Деревенские зарисовки

Светлана Иванькова
   Приходилось ли вам когда-либо наблюдать рождение нового дня? Это - совершенно необыкновенное явление!  Его невозможно описать  словами, но я уверяю вас, что вы  испытаете истинное блаженство, если окажитесь ранним  утром на лоне природы и увидите   восход солнца своими глазами!


   Представьте себе тихую июльскую ночь.
  Вы лежите на крыше слегка покосившегося сарая, удобно расположившись на постели из свежескошенного  сена, и с упоением вдыхаете аромат степных трав. Сладкий запах чабреца смешивается с терпкой горчинкой тысячелистника, а  медовые нотки донника добавляют легкости насыщенному вкусу шалфея и  бессмертника. Кажется, что каждая клеточка вашего тела наполняется этим волшебным духом. Заботы прожитого дня медленно отступают на второй план, и вы с огромным удовольствием отдаётесь во власть царицы Ночи.


  Хор лягушек убаюкал протекающую  поблизости мелководную речушку, закончив своё ночное представление слабым кваканьем. Приумолкли сверчки и цикады, не решаясь нарушить скрипом своих смычков безмятежность летней ночи. Не слышно шума ветра, пения птиц, шелеста листьев, шороха травы.   Миром царствуют покой и тишина. Тишина до звона в ушах!

   
  Непроизвольно   мозг начинает рисовать причудливые  образы и картины, в которых вам  хочется находиться как можно дольше.  Звёздное небо усиливает состояние необыкновенной эйфории. Вам начинает казаться, что вы - это совсем не вы, а маленькая песчинка в огромной Вселенной. У вас нет рук, ног, тела. Вы – точка,  парящая в воздухе и  упивающаяся своей  свободой  и лёгкостью. Есть только вы и бесконечное пространство, в котором растворились краски, звуки, мысли…

   
  Вы не спите, но ваше тело совершенно расслаблено. Вас ничто не тревожит и  не отвлекает от наслаждения пребывать в состоянии полной гармонии внутреннего и внешнего миров. Наступает момент лёгкого головокружения и погружения в нереальный мир восприятия действительности.
Ещё мгновение - и вы проваливаетесь в глубокий сон.

   До утра?
 Увы, нет! Совсем ненадолго!
  Потому что соседский петух каким-то невероятным образом почувствовал рождение нового дня. Сидя под навесом на нашесте из  круглых  жердей  в окружении своих хохлатых подружек, он вдруг  заметил, что кромешная мгла ночи сменяется едва заметным просветлением. Встрепенувшись, он принял гордую осанку, осмотрелся по сторонам и, ничего не увидев в темноте,  с важным видом очень дотошного дозорного всё же громко  прокричал своё торжественное приветствие: «Ку-ка-ре-ку!».


  Где-то совсем рядом ему в ответ пропел  другой, так беспардонно  разбуженный "кукареканьем" своего собрата, голосистый  крикун. Вдохнув в себя полной грудью  воздух, и, громко хлопая крыльями, он  так же звонко и радостно сообщил  всей округе о приближении рассвета.


    Через пару минут на противоположном конце села эстафету принял третий петух. Судя по его хриплому голосу, это был уже довольно старый и  важный петух. В его крике чувствовалась какая-то степенность и мощь. Ещё мгновение – и петушиная перекличка пронеслась по всему селу, вызывая переполох во всех курятниках. Голоса смешивались и перебивали друг друга, меняя тональность и тембр. Это было  началом и вашего пробуждения, и пробуждения природы.

 
    Ваш сладкий сон улетучился мгновенно, но это не вызвало в вас раздражения. Сон на свежем воздухе способствовал полному восстановлению сил организма. Вы с лёгкостью привстали над примятой постелью из сена, подложили под голову валик, сложенный из старой фуфайки и стали с удивлением рассматривать изменившиеся  за ночь декорации. Густая синева неба сменилась  серой пеленой, напоминающей лёгкую вуаль, наброшенную на поверхность Земли, перемежающуюся с более плотными и тёмными пятнами облаков у горизонта. Звёзды утратили своё великолепие. Теперь они уже не казались прозрачными бриллиантами, сверкавшими своими гранями на фоне тёмно-синего бархата ночного купола Земли. Они лишь тускло роняли слабый свет, напоминая своим видом слабые фонарики, которые, как маячки, корректируют  движение странствующих кораблей в космическом пространстве. Ночь сдавала свои позиции приближающемуся дню.

 
    Высота сарая, на  котором было сложено сено,  позволяла увидеть открывающуюся взору картину околицы села. С северной стороны, сразу за огородами, начиналось бесхозное поле, поросшее сорняками; чуть поодаль просматривалась узкая полоска речушки, которая разделяла заброшенное поле пополам. Видневшиеся вдали силуэты деревьев создавали причудливую извилистую линию горизонта, которая отделяла землю от неба. За неимением тёплых красок, ночь рисовала свою картину синими  и серыми цветами  разных  оттенков.


