предлагала к тётке в Днепропетровск…
- Нет, хотя бы мне надо остаться, к матери в больницу ездить.
- Тогда слушай, бать, махнём все на остров Ленина к Макарычу.  Катер ведь наш на ходу?
- Да , и там у них хибара на два с половиной человека и жена его тоже не совсем здорова…
- А палатки? Сейчас же лето, да и Людмиле теперь нельзя возвращаться к себе . Может, тот мудила успел Поспелову всё сообщить. Меня же быстро вычислили…
- Да, ты прав, собираемся.
Через полчаса всё было готово, Людмила позвонила на работу , рассказала о вроде бы «заболевшей» тётке и через час они уже выгружали свои скромные вещички на острове, целовались с Егором Макарычем и его старенькой, но шустрой ещё женой.
- Ты куда? – рванулась к Володе Людмила, увидев ,  как он заводит мотор катера.
- Да к матери в больницу , а потом…А потом надо кое-что выяснить. Надо! – и как отрезал, чтобы у неё не было возражений и, уже отъезжая, крикнул:
- Будь внимательна, береги всех . Ты же у меня умница!
- С богом, милый, - прошептала Людмила вслед , перекрестила его и ушла к дому.
Володя резко дал газ и нос лодки задрался вверх , приближая с приличной скоростью правый берег реки, где в кустах стояла его любимая «Ява», поблескивающая на солнце хромированным бензобаком.
Х
               
Поспелов психовал: два трупа за неделю и никаких концов. Какие-то пацаны , сосунки, недоноски творят чёрт те что ! Разогнать бы к чёртовой матери весь охранный отдел вместе с начальником . Можно, конечно, и в милицию сообщить - использовать своё положение, но Спелый  не хотел огласки , не хотел привлекать к себе ни чьё внимание . Он очень дорожил своим секретарским креслом.               
        С утра он начал почему –то мандражировать , даже не  думая о том , что может быть  дальше . Махнуть что ли на фазенду на остров Хортицу ? Та была за высоким кирпичным забором, да и имелась свора собак и мордоворотов . И чувство надвигающейся опасности не покидало его до обеда .
- Олег Петрович. – позвал он  начальника охраны в свой кабинет, - зайди.
- Я вас слушаю, Вячеслав Алексеевич , -  сел тот на предложенный стул.
- Тут вот какое дело, - со вздохом  сдерживая себя, произнес Спелый , - Подскажи , что делать дальше ?
«Трус ты , батенька и козёл!» - хотелось сказать пожилому человеку , отвоевавшему последний год Великой войны с бандами в Западной Украине, но его дело сейчас- сторона и хорошо оплачиваемая служба.
- Надо вам на Хортицу, Вячеслав Алексеевич, там спокойней, а я вплотную займусь семьёй Ревякиных.
- Ладно , но вы  хоть Грека то найдите! Я подключу если надо своих друзей …
«Бандитов ?» – подумал с недовольством Олег  Петрович, но промолчал .                А Спелый ныл, как ребёнок, вытирая потное лицо цветным платочком.
« Тебе бы простыню, жирный боров», - опять возникла крамольная мысль у начальника охраны.
       И вечером кавалькада «Волг» двинулась через мост на остров Хортица, поднимая пыль с раскалённого асфальта. Там действительно было лучше: прохладней, спокойней, кругом бегали здоровые лохматые «кавказки», а железные ворота блокировались современной охранной сигнализацией и  вооруженные пистолетами бывшие спортсмены медленно прохаживались вдоль каменного забора.
       Успокоившись, Поспелов приказал растопить баньку и привезти «девочек».
      Всё это видел Рёва, сидевший на толстом суке у верхушки густого старого дуба на соседнем участке. Хозяин дачи – известный профессор-медик, уехал в загранкомандировку, оставив для присмотра старого садовника – любителя Бахуса, которого Володя обещал поить все дни своего пребывания здесь.
- Понимаешь, дед, моя жена стала загуливать и, говорят, что она на содержании  у вашего соседа. Я послежу?
- Да следи, мил человек, - кивал головой дед Григорий, наливая себе в стакан марочный коньяк. Он был из «бывших», не очень любил власть, а уж разврата за соседним забором  наслышался до блевотины и ему было наплевать на соседа, лишь бы была выпивка и не трогали имущество хозяина.
Дачный участок профессора был не большим и не маленьким: двухэтажный дом, банька, гараж – скорее сарай, где держали когда – то лошадку, но после гибели жены хозяина – упала с коня и сломала шею - участок пришёл в запустение.  Профессор плюнул на личную жизнь и полностью ушёл в науку. Сейчас у него была полугодовая командировка в Непал , и в доме стало пусто и скучно.
           Дед Григорий был даже рад, что появился этот симпатичный здоровяк, жена которого решила немножко погулять с «элитой» города , тьфу ты…
           Меняя хозяйский бинокль на его же фотоаппарат с телеобъективом – единственная страсть профессора после смерти жены, Володя за два дня изучил и сфотографировал всех  прислужников Поспелова, «срисовал» все номера машин и периодически вечером сопровождал одну из них до места жительства на своей «Яве».
     Пора было действовать.
                Х
          
        Десять дней после операции Грек провёл в реанимации  новой   больнице скорой помощи на Глинище . С представителем милиции – молодой ещё  женщиной- капитаном его разговор был предельно краток:
- Был пьян, не помню, кошёлек украли…
- А врачи говорят, что вы были трезвым ?- следователь достала пачку «Лайки» и закурила.
- Пьян я был, пьян, - и Михаил , нахмурившись , отвернулся  к стене.
- Ну, ладно, если что вспомните, - на последнем слове милиционерша сделала ударение, - вот мой телефон. Зря вы их покрываете .
Когда она ушла, Партигул развернул клочок бумаги и прочитал: Капитан милиции Сидорова Людмила Сергеевна, телефоны домашний и служебный.
      -    Да пошла ты, - выругался он и порвал бумажку, - это моё
           личное дело!
      Вообще то, кошелька у Грека никогда не было -  родители присылали денег мало, а аванс, полученный полмесяца назад от Поспелова, частично ушёл на бензин при поездке с Рёвой в Питер за телевизорами, на которых они надеялись заработать приличные деньги,
       Когда его выписывали и он наконец-то смог посмотреть на себя в зеркало,  ему стало страшно : на него глядел чужой человек со сломанным носом, как у профессионального боксёра и со шрамом от правого надбровья через переносицу к левому углу рта. Тлевшая до сих пор ненависть к бандитам, покалечившим его, вспыхнула с новой силой.               
       А как же Лена?                Да , с такой рожей он никогда к ней уже не подойдет! Он должен исчезнуть для неё навсегда, а для встречи с братом её мужа у него пока было очень мало сил.                С трудом  добрался до родственниц Рёвы на улице Ленина, позвонил в дверь.
- Вам кого? – Славкина мать смотрела на него расширенными от ужаса глазами.
- Зинаида Петровна, это я, Грек, то есть Миша Партигул, ну…Элладик…
- Боже мой, Мишенька, -   женщина кинулась к нему и прижала  голову к своей груди , - Кто же тебя так? А мы тебя обыскались…               
Вбежала бабушка и по-старушечьи стала жестикулировать худыми руками, причитая и шепча молитвы.
     Так в слезах и простояли минут десять . Потом Грек решительно оттолкнул от себя женщин и с ужасающей улыбкой произнёс :
- Ну, ладно, хватит сопли распускать , я жив и это главное. Сегодня здесь кормят?
- Кормят , кормят , - залопотали женщины , - Проходи , пожалуйста .
Через неделю он взял билет до Запорожья.
          
                Обострение

С первым охранником  было всё легко. Просто следил за ним весь вечер, побывал и в пивбаре и в кафе у нового стадиона. Затем «случайно» оказался рядом, угостил, а через полтора часа стал лучшим другом Кондрата ( Кондратова Николая Викторовича)  – одного из преданных «псов» Спелого.
- Вовк, я на пределе, пора, - напившегося бандита штормило по-чёрному.
- Я тебя провожу, - Рёва  обнял его за талию , и выволок из кафе, где многие отплясывали  «твист», рекой лилась водка, а дешёвые девочки за выпивку и еду были готовы на всё прямо рядом с кафе в кустах.
- Давай на моторе, - и Кондрат поднял слабо подчинившуюся приказу руку.
- Да брось ты. Смотри какая ночь, луна , прохлада…
- Ты чего, кореш, пешком? Я же с правого берега, я же бывший моряк, а моряки пешком не ходят, а только плавают, - и он рванул рубашку , под которой синел «тельник».
- Не боись и не пись-пись, доберёмся пешком. Подышишь, а завтра как огурчик к начальнику на задание…
- Да, надо одну ****юшку найти – ее хахаль  очень насолил шефу…Дай сигарету.
- А как зовут? – Володька напрягся так, что затрещали швы на тенниске.
- Людка – медсестра из областной больницы…- ухмыльнулся бандит.
Дальше уже Рёва не слушал. Он хотел с ним сначала лишь «пошалить», то есть набить морду , но теперь…  Выйдя к плотине, Рёва затащил Кодрата  «пописать» в ближайшие кусты и , почти не напрягаясь , рубанул ребром ладони по шее. Охранник Поспелова сразу ослаб в его руках и этими же кустами  Володя дотащил его до шлюза и , перевалив через высокий парапет, сбросил в воду.                «Номер раз» - прошептал он.
       А вот со вторым…                Со вторым было сложнее – Рёва замахнулся на заместителя  начальника охраны.  И «пас» он его целых два дня.               
        Сыров Павел Иванович жил недалеко от завода «Запорожсталь» - дымного и бандитского района. Ездил он на новенькой «Ниве» оранжевого цвета – очень приметной! Рёве нужна была какая-нибудь провокация, чтобы выманить исполкомовского подхалима  из дома .                И тут помогло новшество, которое из-за границы привёз  Поспелов своим верным «псам» - автосигнализация.
        Поздней ночью , оставив «Яву»  в кустах недалеко от многоэтажки Сырова, Володя подкрался к «Ниве», стоящей прямо под окнами – хозяин жил на втором этаже - и стал в наглую делать вид , что снимает колесо. Пискнула сигнализация, ещё раз и ещё – она была настроена на прикосновение и сразу же отключалась, чтобы не будить соседей.
        Ждать пришлось недолго: Сыров как раз сходил  в туалет , а тут вдруг знакомый тревожный писк. Он выглянул в окно и обомлел: какой-то здоровый мужик возился с  передним правым колесом его машины , нагло светя своей белой тенниской. Сыров выскочил на балкон:
- Эй ты, мудрила, а ну брось своё занятие!
Рёва сделал вид, что не слышит его и тогда Сыров , схватив свой именной «вальтер», полученный после двадцатилетней службы охранником в городской тюрьме, бросился по лестнице на улицу.
- Стой, зараза, - но Рёва уже шёл скорым шагом от «Нивы» в сторону кустов, затем сделал вид, что споткнулся, громко матернулся и захромал дальше.               
Это придало силу мстительному Павлу Ивановичу ,  и он
заспешил за ним. Вскочив на мотоцикл, Володя вылетел из кустов и, отъехав метров тридцать в сторону , заглушил мотор и стал вновь громко ругаться.
        Обрадовавшийся «поломке» транспорта , Сыров бросился к нему, подняв вверх пистолет и по-ментовски заорав :
- Стой, сука, стрелять буду.
Но делать предупреждающий выстрел он не стал – нечего будить район. И так справится.               
      И тут мотоцикл вдруг взревел, круто развернулся и помчался навстречу Сырову, поднимая облако пыли. Испугаться и взвести курок тот не успел: мощный удар в грудь поднятого вверх переднего колеса бросил его на дорогу, а через мгновенье проехался и по толстой вспотевшей шее.
- Номер два, - зло усмехнулся Рёва.

                Х

- Фазан, кто-то мочит моих людей, а к ментам обращаться не хочу, - Спелый сидел бледный и злой, поминутно глотая холодный «Боржоми», хотя дневная жара стала уже спадать – наступали сумерки. Они сидели с «друзьями» по бизнесу в  небольшом загородном ресторанчике «Чародей», где Фазан был полновластным хозяином ( не без помощи Поспелова , конечно  ). Здесь был и директор парка отдыха на правом берегу Седов Евгений Борисович по кличке «Седой», начальник сортировочной железнодорожной станции Зальцман  Александр  Абрамович, не имеющий прозвища по многим причинам, а именно - возраст, положение и дружба с первым секретарем горкома , и блатной с «погонялом» Куст, с которым Спелый познакомился на зоне, выполнявший для него со своими подельниками разную  «грязную»  работу.
- Это не мы, Слав, бля буду, - Фазан поковырял зубочисткой во рту и допил коньяк.
Как хозяин приличного заведения он был в чёрной «тройке» с ярким галстуком, но маленькие , бегающие непрерывно глазки указывали на его трусость , хитрость и коварство.
- Нет, не мы , Спелый, нам с тобой делить нечего, - Зальцман в белом лёгком костюме выглядел очень  вальяжно.               
Он не пил ничего из принципа и , возможно, этим спас много
жизней -  железнодорожники на сцепках часто ( до его прихода на должность ) работали поддатыми, сваливались с платформ и попадали под колёса вагонов. Теперь же , равняясь на строгого начальника , многие стали пить меньше…
- Дай их мне, я им пасть порву, - заорал Куст.
- Тише ты, жопа, не ори, - Седой не переносил  шума .               
Он  любил порядок и тихое осуществление своих замыслов, хотя
вроде бы , что сделаешь на аттракционах и танцевальных площадках? Какие большие бабки ? Просто там  было очень удобно и безопасно распространять «травку» .
- Ладно, Слав, расскажи всё подробно, - и Фазан сделал знак официанту, чтобы подавали шашлык.
Но рассказать Поспелов не успел -  окно напротив вдруг разлетелось вдребезги , и в зал впрыгнул мотоцикл. Под стол успели упасть Спелый, Фазан и Зальцман – очередь из «шмайсера» положила Куста и двух охранников, бросившихся мотоциклу наперерез.                Обратно на улицу «террорист» выскочил через снесённую мотоциклом с петель входную дверь…
- Олег, мать твою! - заорал из-под стола чуть не описавшийся от страха Поспелов, - Догнать, убить эту падлу.                Начальник охраны вместе с остальными мордоворотами
«элиты» города, сидевшими в дальнем углу ресторана , как ошпаренные выскочили из него и разбежались по машинам.
       Рёва дал им увидеть себя и выкрутил ручку газа до упора. Мотоцикл нёсся от ресторана по загородному шоссе , потом через город в сторону правого берега. Практически наступила ночь, но мощные галогеновые фары быстро нагоняющих Володю «Волг» с форсированными движками ярко освещали всё впереди метров на двести, помогая , в принципе , этим беглецу.
       Подлетели к плотине почти одновременно, но здесь движение было в один ряд , и машины замешкались, а уже за плотиной рванули за мотоциклом вокруг стадиона, а затем назад через плотину  в черноту парка отдыха – вотчину Седого. На плотине Рёва  и выкинул в бурлящий поток ненужный уже отцовский «шмайсер» .
       Володя нёсся по аллеям к небольшому, но глубокому затону в конце парка. Погоня опять приближалась , и в свете фар чётко  был виден петляющий по песку мотоцикл. Но вдруг он будто бы «споткнулся», подскочив на бордюре аллеи, сделал высокий кульбит и вместе с седоком, проломив небольшой заборчик, ухнул в тёмную воду затона. Преследователи рассыпались по берегу .
       Они шарили около воды часа два, светили фарами, матерились и долго молча курили. Вода в затоне была спокойной , без единого всплеска , круга или пузырей.
- Всё, амбец, звоню Вячеславу Алексеевичу, - Олег Петрович сплюнул и ушёл в машину к трубке ВЧ-связи.
Выслушав начальника охраны, Спелый долго грязно ругался, угрожая всех уволить, затем , закашлявшись, прохрипел:
- Ладно, сваливайте, пока милиция не наехала. Завтра водолазы Седого прочешут дно, а вы пройдётесь по берегу – может быть , ночные рыбаки что-либо заметили…
- Да утоп он, шеф…
- Заткнись и делай, что сказал. Да, наведайся завтра в дома этих ублюдков-боксеров . Может быть что нового узнаешь .
Олег Петрович вернулся на берег:
- Все, завязывайте…
- Сломал себе шею , козёл , точно…
- Раздавило мотоциклом в воде…
- Туда ему и дорога…- слышал начальник охраны Поспелова мнения уходящих к машинам боевиков.
    А Володя в это время сидел на дне, держась руками за мотоцикл, чтоб не всплыть, сжимая во рту загубник акваланга, прикрученного к заднему сиденью, Акваланг был полным и его хватило  бы часа на четыре. Он дышал дробно, выдыхая воздух в большой резиновый мешок от надувной лодки, чтобы не было пузырей на поверхности воды.
       Наконец воздух кончился и он, отвязав баллон акваланга от сиденья мотоцикла,  медленно всплыл с ним где-то в ста пятидесяти метрах от затона. Вокруг никого не было видно.
       Еле передвигая от усталости ноги и сделав большой крюк , он бросив баллон в канализационный люк далеко от парка .                К утру через заднюю калитку пробрался в свой сад. В доме горел свет и , взобравшись на вишню у летней кухни, он увидел затылки двух мужиков, распивающих водку.               
      ЗАСАДА!?
                Ухудшение

       Грек вошёл в свою квартиру в полночь .  Всё было перевёрнуто вверх дном, на пыльном полу следы от обуви и окурки на полу. Что охранники Поспелова  могли у него искать? Адрес родителей или какие – то фотографии? Он плюхнулся в кресло, высосал из горла «чекушку», закурил. Швы ещё болели, а на лице так вообще стал рубец периодически дёргаться. Он начал вспоминать все имеющиеся фотографии, но вроде с Володей ни одной не было. И тут, как током ударило – бокс. Он рванулся к куче снимков , лежащих на полу. Точно! Фото его с Рёвой у ринга нет…
      Дьявол, вот и подставил друга! А может быть , ещё не успели? Стал искать записную книжку с телефонами. Так, на букву «Т» - тренер. Поставил аппарат на колени .Чёрт, телефонный провод порезан на лапшу.
- Вот, твари, ну как стервятники…
Стало зябко, померещились сверкающие глаза из углов. Быстро отсюда!
      Не включая свет,  собрал кое-что из оставшегося белья, затолкал всё в чёрную спортивную сумку ( старую, красную – всем известную в логове Поспелова , он выбросил ещё в Курске) и также тихо вышел из квартиры, заперев её только на тот замок, на который закрыли люди бывшего начальника .                Спустился во двор.               
          Ночь была тёмной, тёплой , но  не безлюдной. Всюду сидели и лежали на скамейках парочки, из парка культуры доносилась  музыка «Битлз» , гоняли по улицам мопеды. Это даже было к лучшему, так как одиноко бредущий по ночному  городу человек , всегда привлекает внимание милиции и дружинников. Его пару раз останавливали, проверяли документы, приглядывались к его обезображенному лицу, но, во первых , на руках у него была справка об «аварии», при которой он получил «увечья» и ставший теперь своим, чужой паспорт парня действительно побывавшего в автокатастрофе. Всё это сделал патологоанатом Ройзман Марк Абрамович – старый друг и однокашник Зинаиды Петровны.                Теперь Грек был Моржовым Валентином Фёдоровичем.- жителем города Курска, ищущим  своих родственников на Украине.
Вот и дом тренера. Как представиться? С бьющимся сердцем – узнает или не узнает - он нажал кнопку звонка .
- Здравствуйте, извините за ночное беспокойство , я старый друг Ревякина и Партигула . Мне нужен Иван Семёнович Бойко.
Через минуту дверь скрипнула и в проём высунулась до боли знакомая лысая голова старого тренера.
- Извините, я…
- Я уже слышал и ваш  голос вроде бы мне знаком...
- Да, я приходил как - то в спортзал, - опустил глаза Михаил.
- Ладно, слушай ,парень, твои друзья в глубокой жопе…Оба…Понял? И …вали отсюда!
- Да я ведь…- начал было Михаил, но тренер его прервал:
- Марш отсюда я сказал. И больше здесь не появляйся.
И тут же дверь захлопнулась .
Грек буквально скатился по порожкам. Да, нашли, да, я подставил друга . Но что же с Володькой?
Надо быстро идти к нему.
         Медленным шагом он прошёл через плотину на правый берег города и окольными путями добрался до дома Рёвы.                В доме было тихо , и на его стук никто не отозвался.               
        Удивленный и уставший, Миша прошёл в сад и завалился на старую кровать , накрытую куском шифера . Заснул он мгновенно, но просыпание было ужасным – железная рука со страшной силой сдавила его горло.

    Х

        Её разбудил шум приближающейся к острову моторной лодки. Сначала она обрадовалась – Володя, затем звук стал громче и мощнее, чем  у его катера. Людмила спрыгнула с печки .
- Макарыч, эй Макарыч, проснись. Чужие на острове.
Дед, не смотря на преклонный возраст, резво вскочил.
- Господи, всё может быть. Буди Илью.
Через пять минут все разошлись по своим  местам: Макарыч с женой легли на свою лежанку, Илья Иванович, облив себя обильно самогоном , растянулся на сундуке в кладовке, а Людмила, с трудом вытащив за цепь огромного волкодава, забралась к нему в будку. Рекс, уже привыкший к девушке, обильно кормившей его уже два дня, немного поворчал на неё за неожиданное ночное вторжение в его жилище, но потом , широко зевнув, улегся у дыры в будку, полностью закрыв её собой. Пес был старым и добрым, почти без зубов, но жёлтые острые клыки могли ещё вогнать в страх любого непрошеного гостя.
      И их было четверо. Все высокие и накаченные, в джинсах и чёрных рубашках. Не боясь кобеля ( в кармане старшего лежал  «наган» ), они медленно прошли к покосившейся хибаре, включили фонарик и вошли вовнутрь. На старом топчане храпели дед с бабкой, воняло перегаром и грязными носками.
- Эй, хозяева , вставайте, ваша смерть пришла, - замогильным голосом прогудел старший и все громко заржали.
Макарыч «вяло» продрал глаза , долго тёр их кулаками, затем
медленно поднялся и зажёг свечи. Керосиновую лампу он включал только для хороших людей и по праздникам.
- Чего надо, хлопцы?
- Твоей жизни. Ладно, не бзди, мы шуткуем. Ты лучше скажи, был ли кто у тебя этой ночью?
- Нет, никого. Мы здесь с бабкой вдвоём, да кум приехал из Днепропетровска, напился и спит.
- Где? Покажи! – старший полез в карман и достал револьвер.
Макарыч , делая вид, что не видит оружия, прошлёпал голыми
ногами к кладовке и открыл дверцу. На них пахнуло диким спиртным «душманом»  и кишечными газами.
- Тьфу ты, едрёна макарона, ну и вонь! Эй ты, рожу покажи!
И бугай дернул за рукав лежащего на сундуке человека.
Илья Иванович, пустив слюни и сопли и , натянув берет на уши, повернул скривившееся лицо бандитам.
- Мать родная, да его только в цирке надо показывать или детей им пугать по ночам…Да и стар он как пень, - воскликнул один из них и все вывалились из домика.               
Побродив ещё с полчаса вокруг, и перерыв всё в сарае, они, громко матерясь, ушли к берегу. Заурчал мотор , и через десять минут опять наступила  полная тишина.
Старик вернулся на своё место , прилёг и тут же почувствовал , как рука жены гладит его по спине .
- Молодец, дед, что девчонку спрятал в будке, а то снасильничали бы и мы б не помогли .
- Это она сама догадалась …Ладно, спи. Завтра сплаваю в город,  и что-нибудь узнаю на рынке. Кого же они искали?
Скрипнула входная дверь – это Людмила вернулась на свое место -  всегда тёплую старую печку.
Х

       Володька присел на скамейку в саду. Кто же его ждёт в доме ?  Дико  болело всё тело и особенно бедро правой ноги. Видно он действительно здорово ударился о мотоцикл, совершивший немыслимый кульбит над затоном. Он очень хотел курить, но боялся себя выдать и всё сидел и тёр ушибленную ногу.
      Скрипнула дверь дома , и на пороге появился кряжистый человек, вынул сигарету и чиркнул спичками. «Ну и морда, прямо пират какой-то» , - подумал Рёва и откинулся спиной в кусты малины. Мужик постоял минут пять, покурил, сплюнул и повернулся  было идти в дом, как на пороге появился второй.
- Надышался свежего воздуха? – голосом капитана Пашкова сказал он, - Давай, Грек, пошли в дом.               
- Ну , Сергей Константинович, и сильны вы -  шея до сих пор болит.
Господи, Грек! Пашков !
Рёва выскочил из кустов как ошпаренный и кинулся к друзьям. Капитан инстинктивно рванул из-за пояса «макаров», но , увидев в свете луны счастливую рожу Володьки, сунул пистолет назад и широко расставил руки для объятий.
      Разговаривали до самого утра -  было о чём всем рассказать .  Греку о своём «отдыхе» в Курске, Володе об акциях возмездия, а капитану…
- На Поспелова давно уже заведено досье и руки чешутся у многих честных ментов, но нет явной зацепки, Ты, Володя, конечно, накуролесил будь здоров и по закону я должен тебя арестовать. Но я этого не сделаю, так как эти бандюги мне самому вот как надоели, - и капитан провёл ребром руки по горлу., - Но последний инцидент нам на руку. И вот мы что сделаем  - дадим  в газету заметку, что ты Ревякин Владимир Ильич…
- Просто Ильич, - засмеялся перекошенным от рубца ртом Грек.
- Не перебивай старших, - нахмурился Сергей Константинович, - А ты , Володя , вроде  «пропадёшь» с концами – так будет напечатано в газете, иначе тебя и твоих родных Спелый не оставит в покое. Побрей голову, отпусти усы, купи тёмные очки…
- Они у меня есть, - улыбнулся Рёва ( ну прямо как шпион ).
- Нет, другие, позаковыристей, работай под блатного . А ты, Михаил, потолкайся на рынке, помоги кому-нибудь что-либо поднести или погрузить. В общем, вроде ты только «откинулся» с зоны и ищешь работу, а я обеспечу тебе справку об освобождении…
- Зачем? – Грек разлил остатки водки по стаканам и порезал солёные огурцы.
- Дело в том, Миша, что рынок полностью под Поспеловым и ему сразу доложат, что появился зэк, ищущий работу. Мне очень нужно, чтобы ты стал работать у него. Может быть ещё какие улики его преступной деятельности и наскребешь . Понял?
- А если меня узнают? – засомневался Миша.
- Да тебя мать родная не узнает! – воскликнул Володя и осекся, - Ой, прости…
- Родители всегда узнают, - вздохнул друг, - Узнают по голосу.
- А ты измени голос, - вновь стал напутствовать парня капитан, - сделай его хриплым, поешь побольше мороженого…Да, Володя, отца и Людмилу забери с острова от греха . Я теперь буду ночевать всё время у вас. Меня ж после учёбы повысили, я ж теперь майор.
- Вот за это и выпьем, - вскричал Рёва  и вдруг поморщился.
- Ты чего? – заботливо спросил Грек.
- Да вот, нога..
- А ну, сними штаны, - приказал новоявленный майор.
Бедро правой ноги было распухшим и синим.
- Да, гематома большая. Ну, не дрейфь. В нашей поликлинике хорошая физиотерапия, через неделю всё рассосётся. Брей голову и отращивай усы.
- Мне бы к матери в больницу…
Сергей Константинович широко улыбнулся .
- Я тебя обрадую , Володь: у неё всё в порядке, сахар снизился и она завтра выписывается – звонил лечащий доктор. Соберёшь всю семью, но будь осторожен, не светись. Ведь ты «пропал»  навсегда, - майор закурил папиросу и хитро посмотрел на Рёву, - Пропал для Поспелова…пока…

Хортица

        Спелый лежал в шезлонге и попивал прохладное пиво, когда начальник охраны чуть ли не бегом примчался к нему.
- Ты что, Олег?
- Всё, Вячеслав Алексеевич, наш террорист спёкся, пропал…Он точно лежит на дне затона, - и он сунул Поспелову свежий выпуск «Запорожских новостей».
Поспелов прочитал, но лицо его осталось хмурым.
- Мало ли что напишут в газетах…А может это менты придумали  ? Всё равно пусть водолазы ещё раз всё прочешут. Только труп  подтвердит , что засранец погиб .
- Уже ищут, - глубоко вздохнул начальник охраны и медленно зашагал к коттеджу.               
Через неделю у плотины всплыло  тело в лохмотьях , и газета тут же объявила – Ревякин Владимир Ильич.
Милиция не опубликовывала опровержение – нужны анализы, показания родственников, опознания, поиски характерных примет , таких , как родимые пятна, зубы, леченные у стоматолога и тд. и тп.
         А в это время в УВД Октябрьского района в кабинете начальника уголовного розыска подполковника милиции Дуброва Ивана Гавриловича начался «пир» . Это Пашков Сергей Константинович разливал по стаканам «горилку з пирцем» и раскладывал солёные огурцы из погреба Ревякиных.
- Ну ты , Серёга, и жук! – поднял стакан хозяин кабинета.
- Я то жук, а Семёныч – кокон, - и он кивнул головой на третьего присутствующего – патологоанатома Хрулёва Петра Семёновича .
- Да, Константиныч, однократным вливанием ты не отделаешься, - засмеялся пухленький розовощёкий «доктор трупов», - Это ж надо, уговорить меня отдать труп на утопление, ха-ха!
- Но он же неизвестный нищий! – заволновался Пашков, - Да и наколок на нём…Точно зэк…
- Ладно, ладно, давайте выпьем, - сказал подполковник, - Пусть это будет первый шаг к гибели этой твари – Поспелова! Серёж,  группа захвата должна быть готова в любую минуту, так как ситуация совершенно непредсказуемая. Внедрится ли Грек , пока не ясно да и получиться может быть совсем не то, что мы хотим , поэтому твой Ревякин должен с дерева слезать  лишь в туалет  и только по большой нужде. Да смотри, чтобы профессорский телефон случайно не отключили. И чтоб ни одна живая душа не знала об этой операции . Эта сволочь всё -таки третий секретарь райкома…Усёк, Сергей.
- А то !
Выпили , закусили огурцами и бутербродами с колбасой ,
закурили. Патологоанатом ушёл, а подполковник с Пашковым стали вспоминать, как гнали Гитлера с ридной Украйны и выискивали по лесам бандформирования .

Х

       Грек уже неделю болтался на рынке: кому корзины с фруктами поднесёт, кому палатку натянет, кому мотор отрегулирует – не даром столько лет за профессиональным рулем.
      Наконец его заметили, но не специально: просто у Змея                ( «шестёрки» Поспелова ) в рыбных рядах , напрочь заглох мотор у «Москвича» и ему местная шпана подсказала:
- Да ты Шрама попроси, он сильно сечёт.
- Что ещё  за шрам? – заворчал тот , скалясь через плечо.
- Да болтается тут один по рынку, месяц как откинулся…
Привели Грека. Действительно, другой клички ему и не дашь.
- Где тебя полоснули, - впился глаза в глаза Змей.
- Где , где,  в…ну, сам знаешь, - матюгнулся Михаил,  сделав жуткую гримасу.
- Да ты не груби, я по-свойски. Тачку отремонтируешь?
- Не «тачку», а «точило», умник!                Когда-то Греку объяснил один приблатнённый  знакомый
проводник поезда дальнего следования , что на блатном  сленге «тачка» - это видеомагнитофон, а машина – «точило».
- Так отремонтируешь? – зауважал , услышавший «феню» Змей.
- Веди.
    Через полчаса мотор заурчал, как персидский кот на завалинке. Змей не мог не нарадоваться, когда старая отцовская машина пулей вылетела с рынка и как новая лихо промчалась вдоль берега Днепра.
- Ну , ты молоток! Будешь всегда при мне. Где живешь?
- Где, где… - начал было опять Грек…
- Не продолжай, всё ясно. Есть у меня тридцатилетняя бабёнка… Сойдет?
Все вокруг заржали. Миша с благодарностью кивнул головой.
Через день он уже раскладывал свои скромные пожитки в небольшой комнате в частном домике недалеко от рынка. Хозяйка – вдова старого вора Гребня, убитого милицией при задержании три года назад, была фигуристой и симпатичной, но мысли Грека всё время возвращали его в Курск на Сеймовский пляж к Лене, хотя он прекрасно знал, что со своим «фейсом» он никогда уже её больше не увидит.
   В первый вечер на новом месте он сильно напился и как не
приставала к нему Лизка,  держался из последних сил. А она выкаблучивалась перед ним, тряся телесами и задирая под «Роллингов» ноги к потолку. Сдержаться было трудно, если честно признаться, но мысль о том, как будет противно после …Да и ни к чему всё это!
- Тебе что, вместе с мордой и хрен разрезали? – наконец психанула хозяйка.
Грек не ответил, а налил ещё водки и залпом выпил целый стакан.
    -    Просто мне это не надо, - хмуро проговорил он.
     И женщина с ненавистью крикнула:
- Ну и пошёл ты на…все буквы алфавита, инвалид вонючий.
Так вот и закончился их единственный «сексуальный вечер».
Слух о личном механике Змея через месяц достиг и Олега Петровича Уварова – начальника охраны Поспелова.
- Чего прячешь слесаря? – как -то за раздачей «зарплаты» спросил он у Змея.
- Да я не прячу, шеф. Да он так себе, - отвёл глаза «шестёрка», - но если прикажете, хоть сейчас его привезут. Только уж больно он страшён…
- Нет, сегодня  не нужен , а  завтра к вечеру привезёшь его на фазенду к Вячеславу Алексеевичу. У меня там старая «BMW» стоит .  Проверим  , какой он ремонтник, а то мои слесаря уже лениться стали…
Змей понял, что механика теперь у него личного не будет и
огорчённо «махнул» сразу стакан водки, предложенный его «помощниками» по рынку, которые отлично слышали  весь этот разговор и где-то в душе злорадствовали – Вадька - Змей был большим жмотом .
Х

      Грунтовая дорожка вела от небольшого двухэтажного домика к хозблоку, стоящему у края рва, граничащего с владениями Поспелова. Рёва уже знал этот участок, как свои пять пальцев. Уж в который раз он здесь и, напоив сторожа, как и пол месяца назад, залез на дерево и приник к биноклю. Сторож совсем не удивился изменению его внешнего вида .
- Конспирацию блюдёшь , гренадёр ?
- Есть малость , - улыбнулся Рёва , - Говорят у вашего соседа «псы» очень злые…
- И вонючие , - подмигнул ему сторож , - То водкой от них пахнет , то дешёвыми бабами . Стаканчик нальёшь ?
- А как же !
И вот опять Володя у верхушки дерева и перед ним райкомовская бандитская поляна .
         А вот и его самый главный враг – Спелый…Сидит, сволочь , за столом под ёлкой, пьёт, ест , нет, жрет, радуясь, что «террорист» сгнил в воде. И наверное, какой-то праздник намечается: с утра к бассейну в центре участка поставили большие столы и целая свора девок в коротких юбках расставляла блюда с разной жратвой и разномастные бутылки, которые непрерывным потоком подносила охрана, не забывая при этом ущипнуть их за пухлые попки. С проспекта Ленина они , поди . Там ****ей навалом…Потешатся сегодня «слуги народа» вдоволь .               
        И когда стали въезжать на территорию первые машины, то по огромным букетам цветов и разнокалиберным коробкам, передаваемым Поспелому, Володя понял, что у хозяина как минимум день рождения.
        А это кто? Ух , ты, чёрт, Грек! И ведут его два амбала, но не к столу, а в громадный гараж на шесть машин.                Грек , бледный как смерть, неоднократно здесь бывавший, шёл на ватных ногах к знакомым воротам. Щека его  поминутно дергалась, вызывая  жуткую гримасу.
- Ну, здравствуй, Шрам, - начальник охраны подошёл к нему и протянул руку, - Змей мне про тебя рассказывал. На, выпей, и иди , посмотри одну  машину. Справишься, будешь здесь работать. Ты чего молчишь? Сдрейфил? Да, справка при тебе?
Негнущимися пальцами Миша достал справку об его
«освобождении» и передал Олегу Петровичу. Медленно прочитав , тот спокойно вернул её владельцу и протянул ему полстакана водки.
- Всё нормально , паря . Выпей, закуси и иди , работай . И не мельтеши здесь. Сегодня у Хозяина день рождения и будет много гостей…
«Не узнал, слава Богу, - подумал Грек и залпом выпил «божьи слёзы», закусил бутербродом. Сразу полегчало , и тик прошёл. Он украдкой посмотрел на дерево, видневшееся  вдалеке, где сидел Володя , и как бы почесывая голову, взмахнул приветственно рукой и пошёл к гаражу.
       Неисправность он обнаружил сразу – трамблёр барахлит. Ремонтировать его не было смысла и , доложив об этом начальнику охраны, он вместе со Змеем поехал на авторынок к железнодорожному вокзалу. Пока Грек искал необходимую деталь, Змей с интересом наблюдал спектакль «наперсников».
- Не поворачивай голову и слушай . – голос Рёвы за спиной Миша узнал сразу, - Бойся начальника охраны, он всё смотрел тебе вслед, когда ты шёл к гаражу, а потом долго разговаривал со Спелым. Не маячь там зря…
Грек забрал трамблёр , отдал бабки и только потом обернулся .
От него отходил высокий прихрамывающий лысый дылда с усами и в очках под «кошку», косо держащий во рту «Беломор».
     Пока вернулись , пока менял трамблёр, наступил вечер и уже никому до него не было дела.

                Исход

         А во двор всё заезжали и заезжали машины. Глаза Рёвы очень устали и отчаянно болела правая нога. Он запасся баралгином из аптеке, когда ехал назад на такси от авторынка у вокзала, где «шептался» с Греком, но таблетки мало помогали.
         Привлекла его внимание серая «Волга» с Курскими номерами, вкатившая в ворота, когда уже были включены яркие прожекторы – вот – вот стемнеет . Из машины вышли четверо: два похожих друг на друга высоких крепыша в одинаковых кожаных  куртках и с бритыми головами , худой человек в очках с портфелем и здоровый накаченный парень в светлой ветровке. Водитель остался в машине.               
       Увидев их , Спелый  подскочил со  стула и шустро бросился  встречать. Один из крепышей сделал шаг вперед и обнял Поспелова, затем что-то достал из кармана и отдал имениннику. Рёва схватил бинокль и напряг глаза, пытаясь запомнить вновь приехавшего «дорогого» гостя. Но в памяти осталась только бритая голова, перебитый, как у боксёра, нос и маленькая «козлиная» бородка. Голова закружилась , и Рёва чуть не свалился с дерева.
         А Грек в это время с усердием мыл руки под краном, отчаянно придумывая причину, чтобы остаться. Но Судьба сама распорядилась:
- Не спеши, не горячись, на том свете бардаков не будет – ты будешь теперь здесь жить , - сказал ему начальник охраны и вдруг спросил , -  Смотрел фильм «Мы с вами где-то встречались»?
У Грека всё оборвалось  в груди, но тут же отлегло от следующих слов засмеявшегося Олега Петровича :
- Ладно , не бэзай, я пошутил. Пойди , помоги ребятам растопить баню, а где ночевать покажет тебе Курт.               
Побросав дрова в печь и налив воды в баки , Грек подошёл к
высокому худому парню, на которого показал начальник охраны, и они двинулись к небольшому одноэтажному домику в конце участка. И тут Миша увидел, что тот - самое ближайшее строение к участку профессора и к дереву, где сидел Рёва. Это Партигула несколько успокоило , и он смело пошёл за бандитом в дом. Ему досталась каморка под лестницей.  «Как у папы Карло», - подумал он, но уже через пять минут с удовольствием храпел на железной кровати, покрытой пледом. Он так даже и не разделся  – здорово сказалось напряжение прошедшего дня .

