Случайность открытия. Святой Мартин

Галина Лагутина
Как интересно делать для себя открытия! Пусть даже самые скромные. Вот, к примеру, как произошло моё знакомство   со святым Мартином, одним из самых почитаемых праведников  в христианском мире.

Всё началось с любимого мною  Львова. Несколько раз бывала в нём только проездом. А для основательного  осмотра этого  города  нужны  не часы, а дни и  даже недели.
  Однажды,  при очередном «набеге» на Львов , я буквально неслась  по городу. Времени было в обрез. В руках  неустанно работал  затвор фотоаппарата, оставляя в своей памяти всё, что ухватил  мой  взгляд. Утешала себя мыслью, что потом, по приезде домой, во всём разберусь.
И настал час, когда надо было во всём разобраться.

Среди сотен снимков вдруг  остолбенело «спотыкаюсь» на одном фото и не могу вспомнить, где я сфотографировала эту белоснежную композицию на фоне тёмной, почти чёрной, стены. (фото 1)

 Начались  кропотливые поиски в Интернете. Трудность заключалась в неконкретности формулировки вопроса. Как назвать то, что я ищу? Придумывались разные варианты, но всё было  тщетно. Четыре дня упорной работы не принесли никакого  успеха.
И я ругала себя, что не  догадалась сфотографировать  адрес  дома, украшенного белым всадником. 
Именно адрес, или хотя бы  название улицы, были бы мне замечательной подсказкой.
 
 Но, может быть,  в душе я и не хотела лёгкого пути в поиске?  Во - первых, за четыре «безуспешных»  дня я  много посмотрела и почитала попутно, и это прибавило мне знаний о центре Львова, а, во-вторых, когда, всё-таки,  на пятый день,  нашла свою скульптуру, радость от находки  была на грани ликования! Стоило помучиться ради этого чувства победы и восхищения Интернетом!

Итак, был найден этот уникальный чёрный дом, который называется  по-украински « Чорна Кам’яниця»  (по-русски «Чёрная Каменица»). В переводе с польского „Kamienica“ означает многоквартирный дом. Здание расположено на площади Рынок,  под номером 4. ( Это для тех, у кого будет возможность  побывать во Львове.)

Теперь было легко  узнать, что за скульптура находится на  фасаде Каменицы.
Это  «Святой Мартин»!  Если бы я была знакома с символикой, присущей его образу, не было бы и поиска. Но именно моё незнание привело к интересному исследованию.

 С того момента я всюду и безошибочно определяю Мартина среди других почитаемых героев.
 Он непременно изображается на коне, с мечом в руке.  Рядом с ним всегда находится пеший человек, обнажённый или плохо одетый, вопрошающий, ждущий помощи.

Мартин стал святым благодаря  необыкновенной доброте и  великому милосердию. Он назван Милостивым за свою благотворительность и попечение о бедных.
 О нём пишут, что родился в 316 г. в венгерском городке Саварии, в провинции Римской империи Паннонии. Родители его были язычниками.
 Но  Мартин рано познакомился с носителями христианской веры  и проникся примером подвижника Антония Великого.

 Уже в двенадцать лет он захотел стать отшельником, но отец воспротивился этому и решил определить сына на военную службу.
 Когда юноше исполнилось  пятнадцать лет, родитель, как пишет Димитрий Ростовский, «схватил его, заключил в цепи и силой вынудил принять военную присягу».

  Чин конного офицера давал Мартину  немалые  привилегии, но молодой человек не изменил  благочестивого образа жизни. Например, он относился к своему слуге, как к  другу и брату; он оставлял себе из  жалования  только необходимое, остальное отдавал нуждающимся.
Товарищи и сослуживцы искренне уважали его за простоту и мудрость.

Согласно легенде,  когда Мартину было чуть больше двадцати,  с  ним  произошёл знаменательный случай. Войско, в котором он служил, расквартировалось  на зимовье в городе Амьене. Зима  была чрезвычайно сурова, и Мартин всячески помогал местным беднякам.

Однажды, проходя через ворота города, он встретил закоченевшего нищего. Исполненный сострадания, он  скинул с себя  плащ, разрезал его пополам и половину отдал несчастному.
Ночью Мартину приснился сон, что в образе бедняка  к нему приходил Христос, и это видение стало поворотным пунктом в его судьбе.
Он принимает крещение, и отныне воинская служба ещё больше тяготит  его,  а мечта о новой подвижнической и уединённой жизни захватывает всё его существо.

