Доброе сердце медицинской сестры...

Надежда 10
*******
***

                Тревожно раздался телефонный звонок. Я проснулась, сонно потянулась, недовольно вскочила с кровати и бросилась к телефону.

- «Сестренка, приезжай, мама, наша мама…!».

                Несколько минут и я уже в такси.

                Еще немного… и я у кровати мамы. Скорая. Доктор. Диагноз: инсульт…первый инсульт. Через полгода после похорон ее сына, любимого сына.

                Еще немного и мы по микрорайону разыскиваем медицинскую сестру. Прохожие показывают на ветхий дом. Вот мы поднимаемся по ступенькам и звоним в каждую квартиру. Дверь одной из квартир отворяется. Кажется, мы нашли. Да, да, да…нашли! Молодая, красивая, приятно полненькая с искрящими глазами женщина открывает дверь, ласково улыбаясь незнакомым людям. Волна радости захлестнула нас! Я волнующим голосом пытаюсь объяснить нашу ситуацию. Она не раздумывая, надевает белый халат, берет необходимые медицинские принадлежности и какое-то мгновение - она у кровати моей мамы. И так шесть лет, не смотря на непогоду: мороз, дождь, зной; личные семенные проблемы, отсутствие настроения…

                «Осень жизни – она всегда внезапна. Осень жизни – как много дел на завтра. Но вот приходит день такой – когда, пройдя свой путь земной, уходим мы по млечному пути».

                Мы проводим маму в последний путь.

*******
***

                Жизнь на земле продолжается. Будут рождаться новые люди. Будут радоваться, смеяться, плакать. Болеть и бежать в поликлинику. Их там будут встречать медицинские работники. А они такие же люди, как и мы, будут и радоваться, и болеть, жениться и разводиться; у них все также, как и у нас.


*******
***

                В Дрожжановском районе Татарстана в многодетной семье механизатора родится девочка, и нарекут ее Флёра. "Имя Флёра (мусульманское)  означает предрасположенность к жизни подвижника. Человек способен на жертву даже не ради какой-то высокой цели, а просто потому, что может себе это позволить. Оказаться от личного счастья ради счастья другого человека".

                Она будет послушным ребенком, мечтательным. Ей будет нравиться профессия медика и совсем не пугают люди в белых халатах: ведь стоило обратиться к ним - уходила болезнь. Над выбором будущей профессии она не раздумывает – подает документы в Буинское медицинское училище.

                Сразу после его окончания Флера придет работать в поликлинику. Измерение артериального давления, отслеживание результатов анализа больных, уколы, системы и еще множество других медицинских обязанностей в ее обычном рабочем распорядке. Со всеми она будет справляться на «отлично». Это отметит начальство, полюбят пациенты.

                Был прекрасный день, светило солнце. Обычный, ничем не примечательный рабочий день. На лечение приходит симпатичный, милый и общительный молодой человек. Всего несколько посещений, и в его глазах уже горел огонь любви, а в сердце пылала страсть. Каждый вечер он будет поджидать Флёру у главных ворот клиники, оказывать знаки внимания и каждый раз придумывать новые способы. О таких парнях мечтала каждая девушка. Она не понимая: полюбила или уважала его чувства, решила одарить согласием его предложение «руки и сердца».

                От этого брака у них родится красивый смуглый мальчишка. Проживать они будут одной семьей с его матерью. Свекровь, будучи властным человеком, вырастившего единственного сына, постоянно будет влезать в семейные дела молодых. Супруг окажется добродушным, и в тоже время слабохарактерным, не сможет защитить семью, а на предложение съехать от матери - он ответит отказом. Позже он пожалеет об этом решении.

                Флёра с малолетним сыном будет долго скитаться по чужим углам. В один прекрасный день ситуация изменится: добрые люди помогут устроиться в общежитии.

                Пройдут годы. При выполнении своих обязанностей, она встречает необычного пациента. Он поступит с тяжелой депрессией. Он – участник Афганских событий, отголоски той войны будут ему сниться до сегодняшних дней. Позади не сложившаяся семейная жизнь, развод, сложности в воспитании двоих сыновей. После тяжелого трудового дня, возвращаясь в свою опустевшую квартиру, он все чаще будет «общаться» со стаканом. Его уставшие глаза с мольбой о спасении будут смотреть на Флёру. Они будут долго бороться вместе, в конце концов - победят этого зеленого змия.

                Они сблизятся, даже не помня – в какое время они стали одной семьей. Будут вместе делить и тяжести, и радости, растить троих сыновей (ее сын и двое его от первого брака).


*******
***

                В народе говорят: «Земля круглая», «Мир тесен»…

- «То, что земля - круглая – это точно. Я в этом сама убедилась»,- говорит Флёра.

                Она застает бывшую свекровь в тяжелейшем состоянии. В ее глазах увидит мольбу о помощи. Флёра поможет победить болезнь. Ведь у нее – Доброе Сердце!



                Живет в этом мире Доброе Сердце! Доброе Сердце не знает границ. Где-то вспыхнет огонек чужой беды – бежит Доброе Сердце.

                Доброе Сердце имеет хороший слух. Вы замечали, как дети умеют слушать? Они слушают глазами, носиками, веснушками, открытым ртом. Доброе Сердце слушает также и слышит всех.

                Доброе Сердце полно отваги. Людская беда и несчастье – идет на помощь Доброе Сердце.

                Доброе Сердце, напитавшись чудесным светом, борется за самое драгоценное – человеческую жизнь.

                Доброе Сердце – медицинская сестра…

                И сегодня моим провожатым по жизненному пути стало Доброе Сердце!