Х

      Накануне Володя с Людмилой были в мединституте на обследовании. После физиотерапии опухоль сначала спала, а теперь опять распухла . И нога как деревянная – твёрдая и бугристая.               
      Его невеста понимала, она всё понимала – не один год в хирургии, а когда услышала тихий шёпот за спиной профессора Яблокова: «Может быть саркома…Нужна биопсия» её всё же бросило в пот и дрожь. Саркома – это злокачественная опухоль, дающая ранние метастазы в печень и лёгкие. Это не «рак», это – «акула» с острыми и длинными зубами…Ну разве об этом Володе скажешь? Да и родителям…Ведь не переживут! И Мария Васильевна опять может впасть в диабетическую кому . Если только шепнуть майору Пашкову? Но тот целыми сутками стал торчать на работе, готовый в любую минуту рвануть с группой захвата на Хортицу . Позвонить Славе в Москву? Поможет ли он? У него сейчас трудный период: учится в институте, маленький ребенок, жена сидит дома, не работает да и сам Слава , скорее всего сейчас на практике или в колхозе на уборке урожая – ведь начало сентября!
      Ничего не оставалось , как уговаривать Володю поехать отдохнуть к тётке .
- Нет, - заорал он, - там же Грек должен вот- вот появиться и ему в любой момент может потребоваться моя помощь. Он же у бандитов, ты понимаешь?
Она понимала , она всё понимала. И его дурацкий маскарад, и
опасность, и боль…Всё!
                Х

         Спелый ждал гостей из Курска.                О Шатуне давно шла известная слава, как о жестоком и коварном «законнике», но он обещал приехать на день рождения и обсудить какой-то серьезный вопрос , поэтому именинник волновался сегодня как никогда . Наконец в ворота въехала серая «Волга», вышли четверо. Спелому говорили, что Шатун – мастер перевоплощений, но когда он увидел двух одинаковых бритоголовых крепышей в кожаных куртках, то просто обалдел…Его «спасли» сами приезжие: один из «кожаных» с маленькой бородкой шагнул вперед, протягивая небольшую коробочку:
- Свет наш Вячеслав Алексеич! От всех бродяг города Курска прими наши поздравления и небольшой скромный подарок.
Рукопожатие Шатуна было мощным и долгим, как долгим и
тяжелым был его взгляд, уставившийся в переносицу Спелова. Тому стало сразу не по себе , он быстро взял подарок и открыл крышку шкатулки из красного дерева и …обомлел – россыпь приличных по величине алмазов , освещённых прожекторами, ударила в глаза.
- Благодарствую, уважаемый Шатун, не знаю вашего имени…
- Владимир я, - скованно ответил крепыш и достал сигареты.
- С чего начнём? – подобострастно произнёс третий секретарь райкома.
- Сначала выпьем немного за знакомство, затем поговорим о деле, а потом и девочки с банькой. Ваши хохлушки , говорят , очень жопастые и блудливые.
Прошли к столу и Поспелов сделал широкий жест – мол садитесь, но Шатун поступил по- своему . Он  твёрдой рукой посадил именинника, сам сел слева от него, справа посадил похожего на него крепыша в кожанке , а по бокам расположились здоровенный детина, сидевший за рулем ( Спелый вначале подумал, что это простой водила ) и худой высокий парень в очках с чёрным кожаным портфелем.
- Это моя охрана, - шепнул Шатун имениннику, чтобы у того не было сомнений.
А гости уже гуляли во всю – жгли бенгальские огни, полураздетыми прыгали в бассейн, щупали девчонок  и крутили их в  рок-н-ролле под песни Чака Берри .
Перекусив, Спелый с Шатуном, его охранниками и Олегом Петровичем ушли в дом, а две «шестёрки» стали выносить из дома какие-то круглые ящички и стойки.
      «Фейерверк»,  - догадался Рёва и стал искать в бинокль Грека.
А в это время в доме происходило что-то странное :  Шатун и высокий парень остались в прихожей, а в комнату со Спелым вошли другой бритоголовый крепыш и худой с портфелем, а также начальник охраны хозяина.
- Я доверенное лицо Шатуна, - усмехнулся бритоголовый, - поэтому слушай сюда, как говорят в Одессе…
И Поспелов сразу понял – вот он настоящий Шатун и от этого
спектакля его стало снова колотить. И пошёл серьёзный  разговор : Шатун говорил о поставках оружия в Афганистан, но конечно , не «нашим», а поэтому дорогого для покупателя оружия, могущего принести большую прибыль.
      И Спелый мог это претворить в жизнь -  у него были свои завязки с шустрыми армейскими служаками , готовыми за бабло продать и Родину и он понял, что эти алмазы оттуда , куда будет поставляться оружие.               
      Потом перенесли все обсуждения на бумагу ( вроде договора ) и Поспелов поставил свой автограф и личную печать. Шатун же ограничился подписью.
- Глист, - позвал он высокого худого парня.               
Тот подошёл, молча раскрыл портфель, достал  короткий
автомат иностранного производства и в ствол  засунул один из дубликатов договора.
- Он будет сидеть здесь, а мы теперь можем и отдохнуть в своё удовольствие, - скомандовал настоящий Шатун таким голосом, как будто не Спелый, а он был именинником.
Вышли к гостям, а там уже их ждали и по знаку Поспелова одни
из его люди поджёг шнур фейерверка , другие стали палить из ракетниц, а третьи открывать шампанское. В общем, гул, шум, гвалт…
Грек проснулся от первых выстрелов ракетниц и вышел из домика. Публика гуляла во всю. Обойдя строение , он пробрался к забору и тут же услышал тихий шепот:
- Иди в дом , там портфель , - Рёва произносил слова с величайшим трудом – нога горела, кончился баралгин, во рту пересохло .               
Господи, только бы не свалиться с дерева!
Грек медленно прошёл к большому дому и стал кружить у входа. Бандиты орали и пили водку прямо из горла, автоматически приблизившись к центру пиршества . И Мишка решился.
         Разувшись, он на цыпочках поднялся по деревянным ступенькам и вошёл в прихожую, плотно прикрыв за собой входную дверь. За следующей дверью кто-то напевал «Мурку», поминутно кашляя.                Ну , будет тебе Мурка!               
       Грек присел на пороге и прижался к стене. «Мяу, мяу» - заскреб он ногтями по двери. Так продолжалось минут пять, затем раздались шаги уверенного в себе человека, кашель заядлого курильщика, а потом отборный мат, щелчок взводимого затвора и в прихожую, резко распахнув дверь , вышел высокий парень и тут же получил сильный удар ногой в коленную чашечку. Автомат выпал из  его рук, бандит согнулся от боли и сразу «принял» мощный крюк, от которого отлетел в дальний угол большой прихожей , стукнувшись головой о стоявший там огромный холодильник «Розен Лев».
         Грек поднял автомат и , подойдя к упавшему, изо всех сил рубанул прикладом по лохматой голове. Как ветер  влетел в комнату, увидел портфель, схватил его и, открыв окошко , выпрыгнул в колючие и высокие кусты малины. Чуть не выронив бесценную ношу, он схватил её двумя руками отчего автомат выскользнул из подмышки  и с глухим стуком отлетел куда-то в сторону . Времени искать его не было и Миша рванул к забору. Последний  был высоким и с «колючкой» и он , продравшись через кусты, тихо свистнул и перебросил портфель через забор.
        Наблюдавший за ним Володя, всё понял и быстро, не смотря на грызущую боль в бедре, скатился с дерева и перелез через профессорский штакетник в овраг . Портфель шлёпнулся в ручеек, пробегавший по дну оврага, но промокнуть не успел -  Рёва схватил его и  помчался вниз к Днепру и чуть не наскочил на лежавших в траве милиционеров:
- Ты что?
- Где Пашков?
- Я здесь, Володя, - поднялся из кустов майор.
- Держите, я назад.
- Нет, нельзя, может начаться паника , поиски. Постой, стой , тебе говорят!
Но Володя уже бежал назад  на свой наблюдательный пост.
Во дворе коттеджа было всё по-старому: хозяин с курянами пили за столом у бассейна , из бани слышался визг девиц и хохот нетерпеливых гостей. Грек сидел за небольшим столиком в отдалении с прислугой и «шестёрками». Наконец , гурьбой высыпала компания из бани и ринулась к бассейну. Послышался звон открываемых бутылок с пивом, ржание мужиков и громкие матерные анекдоты. А помощники Спелова всё стреляли и стреляли из ракетниц. Светомузыка пятнами покрывала площадку, крест-накрест перекрещиваемую прожекторами. На минуту осветился стол, где сидел Грек и вдруг Володя заметил, как рядом с одним  из «кожаных» гостей Поспелова поднялся высокий парень и , не отрываясь, стал смотреть в сторону стола прислуги, а потом вдруг резко наклонился к соседу, разговаривающему с именинником и что-то стал говорить .               
                Х

        Генке Гробырёву по кличке Гроб – брату мужа Мишиной любимой надоело сидеть в «Волге» и он по согласному кивку Шатуна присоединился к пьянствующим . Парня со шрамом на лице , сидящего за столом в некотором отдалении он заприметил , когда луч прожектора упал на их компанию .
       И он не отрываясь впился взглядом в незнакомца .                Молнией промелькнула мысль :               
       «Неужели! Не может быть!»                Такие ранения лица были его коньком, но за последние пять лет он нанёс их только троим –  хахалю жены брата, девке из банка, заложившей их банду ментам , и гаишнику, чтобы забрать у того ствол. Но первые двое получили нож ещё и в брюхо и скорее всего умерли. Девка так точно - сам был на похоронах да и хахаль вроде бы загнулся в больнице , а мент?               
       И неприятная дрожь охватила бандита . Сержант то был не Курский – под Орлом  он его полоснул…А добить , зараза , не успел – подъехала патрульная машина …
     Чёрт , неужели эта пьянка – подстава ?
Генка прошёл к праздничному столу .
- Володь, послушай, -  наклонился он к уху Шатуна, -  вот какое дело : парень тут во дворе шляется со шрамом, похоже, что мент. Такие «отметки» на лице только я делаю.
Шатун коротко обернулся на своего водителя и схватил за руку Поспелова:
- Что за фраер  со шрамом на лице , Спелый ?
Тот сразу почувствовал неладное , вспотел и нервно заёрзал на стуле.
- Олег, - крикнул он начальнику охраны, - иди сюда. Что за парень со шрамом у нас появился?
Подошедший Олег  Петрович развёл руками:
- Да мастера по машинам мне сосватал Змей! Вы же сами ему приказали.
- Быстро их сюда обоих, - заскрежетал зубами Шатун.
Но парня с изуродованным лицом и присвоенной ему кличкой
«Шрам» нигде не было - Грек , внимательно следивший за столом именинника, сразу смылся, увидев поднявшуюся возню после того, как брат Ленкиного мужа ( а он его сразу узнал ), чуть не убивший его, что-то сказал своему пахану.
- Нигде нет обоих, - прибежал через пять минут Олег Петрович, дрожа как осиновый лист.
- Быстро в дом, - заорал Шатун и вскочил с места, - а ты, мудила, ищи. Ищи…твою мать!
В прихожей же их ждала ужасная картина: Глист лежал у
холодильника с разбитым черепом в луже крови, а портфель… пропал .
- Мать вашу, - заорал Шатун так, что Поспелов аж присел и чуть не описался , - Портфель! Там же…Дьявол! Эх, Глист, ты же мой лучший снайпер! Как так мог обложатся?!
Искать, всем искать фраера ! И включи, Славка, все прожекторы!
Шум, крики, выстрелы из ракетниц, визг девок – всё смешалось!
- Да Змей вон , в бассейне, - заорал кто-то.
А в это время Грек уже разогнался по крыше домика для прислуги и попытался перепрыгнуть через забор, но напряжение дня здорово сказалось на его силе , и он только проехался руками по колючей проволоке и упал назад в кусты малины. Автомат Глиста он так в темноте и не нашел.
         Рёва видел всё это чётко , сидя на дереве - двор, как никогда был залит огнём прожекторов.
И тут он заметил, как бандиты тащат из кустов его товарища. Всё ближе и ближе к Спелому и «делегации» из Курска. И вдруг…
       «Это же мой приём!»- успел подумать Володя, увидев, как Михаил, резко присев, заставил наклониться своих сопровождающих и перевернувшись в кульбите, ударил их ногами в лицо. Его выронили и Грек, как кошка прыгнул на одного из «шестёрок», пускающего ракеты из ракетниц , ввёл его страшным хуком в нокаут, вырвал из руки ракетницу и в три прыжка очутился перед стоящими в шоке бандитами.               
         Лишь на одну секунду он опередил Шатуна .                Выстрелом в упор из ракетницы в голову Спелый был отброшён к краю бассейна , где про балансировав мгновенье, свалился в воду…
          Пуля Шатуна , выпущенная из револьвера  попала Греку точно в сердце, избавив его от возможных пыток.
          Володя закрыл мокрые от слёз глаза и новая волна боли пронзила его ногу. Он дико закричал и уже не видел, как упали ворота Поспеловской «усадьбы», как ворвалась на территорию , услышавшая пистолетный выстрел, группа захвата с автоматами, как вязали бандитов милиционеры. Он также не увидел, как промчались к бане Шатун и Гроб, как рвался в закрывшийся вход   другой «кожаный затылок» с козлиной бородой, как упал тот
от выстрела через дверь…               
      Он не увидел ничего, так как потерял сознание и свалился с дерева на мягкую садовую землю. Но долго он там не пролежал –
начало пальбы было знаком не только для группы захвата , но и для майора Пашкова , тут же кинувшегося к даче профессора и вынесшего на своих руках оттуда ослабевшего до крайности Владимира Ревякина…

Х

         На этом сложенные по смыслу в получившийся рассказ листки закончились и Слава , отключив электрическую пишущую машинку, откинулся на спинку дивана.
        После похорон он пробыл у Ревякиных ещё  дней десять, из которых неделю  потратил на то, чтобы выяснить, правдивую ли историю написал Володя или нет. Расспрашивать родителей и Людмилу он не мог – горе их сделало бессильными и отрешенными от окружающего мира. Майор Пашков уехал в длительную командировку, а в библиотеке он не нашёл в подшивках газет ничего.               
        На девятый день они  съездили на кладбище, поправили могильный холм, выпили по рюмке, закусили блинами…Затем сидели в доме за столом. Мария Васильевна практически не вставала, Илья Иванович много пил, а Людмила курила и курила…
       В день его отъезда Володина мама всё-таки поднялась с кровати  и, не смотря на  уговоры, напекла пирожков с капустой и клубникой, а уже перед самым  уходом, вдруг остановила его  у ворот и , целуя, сказала:
- Прощай, Славочка, вряд ли мы ещё увидимся. Отец всю ночь стонал , держась за сердце и всё время сосал валидол, а я поминутно бегала в туалет – опять, наверное, сахар подскочил. Да, вот ещё: милиционеры передали мне вот это – нашли в том портфеле, - и она протянула ему деревянный крестик на шёлковой нитке, - Это не Володин . Я его видела на шее Миши. Он говорил, что девочка в Курске ему подарила…
И развернувшись, она медленно пошла к дому.
   Значит всё –таки это всё было правдой ?!

Х

        Год спустя Слава  приехал в Курск на похороны бабушки: смерть Володи отразилась и на её здоровье . Всё - таки сын её родного брата , то есть племянник . Мать же Славы  стоически держалась, намекая, что она теперь совсем одна и как бы ей перебраться к нему в Москву. Будущий же доктор молчал в ответ и думал о словах жены, сказанных  ему , когда он вернулся с похорон Володи:  «Это же не я умерла». Куда уж матери к ним, да и жили они с женой и сыном в маленькой двухкомнатной квартире…Да и терпеть не могла жена его мать…
      Следующий день был воскресным , и Слава  поехал в Казацкую слободу. Из Володиных записей он примерно знал, где искать. Он не брился неделю, зарос как чёрт, а усталые от похоронных слёз глаза делали его намного старше своих лет.
      Слава  нашёл Лену по услышанной за забором песне :  в маленьком дворике на Напольной улице играли весело ребятишки, сидели на скамейке несколько женщин и среди них огненно-рыжая красавица среднего роста. И она пела:

                Хочешь , стану я твоей тенью,
                Разорву любых цепей звенья…

- Вы Лена? – спросил он,  подходя и присаживаясь  на скамейку.
Её синие глаза посмотрели на Славу  удивлённо-утвердительно.
     -   Да .
- Тогда вот, - и он протянул ей деревянный крестик.               
Молодая енщина, увидев его,  задрожала всем телом, а потом, взяв двумя пальцами Божий знак , прижала его к груди.
- А …он сам ?
Слава отрицательно покачал головой.
     Рыжеволосая прерывисто вздохнула , замерла на мгновенье , затем резко встала и направилась к двери подъезда, но вдруг обернулась и позвала:
- Мишка, домой.
Один из мальчиков , игравших в песочнице поднял голову .
Славу  пробил озноб – назвала Лена всё-таки сынишку именем
Грека…И тут же  вскочил со скамейки.
- Лена, постойте, - она остановилась , и Слава быстро подошёл к ней.
- Где живёт…брат вашего мужа?
Но она не ответила и ушла в дом вместе с шустрым мальчишкой.
       Слава  шёл к автобусной остановке, опустив голову, вспоминая места из записей, посвященные Греку – Мише Партигулу.                И всё- таки это всё было правдой… Очень захотелось закурить и он подошёл к табачному киоску .
- «Яву» , пожалуйста , и спички .
Глубокие затяжки чуть закружили голову , но он не стал
останавливаться , а побрёл всё дальше и дальше от дома любимой женщины друга его умершего молодого дяди .
- Постойте, - услышал он вдруг за спиной.
Лена нагнала его на остановке автобуса и протянула листок бумаги. Долгий взгляд выразил всё :  и боль известия и прощание с мужчиной – знакомым, по-видимому, Миши , как будто тот уходил на войну, а также навечно расставание с…молодостью .               
         И Слава  долго потом смотрел ей вслед и её огненно-рыжие волосы, как красное знамя, полоскались на ветру.

                Х

       Генка Гробырёв по кличке Гроб гулял «по-чёрному», то есть пил пятый день подряд в компании своих подельников и их шалав , и Слава пятый день подряд дожидался своего «звёздного часа», не зная, что предпринять.               
       Наконец , план созрел  и сегодня он  был уверен, что всё получится. В бабкином старом плаще и своей продырявленной  фетровой шляпе он сидел, а точнее сказать, лежал на скамейке во дворе Генкиного дома, притворяясь пьяным. В руках у него была авоська с двумя бутылками метанола.               
        Где он его взял ?                Ну , во-первых, он врач, а во вторых, у Славы осталось навалом знакомых в этом городе …               
        Расчёт был простым: кто-нибудь из банды Гроба обязательно пойдёт за «добавкой» спиртного, а тут на тебе :  ходить никуда не надо , так как лежит себе пьяный на скамейке с двумя «флаконами» ханки ( этикетки от водки Слава , конечно, с бутылок не сдирал ) и ждёт, чтобы их тихонько отняли…
        А он лежал и вспоминал, как однажды к ним в этот город приезжал с родителями Володя и они  пошли гулять в сад, располагавшийся внутри домов в их  квартале. Это был как бы общий сад, где некоторые сажали капусту и картофель, некоторые собирали урожай с плодовых полудиких яблонь, но в основном, сад принадлежал мальчишкам от семи до семнадцати лет, где они играли в войну, воровали фрукты у куркулей, огораживающих свою территорию сада высокими заборами , а ночью более старшие - ну, вы сами понимаете…Таких общих садов в Славином  городе детства было очень много.
      А тут вдруг городская администрация решила построить в этом райском уголке детский сад и часть территории огородили забором.
      И пошла стройка…                Славка  с Вовкой тогда вышли к ней , когда был обеденный перерыв и тут они – двенадцатилетние пацаны впервые увидели приставания мужчины к женщине. Конечно , это было случайностью . То есть Слава  просто показывал своему «дядьке» через щель в заборе начавшуюся стройку,  а там, оказывается, вот что. И подробности воспоминаний на некоторое время отвлекли и успокоили его, а потом он услышал, как хлопнула дверь подъезда.               
      Это произошло за полчаса до закрытия винного ларька за углом дома. Ошалевший от пьянки парень выскочил во двор и прямо чуть не упал на него . Из окна второго этажа – Генкиного окна, несся мат вперемежку с блатными песнями под расстроенную гитару и грубый голос кричал:
- Две, две бери…
Парень матюгнулся , отскочил от скамейки и вдруг:
- Ни фига себе, - услышал Слава  над левым ухом, - Эй, дед, эй, дед! – парень ткнул его  в бок и «пьяный» в стельку «дед» -студент медицинского института  свалился со скамейки в пожелтевшую траву.
Бутылки призывно звякнули , а потом он почувствовал сначала
слабый, а потом настойчивый рывок. Его  пальцы разжались , и авоська молниеносно перекочевала в трясущиеся руки бандита. Через минуту Слава  услышал в окне радостные вопли и звон стаканов.
       Он медленно поднялся с земли и тихо направился со двора.
Через час , уже переодетый в свою обычную одежду , он уже трясся в плацкартном вагоне поезда, идущего в Москву, успокоенный и удовлетворённый.
          МЕТАНОЛ – это метиловый спирт, при употреблении которого в лучшем случае наступает слепота, а в худшем случае – СМЕРТЬ !
















                Часть 2

                В Я Ч Е С Л А В

                В кривом зеркале не               
                узнаешь  двойника…
               
               
                Пролог

          Раздался тихий треск и человек сорвался с лестницы, но в момент падения он попытался схватиться за одну из перекладин, чем убыстрил свою кончину – лестница поехала вбок и не только, развернувшись , придавила хрупкое, немощное тело, но и сплющило его голову и человек умер мгновенно.                Было три часа ночи, тёмной и тёплой, как все ночи летом у моря в Краснодарском крае.
                Накануне

         Поезд , наконец – то , остановился и пассажиры посыпали из вагонов.
- Пусть все выйдут, - сказала эффектная блондинка с карими глазами, одетая в цветастый короткий сарафан, - Верка не лезь, успеем.
Шустрая девочка лет двенадцати с недовольной миной уселась
на нижнюю полку.  Её отчим – мужчина пятидесяти с небольшим лет, среднего роста и несколько полноватый , доставал нехитрый багаж. Вячеслав Петрович был очень доволен, что настоял на своём и вещей было мало ( в основном – обычное и пляжное белье ), да и отдыхать они намеревались не более двух недель.
- Ну, девочки, пошли, - сказал он и веселая троица заспешила в конец вагона на выход.
На платформе было душно, влажно и жарко, чувствовался запах цемента.
- Я же тебе говорила, что здесь полно цементных заводов, а ты: « В Новороссийск, только в Новороссийск!» , - недовольно заворчала женщина в сарафане, - И где же твой друг Петя?
- Оксаночка, не ворчи. Мы будем от города  в пятнадцати километрах и никакая пыль…
- А мне здесь нравится . Люблю жару и ничем здесь не пахнет , - по-детски задорно воскликнула девочка.
Через полчаса стояния на переполненной платформе Оксана
опять стала «доставать» мужа:
- А если он не придёт? Ты адрес то его знаешь?
- Оксан, ты в своём амплуа – подвергаешь всё всегда сомнению…Да вот и он !
По платформе по направлению к ним бежал высокий , пухленький , загорелый и улыбающийся во весь рот мужчина, а рядом такого же роста худощавый парень в майке и шортах.
- Ну, здорово ! - громко сказал он, обнимая Вячеслава , и тут же вынул из-за спины маленький букетик полевых цветов. – А это вам!
Оксана взяла благоухающий подарок и почувствовала, что
краснеет.               
- Спасибо!
Встречающий мужчина рассмеялся .
- А это, Макс ! Слав, узнаёшь?
Вячеслав Фролов был в Новороссийске лет пять назад и помнил Максима  – сына Петра маленьким и толстеньким…И то , что отец называет его именем , переделанным под иностранное , гостю не понравилось – он любил всё исконно русское .
- Да, время идёт…Жених! – улыбнулся он , - А это моя жена Оксана и наша шаловливая обезьянка Вера.
- Почему обезьянка? – засмеялся Пётр, подхватывая самую большую сумку и быстрым шагом уводя гостей с платформы по переходному мосту на привокзальную площадь, где стояла его вишневая «семёрка».
- Так родилась в год Обезьяны, -  ответила Оксана, открывая заднюю дверь машины.
- А –а, ну тогда понятно. Так, ребята, - сказал хозяин, включая стартер, - сейчас сначала к нам на  обед – Оля  с Танюшкой уже всё приготовили, а затем в «Широкую Балку».Да, извините, что припоздали – колесо спустило по дороге.
Через двадцать минут они уже входили в аккуратный  подъезд в центре города- героя и Вячеслав, как всегда , стал восторгаться чистотой, кадками с цветами и креслами на площадках между этажами.
- А в нашем доме только грязь и матерные слова на стенах , - наконец осмелела девочка.
- Да, Москва – большая и грязная деревня во всех смыслах, - проворчала Оксана.
Распахнулась дверь , и на шеи к ним бросились улыбающиеся взрослая девушка и женщина в переднике на лёгком платье.
- Здравствуй , Славик! А это Оксана и Вера? – последний раз семья Чеботарёвых видела его в меж брачный период, то есть сразу после развода с бывшей женой , которую они тоже знали, - Как твои дела ? Много ли пациентов ? Ты всё там же?
Но ответить Вячеслав не успел , так как последовала команда хозяина :
- Быстро , ребята , мойте руки, пока есть вода и за стол.
- Что, опять перебои? – нахмурился Слава.
- Да у нас всегда так, вода ж привозная, - Петя рассаживал гостей за большим столом в огромной кухне с включённым кондиционером – воздух в городе был действительно пропитан цементной пылью.               
Быстро разлили красное полусухое вино и шампанское.
Слава встал из-за стола и поднял бокал с чёрно-красным , терпким напитком :
- Я хочу выпить за прекрасную семью Чеботарёвых , за их детей, за их удачную будущую жизнь и удачные с первого захода браки.
Все рассмеялись и выпили .                После душного поезда было очень приятно сидеть в прохладной кухне, есть мягкий и сочный шашлык, запивая его охлаждённым вином.
- Да, друзья, время летит ужасно быстро! Вот и Максим  почти с отца, а Танюшка, как невеста , - улыбаясь вновь проговорил Вячеслав .
- А давайте выпьем за гостей , за вас, мои дорогие , - подняла бокал хозяйка дома, - Танюшка ещё должна учиться, а у Макса невеста уже есть… За вас, ребята, за ваш отдых. Пусть будет он удачным!
И никто из них даже не мог предполагать , что этот отдых быстро превратится сначала в детективную историю , а потом в настоящий кошмар .

                Х

     Дорога петляла отчаянно , и Оксана почувствовала лёгкую
тошноту. Быстро начало темнеть ( юг , однако )и загородное шоссе неслось на них в свете сильных фар, как в иностранном боевике.
- Оксан, мы скоро приедем ? – зашептала девочка.               
Она почему-то почти с рождения называла маму по имени, а после смерти отца не отходила от неё ни на шаг.
- Слав, мы скоро, а то меня мутит ? - тронула за рукав мужа женщина.
Пётр услышал первые три слова , обернулся и весело сказал:
- Да нет, вот за тем поворотом.
И тут же всем открылась прекрасная панорама «Широкой Балки» - Чёрное море с одной стороны и море разноцветных огней на побережье от множества пансионатов, гостиниц, баров и ресторанов с другой .
Пётр свернул налево в начале побережья.
- Вот и цель вашего прибытия. Это бывший пионерский лагерь, а теперь с 2000 –го года –пансионат для детей с родителями. Питание отличное, но в номере только туалет и раковина, а душ у пляжа.
Девочка наморщила носик , а её мама лоб.
- Ладно, всё нормально,- зашептал Слава.
- Тогда пошли оформляться , - весело скомандовал Пётр и вместе с сыном потащил весь багаж в одно из пяти четырёхэтажных зданий. – Вы будете жить на втором этаже с видом на море.
       Х
               
         Больше всех, конечно, купалась Верка – до синих губ. Слава с Оксаной только один раз доплыли до буя, поцеловались там и почти до шести вечера валялись под ласковым, жарким солнцем, вспоминая полугодовую, надоевшую  столичную зиму.
- Ты знаешь, что-то уши заложило, - вдруг пожаловался мужчина.
- Это твоя аллергия, - убеждённо произнесла жена.
- А на что? Как ты думаешь ?
- На цементную пыль…
- Ну , ты скажешь ! Просто попала вода, - и Вячеслав стал прыгать поочерёдно на левой и правой ноге.
Оксана с удовольствием потянулась:
- Как хорошо летом! А у нас и лета то нет нормального.
- Да и весны хорошей не было давно… Правда , лапуль?
- Правда, мой хороший ! Пойдём вечером , погуляем по набережной?
- Как скажешь , кошечка! Вера, ну - ка на берег, трясёшься уже.
После горячего душа , где по очереди мылись группки мужчин и
женщин и сытного ужина, они чувствовали себя просто великолепно . Только у Вячеслава уши по-прежнему оставались заложенными, но он старался об этом не думать и не жаловался своей мнительной жене. Хотя она на этот раз была права – аллергеном действительно оказалась цементная пыль .
      Набережная встретила их громкой музыкой и толпой гуляющих. И в каждом кафе своя мелодия и  владельцами кафе, в основном, были представители Кавказа . Соответствовала и музыка .
      Между набережной и пляжем они заметили небольшой белый домик .
- Ух , ты, массажный кабинет! Оксан , я пойду, узнаю расценки, - страдающий остеохондрозом  молодящийся муж , усиленно боролся с этой модной болезнью века.
- Мы будем вот в том кафе-мороженое, - махнула рукой жена на легкое сооружение в виде дельфина.
- Хорошо, милая.
Массажный кабинет прилегал к платному пляжу и был совсем
небольшим. Ну, домик четыре на четыре метра.
      Спустившись по короткой лесенке вниз , Вячеслав постучал в приоткрытую дверь и, не дождавшись ответа, вошёл. За белой простынёй, отгораживавшей вход от массажного стола , послышался громкий мужской голос, затем возня и невидимая массажистка произнесла:
- Да , входите же сюда , что вы хотите?
Слава отодвинул простынь и увидел длинный стол , покрытый
белой материей с абстрактный рисунком . На нём лежал худощавый мужчина небольшого роста в брюках, а над его спиной с видимым усилием «колдовала» молодая миловидная брюнетка  с кавказским профилем.
- Я вас слушаю.
- Я хотел бы узнать, сколько стоит массаж спины?
- Если всех отделов позвоночника, то пятьсот рублей.
- Спасибо, - Вячеслав обвёл хозяйским врачебным взглядом кабинет: вот столик с журналом для учёта пациентов, тумбочка с магнитолой, три стула, кушетка и в углу раковина, а рядом маленькая дверца - скорее всего туалет.               
Мужчина на массажном столе повернул голову и колючий
жёсткий взгляд окатил его – нежданный гость явно помешал их разговору.
Доктор это понял и направился к двери .
- Извините, и спасибо. Я обязательно зайду, - и , не дожидаясь ответа, вышел из тишины кабинета.
Тишина действительно была полной, так как магнитола не была
включена.               
Этот вечер закончился в небольшом кафе, где Слава с Оксаной
выпили по стаканчику молочного коктейля , а Вера выдула целую бутылку охлаждённой «Фанты» - жара спадала очень медленно. Потом , уже подуставшие , они медленно шли по набережной назад в пансионат, вдыхали аромат экзотических растений , влажный воздух и слушали стрёкот цикад.
         Номер был однокомнатным , и в нём стояли три кровати вдоль стен и столько же тумбочек и стульев.
- Оксан, давай сдвинем две кровати , я хочу спать с тобой рядом, - захныкала избалованная матерью дочь.
Женщина улыбнулась мужу , развела руками – мол ничего
не поделаешь , и погрустневший Вячеслав стал сдвигать спальные места.
Х

Слава проснулся от желания пойти в туалет - он всегда много пил на ночь: «Обильное питье предупреждает развитие мочекаменной болезни» - всегда говорил он.                Вячеслав Петрович  был врачом – урологом.
Верка спала поперёк кровати, закинув ногу на Оксану, свернувшись калачиком и натянув на себя край простыни – ночная прохлада медленно заполняла комнату.                Что-то промелькнуло за окном , и послышался тупой удар о землю.               
Спросонья доктор минут десять никак не мог встать, затем сходил в туалет и , выйдя на балкон , свесился вниз. Со второго этажа буквально в трех метрах от себя он увидел скорчившуюся фигуру  мужчины, лежащего на животе, а сверху прижимала его к земле массивная длинная деревянная лестница.                Натянув шорты, Вячеслав  пулей выскочил в коридор , затопал ногами по мраморным ступеням и чуть не столкнулся с поднимающимся навстречу высоким подтянутым человеком с чёрными усиками и в спортивном «Адидасе».
- Вы видели ? - задыхаясь спросил доктор.
- Что? – мужчина с интересом посмотрел на него.
- Мне кажется, что кто-то выпал из окна…
- Не может быть ! Пойдёмте , посмотрим .
На бетонной дорожке у корпуса  лежал на спине худой мужчина
с большой странной головой, а рядом валялась лестница. Вячеслав инстинктивно отпрянул от трупа уродца.
- Да вы не пугайтесь, это всего лишь маска, - и незнакомец в импортном спортивном костюме сдёрнул с лица трупа жуткую «голову», - эта маска называется «морской пират» , видите?
Да, действительно это была маска и маска была ужасная: огромный нос, «брежневские» брови, перевязанный чёрной лентой глаз , высокий лоб и страшный оскал редких кривых больших зубов.
      Вячеслав наклонился над упавшим и прижал пальцы к сонной артерии .
     Пульса не было .
     -   Он мёртв , - произнёс доктор и взглянул на человека в «Адидасе».
- Этот бедняга сломал себе шею , - констатировал тот и направился ко входу в корпус, - Я за дежурной, надо позвонить в «скорую» и  милицию.
Вячеслав ещё раз наклонился над погибшим и вздрогнул -  на
него смотрело лицо клиента из массажного кабинета.

   Завтрак

       Доктор  ничего не стал рассказывать жене , но столовая уже гудела от ночного происшествия. Оказывается ( по пересудам отдыхающих ) погибший залез по лестнице в номер на третьем этаже, где поселилась одинокая молодая блондинка. Её нашла горничная, пришедшая утром убирать номер. Нашла мёртвой в постели с гримасой ужаса на лице.  Никаких следов борьбы или беспорядка в комнате   обнаружено не было . Не успевшая уехать милиция , занималась теперь вторым трупом.
- Ну, всё ясно, - громко рассуждала толстуха за соседним столиком с целым выводком детей и таким же толстым мужем, - Всё ясно, он хотел её обокрасть или изнасиловать, а эта жуткая маска напугала бедную девушку до смерти.
- А может быть был сделан какой-нибудь укол? – позволила себе фразу худая, как вобла, соседка за столом слева, но тут же осеклась от грозного взгляда толстухи , явно считающей себя великой сыщицей миссис Марпл.
- Я уже сказала , что никаких следов насилия. Я осматривала женщину вместе с  милиционЭрами  ( именно «э», а не «е» ), я - врач терапЭвт, - громко объявила она, гордо подняв голову.
«Ну , точно зам. Главврача какой-нибудь затрапезной
поликлиники» , - подумал Вячеслав и вдруг обернулся, почувствовав на себе чей-то взгляд. И не ошибся -  через  два столика от них с ярко накрашенной  миловидной шатенкой сидел ночной мужчина в «Адидасе».
       Охота поесть была полностью отбита и , взяв с собой из вазы  фрукты , доктор со своими девочками ушёл в корпус.
     И сразу собрались идти на пляж .
- Я возьму СД- плеер , ладно? – спросила у матери Вера .
При нормальных обстоятельствах  Вячеслав  бы заартачился                ( брызги морской воды, песок могут испортить вещь), но ему обязательно нужно  было поговорить с женой о ночных событиях и утреннем обсуждении в столовой , и он согласно кивнул головой.                Через пять минут они уже весело плескались в воде , забыв на время печальный завтрак.
        В очередной раз, когда девочка пошла купаться с надувным матрасом , а это значит надолго, глава семьи  придвинулся поближе к жене и рассказал о ночном случае.
- И ты знаешь , этот незнакомец за завтраком на меня так очень долго и пристально смотрел…
- Слав , расскажи ещё раз поподробнее.
- Ну, вот, я высунулся, а он лежит на животе…
- Подожди, страшную голову-маску ты увидел сразу или..
- Ну, да…
- И он лежал на животе?
Вячеслав наморщил лоб , вспоминая жуткую ночную картину .
- Нет, я увидел маску , когда мы подошли с «Адидасом», то есть с мужчиной  в фирменном спортивном  костюме - я его так прозвал… Постой, Господи , погибшего же…
- Вот именно, Слав !  Его уже кто-то перевернул на спину и  скорее всего …
- «Адидас»?
- А кто же ещё? Вот поэтому он на тебя за завтраком так  изучающе и рассматривал . Видно хотел запомнить или боялся, что ты эти подробности расскажешь милиции. Не нравится мне всё это и особенно твой «Адидас». Бандит какой-то.
- А девушка в номере?
- Да причём здесь она ? Незнакомец явно обыскивал труп погибшего. И что он искал?
Их разговор прервала прибежавшая из воды дочь:
- Оксан, дай полотенце, я замёрзла.
- Меньше надо купаться, - пробурчал доктор , - А за «Адидасом» надо последить. Что-то здесь не так.
- Каким «Адидасом»? Это же спортивный костюм и ты его дома оставил . И как за костюмом можно следить ? А вот твои страшные старые кроссовки действуют мне на нервы, -  «возмутилась» с улыбкой  Вера.
- Да, действительно, Славик ,убери их в сумку - жара ведь. Босиком и то тяжело…
Х

        Вечером опять решили прогуляться по набережной.                Милиция наконец то уехала, но пансионат гудел , как пчелиный улей , из которого хотелось убежать.
      -     Ты узнал , сколько стоит массаж? - спросила Оксана, когда
             они поравнялись с массажным кабинетом.
      -      О ,  чёрт, я совсем забыл об этом , - Вячеслава как током 
              ударило и он стал пороть какую-то чушь,  - Слушай, нет,
              потом, ладно, я сейчас…
И, махнув рукой,  направился в белый домик . От его
сумбурных слов и неожиданного ухода жену аж передёрнуло -  чего это он вдруг?
- Пошли, Веруська, опять есть мороженое, - вздохнула женщина, - Наш единственный мужчина хочет полечить свой позвоночник.
Кабинет был пуст , то есть без клиентов, а массажистка сидела у окна, вперив взгляд на пенящиеся волны. На глазах её были слезы.
- Можно? – Вячеслав смущённо подошёл к ней.
- Да, пожалуйста. Вам полный массаж?
- Нет, только пояснично-крестцовый отдел.
- Тогда 300 рублей…
- Хорошо.
Молодая женщина отвернулась, пока доктор стаскивал с себя
футболку и шорты  и ложился на массажный стол, затем накрыла его до пояса простынёй и выдавила на руки массажный крем.               
     Тихо играла музыка , и массаж был действительно отличным , то есть профессиональным и Слава почти задремал.
- Вот и всё, вставайте, - услышал он через некоторое время.
- Большое спасибо, - с улыбкой сказал он, отдавая деньги .               
Выходя из кабинета , Вячеслав спросил:
- А вы всегда пользуетесь кремом?
Массажистка с удивлением посмотрела на него.
- Обязательно. Сухими руками массировать тяжело .
И доктор кивнул головой в знак согласия .
- Ещё раз спасибо и до-свидания.
Увидев выходящего из массажного кабинета мужа , Оксана взяла
дочь за руку и пошла ему навстречу. Лицо мужчины выдавало его волнение . По-видимому, есть что-то новое – так он загадочно улыбался. Они не стали сегодня пить коктейль, а пошли на ужин.
Дочка явно перегрелась или перекупалась , была сонной и рано улеглась в постель.
- Ну, что нового, сыщик? - спросила Оксана, когда Вера уснула.
- Давай завтра , родная , голова болит и спать хочу…
- Ты тоже, наверное, перегрелся, - произнесла женщина с некоторой обидой и , выключив свет, легла рядом с дочерью.

Дождь

        На завтра зарядил дождь. Мелкий начался ещё утром, поэтому идя на завтрак , они даже не брали с собой зонт. Разговоры о двух жертвах не прекращались и в этот день , и чувствовалось, что дождь заставит отдыхающий слушать бредни толстухи и после завтрака.
- А вы знаете, кто такая эта погибшая от страха ? – обращаясь ко всему залу громогласно объявила терапЭвт, - Она экскурсовод из Третьяковки в Москве ( как будто есть ещё одна Третьяковская галерея в каком-то другом городе ).               
 «Ну , ясно – провинциалка» , - уверенно решил про себя доктор , а женщина продолжила :               
     -   А  худосочный разбившийся бандит вообще без документов.
Оксана встала:
- Пошли, меня уже тошнит от этого голоса.
Поднимаясь из-за стола , глава семьи обернулся и вновь увидел
внимательный взгляд «Адидаса» , скользнувший по нему .               
     И Вячеславу стало не по себе.
Идти никуда не хотелось, да и дождь практически превратился в ливень, заставивший их быстро добежали до своего корпуса .
- А может быть я сбегаю за пивом? – спросил он , отряхивая капли с рубашки , - Там ещё и вобла продавалась…
- Я с удовольствием, - засмеялась , переодеваясь в сухую одежду , жена.
- А мне чипсы и «Спрайт» , а потом будем играть в карты. Ладно? – плюхнулась на постель дочь.
Вячеслав поднял руки:
- Сдаюсь, можно и в карты, но после воблы и пива…И , Вер ,   
     переоденься , а то постель будет мокрая .
        Пиво было везде, а вот рыбу он нашёл аж в последнем кафе на набережной. Прикрываясь зонтом от дождя и периодически возникающих порывов ветра с моря, доктор быстро шёл назад в пансионат. Море бурлило не на шутку ,  и на пляжах не было ни одного отдыхающего.                Вот и массажный кабинет. Дверь его отворилась , и из неё вышел мужчина средних лет в канотье и великолепном белом костюме.  Модный большой зонт с красивой вычурной ручкой в виде головы дьявола почти скрывал его лицо . Но Вячеслав всё же узнал его . 
    Это был «Адидас» .
         Чтобы не раскрыть себя , доктор резко повернулся к незнакомцу спиной ,  открыл бутылку пива и сделал несколько глотков , а когда тот скрылся за дверью дорогого ресторана 
 
                напротив под названием  «Дагестан» , вдруг внезапно бросился по лестнице в массажный кабинет .                Массажистка сидела за столом .
- Здравствуйте, я должен вам за массаж ещё пятьдесят рублей, - сказал он первое, что пришло на ум.
- Вы мне ничего не должны, - повернула к Вячеславу свое бледное и заплаканное лицо женщина.
И доктор не сдержался :
- Извините, у вас что-нибудь случилось?
- Нет, нет, ничего . Спасибо и уйдите, пожалуйста, - и она, уронив голову на руки, лежащие на столе, громко зарыдала.
И Вячеслав , пожав плечами, медленно вышел из  кабинета.               
Дождь полил ещё сильнее, но он ничего не замечал и быстро пошёл по направлению к пансионату.
Жена и падчерица уже с нетерпением ждали его и с удовольствием набросились на сушёную рыбу и чипсы.
Мужчина же начал «трапезу» с пива .               
        Послышался стук в дверь , и Вера побежала открывать. На пороге стояла девочка её возраста в красных шортах и фирменной чёрной маечке.
- Извините, у вас нет игральных карт? Мы тут с подружками собрались поиграть - погода ведь ужасная . Настоящий потоп. А если хочешь, - обратилась она к Вере, - пойдём к нам . Наш номер рядом, а мама с папой уехали в Новороссийск по магазинам. Меня зовут Вика…
Обрадовавшаяся новому знакомству дочь , ушла к соседям, а
Слава с женой, допивая пиво, стали делиться впечатлениями о прошедших событиях.
- Итак, что мы имеем, - начала «Пинкертон» в юбке, - Два трупа в одну ночь…
- Подожди, - прервал её доктор , разливая последнюю бутылку пива, - Что мог искать тщедушный пожилой человек , надевший на себя маску в комнате молодой женщины достаточно крепкого телосложения  , судя по рассказу терапЭвта? Тем более, что никакого беспорядка в номере не нашли. Не полез же он её изнасиловать?
- Да это дикая глупость, Слав. Тут  что –то другое . Что связывало  погибшего с массажисткой? Ведь они явно о чём - то спорили…
- Это однозначно, так как руки у неё были сухие, а мне она сказала, что всегда пользуется кремом , да и магнитола была выключена…Она явно имитировала массаж, когда я заглянул…
- И что искал  «Адидас» в карманах человека в маске ? Здесь что-то не так, что-то не стыкуется. Да и на тебя он всё время подозрительно так смотрит .
- Да, Оксан , я забыл тебе сказать: набрав пива и рыбы, я, проходя мимо массажного кабинета, увидел выходящего из него «Адидаса»…
- Да ты что! Ну , и ?
- Как только он скрылся из глаз, я зашёл в кабинет и увидел рыдающую во всю массажистку…
- Да, что-то их всех троих связывает, но при чём же тогда умершая от страха женщина ? Ведь это действительно так! Ничего не понимаю. Слушай, Слав, не пожалей 300 рублей, дай я схожу в массажный кабинет и попробую во время массажа разговорить эту женщину.
- Да ради Бога , бери .
         Дело в том, что в их семье деньгами всегда распоряжался доктор .
Жена ушла, а Вячеслав прилег на кровать Веры и стал рассматривать её рисунки. Вот пляж с отдыхающими, вот столовая с толстой женщиной – терапЭвтом, а вот…
И доктор не поверил своим глазам: на рисунке был изображен «Адидас», сидящий за столом, а рядом накрашенная …коза. Под рисунком подпись:  «Козёл и его козлиха».  Да, верно , ведь у «Адидаса» была ещё и реденькая «козлиная» бородка…Она была почти седая , поэтому Вячеслав практически не обратил на неё внимания , замечая только чёрные «шпионские» усики .
    Что-то шевельнулось в голове у доктора : какая – то
необычная мысли или картинка из прошлого . Перед глазами возникли листки Володиной рукописи, но тут вбежала возбуждённая Оксана и «видения» пропали .
- В кабинете её нет, а на двери записка «Массажистка заболела»!
- Вот это да! Ведь три часа назад она была в полном расцвете сил! -  вскричал её муж , - В чём же дело ?
Но ответ , наверное , знали только ветер и проливной дождь .

