Миром правит Любовь...

Ольга Меликян
Сашке было пять лет, когда родители взяли его с собой на сенокос. Сестра отца, тетя Валя, жила в деревне неподалеку; хозяйство было большое, помощникам в доме тетки были рады всегда.

Приехали под вечер; улыбающаяся Валя встречала у калитки. Перво-наперво накормила дорогих гостей вкусным ужином. Сашке на десерт творога с малиной перепало. Потом тетка городскому племяннику пошла свое поголовье показывать.

- Вот, Сашенька, коровки наши! Я их уже подоила; видишь - травку жуют, сейчас спать улягутся... А вот барашки - ну-ка, посчитай, сколько их! - и Сашка тут же лихо насчитал двадцать три штуки.

Куры, утки, гуси свободно разгуливали в ограде широкого Валиного подворья.

- Валя, а кто живет вооо-он в том сарайчике? - спросил мальчик, указывая на распахнутую дверь невзрачного строения в дальнем углу двора. Валя нехотя ответила:

- А там у нас живет свиноматка Хавронья. Знаешь,кто это? Это большущая такая свинья; она приводит каждую весну по 15 поросяток, таких хорошеньких-прехорошеньких!

- А почему она в сарайчике? Ты ее гулять не выпускаешь, что ли?

- Нет, Сашок, не выпускаю... Сердитая она больно, и укусить может! Мы даже кормим ее по-особому, стараясь близко не подходить. Да и убираем в ее загоне с опаской - вот какая злющая она! Ну, пойдем, я тебе еще лошадку нашу покажу! - и Валя увлекла мальчика за ограду, туда, где под раскидистой ивой прилегла на ночной отдых красивая соловая кобыла Звездочка.

В деревне спать ложатся рано - ведь и встают еще до света. Валя постелила городским родственникам прямо на дворе, под навесом. Под негромкое обсуждение планов завтрашнего дня Сашка задремал и вскоре уже крепко спал. Ему снилась неведомая злая свиноматка из удаленного сарайчика. На ее широкой спине верхом сидели пятнадцать розовых поросят и пели песенку про "Чунгу-Чангу"...

Подъем был ранним. Тетка уже накрыла на стол. Позавтракали парным молоком со свежеиспеченным хлебом.

- Сестра, когда ты успела... Все  это... - спросил Валю удивленный Сашкин отец. Та лишь улыбнулась в ответ, и лучики морщинок разбежались от уголков усталых глаз к вискам. За двадцать лет деревенского замужества Валя научилась всем премудростям крестьянской жизни, поэтому вопрос  брата ее слегка развеселил. Младший Валин сын в это время выгонял в стадо пятерых коров.

- А это и не я вовсе! Все за меня Коровушка-Буренушка делает!

- Вот эта, да, Валя? - спросил Сашка, указывая на выходившую в ворота бурую Валину корову с длинной кисточкой на конце хвоста.

- Она самая, Санечка, она самая! - и Валя ласково потрепала малыша по вихрастой головке.

В поле было решено Сашку не брать-больно мал, а солнце шутить не любит! Чтобы не обидеть мальца, ему было придумано невероятно важное задание - складывать в поленницу нарубленные накануне мужем Вали дрова. Преисполненный собственной значимости,Сашка немедленно приступил к работе. Дома на хозяйстве осталась Валина старшая дочь Шура. Ей было поручено приглядывать за Сашкой.

... День выдался невероятно жарким. Поработав в поле до обеда, решили пересидеть жару дома, чтобы вернуться на покос по прохладе.

- Ой, Шурка, ну и запах! - Валя обняла дочь. - Сразу ясно - обед удался! А где Санечка?!

- Да здесь, во дворе! Мы только что с ним песни пели... Да хлеба с маслом он взял, может, в сад пошел?!

- Санька, ты где? Иди-ка скорее к нам, сынок! - позвала мать мальчика. Но никто на ее зов не отозвался. Шура обошла дом, заглянула в погреб, пробежалась по саду. Сашки нигде не было.

Вскоре все подключились к поискам мальчика. Валя заглянула на всякий случай в свиной сарайчик. Загон, где обычно злобно посверкивала крошечными глазками Хавронья,был пуст. Сердце Вали нехорошо сжалось. Она опрометью кинулась прочь из сарайчика.