 Но ещё долгих два года приходится Мартину нести суровую службу в непрестанных  боях  против алеманнов, германских племён.  Перед одним из сражений Мартин смело заявил  военачальнику Юлиану об отказе принимать участие в битве. Начальник упрекнул воина  в трусости. Что последовало за этим, описывает всё тот же  Димитрий Ростовский:
"- Если ты принимаешь мое отречение за трусость, а не за верность, то поставь меня завтра одного, без всякого оружия, в самом опасном месте битвы. Тогда ты увидишь, что без всякого оружия, с одним только именем Христа и знамением Его святого Креста, я безбоязненно буду наступать на ряды неприятеля.
- Пусть будет так, — сказал Юлиан, и приказал отдать Мартина до следующего дня под стражу.
Но на другой день алеманны, при виде прекрасно устроенного войска Юлиана, отправили к нему для мирных переговоров послов с предложением полной покорности. Мир был заключен. После этого Мартин был освобожден от своей военной присяги и поспешил немедленно оставить войско.»

С того момента и до самой смерти жизнь Мартина была посвящена смиренному служению Богу. Он прошёл  тяжкий путь мучительных испытаний, злобных гонений,  грубых оскорблений, телесных истязаний, тюремных заключений  и смертельных угроз.
Преследуемый духовными противниками, Мартин  вынужден был бежать на нелюдимый остров  Капрарию , который буквально кишел ядовитыми змеями.  Здесь он жил в напряженной работе  над своим нравственным совершенствованием, в обществе только одного товарища и  в условиях полного аскетизма.

 Спустя пять лет тучи над Мартином развеялись. Он покидает остров и едет к своему учителю Иларию в  Пуатье.  Мартин отказывается от предлагаемого ему духовного сана, желая оставаться простым иноком. Под покровительством Илария Мартин основывает в деревне Лигужи  монашескую обитель, куда стали стекаться многие его друзья и ученики .
Так был заложен первый монастырь в Галлии. О Мартине разошлась слава как о святом, исцеляющем тяжело больных и подающем пример своей праведностью и добродетелью.

 Когда в городе Туре освободилась кафедра епископа, верующие пожелали видеть Мартина своим святителем, но, зная, что он  не стремится занять высокое положение  в церкви, пошли на обман.
К  святому был подослан человек, слёзно просивший пойти в город и помолиться за его больную жену. Как только Мартин оказался в храме, его окружил народ и хором провозгласил епископом.

 Став священником, Мартин не переменился душой. Он оставался скромным в одежде, в еде, в житейских потребностях и по-прежнему служил образцом глубокого смирения.
 В уединённом месте, между скалистым берегом и рекой Луарой, он построил деревянную келью для молитвенных свершений.  За ним потянулись другие верующие. Одни мастерили хижины, другие заселялись в рукотворных горных пещерах.
 Так образовалась новая монашеская обитель, которая называлась  монастырём Мартина. Здесь действовал строгий устав, о  некоторых положениях которого следует упомянуть. Пища принималась раз в день и состояла из хлеба, маслин и овощей. Одежда шилась из сукна грубого верблюжьего волоса, а иноки жили  в безусловном послушании и почти в полном  безмолвии.

Мартин был непримирим в борьбе с язычеством,  за что много раз был изгоняем из городов и селений , где о новой вере ещё никто не знал. Но силой своего внушения и молитвами он иногда успешно обращал язычников в христианство.  Вот только родного отца обратить в свою веру не смог.
Теперь можно представить, какой значительной личностью в истории  нарождающегося христианства в IV веке был святой Мартин.
 
Покинув Львов, вскоре оказываюсь в немецком городке Бад Орбе. Он привлекает чудесным парком, заложенным в 1900 году, и я люблю периодически гулять в нём. Перед входом  в парк находится скульптурная композиция, на которую раньше смотрела "пустыми" глазами.  И вдруг - я будто пробуждаюсь от долгого сна – да ведь в ней уже известный мне сюжет! Всадник и нищий! Святой Мартин!  На радостях  снова «ныряю» в Интернет.
Оказывается, Бад Орб, во-первых, находится под покровительством Св. Мартина, что отражено на городском гербе, а, во- вторых, такая же скульптура подарена немцами в начале 2000-х годов подмосковному  городу- побратиму Истре!(фото 2)

 Начинаю понимать, что львовская находка была не случайной. Как бусинки на ниточку, стали нанизываться мои новые скульптурные встречи с Мартином.  Прогулка по замечательному немецкому городу Ашаффенбургу в 2013 году дарит мне новую радость. Внимательно осматривая фасад Собора св. Петра и Александра, замечаю моего знакомца,скромного, сравнительно небольшого, расположившегося  под розеткой фронтона. Но он же и в жизни был скромным!(фото 3)

 Следующее открытие ожидало меня во Франкфурте. Если Вы решитесь войти во внутренний двор старого замка Хёхста, Вам придётся пройти через главные ворота. И стоит только приостановиться перед ними и поднять глаза чуть выше уровня четырёх -  пяти метров,  Вы сразу заметите, что святой Мартин, молоденький и беззаботный, встречает Вас, готовый пожертвовать для Вас своим плащом в случае проливного дождя или другой непогоды.
 Скульптура старинная, исполнена в примитивном стиле, но, главное, символична - о милосердии. (фото 4)

 Кстати, когда Мартина на коне изображают  молодым, это очень верно. Ему же было всего 21 год, когда  он совершил свой добрый поступок с дарением одежды. Поэтому львовский Мартин на Каменице неоправданно стар, хотя вся скульптура очень хороша.