Х

       К ночи дождь поутих , и Вячеслав решился пойти в «рейд», то есть ещё раз осмотреть лестницу и место , на котором лежал свалившийся с неё человек .
- Одень для маскировки чёрную рубашку и тёмные тренировочные, - посоветовала Оксана.
- Славик, будь осторожен, - девочка звала отчима по имени, также как свою мать , - И возьми мои гантели .
- Зачем ? – усмехнулся доктор .
- Ну , как оружие…Сложишь их вместе в мешок от ракетки для бадминтона и будет как булава…
И на всякий случай он действительно так и сделал . Этими гантелями уже год  занималась каждое утро дочь и всюду таскала их за собой в специальном ящичке.                И получив крестное знамение от жены , Слава вышел в коридор .
          В корпусе стояла полная тишина.                Только б не встретить опять «Адидаса»!               
          Прежде всего он прошёл под окна , где лежала злополучная лестница и стал её внимательно осматривать и прикидывать , как она могла стоять. Вдруг возникла интересная мысль , но тут же улетела из-за появившегося в дверях корпуса человека. Вячеслав бросился на мокрую траву.                Опять пошёл дождь, а поднявшийся сильный ветер стал раскачивать фонарь у подъезда, но по походке и одежде доктор сразу узнал ночного гуляку.               
      «Адидас»!                Чёрт возьми!                Он прошёл мимо лежащего , не заметив его и направился в сторону моря. Вячеслав как червяк пополз за ним.
       Незнакомец направился к беседке у пляжа, сел на скамейку и закурил, а доктор  подполз к зданию сауны и стал под выступающую часть крыши. Из-за угла финской бани «Адидас» был виден как на ладони. Выкурив подряд три сигареты, незнакомец вдруг встал , и доктор заметил, как от ворот пансионата идёт к беседке женщина под зонтиком. Её лица он не увидел, походки массажистки или спутницы «Адидаса» он не знал, но вдруг подул ветер , и полы плаща разошлись и он увидел что-то белое.
- Господи, это же медицинский халат! – тихо произнёс Вячеслав, - Это явно массажистка пришла на встречу!
А пара в беседке что-то уже яростно обсуждала: мужчина
размахивал руками, а женщина шарахалась от него и тёрла глаза. Это продолжалось минут двадцать,  затем вдруг массажистка выскочила из беседки и побежала в сторону ворот. «Адидас» было рванул за ней, но потом махнул рукой и вновь сел на скамейку,  полез во внутренний карман и достал какой-то тёмный предмет.                «Неужели пистолет? - подумал Вячеслав , - Он хочет её убить!?      Нет, не бывать этому» и он , сжав ручку от матерчатого мешочка, где лежали гантели , сделал шаг к беседке , и в этот миг ему показалось, что часть крыши обвалилась ему на голову.                Доктор упал и потерял сознание.
     Очнулся он в своём номере . Жена и дочь возились с его
головой, накладывая тугую повязку. Он отстранил их заботливые руки.               
- Что? Что случилось?
- Да лежи ты, «комиссар Мегре». Тебя долго не было , и мы решили прогуляться вокруг корпуса, а потом пошли к морю, а ты там лежишь у сауны, схватившись за голову. Еле дотащили тебя. Теперь расскажи , что произошло?
- Сауну упала на меня, - сказал доктор ,  и все засмеялись.               
Через полчаса , когда девочка уснула, Оксана перебралась в постель к мужу и тот рассказал всё, что  видел.
- Самое главное, Оксанка, что если поставить лестницу к стене у окна умершей от испуга девушки, то сломанная перекладина будет… выше её окна .
- Что? – жена  резко подскочила и села в кровати .
- И ещё, «Адидас» встречался в беседке у моря с массажисткой, а когда та ушла, достал из кармана пистолет.
Оксана ойкнула и упала назад на кровать:
- Но кто же тогда ударил тебя по голове?
- Знаешь, надо узнать, кто живёт над нами на третьем этаже, - уже сонным голосом прошептал Слава и прижался к жене.

Х

Утром дождь  полностью прекратился, но теперь родителей удивила дочь:
- Люди, вы знаете, кто живёт прямо над нами ?
- Кто? – в один голос лениво ( после обильного вкусного завтрака ) проговорили Оксана и Вячеслав.
- Человек  , носящий костюм «Адидас», вот !               
Мать её охнула и чуть не села мимо стула.
- И ещё, кошки сошли все с ума , –  продолжила Вера , - Собрались на горке у пятого корпуса и мяукают, как оглашенные, а небо чёрное, как перед грозой.
- А как ты узнала про «Адидаса» ? - спросил  отчим .
- Во-первых , я слышала о чём вы шептались ночью, а во-вторых, перед завтраком я поднялась на этаж выше и посмотрела, кто из какой комнаты выходит.
- А он тебя не видел? – испуганно спросила мать.
- Нет, я спряталась за диваном у окна и была в брюках и Славиной бейсболке.
- Ну , ты шустрая, как мальчик из фильма «Трудный ребенок», - засмеялся доктор .
- Но это ещё не всё : козёл в «Адидасе» и его тётка были с чемоданами.
Муж с женой переглянулись.
- Точно, их не было на завтраке .Что будем делать? – уставилась на доктора женщина .
- Я считаю, - начал Слава, но не договорил.               
Ярко сверкнула молния, ударил сразу гром и потоки воды прямо –таки упали с неба, а через четыре часа послышался какой-то непонятный гул , земля задрожала. Все с ужасом выскочили на балкон . Гул нарастал , ливень стеной бил по асфальтовым дорожкам .
     -   Что ж это творится сегодня ? – забеспокоился доктор .
- Я знаю, что это такое! -  вскрикнула Оксана , - Хватаем сумки и пулей на гору. Кошки, как и крысы , бегут с тонущего корабля первыми. Это - СЕЛЬ !
Собрались за две минуты и как бешенные выбежали из номера . 
И они были не одни – коридор был заполнен отдыхающими…

Сель

      С трудом протиснувшись сквозь обезумевшую толпу наружу из здания , они бросились бежать к достаточно высокой горке у пятого корпуса. Сильные потоки воды сбивала с ног и Верка всё время падала и роняла коробку с гантелями.
- Да брось ты их, - заорал отчим, в очередной раз поднимая за руку девочку.
- Сам брось сумку , где твои вонючие кроссовки лежат, - отпарировала Вера.
- Хватит пререкаться, - обрезала всех Оксана, - Быстро на горку. Видите сколько желающих!
Действительно, толпы народа из всех корпусов бежали прямо к
спасительной возвышенности .  Дети падали, кричали, плакали, родители ругались и бросали объёмные чемоданы - многие догадались о надвигающейся катастрофе.               
      А гул все нарастал и нарастал.                И люди всё ползли на горку , как муравьи, периодически скатываясь назад по скользкой траве. Одежда у всех стала одинакового грязно-коричневого цвета,  а потоки воды всё падали и падали с разбушевавшихся небес.
       Наконец Слава с женой и падчерицей достигли небольшой площадки на самой вершине горки. И им открылась ужасная картина :  пляжи и набережная были переполнены бегущими людьми,  , машинами с орущими клаксонами , сбивающими их , но чаще врезающимися  друг в друга и…страшный стон вперемежку с дикими воплями ужаса катился по «Широкой балке» .Волосы у наблюдающих встали дыбом и нервный озноб охватил и так замерзшие , мокрые тела.
         Обтекая кафе, ресторанчики, пансионаты и гостиницы к морю прорвался огромный поток воды – свирепая настоящая горная река с обломками деревьев, перевернутыми  автомобилями , палатками с продуктами  .                Сель обрушился на бегущих по набережной отдыхающих, на шеренги стоящих машин и пляжи с их зонтиками, топчанами и раздевалками, сметая  всё  в море…  Дьявольская река ширилась и росла и вот уже стали распадаться на части строения и веранды , и вода стала приближаться к территории их пансионата. Последний находился несколько выше набережной  и все с облегченьем вздохнули , но тут  поток  рванул уже по пляжу , по основной подъездной дороге , которая проходила рядом и сразу заполнил пространство между корпусами.
         Ужас сковал людей , поднявшихся на горку: многие молились, другие кричали и рыдали, третьи, беспомощно упав на землю, закрывали руками глаза, готовые к смертельному концу.
Все страшились увидеть разрушение родных строений, так как бешеный  рост уровня воды продолжался и продолжался.
         Вячеслав с Оксаной и Верой уже стали искать самое высокое дерево, бросив на землю всё своё немногочисленное хозяйство .              И вдруг…
       И вдруг ливень мгновенно прекратился , подул сильный ветер, разогнавший свинцовые облака ,  выглянуло ослабевшее уже закатное солнце…                И все увидели, что вода поднялась только до второго этажа корпусов,  на крышах которых  сгрудились перепуганные отдыхающие. Море же бурлило от селевых потоков, унося от берега остатки строений, разбитые машины, беседки и …трупы людей.                Облегчённый  вздох   прошёлся по толпе на спасшей их горке – селевая река , мчавшаяся по подъездной дороге стала  замедлять свой ход. И уровень грязной воды с мусором уже не поднимался.
        В ступоре люди не заметили , как прошло несколько часов.
Наступили сумерки , и все полезли в сумки и чемоданы, чтобы достать  более-менее сухие и тёплые вещи. Никто никого не стеснялся и отдыхающие только отворачивались друг от друга , когда меняли мокрое бельё . Ночь была холодной и звёздной.                Доктор  с девочками сидели под деревом на сумках, тесно прижавшись друг к другу и пытались заснуть. Рассвет принёс жаркое солнце, чистое небо и более радостную картину: вода полностью ушла в море, оставив после себя непроходимую грязь вперемежку со всем, что было разбито на пути прохождения селя. Через некоторое время появились пожарные машины, милиция и солдаты, а к обеду пришли первые автобусы и маршрутки. Пётр                приехал в семь вечера  и сразу же отвёз друзей в Анапу, где они практически без задержки сели в самолет . А на вокзале три дня                было жуткое столпотворение из желающих срочно уехать подальше от этого ада. Так закончился кратковременный отдых наших героев в «Широкой Балке».
                Начало   расследования

      Как ни странно ( всё –таки середина  августа ) , столица встретила их жарой, поэтому последующие дни отпуска начинались с лёгкого завтрака, быстрых сборов и вояжей  на озеро , находящегося в десяти минутах езды на машине. До выхода доктора  на работу оставалось две недели, и они одну из них посвятили загару, купанию до позднего вечера и просмотру вечерних новостей.               
       О катастрофе под Новороссийском  писали и передавали по телевидению мало. Версия была одна: небывалая жара образовала над Чёрным морем огромные тучи –скопления воды, перенесенные затем ветром на сушу и обрушившиеся на горы, образовав мощнейшие селевые потоки, устремившиеся в долину, а оттуда в узкий проход меж гор – «Широкую Балку». Сель снёс на своем пути многие пансионаты, деревья, машины и сотни несчастных, приехавших на море отдохнуть.
      Но ужас произошедшего уже стал забываться и Вячеслав
 с семьёй ежедневно продолжали жариться на солнце у озера , перекусывать бутербродами с пивом, купаться до посинения и думать о предстоящей работе .               
       А жара закончилась быстро и типичное состояние погоды в последние годы в Москве – перемешавшиеся в одну кучу времена года ( весна – лето – осень ) , вступило в свои права. Дочку отправили на  неделю в спортивный лагерь на восток Московской области, где  работал тренером старый приятель Вячеслава, а родители стали предаваться поездкам по Шереметьевским усадьбам, вину и любви.
- А всё-таки интересно, что искал «Адидас» в карманах трупа? – однажды, разжав Оксанины объятья и восстановив дыхание, промолвил Вячеслав.
- Ну , уж не пачку сигарет, - проглотив два глотка красного полусладкого вина, ответила со смехом жена.
- Жалко, что правду мы уже не узнаем никогда, - вздохнул доктор и пошёл в туалет – обезвоживание от недельной жары он компенсировал обильным приёмом зелёного чая.
- А почему бы и нет? – услышал он вопрос жены , закрывая дверь нужника , и ответил ей через минуту, вернувшись и плюхнувшись в кресло:
- Что ты имеешь в виду?         
И тут выражение лица женщины стало серьёзным .
- Так вот, мы должны составить план действий!
- Мы?
- Да, мы! Ты знаешь, что я на вольных хлебах ( она работала косметологом на дому ) , а клиентки  мои ещё в отпусках. Да и ты ещё неделю  на свободе…
- По-моему, доктор Ватсон был мужчиной?
- А кто тебе сказал, что Шерлок Холмс не мог быть женщиной? – Оксана опять весело расхохоталась и добавила, - И по-моему, в его произведениях не говорится о его романах с дамами, а вот Ватсон…
- Ну, ладно, давай серьёзно! – Вячеслав нахмурился и залпом выпил ещё один стакан зелёного чая, - Какие есть мысли?
- Если серьёзно, то давай , слушай . Я уже думала над этим. А план таков: мои задачи две и первая – посетить  Третьяковку и познакомиться с экскурсоводами, а вторая – любым путём узнать и побывать на квартире умершей от страха девушки.
- Зачем? – доктор с интересом посмотрел на жену.
- Затем, что увиденный мирок, в котором жила погибшая , может подсказать нам её наклонности, характер, хобби и вообще.
- А ты не думаешь, что помешаешь милиции?
- Я тебя умоляю! Тут явные заказные убийства практически не расследуются…
- Согласен, дальше.
- Твои задачи: первая – поговорить со своим знакомым с Петровки – соседом по гаражу и вторая – пройтись по магазинам, где продаются маски и конкретно – найти «Морского пирата».
- Это ещё зачем?
- Что-то вы, сэр, на старости стали туповатым . Такие маски продаются пока только в Москве , редко поступают в продажу и не в детские товары , поэтому продавец может что и вспомнить, старый ты пень , - расхохоталась женщина.
- Ах , старый? – скорчив страшную физиономию , заорал Слава и набросился на жену, прерывая её смех яростным поцелуем.


Х

        Оксана не долго думала над ответом и ляпнула:
- Я её старая школьная подруга.
Седая и худенькая старший экскурсовод , подозрительно воззрилась на стройную женщину в легкомысленном платье с большим вырезом.
- Как вы сказали , её зовут?
- Лера Еглевская ( она помнила это имя из «докладов» терапЭвта в столовой ).
- Так она умерла, - нахмурившись, проговорила старушка.
- Как так, почему, отчего? – выдавила из себя полу испуг-полу удивление Оксана, поднося к глазам платочек.
- Утонула на море во время схождения селя в «Широкой Балке» под Новороссийском . Слышали про это несчастье ?
«Вот тебе и официальная версия!» - подумала с удивлением косметолог и тут же , сориентировавшись ,  в « ужасе» прошептала:
- Не может быть!
- Может быть, может. Сейчас молодёжь такая – напьются и в воду…
- Да ладно, Лера никогда не пила, - брякнула наугад Оксана.
- Может быть и не пила, но я их часто видела в подсобке за бутылкой вина…
- Кого их?
- Да их вечную троицу – Леру, Аньку Зайцеву и Людку Николаеву. И пили они не закусывая , а только  курили, как паровозы и  кофе употребляли вёдрами .
- А где их можно найти?
- Кого и зачем? – подозрительно посмотрела на женщину старушка.
- Да Зайцеву и Николаеву…
- Так они ещё в отпуске. Чего вам от них надо?
- Да хотелось о Лере побольше узнать . Какая она была, то есть стала ? Я ведь с ней долго дружила…
Старший экскурсовод пытливо уставилась на Оксану, потом чуть улыбнулась.
- Ладно, я вижу, что вы дама порядочная. Вот их телефоны. Может,  уже и вернулись со своих югов.
Оксана быстро записала:
- Спасибо большое , и до-свидания.
- Пока, красавица. – и шустрая маленькая начальница…сунула в рот папиросу «Беломор- канал».
Жена Вячеслава  провела в галерее почти два часа, поэтому
больше никуда в этот день не пошла, а быстро спустилась в метро, села на свободное место в вагоне и достала ещё один «иронический детектив» известной модной писательницы.

                Х

    Алексея Коблова – милиционера с Петровки он дожидался у
гаража два часа , но с пользой для своей машины – поменял сам тормозные колодки.
    -    Эй , здорово сосед , - услышал Вячеслав рядом .
- Привет, Алексей! – выглянул он из-под крыла машины.
- Ну , что , доктор, как дела? Не все ещё пиписки отрезал?
- Нет , но многие русские , уезжая на ПМЖ ( постоянное место жительства ) в Израиль делают этот ритуальный обряд .
Слава принял вертикальное положение и пожал руку оперу .
Постояли, посмеялись, покурили.
- Давно мы с тобой пивка не пили! – протянул врач и вытер пот с лица - сегодня день был теплее, чем последние три.
- Да , давно…Ну, я сегодня весь в окончании ремонта в квартире, а завтра вечером давай сходим в «Кружку». Там в будние дни мало посетителей. Пойдёт ?
- Согласен, - кивнул удовлетворённый переговорами Вячеслав, и они расстались.
     На следующий день с утра он съездил на работу – как всегда отпускные выдавали к концу отдыха, а вечером в шесть уже был у любимого кафе. Народу действительно было мало. Тихо звучала музыка, бесшумно летали молоденькие девочки-официантки. Наверное, хозяева кафе специально брали на работу несовершеннолетних, чтобы захмелевший мужской люд к ним не приставал.
- По сто грамм «Виноградной», по арабской  шаурме и по две кружки фирменного пива , ага? – Вячеслав не спрашивал, а скорее утверждал, подзывая рукой официантку в белом передничке.
- Я не возражаю, - ответил Алексей, сменивший форму майора на лёгкий летний костюм.               
Его сосед по гаражу же ходил пока в шортах и футболке.
- Ну, рассказывай, как твой отпуск?
И доктор рассказал всё . Милиционер был шокирован.
- Ни фига себе переплёт! А ведь я кое-что  могу узнать…- он допил пиво и поднял рюмку, - Давай выпьем за нас, за мужиков. Наш век не долог и…будь осторожен. Не всё там так может быть просто. Ты мне кое- что напомнил из прошлых ориентировок . Пойдём ко мне домой - я кое-что тебе покажу.
      Прихватив в магазине «Рамстор» бутылку молдавского коньяка «Чёрный аист», они ввалились в квартиру Алексея.               
      Была полная тишина.                Ещё бы, они протрепались в «Кружке» до самого закрытия.
       В кухню в длинном ярком халате тихо вошла жена мента -  стройная высокая шатенка и с улыбкой пожала доктору руку .
- Привет Слав, закусить дать чего? Есть холодец, отбивные можно подогреть в микроволновке , а ещё салат остался…
- Катюша, не надо, сами разберёмся. Да, у нас есть сыр и лимоны? – Лёша откупорил бутылку.
- А как же! - и на стол тут же полетели лимон, сыр, холодец и салат «Оливье», - Я разрешаю вам пображничать , ведь сегодня пятница.
И , поцеловав мужа в лысеющий затылок, Катерина вышла из кухни.
- Во-первых, - сказал хозяин, разливая коньяк, - в номере умершей «от страха» женщины найден вещдок. Это всплыло случайно, когда мы с коллегами просто обсуждали трагедию с селем…
- Какой? – Слава подался вперед.
- Зажигалка, на которой не было отпечатков пальцев умершей и разбившегося мужчины. И в  картотеке не нашли ничего похожего.
- Ничего себе пельмешка! - перебил товарища изумлённый доктор.
- Слушай дальше. По опросу свидетелей – отдыхающих вашего пансионата, -  всем запомнился один человек, - и мент вынул из дипломата пачку фотографий , - Это из нашей старой картотеки и правда не очень хорошего качества. Посмотри - ка…
Слава сразу обратил внимание на высокого человека с усиками в
шикарном костюме в полоску, а на ещё одной фотографии – без усов и в телогрейке, но с  маленькой бородкой, а на третьей – в шортах и голый по пояс, а на груди синели портреты Ленина и Сталина.
- Узнаёшь кого-нибудь? – Алексей снова разлил коньяк и порезал лимон.
- Да, что-то есть общее с «Адидасом», то-есть мужчиной в спортивном костюме, который жил в пансионате над нами. По-моему, фотографии чем-то отличаются…
- Они сделаны в разное время и в разных местах. Ты знаешь кто это?
- Конечно , нет. Но у моего «Адидаса» наколок не было .
- Их можно и убрать . Это известный вор «в законе» по кличке Шатун.
- Да ты что! – Слава чуть не свалился с табуретки, - Давай ещё по рюмке, а то меня зазнобило от этой новости.
Чокнулись, закусили лимоном с сыром , и милиционер продолжил:
- Да, это «законник» Шатун, четырежды сидевший за вооруженный разбой, но пять лет назад он бежал из лагеря в Нижнем Тагиле и пропал…
- А полное его имя и отчество?
- При последней отсидки – Евстигнеев Виталий Георгиевич, 1944 года рождения, уроженец города Курска.
     И тут Слава вспомнил своего дядю  Володю, который был младше его на два месяца и умершего от саркомы бедра тридцать лет назад в Запорожье и …его записи , скомпонованные доктором в рассказ . Там тоже фигурировал «гость» из Курска – высокий бритый наголо мужик с «козлиной» бородкой, приехавший в украинский город  на день рождения третьего секретаря обкома партии , а по сути - уголовника Поспелова. По записям именно он застрелил друга Володи – Мишу Партигула , который из ракетницы убил этого «оборотня» – секретаря обкома . Значит дядя писал всё же о правдивых событиях ?!
- Слав, что с тобой?
- Нет, ничего, кое-что вспомнил .Так этого похожего на Шатуна человека подозревают в двойном убийстве ?
- Трудно сказать; во-первых, он как бы исчез, то есть был зарегистрирован в пансионате под фамилией, которая в природе не существует, а во-вторых  , отпечатков пальцев Шатуна в номере, где жил твой «Адидас» не обнаружено…
- А на зажигалке?
- Тоже нет…
- Вот чудеса. Кто же тогда этот человек в «Адидасе»?
- Может и Шатун , мажущий постоянно специальным клеем пальцы, а может и нет .Ведь он только похож, правда?
- Да, Лёш, ты прав. А его ищут?
- Нет, так как нет против него сейчас явных улик, да и кого сейчас удивишь обилием паспортов .
- Но он был связан с массажисткой и, возможно, обыскивал свалившегося с лестницы человека  – также знакомого с ней…
- Это ещё надо доказать. Нет ни человека, похожего на Шатуна, не нашли и массажистку. Но  не вздумай лезть в это дело! Если это действительно Шатун, то не избежишь кровавой разборки. Он, по настоящим понятиям, очень «крутой», хоть ему уже немало лет.
«Я так не думаю», - мелькнуло в голове у Вячеслава.
Потом они допивали коньяк, доедали салат и отбивные   и разошлись только часа в два ночи. Хорошо, что доктор жил недалеко, но когда он шёл домой, ему показалось, что кто-то выглядывает из-за тёмных углов улицы…
        Перед тем как лечь спать, Вячеслав не удержался и разбудил жену, и поделился с ней своей «оперативной работой».

Х

      Услышав в телефонную трубку типичное «Кто?», Оксана, чуть помедлив, спросила:
- Госпожа Зайцева?
- Да, кто это?
- Это старая подруга Леры Еглевской…
- Что вы хотите? Я всё уже рассказала милиции…
- Да нет, я просто хотела о ней поговорить , как говорится , по душам и… помянуть . Я приглашаю вас вместе отобедать…
Минуты на две трубка замолчала .
- Хорошо, - как-то неуверенно наконец-то произнесла женщина,  - В кафе на рынке на Коровинском шоссе, в семь.
Оксану несколько удивил выбор бывшей подруги умершей от
страха женщины в пансионате , но она не стала возражать , а без пяти семь уже стояла на рынке у небольшого кафе на сваях , напоминавшего такие же заведения у моря .
      Анна Зайцева была высокой, эффектной брюнеткой, одетой в белый костюм и такой же лёгкий плащ – красавица с приятным лицом и доброй улыбкой.
- Пойдёмте в тот угол – он любимый для меня. Кафе, правда, затрапезное, но здесь жарят изумительный шашлык, да и это заведение недалеко от моего дома…- сказала она  поздоровавшись и поднявшись по лесенке к открытому входу.
- Тогда по вашему любимому шашлыку, салату и красному сухому. Идёт? – улыбнулась жена доктора , заглядывая в меню .
- Согласна.
Ели молча, приглядываясь друг к другу. Оксана была в красной
ветровке и джинсах, что делало её ещё выше и стройнее.
- Помянем, - сказала она и тут же увидела в глазах Зайцевой настоящую тоску и боль.
- Да, помянем…
Потом покурили – угостила Анна «Вогом». Оксана же курила
очень редко и сигареты с собой не носила.
- Расскажите мне о ней, какая она была с вами? В школе была такой недотрогой, - соврала новоявленная сыщица.
Ответ прозвучал быстро :
- Она была лидером, красавицей и …секс-бомбой . В общем  - душой общества.
Зайцева «пела» дифирамбы часа два и всё одно и то же –
симпатяга, любимица мужчин и женщин, куча любовников и т.д. и т.п. В общем, ничего конкретного…
- А кто был к ней ближе? Вы или Николаева?
- Николаева? Она её терпеть не могла .Сама мне говорила, хотя не подавала виду…
- Но вы же дружили ? Старушка - экскурсовод рассказывала…
- Мария Павловна большая выдумщица, врушка и любит всегда за всеми подсматривать и подглядывать…Нет, настоящей подругой была я, а не Людмила. У нас даже были общие…- женщина несколько покраснела и увела взгляд в сторону .
- Любовники? – слегка улыбнулась Оксана .
- Нет, друзья…               
И вновь похвала , и тоска по умершей и прочее и прочее…
- Она жила одна?
- Нет, с мамой, на Космодемьянских. Но гуляли всегда у меня. Мой бывший муж оставил мне однокомнатную квартиру, а детей у меня нет и…, - и вновь опущенный в пол взгляд .
«Что-то не договаривает», - подумала Оксана , посмотрела на часы и стала прощаться.
- А вы не скажете новый адрес Леры? Я хотела бы навестить её маму – тысячу лет не видела…
- Улица Зои и Александра Космодемьянских, 6, квартира 27. Это старый «сталинский» дом.
На том и простились, но Оксана ещё долгое время, идя на
автобусную остановку, чувствовала спиной взгляд черноволосой красавицы.
     До своего дома добралась быстро .
- Рассказывай, - встретил её приказным тоном муж и поцеловал в губы, - Я весь в нетерпении.
- Смотри , не описайся, - засмеялась женщина и стала раздеваться.
       Находки

- Слав, зайди сегодня вечером, - утренний звонок милиционера в понедельник поднял доктора с постели .
- М –м – м , - промычал спросонья он .               
- Что, разбудил, отпускник? – голос Лёши был бодрым и весёлым.
- Да нет…Когда , Лёш , зайти ?
- Ну, часов в восемь, не раньше.
В этот раз Вячеслав решил угостить товарища пивом с чехонью ,
для чего  зашёл по пути в магазин «Меридиан» и ровно в восемь нажал на дверной звонок.
      Опять сели на кухне, хотя Катерина приглашала в комнату на полный ужин - её мать приехала погостить из деревни и привезла банку солений, сало, домашнюю колбасу и замечательный картофель.
- Нет, нам надо пошептаться, -  заговорщическим тоном сказал муж и закрыл на кухне дверь.
А в  докторе всё закипело от нетерпения :
- Лёш, хватит тянуть , давай, рассказывай!
Майор  медленно разлил пиво и стал чистить рыбу. Вячеслав
думал, что его «хватит Кондратий» - так медленно и  издевательски Алексей готовил закуску к янтарному напитку. Наконец, все рыбёшки стали «голыми» и он начал:
- Так вот, новость одна плохая, а другая…
- Хорошая? – чуть не заорал доктор.
- Не кричи . Нет, интересная. Первая новость: массажистка пропала и никто даже не знает, уехала ли она куда, убита или унесена селем в море…
- А другая?
- Другая? – опер засмеялся и медленно стал пить пиво из кружки.
- Ну! – Вячеслав  аж вскочил с табурета и заходил по кухне , как узник в камере.
- Другая? Так вот , специалисты сказали, что на зажигалке отпечатки женских пальцев, но не умершей, как я уже говорил.
- Это массажистка или подруга «Адидаса» ! - воскликнул доктор.
- Возможно, так как мы не выяснили чьи они…
Это был шок, настоящий шок для Вячеслава и на обсуждение
этого не хватило времени до двенадцати, а потом Алексей его просто выгнал со словами:
- Завтра оперативка в восемь у генерала, поэтому мне в шесть вставать. Если что ещё узнаю, позвоню.
Взяв ещё пива в магазине «24 часа», Слава вошёл в свою квартиру и запер дверь. Мысли разбегались, как тараканы по комнате при включении света , хотя по жизни он никогда не видел, как они это делают.
      Девчонок дома не было - Оксана уехала на машине мужа за Верой в спортивный лагерь, наметив оттуда заезд к подруге с ночёвкой на её даче, находящейся поблизости от кемпинга .
      Усевшись в кресло , Вячеслав вновь стал обдумывать только что услышанное .
      Сна ни в одном глазу и , выпив две бутылки пива  «Старый мельник», доктор решил разобрать свою сумку с вещами, с которой ездил к морю.  До сих пор она валялась на антресолях , заброшенная им по приезде домой .                На пол полетели шахматы , игральные карты, носки, любимые детективы Оксаны и старые и не любимые падчерицей кроссовки.
       Он схватил их и вышвырнул из комнаты в прихожую . Что-то тихо при этом стукнуло, но Слава не обратил на это никакого внимания, а  допив пиво, засунул игры в шкаф, детективы на полку, носки в стиральную машину и завалился спать.

   Х

      Николаева принимала Оксану у себя дома на проспекте Яна Райниса в Тушино. Предвидя это, она взяла небольшой тортик и четвертинку коньяка.
     Хозяйка встретила гостью приветливо .
- Располагайтесь, где хотите. Можно и за журнальным столиком.
Квартира у Людмилы была двухкомнатной, но очень чистой и
аккуратной с современной аудио- и видеоаппаратурой . Сама она тоже так и сияла чистотой и доброжелательностью : милая шатенка с круглым личиком и полными губами в ярком кимоно.  «Блондинка, брюнетка, шатенка. Умершая и две живые и…все разные»,  - мелькнуло у жены доктора в голове.
- Наливайте, Оксана, ваш коньяк , а я порежу торт.
И снова вопросы, ответы, поминальные тосты, несуществующие воспоминания гостьи о школьной жизни и реальные – хозяйки квартиры .
- А кто из вас был ближе к Лере? Вы или Анна?
- Конечно я, - и куча подтверждающих аргументов – копия разговора с Зайцевой.               
Оксана даже в какой-то момент тряхнула головой – ей
показалось, что она ещё сидит в кафе на Коровинском шоссе и перед ней не Николаева, а Анна Зайцева, только ниже ростом и перекрашенная.               
     И вдруг, сама не зная почему, она спросила адрес Леры Еглевской, то есть квартиры, где она жила с мамой.
- Да там же, где и жила все десять последних лет – улица Лобненская, 27, корпус 2, квартира 43.
Удивлению Оксаны не было предела ( совсем другой адрес нежели тот, что продиктовала Зайцева ), но она сдержала себя .
Быстро распрощавшись с дамой в кимоно , она выскочила на улицу и никакая доехала домой .               
       Что это? Ошибка? Отсутствие памяти у молодых женщин или специальный сговор?  Если последнее , то  слишком в открытую и кто из них тогда врёт?                Ну, ничего, она побывает и там и там.
       И всё вдруг стало её раздражать в собственной квартире :  поставленная кое-как обувь , лежащее на полу кашне мужа , громкая музыка в комнате дочери и грязь в прихожей. Оксана , не раздеваясь, подошла к бару и налила себе немного коньяка. Через десять минут, пока она раздевалась и принимала душ, солнечный напиток стал действовать и пришло успокоение и уверенность в себе : брошенные вещи быстро нашли своё место, Верка выключила музыку и стала делать уроки, обувь была почищена и выстроилась в ровный ряд  как новобранцы на плацу .               
      Быстро собрав мусор влажной тряпкой в совок, она собралась его вынести в мусоропровод и тут…                А это что такое там промелькнуло ?                Пришлось руками лезть в кучу из мусора, бумажек от конфет и неизвестно откуда взявшихся спичек.
         Вот это подарок !
И Оксана с неясным удивлённо – ревностным  чувством упала в глубокое кресло со словами :
- Ну , я этому старому развратнику покажу , где раки зимуют
перед тем как свистеть на горе!

                Х

         Слава был встречен угрюмым взглядом жены и не разогретым борщом. Не подав виду, он медленно разделся и сел к столу.
- И что случилось , родная ? – спросил он ,  дожевывая свой любимый «Наполеон».
Оксана ,  не говоря ни слова, ушла в комнату, а вернувшись,
протянула мужу раскрытую ладонь, На ней лежал …женский перстень из платины с огромным бриллиантом. Вязь кольца была бесподобно изумительной, а «розочка», держащая камень, напоминала лапки перевёрнутой пузом кверху лягушки.
- Ну и что? Думаешь моя любовница – дочь короля страны уходящего солнца подсунула эту цацку мне в карман? Или я крысятничаю и откладываю «левые» деньги на подарки своей пассии ? -  посмотрел на жену с возмущением Вячеслав , - Так вот, во-первых, ты - моя последняя «пристань» и я тебя очень люблю, а человек, привыкший к омарам, никогда не станет жрать, хоть и красивый внешне, но говнистый и вредный гамбургер, а во-вторых , я теперь понял, что искал «Адидас» в карманах мужичка, свалившегося с лестницы. Но как он сюда попал?
Оксана на минуту задумалась и выдала :
- Ты что, пьяница, делал здесь позавчера вечером?
- То же, что и ты у Вероники на даче – пил пиво.
- А потом? – лицо жены приобрело обычное весёлое выражение.
- Разбирал свою спортивную сумку, раскладывал вещи, спрятал ненавистные для Верки кроссовки на антресоли… Нет, сначала я их зашвырнул из комнаты в прихожую…- и тут до доктора тоже дошло , - О Господи!
- Вот именно. Путь прихода перстня в нашу квартиру… через твои «говнодавы».
- Ты хочешь сказать, милая, что некто, спускавшийся по лестнице от «Адидаса» , а скорее всего худосочный покойник, сделал кульбит со сломанной перекладины и в полёте выронил перстень, влетевший в наше окно и попавший точно в мой кроссовок?
- Скорее всего именно так оно и было , дорогой, - и Оксана залпом выпила остывший кофе мужа.
- Значит , уголовник Шатун будет искать нас и…
- И того, кто до смерти напугал женщину на третьем этаже.
- Точнее, ту, чьи отпечатки нашли менты на зажигалке, - и Вячеслав пересказал жене разговор с Лёшей-милиционером.

                Х

       Либо ему померещилось, либо правда, что тёмно-синяя  «БМВ» всё время шла за ними. Играть в шпионов и проверять эту версию мгновенными поворотами в проходные дворы Вячеслав не стал , да и как можно уйти от быстроходной немецкой машины на стареющей «Ниве»? Чтобы не забивать голову жене, доктор ничего ей не сказал, но, высадив её на улице повешенной легендарной партизанки, остановился у ближайшего киоска и , покупая газету, осторожно посмотрел на дорогу.                «БМВ» медленно проехала мимо и скрылась за углом.               
       И Вячеслав спокойно поехал на работу , так как  Главный врач сегодня собирал всех заведующих для решения вопроса о текущем ремонте. Нет , чтобы завтра  в первый день после отпуска ? У- у , вредина !
       А Оксана в это время поднялась на лифте на девятый этаж старого дома и позвонила в обитую дерматином дверь.
- Кто это? – услышала она через пять минут ожидания.
- Подруга Лерочки. Она передала мне письмо для вас накануне своего отъезда в Новороссийск, - снова соврала женщина.
Дверь открылась , и худенькая высокая старушка в длинном вишнёвого цвета халате пропустила её в коридор.
- Извините, вы мама Леры?
- Да, а что вы хотели и где это письмо?
- Я её одноклассница , Юля Смирнова…
Старушка нахмурила лоб , подумала и проворчала:
- Нет, не помню. Где письмо?
Оксана поставила купленный пять минут назад вафельный торт на полочку для обуви и стала усиленно рыться в сумочке, но ,   как и следовало ожидать, ничего не нашла.
- Ох, я , кажется, потеряла…
- Ну, как же так?! – заорала старушка и вдруг осеклась, - Вы -наводчица?
Оксана от неожиданности села на табурет:
- Нет, что вы, я просто помню Лерочкину доброту ко мне .  Мы с ней очень дружили, - и вынула свою старенькую школьную  фотографию.               
Она была любительской, смазанной и даже себя Оксана с трудом
на ней находила, не говоря уж о физиономии «Леры»…                Но это подействовало.
- Ладно, давайте пить чай с вашим тортом, а то я о нём потом просто забуду . И расскажите о себе и о вашей дружбе.
     Болтали  ни о чём часа два.                Старушка разнервничалась, начала натужено сморкаться и к концу разговора называла уже Оксану «Юленькой» и чуть не лезла целоваться , а потом стала бормотать какую-то ахинею про чертей в чёрных пальто, Апокалипсисе и отпущении грехов. Через полчаса Оксана уже не могла дальше слушать  этот словесный понос и прервала старушку, начав картинно хлюпать носом.
- А можно я взгляну на комнату Лерочки?
Мать Леры заулыбалась.
- Да , иди, милая, дверь вон та , а я пока доем твой тортик – очень вкусный.
«Что делает одиночество с людьми!» - с горечью подумала Оксана о старушечьем маразме и пошла в комнату Леры.
Она была небольшой, да и квартира двухкомнатной и ничего в ней интересного не было: старый шкаф, железная кровать, письменный стол и огромная фотография Леры на стене. Да, действительно красавица!
       Тепло распрощались  с поцелуями и дачей старушке несуществующего телефона , Оксана выскочила на улицу и остановила первую попавшуюся машину.               
       Это была тёмно-синяя «БМВ»…

Х

       На Новом Арбате было много машин и припарковаться было негде, поэтому Вячеслав  повернул на Новинский бульвар и бросил машину там. Идти было недалеко, но полил холодный дождь , и пришлось пробежаться.                Леонид, слава Богу, был на месте и удивлению знакомого ювелира не было предела , когда он увидел перстень .
- Потрясающая вязка, да и брюлик ого-го. Тыщ на пять потянет…
- Всего лишь? – скривил губы доктор.
- Долларов, чувак , долларов!
- Ничего себе! - Слава аж покраснел, - И кто такую прелесть мог сделать? Не подскажешь?
- Как ни странно, подскажу: это один из трёх известных мне ювелиров : либо Марк Моисеевич Ройтман, но он уехал пять лет назад в Израиль, либо Руслан Магомедович Хабибуллин или Заславский Борис Мефодьевич.
- Странное сочетание фамилии , имени и отчества…
- Ничего странного. Дед Бориса Заславского был русским и назвал своего сына также русским именем – Мефодий.
- А фамилия?
- Она не еврейская , хотя мать Бориса была иудейкой. Это фамилия древнего рода Заславских – золотопромышленников с Урала…
Доктор  вздохнул:
- Да, как всё запутано…И где мне искать этого потомка древнего рода и татарина Руслана?
- Как где? У меня, - и Лёня достал свой «гроссбух».

Х

          Её высадили прямо у 27-го дома по Лобненской улице – двадцать минут езды от первого проживания Леры Еглевской. За всю дорогу хмурый водитель в кожаном длинном пальто не проронил ни слова и даже на вопрос:  «Сколько я должна?», просто показал два пальца, то есть двести рублей.
        Этот дом был современной постройки , каких в Москве тысячи. Квартира 43 располагалась во втором подъезде на третьем  этаже. Чёрная металлическая дверь, красивая кнопка звонка в виде тюльпана.
- Кто там? – послышался скрипучий голос и , не дожидаясь ответа, хозяйка открыла дверь.
- Я к…,- и Оксана остолбенела:  на неё смотрела точная копия                предыдущей старушки, но в длинной бархатной юбке и белой кофточке с рюшками.
- Еглевская Лера здесь живет?
- Жила, - громко сказала старушка- двойник и пропустила Оксану прямо в комнату ,- Можете не раздеваться, у меня холодно. Ну?
- Я из бухгалтерии Третьяковки . У Леры на депоненте остались деньги, - и Оксана вынула из кармана почтовый конверт с пятьюстами рублей.
Старуха даже не взглянула на конверт . И  жена доктора осторожно спросила:
- А что , Лера ещё не вернулась из отпуска?
- Я же вам сказала «жила», то есть уже здесь не живет.
- А что, она переехала? – Оксана продолжала играть роль туповатой простушки.
- Нет, она умерла, то есть , её убили на курорте, - и ни одной слезинки на напудренных щеках .
Жена Вячеслава выдавила из себя испуг .
- Как убили , за что ?
- Я не знаю за что , но моя девочка была очень хорошим человеком , - гордо ответила старуха .
- Простите, а вы её родственница?
- Да , я её мать! А  что вы хотите?
Падать было некуда и плюхаться было не на что – Оксана и так сидела в кресле и довольно шикарном. И, вообще, эта комната поражала не только своей величиной, но и евроремонтом и интерьером.
- Говорили, что у неё была богатая коллекция… - ляпнула наобум первую  попавшуюся  причину своего интереса гостья.                И попала в точку.
Статная  старуха вдруг улыбнулась, встала и потянула женщину
за собой. Открыв дверь в четвёртую комнату, она отступила в сторону.
Оксана вошла и чуть не ахнула -  все стены комнаты были увешаны масками.
- Интересное хобби , не правда ли ? – улыбнулась старушка и пошла ставить чайник на электрическую плиту .

