Любовница смерти

Артем Гусев
«Любовница смерти» - 9 книга Бориса Акунина из цикла детективов об Эрасте Петровиче Фандорине.

Книга с первых же страниц захватывает так, что буквально невозможно оторваться, Акунин пишет в своей манере письма, книги из серии отличаются острым сюжетом и эта книга не исключение. Все события в детективе описываются настолько прекрасно, что в конце книги ты понимаешь, что только что пережил чью-то жизнь, и на мой взгляд это ощущение бесценно.
«Любовница смерти» поражает яркостью и силой личности всех персонажей, которые принимают участие в повествовании. Каждый из них силен и красив по-своему. Очень сложно найти такие произведения, в которых красота и своеобразие проявляется в каждом, кого бы не описывал автор. Часто ты проникаешься такой жалостью к героям, что искренне хочешь помочь им, поддержать их, в трудные для них моменты.
Как уже писал выше, книга обладает острым сюжетом, который берет в «клещи» в начале книги и не отпускает до самых последних страниц произведения. Невероятно сложно предположить финал, но тем не менее, в конце понимаешь, что подсказки к финалу все же были. Очень часто книги о Фандорине заканчиваются длинным повествованием, в котором главный герой описывает умозаключения, по которым он определял злодея. К своему удивлению заметил, что в ходе этого повествования припоминал те детали, на которые сам обращал внимание. Это моя последняя прочитанная книга из серии, и когда я читал первые книги, я ровным счетом ничего не замечал в ходе повествования.
Благодаря книгам о Фандорине, и этой книге в том числе, можно научиться нескольким вещам. Логически мыслить, это первое. Видеть причинно-следственные связи, это второе. И говорить пунктами, это третье. Также книги учат рациональному мышлению. Попытаюсь объяснить почему это важно. В «Любовнице смерти» преподносится большое количество размышлений на тему смерти, но это только на первый взгляд их много, на деле же это одна мысль главного злодея, который пытается погрузить других персонажей в океан подобных мыслей и загубить их жизнь. В таких ситуациях очень важно рационально размышлять и понимать к чему ведет та или иная ситуация. Возвышенные размышления на самые разнообразные темы — это безусловно прекрасно, но они могут погубить нас, поэтому важно видеть границу, а этой границей и является рациональное мышление.
Также книга замечательна тем, что написавший ее человек отличается сильной любовью к жизни и ее глубоким пониманием. И это действительно прекрасно, ведь эта любовь передается от авто к читателю.

Несколько цитат из книги, которые лично мне показались интересными:

Истинный патриотизм, как истинная любовь, никогда о себе не кричит.

У сдержанного человека меньше промахов.

Нужно доверять жизни. Нужно без страха вверять себя ее течению, потому что жизнь бесконечно мудрее нас! Она все равно обойдется с вами по-своему, иногда довольно жестоко, но в конечном итоге вы поймете, что она была права. Она всегда права!

Очевидное редко бывает истинным.