 Передвигаясь на запад от Франкфурта, попадаем в столицу Земли Райнланд – Пфальц, город Майнц. Бывала там в далёкие девяностые и, конечно, тогда не обратила внимания на фигуру всадника, высоко поднятого над землёй на крыше  Домского собора.
Эта статуя очень хороша! Она выполнена из песчаника в XVI-XVII веках. Как благороден и красив юный римский воин; каким воланом спускается его шикарный  плащ; как изящна фигура легкого боевого  коня!(фото 5)

 Заглянем теперь в другие города Западной Европы.
 Из Майнца отправимся на авто в Швейцарию.  До границы всего 330 км. Заедем в приграничный Базель и погуляем по нему. Конечно, нам посоветуют побывать в Кафедральном Соборе, постройке 14-15 веков. Здание в романском стиле, с двумя башнями, поднимающими свои шпили на высоту выше шестидесяти метров. Правая башня носит название Святого Мартина, и, соответственно, она украшена его скульптурой. (фото 6)

 Старинное изваяние  Мартина из 15-го века  можно найти в музее Кастельвеккио, в Вероне, являющейся одним из самых привлекательных исторических  и культурных центров Северной Италии.(фото 7)

 В замечательном  тосканском городе Лукка  находится знаменитый Собор святого Мартина. Первоначально это была церковь, но уже в восьмом веке ей был присвоен статус собора. В течение многих столетий в нём  велись большие работы по реконструкции,  укреплению фундаментов, украшению наружных и внутренних пространств. Окончательный облик собор приобрёл к началу 17-го столетия.
  В нём собраны шедевры  скульптуры, живописи, резьбы как безвестных мастеров прошлого, так и великих: Доменико Гирландайо, Тинторетто, Федерико Дзуккари, Фра Бартоломео.
В честь  святого Мартина внутри собора имеются барельефы , отражающие эпизоды из его жития, а снаружи , под сводами портика,  установлена  статуя традиционного сюжета удивительной выразительности и изящества. (фото 8)

 Нельзя не вспомнить французский город Тур, с которым тесно связана миссионерская деятельность святого Мартина.  Во времена Римской Империи город был весьма процветающим, чему способствовали и выгодное положение, и плодородные земли, и  экономические привилегии.
 Заняв место епископа, святой Мартин снискал на этом поприще невероятную популярность и поклонение верующих.
Он умер в 397 году во время молитвы в городке Канда. Местные жители хотели похоронить его у себя, но монахи Тура тайно вывезли его тело на лодке и организовали похороны, на которых присутствовало неслыханное по тем временам количество монахов  - около двух тысяч.
И сейчас  Тур называют городом Святого Мартина, а  церковь, возведённая над захоронением останков Святого, является   местом неиссякаемого паломничества.(фото 9)

  И вернёмся еще раз на  Украину, в современное Закарпатье -  Ужгород и Мукачево.  День святого Мартина отмечают обычно осенью. Католики – 11 ноября, православные – 12 октября.  В католическом мире святого Мартина называют Турским, в православном – Милостивым. В Ужгороде, в пресс-центре, с почтением хранится миниатюрная статуэтка святого Мартина (фото10).
  Судя по сообщениям печати, в Закарпатье каждый год устраиваются весёлые  праздники-шествия святого Мартина с участием конников и пеших горожан.
Как и французский город Тур, Мукачево определило Мартина Турского своим покровителем. Возможно,  уже скоро  работа « Святой Мартин» талантливого украинского скульптора М. Колядко  украсит одну из  главных площадей города.(фото11)

 «Не заботься о завтрашнем дне: завтрашний день сам будет заботиться о себе»  ( От Матфея гл.6, 34)  -  одна  из заповедей, которыми  руководствовался Святой Мартин в своей жизни.

Время постепенно отдаляет нас от легендарного героя, но его добрые поступки живут всегда. И среди нас есть свои мартины.
О некоторых из них мы узнаём из печати. Недавно, в январе 2016 года, меня, как и многих, взволновали драматические события на трассе Оренбург-Орск. Из-за сильной метели в снежном плену на долгие часы оказались десятки автомобилей и их обитатели. То, что люди пережили в  ситуации немилосердного разгула стихии, трудно представить. И особенно потрясло сообщение о Данииле Максудове, молодом сотруднике патрульно-постовой службы, который отдал замерзающим людям свои перчатки и бушлат, но сам, из-за обморожения,  лишился двух пальцев руки. С комком в горле я вновь и вновь переживаю эту ситуацию, думаю о величии  духа Даниила Максудова и примеряю на себя его поступок: а я  смогла бы так?

                февраль 2016