                Кошмары

- Ну , рассказывай, «Шерлока Холмсова», - сказал Слава, помогая жене раздеться.
- Ты представляешь , практически ни одного свободного места на стенах . Одни «маски, маски, маски, маски, маски, маскарад», - пропела Оксана строчку из известной старой эстрадной песни и пошла в ванную.               
Муж  за ней, чтобы потереть спинку мочалкой  и поделиться
своими новостями.
- В общем, ну прямо графских кровей эта бабка, - восхищённо проговорила женщина , становясь под горячий душ , - Но под конец, как и её двойник, она стала нести полную ахинею про дьяволов  с чёрной кожей , конец света и поднявшихся из земли покойников.
- Так кто же из них всё же Леркина мать? – спросил Вячеслав , натирая нежную спину жены губкой.
- А чёрт его знает, но ясно, что они двойняшки, хотя в принципе это не имеет значения. Главное, что мы узнали, что Лера увлекалась коллекционированием масок, что её мать и тётка , живущие в разных условиях , очень любили  свою дочь и племянницу, но сейчас обе со склонностью к шизофрении или старческой деменции ( слабоумию ) и что…
- Или  их уже кто-то «пасёт», как и нас, возможно , вызывая настоящий страх …
- Что? – Оксана от неожиданности уронила полотенце в ванну и тихо выругалась.
- Вот тебе и что ! Бабки говорили про чертей в кожанках, а старший экскурсовод о ФСБ , и за нами сегодня утром ехала тёмно-синяя  «БМВ».
- Что-что?
- Да, «БМВ»- немецкая машина.
- Я знаю, что немецкая, - Оксана глубоко вздохнула, - Меня сегодня от одной старухи к другой везла тёмно-синяя иномарка и похоже, что «БМВ» и водитель…
Оксана не договорила – тишину нарушил громкий телефонный
звонок в комнате дочери , и та тут же прибежала на кухню, где сушила волосы феном мать и сидел на табурете хмурый отчим.
- Это тебя, Оксана. Какой-то дядька.
Мать взяла трубку радиотелефона:
- Алло?
- Слушай ты, ****ь, - прохрипел низкий мужской голос, - Не суй свой нос не в своё дело, а то мы его укоротим.
Раздались короткие гудки , и женщина выронила трубку радиотелефона на пол.
- Что случилось? – Вячеслав вскочил с табуретки и схватил жену за плечи.
- Мне угрожают и обещали отрезать нос, если я его буду совать, куда не надо.
- А куда не надо? Ой, прости… Ты серьёзно?
Жена кивнула головой и расплакалась.
- Надо срочно пригласить нашего друга с Петровки к себе , - быстро проговорил доктор и тут же набрал домашний номер Алексея .               
К счастью тот оказался дома .
Через полчаса он уже сидел за столом на кухне и пил кофе с оставшимся куском «Наполеона».
- Я тебе, Слав, говорил, что надо быть осторожными и не лезть ни в какие расследования. Ну и что теперь с вами делать?
- Да, ничего. На арену с этого момента выйдет доктор «Ватсон», - усмехнулся Вячеслав, доставая из железного ящичка на замке газовый пистолет.
Милиционер хмуро покачал головой .
-    Дети вы ещё , господа .
Х

      -     Ну, что ж, поиграем в шпионов, - сказал сам себе доктор,
            входя в парикмахерскую и садясь на свободное кресло, -
   Наголо, пожалуйста.
Через шесть минут он расплатился с миловидным мастером и
зашёл в туалет. Окно выходило во двор и легко открывалось .  Эту парикмахерскую со всеми служебными помещениями он знал как свои пять пальцев, так как постоянно в ней стригся. Переодетый                в джинсы , джинсовую рубашку и в солнцезащитных очках , он стал  похож на «кожаный затылок», то есть в любимый «прикид» современного бандита, собравшегося на пикник. Снятые в туалете старые шорты и футболку он бросил во дворе в мусорный контейнер. Машину – трехлетнюю белую «девятку» ему одолжил всё тот же опер Лёша . Но, изрядно матерясь, предупредил, чтобы при малейшей любой угрозе  «Ватсон» сошёл со «сцены».
Вячеслав влез в «жигуль» и поехал к первому ювелиру по
адресу,  подсказанному Леонидом – татарину Хабибуллину .
    На звонок  дверь открыла женщина в цветном платке:
     -   Здравствуйте , мне бы ювелира увидеть…
- А вы знаете, он год назад умер, - и дверь тут же захлопнулась .
- Так, значит Руслан Магомедович Хабибуллин отпадает, -
     пробурчал себе под нос доктор , - Ну, что ж, будем тогда
     искать «графа» Заславского…                Но и тут его ждала неудача – дверь нужной ему квартиры так никто и не открыл.
С досады Вячеслав стукнул по ней кулаком , и она …отозвалась тихим скрипом и чуть-чуть приоткрылась. Вот вам и здрасьте!
       На цыпочках вошёл в прихожую и запер дверь на щеколду, обмотав кисть руки носовым платком.               
       В квартире стояла полная тишина.                Заславский жил в маленьком подмосковном Павловском Посаде в трёхэтажном кирпичном доме с двумя подъездами  на узкой улочке недалеко от рынка , по которой не ездили машины. Две комнаты по обе стороны коридора, старая, похожая на антикварную, мебель и…все вещи на полу , распоротый дерматин дивана и кресла . То же и в другой комнате и на кухне , то есть явная картина большого «шмона». С опаской доктор заглянул в ванную, ожидая там увидеть холодный труп, но там было пусто.
        Тогда он стал упорно искать то, что могло бы ему помочь.          И через полчаса нашёл.               
        Это был семейный альбом.                Ну, что ж, Лёня был прав! С большой фотографии на первом листе альбома на него смотрел …человек , упавший с лестницы у корпуса пансионата в «Широкой балке».
        Делать больше в квартире было нечего и доктор , аккуратно прикрыв входную дверь , вышел на улицу и вскочил в Лёшкину «девятку»  .
        До своего дома Слава ехал не спеша – обдумывал накопившуюся информацию .
- Ну, вот и всё, - сказала Оксана, когда муж показал ей стыренную фотографию Заславского, - Старичок решил вернуть себе своё, возможно, самое последнее и удачное произведение ювелирного искусства, залез к Шатуну в номер и, наверное, под дулом пистолета, заставил перстень вернуть. Положив его в карман, он стал спускаться по лестнице, но ломается прогнившая перекладина и он сворачивает себе шею.  А Шатун думает, что перстень взяла массажистка , возможно «дежурившая» у лестницы ,  и спрятала в квартире старого воздыхателя. Вот и образовался маленький обыск.
- Да, и по пути ювелир заглядывает в окно на третьем этаже и надетая маска до смерти пугает молодую женщину? Или он маской хотел запугать вора в законе? Какая-то неувязочка получается , не думаешь? Ты забыла, что в комнате женщины нашли зажигалку с отпечатками женских пальчиков.
- Да. Действительно, забыла. Значит , была некая женщина и 
     маска была на ней и она хотела напугать или удивить   
     коллекционерку масок, но не ожидала,   что до смерти .      
И снова раздался телефонный  звонок , от которого супруги одновременно вздрогнули и Оксана, поморщившись, подняла трубку с базы.
- Это тебя, - и она протянула телефон мужу.
- Алло, кто это? – спросил с опаской он .
- Здравствуйте, Вячеслав Петрович, это Николаенко, помните?
Ну, конечно , он помнил деятеля культуры Николаенко Семёна
Марковича , живущего в районе Тверской -  пожилого гиганта без ноги . Тот давно уже страдал разрушающим весь организм сахарным диабетом и мочекаменной болезнью  . И  к тому же отчаянно пьющего.
- Да, Семён Маркович, что случилось?
- Доктор, дорогой, ночью опять справа была колика, но то ли почечная, то ли печёночная и я не знаю поэтому  , что принимать . Не можете приехать и сделать УЗИ , как в прошлый раз?
- Вообще-то можно  для хорошего человека… Это для меня не помеха. Приеду сегодня вечером, так как аппарат сейчас в работе у гинеколога.               
Этот пациент по его рассказам был связан с эстрадной мафией и называл великого Кобзона своим другом.
- Я жду, мой дорогой доктор.
Не успел Вячеслав положить трубку, как вновь звонок.
Наверное, что-то хитрый еврейский хохол забыл ещё спросить или попросить…               
     Доктор вновь поднял трубку:
- Передай своей сучке, - услышал он грубый голос , - что я её достану.
- Кто это? – со злобой и возмущением  спросил Вячеслав, но трубку бросили, - Оксан, посиди дома, а я всё же напишу заявление в районное отделение милиции, как говорил Алексей. Пусть участковый пошевелит своей толстой задницей.
- Опять этот придурок ? – жена нахмурила брови, - Ты думаешь, что он из банды Шатуна?
- Возможно . Ну, ладно, я поехал на работу за аппаратом, а потом к «деятелю». Закрывай все двери и возьми его, - он протянул Оксане газовый пистолет, - И послушай, никуда с Ленкой не ходите , я сам всё куплю к ужину.

Х

      Николаенко встретил Вячеслава с распростёртыми объятиями:
- Доктор , «Белый аист» готов, да и Розочка приготовила наше
    фирменное блюдо .Ой, вас и не узнать – модная «причёска»,   
    современный «прикид», - заулыбался хозяин.
- Так надо, Семён Маркович  и сначала дело, - сказал, раздеваясь , Вячеслав.               
И через десять минут, выполнив ультразвуковое исследование, он сделал заключение :               
- Нет, дорогой Семён Маркович , это не почка – лоханка совсем
     не расширена , а вот в желчном пузыре мелкий камешек.
- Ну, ладно, спасибо. А с желчным пузырем я как- нибудь сам разберусь. Вот самое  лучшее моё лекарство! - засмеялся деятель культуры и достал из-под стола бутылку водки, - Наливайте себе коньяк, не стесняйтесь.
Слава покачал головой:
- Я за рулём и вам не советую – спазмолитический эффект кратковременный.
- Да ладно, доктор, посидите десять минут, попьёте кофейку хотя бы, а я…, -  Семён Маркович   быстро налил себе стакан водки и залпом выпил . Спрятал бутылку опять под стол и виноватым голосом объяснил ,- Жена ругается…Вообще-то , она сейчас опять на службе во вторую смену. Она ж у меня медсестра и работает в поликлинике в процедурном кабинете.
И тут раздался звонок в дверь , и хозяин поднялся открыть:
- Это она . А может быть и нет . Только не стесняйтесь, доктор, если я вас сейчас познакомлю с замечательным человеком , если это пришёл он, а не Розочка .
Застучали костыли по коридору, щёлкнул дверной замок и раздался мужской , приятный голос:
- Здравствуй, Яша .  Ты уже успел клюкнуть водочки? Ты один?
- Да я чуть-чуть,  Дима. Жены нет, а у меня мой спаситель – отличный доктор. Раздевайся.
Послышались шаги и в комнату вошёл… «Адидас» , в шикарном костюме-тройке серебристого цвета.
Быстро окинув взглядом  комнату, Вячеслав схватил в руку пустую бутылку из-под водки, стоящую на подоконнике и прижался спиной к стене.  Удивлённый Шатун сунул руку в карман. Хозяин с испугом посмотрел на обоих:
- Что за дела , камрады ? Вы что, знакомы?
Шатун внимательно пригляделся к доктору , затем улыбнулся и сел в кресло, вынув руку из кармана.
- Вот это сюрприз!  Да, Сёма , мы знакомы…заочно!
Вячеслав поставил бутылку на место.
- Ну, - хозяин развел руками, - тогда это уролог Фролов Вячеслав Петрович, а это предприниматель , а точнее – хозяин маленького ресторана и мой старый знакомый Дмитрий Николаевич Широков.
Доктор дёрнулся от последних слов и с дуру ляпнул :
- А может быть Виталий Георгиевич Евстигнеев по кличке Шатун – вор в законе?
Он по – прежнему стоял в напряжении у окна и ждал подвоха от бандита.
- Вячеслав Петрович, вы что – то путаете и пугаете меня , -  Семён Маркович  налил себе и гостю водки и они выпили, - Диму я знаю много  лет и, поверьте, с криминалом он никогда дел не имел.
- Ладно , не оправдывай меня, ты не адвокат и точки над «и» я поставлю сам. Твой доктор прав - было дело когда-то…Но я не Шатун…Если мы ещё встретимся с твоим спасителем , Сёма , то я расскажу ему многое, а пока только то, что было месяц назад в «Широкой Балке»…, - он достал сигареты, протянул Николаенко, а потом Вячеславу, - Курите, доктор , рассказ будет долгим и интересным.
Слава, помедлив, всё же взял сигарету. Он курил очень редко и в основном после тяжелой операции или когда волновался, а иногда и в хорошей компании.
- Так вот, Вячеслав Петрович, -   гость Семёна Марковича глубоко затянулся, - Прибываю я в «Широкую Балку» отдохнуть со своей любимой женщиной, которой я буквально три дня назад сделал официальное предложение и подарил изумительный перстень, выполненный известным ювелиром Заславским Борисом Мефодиевичем -  моим старым приятелем и вдруг в первую же ночь этот старый дурак , влюбившийся в какую-то молодую армянку, решает этот перстень у меня отобрать и подарить его своей пассии. С этой целью он влезает по лестнице к нам в окно и тычет стареньким «наганом» мне в лицо. Боясь, что этот влюблённый балбес неожиданно нажмет на курок,  я отдаю ему эту бриллиантовую прелесть…
- Бросьте . Пахан Шатун побоялся ствола в трясущихся руках старика? – не выдержал доктор.
- Если бы я был тем, о ком вы говорите, я , возможно, и глазом не моргнув, отобрал у него оружие и набил морду. Но , к сожалению, я вас опять разочарую – я не Шатун, хотя когда-то и был с ним знаком. И прошу меня не перебивать., - незнакомец нахмурился , опять закурил и продолжил, - И вот под дулом револьвера я снимаю перстень с пальца моей будущей жены и отдаю обезумевшему ювелиру. Правда, все деньги за работу он мне отдаёт назад. Но Бог его наказывает – ломается ступенька на лестнице , и он сворачивает себе шею. Я это слышу и спускаюсь вниз, но кто-то за это время надевает ему на голову страшную маску. Я переворачиваю труп и обыскиваю его, но перстня не обнаруживаю. Конечно, я забираю оружие, чтобы менты меньше ломали себе голову , расследуя это дело . Затем поднимаюсь к себе, встретив по пути вас, уважаемый доктор, а продолжение  вы  знаете…Да , к смерти молодой женщины с четвёртого этажа нашего корпуса пансионата я также не имею никакого отношения.
- А что вы говорили  массажистке – пассии ювелира в её кабинете? Она же потом долго и горько рыдала! – не выдержал Слава.
- Я её видел всего два раза, честное слово: первый раз в день приезда на пляже вместе с Заславским, а второй, когда увидел вас, доктор, во время дождя…
- Вы меня заметили? – изумился Вячеслав .
- Да, мистер «Пинкертон». Я наблюдал за вами через стеклянную дверь ресторана.
- А что всё – таки вы говорили массажистке? Она ведь так рыдала, а потом вообще исчезла…
      У следящего за разговором хозяина всё шире и шире раскрывались глаза, а рука всё чаще и чаще подливала себе водки в стакан. Затем о пересел со стула  на застеленный спальным бельём диван.
- Во-первых, - продолжал «Шатун» , - я рассказал ей, как по –дурацки погиб её новый друг, а во-вторых, посоветовал на всякий случай уехать на время из города, так как очень любопытный отдыхающий, - кивок на доктора, - мог наговорить милиции всякую ерунду . Поэтому и я с моей Светланой уехал на следующее утро  из пансионата. И вовремя – мы избежали  ужас  селя…
- А массажистка?
- Мне потом сказали, что бедная женщина жила в собственном доме в самом начале ущелья и, скорее всего, погибла в том дьявольском потоке.
Наступила длительная пауза, но доктор опять не выдержал:
- А кто же тогда стукнул меня по голове у сауны?
- А – а – а, - засмеялся незнакомец, - Я просто хотел проучить вас за излишнее любопытство. Я видел в столовой, как вы с женой всё время шушукались и пялились на меня и мою подругу . И мы решили вас наказать. Я неотрывно следил за вами и ночью с балкона увидел, как вы  начали своё расследование – щупали лестницу и задирали голову к моему окну. Я , специально не таясь, спустился вниз, пошёл к морю и сел в беседку. Света же одела белый костюм и тёмный плащ с разрезами по бокам , чтобы вы подумали, что она – массажистка в белом халате. Мы разыграли сцену ссоры, а потом моя дорогая обошла корпус вокруг и ударила вас по затылку…
Но Вячеслав  уже вошёл в раж и продолжил «допрос»:
- А в квартире ювелира вы обыск затеяли?
- Да .  Я ещё не знал о судьбе его пассии и предположил, что она находится в его квартире в Павловском Посаде  и прячет там   перстень, но там эксклюзива  не было.
- А моей жене ваши помощники звонили с угрозами?
- Да Боже сохрани! У меня таких «качков» нет, да и причём здесь вы? Я даже вашего адреса не знаю и, более того, не предполагал, что вы живёте в столице…
- Вы говорите, причем здесь мы? - вдруг произнес Вячеслав и , выдержав долгую паузу, продолжил, - А притом, что перстень у нас.
Теперь глаза вылезли из орбит уже у «Шатуна»:
- У вас?
- Да, у нас и давайте не врать. Кто же тогда угрожал моей жене?
Семён Маркович хмелел всё больше и больше и, наконец, упал на подушку  и захрапел..
- Клянусь жизнью моей Светланы, что я вам не звонил! – возмущенно выкрикнул незнакомец.
- И в Третьяковке вы не были?
- Ну, был в первый год знакомства со Светой…
- Да, нет, сейчас, у старшего экскурсовода?
- А зачем?
- А у родственников Леры?
- Да какой Леры, чёрт возьми?! – гость  подскочил в  кресле.
- Леры Еглевской – умершей от страха девушки с четвёртого этажа пансионата ? Кстати, прямо над вашим номером…
- Да на какой… она мне сдалась, - от громкого мата Николаенко проснулся и стал пялить на них глаза.
И тут же предложил :
- Ну, ладно, господа, хватит, давайте выпьем…
- Подожди, Сёма , - незнакомец остановил его движением руки, -  Доктор, а правда, что перстень у вас?
- Да и  несомненно, я вам его верну. Нам чужого не надо.
- Тогда так, - поднимаясь из кресла, сказал «Шатун», - Дайте мне ваш номер телефона и в ближайшее время я назначу  место встречи.
Одевались вместе, но уходили порознь - Вячеслав сел в лифт, а незнакомец пошёл по запасной лестнице.
- Врёшь ты всё, - подумал доктор, - Ты и есть Шатун. Хочешь устроить мне ловушку? Не так то было.
И он нажал кнопку первого этажа.

                Х

     В дверь позвонили и Оксана тихонько подошла и глянула в глазок: в коридоре было темно , но она увидела высокий тёмный силуэт в кожаном пальто. Ноги её подкосились ,  и женщина в ужасе отпрянула от двери. Звонок повторялся  раз пять, но Оксана не могла сдвинуться с места и так и села на ковровую дорожку в прихожей, сжимая в руках газовый пистолет. Затем захлопнулась дверь лифта. Господи, где же Слава и почему он не взял с собой «мобильник»? Да и Ленка напросилась в гости к соседской девочке – скучно видите ли с матерью сидеть целый день , хотя ведь только утром её привезла Вероника с дачи . А теперь не знаешь , идти за ней или нет – может быть угрожавший ей по телефону придурок прячется где- нибудь на лестнице или за мусоропроводом . Да и звать дочку домой сейчас тоже опасно…               
        В этих рассуждениях она не поняла, сколько прошло времени.                Стемнело, но Оксана  свет не включала , а так и сидела на коврике с вытянутым в сторону двери пистолетом .                И тут она услышала, как кто-то ковыряется в дверном замке. Страх заставил женщину отползти в комнату и спрятаться за тумбочкой с телевизором…
        Дверь тихо открылась , и она услышала тяжелые шаги, направляющиеся в комнату.
Вдруг зажёгся свет и Оксана от неожиданности нажала на курок. Но…выстрела не последовало, а в дверях стоял …её муж.
- Какого чёрта у тебя не горит свет ? И в общем коридоре вот лампочку кто-то разбил. Еле вставил ключ в замочную скважину…Оксан , ты где ?
Оксана охнула , выползла из-за тумбочки и зарыдала.
- Ты чего, маленькая? – муж поднял жену с пола и усадил на диван, - Ага, тебя кто-то напугал? Вот и пистолет в руке, а с предохранителя не сняла, слава Богу…
Жена зарыдала ещё сильней и прерывающимся голосом поведала о звонках в дверь.
- Ох, Оксан, прости, это я виноват, забыл сказать. Звонил вчера Виктор из Минска, он должен был сегодня приехать на совещание в Москву , и я обещал ему ночлег.
- Эх, ты, свинья ! Ну как ты мог забыть, меня предупредить ? Я чуть здесь не умерла от страха . Да и Верка убежала к соседке – скучно ей со мной , - стала потихоньку успокаиваться жена, -  Но я бы всё равно не открыла дверь без тебя , да и за дочкой не пошла бы…
- Ладно, успокойся, родная . На вот, почитай свежую газету -  купил только что в киоске , а я пойду , помоюсь и расскажу о странной встрече…
Оксана взяла в руки газету, но когда Слава вышел из ванны, жена сидела в кресле, обхватив голову руками , и тихо стонала.
- Ты чего? Что случилось опять?
- На, читай вот здесь !
Слава взял газету и прочитал заметку, указанную женой.

            «Криминальные новости.                Третьяковка скорбит второй раз, Чем занимается милиция?
Вчера в двадцать часов из окна собственной квартиры на улице Яна Райниса, 18, выпала или была выкинута экскурсовод Николаева Людмила Ивановна. Следственная группа предполагает, что всё это похоже на убийство , так как в комнате была найдена пепельница полная окурков, хотя по словам соседей, погибшая курила редко. Кроме этого, дверь квартиры была открыта…
        Сотрудники галереи выражают соболезнования…»

Доктор со злостью бросил газету на пол:
- Ах ты сволочь! Я понял, что он всё врет .Подчищает тварь следы…
- Да про кого ты? – Оксана испуганно уставилась на мужа , и Слава рассказал о встрече с Шатуном – «Адидасом» в квартире деятеля культуры.
- Да, это он, - согласно кивнула головой жена, - И это он мне угрожал и это он подсылал людей следить за нами и он убил и выбросил Николаеву из окна…
- Тварь, я убью его, - доктор не находил себе места, - Слушай, Оксан, если газовым пистолетом выстрелить в упор в глаз, то он так и влетит в черепную коробку и…
- Ты с ума  сошел? – жена замахала руками, - Прекрати об этом.
- Мне прекратить, мне ? Он оскорблял и угрожал тебе, он повинен косвенно в смерти ювелира, он убил массажистку, возможно и смерть экскурсоводов на нём, я не знаю . А Грек? Ты помнишь записи Володи Ревякина?
И тут раздался звонок в дверь – это приехал минчанин , и на него сразу же посыпались вопросы. Мол, когда приехал, когда звонил в дверь…
- Да я первый раз пришёл . Да не звонил я в дверь до этого , честное слово ! А что случилось?               
И взволнованная чета рассказала ему обо всём .
- Да не волнуйтесь, ребята, я вам помогу. Всё же Афган прошёл, - и он снял полковничий китель, под которым в кобуре висел «ПМ».
Х

Шатун позвонил через три дня:
- Здравствуйте, Вячеслав Петрович! Усадьбу Архангельское знаете?
- Да, - Слава закусил губу от тут же появившейся ненависти и махнул рукой приятелю и жене –ОН .
- Тогда сегодня в шесть вечера у церквушки, - и бандит положил трубку.
- Шатун? – спросил Виктор.
- Да, он, назначил встречу сегодня в  Архангельском.
- Я с тобой.
- Нет, он просил быть одному. Сам тоже обещал быть один.
- И ты веришь этому урке? -  усмехнулся гость .
- Нет, конечно…
- Вот поэтому я поеду с тобой. Архангельское я знаю хорошо и  знаю, где эта церквушка…
- А я буду сидеть в машине на стрёме с «мобильником» , - категорично заявила Оксана , - Услышу шум и наберу 02 .
На том и порешили .
Полшестого они выехали втроём на Лёшкиной «девятке». До него они  так и не дозвонились, а Катерина сказала, что супруг в командировке.
       Ехать было недалеко .                Все угрюмо молчали. Виктор проверил Славин газовый пистолет и свой «макаров». Оксана нервно крутила в руках сотовый телефон. 
       Машина шустро летела по влажному от дождя асфальту – осень вступила в свои права , ежедневно окропляя землю прохладными осадками . Проехали под Ново Рижским шоссе, через три минуты невдалеке возникла ограда усадьбы.
- Высади меня вот здесь, - сказал Виктор, когда они подъехали к развилке дорог, одна из которой вела к центральному входу, а вторая к  ресторану, - и не забудь снять пистолет с
предохранителя , - сверкнул глазами полковник.
- Я не Оксана, - хмуро пробурчал доктор.
- Да ладно тебе, - заворочалась на заднем сиденье жена, - Тоже мне Аника – воин!
Высадили гостя , подъехали к центральному входу .
- За мной не ходи . Садись лучше за руль и мотор не выключай, - приказал Оксане Вячеслав , вылезая из машины .               
Затем пересёк шоссе , купил входной билет и медленно пошёл по аллее усадьбы.
Будний день, народу мало, а тёмные дождевые тучи спровоцировали ранний сумрак.
        Доктор всё думал о том , как он, человек такой благородной профессии сможет спокойно приставить пистолет к глазу Шатуна и нажать на курок. Лучше было бы взять настоящий  у Виктора и стрелять издали .                А потом его стали грызть сомнения -  а вдруг это всё сделал не Шатун ?                Или этот незнакомец действительно не есть сам Шатун и он говорил правду ?
       У церкви никого не было и Вячеслав ,  в который уже раз стал читать надпись на плите у обрыва: « Княжна Татьяна Николаевна Юсупова».
- Добрый вечер, - от неожиданности доктор  вздрогнул и обернулся.               
Шатун стоял в чёрном кожаном плаще и спокойно курил.
- Принесли?
- Да…
- Давайте.
Слава медлил, думая о том, что он не сможет одновременно
подать перстень, находившийся в правом кармане пиджака и приставить пистолет к глазу Шатуна, зажатый также в правой руке и спрятанный в том же кармане . Эх , оплошал , доктор !
- Что, что вы медлите ? - сказал бандит и вдруг быстро сделал шаг к нему и , схватив за рукав куртки, вытащил руку доктора из кармана и спокойно вырвал из неё газовый пистолет.
И сила в его пальцах была поистине железная .
- И с этой пукалкой вы пошли на это серьёзное дело? – засмеялся он, - Вы меня Вячеслав Петрович  удивляете, да и обманываете. Не машите руками, а то случится непоправимое, и позовите ваш «тыл» из-за того дерева, и пусть он тоже не машет руками и не делает резких движений.
Слава зло сплюнул, сделал знак рукой и Виктор вышел из-за дерева, держа руки в карманах кителя.
- О- о – о, военный. Наверное, были в Афганистане ?  А не подумали, что я тоже могу быть не один? Да не дёргайтесь и сразу не стреляйте , а лучше внимательно смотрите, - Шатун поднял левую руку и фонтанчик пыли взлетел между товарищами.
- Смотрите сюда, господа, - бандит показал рукой на старенькую деревянную башенку, стоящую в углу церковной стены, - Там сидит моя Светлана, а она в прошлом чемпионка Москвы по биатлону. Я поднял левую руку , и она произвела предупреждающий выстрел. Если бы я поднял правую, то вы почти сразу же оба  получили бы по пуле в голову . Я вас уверяю.
Он поднял обе руки и скрестил над головой. Через три  минуты
из дверцы башенки вышла невысокая , знакомая доктору женщина с футляром от скрипки в руке. Вблизи она оказалась настоящей красавицей. Шатун сделал приглашающий жест .
- Пойдёмте, посидим на скамейке. Милая, ты взяла термос с кофе?
Женщина молча кивнула головой.               
Все прошли за Шатуном и присели на ближайшую скамейку.
- Так вот, доктор, за последние двадцать лет я никого не убивал и повторю ещё раз - я не Шатун. Вашей жене я не угрожал и не приходил ни к одной из перечисленных вами у Сёмы дам . Где перстень ? – незнакомец протянул  руку и Слава достал ювелирное изделие из кармана и положил в широкую ладонь .
А Шатун продолжил, отдав перстень женщине :               
- Я вам очень благодарен и более того за возврат  перстня я даю
     вам 1000 долларов. Забудьте о нас , а мы в свою очередь о
     вашей семье.
- А экскурсоводы из Третьяковки? Кто их убил ? – продолжил свою версию Вячеслав , - Не вы ли ?
Голос «Адидаса» окреп .
- Поверьте, я к этому никакого отношения не имею. Моя жизнь была очень сложной, но  сейчас я не хочу о ней вспоминать…
- А разборка на даче у Поспелова много лет назад? – гнул своё доктор.
И тут незнакомец пристально посмотрел на него:
- Да, было такое когда-то , и я сам пострадал, но там стрелял не я. А вы откуда об этом знаете?
- А теперь я не хочу ни о чём рассказывать, - в голове у Славы всё перемешалось и хотелось быстрей уйти из усадьбы.
Незнакомец молча удручённо покивал головой .
- Вы остаётесь, доктор , очень агрессивным и не верите мне . Вот  поэтому кофе с коньяком я не буду вас угощать и…прощайте. Пойдём , милая .
Они оба встали со скамейки, мужчина обнял женщину за плечи ,
и пара медленно направилась по аллее вглубь усадьбы.
- Картина Репина «Приплыли», - прошептал Вячеслав .
- Что ты сказал? – Виктор повернул к нему голову.
- Да так. Убиты две женщины – экскурсовода , а кем и за что неизвестно? Вот и этот хлыщ утверждает , что он не причём.                Опять надо начинать всё с нуля…И я всё равно ему не верю. Морда то на фотографии его!

Х

А утром рассказали гостю всё подробно о телефонных звонках.
- Надо кончать с этим телефонным террористом, - сказал Виктор , уплетая яичницу .
- А как? – воззрился на него Вячеслав.
- Выпустим узницу на волю одну.
- Что ты имеешь в виду?
- Пусть Оксана начнёт спокойно прохаживаться по магазинам в вашем микрорайоне , а мы с тобой последим за ней с разных сторон. Меня звонивший никогда не видел , а ты со своим «кожаным затылком» и чёрными очками  даже меня удивил – еле узнал.
- Ребят, я боюсь, - Оксана закрыла лицо руками.
- Возьмёшь газовый пистолет .А мы уж с одним на двоих обязательно справимся , - засмеялся минчанин.
Два дня  , как заправские филёры , они следили за променажем
Оксаны , но ничего подозрительного не заметили. Да и звонки прекратились . Наконец мужикам надоело ходить порознь:
- Давай по пиву, - подошёл Слава к другу и указал рукой на
     уличное кафе у магазина «Тук -Тук».
    -    Давай, - Виктор потёр ладонь о ладонь.
- Сядем здесь, - махнул рукой доктор.               
Вход в магазин, в который зашла Оксана , был хорошо виден отсюда .               
     -   Я пойду, закажу.
Вячеслав направился к стойке, а Виктор уставился на дверь магазина «Рамстор»
- Сейчас принесут пиво и чипсы , - услышал полковник
     через минуту рядом с собой и они  присели  в    
     пластмассовые кресла.
Ярко светило не жаркое солнце, отражаясь лучами во вчерашних лужах.   Они смаковали разливное импортное пиво , хрустели сухой картошкой и поглядывали на стройную официантку в супер короткой юбке и меховом жакете без рукавов.
- Девушка, - начал, было, Виктор…
- Да, отстань ты от неё , старый ловелас , - возмутился тут же Вячеслав, - Пей пиво и смотри на вход в магазин .
И тут вдруг запиликал «мобильник»:
- Слав, вы где? – голос жены был вопросительно-возмущённым.
- А ты ?
- У нашего дома.
- Как?               
- А так. Вы где?
- Стой на месте, мы сейчас подойдём.
- Да, ладно, я пошла домой, ведь светло еще, - и трубка замолчала.
- Давай, Витя, бросай свое пойло. Из-за твоего любования официанткой мы пропустили  Оксану.
       Не допив пиво, они скорым шагом пошли домой. У дома Оксаны не оказалось , и они буквально влетели в подъезд. Открылись двери пассажирского лифта и «филёры» прыгнули внутрь.                Поднялись на Славин этаж, позвонили в дверь квартиры, но никто не открыл, тогда доктор достал ключи и , щёлкнув замком, ворвался вовнутрь .                Но тут же выбежал назад:
- Её нет, быстро вызывай лифт .               
И тут…громыхнул выстрел.
- Это этажом выше или двумя, - заорал доктор , и они помчались  на запасную лестницу.               
Возню и мычание в грузовом лифте они услышали этажом выше.
- Раздвигаем двери.
Но лифт стоял между этим и следующим этажом.
- Быстро наверх., - закричал Виктор и рванул пистолет из кобуры.
Двери грузового лифта с трудом разошлись , и друзья увидели два борющихся  на полу тела . Газ обжёг глаза.
- Держи двери , - минчанин пролез в щель и спрыгнул в лифт.            
Со всей силы  он ударил рукояткой пистолета по голове толстого
мужика , лежащего на извивающейся под ним Оксаны . Мужик откатился в сторону и полковник нажал кнопку этажа , а Вячеслав отпустил двери лифта.                Газ грыз глаза всё сильней и сильней, вызывая обильное слёзотечение. Оксана ревела в голос .               
     Лифт дернулся и выровнялся на уровне этажа . Двери открылись и  влетевший в него доктор  со всей силы двинул ногой  в лицо лежащего на полу толстяка и вытащил на площадку орущую жену. Виктор  вытолкнул ногами  насильника , заломил его руки за спину и надел наручники.
- Откуда «браслеты»? – изумился Слава .
- Мы – эфэсбэшники всегда при оружии и при наручниках. Никогда не знаешь, когда они пригодятся.
Истерика у Оксаны постепенно закончилась , но слёзы ещё текли ручьем и только сильные объятья мужа успокоили её до конца.
- Гад, прижал меня к стенке лифта и стал раздевать, ну, я и выстрелила. Ой, апчхи.               
 Мужчины тоже тёрли глаза и поминутно сморкались.               
     -   Давайте спустимся  на наш этаж, а то в конец задохнёмся.                Виктор поволок мужика за собой и было слышно, как голова маньяка стукается  о ступени. Он медленно приходил в себя, но говорить не мог, а только мычал и плевался кровью.
 Видно Славин удар выбил у того передние зубы.
- Оксан, вызывай милицию, а мы побудем с ним…
Стали рассматривать придурка : так, среднего роста, полноватый в потёртом кожаном пальто и лицом  человека с болезнью Дауна.               
    Скоро появился и участковый милиционер.
- Так это же Гришка – Пёсик . Вот зараза, стал уже и в лифтах приставать к дамам . Недавно только вышел из психушки … Он очень любит пугать женщин по телефону и…
- А почему Пёсик ?  - полюбопытствовал Максим.
- Так он, - прыснул сержант, - зажмёт женщину в уголке, разденет и …сами понимаете…
- Посмотрела бы я, как бы вы смеялись, когда бы у вас в лифте сумасшедшие бабы стали бы стаскивать с вас бельё, - стала возмущаться подошедшая  Оксана
- Да ладно, не обижайтесь, - сконфузился участковый, рывком поднимая с пола «Пёсика»., - Всего вам хорошего и спасибо за то , что поймали этого ненормального. И до- свидания .
- Уж лучше, прощайте, - пробурчала жена доктора, направляясь к двери своей квартиры.
Чтобы снять стресс, пришлось мужу и полковнику сходить в магазин за коньяком, лимоном и сыром. Разместились на кухне и сразу выпили.
- Ну что ж , в наличии все те же два трупа женщин -экскурсоводов и мы стоим на том же месте. Что будем делать дальше? – спросила Оксана , нарезая лимон.
- Время покажет, - Вячеслав разлил тёмно-коричневую жидкость и поднял бокал, - За жизнь!
Назавтра у Виктор был билет на поезд в Минск – пора было возвращаться домой .
                Дурость

      Расследование гибели экскурсовода Николаевой двигалось не просто медленно, а почти никак. Подняли все её связи, нашли кучу воздыхателей, допросили их , но у всех было железное алиби.                Алексей зашёл вечером на следующий день после приезда из командировки. От ужина он отказался , поэтому сели в большой комнате за сервировочный столик пить чай с вареньем. О недавнем инциденте в лифте супруги решили не рассказывать.
- Самое странное, - продолжал рассказ майор, - пропала
     третья подруга – Зайцева Анна. Обыск в её квартире ничего   
     не дал. Такое впечатление, что человек вышел за хлебом в
     магазин и не вернулся – на столе в кухне нашли остывший
     завтрак.
- А соседи? – спросила Оксана, доливая оперу чай.
- Ничего не слышали, ничего не видели…
- А в доме напротив? – не унималась хозяйка.
- Вроде бы был опрос, - пожал плечами Алексей, - Я же обо всём  об этом слышу вскользь от друзей - оперативников. Мне это тоже не очень надо. Просто это как-то связано с вами. Поковыряйтесь , может быть , что и отыщите. Нате вот вам журналистское удостоверение – нашли в кармане какого-то бомжа . Звонки то с угрозами продолжаются?
- Нет, - переглянулись Слава с женой , - Кажется, нашли какого-то дурачка.
- Ладно, бери, Оксан, - и майор положил на стол  пластиковую карточку.
- Носова Татьяна Владимировна, - прочитала жена доктора , - Значит  опять я выхожу на сцену?
- Да уж, - сказал доктор , - Ведь с завтрашнего дня у меня начинаются операции в клинике.
- А какой калибр у «газовика». – вдруг спросил Алексей.
- Восьмой, - вздохнул Слава.
- На,  держи  с нервно-паралитическим газом , - и мент положил на стол  две полные обоймы…
- Ну , я твой должник , - улыбнулся хозяин .
- Ладно , сочтёмся .
Вернулась с улицы дочка и Алексей ушёл домой .                В этом году у неё  занятия начинались с середины сентября, так как не смогли вовремя закончить ремонт школы.
Дочь весь вечер , наконец - то , делилась впечатлениями об отдыхе на даче, поэтому спать легли поздно
- Ну, что , сыщица, не сдрейфишь? – прошептал Вячеслав, обнимая жену.
- Нет, и…заряди меня энергией, милый! - ответила Оксана и обвила его шею рукой.               
Х

      День выдался пасмурным, когда жена доктора вышла на «охоту». Расспрашивать соседей Зайцевой  ещё раз не имело смысла , поэтому она пошла в дом напротив. Ей повезло только через час хождения по квартирам, так как в основном никого не было дома – рабочий день.
- Кто там? – услышала она тихий скрипящий голос за обшарпанной дверью.
- Я журналистка, откройте, пожалуйста. Я по поводу выпавшей из окна женщины.
- Наконец-то настал мой звёздный час! - услышала радостный возглас Оксана и дверь широко распахнулась.               
Худой старик в инвалидной коляске, мило улыбаясь, махнул зазывающей рукой.                Женщина вошла.
Маленькая двухкомнатная квартирка с рваными обоями и тусклым светом через давно не мытые окна.
- Дед, кто там? – послышалось за одной из дверей.
- Это мой внук – хороший мальчик, - шепнул старик Оксане и , открыв дверь своей комнаты, громко произнёс , - Гришенька, это ко мне.
«Журналистка» пристроилась на шатающийся стул.
- А вы действительно что-то видели?
- Да, милая, да. Сначала они ходили всё время мимо окна и размахивали руками, а потом она встала на подоконник и стала поправлять штору. Так он…
- Кто такая  «она» и кто такой «он»?
- Она - та, которая выпала, а он – молодой мужчина с длинными волосами и в ярко-оранжевой рубашке . Я чётко помню.
- И что?
- Мужчина хотел её поддержать, но шёл сильный дождь, одна половина окна была открыта и, по-видимому, женщина поскользнулась , и мужчина не успел её  схватить, а она уже летит. Да он и сам чуть не вывалился, но зацепился рубашкой за что-то…Потом он исчез. Но я видел, как из подъезда выходил парень в шляпе и чёрном кожаном плаще. В общем…, - но договорить дед не успел, так как в комнату ворвался такой же худой и бледный парень лет двадцати.
- Дед, я же предупреждал, а ты…Посидишь теперь у меня голодный…
И молодой человек показал старику кулак .
- Как вы можете так !? – изумлённая услышанным, Оксана вскочила со стула.
- Да пошла ты на хрен , - заорал тот и скрылся за дверью
Дед вдруг захихикал и шепнул:
- Гришенька не хочет , чтобы я заявлял в милицию. Боится милиционеров. Он у меня…- и инвалид ткнул пальцем в локтевой сгиб руки.
«Наркоман» ,  - поняла сразу Оксана и стала собираться.
- А вы расскажете об этом в суде, если вдруг того парня найдут и арестуют по подозрению в убийстве? Ведь только вы видели, как всё действительно было! -  шепнула она деду .
Тот  молча кивнул головой и проехал на коляске за женщиной до двери. Выйдя из лифта, Оксана на ощупь ( наружная дверь подъезда оказалась закрытой и было полутемно ) стала спускаться по ступенькам, как вдруг ей показалось, что под потолком вспыхнула молния и гром ударил прямо ей в  голову .               
     Она упала и потеряла сознание…

                Х

         Заканчивался первый операционный день , когда на столе у Вячеслава зазвонил телефон:
- Петрович, это Иволгин, зайди срочно к нам.
Это был знакомый доктор из психосоматического отделения и
уж если он сказал «срочно», то надо было бежать на всех парах.                Психиатр встретил его с распростёртыми объятиями:
- Привет, как отдохнул? А у нас такое…Пошли в палату.
И Вячеслав поспешил за торопящимся товарищем .
В одноместном боксе было тихо.
- Подобрали её два дня назад с перерезанными венами у метро «Алтуфьево» в сильном подпитии. Более того, она была зверски изнасилована, - рассказывал Иволгин у функциональной койки, - Посмотри её. Гинеколог сказал, что разрывов нет, но вся промежность синяя.
Слава откинул одеяло :               
высокая стройная женщина с перевязанными кистями рук , лежащая с закрытыми глазами , была вся в кровоподтёках .                Через цветную больничную ночную рубашку бугром торчал живот над лобком.
- Она что , не мочилась? – спросил уролог, перкутируя живот.
- Вообще-то, постель была мокрая, - ответил психиатр.
- Она без сознания?
- Да нет, накололи мы её . Уж очень буйно себя вела.
- Ты знаешь, у неё задержка мочи, тащи сюда катетер с баллоном.
- «Фолей» что ли?
- Да, быстро и использованную систему от переливания.
Немного погодя они сидели в ординаторской  и пили кофе.
      -     Ты знаешь, ни одного документа, ни кошелька… На ней
             было только платье, а под ним ничего. И как она не
             подхватила пневмонию ? Вечером то уже подмораживает…
- Ментов вызывали?
- Да что толку, она не контактная, а чуть придёт в себя , рвёт повязки и кричит:  «Оранжевая тварь, я убью тебя».
- Что, что?
- Да, «оранжевая тварь» какая-то…
Выпили ещё по чашке кофе , покурили . Вячеслав разомлел и стал зевать .
- Ну, ладно, я потопал, а то чего-то в первый день подустал, - и он вяло поплёлся в свой тринадцатый корпус.

Х
      
      Болела голова не просто сильно, а прямо раскалывалась. Оксана пошевелилась и почувствовала, что руки и ноги её связаны, а во рту какая-то твёрдая штука с противным вкусом. Попробовала подвигаться посильнее , но сразу заболело всё тело - она лежала на груде картофеля . Была сплошная темнота и ледяной холод  от близкого цементного пола проникал в каждую её клеточку.
- Я в подвале, в подвале этого дома, - прошептала она, почти сразу догадавшись, где находится, - При входе же видела небольшую дверь в подъезде…
Страшная мысль о том, что её могут здесь не найти и что
голодные крысы вот - вот станут её кусать, повергла Оксану в ужас и она заплакала. Найти бы сумочку, ведь там «мобильник» и пистолет. С час она перекатывалась со спины на живот и поняла, что подвальный закуток пятиэтажки размерами метров пять квадратных и сумочки, конечно, нет.
- Сволочь поганая, наркоман несчастный, - промычала она и тут услышала вдалеке тихие шаги .               
Кто-то шёл по подвалу, стуча по дверкам закутков чем-то тяжелым. Оксана не знала, подавать признаки жизни или нет , и тут сильные удары потрясли дверь её темницы и она ощутила волну свежего воздуха. Рядом кто-то двигался и женщина почувствовала , как её ощупывают.
- Лежать тихо, понятно? – услышала она .               
Загорелась  спичка , и крепкая рука  вытянули кусок гнилого картофеля из её рта…               
Вновь загорелась спичка , осветившая  лицо человека .               
Оксана охнула , и всё вновь поплыло у неё перед глазами – она чётко увидела над собой знакомое лицо человека в «Адидасе», то есть бандита по кличке Шатун.
                Х

Часа два Вячеслав ходил по квартирам, но стройную блондинку в белом плаще никто не видел. Отчаяние забирало у него  силы и надежду найти всё-таки свою жену . Вот и за этой дверью никто не отвечает, хотя постой, послышался странный шорох, а потом что-то грохнулось на пол.                Доктор забарабанил кулаками по двери, но мёртвая тишина была ему ответом.
       В жутком состоянии он стал спускаться по ступенькам вниз , и вдруг внимание его привлекла приоткрытая дверь в тёмный подвал. Он тихонько спустился в него и на ощупь стал пробираться вдоль рядов низеньких дверок. Стоп, за этой какое-то шевеление. Он смело толкнул дверку ногой и …получил сильный удар в челюсть.

