Прощать?

Олеся Керина
 Священники говорят, что перед исповедью нужно обязательно простить всех своих врагов:"Иисус прощал, и нам велел".

  Да и великие говорят о том же:

  "Если есть что-то непростительное на свете, так это неумение прощать" (Э.Ажар ).

  "Кто мстит, иногда жалеет о совершённом; тот, кто прощает, никогда не жалеет об этом" (А. Дюма).

  "С юных лет приучайся прощать недостатки ближнего и никогда не прощай своих собственных" (А. Суворов).

  "Если тебе случится рассердиться на кого бы то ни было, рассердись в то же время на самого себя, хотя бы за то, что сумел рассердиться на другого"  (Н.Гоголь).

  "Тот, кто не прощал врага, не испытал одного из самых утончённых наслаждений жизни" (Й. Лаватер).

  Я вот тоже почти всегда всё прощаю, и вообще принадлежу к людям, которые не умеют долго сердиться. Иногда думаю:это моя сила или слабость?

  Всегда с удивлением смотрю на подруг, которые могут по несколько дней не разговаривать со своими мужьями. Я же обиды очень быстро забываю, да и не могу долго молчать. Меня так и порывает заговорить с человеком. Но иногда думаю:а всё ли можно и нужно прощать? И ведь люди чаще не ценят этого, а, наоборот, пользуются, порываясь обидеть тебя во второй и третий раз...Всё равно ведь простит.

  По этому поводу вспомнились и другие цитаты:

  "Опасайся тех, кого простил:великодушие тебе ещё припомнят" (с).

  "Надо прощать тем, кому не можешь отомстить" (А. Давидович).

  "Прощайте врагов ваших, но не забывайте их имена" (Д. Кеннеди).

                А вы как думаете???