Меня спросили что же изучает психология

Кохэйри Эрай
Меня спросили "что же изучает психология?"...

Я уже неоднократно отвечала на этот вопрос или говорила при случае в беседах на эту тему, поэтому решила ответить письменно и шире, чтобы человек, задающийся подобным вопросом, смог прояснить для себя, и не заплутать в дебрях интерпретации этой самой психологии.

Раньше психология изучала душу (психея - душа, логос - наука, слово) - это было в античное время в русле философии и как таковой психологии, в том понимании, в котором мы понимаем ее сейчас, не было. Во времена христианизации Руси душепопечением занимались священники и тогда зародилось православное (христианское) душепопечение (психология). После октябрьской революции, когда храмы разрушались, то вся психология душепопечительская была отнесена под гриф "секретно" и был дан заказ изучать человека без Бога и души. В этот период активно начали развиваться физиология, нейрофизиология, изучающие поведение человека (рефлексы и т.д.). Сейчас уже столько областей психологии существует, и каждая отдельная область психологии изучает что-то одно, а если область междисциплинарная (появившая на стыке двух наук), то изучает междисциплинарной предмет. Например, бихевиоризм - поведение, нейропсихология (родилась на стыке психологии и медицины) - мозговую организацию психических функций и процессов, детская психология - психические процессы, протекающие в детстве... возрастная психология - тоже самое, но в различных периодах жизни человека. Психология образования, педагогическая психология (стык педагогики и психологии) - изучает психологические законы процесса преподавания, построение системы обучения. Сурдопсихология - особенности психического развития, личности людей с нарушением слуха, тифлопсихология - аналогично, только людей с нарушением зрения и т.д......
Психология пронизывает, в итоге, все области, связанные с жизнедеятельностью человека, но! есть и отрасль психологии (зоопсихология), которая изучает психическую деятельность животных.... В целом, психология - это наука из области наук, изучающих человека (так принято), но для меня, она навсегда останется в русле философии, медицины и религии.

В настоящее время психология превратилась в мощное оружие, которое способно убить человека, если оно применяется неумело, или попадает в руки злых, невежественных, невоспитанных людей, а также к тому, кому не дано от Бога помогать этими знаними другим людям (имеется ввиду, когда человек начинает учить/проповедовать, консультировать, тренировать, "решать" человеческие задачи и т.п. мотивируясь деньгами, а также по принципу "у вас сейчас все (или не все) плохо - я научу вас что делать, чтобы стало хорошо"). Этих лжеучителей-пророков сейчас пруд-пруди и они по-настоящему опасны.

У трезвых людей возникает недоверие к нынешним психологам, потому что трезвая душа понимает, если ей трудно и она нуждается в помощи, поддержке, значит она может расчитывать на помощь (даром), ведь Бог говорил "даром получил - даром отдавай", т.е. по отношению к духовному знанию и помощи исполняется или нет этот закон сразу видно. На практике часто встречается обратное - человек остается без помощи или с очень сомнительной помощью, заплатив за неё деньги, в результате, человек уходит в заблуждения еще больше, чем до встречи с так называемым психологом.

Вот поэтому честные медики, педагоги, психологи против платного образования, медицины и душепопечения. При обучении даром сразу видно "кто есть кто" и человек, нуждающийся в помощи может выбирать, к тому же, в основном наши люди не являются платежеспособными в отношении этих "услуг", да и претит ценностям русской души такой подход к помощи. А у кого денег очень много, их как правило, не заботят вопросы чистоты души, они за большие деньги стремятся купить то, что хотят слышать, видеть, иметь и т.д., чтобы побеждать и приумножать материальное в коробочке с иллюзиями. Ведь богатство - когда в Бога богатели - в наше время ностальгия по купечеству прошлого (Морозов, Третьяков, Бахрушины и др. (как выяснилось он все были старообрядцами). Такие личности/души сейчас на вес золота.

В любом случае, если нужна квалифицированная помощь специалиста-психолога, то стоит уточнить заранее какой подход, философию, ценности он исповедует, чтобы не попасть за свои же деньги к психологу-лесбиянке/гомосексуалисту, психологу-атеисту/сектанту и т.д. и выбирать специалиста в зависимости от того, какие ценности важны именно вам и насколько они совпадают с ценностями психолога. Например, если в основе вашей "проблемы" - запроса к специалисту будут вопросы духовного порядка, а вы придете с ними на консультацию к психологу-атеисту или сектанту, то понятно, что в лучшем случае помощи вы не получите. Именно по этой причине часто психологи оказываются бесполезными, в худшем случае - разрушительными и неоправданно затратными.