                Х

         Гриша Буянов стал увлекаться наркотиками два года назад.                Сначала он тратил на «колёса» половину своей зарплаты, затем всю, живя на пенсию деда, а потом стал продавать свои и дедовы вещи. И вот теперь у него вдруг появился страх. Страх, что дед ляпнет кому- нибудь о его «слабости», страх перед ментами и особенно после того, как старик увидел падение девушки из окна. Дед – свидетель несчастного случая и если менты придут домой его допрашивать, то сразу поймут, что его внук наркоман и заберут в тюрьму.               
        Страх сделал его психопатом, ещё большим трусом и…жестокой сволочью. Он стал избивать деда, не давал ему есть и пить. Поэтому и «разобрался» с журналисткой.
        Вот и сейчас, услышав звонок в дверь, он кинулся за коляской старика , зажал ему рот, а потом ударил по голове, отчего дед свалился с коляски на пол .                Но всё обошлось – незваный гость ушёл. Но страх опять овладел Гришкой с ещё большей силой . Вдруг эта тётка как - то выплюнула картошку и орёт  что было сил на весь подъезд? Надо навсегда заткнуть ей глотку. Легче всего вырубить её ударом по шее, а потом  вколоть в язык смертельную дозу «дури» .Недаром он купил её сегодня попробовать – таблетки уже мало на него действовали.
        Набрав полный шприц «ширева», он часть ввёл себе, а в остальную добавил ацетон .                От этого «коктейля» баба точно  сдохнет…                Гришка тихо спустился в подвал, светя под ноги фонариком. Вот и дверца бесхозного закутка, а там и эта стерва.               
     Ой!
        «Железные» руки схватили его и вывернули кисти за спину с такой силой, что затрещали суставы. Он заорал, но тут же получил мощный удар в нос, сломавший хрящ. В глазах всё помутилось .
- Вот и всё, доктор, не жалейте его, - «Адидас» поднял с пола фонарик и осветил закуток .
Вячеслав  , весь трепеща от ненависти, растянул челюсти
наркомана  и всадил в корень языка  иглу  шприца , приготовленного для Оксаны . Затем проколол иглой левый локтевой изгиб подонка, вытер шприц носовым платком и вложил его в правую руку подонка.
- Подохнет,  и туда ему дорога, - проговорил «Адидас» - Шатун, а Оксана прошептала:
- Дед хоть поживет спокойно последние годы…
- Бог за это его наказал, а не мы , - вздохнул  доктор , поднимаясь с пола .
В углу нашли какой-то старый  веник и замели свои следы, разровняли картофель .               
       И к концу уборки наркоман уже не дышал.
       Грязная, измученная и мокрая Оксана рыдала белугой, но в подъезде вдруг замолчала и схватила Шатуна за руку:
- Спасибо вам, вы спасли меня…
- Бросьте и учтите, я больше контролировать ваши действия не буду. Просто Светлана попросила проследить за вами, боясь, что вы наделаете кучу непоправимых глупостей , отчаянная вы наша .
Шатун довёз их на своей чёрной «БМВ» до дома и тепло попрощался:
- Надеюсь, больше не встретимся , и запомните оба: я не Шатун…
В смятении и в сумбурных мыслях они поднялись в квартиру .
Верка сидела на коврике в прихожей и беззвучно плакала:
      -     Ну, где вы шатаетесь? Где, мам, твой «мобильник»? – и
             вдруг осеклась, увидев в каком состоянии  Оксана , и
             побежала наливать ванну.                А уставшие супруги даже не заметили, что девочка впервые назвала мать не по имени.

Оранжевая  тварь

       Неделя закончилась без приключений.                Они не знали, что предпринять дальше, но и рассказывать Алексею о случившемся они опять не стали -  всё-таки Вячеслав совершил убийство, хотя вся троица «палачей» считала, что это было возмездием.
- Чай будешь? – Оксана в коротком халатике вошла в комнату.
- А с чем? – впился взглядом в её стройные ноги муж.
- С «Причудой».
Слава засмеялся и обнял жену:
- Это ты моё чудо-причуда.
- Эй, люди, идите смотреть программу новостей, - заорала дочь из кухни, где любила пить чай одна.               
Торт перенесли туда, все расселись за столом, растаскивая по тарелкам хрустящие куски.
- Смотри, смотри, Оксан, - и Вера ткнула пальцем в небольшой телевизор.               
Диктор вещал различные новости по стране и в мире , но в конце вдруг прозвучало:
- Кто узнает эту потерпевшую, позвоните по телефонам 236-9207 или 02 , - и тут же крупным планом было показано изуродованное женское лицо.
Муж с женой посмотрели внимательно на экран.
- Ну, разве по такой физиономии можно кого узнать, - Оксана приблизилась ближе к  телевизору, - Хотя постой, что-то знакомое…Может быть , мы видели её в «Широкой Балке»?
- Не знаю как ты, а я, по-моему, видел её у Валерки Иволгина в отделении…Ну, да, точно! При ней не нашли документов. У неё ещё были перерезаны вены и нашли её недалеко от метро «Алтуфьево» избитую и изнасилованную .
- А что такое изнасилованную ? – дочка с интересом посмотрела на отчима .
И тут Оксана отвлекла их обоих от скользкой темы неожиданным предложением:
- Надо съездить к метро, может быть , кто чего видел или слышал.
- Давай. А я ещё раз зайду в психосоматику.
- А что я буду делать? – возмутилась дочь.
- А ты  сиди и смотри новости по всем программам . Может быть ещё чего интересного услышишь и увидишь .
Дочь недовольно пожала плечами и схватила последний кусок торта .
- Ты меня довезёшь до «Алтуфьевской»? – спросила Оксана, надевая красное пальто.
- Конечно, только…- и Слава осёкся, уставившись на одежду жены.
- Ты чего?
- Оранжевая тварь! - прошептал он и взъерошил волосы рукой.
- Что, что? –  уставилась удивлённо на него, не расслышавшая чётко слова  женщина.
- Да нет, ничего, в машине расскажу.
И они быстро спустились во двор , где у мусорного контейнера стояла их «Нива» .

                Х

     В психосоматическом отделении дежурил незнакомый доктор.
- Я к женщине с перерезанными венами . Катетер работает?- без всякой «прелюдии» спросил уролог.
- Здрасьте, Вячеслав Петрович. Да она его вырвала.
- Вы что , меня знаете? – удивился тот.
- А как же. Видел и слышал ваши выступления на конференциях. Я Дробышев Павел Иванович, работаю второй год, - представился доктор, - Идите, она сейчас в одиннадцатом боксе.
Слава прошёл в конец коридора и заглянул в маленькую палату через стеклянный витраж .
«Ну, да, точно она. Её фотографию показывали в новостях. Как бы мне её разговорить?» , – подумал он, входя в палату.                Женщина лежала на спине с привязанными к кровати руками и отсутствующим взглядом смотрела в окно.
- Здравствуйте, я уролог. Зачем вы выдернули катетер?
Но больная даже не повернула к нему голову .
- Как вы мочитесь ?
Ноль внимания.
- Что с вами случилось?
Молчание.
- Кто вас так?
Долгое молчание и вдруг:
- Бог!
- Кто?
- Бог ! И уйдите , пожалуйста, отсюда. Я больше ничего не скажу.
Постояв ещё минут пять , Вячеслав вышел из палаты.
- Она ни с кем не разговаривает, не ест и не пьет, поэтому мы ежедневно капаем ей питательные смеси, аминокислоты, плазму, - доктор Дробышев стоял у двери бокса и явно подслушивал.
- Я понял, Павел Иванович. Спокойного дежурства, - и уролог направился к выходу из отделения.
На улице стал накрапывать дождь , и его капли размазали пыль по лобовому окно , поэтому пришлось включить «дворники» и постоять немного , пока не очистится стекло .

Х

- Я , милая, видела , я , - пожилая женщина за прилавком с горкой антоновки поманила Оксану к себе, - А вы не из милиции? Или от бандитов?
- Нет, моя родственница пропала , - соврала жена доктора , - Я и езжу по местам , где вот такие события и происходят . Может это она была ?
- А – а – а, так слушай. Иди ко мне за прилавок под козырёк , а то дождь тебя намочит . Вот сядь на этот ящик.
Оксана протиснулась между прилавками и уселась на перевёрнутый ящик от яблок, постелив целлофановый пакет.
- Слушай, я всегда торгую допоздна, а в этот раз вообще до одиннадцати – яблоки стали портиться, а в темноте не видно. Фонарь то далеко. Ну, вот, я в то день просто измучилась с торговлей. Тогда…,- и женщина почти в течение часа стала  рассказывать как она «впаривала» мягкие яблоки, как её обманула «рыжая девка», подсунувшая старые деньги, как пол ящика отсыпала «крутым», как приставала милиция…
У Оксаны от подробного изложения разболелась голова , и она наконец-то решилась прервать разговорчивую торговку.
- Ну, а дальше, к ночи?
Тётка посмотрела на жену доктора так, как будто та украла у нее тысячу рублей:
- Ну ,  какая нетерпеливая!
- Да мне в ночную на работу, - опять соврала Оксана.
- А – а – а, ну, ладно, слушай. В половине двенадцатого я стала собираться, как к метро со стороны окружной дороги подъехал чёрный жоп…
- Джип?
- Ну, нехай, джип, мне всё равно. Так из него выскочили два бугая , вытащили эту женщину и посадили на скамейку. И тут же укатили…
- И всё?
- Всё !
- Ну – у – у, - Оксана готова была уже матюгнуться на тётку, но сдержалась.               
Битый час та трепалась о своей торговле и минуту по делу.
- Ладно, тётенька, спасибо и удачи в торговле.
- И тебе в ночной смене, - услышала она смешок за спиной, как будто женщина шла в «ночную» на панель.
Оксана спустилась в метро и  расстроенная поехала домой.


Х

- А теперь слушайте  меня, - сказала Вера, встречая одновременно пришедших родителей  , - Приходил дядя Лёша…
- Наш любимый мент? – засмеялся Слава.
- Да, не перебивай. Так он рассказал, что в квартире выпавшей из окна Людмилы Николаевой была мужская рубашка оранжевого цвета, много белья такой же окраски и разные вещи из кожи, как форма у фашистов и какие-то цепи . А зачем всё это , Оксан ? , - супруги переглянулись и сделали непроницаемые лица , а девочка продолжила , - В общем,  завтра позвонит, расскажет всё подробно, а сейчас он на выездном задании.
Муж с женой вновь переглянулись , покачали головами и ушли в кухню ужинать.
- И так, что мы имеем : - начала Оксана, - три подруги жили не тужили, показывали в галерее картины и вдруг  одна умирает от страха в «Широкой Балке» , вторая выпадает из окна собственной квартиры и, похоже, она – садомазохистское отродье, а третья исчезает напрочь…
- Перед этим перерезав себе вены в большом подпитии, а затем попав в лапы насильников и воров, - добавил муж.
- Что ты хочешь этим сказать?
- Я хочу сказать, что Валеркина пациентка и есть Анна Зайцева и …
И тут раздался телефонный звонок. Супруги вздрогнули.
- Славик, это тебя, - девочка принесла трубку радиотелефона
- на кухню.
- Я не поздно? – услышал он голос заведующего психосоматическим отделением Валерия Иволгина.
- Нет, а что случилось?
- Мне только что позвонил дежурный врач – наша пациентка сбежала.
- Как так?
- Да попросилась в туалет, её развязали и поставили рядом с туалетом санитарку - пациентка последние дни не проявляла агрессивность. А та вдруг ударила санитарку по голове, сняла с неё халат и тихонько проскользнула из отделения, воспользовавшись специальным ключом пожилой женщины.
- А охрана?
- Так они уже по стакану…Ночь же…
- Ладно, пока. И спасибо , что позвонил , - Вячеслав положил трубку.
- Что случилось? -  его  девочки стояли в нетерпении рядом.
- Похожая на Зайцеву пациентка сбежала из больницы…
- Как сбежала?
- Да ногами, ногами…Оксан, где Зайцева живет?
- На Дубнинской…
- Это далеко от метро «Алтуфьевская»?
- Да минут десять на машине…Я тебя поняла . Конечно, эта изнасилованная самоубийца -  Зайцева.
- Тогда быстро собирайся , и  поехали.
Слава  мчался под сто десять и только перед постом ДПС снижал скорость до семидесяти километров в час.                Вот и Коровинское шоссе.
- Вот здесь налево, на 800 – летие Москвы, - начала руководить движением жена.
- Да, я знаю.
Пересекли Дмитровское шоссе, проехали квартал.
- А здесь? -  доктор немного притормозил .
- Направо и почти к началу улицы около большой клумбы .
Машина встала, как вкопанная у типичной многоэтажки. Быстро
выскочили из неё и побежали в подъезд.
- Какой этаж, Оксан?
- Да пятый, - и жена нажала кнопку лифта, - По крайней мере, так говорила Николаева.
Дверь квартиры номер 18 была простой и открывалась вовнутрь.
На звонки по -прежнему никто не отвечал, но почувствовался запах газа.
- Быстро, вместе, - и супруги , разогнавшись, ударили плечами 
     в дверь.               
Видимо был закрыт только один замок , который  достаточно легко и сорвали.
- Не закрывай дверь и не дыши. – приказал доктор и бросился в квартиру.               
Женщина лежала на кухонном полу  в больничном белом халате,
во всю шипел газ из плиты. Закрыв конфорки, Вячеслав  распахнул окно, затем на всю открыл балконную дверь в единственной комнате.
- Иди сюда на свежий воздух , - позвал он жену, а сам побежал в кухню, поднял на руки Анну и вынес её тоже на балкон.
- Жива? – Оксану трясло от холода и нервного напряжения.
- Да, уже моргает .  Мы приехали  вовремя.
Через полчаса квартира проветрилась ,  они внесли Зайцеву в комнату и положили на диван.
- Посмотри что-нибудь из спиртного , а я её укрою.
Недопитую бутылку водки Оксана обнаружила на кухне в столе, наполнила полстакана, принесла в комнату и влила с трудом в рот несчастной .
- Слав , я тоже выпью , а то меня трясёт…
- Давай . Налей и мне рюмку .
- А как же гаишники ?
- Надеюсь , пронесёт , да и в «бардачке» у меня лежит валидол – отобьёт запах…
Согревшаяся от спиртного и включённого обогревателя, супружеская пара придвинула кресла к дивану и уселась в них, глядя на постепенно приходящую в себя женщину.               
    Та , наконец , открыла глаза:
- Зачем? Зачем вы спасли  меня? Бог всё видит , и всё равно накажет…
Она зарыдала в голос, а потом  неожиданно начала свой рассказ
Они приехали в Москву из разных городов , и их путь в Третьяковку был разным по времени и трудности устройства. Самая красивая из них – Лера Еглевская сразу поступила в пединститут и вышла замуж за всеобщего любимца курса , но , как говорится, не сошлись характерами. Год мучений и Лера остаётся одна со своими близняшками – матерью и тёткой. Тётка более полвека прожила в столице с мужем – академиком и была своенравной и сильной женщиной,  очень любила свою племянницу и совсем не любила слабохарактерную сестру и поддавшись уговорам племянницы забрала  её  к себе. Так и жили они вместе три года, а потом для матери купили небольшую квартирку – надоела междоусобица. Отдали ей и старую мебель …               
Вера больше предпочитала жить у тётки -  ей нравились её светские манеры и трезвый холодный ум, да и квартира была большой .               
А потом они сделали «евроремонт».                Туда и приглашала всех своих однокурсников …               
Потом Лера увлеклась масками.                Пыталась собирать пострашнее , хотя их сама и побаивалась . По окончании института, устроилась экскурсоводом в известную на весь мир картинную галерею, где и познакомилась с уже там работавшей Людмилой Николаевой. Люда, как говорится, прошла огонь, воду и медные трубы. Приехав в столицу из Воронежа, она быстро вышла замуж один раз за пьяницу, а второй  раз , как  впоследствии оказалось, за гомосексуалиста. Ненависть к мужчинам сблизила двух женщин…А Анна жила в Подмосковье, в тихом Пушкине. Уж потом приобрела квартиру в Москве…
- И как они меня взяли в свою компанию? Не представляю! По-видимому, я им была нужна для отвода глаз, чтобы меньше их подозревали в «розовой» наклонности. Часто вместе собирались попить и поиграть в преферанс . И как всегда у Николаевой, а потом  я уходила…               
А затем появился новый зам. директора – Вениамин Светлов - отличный парень, который сразу попытался втереться в их компанию , но Лера с Людмилой быстро его отшили, а Анна…влюбилась, хоть тот и был женат…
        Он очень любил повеселиться  с симпатичными дамами , а ведь Лера была очень красивая! И Вениамин предпочёл её .
- Веня втрескался в неё, как школьник, доставал своими подарками и звонками, но, естественно, тщетно. Ненависть Людмилы  к неожиданному «сопернику»  росла, а моя любовь то расцветала, то сохла. Лера любила хвастаться своей коллекцией! Говорила, что любит свои маски   больше, чем секс.
Анна присела на кровати .
- Людка же с ума сходила – ревновала и к Вене и к маскам. И вот, отчаявшись, она звонит его жене и оговаривает Веню и Леру. Скандал на всю Третьяковку, а в итоге…- Анна закрыла лицо руками и разрыдалась, - А в итоге у Вени трансмуральный инфаркт… Налейте мне, доктор, ещё…
Вячеслав налил полстакана водки и протянул постаревшей сразу женщине.
- Нет, полный , - и он долил до краёв.               
Анна залпом выпила и даже не поморщилась .               
-     После похорон Вени я надолго рассталась с подругами и вот
      на тебе – смерть Леры.
- И что дальше? – Оксана налила себе и мужу ещё по рюмке,   
 нарезала затвердевший сыр.
- А дальше была встреча с Людмилой . Она позвонила сама…
«Аннушка, приезжай ко мне, помянем. Ведь сегодня сорок дней как Лерочки нет…»
И Анна поехала .  Людмила встретила её в розовом пеньюаре и оранжевом белье. Выпили, помянули, стали вспоминать их первую встречу, первый преферанс…
- А я знала, что тебе нравится Венька, - сказала хозяйка.
- Да ну? – изумленно  произнесла Анна.
- Да, знала. А ты знала о нас?
- Догадывалась. Уж больно вы открыто и с ненавистью говорили о мужиках, да и отсылали меня быстро после завершения игры…Зачем ты оговорила их?
- Не твое дело, - Людмила нахмурила брови и разлила по бокалам коньяк.
- Неужели ты ревновала?
- Замолчи!
    Но коньяк уже ударил той в голову , и Анна не обиделась на последовавшие затем крики подруги. А та стала поносить всех  -  мужиков, Веню, маски и…Леру . И вдруг…подошла к Анне и села к ней на колени.
- Ты чего? – Анна вскочила , и подруга плюхнулась на пол.
- Да ничего, - засмеялась Людмила и сбросила с себя пеньюар, - Обними меня, поцелуй!
Она бросилась к Анне, обвила её шею руками, прижалась губами к губам подруги и , мелко задрожав, зашептала:
- Люби меня, люби!
Та же аж затряслась от омерзения .
- Нет, уйди, ненормальная! Отвали , лесбиянка !               
Анна вырвалась из объятий и тут Люда разрыдалась, упала на
пол и стала по нему кататься, срывая с себя бельё. А потом вскочила, накинула на себя оранжевую рубашку подруги, лежащую на диване, и вдруг заорала:
- Не отдашься , убью как Лерку!
- Ты что говоришь, дура?
- А вот что…
И Людмила рассказала, что её ревность к маскам Леры достигла безумия. Она, переодевшись мужчиной, пыталась ворваться в квартиру к тётке, чтобы уничтожить коллекцию, но та быстро её отшила. Тогда она поехала за Верой на курорт, купив страшную маску пирата. Подруга ведь специально сбежала от неё на юг, так как Людка её просто достала…
     И она продолжила свой рассказ , а у Зайцевой просто  волосы встали дыбом от её жестокости .
- Я залезла по лестнице в её номер, но вдруг Лерка проснулась и попыталась закричать. Я зажала ей рот рукой и вдруг её глаза вылезли из орбит и она … обмякла. Я очень испугалась и спустилась по лестнице и хотела убежать , как вдруг за мной с третьего этажа стал тоже спускаться какой-то щуплый мужчина, но перекладина сломалась и он ударился об асфальт, а лестница на него. Ничего не понимая, что делаю, я нацепила маску на его лицо и убежала…
Анна с трудом слушала ,  затаив дыхание и вдруг волна ненависти накатила на неё и она неожиданно выпалила:
- Ах ты, мерзкая лесбиянка, тварь, убийца, оранжевая тварь!             ( Ведь на Людмиле же была такого цвета рубашка)               
И бросившись к подруге, она стала лупить её по лицу и пышной
груди. Но Людмила не сопротивлялась , и видно было, что она стала получать от боли удовольствие. Тогда Анна выбежала на кухню и схватила столовый нож. Влетев в комнату, она вдруг увидела подругу, лежавшую на диване полностью раздетой.
- Ну, иди ко мне, Аннушка…
И Анну стошнило прямо на свою кофточку. Она бросила нож, скинула с себя облёванную одежду и чисто автоматически напялила валявшуюся на полу оранжевую рубашку.                Тогда Людмила вскочила с дивана и бросилась к окну:
- Ах  , я тебе не нравлюсь? Так смотри, - и она распахнула окно
     и встала на подоконник.
- Людка стой, не дури! – закричала Анна.               
Но, то ли Людмила специально, то ли так получилось, но она
вдруг поскользнулась, схватилась за штору, но та затрещала и подруга вывалилась в окно. Анна бросилась за ней и чудом сама не свалилась – спасла рубашка Люды, зацепившаяся за раму.
     Собрав быстро в целлофановый пакет облёванную кофту и нож и , скинув с себя  оранжевую рубашку Леры, она набросила на себя чёрный плащ и опрометью выскочила из квартиры, забыв захлопнуть за собой дверь.
- Вот и всё, - Зайцева откинулась на подушку дивана и закрыла глаза, - Вы на меня заявите?
- За что же? – Оксана погладила её по руке.
- За пособничество к самоубийству или…убийству. Я совсем запуталась, поэтому и напилась , порезала вены и попала к каким-то «отморозкам», а они…
- Мы знаем, - Вячеслав встал из кресла, - И это не убийство, а Божья кара. Анна, вы не будете больше дурить?
- Нет, я высказалась и очистила свою душу . Идите. Я обещаю…
- Мы никому ничего не расскажем, - поднялась из кресла и жена доктора, - Берегите себя, поправляйтесь и придумайте какую-нибудь небылицу на работе о вашем отсутствии.
- Я скажу, что ездила к больной маме , поправляла шифер на крыше и свалилась в кусты малины . Спасибо вам!
- Не стоит…Прощайте, Анна!
И супруги ,  закрыв за собой наружную дверь, вышли из квартиры.
     Через сорок минут они сидели за кухонным столом и пили чай с любимым Славиным тортом «Наполеон». Дочь давно уснула , и дом погрузился в тишину.
- Давай подведём черту под нашим расследованием, - улыбнувшись, сказала Оксана, - Начинай.
- Итак, в нашей истории участвовали: три девушки- подруги, две из которых любовницы- лесбиянки, неизвестный «Адидас» - Шатун, его пассия , ювелир Заславский со своей молодой армянкой, старик, наблюдавший из окна и спутавший сослепу Анну с мужчиной с длинными волосами в мужской рубашке оранжевого цвета, его внук- наркоман, маньяк-насильник, сбежавший из психушки и… его величество Случай…
- Да, - перебила Оксана, - и пока с тебя хватит. Дальше продолжу я. Жили две девушки, не тужили, выходили замуж за неполноценных мужиков и любили женатых. И вдруг у одной едет крыша -  она начинает дико ревновать свою любовницу как к одушевленному , так и неодушевленным предметам. Мужика она уничтожает косвенно, а маска Пирата,  появившаяся с её помощью перед лицом любовницы ночью , вызывает у той сердечный приступ и смерть .  Но господин Случай помогает ей…
- Стой, дальше я, - вскочил со стула Вячеслав и зашагал по кухне, - Она снимает с себя маску-убийцу и одевает несчастному, старому и глупому влюблённому ювелиру, отобравшему сделанный им перстень у так и не выясненного нами в конечном итоге  незнакомца – «Адидаса» или…Шатуна . Шатун он или не Шатун, не известно , но это он  убил тридцать лет назад друга моего дяди и он…
- Исчезает, - перебила опять его жена, - с поля боя. Кольцо ювелира фантастическим образом попадает в твой кроссовок и вызывает у меня ревность. Мы находим подруг умершей от страха Леры , но одна потом выбрасывается из окна, а другая тоже исчезает…
- Она не только исчезает, но решает покончить с собой и режет себе вены в большом подпитии, но, испугавшись, бинтует руки и идёт раздетая за очередной порцией алкоголя в магазин. Тут её и «снимают» крутые ублюдки ( девушка то не крокодил , а вполне красивая) , увозят за кольцевую автостраду и пользуют с особой жестокостью . Но , слава Богу,  не убивают, а отвозят к метро «Алтуфьевская» и сажают на скамейку, где её и подхватывает «скорая», увозя в психосоматическое отделение  моей больницы…
- А я в это время рыщу вокруг дома самоубийцы- лесбиянки и наталкиваюсь на любознательного деда и его внука-наркомана, который от страха перед разоблачением его пристрастия решает меня убить , но в это время…
- Но в это время очень неизвестный нам мужчина, но известный нам как «Адидас» , которому я вернул перстень, чуть не лишив его глаза из газового пистолета , а может быть и жизни, по просьбе своей подруги «пасёт» тебя и вовремя спасаеет , набив случайно мне морду…-  вздыхает Слава.
- Да, но есть ещё один придурок- насильник, пугающий женщин по телефону и в лифтах, - засмеялась Оксана.
- Которого мы с другом из Минска и скручиваем. А в это время…
- А в это время ещё не исчезнувшая и не перерезавшая себе вены экскурсовод встречается со своей подругой и та предлагает ей «розовую» любовь , а та грубо отказывает и тогда отвергнутая лесбиянка признаётся в своей причастности к смерти любовницы. Происходит ссора  , в результате которой стерва выпадает из окна. Туда ей и дорога…
И оба супруга , запыхавшиеся от быстрых повествований , наконец-то замолкают .
Потом допивают чай и доедают торт . И доктор , не выдерживая затянувшейся паузы , восклицает :
- Ну, и сделали мы винегрет из своих рассуждений !
- В общем, три трупа в одной случайной истории с пересечением судеб. Как на перекрестке дорог…
- Нет, не три, а четыре покойника . Четвёртая - массажистка, но, считай , что она тоже жертва -  жертва стихии.
- Да все случаи бывают только стихийными, а не запрограммированными, - сказала Оксана, поцеловала мужа , и пошла стелить постель.

















                Часть   3

                Ф Е  Л  И  К  С

                Идущему на эшафот,
                стерильность не нужна.


                «Школа»  номер раз

- Неужели отрубишь?
          Их было четверо и все в этом году пошли в школу.                Чисто и аккуратно одетая в клетчатое пальто девочка, живущая на параллельной улице – местная маленькая красавица Катя Бугаёва по прозвищу Кнопка, а  рядом Валя Самохвалов – самый умный из них по кличке Знайка, из богатой по тем меркам семьи ( у него была целая армия разномастных солдатиков и даже  игра «хоккей», где металлические спортсмены двигались посредством штоков по прорезям на фанерном «ледовом» поле).                Дальше всех от места события стоял сосед Вали по дому Сережка Ляликов – Ляля. Это был  хитрый и трусливый мальчишка, имеющий пьяницу отца, любившего хвататься за колун при любой ситуации, близкой хоть на один миллиметр к ссоре .               
         И, наконец, в центре неправильного круга -  Феликс Остапов по прозвищу Фарфорик. Кличку ему дал  всё тот же Сережка за нередко заштопанную, но всегда чистую одежду.  Тогда Ляля получил за это по морде и побежал жаловаться отцу…К счастью для Феликса , того  не было дома .
- Неужели отрубишь? – вздыхала Катька, потирая красной варежкой такой же красный остывший носик.
Феликс стоял в полузамёрзшей луже, а на трухлявом пеньке
лежал дохлый котёнок. В руках  Фарфорик сжимал маленький ржавый топорик и лицо его бледнело всё больше и больше.               
      Похоронив неделю назад отца, он здорово изменился: стал замкнутым, более грубым и…жёстким , если так можно сказать о семилетнем мальчике. Отец работал шофёром в обкомовском гараже , и авария случилась по дороге на вокзал, куда он отвозил столичного следователя, раскрывшего крупное хищение на тракторном заводе.
       И люди поговаривали, что авария была подстроенной …                На дворе начало пятидесятых и глубокая осень с затяжными дождями ,  грязью днём и заморозками ночью. А в мире –  разгар «холодной войны» и страх перед атомной бомбардировкой…
- На что спорим ? – Феликс неуверенно поднял топорик.
- Я дам тебе «Мишку на Севере», - прошептала испуганно девочка.
- А я «антоновку», - хитро улыбаясь, пробурчал Сережка -  яблок в их саду в этом году было видимо-невидимо.
- А я на целый день «хоккей», - гордо и громко сказал Валька , - Поиграешь со своим дядей.
И это решило всё – короткий замах и полуразложившаяся
головёнка котёнка отлетела в лужу. Катя взвизгнула и отскочила в сторону, Серёжка нервно заржал, а умный Валька вдруг сказал:
- Быть тебе врачом…
- Или палачом, - прыснул Ляля и, показав язык, рванул к дому.
Феликс погрозил ему кулаком и бросил топорик в голые кусты сирени.
- Ладно, я домой, - взмахнув длинными ресницами, крикнула девочка и пошлёпала красными резиновыми сапожками по лужам.               
Пацаны с уважением к её детской красоте, махнули вслед руками.
- Пошли за «хоккеем», Фил, - так с самого знакомства звал своего товарища Валька.
Х

        Классная руководительница Елизавета Ивановна стояла с указкой в руке, а мать Феликса с осунувшимся лицом , сжавшись в клубок, сидела за партой. Сын стоял в углу, ковыряя пальцем в носу . Соплей не было – он ковырялся для «понта», как сказали бы сейчас
- Ты извинишься, Остапов? – учительница – самая настоящая незамужняя стерва сжала губы в тонкую нить.
«Недочпоканная» , - подумал Феликс и улыбнулся – в свои уже десять лет он знал о жизни всё.
- Он ещё и улыбается, - аж подпрыгнула от злости Лизка – так её за глаза звали все ученики, - Тебя же не примут в пионеры,  а это…
- Фелюшенька , извинись, - мать тяжело подняла голову и, обращаясь к учительницы, прошептала, - После смерти отца его как подменили , даже моего брата не слушается…
Но Фарфорик стоял на своём , и готов был находиться в этом
чёртовом углу до утра и даже «надуть»  в штаны, но не подчиниться Лизке – училке.
Х

В пионеры его всё-таки приняли – учился он неплохо .                После торжественной линейки все разошлись по домам с  алыми галстуками на шее : у большинства ребят из шёлка, а у Феликса из простой ткани . На шёлковый у его матери денег не было .               
         Школа была в полутора кварталах от дома – это самая короткая дорога . Но здесь безобразничал Силёк – парень небольшого роста, за что его так и прозвали. Услышав эту кличку, он бросался на всех как зверь, но ответить на его остренькие и не очень сильные кулачки все боялись -  братья Силька были настоящими бандитами , и старший сейчас сидел в тюрьме. Но «слава» о них шла, поэтому пацан этот никогда один не ходил – находил себе «подельников».               
        И вообще их город славился хулиганскими районами, да и прозвали его «две горы, две тюрьмы, а посередине баня» не просто так, а соответственно действительности – город стоял на гористой местности, напоминающей две женские груди, а в ложбинке между ними и стоял старый банно - прачечный  комбинат , куда раз в неделю ходил Феликс со своим дядей Сашей.
         Была и другая , конечно , дорога домой, но  тогда надо было идти на квартал дальше и не всегда хотелось, хотя там и не «промышлял» Силёк. Феликс об этом  просто в этот торжественный день забыл , так как был счастлив, что вступил в пионеры , и шагал короткой дорогой.
- Это кто это так вырядился? – Силёк возник , как из-под земли.
Сегодня его опять сопровождали двое взрослых ребят.
- Чего тебе? – Феликс прижался к забору.
- Дай поносить тряпочку, - заржал Силек и вдруг , быстро шагнув к нему, сорвал галстук с шеи и громко в него высморкался.               
«Охранники» захохотали и полезли в карманы за папиросами.
- Кури, пионЭрия, - вальяжно протянул пачку один них.
- Пионеры юные – головы чугунные, сами деревянные – черти окаянные, - наставил себе «рога» другой хулиган .
- Я не курю, - медленно стал бледнеть  от страха и злости Феликс.
- А пора, - злобно сощурясь, прошипел Силёк, - Я вот с пяти лет…
- Поэтому и такой мелкий, -  всё же не выдержал выдать «шпильку» Феликс , понимая , что нарывается на драку.
- Ах ты, говнюк, ну , держись, - и Силек влепил ему затрещину.               
Он был одет в ситцевые шаровары и клетчатую рубашку, а на
ногах тяжелые ботинки, но Феликс уже завёлся и ничего его не могло остановить.
- Гад, - заорал он и с силой рванул шаровары вниз . Резинка лопнула, обнажив черные сатиновые труса.
- Ну, ****ь паршивая, получай, - взрослая шантрапа схватила Феликса за руки и ударила головой об забор .               
А потом и пошло…               
Били куда попало, пока обессилевший от пинков Фарфорик не свалился в пыль. Силёк разорвал пионерский галстук и сунул натужено дышавшему пионеру в рот.
- На, жри, голова чугунная.
Прошло с полчаса , пока вернулись силы , утихла боль и Феликс смог подняться на ноги и добраться до дома .
Мать всплеснула руками, увидев разорванную одежду сына и
разбитое лицо :
- Что с тобой, Фелюшенька? – она подхватила его и стащила по ступенькам в их полуподвальную квартиру.
- Я ему сволочь…
- Кому, кому? – застонала мать.
- Знаю, кому, - и Феликс, не раздеваясь, повалился на сундук в углу комнаты, заменяющий ему кровать.

Х

Мать, не смотря на горе потери мужа , оставалась привлекательной женщиной и Феликс часто замечал на ней похотливые взгляды мужчин. Она  работала машинисткой в Облпотребсоюзе и приходила часто домой очень поздно – подрабатывала из последних сил. Поэтому Феликса воспитывали бабка и дядя Саша. Бабка была очень жёсткой и своенравной, закончившая в последствии свой жизненный путь в дурдоме.               
        Дядька же был добрым и слабохарактерным, не дурак выпить , да и по женской части тоже– часто не ночевал дома. Он работал диспетчером в Обкомовском гараже, где шоферил  отец Феликса, поэтому днём за мальчиком  в основном следила бабка. Вечером он играл в шашки с дядей Сашей, а иногда и спал с ним вместе на его нешироком топчане .
       Полуподвальная квартира была из двух комнат: первая служила кухней, где стояла настоящая русская печь, бабкина кровать и сундук для гостей, где часто спал и Феликс, а во второй, разделённой пополам фанерной перегородкой, возвышалась старого образца железная кровать матери и топчан дяди.               
       Зато во дворе простирался ничейный большой зелёный участок.
     И это была их , мальчишек ,территория .
- Феликс, ты выйдешь? – голос Вальки Самохвалова был пронзительно громким.
- Щас, - открыв форточку, прокричал Феликс.
- Я тебе щасну, - заорала бабка, - Вот поешь и пойдёшь. И долго не гуляй, а то уроки опять будешь делать до ночи.
Бабка отвернулась , и бутерброд с маслом нырнул под груду
хлеба на тарелке. Крикнув «спасибо», Феликс выбежал во двор и тут же услышал за спиной отборный мат – бабка нашла спрятанный кусок  буквально сразу .
- Чего, Валь? – спросил Фарфорик.
- Гирш – сосед опять развалил наш шалаш.
- Ах ты, старый жид, - Феликс аж позеленел от злости, - Надо ему отомстить.
Ребятам было уже по двенадцать и они становились все смелее и смелее. Феликса выгнали из пионеров за  «потерю» пионерского  галстука , да ещё та учительница поспособствовала этому , припомнив ему его непокорный характер.
- А как отомстим?
- Решим на «пятачке», - и Феликс махнул рукой в сторону сада, - Зови ребят.
Через полчаса на маленькой полянке в центре общего большого
сада сидели все – Валька, Феликс, Катька и Серёжка.
- Подпалим сарай, - подленько улыбаясь, предложил Ляля.
- Ага, а в тюрьму сядет моя мать? – зло посмотрел на него Феликс , - У вас у всех отцы защищают ваших матерей , а у меня…
- Пошлём чёрную метку со стрелой , как в прошлом году , - захлопала ресницами Катя.
«Чёрную стрелу» Стивенсона читали все и поклонялись благородным рыцарям того времени.
- Нет, повторяться нельзя, не интересно.
- Тогда просто насрём  в капусту на его участке, - вдруг произнес умный Валька.
- Фу, - Катя покраснела и отвернулась.
- Пойдёт. Копите к вечеру говно , -  Феликс вдруг вскочил на ноги, - Эй , ребята , дёру, Мазеповские бегут.
Большая семья Мазеповых – самых богатых в округе, имела четырёх сыновей- сорванцов, любивших подраться.
     И вот они уже мчатся с палками ,  улюлюкая как индейцы.               
        Первым убежал в свой двор Серёжка . Вяло погрозив приближающимся «врагам», Валька споро перепрыгнул через забор, а Феликс потащил Катьку к себе домой. Бабка ушла в церковь , и они могли наконец-то посмотреть «запретные» медицинские книги бабкиного брата-хирурга, без вести пропавшего в Великую Отечественую .
      Попив несладкий чай с пирожками с капустой – бабкиной гордости, они уселись на сундук поближе к окну.  И Феликс, начитавшись вчера «1000 и одной ночи», вдруг захотел поцеловать девочку в губы. Поэтому обнял её за плечи и притянул к себе.
     -    Ты чего? – с удивлением уставилась та на него.
     Фарфорик замялся.
     -    Ну, говори, гроза индейцев и евреев.
     -    Не засмеёшься?
     -    Нет.
     -    Я хочу тебя…поцеловать, - еле выговорил последнее слово
           юный Дон Жуан.
     -    Целуй, - чуть покраснела Катя и подставила щёку.
     -    Нет, по-настоящему, - чуть твёрже объявил Феликс, - В губы.
     -    Ну – у – у? Запросто так? – и она спрыгнула с сундука и
           направилась к двери.               
     -    Нет,  я дам тебе то кольцо.
Маленький бабкин перстенёк был с простым зеленоватым камнем, но очень нравился девочке .  Всякий раз , придя к нему домой помогать делать уроки , она просила его показать .
Катька замерла у выхода и повернулась к мальчику:
- Точно отдашь? А бабка?
- Она о нём давно забыла.
Тогда девочка вернулась к сундуку, закрыла глаза и подставила губы, сложенные бантиком. Феликс прильнул к ним, но поцелуй продлился все секунд десять – Катька открыла глаза, сделала шаг назад и вытянула руку.
    -    Ну?
Мальчик опустил в потную ладошку заветный подарок и Катька
шмыгнула в приоткрытую дверь квартиры, столкнувшись с бабкой Феликса.
- Сейчас будем обедать, оставайся, Кать.
- Я не хочу , бабушка…
И девочка исчезла за дверью.
- Опять накурился ? – нахмурила брови старушка, принюхиваясь к Феликсу .
- Нет , я не курил . Просто нет настроения .
- Катька испортила ? – и не дожидаясь ответа пожилая женщина завозилась у плиты .
               
                Х

   Наступили Майские праздники , и весь двор гудел от
разговоров подвыпивших соседей, пришедших с демонстрации.
   Обсуждали всё : внешнюю политику государства ,внутреннюю
кукурузную , революцию на Кубе , рост цен и разгул бандитизма в стране .   
        В их дворе был ещё один дом -  деревянный одноэтажный, где жила в одной половине семья милиционера, а в другой две стареющие сестры. С сыном милиционера Женькой Остапов почти не дружил, но мать того часто заходила к ним домой «перемыть» косточки с бабкой Феликса. Тогда и Женька заходил посмотреть медицинские книжки. И его настырная просьба однажды, наконец, надоела Феликсу и он вырвал листок с женской «интимностью» из атласа по анатомии бабкиного брата, не вернувшегося с войны,  обменяв его на перочинный ножик.                Теперь же все толпились во дворе и Мишка –  сын соседа Гирша лет тридцати пяти обхаживал мать Феликса.
    Прошло уже пять лет после смерти отца, но мать как окаменела – не хотела она мужиков.
- Зиночка, ну , хочешь , принесу патефон, потанцуем, - Мишка игриво обнял женщину за талию, но она вырвалась.
- Нет, не хочу, отстань.
- Ну, Зиночка!
- Тебе сказали отстать, жирный боров, - Феликс шагнул к хозяйскому сынку-холостяку и сжал кулаки.
- Молчи, сопля, -  выпятив сальный живот,  хамовато улыбнулся Мишка .               
Но не надолго – мальчишеский кулак точно попал в солнечное сплетение и охнувший от неожиданности и боли толстяк, присел на корточки.
- Феликс, ты чего? – всплеснула руками мать.
- Да ничего, пусть не лезет, когда не просят.
Лысеющий холостяк медленно поднялся , держась за живот:
- Ну , ты, говнюк,  ещё пожалеешь. Я тебе когда – нибудь  и
     стрелы , разбившие окно и обгаженную  капусту  припомню, -    
     и он , тихо матерясь , зашагал к дому.
А от ворот уже мчался к пареньку запыхавшийся Женька:
- Феликс, , иди сюда, что скажу-у-у, - заорал он и замахал призывно рукой.               
Выбежали за ворота.
- Ты чего? – Остапов заправил в штаны выбившуюся рубашку.
- Быстро пошли. Там такое!
Они  пробежали полквартала и свернули за угол кондитерской фабрики.
- Стой, стой, вот смотри, - схватил товарища за руку Женька и показал рукой на решётку зацементированной ямы, открывающей доступ к воздуху и свету подвальному окну фабрики.               
Феликс наклонился и обмер; среди бумажек, окурков и мусора лежала настоящая…«лимонка».
- Вот это да! – свистнул Фарфорик и хлопнул в ладоши , - Хороша игрушка !
- А достать сдрейфишь? – у возбуждённого Женьки  глаза горели озорным пламенем.               
И он вопросительно - просительно уставился на товарища.
Оружие и снаряды мальчишки находили в пригороде до сих пор на так называемом «мёртвом поле» и  в самом городе оставались ещё не заложенными кирпичом «доты» , да и Прохоровка, где было великое танковое сражение была сравнительно недалеко от города…                Дети таскали в дом пистолеты, автоматы, снаряды , ковырялись в них и…лишались рук, ног, а часто и жизни.               
      Но чтобы прямо в городе валялась граната ! ?                И это через семнадцать с лишним лет после окончания войны!
- А как достать?- почесал затылок Феликс.
- А ножницы для обрезания веток у Гирша ? Привяжем совок к шесту и…
- А если сорвётся?
- Успеем убежать за угол, - Женька был отчаянным парнем, то есть весь в отца – милиционера.
- Ладно, - Феликс засунул руки в карманы штанов  и двинулся назад к дому.
Стемнело.                Они осторожно «позаимствовали» ножницы у Гирша – старого
владельца двухэтажного соседского дома, привязали совок для полива деревьев удобрениями ( а пах он настоящим говном ) и, постоянно озираясь, прошли к фабрике.               
На белом фоне бумажек граната чётко вырисовывалась, как дьявольская метка. И как её не заметили за столько лет !               
Дрожащими руками, вдвоём, ребята опустили древко ножниц вниз, осторожно придвинули гранату к стенке люка, подвели под неё совок и очень медленно потащили смертельный «подарок» наверх. Феликс отпустил древко и развернул на земле материн головной платок , а Женька аккуратно «перелил» в него гранату. Фарфорик , затаив дыхание, завернул «лимонку» в материю и засунул себе за пазуху. Покурили , и вяло пошли в свой двор. Слава Богу , что никого не встретили ни на улице, ни во дворе – все продолжали отмечать праздник уже в своих квартирах.
Гранату закопали в том же углу снаружи  хозяйского сарая  , где когда-то стоял их шалаш.
- Хороший был шалаш, - вздохнул Феликс.
- А вы действительно тогда насрали на капусту? – засмеялся Женька.
- А у тебя действительно туберкулёз? – сразу  среагировал  на подколку товарищ.
- Ага.
- Ну и мы ага.
Так закончились Первомайские праздники 1962 года.

