О дураках в русских сказках

Ольга Григорьевна Ваганова
Наши дети – «это что-то с чем-то», - так говорит моя свояченица. Дети задают  массу вопросов: что да как, зачем да почему? 
Однажды, моя восьмилетняя внучка, пристально глядя мне в глаза, с хитрой улыбочкой спросила:
- Бабуля, все взрослые твердят: "Учись лучше , иначе останешься  дурочкой". Быть дураком – это плохо? Если плохо, то почему в сказках  всегда всё самое лучшее достаётся дуракам?  Иван-дурак  в сказке про Конька-Горбунка -  получает царство и царскую дочь. А Емеля-дурачок в другой сказке печку волшебную получил в подарок от щуки. Все Иваны-дураки в русских сказках – всегда побеждают. Почему им так везёт? Может быть и мне – лучше дурочкой остаться?

Хороший вопрос задала мне внучка, просто замечательный! Вроде бы детская тема,  сказочная. Ан нет, - самая что ни на есть взрослая, серьёзная, для россиян особенно актуальная. Ведь сказки, о которых внучка говорила,  русские.
Сели мы рядышком  на диван и стали вспоминать, что  в сказке  Ершова  было сказано.
У крестьянина -  три сына.
Старший – умный был детина.
Средний сын – и так, и сяк.
Младший – вовсе был дурак.

- Ты видишь, бабуля – дурак он был! -  радовалась внучка своей правоте.
- Это так о нём братья думали, да и некоторые  другие люди. А почему?    Давай разберёмся.
Вот надо было стеречь пшеницу? Пошёл старший брат. Ночь, темно, страшно и  спать хочется.  А он ведь не дурак, старший брат, чтобы всю ночь не спать.  Выспался в тёплом стогу и довольный собой, пришёл домой. А то, что дело не сделал, вора не поймал?  Это его не волнует, главное – ему хорошо!  Вот какой он умный. Отец ему поверил. Никто  правды не узнал. Умный.
Так же поступил и средний. Что он, глупее старшего, что ли? Нет, он тоже – умный. Чем они умные, внученька? Обманом.
А Иванушка-дурачок обманывать  не хочет, за дело, порученное ему отцом, переживает, за пшеницу, за труд проделанный. «Как дурак» - честно не спал он  всю ночь, зато поймал Златогривую Кобылицу. Да не просто поймал – отпустил её, как говорят, на все четыре стороны - за честное слово, за обещание не топтать пшеницу! Вот ведь глупый какой! Такую Кобылицу – отпустил! Но  за честность, доброту и доверие – получил от Кобылицы в подарок Конька- Горбунка.  Я вот думаю, что «умные» старшие  братья, если бы поймали  Кобылицу золотоволосую, - не отпустили бы,  а отвели к царю и получили бы золота целый воз.
- Но  Конька  не получили бы! - уверенно добавила внученька.
- Да, верно, а без Конька  -  царевну не достать в её высоком тереме.  И не полюбила бы их царская дочь. Её Любовь ни  за деньги, ни  за роскошные хоромы и  звания нельзя было купить. Только за того она обещала выйти замуж, кто полюбит её и ради неё  способен подвиг совершить: допрыгнуть до окошка в высоком тереме, да снять кольцо с пальца! Жадный, прагматичный, трусливый человек – не способен на подвиг. Если ночь не смогли выдержать без сна,  как же будут подвергать свою драгоценную жизнь опасности?  А та любовь, что покупается «умными» братьями за богатство,  за их чины и звания -  это продажные отношения, а не любовь истинная.   Русские люди во все века ценили честных и добрых, а  богатеи  таких называли – «дураками». Вот о чём в сказках говориться.
Теперь, внученька, подумай сама, что можно сказать  про Емелю-дурачка.
- Он, бабушка, не дурачок был, а добрый и весёлый. Сам  – голодный остался, а щуку – отпустил. Нет, «умный»  так не сделал бы, а принёс  домой, зажарил, да  поел  с аппетитом и порадовался, что не поверил говорящей щуке.
- Что же, всё верно, девочка моя. Теперь вспомни, когда тебе не хочется уроки учить, и, как «дурочка», тратить время на поиск правильного ответа и ты звонишь подружке, просишь списать у неё по-быстрому, да пойти гулять поскорее - как ты поступаешь, как старшие «умные» братья или как честный  Иванушка –дурачок?  Ты мне ничего не отвечай,  сама себе  ответь.
Внучка обняла меня, прижалась головой  к моему плечу и тихо произнесла:
- Я всё поняла, бабуля!

Убежала внученька к себе в комнату, а я осталась со своими мыслями о дураках - честных людях в России. Странное дело, ведь даже самый что ни на есть обманщик,  вор, взяточник, эгоист -  мечтает иметь рядом с собой честного, доброго человека: жену( мужа), друга, компаньона мечтают иметь честного, чтобы можно было доверять своё дело. Это же сколько должно быть  на Руси  Иванов-"дураков" - людей, честно относящихся  к порученному делу, умеющих по-настоящему, бескорыстно, дружить, без измен любить, неподкупных,  преданных и верных, чтобы на всех "умных" хватило?!   
   
   
 
 

.