Чудо остров-град Свияжск...

Надежда 10
Остров-град Свияжск расположен в живописном устье реки Свияги,  на высоком холме площадью 62 гектара в 30 километрах от Казани.

История острова-града Свияжск – один из старейших русских городов. Он был основан Иваном Грозным в 1551 году.

С 1547 года царь предпринимал безуспешные попытки покорить Казань.

И чтобы осуществить свой план по разгрому Казанского ханства,  Ивану Грозному необходима была хорошо укрепленная крепость, ведь московские войска оказались отрезанными из-за трудностей сообщения с Москвой, и не могли длительно осаждать Казань.

Место для строительства крепости на месте нынешнего Свияжска было определено при отступлении русских войск в 1551 году. Войско Ивана Грозного разбило лагерь на расстоянии суточного перехода до Казани. Царь обратил внимание на высокий холм, омывающийся двумя речками – Свиягой и Щукой. Вокруг холма располагались непросыхающие после половодья болота, что исключало возможность внезапного нападения на крепость. Здесь-то и решено было возвести форпост. Но сделать это оказалось не так-то просто, ведь русское войско было на «вражеской» территории. Поэтому царь повелел срубить город в углических лесах, за 1000 км до предполагаемой крепости.

Зимой 1550-1551 года закипела работа. Уже в апреле 1551 года, как только Волга вскрылась ото льда, вся крепость была доставлена по реке до предполагаемого места строительства. И всего за месяц весь город был собран по бревнышку, как конструктор. День и ночь трудились 75 тысяч человек. Первоначально город-крепость был назван Иван-городом. Позднее был переименован в Свияжск.

В конце 17 – начале 18 в. Свияжск сохранил за собой лишь функции первого христианского города Казанской епархии. Остальные экономические и административные функции постепенно отошли к Казани. В 18-19 вв. Свияжск был монастырским городком с Троице-Сергиевским Успенским и Иоанно-Предтеченским монастырями.

После революции на территории города в разное время располагались: колония для малолетних преступников, тюрьма, психоневрологическая лечебница.

Церковь Святой  Троицы – самое древнее сооружение Троице-Сергиевского монастыря, позднее – Иоанно-Предтеченского монастыря. Это первая культовая деревянная постройка на всей Волге. Освещена церковь была 17 мая 1551 года, в Троицын день. Храм неоднократно обновлялся.  В 1821 году церковь поставили на кирпичный цоколь, обшили тесом и покрасили масляной краской, поэтому внешне она не производит должного впечатления. Внутри от каждого бревнышка пахнет стариной. В помещении царит полумрак и прохлада. На входе в храм стоит простенькая с виду скамейка. Утверждают, что на ней сиживал сам Иван Грозный.

Храм в честь Преподобного Серия Радонежского Чудотворца. В 1551 году от Троицкой была возведена Сергиевская церковь. Первоначально она была деревянной. Но при Борисе Годунову в 1604 году вместо деревянного храма возводится двухэтажный каменный, который был переименован в Церковь Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца. Храм примечателен своим иконостасом, написанным в древнерусском стиле.  Там же в зимнее время находится рака (гробница) с мощами святителя Германа. Летом она переносится  в Успенский собор.

Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости. В 1898-1906 годах при игуменье Апфии, на территории монастыря был построен новый каменный храм – собор Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость». Храм был теплым, с двумя приделами. В 1914 году были расписаны стены собора. Вокруг храма руками заботливых монахинь разбит великолепный цветник.

Часовня во имя царственных страстотерпивцев. Часовня была освещена в 2004 году в честь царственных страстотерпивцев. Над входом в часовню висит икона царской семьи. Еще до освещения часовни стали обновляться фрески. В советское время располагалась коптильня, и потому все стены были черными от копоти. И вот, после возобновления молитвенной жизни, в часовне стали проявляться сквозь копоть образы Серафима Саровского и Серия Радонежского в полный рост, и над ними Курская Коренная икона Божьей Матери.

Собор Успения Пресвятой Богородицы. Был заложен весной 1556 года. В середине 18 века облик храма значительно изменился. Успенский собор- это самая большая церковь и уникальный памятник Свияжска. Все 1080 квадратных метров площади храма расписаны единственными дошедшими до нас в полной сохранности фресками эпохи Ивана Грозного. Среди всех фресок особенно удивляет образ Христофора, который изображен в виде война с лошадиной головой. Это уникальное изображение, потому что в 18 в. все образы Христофора с песьей или лошадиной головой уничтожались.

Вот такой он Свияжск – чудо остров-град. В настоящее время Свияжск – популярный туристический комплекс в Татарстане.

Приезжайте, не пожалеете. Обо всем не напишешь.

Чем интересен?  Во-первых, история. Где еще сможете увидеть деревянную церковь времен Ивана Грозного. Во-вторых, виды, они шикарны. В-третьих, прекрасный музей.  На выходных еще есть шанс посмотреть исторические бои.
Лучше один раз посмотреть, чем сто раз послушать, и почитать.

Будете в Казани, заезжайте в Свияжск – чудо остров-град!



(использован материал из Интернета)