Весна, лето, осень, зима, и снова весна

Светский Экран
режиссер Ким Ки Дук

Кино для тех, кто хочет успокоиться, убаюкать эмоции, пригладить душу и подумать о вечном!

Течение времени не изменить, судьбу не отредактировать, мы все умрем... Вот, пожалуй, что увидит в фильме корейского режиссера Ким Ки Дука зритель. Но давайте нырнем в озеро кино глубже. О чем сюжет? Есть монах, у монаха - ученик. Учитель, конечно, мудрый, ученик пока не очень. Они собирают травы, молятся. Созерцают. Тут к учителю приводят девушку на лечение, парень в нее влюбляется. Дальше – первый секс, уход в город, спустя время ученик убивает возлюбленную и ... возвращается к монаху. Это не весь сюжет, там есть не менее драматичное продолжение. Но здесь не в сюжете дело, а в тех символах, из которых сложена вся лента и, вероятно, жизнь самого режиссера.

Философия и религия корейских монахов русского человека шокирует. Вот лишь несколько эпизодов из серии «Да ладнаааа!» : привязывание рыбы к камню, вырезание на досках сотен иероглифов без перерыва, самосожжение... При этом атмосфера картины настолько притягательна, что никуда не деться от соблазна помечтать о жизни Старого Монаха, или Молодого Монаха. Лично я хотел бы пожить в плавучей хижине на озере, окруженном горами. Вы, я знаю, тоже бы не отказались. Только представьте – никто никуда не торопится, с утра плывем на берег, собираем там травы, возвращаемся на лодке домой, кушаем, молимся, наблюдаем за тем, как происходит смена времен года. Это ж можно святым стать! Если однажды в ворота не постучится девушка.

Почему же режиссер расставил акценты на смене времен года (даже в названии это выделил)? Только ли потому, что хотел показать всем – нам не изменить смену месяцев, как не изменить течение жизни? Что-то мне шепчет на ухо – есть в этом еще одна метафора. А именно - каждому времени года соответствует период человеческой жизни.
Например, осень олицетворяет уход в любовь. Когда сначала так все волшебно, а потом так все грустно, и надо пережить зиму...

Кстати, меняющаяся природа - сохудожник картины! Вам тут и малахитовое лето, и акварельная осень, и гуашевая зима. Словом, хоть сейчас доставай мольберт и пиши прямо с экрана. Или хотя бы с экрана дыши...

Читай киноблог "Светский ЭКРАН" на Facebook
https://www.facebook.com/svetskyekran/