                Х

        Их уже тянуло к девочкам всё больше и больше. Назначали свидания, стояли под окнами «зазноб» по часу, рвали для них цветы с клумб , крали яблоки и крыжовник из частных садов, за что получали палками от хозяев по спине и укусы собак на ногах .
       Но что может быть лучше Новогоднего карнавала в школе!
Катька пришла в костюме Красной Шапочки , Валька в маске волка, Сережка, как и ожидалось –  зайца , а Феликс в маске и одёжке  бурого медведя, сшитого матерью из окрашенной марли. Женька учился в другой , специальной школе для больных туберкулезом, но они знали, что отец привёз ему из столицы костюм Дон Кихота.
       Вначале был праздничный концерт в исполнении школьников : они  пели, рассказывали басни, исполняли танцы народов Советского Союза. А потом под конец концерта объявили конкурс на лучшее прочтение стихотворения .
- Феликс, расскажи то стихотворение - Катя умоляюще посмотрела на товарища .
- Сегодня не День Победы, - нахмурился Фарфорик.
- Всё равно, расскажи… Ну , пожалуйста !
И как же можно отказать нравившейся ему девочке – подростку !
И Феликс, преодолев робость, вышел на сцену и прочитал любимое стихотворение своей матери.

                Это было в мае под обстрелом,
                Полз боец и , телом заслоня,
                Девочку в коротком платье белом
                Осторожно вынес из огня…

Он читал о немецкой девочке, которую спас от бомб русский
солдат, и которому установлен памятник в Берлине, а сам думал о чистом личике Кати и её губках, сложенных бантиком, которые он, стесняясь, так нежно и быстро поцеловал.
   Все дружно и долго хлопали и Феликс уже стал сходить по
ступенькам со сцены , как  вдруг, махнув рукой, вернулся назад и зал услышал…,откровение:

            Поезда спешат на Север, поезда проходят мимо
            И платформы мокрый берег проплывает молчаливо.

            Кто-то ждёт вновь слова нежного, поцелуя тихий звук…
            Мне лишь только ветры снежные и дождя холодный стук.

Он видел, как замер зал , как медленно стали расширяться
Катькины глаза и , не боясь уже возможного осуждения его стихов учителями - серьёзных не по возрасту, он громко закончил:

   Мы, порой, во взгляды верим, в каждой ищем лик  любимой ,    
   А любовь, как мокрый берег, проплывает молчаливо…

Зал молчал, как показалось ему, целую вечность.               
Он молчал и после того, как  Феликс поклонился, и после того, как  спустился со сцены , и после того, как он красный, как рак шёл по проходу и остановился у  ряда, где сидели друзья , но вдруг повернулся и быстро вышел в коридор и тут…и тут он услышал, как зал взорвался аплодисментами – все наконец-то поняли, что это его собственные стихи.
   Ему не дали никакого приза, но его никто и не осуждал , и
только любимая учительница литературы Людмила Николаевна молча подошла и протянула ему руку.  И пожатие её было крепким.

Х

        Домой шли все вместе, смеющиеся и счастливые: Катя тихо напевала «Марину» Доменико Модуньо и посматривала игриво на неожиданного поэта, а он вместе с Валькой тянул «Беломор». Серёжка же ел без остановки конфеты из подарочного Новогоднего набора.                Пошли дальней дорогой, так как она была ближе к Катиному дому.                Спустились по улице вниз к небольшому замёрзшему ручью мимо детской поликлиники, мимо забора , закрывающего большой пустырь с горкой, где всегда катались на лыжах и санках и тут…
- Стоять, шушара, - они вздрогнули и замерли на месте – из ворот пустыря вышел Силёк с тремя ребятами.
- Бежим, - взвизгнул  Серёжка -Лялька , бросая в снег мешочек с заячьим костюмом.
- Поздно, - Валька сбросил пальто и шагнул вперед.               
Парни Силька были явно пьяны и это придавало им храбрости.
Предводитель же был похож на обкуренного травкой –
баловались уже ею в школе .
- Ладно, Саш, пропусти, - Феликс не готов был к драке, да и настроение не хотелось портить – всё-таки завтра встречать Новый год.
Но Силёк был настроен явно воинственно и  его папироса по – блатному носилась из одного угла рта в другой.               
Феликс был ближе всех к нему и коротышка , выругавшись громко матом, плюнул папиросой Фарфорику прямо в лицо. Феликс замахнулся, но вдруг опустил руку:
- Хватит, Силёк, отойди в сторону.
Он забыл про вето на кличку Сашки Балычева и тут же поплатился - сильный удар в голову одного из парней, зашедшего  сзади , свалил его в сугроб. Феликс видел, как Валька кинулся на Силька, но подставленная другим «охранником» подножка тоже сбила его с ног.
- Бегите, - заорал Феликс, вскакивая на ноги.               
Серёжка схватил Катю за руку и потащил вверх по улице.
- Стой, сучка, я тебя еще не пощупал, - захохотал Силёк и попытался броситься за убегающими, но его остановил Валькин кулак, попавший в ухо.               
Силёк заорал благим матом и тут… началось.
Феликс отбивался от двух сильно пьяных, но всё же ещё цепких парней, а Силек с напарником били прижавшегося к воротам Вальку.                В какой-то момент Валька извернулся , и что есть силы ударил Силька в пах. Тот завертелся волчком и вдруг закричал напарнику:
- Отойди, - и ринулся на Вальку, выставив вперед правую руку. Валька вдруг замер и стал медленно валиться на бок.
Один из нападавших выкрикнул :
- Всё, Силёк, бежим . Ты его достал .               
И компания рванула в ворота пустыря.
Феликс подполз к другу.
- Валь, ты чего?
- Там …больно…- Валька повернулся на спину и прижал руки к животу.
Феликс наклонился ниже и увидел пятна крови на снегу.
-    Он ножом, Фил, - прошептал товарищ и растянулся на сугробе.
Х

Хоронили Вальку через три дня.                Все молчали, роняя слёзы , и только Валькина мать, поддерживаемая соседями под руки,  всё стонала и стонала тихо.                Его похоронили на Южном кладбище , и взрослые ушли к Самохваловым на поминки. Поднялся сильный ветер и повалил хлопьями снег .               
      Феликс, взломав замок соседского сарая, затащил туда Катю, Серёжку и Женьку пить портвейн «Три семёрки», украденный из бабкиного гардероба.
- Я его, суку, убью, - Феликс глотал вино вперемежку со слезами и поминутно дергал головой, как бы сбрасывая с себя тяжесть потери, но тщетно – голова вновь тяжелела и падала на грудь.
- Не ругайся, Фелюшенька, грех, - Катя сняла меховую шапку и спрятала в неё заплаканное лицо.
- Я скажу отцу, он его зарубит, - захотел как всегда Серёжка  спрятаться за отцовской спиной.
- Мой отец его найдет, слово даю, - Женька трясущимися руками раздавал ребятам папиросы и поминутно покашливал.
Сидели долго до полного окоченения и расставались молча.               
Впереди неделя каникул и Катя уезжала с родителями в Ленинград к родственникам , а Женька ложился в больницу.               
    Серёжка был не в счёт.
А Силёк пропал…                Товарищей его не нашли , да и ребята не запомнили их лица.               
        Недавно вышедший из  тюрьмы старший Балычев на все расспросы посылал всех по матери, угрожая  ребятам через малолеток , чтобы те отказались от своих показаний и всё тут .               
        А родители Вальки…                Их просто убила смерть сына: отец с тяжелым инсультом провалялся полгода в больнице и стал инвалидом, а мать, как робот, продолжала ходить на работу в магазин, постарев сразу лет на двадцать.
      И вот наступила весна…
Х

            На рыбалку пошли втроем -  Феликс, дядя Саша и его старый товарищ Юра Блиднов. Голая, как коленка голова того светилась в предутренней тиши. Его дом располагался недалеко от реки ( в прошлом даже судоходной ) в новом микрорайоне.                Переночевали у него …               
        Жил он один в однокомнатной квартире с почти спартанской обстановкой.                И вот сейчас , еле различая узкую дорожку , они медленно двигались вдоль реки и густых кустов с просыпающимися соловьями к Блидновской «приваде» - прикормленном месте с утрамбованным и укреплённым ветками , как плетнём  , участком берега .               
       Постепенно светало , и уже стали видны верхушки деревьев в ближайшем леске, окутанная паром речка и готовящиеся к утренней зорьке рыбаки.
- Сначала перекусим, а потом за дело, - пробасил Блиднов и
     Феликс увидел синие наколки на его пальцах, вытаскивающие
     снедь из рюкзака.                Он уже знал, что это означает – сидел в тюрьме.                И ему было интересно узнать где, сколько лет и за что, но
появившийся  уже в четырнадцать лет такт в разговорах со взрослыми  давал о себе знать и он не заикнулся ни словом об этом  за всю рыбалку.
          Поймали за день много: пять лещей, семь подлещиков, десять краснопёрок и множество крупной плотвы, то есть сполна хватило на обильную двойную уху, поэтому решили переночевать у реки.               
       К вечеру чуть подморозило, что довольно часто бывает в начале мая, поэтому пьющие водку дядя Саша и Блиднов приказали Феликсу соорудить шалашик и тот, вооружившись топором, отправился в недалекий лесок. Получилось так :  веток нарубил много, еле их связал брючным ремнем и образовался целый воз.
          Кроме того попался довольно широкий щит из толстой фанеры ( наверное  дети притащили из ближайшего пионерского лагеря да так и бросили ) – отличная подстилка на холодную землю. Поэтому двигался назад медленно, перенося вперёд то очередную  вязанку, то щит, часто отдыхая.               
        Вот и берег реки.                Вкусно запахло доваривающейся ухой. Взрослые оприходовали уже бутылку «беленькой» с тёткиными ( дядя женился полгода назад ) огурцами и, ожидая основного приза рыбной ловли, вели тихий разговор.
         Феликс остановился передохнуть и вдруг услышал Сашин голос:
- Володь, ты опять за своё? Загремишь…
- Испугал ежа голой жопой. Я  уже  два раза был там и ничего, живой. Здесь презрение, там уважение.
- Дурак ты, жизнь проходит, а семьи нет. Живёшь , как одинокий волк.
- Зато ни от кого не завишу – хочу сплю, хочу пью, а одиноких баб, желающих пожариться , навалом.
- А дети?
- А дети по всей стране, - засмеялся Блиднов, - Они – цветы на наших могилах
- Ладно , замолчали, вон Феликс идет…
Юра  стал во весь свой могучий рост, блеснула от света костра покрасневшая лысина.               
        Подошедший Феликс опустил свою тяжелую ношу на землю и стал её разбирать.
- Паря , да брось ты этот мусор, садись. Давайте на троих, как положено. Вот и уха готова.
- Ему ещё рано, - пробурчал дядя Саша.
- Да сколько ж ему?
- Феликс, сколько? – дядька застенчиво почесал шапочку, прикрывающую раннюю залысину- ну не помнил он точно , сколько племяннику лет .
- Через три дня пятнадцать, - Фарфорик снял с охапки веток ремень и стал всовывать его в спадающие брюки.
И тут Блиднов выдал :
- Саш, а знаешь такой анекдот? Два мужика встретились , один поинтересовался у другого, сколько его сыну лет. Да он ещё мальчик, ответил тот. Да, сказал первый, был я с ним в общественном сортире -  мальчик, говоришь, а залупа в стакан не влезает, - мужики захохотали, а Феликс почувствовал, что краснеет.
Блиднов хлопнул его по плечу.
- Я в твои годы, друган, уже девок драл во всю, курил и пил.               
И он вновь заржал,  да так заразительно , что прямо до слёз и
полез в карман за носовым платком.
- Хватит, Володь, - скривился дядька.
- Что хватит ? Он уже здоровый мужик, - и Сашин товарищ плеснул на одну треть стакана водки и протянул Феликсу, - За мужиков порядочных , то бишь фраеров , ****унов , воров и молодое поколение.
Чокнулись и Феликс глотнул обжигающей ( водку пил впервые )
жидкости и быстро схватил  солёный огурец. Огонь в пищеводе угас и захотелось закурить.
- Покурим, мужики , - Блиднов раскрыл пачку «Любительских» папирос и протянул Феликсу. Дядя только крякнул, но промолчал.               
Покурили, доели уху. Стало тепло, весело и наступила ночь.
- Феликс, сооружай шалаш, - дядя  встал с раскладного стульчика и пошёл проверять донки.
- А как в том анекдоте :«А поговорить»? – с удовольствием потянулся до хруста в суставах Блиднов.
- Сначала шалаш, - крикнул от реки дядя Саша.
- Так мы вместе, правда, Фил? – Блиднов весело и легко вскочил с дубочка и вальяжной походкой двинулся к куче веток, - Во, и подстилка уже есть. Молодец!
Быстро сладили шалаш, положили на фанеру дядькин тулупчик,
затем долго травили анекдоты, смеялись, курили, потягивали потихоньку портвейн.               
Феликс совсем осоловел, но вдруг услышал Сашин шёпот:
- Да год назад его друга пырнули ножом насмерть…
- Что-о-о? Кто? – Блиднов вскочил на ноги, стакан с вином в его руке расплескался и брызги попали на лицо Феликса.
- Да младший Балычев! – и дядя снова закурил.
- Ах ты, сука! Я эту ****скую семью ненавижу с детства. Живут не по понятиям. Фил, ну ка , расскажи!
    И Феликс всё рассказал.                Его повествование сквозило взрослой ненавистью, он весь дрожал, и то и дело ворошил палкой в огне костра, как будто в своей разбередившейся душе.
- Да брось ты в покое огонь, а то нас спалишь, -  отобрал из его рук палку Блиднов.
- Я его , гада, найду и…-    Феликс просто захлебнулся слюной от разыгравшейся злости, а дядя Саша пробурчал:
- Племянник, не связывайся ты с этими подонками.
- Нет , Саш , ты не прав !  Месть – это святое, - рявкнул Блиднов и так развернул плечи, что у тёплого батника отскочили верхние пуговицы и в слабом сиянии костра Феликс увидел на груди вора большой синий крест.               
Блиднов поймал его взгляд:
- Хочешь такой? Нет, тебе надо поменьше, ты же ещё не «профессионал». У меня и заготовка есть.
Феликс кивнул головой. Дядька пытался что-то сказать, но был уже сильно пьян и только мычал, как не доеная корова, но Блиднов его резко оборвал , мол , это наш знак и его никто теперь из блатных не тронет.
      Он налил ещё полстакана водки, заставил Феликса выпить, затем намазал чем-то его грудь и заготовку , и быстрым колким ударом саданул под левый сосок, а потом…а потом Фарфорик заснул.
      И уже дома , отоспавшись к вечеру и раздеваясь перед одиноко висящим на стене треснувшим зеркалом ( назавтра переезжали на новую квартиру с бабкой и матерью – пожалело бывшее отцовское начальство их неполную семью), он вдруг с удивлением заметил под сердцем небольшой синий крест.

«Школа»  номер два

         Новый класс оказался замечательным и Феликс быстро со всеми подружился.  Ребята были все здоровыми, крепкими и многие выше него. У  девушек уже прилично были развита грудь,  форменные платья обтягивали округлые бедра, а чулки создавали рельеф стройным ногам.
         Мужские «отношения» выяснили в первый же день, когда самый красивый из всех ребят – Серега Шашков , ловко выбил ногой портфель из руки Феликса и тут же сам грохнулся в глубоком нокауте – покойный Валька Самохвалов «баловался» год боксом и кое-чему научил друга.
- Вот это удар ! - взвизгнула рыженькая курносая девчонка, похожая на молочного поросёнка.               
Класс заржал, а поднявшийся на ноги красавчик, просто
подошёл к Феликсу и протянул руку:
- Сергей, по кличке Серый, а ты кто?
- Феликс Остапов.
- Ну, Остап, и удар у тебя! Научишь? Родители что ли любили  «железного» Дзержинского , поэтому такое дали тебе имя ?
- Отец  дал…
С тех пор Феликса никто не трогал, кличка  «Остап» прилипла навеки, а Серёга Шашков стал лучшим товарищем.
Ещё больше зауважали его после инцидента на лыжне, точнее на лыжной горке.   Феликс тогда слабовато затянул крепление и во время прыжка правая лыжа ушла в сторону и он загремел в замёрзший сугроб. Лыжа сломалась и физрук – здоровенный грубоватый малый чуть ли не матом стал оскорблять Феликса. Тот промолчал, снял  целую левую лыжу, подобрал куски правой и со словами: «Я куплю новые» ушёл к школе.                Там у входной двери он сломал о колено вторую лыжу и воткнул всё это в сугроб.
       Три дня ( до следующего урока физкультуры ) он не был в школе, пока мать не раздобыла у кого - то лыжи, правда не новые, но в хорошем состоянии, так как её зарплаты и бабкиной пенсии им хватало только на еду, а все другие покупки приобретались на скудную подработку матери.                И Феликс принёс эти лыжи в школу…Принёс на занятие физкультуры .
     -     Остапов, зря ты так . Я же пошутил. Лыжи бы списали , -
           физрук смущённо посмотрел на Феликса.                Тот поднял на него тяжелый взгляд, потом обвёл им всех ребят в спортзале и, не сказав ни слова, вышел в коридор.                С тех пор Остапово слово в классе стало решающим. И это Феликс понял, но никогда не пользовался своим превосходством, никогда не задирал нос, но и не позволял обижать никого запросто так…


Х

Пришла опять весна , и класс отмечал женский праздник у новой девочки, приехавшей в их город из Симферополя – Эммы. Блондинка с мелкими прыщиками на розовых щёчках, красивых очках  и в модном обтягивающем платье смотрелась просто великолепно. Они танцевали, пели, пили вино и шампанское, бесились и смеялись под почти сальные анекдоты .                И вот танец с ней, с Эммой…
Девушка прижимала его к себе по-взрослому - сильно и уверенно , и её прерывистое дыхание обжигало ухо Феликса.
- Фил, пойдём завтра в кино? Моя мама устроилась билетёршей в «Октябрь». Будет идти американская комедия «Этот безумный, безумный, безумный мир». Пойдём?
Феликс не думал про кино . Он всячески пытался отстраниться
немного от девушки, стесняясь своих накаченных мышц.
- Пойдём. Хорошо, пойдём, - с облегчением вздохнул Феликс, так как кончился танец , и ребята стали собираться по домам.               
Выпили по рюмке «на посошок».
- Феликс, помни, завтра в кино, - шепнула ему на ухо Эмма и чмокнула в щёку.
Феликс теперь жил недалеко от Серёги Шашкова и они пошли вместе.               
Народу в одиннадцать вечера было мало, проносились посередине дороги старенькие трамваи с деревянными дверцами, которые пассажиры открывали и закрывали сами.                Вдруг Серый озорно закричал:
- Делай, как я, - и , разогнавшись , вскочил на ходу в проезжающий трамвай . Феликс за ним.
- Дураки , ноги переломаете! - заорала на них кондукторша.
- Да пошла ты! – огрызнулся незлобно Феликса, так как сердце его пело от восторга – такая девочка пригласила сама его в кино.
- Ну, хулиганы, - толстая тётка замахнулась на них сумкой с билетами и деньгами, - Ага, а вот и дружинники.
По проходу к ним шли два здоровых бугая с красными
повязками на руках.
- Феликс, на и беги, - Серега что-то сунул ему в карман , и товарищ нащупал ручку финки.                «О , чёрт!»
Рванув к двери, он поскользнулся, зацепился за поручень и спиной вывалился из трамвая на мостовую. Инстинктивно поджав к животу ноги, он спас их от колёс прицепного вагона и…чуть не попал под грузовик с дружинниками.
«Финка!» - стукнуло молотом в голову.                Он вскочил и в секунду перебежал дорогу к спасительному проходному двору.                Он петлял , перелазил через заборы, бежал по стадиону и, наконец, затаился в подъезде Серёгиного дома.                Ждал часа два, пока в проёме двери не показалась знакомая фигура.
- Ну, что?
- Забрали в «детскую комнату» , а завтра с родителями в школу, и придёт в неё участковый. Ой, Фил, ты не думай, я о тебе ни слова, - и Серый , зашуршав мокрыми штанинами, покраснел, - И об этом никому, ладно? Ты же знаешь моего папашу – зверь, вот я…вот я и испугался…
- Не дрейфь, Серёга, я – могила !               
Но Феликс ещё не знал, что так называемая собачья
«преданность» Шашкова после этого случая сыграет огромную роль в его жизни.
Х

С Эммой они уже гуляли месяц, целовались, но рукам он волю не давал, а так хотелось! Но нельзя сказать, что он ещё этого не делал…  Был случай прошлой зимой на катке, когда завязалась драка из-за девчонки из другой школы и Валерка Князев из их класса уже вытащил самодельный мелкокалиберный пистолет, как Феликс вдруг стал хвастаться знакомством с Азером – блатным, к которому перед Новым Годом затащил его Серёга Шашков.                Тогда в компании воров  был настоящий бардак с пьяными полу раздетыми девками , от которых воняло крепкими духами и чем-то ещё рыбным. Тогда он и познакомился с Азером – крепким парнем с могучими плечами и чёрными бровями, сходящимися к переносице .
Так вот, тогда при упоминании его клички, дерущиеся вдруг сразу успокоились и разошлись – знали авторитет бича с азербайджанской кличкой, а девица – причина ссоры, до закрытия катка гоняла с Феликсом по стадиону, а потом целовалась на закрытой трибуне .                Вот тогда он впервые и полез под юбку, но ему вдруг стало стыдно, противно и страшно.
- Пойду  , поищу покурить, - сказал он поправляющей юбку девчонке, перелез через забор и уже …не вернулся.
Не из-за того , что она хвасталась , что её брат один из Стрелецких бандюганов , а из-за её ещё юного её возраста , холода и дрожащего от нетерпения тела , желающего познать что-то новое .
Вот и сегодня после первого  выпускного (   восьмого класса ) с шампанским на столе и водкой под ним , они всей компанией  ввалились в какую-то квартиру и Эмма , приведшая  сюда друзей, запретила вдруг включать свет.
- Не надо , чтоб соседи видели – так просили хозяева . Не      
     знаю , правда , почему , но давайте гулять тихо .                Вот и сидели все тихо на полу, пили вино, закусывая яблоками и
конфетами , пели шёпотом  песни, прощаясь со школьной жизнью и друг с другом - многие ребята, в том числе и Феликс, уходили на завод, решив продолжить учёбу в вечерней школе, так как жили в семьях с достатком ниже среднего и пора уже было своими руками повышать материальный уровень жизни .
- Фелюшь, пойдём, - услышал он над ухом горячий шёпот Эммы
Ползком в темноте они выбрались из комнаты, где , не обращая ни на что и ни на кого внимания, пели и пили их товарищи.
- Ты куда? – взволнованным голосом спросил Феликс , когда девушка встала и подвела его  к двери .
- Пойдём .
Тихо скрипнула дверь и они вошли в маленькую комнатку ,
слабо освещённую уличным фонарем. Феликс увидел неширокую кровать и туалетный столик. Её поцелуй был долгим,  сильным и головокружительным , в итоге повалившим их на кровать.
- Фил, Феличка, не надо, - зашептала она, убирая его руку со своей груди, - Я тебе обещаю ВСЁ , но не сегодня, ладно?
Впоследствии, вспоминая выпускной, он не представлял школьный зал, учителей, цветы, шампанское и танцы, а только жаркие губы Эммы и её нежную девичью грудь.
                Х

     -       Приходи, Шатун вернулся, - Серёгин голос по телефону разбудил его воскресным утром в ноябре.
        Феликс выглянул в окно: шёл пушистый первый ранний снег , и ребятня весело хватала его ртом. Давно привыкнув к новой квартире, он не переставал радоваться расположению его дома :  через полтора квартала центральная улица, через два – Серёжкин дом, через пол – огромный кафедральный собор , из которого не выходила каждый целый воскресный день   его бабка , А второй этаж их дома был как третий, так как дом находился на горке, идущей вниз к реке.
- Теплее одевайся, - сказала мать , когда он проходил через комнату, где она спала с бабкой.
Они получили квартиру на троих, так как  дядька женился и у
него должен был родиться ребёнок – ему обещали  дать  квартиру у Красной площади . Однокомнатную , но зато с туалетом и ванной. В их же квартире только-только поменяли обычную печь на газовую и поставили в кухне небольшую ванну. Туалет - «домик» из четырех кабинок ,  вечно засранный , а зимой и опасный озёрами скользкой замёрзшей мочи, стоял  в конце двора за сараями и рассчитан был на два дома.
- Я к Серёге, - бросил Феликс, открывая входную дверь.
- Опять к нему ? - с горечью произнесла мать.               
Она не считала Шашковых плохими , но зависть к ПОЛНОЙ семье и материальной обеспеченности , вызывала у неё жуткую тоску.
За пять минут добежал до Серёжки.
- Так  где Шатун? – восстанавливая дыхание , проговорил он.
- Да «дерёт»  одну шлюшку за сараями. Пошли , посмотрим.
Девица лежала на спине в расстёгнутом пальто, а сверху «работал» на ней здоровяк в потёртой дубленке. Девица морщилась и краснела, так как вокруг собралось человек пять ребят и подруга «жертвы». Наконец здоровяк поднялся и , не застегивая штаны , поманил к себе вторую девицу. Та отшатнулась к сараю:
- Нет, нет, я так не могу, - заныла она , прячась за Сергея .
А тот неуверенно вышел вперёд и умоляюще посмотрел на
бывшего зэка .
- Шатун , извини, я пока с ней гуляю, - и в смущении затоптался на месте .
Здоровяк выматерился и застегнул штаны.
- Тогда с тебя два флакона, Серый . Беги , - и два чёрных глаза – буравчика , обвели всех стоящих вокруг.
Потом пили в подъезде, шатались по главной улице от Красной
площади до мединститута.               
     И от них шарахались прохожие…                Периодически Шатун становился рядом с одним из парней и неожиданно бил кулаком в солнечное сплетение – проверял прессы и выдержку ребят. Досталось и Феликсу, хотя пальто немного  смягчило удар. До тюрьмы Шатун – Владимир Игоревич Шатунов всерьёз занимался боксом и однажды выступал на городских соревнованиях, но «лёгкая» блатная жизнь  перетянула  его к себе. И виноват в этом был Азер…
- Серый, не обижайся, что я и твою хотел отжарить …Я баб три года не видел, - гаденько заржал бывший боксёр.
- Ну, что ты, Володь, я не обижаюсь, - скривился в гримасе друг Феликса.
- Тогда беги ещё за флаконом.

Х

В вечерней школе Феликс учился так себе – на тройки и четвёрки , а вот на заводе получалось лучше и его все уважали и любили и уже через год он был токарем второго разряда. Заработок не ахти, а вот халтуры навалом.               
       Как то Шатун через Сергея попросил выточить одну штуку и он легко справился, но затем, разглядев изделие, содрогнулся: это была боевая часть пистолета.                А через неделю прошёл слух , что Шатун с Азером  ограбили  сберкассу в новом микрорайоне Волокно , ранив участкового милиционера и загремели оба в тюрьму.                Месяц Феликс не находил себе места, но за ним никто не пришёл.
        С Эммой он перестал встречаться , так как с работы приходил поздно, а там либо вечерняя школа , либо халтура. А по субботам Серый приобщил его ходить на танцы в Дом  Офицеров – ДК, как они его называли в честь Красной Армии . Тот располагался за Красной площадью у обрыва , граничащего со   старой слободкой под названием Стрелецкая с такой же старой и  заросшей осокой речкой Тускарь.
          Танцы проходили в спортивном зале на пятом этаже - очень красивого здания, как казалось им тогда , полностью перестроенного после войны.               
        И Феликс помнил разрушенные стены и мёртвые пустые окна…                Билеты на танцы были недорогими, но , не смотря на наличие дружинников, драки случались там не редко. Контингент танцующих был разномастным, но постоянным – дети обеспеченных родителей и молодёжный блатняк .                Но , как ни странно, объединял их всех в одну кучу внешний вид – одевались все «с иголочки» , для чего многие часто наведывались в Москву и Питер .                В ДК играл прекрасный джазовый секстет, который использовал танцевальные вечера просто как репетиции , играя мелодии в блюзовом ключе, но иногда, по просьбе танцующих, исполнял и вальс , и твист, и входящий в моду шейк. Теперь никто уже не ругал за это, хотя дружинники и хмурились , часто выводя из зала особенно распоясывавшихся «танцоров».                Раньше за рок-н-ролл выгоняли из школы .                И вот однажды…
- Фил, ну, как сегодня, пойдём? – забежавший к нему домой Серега блистал своей очаровательной улыбкой и новыми туфлями с острым носком .
- Обязательно . Сейчас переоденусь, - обрадовался Феликс.
Была его семнадцатая  весна, а заработал он себе всего лишь на
польский костюм цвета морской волны, просвечивающийся на фоне чистого снега, подделку под шубу зеленого цвета и кроличью шапку. Правда были приличные «корочки» ( полуботинки без меха на тонкой подошве ) , привезенные из Москвы подругой матери  . В общем – «тепло».
Не доходя квартал до ДК, они «махнули» бутылку портвейна на двоих и побежали к белеющему невдалеке зданию.
        В зале было приятно тепло и их немного развезло. Пары уже кружились в вальсе, а Серегу сразу облепили девицы из политехнического техникума, где он учился.  Феликс , как всегда , сел рядом с оркестром и стал наслаждаться музыкой - когда-то в детстве он мечтал играть на ударных…
        Городская «элита» веселилась и демонстрировала свои модные одежды, привезенные из столицы : костюмы «тройки», яркие галстуки и «корочки» или , как многие называли – «мокасины» с острыми носами, начищенными так, что в них можно было смотреться, как в зеркало.
- Ты чего не танцуешь? – подошёл Сергей со стайкой девчонок, - Выбирай любую из моих.
- Да как-то не хочется. Нет настроения, - пробурчал Феликс и он говорил правду. Настроение было ни к чёрту. То ли  подействовал портвейн, то ли грустный блюз, а может быть и то и другое…Вспомнились Валя  Самохвалов и Эмма .
- Давай я его тебе подниму, в смысле настроения, - засмеялась яркая брюнетка, - Выйдем в коридор ?.
Феликс только махнул рукой и отвернулся к эстраде.                Заиграли  «тему» - их любимую джазовую мелодию и его
оставили в покое.
      Через час потянуло в туалет .               
Он медленно встал и, раздвигая аккуратно танцующих, вышел из зала и спустился в туалет, который располагался на третьем этаже здания . Кабинка была занята и он помочился в писсуар и  стал мыть руки.               
       Дверца кабинки туалета вдруг открылась и рядом возникла плотная невысокая фигура , начавшая усиленно сморкаться и пришёптывать матерные слова.  Феликс поднял голову и…обмер – знакомые до боли и ненависти глаза. А он повзрослел, вырос и  был грубо накачен. Лицо не узнать, но голос, манеры…
- Чего лыбисся , фраер ? - крепыш вяло достал из кармана носовой платок и стал вытирать лицо.
Феликс молча ударил его изо всех сил в переносицу, а потом ногой в пах…Силёк , а это был он , охнул и стал заваливаться в сторону, но не упал, а схватился за дверцу кабинки. Другая рука скользнула в карман. Опустив голову, как бык на арене, Феликс в длинном прыжке врезался лбом в нижнюю челюсть бандита. Тот влетел спиной в кабинку и повалился на унитаз.                Дальнейшее Феликс помнил смутно.                Он бил Силька ногами , руками, оторванной дверцей от кабинки и, наконец, тяжелой крышкой от сливного бачка и …по голове, по голове, по голове…Кровь залила пол и попала на руки. И это отрезвило его.                А Силёк уже не дышал…
          Вымыв руки, Феликс нашёл в подсобке табличку «ремонт» и , выйдя из туалета, повесил её на дверную ручку.                В коридоре никого не было , и он поднялся в зал.
- Ты чего такой бледный и где ты был? – Серёга усадил партнёршу на стул и подошёл к товарищу.
- Да «портвешок» назад пошёл. Серега, я уйду, а ты возьми незаметно моё пальто из гардероба . И вообще, меня здесь не было  и подругам своим скажи.
Шашков молча кивнул головой .
Феликс по другой лестнице спустился на второй этаж, открыл окно и спрыгнул в ещё не полностью растаявший сугроб. Переулками добрался домой, открыл ключом дверь.                Все спали. Он на цыпочках прошёл в свою комнату, забрав телефон на длинном шнуре.
     В двенадцать позвонил Серёга:
- Я не смог взять пальто – всех ошмонали дружинники, а потом приехала милиция…Это сделал ты?
- Держи язык за зубами, а штаны сухими, - и Феликс положил   
- трубку телефона на аппарат.

Х

Феликс всё – таки простудился и неделю провалялся в постели , взяв больничный. Мать с бабкой приставали к нему с расспросами, но он молчал. Надо было что-то придумать с пальто. И он, чуть оклемавшись,  надел старую куртку и пошёл к дядьке.
- Ты куда? – мать схватила его за руку.
- Надо и не трепитесь соседям, - зло ответил он и выскочил на улицу.
Дядя Саша валялся с почечной коликой , и только что уехала
«скорая» - Феликс столкнулся с врачом на лестнице.                Он  закрыл наружную дверь и прошёл  на кухню, даже не зайдя к тётке и появившимся два года назад сёстрам – двойняшкам .
     Пролежав в ванне полчаса, дядя Саша  вышел к Феликсу.                Тот рассказал ему всё. Дядька схватился за голову, негромко выматерился, а потом долго курил .                И вдруг потянулся за трубкой телефона.
- Ты чего? Ты куда звонишь? – Феликс выпучил испуганно глаза и папироса выпала из пальцев.
- Дурак, какой же ты дурак , племянник ! А звоню я Блиднову.
Дядькин товарищ не заставил себя долго ждать, быстро вошёл в квартиру,  разделся и споро  разлил по стаканам принесённую водку.
       Выслушав рассказ Феликса , молча пожал ему руку.
- Молодец , паря! Не ссы, прорвёмся. Какое, говоришь, у тебя пальто? – и он набрал номер телефона.
Через час в дверь позвонили и в квартиру вошёл худой небритый
мужик невысокого роста в телогрейке с мешком за спиной , достал из него точно такое же пальто и молча ушёл.
- Вот твоё алиби, бродяга. Товарищ твой не растрепет? – Блиднов разлил остатки водки.
- Не должен, - и Феликс рассказал случай с мокрыми штанами.
- Это всё хрень …Моли Бога и надо быть осторожным – братья Силька будут землю рыть. Мы всегда с ними враждовали.
- Кто мы? – спросил Феликс и осёкся.
- Мы – это мы .Ладно, не бзди. Мы – это я, Шатун и Азер.
- Так вы…
- Да, Фил, я вор и вором помру. Длинная история. Как-нибудь расскажу. И надо нам продумать встречный ход…
На этом и расстались.
Х

         Мать уже перестала плакать – устала, но и больше не приставала с расспросами , но догадывалась о его причастности к случившемуся , так как городская газета «Молодая гвардия» напечатала о зверском убийстве в Доме Офицеров Колычева Василия Ивановича – под этим именем и скрывался  Александр Балычев после убийства Валентина Самохвалова. Газета смаковала подробности про раздавленное мужское «хозяйство», разбитый череп и мозги на полу. По версии газеты отпечатки пальцев на крышке сливного бачка снять не удалось  – она сильно  была залита кровью и лежала на полу в луже крови , а вот оставленное пальто в гардеробе – явная улика и владельца его будут искать.               
          Хорошо, что Блиднов подсуетился.                Правда , носить краденое ( а в этом Остапов не сомневался )пальто было неприятно, но необходимо. Милиция не приходила, значит , Серега молчал, хотя знал об убийстве и кто это сделал . Феликса он бы никогда не предал  и своим знакомым девицам из политеха наказал молчать под страхом смерти – наплёл ужасов бандитизма.
 Феликс не звонил Шашковым  и по вечерам перестал  выходить на улицу. Он боялся , что братья Силька выйдут на его след. Прошёл слух, что двоих потенциальных убийц Балычевы уже забили до смерти…
Феликс бросил завод и вечернюю школу – они были далеко от дома и устроился в дядькин гараж, который располагался всего  в двух кварталах . Остапов сначала слесарил, потом, окончив автошколу, стал возить одного партийного работника.
На день своего семнадцатилетия никого не приглашал , но вдруг заявились дядька с Блидновым., выставили на стол водки и вина, подарили электробритву. Мать с бабкой напекли пирогов с капустой и мясом, сделали салат, отварили картошки.                Попили, поели, вышли во двор покурить.
- Пойду , отолью, - дядька направился  в дальний конец двора.
- Как дела? – Блиднов шагнул ближе , глубоко затянулся «Беломором», дал прикурить Феликсу.
- Кручу баранку, дядя Володя.
- Да я не об этом…Братья роют землю рогом… Боюсь , доберутся до тебя…
- Да я хожу то только до работы и обратно…
- Это не выход. Надо что-то радикальное предпринять . Бродяги их не любят. Я тут подумал…
- И что ? - Феликс с надеждой взглянул на Блиднова.
- Да сесть тебе по малой краже или уйти раньше срока в армию…Хотя есть опасность загреметь в Афганистан .
- Лучше  грохнуть их обоих, - вдруг вырвалось у парня.
Блиднов хмуро воззрился на него.
- И как ты себе это представляешь?
- Да брошу гранату и конец…
- Где возьмешь её, дурень?
- Да есть у меня, - и Феликс рассказал о старой находке.
- Я помогу тебе, - Блиднов сплюнул в кусты и поднялся. Подошёл дядя Саша и его друг , улыбнувшись , сказал:
- Пошли , выпьем, други. Выпьем за удачу !
      И они пошли и выпили, думая каждый о своём: Александр беспокоился за племянника, Блиднов прокручивал в уме «акцию», а Фил о…матери – Господи, чтоб она эту правду никогда не узнала!


«Школа»  номер три

            По разработанному плану Феликс взял неделю за свой счёт и укатил в деревню Проделки к двоюродной тётке Валентине , спасшей его когда-то от утопления. Первый день гулял по лесу, ловил пескарей в маленькой речушке, а со второго дня стал ходить в клуб на танцы.
Через два дня он добился своего – стал приставать к  деревенским девушкам , а  во время танца крепко прижимать к себе и поглаживать пухлые задницы , и…получил , что хотел - набили рожу так, что вся правая половина лица была сплошным синяком. Вернулся в город, «зафиксировался» в травмпункте и взял больничный, а на следующую ночь…
         Был жуткий снег с дождём , просто стена белой воды. Тихий стук в дверь и уже одетый Феликс вышел на улицу. Блиднов сидел в старом «Москвиче», возбуждённо посматривая на парня.
- Готов?
- Как юный пионер, - усмехнулся Феликс.
Через полчаса были у дома старого Гирша. Бывший Фарфорик
осторожно пробрался к сараю и выкопал «лимонку».
- Лишь бы сработала, - повертел её в руках Блиднов, - Ну, с Богом. Я следил за их домом два вечера. Комната, где спят братья, на втором этаже и выходит окнами во двор. Бросишь гранату и через забор спецшколы для глухонемых добежишь до спортплощадки и направо за туалетом через  лаз на боковую улочку . Там я буду тебя ждать.
- А если  не взорвётся? Столько лет пролежала…
- Тогда держи вот, - Блиднов вынул из кармана старенький револьвер, - Ведь должны выглянуть братья в разбитое окно, правда?
Доехали до дома Балычевых .
Феликса трясло не только от холода , но и от нервного напряжения – а вдруг промахнётся …
Блиднов уехал, а он стал медленно подходить к ненавистному дому.                На улице темень и, конечно, никого. Осторожно вошёл во двор и стал считать окна. Дождь со снегом заливали  глаза , было очень скользко и он всё боялся перепутать окно .                Вот третье  от правого угла ...                Дом был трёхэтажным, а вместо забора густые кусты малины.
      -     Господи, помоги! – Феликс вдруг вспомнил бабкины «походы» в кафедральный собор и перекрестился .                Потом  выдернул чеку и швырнул гранату в окно и...попал .                В два прыжка запрыгнул в кусты и пригнулся , выставив вперед револьвер, нацеленный на окно. Не успели отзвенеть разбившиеся стекла, как грохнул взрыв , и ноги сами понесли его через забор школы, по спортплощадке к стоящему в углу сортиру. Вот и дырка в заборе, где встретил его и схватил в охапку огромный родной Блиднов . Пробежав полквартала, они свернули на пустырь. Там стоял «Москвич». Феликса трясло и рука никак не схватывала дверную ручку .Блиднов открыл дверь  машины изнутри.
- На , глотни, - сказал он усевшемуся парню.               
В руке его была «чекушка  .               
Не отрываясь, Феликс выпил всю водку, закурил.
- Теперь куда?
- Тебя домой . Ты же на больничном, а я поставлю машину на её законное  место, - хохотнул Блиднов, - Держи, это от Шатуна и Азера – они так ненавидели Балычевых!
Феликс развернул газету и обнаружил пачку денег.               
«Привязал меня к себе дядя Володя»,  - подумал он, но подействовавшая водка отодвинула правильную мысль вдаль.

