Мои черничные ночи, режиссер Вонг Кар-Вай

Светский Экран
Одна моя знакомая попросила порекомендовать ей какой-нибудь лирический фильм, я порекомендовал «Мои черничные ночи». Но она сказала: «Какой-то он нудный». Со своей знакомой я больше не разговариваю, а вот картину Вонг Кар-Вая пересматриваю часто.

Собственно смотреть это кино - тоже самое, что есть черничный пирог. Нужно смаковать, иначе вкуса не почувствуешь.

Элизабет разочаровалась в жизни и в любви, единственный в ком она находит утешение – это владелец небольшого кафе, который угощает ее по вечерам пирогом и отбивными. Нельзя сказать, что между ними любовь. Но это точно люди с одного Полюса. Полюса нежности. Они волнуются друг за друга, они стремятся друг к другу. Каждая встреча для них - это, пожалуй, единственная возможность почувствовать этот мир губами – почувствовать всю его сладость, прелесть, мягкость. Вероятно, поэтому так подчеркнуто и необычно сняты поцелуи в картине, их всего два, или три, немного, но они как символ неизбежной влюбленности, как знамя другой жизни.
А о другой жизни мечтают оба. Элизабет мотается по свету, работает официанткой, встречается с людьми, помогает им, страдает от них, но у каждого пытается научиться чему-то важному. Герой картины, владелец кафе, важному не учится, он просто кормит черничными пирогами посетителей! Но при этом верит, что найдет ту, для которой черничные ночи станут блюдом всей жизни! И найдет ведь!

А пока он пересматривает запись их поцелуя с камеры видеонаблюдения, а она зарабатывает деньги на машину... Все как у всех! Ну, почти как у всех!

Кар-Вая за «Мои черничные ночи» долго ругали, мол, что это за мимими, ты же режиссер крутых боевиков, блин! Но в жизни каждого крутого режиссера должно быть снято что-то особенное, с чем идти в историю. В графе «Для вечности» Кар-Вай может ставить галочку.

Обожаю этот фильм за его бесподобную (сдобную?) картинку. Особенно за планы, снятые сквозь витрину кафешки, сквозь неоновые буквы, сквозь отражения фонарей... Это уже черника лично от Кар-Вая. Шеф-повара гонконгского кино.

Угощайтесь!