Кто развалил СССР

Игорь Кутузов
Лидер государства, которое на 25-м году существования уже в третий раз переживает сильнейший кризис, решил свести счёты с Лениным. И продемонстрировал миру своё, мягко говоря, неудовлетворительное знание истории, а ещё меньше - понимание её смысла. Разглагольствуя на заседании президентского совета по науке и образованию (!), он самоуверенно заявил, что Ленин "заложил атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом".

Путин вспомнил полемику Ленина со Сталиным в период подготовки единого союзного государства и поддержал сталинский проект "автономизации", т.е. включения других республик в состав РСФСР и их отказа от суверенных прав, в противовес ленинскому проекту федерации  - объединения равноправных государств. Признание за союзными республиками права выхода из состава единого государства якобы и разрушило Советский Союз, было миной замедленного действия. Как выразился Путин, "В том числе и это привело к распаду государства".

Обратимся к фактам. Право на свободный выход из Союза было записано среди прочих принципов в Декларации об образовании Советского Союза, утверждённой на 1 съезде Советов 30 декабря 1922 г. Ленин отсутствовал на съезде из-за прогрессирующей болезни. В продиктованном письме накануне съезда он не приказывал и не настаивал, а всего лишь советовал и рекомендовал не торопиться и выбрать такую форму объединения, которая исключала бы взаимное недоверие, принуждение и неравенство. Работой съезда,  подготовкой его основных документов  руководил Сталин. Под дружным напором национальных партийных кадров Украины, Белоруссии, Закавказья он вынужден был уступить и снять свой проект автономизации - он не нашёл поддержки в советских республиках, которые хотели даже ограничиться только договорными отношениями с РСФСР и оставаться вполне независимыми.

Право республик на выход из союзного государства снова подтвердила первая Конституция СССР, утверждённая на 2-м Всесоюзном съезде Советов 31 января 1924 - после смерти Ленина. Проект Конституции готовила комиссия под председательством М.И. Калинина, образованная в 1923 году. Проект был одобрен в июне 23-го на Пленуме ЦК РКП (б). Никакого участия в этих процессах с весны 1923-го смертельно больной Ленин не принимал, влияния не оказывал. Поэтому право выхода, закреплённое за республиками, было результатом компромисса и взаимного согласия между Россией, Украиной, Белоруссией и Закавказской федерацией. После революции они обрели свою государственность и не хотели быть бесправными членами обновлённой советской империи. Руководство республик добилось от сталинской команды уступок в области суверенитета, который был немыслим без права свободного выхода и вступления в федерацию. Как видно, на практике коммунисты национальных республик предпочли ленинский план объединения и отвергли сталинский.

Фактически же, вопреки принятой Конституции, права союзных республик с самого начала стали урезаться и выхолащиваться, Москва взяла курс на оформление сверхцентрализованного государства. Это и привело в итоге к тоталитарному обществу. Интересы республик постоянно ущемлялись, национальные проблемы недооценивались и замалчивались, попытки отстоять суверенные права народов жестоко подавлялись коммунистическим центром. Отсюда и возникли, набирали силу националистические настроения на местах, среди партийных и хозяйственных элит, интеллигенции, населения. Копилось недовольство диктаторскими полномочиями коммунистического режима.

Путину не объяснили, что если бы в национальном строительстве был реализован ленинский проект равноправной и добровольной федерации, то Советский Союз избежал бы трагической участи распада спустя 68 лет. Атомную бомбу под фундамент союзного государства заложил не Ленин, а его антипод Сталин, и счёт следует предъявлять усатому тирану. Путин, видно, не понял, что из демократических федераций, где безусловно обеспечены права и национальные интересы каждого народа не в ущерб союзным, нет смысла выделяться и лишаться преимуществ крупного государства. Классические примеры - США, Канада, Индия, Австралия, ФРГ и др., где практически отсутствуют настроения сепаратизма. А вот из СССР побежали врассыпную, как только дала трещину центральная власть и ослабла хватка коммунистической диктатуры.

Сам Путин почему-то не пользуется репрессивными сталинскими методами автономизации, при которой такое явление, как суверенная Чечня, и  представить невозможно. Он боится даже напоминать Кадырову об обязанностях Чечни как субъекта федерации и целиком взял эту гордую республику на содержание за наш, разумеется, счёт. А ещё Татарстан, Дагестан и прочие суверенные образования. Попробуй-ка, задень их права! Стоило ли одному политику по невежеству лягать другого, да ещё спустя почти 100 лет. Надо хотя бы приблизиться к его уровню и масштабу.