Х
               
- Фамилия , имя , отчество ?
- Остапов Феликс Павлович.
- Год рождения?
- Тыща сорок восьмой.
- Образование?
- Восемь классов обычной школы и два года вечёрки.
- Адрес места жительства?
Феликс отвечал спокойно, без запинки ( мать дала перед дорогой успокоительную таблетку ).
Небольшого роста, худенькая, в синем костюме следователь,  имела небольшой нос с горбинкой, веснушки, почти чёрные глаза и стрижку «под мальчика».
«Лет на семь старше», - подумал Феликс и посмотрел на её ноги, торчащие из-под стола – так себе ноги.
- Не отвлекайтесь. Где были в ночь с 25 на 26 апреля ?
- Как где? Дома, я же на больничном…
- А что с лицом?
- Так в деревне был у тётки -  местные его и «подправили».
- За что?
- Ихних девок щупал, - улыбнулся во весь рот Феликс.
- Прекратите пошлить, Остапов. Знали Балычевых?
- Это кого? Силька что ль? Так рядом когда-то жил…
- А Николая и Василия?
- А кто это?
- Не дурите! Это его старшие братья.
- Нет, их не знал.
- А где вы были вечером 3 апреля?
- Дома, смотрел по «ящику» фильм «Берегись автомобиля» с Андреем Мироновым , знаете?
- У вас есть зелёное пальто – подделка под шубу?
- Да, дома висит. А что?
- Нет , ничего. Много лет назад был убит ваш друг – Валентин Самохвалов и вы затаили злобу на Александра Балычева. Это так?
- А вы бы не затаили?
- Так вот, он был убит с особой жестокостью 3 марта в Доме Офицеров.
- Так был убит же какой – то Колычев …
- Это и есть Балычев . После убийства вашего друга он скрылся и где-то достал чужой паспорт . Я ещё раз повторяю , вы были 3 марта в ДК ?
- Нет , меня там не было…
- А я думаю по-другому -  вы были на танцах и встретили Балычева в туалете и, вспомнив былое, убили его. Боясь мести братьев, вы где-то взяли гранату и взорвали квартиру, где они жили. Кстати, погибла и их мать…
«Туда ей и дорога, старой  стерве – наплодила ублюдков на свою голову» , - хотел выкрикнуть Феликс.
- Так вот, я подозреваю, что эта моя версия верна .
«Умная, сучка. Я б тебя за это «оприходовал».               
         Феликс расстался с «девственностью» год назад на проводах в армию Кондрата – Кольки Кондратьева из его класса  вечерней школы . Мать Коли тогда нажарила целую кастрюлю котлет ( на  неделю ), а их компания съела всё за  полчаса. Потом танцевали и в танце Феликс закадрил тогда совсем незнакомую девицу, от которой пахло вкусными духами. Слово за слово и он потащил её во двор, нашел открытый сарай, а в нём драный топчан…
       Потом, придя домой,  Феликс обнаружил пятна крови на белье, немного помандражировал , но позвонивший утром Кондрат его успокоил: «Да жарится она, жарится с удовольствием  и только во время месячных – боится забеременеть».
- Остапов, вы уснули? Я вас спрашиваю в третий раз…Вы убили Балычевых ? Признайтесь , и суд облегчит вашу участь.
«Дудки тебе, лахудра, нет у тебя доказательств», - тут же подумал он.
- А какие у вас доказательства? В первый раз я был дома и смотрел телевизор – спросите у матери , а когда братьев грохнули, я был на больничном .Мать и бабка подтвердят, да и на работе есть свидетели . Да и где я мог взять гранату?
- Мы это ещё проверим . Кстати, сейчас мы идём с обыском к вам и проверим ваше пальто…               
В квартире ничего подозрительного милиционеры не нашли , а
единственная улика , оставшаяся в Доме Офицеров – пальто        « под верблюда» , спокойно висело на вешалке в прихожей.
     Пальто щупали, мяли, нюхали, переворошили все  вещи   в его комнате, потом плюнули и ушли,  взяв подписку о невыезде , а в мае  его призвали в армию.
                Х

           Они сидели на горячем афганском песке – Феликс Остапов и Женька Армяновский – «Армян» - оба из родного города. Феликс почёсывал «крест» на груди, а Армян -простреленную месяц назад икру левой ноги.
- Жаль, что левая…Я же левша и в футбол уже не поиграю…
- Ты, Жень, не  бэзай. Главное выбраться из этого говна, а нога…
Просвистело над головой.
- Ложись, мать твою, - заорал за уступом горы старшина.
От взрыва заложило уши, здорово тряхнуло и вновь крик:
- «Духи» справа за раздолбанным «КАМАЗом»…
И вновь мясорубка. То ли наступаем, то ли отступаем – не поймёшь. Каша она и есть каша.
Ворвались в какой-то кишлак и , не разбирая , «полили» огнём автоматов всех, кто был в хибарках…Может быть и женщин …                Прости, Господи!                Война есть война, провались она пропадом сама и те , кто её развязывает ! Ведь всё было: и мародёрство, и изнасилование, и                лечение от триппера и сифилиса…   Правда, Феликс с Женькой на маджахедок не разменивались – брезговали, а так  -  всё было .                И остались от войны только камень вместо сердца и скупые, скрытые от однополчан слёзы.
        Обо всём этом Феликс вспоминал , лёжа в госпитале уже в родном городе – потерял селезёнку и мизинец на правой ноге . Заходил часто Армян , трепались, пили водку прямо в палате…
- Я тут с парнями познакомился – ничего парни. Выпишешься и закатим в «Соловьиную рощу». И тёлки у них есть нормальные . Ага? Ой, мать твоя пришла, я потопал.
Седая, но ещё не старая, вошла мать, держа в руках «авоськи» с фруктами и соком, поцеловала сына в щеку.
- Вчера у бабушки  была с Сашей. Рядом ведь могилка и Блиднова. Ты знаешь?
- Нет, расскажи, - Феликс приподнялся в постели и положил повыше подушку.
- Да год назад двое бандитов с автоматами засели в доме на привокзальной площади  – ждали поезд с заключенными, а Юра, царство ему небесное, шёл по платформе, а может быть тоже участвовал в этом , и когда начали  те из дома стрелять, из поезда с заключенными стали палить охранники и…убили Блиднова наповал. Говорят, у него в кармане нашли наган…
Феликс уже не слушал – он всё понял и так. Странно, но Блиднова почему-то не было очень жаль – он выбрал свою дорогу в жизни сам , а жаль пропавший револьвер - Афганистан ужесточил и так исковерканную его душу.
- Вот и всё. Саша очень переживал за друга, - мать даже и не знала, что их знакомый был вором , - Да, встретила Эмму. Расцвела красавица…Ты чего , Фелюша?
Лицо сына перекосилось , навернулись слёзы и мать погладила
его по щеке.
- Да так, мам, вспомнилось…
- Звонил и Шашков , спрашивал о тебе. Сейчас он  заканчивает   политехнический институт , будет работать на  КЗПА   .
В груди щемило и щемило ,  и Феликс отвернулся к окну.               
Где эти безмятежные годы и сколько уже он наворотил всего?
     Ужас!
 А через неделю его выписали...

« Институт»

Гуляли в «Роще» в субботу, ближе к вечеру, когда спала жара. Были Феликс, Женя -Армян и его новые друзья: Владик Баранов, Витя Леонтьев и Костя Худяков. И если взять первые три буквы фамилий, то получалась «Блоха» и последний предложил именно так называть их компанию.               
         Были также три девицы: две высокие и накрашенные блондинки – Света и Жанна и небольшого роста светленькая Лиля. Официант был шустрым и накрыли стол быстро и все с удовольствием пригубили холодного шампанского.
- За наших вояк, доблестно выполнявших интернациональный долг, - вскочила с места Жанна и подмигнула ребятам.
Феликса и Армяна передернуло – хрен его знает, что это был за «долг» и кому его отдавали…А кто-то  что –то только брал…
С правого бока зашептал Владик Баранов:
- Эта Жанна любит сразу с тремя… Поучаствуешь?
- Как это? – удивился Феликс.               
Влад стал, захлебываясь от смеха, объяснять ему на ухо.
- Фу ты, - замотал головой Остапов, - Я так не могу.
- Тогда мы тебя исключаем.
- Где больше двух, говорят вслух, - заржала длинноногая Светка, - Пошли танцевать.
Девушек разобрали, а Феликс с Армяном остались сидеть.
- Сейчас все афганцы сплачиваются в группы, - вдруг сказал Женька, - Поговорим с ребятами?
- Посмотрим, - Феликс закурил и стал осматривать с головы до ног вертящуюся в шейке  Лилю. Та поймала его взгляд.
- Говорят , Шатун вернулся из зоны, - понизил голос Армян.
- Вот это действительно новость, - автоматически ответил Феликс и разлил  подошедшим ребятам  шампанское. Все выпили и  вдруг громко расхохотались.
- Хватит ржать, пошли купаться, - это уже Жанна подала голос. Ребята со смешком переглянулись – созрела…
Расплачивались Виктор и Костя, работавшие после окончания института в престижном КБ на «Волокно». Затем пошли к реке.               
          Стало темно и прохладно. Пока шли, все куда-то рассосались и с Феликсом осталась только молчаливая Лиля.
- Давай вот здесь, - предложил Остапов и стал раздеваться.
- Я…- начала и тут же замолчала девушка.
- Ты чего?
- Я без купальника…
- А голой слабо? – засмеялся захмелевший Феликс.
- Нет, не хочу.
- Тогда я пойду за вот тот куст, а ты здесь плескайся.
Вода была изумительно тёплой и нежной. Хмель потихоньку
проходила и Феликс лёг на спину на воду, раскинув руки. Медленное течение несло его к кустам, за которыми купалась девушка.
Скорее почувствовал, чем услышал, как рядом плывёт Лиля. В свете луны он увидел, что она всё-таки обнажилась.               
         Поплыли к берегу.                Ноги нащупали  дно и вдруг , выходящая рядом из воды девушка , прижалась к нему и шепнула: «Поцелуй». Губы коснулись подбородка , перебрались выше и Феликс понял, что настал момент… А потом его вдруг затрясло.
- Тебе сколько лет, Лиль? – протрезвел сразу он.
- Пятнадцать и это у меня во второй раз.
«Вот ты и попал, сержант!».
- Ты мне сразу понравился, а что у тебя  за рубец на животе и нет пальца, так это ничего. Пойдём опять купаться, - и, не дожидаясь его, девушка разогналась и прыгнула в воду с мостков старого причала.
«Чёрт, что делать? А если вдруг заявит? Ведь сказала, что понравился, вот и придётся жениться , а то опять на «приём» к следователю Сидоровой», - мелькнуло в голове.
Феликс поднялся и прошёл к мостику. Где она?
- Лиль, ты где?
Но всплесков воды он не услышал.
Пришла мысль, что прошло уже минут десять.               
       О, Господи!                Он бросился в воду и по голове чиркнул подводный столбик развалившегося старого причала. Всё похолодело внутри. Течение было небольшим, но ночь уже вошла в свои права. Феликс нырял раз двадцать, но тщетно. Девушка, по-видимому, разбила голову о такой же остаток моста, потеряла сознание и ушла под воду, а течение снесло её на середину реки, а там…
         Полуживой, он выплыл на берег и быстро оделся. В кустах он обнаружил светленький сарафан и её бельё, и почему-то засунул их в карман пиджака. Медленно двинулся к ресторану…               
          Что делать?                Хмель прошла окончательно, и от пережитого на берегу захотелось водки. Он вошёл в ресторан и присел у стойки бара.
- «Столичной», стакан.
Бармен внимательно посмотрел на него, но водку налил. В два
глотка он проглотил обжигающую пищевод жидкость. Его тронули за плечо. Феликс резко обернулся. Это был Женя -Армян.
- Ты куда пропал ? И где Лилька ? Светка с ума сходит.
- А она то чего?
- Так родная сестра. Ты  Лилю…
- Да, но не в этом дело…Она…она утонула.
- Как? – Женька от неожиданности плюхнулся  на высокий круглый стульчик бара.
- Нырнула с мостков и , наверное , ударилась головой об остатки старого причала. Нырял, нарял…Не нашёл…
- Да, история…
- Ты же помнишь, что на мне висит, а следователь – сука и уроет меня теперь !
Женька схватил его за руку.
- Вали из города. Я  скажу, что тебя не нашёл . Девки на остановке ждут. Вали ! Вот только бармен…
- Отдай ему вот это , - Феликс снял с руки настоящую «Сейку» с золотым циферблатом – единственный трофей из Афганистана.
- Ладно, уходи быстрей. Матери я всё объясню, - и Армян потащил товарища из ресторана.
Выйдя наружу, Феликс бросился в противоположную от остановки сторону и на ходу вскочил в трамвай.                Что делать, что делать? Теперь ему конец!  Это же тюрьма! Сто процентов!
         Вон их города !
         Соскочил у поворота на родной завод, перебежал на противоположную сторону и поднял руку. Остановилась 21-я «Волга».
- Тебе куда? – выглянула небритая рожа.
- Туда, - Феликс мотнул разболевшейся головой .
- На «Волокно» что ли?
- Да, туда.
Машина мчалась по ночному шоссе, а в голове стучало «тюрьма, тюрьма».
Остановились около оврага. С заднего сиденья вдруг донеслось:
- Ты чего, Кнут?
- Да поссать…
Феликса неожиданно замутило: «И я с вами».
Вышли из машины, захлопали дверцы и тупой удар по голове сбил Остапова с ног. А когда стал приходить в себя, то почувствовал, что с него стягивают брюки и пиджак.
- Да он любитель бабского белья, - заржал один из бандитов, достав из кармана пиджака трусики и сарафан девушки, - Ты чо, фраер, пидор?  Так мы тебя быстро оприходуем…
- Не болтай, Лыко, а сними с него рубашку, - зашипел Кнут.
Силы приходили медленно и Феликс не сопротивлялся, когда
стаскивали с него дорогой батник – подарок матери к его возвращению с грёбаной войны.
- Эй, Кнут, да он наш! Смотри, крест! Такой только Блюдо  ставил.
- Лыко, ну ка, посвети! - щупленький мужичок зажёг спичку и поднёс к груди Феликса.               
На коже у соска засинел Блидновский крест.
- А ну, бродяги, повезли его к Шатуну. Там разберемся.

Х

- Вот и всё, - Феликс устало закончил свой рассказ и взял протянутый ему стакан водки.               
Сидели в какой-то хате, светила керосиновая лампа, пахло
квашеной капустой и сильным перегаром.
- Да, паря, ты попал. Это -  вышак, - Шатун сидел по пояс голый, демонстрируя свою мощную мускулатуру и «кусты» наколок.
- Что же делать? – Феликса тряс озноб.
- Рукоблудием заниматься, - засмеялся Кнут
- Молчи , дура. Мы ему ещё за Балычей должны, - хмуро процедил бывший боксёр, -  Я передавал  бабки через Блюдо. Получил?
- Получил. – вздохнул Феликс.
- Значит , отдашь со временем и знаешь за что?
Феликсу хотелось ответить, что все деньги потратила мать. Она вышла на пенсию и сильно болела…Кто без него мог ей помочь? Ведь он был тогда на этой «тёмной» войне! Но промолчал.
- Знаешь за что? За новую ксиву и долгое проживание здесь, на дне. Или у тебя есть , где спрятаться?
Остапов вспомнил про Эмму. Любит ли она ещё его? А может
быть  вышла замуж?
- Может и есть, - выдохнул он.
- Тогда малюй , - Шатун достал из кухонного стола листок бумаги и карандаш , -  Кнут, завтра отвезёшь это его бабе , пусть почитает и сразу даст ответ .
Закончили пьянку в три ночи и чуть ли не ползком разбрелись по углам. А вечером следующего дня Феликс прочёл на обороте своей записки только одно слово «Жду!».

Х

Эмма встретила молча , крепко обняла и поцеловала и ни о чём не расспрашивала . А через месяц проживания  собрались к уехавшей назад в Симферополь её матери. У Феликса выросла борода, Эмма подбрила ему брови и изменила  причёску и он стал похож на парня с фотографии паспорта, «подаренного» Шатуном –  Широкова Дмитрия Николаевича.                На вопросительный взгляд Феликса , бандит тогда усмехнулся:
- Не бойся, он живой. Работает на Севере и паспорт у него уже новый .Живи пока…
Феликс понимал, что попал в зависимость к бандиту, но другого пути не было.
К матери он  заходить не стал , а только позвонил :
- Я живой, но появлюсь не скоро и девочку я не убивал, запомни, мам.
И положил трубку.               
И вдруг ему захотелось нанести  один  дерзкий визит…

                Х

        Она шла, устало передвигая ногами, худенькая, маленькая. Вот и подъезд. Как всегда темно. Где же ключи? Её
однокомнатная квартира находилась на первом этаже старого кирпичного  дома и вполне её устраивала.
        Она не успела вскрикнуть, как сильная рука зажала ей рот и втолкнула в только что отпёртую дверь квартиры.
- Молчите и я ничего вам не сделаю, - зашептали в ухо.
Он её не отпускал до тех пор, пока не закрыл наружную дверь, не зашторил окна и не связал её же пояском от платья тонкие руки на животе . Потом  усадил в глубокое кресло. Переставив торшер прямо перед её лицом, он сел в кресло напротив и включил свет. Женщина зажмурилась.
- Я плохо вас вижу, но голос знакомый, - спокойным тоном произнесла она.
- Вы извините, мадам Сидорова, что я связал вам руки. А вдруг вы владеете карате или ещё чем- нибудь? И мою  физиономию вам не нужно видеть. Я пришел по просьбе моего друга – Остапова Феликса. Я пришёл сказать, что он не виноват в смерти девушки, что она сама нырнула с мостков, ударилась головой о старый причал и утонула. И он её не насиловал, она сама. И вы были полностью были правы только в одном: да, это он убил Балычевых, то есть отомстил за убийство друга.
Следователь откинула голову на спинку кресла и закрыла
глаза. То, что сейчас Людмила Сергеевна услышала, она знала. Она знала и о том, что Остапов воевал , но всё равно  подозревала его в изнасиловании и преднамеренном убийстве девушки , труп которой так и не нашли. Слишком много ребят, варившихся в котле этой чёртовой войны, стали бандитами и извращенцами.
- Ты бандит и убийца, Остапов! – вдруг произнесла она и мужчина напротив вздрогнул, - Я узнала твой голос. Ты всё врёшь, как врал до этого. Тебе надо явиться с повинной. «Вышку» тебе не дадут- не те времена, но за девочку ответишь по всей строгости лет так на пятнадцать.
- Я её не убивал, - Феликс вскочил и зашагал по комнате.
- Ты её изнасиловал, а когда понял, что она малолетка – убил.
- Я её не насиловал и не убивал. Она сама… и я у неё не первый…
- Хватит болтать, развяжи меня! - следователь попыталась встать, но кресло было глубоким и всё получилось наоборот – она завалилась назад ещё глубже, юбка задралась, обнажив простенькое бельё. И она поймала его взгляд.
- Закрой глаза, насильник и убийца , и развяжи меня, - заорала она и тут в Остапова вселился бес: он прыгнул на неё и зажал её рот своей ладонью.               
От женщины пахло настоящими французскими духами и жаром
сопротивляющегося тела. Она тяжело дышала, грудь её вздымалась и чёрные глаза сверкали ненавистью.
«Не веришь , сука , ну я тебе покажу!- мелькнуло в голове у
Феликса, - Не веришь, тогда будешь изнасилована сама!» Он схватил её за ноги, но вдруг перед глазами встала его мать и щёки её были мокрыми от слёз…И его жутко затрясло, и он понял, что этого делать ни в коем случае нельзя. Но надо же было как-то наказать её за недоверие, и он тогда резко наклонился и…припал к губам следователя. Поцелуй был сильным и долгим и она вдруг стала задыхаться. Он это почувствовал, отстранился от неё и…развязал руки.               
        Людмила Сергеевна Сидорова была одинокой .                Её давний брак был неудачным и она не постигла прелести настоящей любви и то, что мог сотворить с ней этот потенциальный заключенный , вызвало у неё настоящий шок.
      И вдруг этот поцелуй… Поцелуй сильного, настоящего мужчины!  И она не могла произнести ни одного слова…
А Остапов выпрямился, ухмыльнулся и произнёс:
- А теперь можете опять наврать всем, что я насильник и убийца и что я изнасиловал следователя прокуратуры!      
И он, хлопнув дверью, выскочил на улицу.
 
                Х

Через год пришло письмо от Шатуна – единственного, который знал о его местонахождении .
И оно гласило:
                «Умерла твоя мать, приезжай. Тебя никто не ищет, так как считают, что ты утонул вместе с девчонкой . И пора отдавать долг.
        Благодетель      т .2 – 12 – 43»
      Он минут пять не двигался, потом смахнул с лица скупую                ( война научила ) слезу, грубо выругался и подумал:
«Да уж, «Благодетель» ! Что ж ты мне готовишь ?»               
      И он был совершенно прав.
Эмма хотела ехать с ним , но он запретил. Мало ли что…
Родной город встретил его зеленью садов, горячим асфальтом и неизвестностью.
Накупив закуски, водки и вина  ,Феликс с опаской входил в подъезд дома, где жил дядька.
        Его не узнали.
- Вам кого, - на пороге стояла тоненькая девушка в шортах и майке. Феликс не видел двоюродных сестёр с того момента, как расправился с Сильком.
- Мне Александра Петровича…
- Пап, к тебе…
На пороге появился дядя Саша, немного располневший ( наверное сидит на мочекаменной диете ) , но весёлый и свой , родной человек.
- Я тебя узнал, - шепнул он  и потом громко, - А-а-а, Игорек, заходи, сейчас отправимся.               
В коридоре стояли удочки и толстый рюкзак.
- Кто это? – спросила одна из близняшек  – Таня.
- Это сын Михайличенко. Отец ждёт на улице в машине, - соврал дядя Саша, но девушку это успокоило.
- Много не пейте, - вильнула она бёдрами и скрылась в ванной.
Вышли на улицу и действительно Феликс увидел старую
«копейку», а в ней незнакомого мужика. Расселись на заднем сиденье, познакомились и сразу зашептались.
- Сестра умерла через месяц после твоего последнего звонка. Она сказала мне, что ты жив и ни в чём не виноват.
- Ну, это понятие относительное, - покачал головой племянник.
- Что?
- Да я так, мысли вслух. Что с ней случилось?
- Инсульт. Очень переживала за тебя…Похоронили рядом с бабушкой на Северном кладбище. Ну, а ты как?
- Всё нормально.
- Я тут думал на счёт квартиры…Не возражаешь, если мы съедемся?
- Но меня же нет в живых вроде…
- Вот поэтому мы и наследники. Мать твоя , оказывается, в завещании это упомянула.
- Делай как хочешь, я всё равно в этом городе жить не буду. Сёстрам обо мне не рассказывал?
- Нет. Они думают, что ты утонул…
- Ну и правильно…Мало ли что…
- А что?
- Да так…Скажи своему товарищу, чтобы высадил меня у ближайшего телефон-автомата.
- Ты с нами не поедешь отдохнуть с удочкой?
- Нет, есть кое-какие дела.
Феликс вышел у первой  стеклянной будки, пожал  крепко руку дяди Саше.
- Береги себя…
- Ты тоже…
Телефон, написанный в письме «благодетелем» он помнил
наизусть.
Х

Шатун отпустил бороду и стал немного похож на Феликса, только был поплотнее. Это заметил и Кнут.
- Посмотри на него, брат, всё ништяк.
- Помолчи, дурила. Так, мой дорогой должничок, как будешь расплачиваться?
- У меня денег нет, - Феликс сел на предложенный стул и закурил.
- Отдашь делом…
- Это как?
- Съездишь с нами в один город в Хохляндии и сыграешь мою роль. Я всё объясню как.
- И всё?
- И всё. Не бойся,   шмалять не собираемся. Кнут, расскажи мальчику суть.
     -   Сначала допьем , Шатун, ладно?
Потом под большим кайфом  Феликс  слушал долгий пьяный бред о каком-то выгодном деле, о привычке Шатуна выставлять других вместо  себя, о бывшем уголовнике, а теперь партийном работнике.                В общем, Феликс заснул как в детстве под любимую сказку – незаметно.
Х

В серой «Волге» ехали впятером: за рулём незнакомый бугай , рядом низкорослый , но крепкий парень по кличке Гроб, а сзади худосочный Глист с портфелем в руках и , как два близнеца, наголо побритые с козлиными бородками и в кожаных пиджаках Шатун и Феликс. Все молчали и всё время курили. Выехали рано утром , а к вечеру следующего дня  добрались до места – город Запорожье .  А там по красивому мосту на остров, где мощные ворота впустили их на чью-то дачу.
Был день рождения хозяина – какого-то функционера, а точнее – бандита.                Феликс играл роль Шатуна очень короткое время – только при встрече с хозяином. А потом всё завертелось: непрерывные тосты, пьяные крики гостей, фейерверки, затем кого- то ловили, застрелили хозяина из ракетницы . Стрелял и Шатун . Потом  ворвалась милиция на территорию коттеджа, стали всех вязать. Феликс видел, как Шатун с Гробом  побежали к бане. Он за ними, стал стучать в закрывшуюся дверь, а потом …звук выстрела и удар в грудь .
Долго потом лежал в больнице, притворясь, что ничего не помнит. Видел много горя и слёз. Особенно запомнилась девушка- медсестра, у которой на руках умирал от рака жених и его родственника , выскочившего на лестничную клетку и белого как мел. А потом от больных он услышал , что кто-то из администрации города  ( наверное , преемник убитого на даче функционера ) очень постарался и всех гостей той заварушки отпустили.  А о нём просто забыли… В общем, при выписке никакая милиция его ни о чём не расспрашивала и Феликс благополучно укатил в Симферополь к Эмме.               
               
«Университет»

- И что потом?
Они сидели на скамейке у памятника из белого мрамора на 
Николо-Архангельском кладбище – Феликс и доктор Фролов. А на памятнике с барельефом белела надпись:
             «Милой жене Свете от вечного Странника. Помню, люблю, буду верен.                Остап»

     -    И что дальше?
- А дальше я мечтал только об одном – встретить Шатуна и разорвать ему глотку. У Эммы умерла мать и мы обменяли её четырёх комнатную квартиру в Симферополе на хорошую двухкомнатную в Москве. Мы решили оборвать все концы , заплатили хорошо в милиции и  Эмма стала Светланой Широковой. Я устроился работать официантом в небольшое кафе недалеко от Павелецкого вокзала.                И вот как-то директор кафе – толстяк  Ложка, а точнее, Половников Алексей Федорович ( кличку ему такую дали за большую жадность ) вызвал меня к себе.
- Поедешь в Курск в командировку – надо навестить моего брата и кое-что ему передать…
- На сколько дней ? Это же мой родной город! – у меня учащённо забилось сердце.
- Можешь затем остаться дня на три-четыре, потом отработаешь.
И я не поехал поездом, а полетел на самолете из Быково, остановился в гостинице «Центральная» - наискосок от дома , где отмечали когда-то выпускной.
       Быстро справился с просьбой Ложки и стал болтаться по городу. Заглянул на  кладбище к матери и бабке  и смотрю невдалеке группа людей  хоронит кого-то.                Они прошли мимо и я обалдел – все мои знакомые ребята : впереди шёл Армян, за ним Баранов, а потом Леонтьев с Худяковым. Последний весь в чёрном, еле передвигал ноги.
       Вышел за ними с кладбища, сел в их автобус. Никто не обратил на меня внимания – народу было много. Поминки проходили в кафе напротив церкви у Северной автостанции. Я сел, помянул, не зная кого, а через час поднялся и произнес:
- За того, кого мы проводили – за очень хорошего человека . Пусть помнят все  друзья усопшего так его долго, как блоха помнит первый свой  укус, - все воззрились на меня, как на сумасшедшего, а ребята повскакали с мест и бросились ко мне…
Меня , конечно , не сразу узнали – бородку я оставил, да и
морщин прибавилось. Дело в том, что когда мы мечтали создать своё товарищество , Костя Худяков вдруг сказал:
- И назовём его «Блохой».
- Как это? – встрепенулись все.
- А по фамилиям, то есть по первым буквам фамилий – Баранов, Леонтьев, Остапов, Худяков и Армяновский, то есть БЛОХА. И это будет  нашим вечным паролем .
В общем, после официальных поминок пошли в ресторан моей гостиницы и очень набрались. Оказывается, отца Кости   неделю назад ограбили и ранили в живот какие-то ублюдки. Его трижды оперировали, но развившийся гнойный перитонит сделал своё чёрное дело.
- Я был у него за три часа до смерти , - прошептал Костя , - Он неожиданно пришел в сознание - вспыхнул как свечка перед тем как потухнуть навсегда и прошептал: «Их было трое и одного называли Кнут».
Я думал, доктор, что меня хватит удар .                Вот круг и замкнулся. Мои враги стали врагами моих друзей. И я
стал искать банду Шатуна.
Х

По телефону, который  в письме начеркал Шатун, никто не отвечал, по обычным его любимым злачным местам никто его давно не видел, но слуха не было, что он снова сидит. Феликс сбился с ног, потратил вдвое больше отпущенных ему Ложкой дней, но без толку.                И вдруг до него дошло…                Он вспомнил бревенчатый дом, где прятал его Шатун после случая с утонувшей девочкой. Только бы вспомнить где он…
Истратив почти все «командировочные» деньги на такси при разъездах в пригороде, Феликс наконец стал узнавать приметы наполовину заброшенной деревеньки. Теперь он был уже без бороды, но с тонкими усиками – фраер да и только.
Прогулявшись пару раз по деревенской улочке, он зашёл в местный задрипанный магазинчик и взял перекусить колбасы, батон белого хлеба и бутылку пива и вдруг в окне увидел идущего Азера.               
А он что здесь делает, интересно?                Быстро доев нехитрый обед , Феликс выскочил на улицу и держась поближе к плетням и заборам проследил за бывшим знакомым. Тот вошёл в тот  самый сруб, где когда-то прятался  Остап. Увидев цель своих скитаний, он незаметно вышел из деревни и до вечера проболтался в ближайшем леске.                Стояла  по – настоящему золотая осень и в лесу было необыкновенно красиво и тепло. Сняв плащ,  Феликс  часа полтора бродил по жёлтой листве , ни о чём не думая, а затем увидел узенькую речку и большую поляну со скошенной травой. Плащ полетел на прогретый солнцем  холмик и он прилёг. Затем незаметно уснул.
Ему приснился украинский город и фазенда блатного партийца, фейерверк, голые девицы, плавающие в бассейне и Шатун, держащий в руках огромный паспорт.
      -     Ты мне должен за это, за это, за это, - кричал он и медленно приближался к нему. Вокруг гоготали страшные рожи и толстый трёхметровый именинник. Феликс пытался убежать, но ноги не слушались и он только пятился и пятился назад. Наконец бандит подошёл вплотную и треснул его по голове «паспортом» . Феликс упал в бассейн и начал захлебываться , как это было в его далёком детстве, когда его спасла тётка. Вода вдруг стала резко остывать и ноги превратились в ледяные сосульки и…он проснулся.
        Была ночь и светила луна. Остывший воздух залезал под брючины и холодил ноги.
Феликс вскочил и сделал несколько упражнений , автоматически посмотрев на запястье левой руки. Чёрт, часы же он отдал Армяну, чтобы тот передал их бармену за молчание…
Судя по расположению луны, было за двенадцать.                Он быстро прошёл лесополосу и двинулся к деревне. Вяло брехали не многочисленные собаки. Главное, чтобы у того сруба их не было, подумал он.                Стараясь осторожно ступать по подсохшим листьям, он перелез через невысокий плетень и подкрался к дому. В окошках горел слабый свет ,но  ничего не было слышно. Он поднял голову и точно – к дверце чердака приставлена лестница. Чтобы та не скрипела, Феликс ставил ноги не на середину перекладин , а по бокам. Затем он вполз на не струганные доски и стал искать крышку люка. Чердак был загажен кошками и птицами, кругом валялись вилы, лопаты и грабли. Пару раз укололся россыпью гвоздей.                Но вот и люк.                Стали чётко слышны голоса людей. И он узнал бас Азера.
- Вкуривай , Шатун. Месячная зарплата такого большого коллектива и премиальные ко дню революции – хорошие бабки. Сторож один, с берданкой, сидит внизу, а касса на третьем этаже. Дверь говно. В крайнем случае свяжем сторожа…
- Или по голове, - это уже голос Кнута.
- Тебя бы по голове, мудила. Итак под расстрельной ходишь. Да и нам после профессора хорошо светит…Как заберемся? – послышался голос Шатуна .
- Со двора пожарная лестница  , а рядом строительная  люлька – у них заканчивается ремонт. И люлька напротив окна. Выдавим стекло и вперёд.
- Надо бы ещё кого на стрём, - голос Шатуна был не очень довольным, - А то и двух.
- Да брось ты, территория института большая, жилые дома далеко, а пост ГАИ при выезде из города. Правда есть опорный пункт, но он за гарнизоном.
- А солдаты?
- Солдат спит, а служба идёт, - засмеялся Азер, - Им бы своё охранять.
- Когда привезут «башли»?
- Послезавтра к вечеру. Так моя зазноба-лаборантка сказала.
- Значит через два дня идём…А теперь спать. Кнут, проверь двор.
Феликс услышал шаги по скрипящим доскам, затем хлопнула
входная дверь. Он сначала дёрнулся выскочить, но затем понял, что не успеет и вряд ли бандит не вооружён. Шаги приблизились к лестнице.
- Какого хрена она здесь стоит? – прошипел вопрос и потом посыпалась матерная тирада.
Заскрипели перекладины и на фоне открытой дверцы появилась нечёткая тень. «Вилами бы его», - подумал Остапов и рука сама стала шарить по полу. Но вдруг наступила полная темнота и хлопнула дверца чердака.
- Так то лучше, - услышал он голос Кнута, а потом скрип лестницы и мягкий удар о землю.                Столкнул , сволочь, лестницу. 
Феликс прождал часа два, пока чётко не услышал разноголосый храп внизу.                Поднялся  на ноги и стал вертеть головой. Глаза привыкли к
темноте и он увидел маленькое оконце в противоположной от дверцы части сарая. Передвигая ноги , как робот – тихо шаркая , он добрался до окошка. Пожалуй, он пролезет, если разденется. Ногтями вытащил тонкие гвоздики и вынул стекла, расшатал и вырвал перекладину окошка. Снял с себя всё, скатал в узел и выкинул наружу. Пока пролазил, здорово поцарапался и чуть не порвал трусы. Мягко спрыгнул на землю.                «Хорошо не в навоз» , - подумал он.                Захватив узел с одеждой, пробрался на окраину деревни и опять в лес. Деревня спала и даже не гавкали собаки.
Чтобы согреться, пробежался до самой речки и тут выглянула луна.               
        Боже, что с одеждой? Брюки и плащ в помёте, ботинки поцарапаны, а в подошве правого торчит гвоздь. Хорошо, что не одел сразу. Пришлось отмывать в реке брюки и плащ, вытаскивать гвоздь и оттирать сухой травой обувь. Развесив одежду на кустах, он заполз в кучу скошенной травы и с трудом заснул – было холодно.
           Утром долго бегал – согревался, затем оделся в почти высохшие вещи  и зашагал в противоположную от деревни сторону к шоссе.
Х

Сидели в номере гостиницы, попивая пиво с креветками.
Остапов рассказывал о подслушанном разговоре бандитов .
- Феликс, покажешь мне эту суку, - видно было, что хмурый Костя думал только об одном – схватить Кнута за горло.
- Ребята, они вооружены, поэтому надо продумать всё.
- Я завтра съезжу на СХИ -  сельскохозяйственный институт . Скорее всего они говорили про него, - разливая пиво, произнёс Владик Баранов
- Да, очень похоже, - отозвался Армян, - Я тоже поеду, но сегодня вечером - осмотрю пожарную лестницу и строительную люльку. Если они есть, то точно именно там будет ограбление кассы .
- А я покопаюсь в гараже отца, наберу инструмент, - это уже Витя Леонтьев подал голос.
- Эх , если бы было оружие ?- заныл Армян, - Давайте бабки, съезжу на барахолку в Обоянь. Слышал, что там можно теперь купить всё.
Допили пиво и разошлись.                Феликс устало повалился на кровать . Он лежал и всё думал о бандитах. Хорошо, если пойдут втроём, а если найдут ещё  подельников? Мысли были самыми чёрными и он  всё же решил подстраховаться.
        Перед закрытием почты зашёл и купил конверт. Печатными буквами написал информацию и заклеил. Подписываться не стал. Затем прогулялся по знакомому адресу, бросил конверт в почтовый ящик , стукнул пару раз в дверь .
       
                Х

          На следующий вечер встретились вновь, но долго ждали Худякова и только к десяти он постучал в дверь номера.
- Ты чего так долго? – спросил Феликс, пожимая ему руку.
- Да у матери опять с сердцем было плохо. После смерти отца приступы почти каждый день…
- Ладно, докладывайте.
Начал Владик.
- Всё похоже -  сторож  сидит в каптёрке при входе , а касса на третьем этаже…
- Да, - перебил Женька, - люлька действительно висит на уровне третьего этажа. Точно будут грабить  СХИ, у меня сомнений нет . Там ещё есть лестница, но очень хлипкая…
- А я вот что  надыбал, - Леонтьев раскрыл спортивную сумку и вытащил средних размеров кувалду, монтировку и огнетушитель.
Феликс улыбнулся.
- А последний зачем?
- Не смейся , он кислотный. Уж по крайней мере глаза начнёт выедать , если дать струю в лицо . Будь спок !
- Да ладно вам . Лучше этого нет, - Женька Армяновский вытащил из пальто короткий одноствольный обрез.
- Да, это посерьёзней будет. Плохо, что не от двустволки, - Феликс взял в руки оружие и разломил затвор, - А патроны есть?
- Вот, - и Армян высыпал на стол пять жёлтых цилиндриков.
- Маловато. Ладно, что Бог послал, то и послал. Слушайте мой план, - и Феликс начал объяснять возможные варианты.

Время  «Ч»

          Стемнело в восемь и первым полез Костя. Они нашли ту пожарную лестницу, о которой говорил Армян и действительно она была вся ржавая и болталась , как говно в проруби. Просто Худяков когда-то занимался акробатикой и лазал не по таким хлипким сооружениям .
          Он медленно поднимался по дрожащей лестнице и на каждом этаже пробовал открыть форточку. Наконец на последнем пятом это ему удалось. С трудом перелез на широкий отлив и, открыв рукой изнутри шпингалеты, залез в здание . Его не было минут десять и ребята уже забеспокоились – а вдруг нарвался на обходящего этажи сторожа. И тут буквально рядом со стоящими товарищами на втором этаже приоткрылось окно.
- Парни, давайте смелее , здесь нужник , - и опустил вниз длинную швабру.
Остальное было делом техники и скоро они уже толпились в
коридоре института, не забыв закрыть окно в туалете.
- Похоже, что сторож пьян, а может быть спит. Пошли за мной, - и они на цыпочках стали двигаться по этажу .
-     Касса в середине коридора, а в начале и в конце туалеты, - доложил Витька и вдруг ( скорее всего от волнения ) добавил, - Мужской и женский.
Все были в крайнем напряжении , никто не улыбнулся и лишь с надеждой смотрели на руководителя операции - Феликса.
- Так, Армян, обрез мне , - строго произнёс он .
- Нет, дудки. Я достал , я и воспользуюсь.
- Ладно, чёрт с тобой. Значит так, ты с Владиком  прячетесь в женском  туалете , а мы с Костей в мужской. Стрелять только в крайнем случае. Лучше вырубить по башке инструментом и попытаться связать. Шнур взял?
- Да, - прохрипел басом Баранов.               
Он очень хотел курить и пить –  тоже здорово волновался.
- Кувалду и монтировку нам, - Феликс и Костя забрали из Витькиной сумки  механическое «оружие».
- А мне что делать? – прошептал Витька.
- Ты постарайся понаблюдать с последнего этажа или может быть лучше с крыши , если чердачный люк будет открыт, будет кто- нибудь ещё прятаться в кустах . Понял? Мы ведь точно не знаем , сколько бандитов будет…
- А железку какую дадите на всякий случай ?
- Ладно, возьми у Кости монтировку, а он возьмёт огнетушитель.
Тихо разошлись по позициям
Ожидание затягивалось , в горле у всех пересохло, постоянно смотрели на часы. И тут внизу хлопнул тихий выстрел.
- Чёрт, вот сволочи! Приказал же Шатун не убивать сторожа, -  негромко и раздражённо произнёс Феликс.
- Тихо, идут, - тронул его за плечо Костя.
Послышался нарастающий звук шагов и вот они почти напротив
туалета. Костя дернулся, но Феликс схватил его за ухо:
- Оборзел , они же вооружены !
И тут они услышали голос Шатуна:
- Ну и сука ты, Кнут, так и норовишь пустить кровь.
Даже в полумраке Феликс увидел, как побледнел и напрягся Костя. Да, Кнут здесь…
Шаги удалились и сразу же они услышали скрежет металла по металлу – ломают дверь кассы.
Феликс тихо приоткрыл дверь туалета и выглянул в коридор. Три фигуры возились у обитой железом двери. Но вот она открылась.
- Кнут, стой здесь, а мы к сейфу. Азер, отмычки давай.
Услышав через полчаса восторженный вопль в кассе, Феликс наклонился к товарищу:
- Костя, я потихоньку подберусь к Кнуту и вырублю его, а ты...
Но окончить он не успел.
       Костя выскочил из туалета,  молниеносно промчался пятнадцать метров , отделяющие его от кассы  и обрушил на голову Кнута огнетушитель. Феликс  пребывал в ступоре секунды три, потом рванул к товарищу, а тот молотил и молотил бандита по голове тяжелым цилиндром. И тут…
      И тут раздался выстрел и Костя Худяков упал на руки подбежавшему товарищу. Но рядом был уже Армян и , не целясь , шмальнул в проём кассы.
- Азер , бери «бабки» и ходу. Я ранен, - заорал Шутун и вдруг из кассы громыхнула автоматная очередь.
- Тащи Костю, я прикрою, - крикнул Армян и спешно перезарядил обрез.
Тело в руках Феликса обмякло и он понял , что Худяков мёртв.
- Женька, Костя мёртв, сматываемся, - и они побежали по коридору.
А вслед длинная очередь. Армян споткнулся и упал. Вся его спина была как крупное решето. А из туалета навстречу уже бежал Баранов..
-     Назад, Владик, назад! – заорал Остапов.
И тут на улице раздалась сирена.
               
                Х

         Людмила Сергеевна услышала стук в дверь и прильнула к глазку. На лестничной клетке горел свет и никого не было. Она приоткрыла дверь. В почтовом ящике что-то белело. Она вынула не подписанный, но заклеенный конверт.
- Господи, опять жалобщики, - и, устало закрыв дверь , прошла в комнату.
Соседи наконец-то узнали, что она работает в прокуратуре и
замучили анонимными жалобами. Писали на своих же соседей, на дворников, на молодёжь, поющую под гитару до рассвета, на ЖЭК и… на милицию.                Как ей это надоело!
Следователь прошла в ванную и включила воду. День был тяжелым – три судебных заседания, а потом ещё совещание в УВД.                Бросить бы все!
      Вода наливалась медленно и она решила искупаться под душем. Несколько освежённая, Людмила Сергеевна прошла в махровом халате в комнату и опустилась в кресло. Не глядя , пошарив на столе рукой , достала сигареты и спички, и что-то упало на пол .                А-а-а, опять это письмо. Закурила,  вскрыла конверт. Но что это? Печатными буквами  было криво написано:
                « Послезавтра будет ограблена касса СХИ»               
       Вот придумщики, до чего же докатились, подумала женщина.                Покурив и выпив чаю с эклерами, она легла спать. И…забыла о письме напрочь.
Х

Витька полз по краю крыши и осматривал окружающие институт кусты. Движений никаких он не заметил. Чуть подморозило и крыша была скользкой и только низенькая решётка по краю карниза  позволяла опускать голову вниз без страха сорваться с крыши. По шоссе медленно ехал постовой «москвич» с выключенной мигалкой. Зашевелились кусты у дороги и Витька стал передвигаться к фронтону здания. И тут раздались выстрелы…

Х

       Незнакомцы скрылись за углом коридора и Шатун вставил новый рожок в автомат.
«Не менты», - подумал он. Тогда кто же? И тут он вспомнил следы у сруба в деревне , где они жили последние полгода.                Кто же знал о нём? Глиста убили у Спелова , Гроба с подельниками отравили – никто не выжил. Тогда кто? Ёрш  твою мать , Феликс ! Только он ещё знал об их схроне .               
- Ну, тварь, от меня не уйдешь , - заорал он  и  бросился
    вниз по лестнице.
Х

Она вспомнила о письме вечером , указанным в нем , и забеспокоилась.   А вдруг это правда? Звонить начальству или в УВД постеснялась – боялась опозориться, если всё это окажется блефом. Она достала табельный «Макаров», оделась и вышла из дому. Сотрудников ближайшего ОПОП ( опорного пункта охраны порядка ) она знала наизусть.
Сегодня дежурили старшина Онищенко – хитрый и ленивый хохол и молодой сержантик Дима Быков. Она рассказала им о письме.
- Я ответственный и не поеду, - надулся украинец и стал жевать бутерброд с салом.
- Поехали, Людмила Сергеевна, - Быков схватил ключи от машины и потянул следователя за рукав.

                Х

«Поверила», - застучало у Феликса в голове, когда он
услышал выстрелы на улице , и они поскакали по ступенькам лестницы, которым, как им показалось, не было конца.
Сзади нарастал шум ковыляющего за ними Шатуна. Они проскочили второй этаж совсем незаметно и оказались у закрытой входной двери и , не сговариваясь рванули к лифту. Тот не работал и они побежали к другой лестнице в конце коридора.
     А в это время  Азер добрался до третьего этажа , где напротив коридорного окна висела строительная люлька. Он нёс мешок с деньгами, так и не распакованный кассиром.   Шатун же , услышав вой ментовской сирены , остановился как вкопанный, а затем помчался на второй этаж, так как на окнах первого были решётки
 и , выбив стекло прикладом автомата, выпрыгнул во двор. К нему из кустов бросился Кочан – приблатнённый парень , согласившийся за небольшие деньги постоять на стрёме. Они двинулись к фронтону здания , где недалеко напротив продолжала выть сирена и прозвучал предупредительный выстрел вверх. И бандиты залегли.