Что касается платы за труд психолога, педагога и т.д. то к сожалению, в сложившихся условиях выстраиваемого капитализма, если специалист не будет брать за свой труд деньги, он не выживет, но плата за труд должна обозначаться им по совести и по задачам временного равновесия в своем временном странствовании. Но если в структуре мотивов к данной деятельности у него лежит только или на первом месте зарабатывание денег, а не помощь, то такой специалист (имеется ввиду человек, учившийся именно этой профессии) не является специалистом, т.к. если даже изначально он и имел знания, то перестав служить  Богу, он теряет их и начинает вводить в заблуждение страждущих. В идеале, нам нужно вернуться к доступному, всестороннему, бесплатному образованию и медицине. Но враги России и человека не позволяют это сделать.

ПС1. Коучинг - так по-иностранному названо обучение, тренировка (изначально обучение -это целенаправленный педагогический процесс, выстроенный на дидактических принципах и психологических законах). Консалтинг - так по-иностранному названо консультирование (врач консультирует пациента, психолог - клиента, педагог - ученика, специалисты консультируют друг друга в процессе поиска решения во время профессиональной деятельности). В педагогике и психологии специалисты обязаны чтить заповеди "не навреди", "сеять доброе, светлое, вечное". В бизнес-среде, в силу того, что на первое место в 99% ставятся деньги, а те, кто учат, тренируют, консультируют, наверное, либо забыли про заповеди, либо даже не слышали о таковых, так как в основе их деятельности лежат конкретные первичные мотивы "заработать" и их подготовка и образование может оказаться сомнительного качества, то "потребители" тренирских и консалтинговых услуг обманываются, думая, что продукт и услуга, которые они получают обязательно им поможет. Но помогает не всегда, так как результат психолого-педагогической работы часто не сразу виден, а отсроченно. А шарлатанские или некачественные знания вообще не помогают. В общем, важно понять, что преподавание и психологическая помощь в бизнес-среде только названы иностранными словами, но как бы их не называли и тем самым не запутывали, они обязаны соблюдать законы, принятые в психолого-педагогических (медицинских) областях знаний и практике. Также важно отметить, в педагогике и психологии (как, в прочем, и медицине) крайне важна Душа (личность) учителя/преподавателя/тренера/, психолога, так как воздействие происходит одной души/личности на другую (например, воздействие личности, души учителя на ученика). Еще ключевым моментом является факт, что процесс обучения и консультирования (а при консультации также происходит прием внутреннего содержимого от учителя) - это процесс открытый, в котором личность/душа ученика принимает с новыми знаниями и практикой все, что передает ей личность/душа Учителя (культуру, воспитание, ценности). Это процесс интериоризации. Теперь понятно, если учитель/тренер развратный или живущий в иллюзиях, то во время  передачи им знаний (например, как продавать услугу/ товар) он в вас вложит и свой разврат, и свои иллюзии. Надеюсь, при выборе/ покупке образовательных (консалтинговых, тренерских, коучинских) услуг вы будете вооружены и не позволите продать вам гнилой или незрелый продукт/услугу, а также деньгами поддерживать шарлатанов, халтурщиков, желающих заработать на вашем доверии и неведении.


ПС2. В психологии есть закон "среда развивает"...

Когда мы выбираем себе друзей, работу, окружение, книгу для чтения и т.д. нужно помнить (даже при разных формах амнезии), а лучше "вшить" в свое подсознание мудрые слова - "дурные сообщества развращают добрые нравы". Эта народная мудрость родилась из слов Христа "не разбрасывайте святого жемчуга перед свиньями", "уклоняйтесь от зла". Впрочем, о том, что говорил Христос людям, можно почитать в Евангелиях.


"Предупрежден - значит вооружен". Будьте бдительны в лабиринтах современной психологии и педагогики и берегите себя.

С добром)

Примечание:
никому ничего не навязываю. никого ничему не учу.