- Свинья сбежала... Странно, ведь воротца в ее загон были закрыты! И ребенка нигде нет!  Ой, нехорошо мне... Она ведь... - Валя не закончила фразы, оборвав ее на полуслове. Она увидела, как побледнел брат, выскочив за калитку. Вслед за ним побежали остальные.

Дом Вали стоял особняком на самой окраине большого села, на взгорке. За домом расстилался большой луг. А луг был рассечен надвое старым оврагом. Стенки оврага густо поросли травой и были достаточно пологими. На одном из склонов что-то белело. Запыхавшийся Сашкин отец коротко выдохнул:

- Вот они! - и все рванули к расселине в земле.

- Ой, горе,горе!!! - заголосила Валя. - Эта тварь сожрала ребенка! Сашка,солнышко ты наше ненаглядное! - и ноги ее подломились, и без чувств упала Валя на сочную траву.

 На склоне оврага лежала на боку старая свиноматка. Бока ее мерно вздымались - хрюшка сладко спала, разомлев на солнышке.Обхватив обеими ручонками толстую шею зверюги и прислонившись щекой к ее необъятному боку, тихонечко посапывал и Сашка.

Увидев эту идиллическую картинку взрослые замерли, не зная, что делать дальше. Тут Сашка открыл глаза, встал на ноги, потянулся, сладко зевнул.

Свиноматка открыла маленькие глазки. Обычного злобного огонька в них уже не было. Она повернула голову в Сашкину сторону, потянулась рылом к ребенку. Мать Сашки инстинктивно рванулась вперед. Свинья толкнула пятачком мальчика под коленки в сторону матери, неуклюже поднялась на короткие ноги, дернула большими ушами и затрусила в сторону дома.

Мама обняла Сашку и тихонько заплакала.

- Мам, ты чего? Ты почему плачешь?! Что вы все такие напуганные? И где наша Валя?! - вопросы сыпались из удивленного Сашки, как горох из дырявого пакета.

... А Валя, очнувшись от обморока, уже спешила к родным.

- Ах ты, негодяй маленький!!! Ах ты, поросенок! Ты знаешь, как ты нас всех напугал?! - принялась она целовать Сашкины щеки, сопровождая ворчанием каждый поцелуй. - Тебе кто разрешил к свинье ходить?! Ты почему со двора ушел?! Знаешь, что мы сейчас все пережили?! Мы думали, что свинья сожрала тебя вместе с сандалиями! Слава Богу, что все обошлось!!! Слава Богу!!!

Смущенный Сашка исподлобья оглядывал родных. Мама гладила его по голове; тетя Валя ругала и зацеловывала, и по ее лицу  текли слезы; сестричка Шура тоже плакала; отец, братья и муж тети Вали были бледными и глаза их странно блестели.

"Вот смешные они какие, эти взрослые... Ну да, свинья злая. Кусачая. Зубы у нее вооо-он какие, желтые да длинные! А хоть бы кто-то подумал: а почему она такая?! Легко ли ей живется? Детей вон отбирают; сидит себе в этом сарайчике круглые сутки одна... Озвереешь тут! Поневоле кидаться на всех будешь!"

... Много лет спустя Сашка рассказал своей маме, как он тайком взял большой кусок хлеба, щедро смазал его маслом. На вопрос Шуры, не лопнет ли он, дерзко ответил "Не лопну! Я худеть, как ты, не собираюсь!" - и отправился к сарайчику, где жила свинья. Сквозь щель в штакетнике мальчик протянул хрюшке пайку. Та аккуратно взяла угощение, прожевала. Сашка повернул вертушку на калиточке - и выпустил Хавронью. Животное подошло к ребенку. Мальчик протянул руку и инстинктивно почесал свинью за ухом...

- Вот и все, мама! Вот как все было! Она стала ходить за мной, как привязанная. Я решил показать ей мир, которого она никогда не видела раньше! Мы долго гуляли, а потом решили прилечь. И - уснули... А тут - вы все прибежали! И нарушили нашу идиллию...

Мама с улыбкой смотрела на своего взрослого сына. Как же давно это было - тот сенокос, трагикомическая история со свирепой свиноматкой...

- Может, она и съела когда-то кого-нибудь... Так поделом! Миром правит любовь! - торжественно заключил свое повествование сын.