Х

-    Ты сиди в машине, а я обойду здание.                Сидорова передернула затвор пистолета и вдоль кустов , согнувшись ( благо была небольшого роста ), стала обходить здание института с противоположной от места, где сидели Кочан и Шатун , стороны.               
И хоть в этом ей тогда повезло.                Было очень тихо и только сердце  женщины билось всё чаще и чаще. «Чёрт, ну и ославит же меня сержант, а особенно старшина-                хохол, если всё это окажется неправдой» , - огорчённо подумала она.                И тут  раздались выстрелы.               
Подскочив от неожиданности, она побежала вглубь двора и увидела спускающегося по пожарной лестнице человека с мешком.

Х

Витька видел, как из патрульной машины вышли двое: маленькая фигурка заскользила во двор института, а побольше осталась у автомобиля.  Потом послышался звон разбитого стекла и из окна второго этажа кто-то выпрыгнул . Из кустов к нему метнулась фигура, но видно милиционер, стоявший у машины, также увидел всё это и, включив сирену на полную громкость, пальнул из пистолета в воздух. Две фигуры внизу залегли.
- Кочан, беги к пожарной лестнице .  Там Азер с бабками, помоги ему.
 Витька не услышал слов Шатуна , но увидел , как один из
бандитов запрыгал к задней стороне здания , а другой стал палить из автомата . И в голову стукнуло – там же другой милиционер.
Забыв об опасности, он побежал по краю крыши и заметил, как по пожарной лестнице спускается человек с мешком и  на него направила пистолет маленькая женская фигура , а к углу здания уже приближался другой бандит.                Он замахал руками и хотел закричать , но поскользнулся и земля полетела  ему навстречу с ужасающей быстротой.

                Х

Феликс открыл окно в туалете  второго этажа и спрыгнул  вниз , Владик за ним. Под пожарной лестницей стояла следователь Сидорова и целилась в спускающегося по ней  Азера.                И тут из-за угла выскочила тёмная фигура.                Следователь её не видела: она в этот момент с ужасом переводила                взгляд с бандита с мешком на лестнице на  внезапно появившегося перед ней Феликса.
Тупой звук удара о землю у стены здания и крик Феликса «Осторожно, сзади» встряхнули её и она , круто развернувшись, встретила выстрел  Кочана правой половиной груди, но успела нажать на курок и , получивший пулю в живот бандит , свалился на чёрную землю.
      Азер же, как кошка , спрыгнул подальше от лестницы к забору и перекинул через него мешок.
- За ним, - заорал Феликс Владику и кинулся к лежащей Людмиле Сергеевне, - Сейчас, сейчас, не страшно, пустяки.
Он вынул брючный ремень , снял куртку , оторвал от рубашки
рукав , расстегнул пальто женщины и прижал импровизированный тампон к её груди  просунутым вокруг тела через подмышки и по спине брючным ремнём. Она открыла глаза.
- Я девочку не убивал, - прошептал Феликс, - А рана не опасная. Прощайте .
Схватив брошенную кувалду, он побежал вдогонку за  Владиком
и Азером. Было слышно, как со стороны шоссе стучали автоматные очереди , хлопал «макаров» , а в воинской части завыли раздирающие душу сирены.
Х

        Азер отстреливался наугад , слыша как за ним трещат кусты.
Феликс почти догнал Владика, прорывающегося через  сирень , посаженную вокруг малоэтажек.
- Он прёт к Окружному проезду, попробуй скосить дорогу и выйти к нему навстречу, - запыхавшимся голосом, обернувшись, прокричал Владик, - А я его буду гнать к тебе   и , по-моему, у него уже кончаются патроны.
Феликс всё понял и убыстрил бег.                Дома остались позади и открылся большой пустырь. За ним было
загородное шоссе. «Там скорее всего его и ждут», - подумалось Феликсу и он свернул напрямую к белеющей невдалеке дороге.                И он оказался прав – всё та же серая «Волга», но в машине никого.               
          И тут он увидел Азера. Тому к машине было ближе. Но зато Феликс был уже на дороге перед автомобилем.
Бандит вскочил в машину, когда Феликсу до неё оставалось метров десять. Мотор завелся сразу и машина рванула прямо на него. Коротко размахнувшись, Феликс бросил кувалду в лобовое стекло и…попал: кувалда провалилась в салон тут же  остановившейся машины и ударила Азера в грудь. Тот потерял сознание.
Феликс рванул дверцу машины , вытащил мешок с деньгами и обернулся.                Рядом глубоко дышал подбежавший Баранов.
- Это шанс, Влад! Грядут большие перемены. Через месяц приезжай в деревню Проделки. Жду.
И Феликс растворился в темноте.

   Последние встречи

- Сегодня сорок дней…Давайте помянем, доктор и перейдем на «ты», - Феликс достал из чёрного кейса бутылку водки, стаканы и бутерброды.
- Я, честно говоря, удивился и замандражировал , когда  вы, то есть ты, пригласил меня на встречу на кладбище, - беря полный стакан водки в руку, сказал Вячеслав Фролов, - И несколько струхнул. Я все-таки продолжал думать, что вы, тьфу ты, ты – Шатун.
Феликс чуть улыбнулся и поднял свой стакан:
- Спи спокойно, моя родная Эмма – Света . Я найду того, кто тебя убил…
- Что- о – о? – у доктора отвисла челюсть.
- Да, Вячеслав, ей свернули шею прямо в нашем подъезде…
- Тогда, если можешь , продолжи свой рассказ, - Слава достал сигареты и они закурили.

Х

Феликс шёл в основном ночью, обходя крупные трассы и посты ГАИ. До деревни, где жила его тётка , было километров шестьдесят по прямой, а уж окольными путями…
В общем, он добрался до подворья тётки аж через три дня – сказалось нервное и физическое напряжение последнего месяца.
- Фелюшка, откуда ты? Не из зоны , Господи прости ? – тётка бросилась к нему с широкой, типично деревенской улыбкой, поцеловала в щеку . Её смутила грязная и рваная его одежда.
- Сплюнь, Валюша ( он всегда звал её по имени ). Там я постараюсь никогда не быть.
Потом ели отварную картошку в мундире, жареную курицу, соленые огурцы и квашенную капусту, а пришедший с работы муж Анатолий принёс из погреба пол - литру самогона.
Тётка работала учительницей, а муж механизатором и по сельским меркам они  жили хорошо.
      Феликс приходил в себя неделю , выходя гулять только ночью. Затем Анатолий поехал в райцентр и купил ему новую приличную одежду. Они не расспрашивали родственника о случившемся с ним, откуда большие деньги, почему он скрывается. Как чувствовали, что так лучше…
      Через месяц появился Базаров. Погуляли дня три , но на танцы в клуб не ходили – зачем зря светиться. По просьбе Феликса муж тётки съездил и на вокзал , купил билеты друзьям в разные концы страны – племяннику в Москву , а его товарищу в Новороссийск.
      Больше друзья никогда не встретятся …
Феликс оставил пятую часть денег Валентине:
- Они будут ждать тебя, - проговорила со вздохом тётка, - А нам  такие деньги ни к чему. Как мы всем объясним , где взяли?
- Дети вырастут – пригодятся.
А тётка была беременна уже пятым…
Прощались здесь же  в деревне. Тётя Валя  плакала, а Анатолий , шмыгая носом , расцеловывал ребят пьяными губами:
- Мужики , больше не шалите.
На следующий день Феликс уже был в Москве, купил  «горящую» кооперативную квартиру в новом отдаленном от центра  районе и зажили они с Эммой – Светланой вполне прилично.
      А затем дефолт , но умная жена за год перед этим безобразием где-то поменяла основную часть денег на валюту. Феликс выкупил у обанкротившегося Ложки кафе, обустроил его на современный лад , расширил, оставив работать бывшего директора заведующим производством, а его жену на прежнем месте – бухгалтером.
      И вот на тебе – гибель Эммы – Светы…
- И я решил позвонить тебе, Слав. Не из-за того, что я кое-что для вас с женой сделал , а потому, что ближе вас у меня теперь никого в Москве нет. Помоги мне, - Феликс разлил остатки водки , достал лампадку , зажёг её и поставил у могильной плиты .
- Я готов, - доктор возбуждённо вскочил, - Но как?
- Подстрахуешь меня при встречах с потенциальными убийцами или заказчиками. Их трое : либо  бывшие псы Поспелова , либо Шатун или его подельники , либо …Ложка, то есть Половников Алексей Федорович . У него на меня
     «зуб».С него и начнём.

                Х

Они ехали на джипе «Чероки» Феликса по шоссе в Домодедово.
- У него за Авиагородком в посёлке фазенда, а точнее двух с половиной –этажный дом и небольшой участок. Строил ещё до всероссийского обмана...
- Что это за этажность? – зевая , спросил доктор.               
Он взял отпуск за свой счёт ( точнее за счёт Феликса ) и просто
балдел от удобного джипа и окружающей природы.
       Стояли Бабье лето и тепло. Они ехали утром в понедельник и машин было мало. Шоссе сверкало после ночного дождя, а окружающие его жёлтые деревья резко контрастировали с синим небом. Не доезжая километр до аэропорта, повернули направо, постояли минут пять на железнодорожном переезде и вскоре, сделав два поворота налево , упёрлись в невысокий каменный забор.
- Первый этаж, видишь, Слава, без окон – это гараж на две машины и большая холодильная камера. Это ответ на твой вопрос. Ложка в запое , поэтому и дома, а его жена в кафе – начальствует без меня. Дети уже взрослые и имеют уже свои квартиры на Кутузовском проспекте .
- Да, живут же люди! – доктор открыл дверцу и вылез из машины.
- Этот дом скромный по сравнению с тем , что я видел, а повидал я много – некоторым номенклатурщикам, да и мафиози приглянулось моё кафе, вот они и приглашали нас с Эммой на шашлычок к себе, - Феликс тяжело вздохнул и щёлкнул кнопкой сигнализации.
На звонок долго не открывали, затем в проёме двери они увидели толстячка в цветных «семейных» трусах.
- О –о, Николаич , какими судьбами? – пьяная улыбка сделала его похожим на обезьяну.
- Заехал помянуть Светлану , три дня назад было сорок дней…
- Да – а, несчастье то какое? – хозяин дома потёр лицо руками, - Заходите, у меня всегда всё есть. А это кто?
- Мой знакомый доктор, Вячеслав Фролов, знакомься.
- А какой?
- Что какой?
- Какой доктор?
- А –а, уролог, - нахмурился Феликс и первым вошёл в большой холл.
- Херолог? -  засмеялся Ложка и , чуть не споткнувшись о порог собственной двойной двери , вкатился за ними.
- Можно и так сказать, - приветливо улыбнулся Вячеслав , - Занимаемся и любовными недугами.
- Это замечательно, хотя меня уже это не интересует. У меня диабет и уже давно. Проходите на кухню.
Кухня была метров двадцать с современной мебелью , большим холодильником и столом  на восемь мест .
- Вот мой хлеб-соль, - хозяин открыл холодильник и стал доставать рыбные и мясные нарезки, заливное, пирог с мясом и всякие домашние соленья
- Водка моя, - достал из кейса большую бутылку «Гжелки» Феликс.
- Оставь , Николаич, она тёплая, а у меня – во! – на стол взгромоздился запотевший графинчик.
После пятой рюмки хозяина «повело» и он пошёл в туалет
«поговорить» с унитазом.
     Феликс быстро открыл свою бутылку и плеснул водку в рюмку Ложки. Действия бывшего своего хозяина  он просчитал правильно – Половников никогда сразу не стал бы пить тёплой водки. Теперь же ему предстояло принять другое «лекарство».
- Не помрёт , доктор?
- Да я добавил туда совсем немножко , для усыпления. Затем введём «разговорное» вещество.
План полностью удался : забалдевший хозяин быстро отрубился, а после внутривенной инъекции, сделанной Вячеславом стал трепаться без остановки.
Но они потерпели фиаско -  кроме небольших «чёрных» денег, присвоенных супругами, никакого криминала они не совершали, а при вопросе: «Ты убил Свету?» Ложка даже проснулся на минуту и вскочил с дивана в холле, где его положили товарищи по несчастью и прокричал :
     -    Вы что , с ума сошли ?
      Феликс и Слава укрыли его пледом , проверили все выключатели и газовую плиту – случайная смерть зав. производством собственного кафе первому была ни к чему. Он перелил остатки водки хозяина в бутылку «Гжелки» и поставил в холодильник.
- Ты чего? – удивился доктор.
- Пусть пьёт и спит, а то в своих запоях он часто поколачивает жену. Может быть она немного отдохнет от его шлепков, а то через месяц плановая налоговая проверка . Ей отчёт составлять…
Захлопнув за собой входную дверь , они сели в машину и поехали назад до развилки  шоссе с Каширской трассой. Впереди их ждал родной город детства – Курск.
Х

Людмила Сергеевна Сидорова была старой подругой матери Вячеслава. И она так и осталась одна. Затем климакс и две гинекологические операции и…пенсия. Пыталась писать детективные рассказы ( опыт то следовательской работы был огромный ), но частые гипертонические кризы выбивали её из творческой колеи. Поэтому, купив себе велосипед,
 стала часто уезжать за город на природу, а там…бутерброды и вино. Нельзя  сказать, что она начала спиваться, но лицо здорово постарело, стало одутловатым, хотя тело ещё оставалось достаточно крепким и сильным. И это в шестьдесят три !
      Вот и сейчас она только что завела свой «транспорт» в длинный общий коридор, закрыла  железную дверь на лестницу , поставленную недавно новыми состоятельными соседями и вошла в свою квартиру.               
      Приняв душ и надев  длинный махровый халат, она с удовольствием присела к телевизору – в очередной раз повторяли её любимый сериал «Бандитский Петербург».  Её, как и многих зрителей, возмущала  смена актрис, играющих роль Кати – жены «адвокатов», но в целом фильм был великолепным.
     Зазвонил звонок и она не сразу сообразила, что это не её телефон и не телефон по телевизору, а  дверной…
- Чёрт, кого это несет? Небось , соседка напротив опять забыла купить в магазине соль и начнёт  клянчить у меня, - вслух пробормотала бывший следователь и пошла открывать входную дверь. На пороге стояли двое хорошо одетых рослых мужчин.
- Если вы не  грабители и не насильники , то проходите. Для первых у меня нет денег, для вторых я уже старовата…
Неожиданно для Феликса, доктор произнёс:
- Люд, так это я , Слава.
Та выпучила свои зелёные очи.
- Чёрт, блин , что делает москвич в нашей провинции? К  матери приехал на могилу? – проговорила женщина и кинулась обнимать Вячеслава.               
Феликс чуть не сел на пол. Боже мой, как тесен мир!               
Он ведь сказал доктору, что хочет навестить СВОЮ давнюю знакомую, а тут…Ах, хитрюга ! Понял сразу , куда я иду, поэтому и заставил купить цветы и коньяк.
- А это кто? – надев  очки , произнесла Людмила Сергеевна.
Феликс напрягся, но  седина и довольно глубокие морщины,
появившиеся после смерти жены, здорово его изменили , да и столько времени прошло...
- Это мой товарищ, Люд .  У нас общее дело к тебе…
- Опять дела, - заворчала следователь.
- Нет, не только, - доктор протянул цветы, а Феликс достал из кейса бутылку «Арарата».
- Вот это дело, это по - мужски, - заулыбалась Сидорова.
«И эту женщину я поцеловал?» - вдруг пронеслось в голове у Феликса , когда следователь по-старушечьи прошлепала на кухню к холодильнику.               
         Господи, что делает с людьми старость!                Ведь это не справедливо! Лучше бы законсервироваться сорокалетним , а потом и в шестьдесят не жалко умереть…
       Дальше разговаривали за столом только хозяйка и доктор. Они вспоминали , как ходили друг к другу в гости, как студент-медик Славик познакомил с ней свою шебутную студенческую группу, как часто «гудели» они в этой однокомнатной квартире, как кипели здесь юношеские  страсти.
- Ну, ты как сама?
- Старею, дурею, дурнею…Но вот купила велосипед – единственный транспорт , который  может купить себе честный следователь-пенсионер в этой стране . Езжу кататься до СХИ и дальше.
«Вот как близко подошли в  разговоре ко мне!» - подумал Феликс.

                Я старею, дурею и завожу врагов.
                Я стал осень любить и просторы лугов…
Вдруг начал читать Вячеслав.
- Вот, это про меня . Продолжаешь пописывать ? - следователь дала знак Феликсу, чтобы наливал, - Это что, новое?
- Да, один из последних, - и Вячеслав полез в карман пиджака.
- Так прочитай, доктор, - в один голос сказали бывший следователь и бывший подследственный.
- Нет, Люд, я лучше подарю тебе свой последний сборник.
- Тогда спасибо .
Выпили, потом покурили, попили кофе…
- Так что у вас за дело? Рассказывайте, а то я уже хочу спать. Напоили вы меня .
- Люд, ты помнишь такого бандита по кличке Шатун?
Сидорова достала опять сигарету, прикурила, глубоко затянулась. Лицо её помрачнело .
- Да, была такая сволочь у нас в городе. Я ещё схватила пулю от его подельника…
- И убили его! – вдруг вырвалось у Феликса.
- А вы откуда знаете? – и пронзительный присматривающийся взгляд впился в Остапова.
- Была молва…
- А вы что, жили в нашем городе?
- Да, было дело…
- Дело? – следователь надела очки.
- Ну, я не так выразился, - Феликс не знал, куда девать глаза.
Сидорова включила люстру на все пять лампочек и подошла к нему.
- Как ваша фамилия?
«Ну как на допросе», - подумал он и как будто машина времени
вернула его на двадцать пять лет назад.
- Широков.
- А зовут? – Сидорова подошла ещё ближе.
- Дмитрий Николаевич.
- Вы не знали Остапова?               
Теперь уже у Вячеслава стала отвисать челюсть. Узнала?
- Нет , никакого Остапова я не знал, - Феликс стал инстинктивно отодвигаться от бывшей «следачки».
- А Силька , то есть Балычева и его братьев ? – вдруг спросила она , придвинулась к нему впритык и рванула ворот белоснежной рубахи .
Под соском левой груди чётко засинел маленький крест. Наступила долгая пауза.
Феликс потянулся за сигаретами , руки его дрожали.
- Что ж ты, Феликс, опять прячешься? Опять дуришь, ищешь приключений на свою жопу? Однако спасибо - ты же мне жизнь спас! Отвечай, зачем пришёл? И как познакомился с моим другом? – женщинаа побелела, но сохраняла спокойствие.            
И даже морщины от напряжения несколько разгладились и
Феликс вспомнил, как он ей «отомстил». Алая краска залила его лицо.
- Я пришёл…мы пришли, - язык не поворачивался во рту.
Доктор понял, что наступила окклюзия, и вступил в разговор:
- Люд, месяц назад в Москве убили его жену. Одна из версий – Шатун.
- Да Шатуна пять лет назад зарезали в колонии! – заорала она, сжав кулачки.
- А Азер? – прошептал Феликс.
- Азера нашли в «Волге» со сломанной грудиной и расстреляли через полгода после нападения на СХИ. Деньги так и не нашли. Возможно, он кому - то их передал на окружной дороге. Его настигли у Обояни , он отстреливался из автомата и ранил двоих милиционеров. Под сиденьем машины обнаружили кучу оружия . В общем, суд долго не канителился…
«Господи, у него ещё был и автомат с машине! И как он не успел меня срезать?» - пронеслось у Феликса в голове. Затем появилась на удивление  здравая мысль – не сдал бандит его ментам. Наверное, надеялся, что Шатун его потом найдёт и накажет. Ан нет!
- Люд , у нас больше вопросов нет, - разрядил обстановку Вячеслав, - Мы пойдём.
- Перышко вам в зад. Летите, голуби, но высоко не поднимайтесь – больнее падать.
И прощальный долгий взгляд на Феликса, как на  привидение ,
возникшее из былой жизни и подарившее ей долгий и сильный поцелуй.
Славу она поцеловала в щёку…
Они вышли из дома , покурили, сели в машину и поехали по центральной улице города – улице Ленина , так и не переименованной , как и во всех городах многострадальной Родины. .
Х

       Они встретились с дядей  Сашей прямо у гаража ( он давно уже был директором платного паркинга ), даже не заходя к нему домой, а просто созвонившись заранее, так как уже взяли утром билеты до Запорожья и время их поджимало.
    -    Ну что вы как стрижи? Появились и вжик…- с обидой в
          голосе пожал он им руки.
    -    Саш, мы в цейтноте – поезд через час, поэтому…
    -    Но когда вернётесь…
    -    Попьянствуем и наговоримся вдоволь, - рассмеялся Феликс,
         заканчивая за него фразу.
    И, слава Богу, что такси поймали сразу, а то бы не успели- пробки в городе ну почти как в столице уже…
       В поезде они пили , играли в карты с двумя молодящимися попутчицами , делавшими им явные намеки, но им этого не было нужно. Выходили на станциях, где  тётки  в изобилии  продавали фрукты, курили в тамбуре, вспоминая «свидание» с Сидоровой.                А утром их встретил ещё один город, ставший частью их судьбы -  одним из жизненных перекрёстков.
- Поедем к Ревякиным , не возражаешь? – Вячеслав тоже рассказал Феликсу много чего интересного : и про Рёву, и про Грека и его гибель от пули Шатуна.
- Конечно. Не хочется в гостиницу - опротивело…Может приютят на пару дней ?
Они взяли такси и через полчаса были на улице Третьей пятилетки, но никакого дома с садом на ней уже не было. Типичные многоэтажки, гаражи и площадки для детей, новые развязки и только старенькие «Кукушки» по-прежнему курсировали взад-вперед, составляя длинные товарные составы.                Пришлось идти в справочное бюро.               
         Ревякиных было немного, но по возрасту никто не подходил, да и Илья Иванович с Анной Васильевной были старенькими и скорее всего давно уже умерли .                Тогда Вячеслав попросил женщину в справочной найти Сергея Константиновича Пашкова и им повезло. Новое место жительство было буквально рядом в пятнадцати минутах ходьбы от бывшего дома Ревякиных в пока ещё существующем частном секторе.
      Домик был невзрачным одноэтажным с тремя окнами на фасаде. Небольшим был и сад, где в основном росли яблони и кусты малины. Калитка  была не заперта и нежданные гости медленно двинулись к крыльцу , возле которого стоял мотоцикл «Ямаха».
      Вдруг дверь распахнулась и навстречу им выбежал молодой мужчина лет тридцати, высокий и широкоплечий, неся в руке мотоциклетный шлем.
- Вам кого? – улыбнулся он приветливой улыбкой.
- Нам нужен Пашков, - Слава смущенно стал вглядываться в лицо парня.
- Дядю Сережу? Так он умер пять лет назад.
- А нам дали этот адрес…А вы кто?
- Ревякин Владимир Владимирович.
Слава пошатнулся и если бы Феликс его не поддержал, то непременно бы сел на клумбу.
- Господи, Володя! А я Вячеслав Петрович Фролов – твой троюродный брат  выходит…
- Доктор дядя Слава? – теперь уже Володю закачало и он бросился трясти протянутую руку, - Дядя Слава, обалдеть ! Мама о вас столько рассказывала… Заходите в дом. Я буквально на час отъеду– срочно вызвали в «Управление». Заходите, мама скоро придёт.
Заревел мощный мотоцикл и младший Ревякин вылетел со двора на улицу.
- Чёрт, весь в отца…Как тебе он? – спросил Остапова ещё не пришедший в себя от встречи Вячеслав.
- Здоровый мужик, накаченный, - Феликс задумчиво уставился на собачью будку, из которой медленно вылезала большая кавказская овчарка.               
Но видно она была старой и мудрой , поэтому  не было никакой
агрессии в её поведении. И она поняла по приветливому разговору хозяина , что в дом идут не враги.
     А в доме была идеальная чистота. Ну что ж, не удивительно, ведь хозяйка медицинский работник. Три небольшие комнаты, кухня и все удобства.
- Живём в стране развивающегося   капитализм, а в справочной  старые сведения, - пробормотал Слава.
- О, да тут холодное пиво, - послышался из кухни голос Феликса, залезшего в холодильник, - Как ты думаешь, не будет наглостью, если мы выпьем по одной баночке?
- Конечно можно, они все-таки мои родственники.
Открыв «Хольстен», они уселись в большой комнате и включили телевизор. Канал «Спорт» транслировал бокс и они на время отключились от своей основной миссии в этом замечательном украинском городе.
- И кто ж это у нас в гостях? – раздалось от двери.
Товарищи вздрогнули и обернулись: перед ними стояла высокая
стройная женщина с модной причёской в очень красивом, но строгом платье. 
       Мужчины вскочили со стульев и вытянулись «во фрунт» .                «Брюнетка. Наверное ,  Ревякина-младшего жена »,  - подумал Вячеслав.
- Нам нужна хозяйка дома, - не знал , что сказать доктор.
- Ну , я…
- Нет , мама Володи.
- Я мама Володи. А вы кто?
- Вы…Людмила?
И у Вячеслава тут же пронеслось в голове : «Чёрт , от одной Людмилы к другой…Мистика !»
- Да. А вы кто? Хотя стойте, попытаюсь догадаться. Явно вы не жители Украины, а судя по вашим модным костюмам приехали сюда из Москвы. Правильно?
- Вы правы, милая дама, - вдруг произнёс Феликс и Слава впервые увидел , как краснеет взрослый мужчина пред пенсионного возраста.               
Неужели втюрился? А ей уже…Господи, ей ведь пятьдесят , наверное.
- Судя по вашим рукам, вы не шахтеры и не слесари. Скорее всего вы, - она кивнула Феликсу, - бизнесмен. У вас на пальце очень дорогой перстень. А вот у вас коротко стриженые ногти и тонкие пальцы. Наверное, вы доктор. А точнее…Вячеслав – уролог.
Она отчаянно рассмеялась, а два стареющих мужика так и остались стоять , как два болвана. Вот это дедукция !
- Ну, здравствуй, Славик., - она смело шагнула к Вячеславу и обняла за шею. И от неё пахло шикарными духами.
- Людмил, ты меня поразила.
- Не тебя, а нас, - выдохнул громко Феликс.
Доктор махнул рукой на Остапова .
- Это мой хороший товарищ и, честно говоря, мы здесь по делу. Разрешишь пару дней побыть у тебя?
- О чём вопрос. Живите сколько нужно.
     Затем было длительное застолье. Людмила оказалась изумительной кухаркой и мужчины просто объелись домашними пельменями, варениками, свиными отбивными и запечённой в горшочках с мясом картошкой. Пили настоящее виски.
- Людмил, если позволишь, то два вопроса. И извини меня, то есть нас за назойливое любопытство.
- Валяй, уролог, - она снова заразительно засмеялась, а Феликс опустил глаза и  покраснел ещё сильнее .               
Ну, точно, влюбился, подумал Вячеслав.
- Во-первых, откуда такая дедукция? – удивился доктор.
- А вам сын не рассказал? Он же у меня мент, а точнее - капитан уголовного розыска . Забил ему голову дядя Серёжа Пашков. Бедный мужик, он так и не женился -  всё работа и работа…Сын мне рассказывает про все свои дела , как он ведёт расследование и прочее…Давай свой второй вопрос.
- Ты прости меня , Людмил . Как ты смогла так выглядеть до сих пор? Нет не так… Ты просто красавица, правда, Феликс ?               
Тот что-то пробурчал и открыл бутылку шампанского .
- Ничего удивительного. Это профессиональное. Я директор клиники, занимающейся пластической хирургией. Пока тоже оперирую…В том году защитила докторскую. Вот закончит Володя строить загородный дом, зарегистрирует наконец-то со своей  Анжеликой брак и тю-тю…Стану я одна здесь куковать…
- Да ты не кукушка, ты лебедь, - Вячеслав явно захмелел.
- Она не лебедь, она соловушка, - произнёс твердо Феликс, - А где ваш соловей?
- Господи, мужики, как вы любопытны! Да одна я, одна…Ну, почти…
И ещё час болтовни про работу и любовные похождения сына .
Им постелили в большой комнате - Славе на раскладушке, Феликсу на угловом диване. Поболтали перед сном немного в темноте и доктор не заметил , как уснул. Он проснулся ночью по нужде.                Постель товарища была пуста. Он прошёл на цыпочках на крыльцо и увидел пару , сидящую на скамейке. Оба курили и молчали.
    Доктор вздохнул и ушёл спать.
Х

Дорогу преградил огромный детина с резиновой дубинкой.
- Куда? Здесь частное владение.
По описаниям в Володиных листках, это была территория старой  дачи бывшего третьего секретаря горисполкома Поспелова.
- Нам бы начальника охраны.
- За каким ухом?
- Давай , зови, шефа секьюрити, - Феликс выступил вперед, сжав кулаки , - Мы из Московского УГРО…
- Надо было Вовку попросить. Он бы пробил по компьютеру, - тихо сказал Слава.
- Ничего, прорвёмся. Слушай, уважаемый , зови своего начальника. Мы из столицы приехали не глазки строить .
Здоровяк сплюнул и достал мобильник.
- Борис Олегович, здесь какие-то москали. Просят вас.
Они присели на скамейку в тени пирамидального тополя и закурили. Новый хозяин был, наверное, «новым хохлом» и всё переделал по-своему. Забор был трёхметровым, но даже из-за такой высоты виднелся   четырёхэтажный особняк. И кругом видеокамеры…
      От проходной к ним подошёл человек среднего роста в светлом костюме и бабочке.
- Здравствуйте , я начальник охраны Уваров Борис Олегович. Представьтесь, пожалуйста.
- Доктор Фролов, а это…-  Слава подмигнул Феликсу.
- Предприниматель Широков .
- А охранник сказал , что вы из уголовного розыска…Извините, ваши паспорта.
Быстро взглянув на фотографии и «оригиналы», он отдал документы.
- Ваш вопрос.
- Я не буду выдумывать легенду, а спрошу сразу. Вы сын Олега Петровича Уварова – начальника охраны при Поспелове, командовавшего здесь тридцать лет назад? –  посмотрел с интересом на молодого человека Вячеслав.
- Да, а что? – прозвучал явно «конторский» ответ.
- Где он? Нам хотелось бы задать ему несколько вопросов личного характера.
- К сожалению, это невозможно.
- Почему?
- Он умер, - Уваров-младший нахмурился , достал сигареты и закурил, - Умер…может быть.
- Как это? – спросил удивлённо Остапов.
Начальник охраны внимательно посмотрел на мужчин.
- Да всё из-за этой сволочи Поспелова. Власть после его смерти сменилась и всю охрану разогнали, а отца мучили полгода в СИЗО. Думали, что он в курсе всех Поспеловских  махинаций. А он его сам ненавидел…
- Очень жаль, - Феликс поправил пуговицы пиджака и Слава, поняв, что пора заканчивать разговор, вымолвил:
- Мы очень вам благодарны. Дело в том, что мой родственник тоже пострадал от этого гада, - доктор протянул сыну Уварова руку, - Спасибо вам и извините.
И в ответ он получил крепкое рукопожатие .
Решили пойти пешком и пока добирались до моста , затем к шлюзу и через плотину на правый берег, Слава вспоминал записи Володи и представлял , как тот  где-то рядом с только что увиденным особняком   сидел на дереве, наблюдая за Спелым и Греком, как мчался здесь на своей «Яве», как сбрасывал в шлюз бандита по кличке Кондрат.                И Феликс как будто  прочитал его мысли.
- Вспоминаешь? Я тоже вспоминаю твой рассказ о Рёве. А я ведь провожал когда –то Кондрата в армию, а твой дядя сбросил его в этот или тот шлюз…
- От судьбы…
- Нет, я ничего…Просто думаю, как опасна жизнь, как коротка и как тесен мир.
- Брось, Фил, давай лучше поговорим о Людмиле.
- Да что говорить? Шикарная женщина. Прямо как моя Эмма – Света…
- Я видел вас ночью…
- Да , мы слышали твои шаги. Володя так и не ночевал дома. То ли был в засаде, то ли у подруги. Ты не думай, мы всего лишь рассказывали друг другу о своей жизни…
У неё ведь есть бойфренд…
На этом скользкий разговор закончился .
     Когда пришли, Людмила была уже дома и стол вновь был завален яствами. Феликс по дороге купил огромный букет роз и самое дорогое шампанское в огромной бутылке, какие показывают на финише «Формулы 1».
      В этот вечер молчали, мало пили, мало ели.                В 23 часа отходил их поезд и почему-то было очень грустно. И не только от ещё одной неудачи в поиске убийцы жены Феликса, а просто так. Каждый думал о молниеносно пролетевших тридцати годах…
      На вокзал их отвезла Людмила на своей «ауди» . Младшего Ревякина они так и не увидели. Матери он позвонил и сказал, что уехал в срочную командировку.
На перроне долго все курили, чуть ёжась от вечерней осенней прохлады. Вдалеке застучали колеса приближающегося поезда.
- Ладно, Слав, не пропадай. Звони и лучше по «сотовому». Я зимой должна приехать в столицу на симпозиум по пластической хирургии …Может быть и встретимся, - Людмила обняла доктора  и поцеловала.
- И вам всего хорошего, - Феликс долго держал её руку в своей и смотрел в совсем чёрные от ночи глаза.
- Ладно, мужики, не дрейфить, прорвёмся. Удачи вам!
И было ясно, что Феликс ей действительно рассказал обо всём.
Но пить в поезде уже не стали – надоело, а долго стояли в тамбуре, смотря на исчезающие огни когда-то родного города Вячеслава. Он вспоминал своё детство, первые годы учёбы в институте и опять…Володю, а Остапов – его красавицу-жену, так запавшую в его душу, что хоть выпрыгивай с поезда и возвращайся назад к ней…
                « Друг»

         «Чероки» был отмыт и отполирован и дядя Феликса сиял также как его машина.
- А может быть съездим на рыбалку? Построим шалаш…Как в твоём детстве? А, Фил?
- Нет, Саш , завтра пораньше хотим выехать в столицу - меньше машин да и люблю я встречать рассвет за рулём.
- Так пойдём ко мне, жена будет рада. Сёстры то твои за иностранцев вышли замуж и тю - тю…- дядька сморщился и полез за носовым платком.
- Саш, ты сегодня ничего из спиртного не покупай. Я возьму немного, завтра же за руль.  И нам хочется сейчас побродить по городу. Когда ещё будем!
Было ещё светло, но гуляющих парочек скопилось  уже много.
      Прошли по местам детства: Феликс показал старый дом давно умершего Гирша, дом где жили Балычевы, где жила Эмма, старую школу, а Слава свой мединститут, где проучился три курса, длинный дом на центральной улице города, где жили в последнее время мать с бабушкой. Затем съездили на кладбище, поставили на могилы свечи и корзины с цветами  и снова на улицу Ленина – Курский «Бродвей».
      -     Слав, давай зайдем к Шашковым, здесь рядом. Может быть
             Серёга здесь…
Улица Золотая совершенно не изменилась – деревья , деревья , деревья . Зашли в большой двор, заполненный на половину «ракушками» . А  сараев уже не было .
- Вот здесь Шатун развлекался на снегу, а тут стояли мы – безусые дурачки, - Феликс вёл доктора по утрамбованным дорожкам и тяжело вздыхал , куря одну сигарету за другой – замучили воспоминания.
Подошли к четырёхэтажному дому, поднялись на второй этаж
Феликс позвонил в обитую старым дерматином дверь.                Долго никто не открывал, затем простонали несмазанные петли и дверь приоткрылась. Маленькая сухонькая старушка с носовым платком в руках и в очень сильных очках выглянула  на лестничную площадку.
- Что вам надо, молодые люди?
Ну, конечно, для неё они всегда будут молодыми…
- Мария Игнатьевна? – Феликс выступил вперед.
- Да, а вы кто?
- Я Феликс Остапов, учился с Серёжей в одном классе.
- Феликс…Феликс Остапов? Нет, не помню.
- Ну, как же. Мы с вашим сыном всё бегали на танцы в Дом Офицеров…
Старушка вновь покачала головой.
- Ладно, заходите, поговорим на кухне.
В квартире был настоящий бардак: пыльные полы со следами тапочек, грязные портьеры, немытые окна, гора посуды в мойке на кухне. Сели на расшатанные табуреты.
- А где Иван Алексеевич? А Сережа? Помню  он уезжал жить в Москву, но ко мне почему-то ни разу не зашёл , - было видно, как Феликс с трудом выговаривал каждое слово – воспоминания  навалились на него с ещё большей силой.
- Ванечка умер десять лет назад, а Серёженьки нет уже почти месяц…
- А куда он уехал?
- Он не уехал, он…повесился…
- Что? – лицо Феликса исказилось, а руки вцепились в сиденье табурета.
Доктор тут же рванул к нему, но тот его остановил движением руки, а старушка продолжила:
- Да, он покончил с собой…Его нашли в сарае…Он ночь не ночевал и зачем это вам?
- Я считал Серёжу своим другом…
- А кто вы? – старушка сняла очки, протёрла и приблизила лицо к отшатнувшемуся Остапову.
- Я уже говорил , что я - Феликс, Мария Игнатьевна…
- Да? Тут есть от Серёжи предсмертное письмо…То есть было два письма – мне и какому –то ещё…Ой , тут надпись совсем другому человеку…
- Филу? Остапу? – Феликс подался вперед и от напряжения вздулись вены на его шее.
- Нет, по –другому…
- Может быть…Фарфорику? Он знал моё детское прозвище .
- Да, да, да! Здесь написано: «Отдать только Фарфорику» , - и старушка достала из кармана халата конверт , протянула Феликсу.
Напряжение товарища передалось и Вячеславу и он машинально достал сигарету и закурил. Феликс вынул из конверта листок бумаги и прочитал:
          « Милая мама! Прости, что я был непутёвым сыном. Не вини меня…Я сделал глупость и должен за это расплатиться. Скоро встречусь с папулей»
- Ой, простите, это не мне, - Феликс дрожащей рукой протянул назад письмо .
- Старая я дура, перепутала карманы…Вот, - и старушка вынула из другого кармана беленький конверт.
Феликс читал листок бумаги и бледнел всё больше и больше .               
Наконец , с трудом встал.
- Мария  Игнатьевна, простите нас за неожиданный визит. Мы очень скорбим о вашей потери – потери моего друга и вашего сына. Простите, но мы пойдём…Вот, прошу вас, не откажите, - и он протянул женщине несколько зелёных купюр.
Старушка не глядя сунула доллары в карман и зашаркала к двери. Тихо захлопнулась дверь , товарищи спустились во двор.
- Подожди, Слава, мне тяжело дышать, - Феликс был бледным как смерть.               
Доктор схватил его за запястье – пульс был нитевидным и очень частым.
- Фил, идём , приляжешь на скамейку…Давление немного скинул . Болей за грудиной нет ?
- Нет . У меня в кармане фляжка с коньяком…Дай!
Вячеслав достал из внутреннего кармана пиджака фляжку из нержавеющей стали причудливой формы и протянул Феликсу. Тот сделал большой глоток и прилёг на скамейку.
- На, Слав, прочти.
Подчерк был чётким, слова написаны почти печатными буквами:
      « Дорогой Феликс! Прежде всего , я прошу у тебя прощения . Я просто умоляю, прости меня… Я всегда любил Эмму и я всегда ненавидел тебя с первого дня нашего знакомства, когда ты свалил меня одним ударом в челюсть. Я ненавидел тебя за лидерство, за силу, за то, что тебя любили настоящие девушки, а не мои дешёвки из техникума. Я ненавидел тебя за твою смелость, я ненавидел тебя за мою трусость и за тот эпизод, когда я попал в милицию и обмочился. Я ненавидел тебя за твою твердость, за то , что ты не связался с Шатуном и Азером. Я же их очень боялся и… помогал грабить людей . Потом я убежал от них в Москву , учился в институте , но бросил. Вложив все деньги в банк «Чара», я потерял всё…Потом я случайно попал в твоё кафе, но не подошёл, так как моих денег хватало бы только на булочку с сыром и кофе…Я очень ненавидел тебя, но когда   провёл месяц с бомжами на заброшенной даче под Люберцами, то понял, что без твоей помощи я погибну. И я пошёл к тебе домой . На лестнице в подъезде я встретил ту, которую обожал все эти годы – Эмму. Я был грязен, вонюч, но…счастлив! Я увидел ЕЁ , но она меня , естественно ,  не узнала. И , слава Богу! Но мои чувства затмили мой мозг и , проходя мимо, я схватил её и прижал к себе. Она дико закричала, стала вырываться и…вдруг упала спиной вниз и…покатилась по лестнице. Я бросился за ней,  падая и кувыркаясь, но моя Эмма, наша Эмма лежала внизу на лестничном пролёте с неестественно вывернутой шеей и не дышала…Она умерла!
      Не помню, как выскочил из подъезда, как шёл пешком до Курского вокзала, как прятался в плацкартном вагоне на третьей полке за матрацами, как сошёл в Курске и пришёл домой к маме. Бедная мама, она ничего не видела – ни моей помятой бледной рожи, ни рваной одежды, ничего. Я проспал два дня, а затем…нашёл верёвку.
     Прости меня, Фил, мой дорогой друг, которого я ненавидел всю жизнь. Прости и прощай…Я ухожу к Эмме. Хоть в этом я тебя опередил!»
     Доктор Флоров неожиданно вздохнул и горестно охнул – вот это и исход!
            Да , трагедия закончилась трагедией…
       Потом они зашли в какой-то бар и здорово напились. Феликс всё плакал, то понося всех , то  ругая себя, то пытаясь ввязаться в драку. Доктор пил меньше и пытался контролировать товарища. Наконец, получив пару раз по морде, они вывалились на улицу и с трудом добрели до квартиры дяди Саши. Тот, не сказав ни слова, сразу положил их спать, а утром, приняв контрастный душ и выпив по огромной чашке кофе, они влезли в джип и, не прощаясь, покатили в развратную и ненавистную Москву с её пробками на дорогах с ямами, хамством, проститутками и растущим числом гастарбайтеров.

Х

      Феликс позвонил через месяц :
- Привет, док. Рад тебя слышать, но должен тебе сказать…я уезжаю. Я уезжаю к Людмиле в Запорожье – она позвонила мне сама . Попробую начать всё сначала…Вчера я видел сон: ко мне пришла Эмма и сказала: «Я тебя отпускаю, живи счастливо. Мы встретимся в метро на станции  «2024 год». И я понял, что она сказала мне дату моей смерти. А пока, я так думаю, нет…я решил:  пусть будет ещё один период в моей жизни ,  моя ещё одна «школа» и, возможно, не такая, как прежде, а счастливая. Прощай, Слав. Хотя нет, до-свидания. Мы вас всегда ждём – тебя и Оксану…
Вячеслав на минуту замер , а потом по-доброму ответил :
- Спасибо , Фил , и помоги тебе Бог! Удачи тебе! Мы всегда с женой с тобой рядом…Целуй Людмилу - она замечательный человек.
Доктор выключил трубку радиотелефона , тяжело вздохнул, встал, подошёл к бару, налил себе полстакана коньяка, выпил, затем закурил и прилёг на диван. Он должен сейчас поспать и выдохнуть пары алкоголя . Оксана не любила этот запах - он мешал целоваться. Да и её дочь скоро придёт из института.               
         Ведь дочь любимой женщины – его дочь !

               
                К  О  Н   Е  Ц