  Пристально вглядываясь вдаль, вы вдруг чётко увидели золотую кайму над холмом, раскинувшимся на востоке.  Это отражались от поверхности Земли первые лучи восходящего Солнца. На мгновение вам показалось, что какой-то чародей по неосторожности пролил на чернеющий  холм расплавленное золото, и теперь оно стекало вниз тоненькой струйкой в низину, освещая горизонт ярким светом!

 
  Внезапно вас охватывает трепетное чувство сопричастности к столь таинственному и прекрасному явлению рождения нового дня! Вы замедляете дыхание, потому что вдыхаемый воздух начинает скапливаться где-то внутри вас, и, раздуваясь как воздушный шарик,  распирает грудную клетку. Затаив дыхание, вы смотрите на это чудо широко раскрытыми глазами, сдерживая рвущийся из глубины  души возглас радости и восхищения!


  Облака, собравшиеся у  линии горизонта, кажутся вам  огромными чёрными птицами, зависшими  над светящимся  ручьём. Вам становится немного жутковато, и лёгкая дрожь неожиданно пробегает по всему  телу.

 
  Не отрывая глаз от чарующей  вас картины восхода, вы замечаете, как по небу начинают медленно разливаться алые краски  зари. У края земли они имеют плотно насыщенный  малиновый цвет, но чем выше поднимаясь в небо, тем  плотность их снижается, и они становятся сначала ярко розовыми, а затем едва различающимися оттенками  светло розового цвета, плавно переходящими в оранжевые разводы.


  Отражаясь от поверхности Земли, лучи Солнца  упираются в кромки облаков. Преломляясь в их мельчайших капельках воды, они  сливаются в  золотую  светящуюся нить, придавая  необыкновенную выразительность и изящество проплывающим по небу  сказочным птицам-облакам, нарисованных  вашим воображением. Теперь они уже не выглядят столь огромными и чёрными; неожиданно  их формы изменились, а оперение заиграло всеми цветами радуги. Какое удивительное перевоплощение!


  Проходит совсем  немного времени, и над линией горизонта начинает вырастать маленький светящийся шарик. Потихоньку небо  светлеет, свет от шара усиливается, становится ярче. Вскоре весь небосвод оказывается пронизанным десятками длинных и коротких лучей. Позолоченные  облака на голубом фоне неба снова меняют свои очертания и цвет, превращаясь в розовых фламинго.

 
  Светящийся  шар постепенно увеличивается в размерах. Его лучи напоминают   золотой нимб вокруг головы  Святых, изображаемых на  православных иконах.  Вы невольно восклицаете: «Бог мой!», и, неожиданно для себя, начинаете креститься. Что это? Генная память предков, которые воспринимали Солнце как своего Бога, или внезапное просветление в постижении тайн мироздания?  А может быть, просто от избытка чувств и эмоций вы полностью потеряли контроль над собой и совершили то, что в обычном состоянии вам совершенно не свойственно?

 В любом случае, вы пережили необыкновенные минуты восторга, которые в дальнейшем будут снова и снова всплывать в  сознании и доставлять вам огромное удовольствие, каждый раз подпитывая   вас энергией и жизнелюбием!

 
  Вскоре алые краски зари начинают рассеиваться. Небо становится голубым и бездонным. Сказочные птицы  в очередной раз меняют свой облик, превращаясь  в гордых белых лебедей, величаво плывущих   по бескрайнему океану.


  Яркие лучи солнца, завершив картину неба, начинают свою кропотливую и важную  работу на земле. Подобно тёплым и заботливым рукам матери, укрывающим  и согревающим своих детей, солнечные лучики нежно касаются  листьев, цветов, травинок, согревая их и придавая  силы для  буйного роста и цветения.

 
  Стряхнув с себя серебряные капельки росы,  растения  начинают представлять себя миру во всей красе. Листья на деревьях и кустарниках, расправляя  свои пластинки, начинают трепетать и толкаться, стараясь занять наиболее выгодное положение для  принятия солнечных ванн. Лепестки цветов, сомкнувшиеся на ночь, неторопливо  раскрываются и, кокетливо поправляя  шляпки на головках, с любопытством  выглядывают из-под густых шевелюр  зелёной листвы.     Тончайший аромат, исходящий от них, привлекает сотни насекомых, давно готовых к утренней трапезе.

 
    И снова   вас удивляют чудеса пробуждения природы.
Вы начинаете воспринимать  звуки. Если ночью вы слышали только звенящую тишину, то теперь отчетливо  различаете  то  чей-то тонюсенький писк в воздухе, то едва слышимый шорох в траве, то стук дятла на старой яблоне, то пение птиц в саду. С первыми лучами солнца просыпаются насекомые, птицы, животные  и каждый из них начинает свое утро с приветствия, обращённого именно к Великому и Всемогущему волшебнику - Солнцу! 

   
  Наконец, вы  делаете слабый выдох, который больше похож на стон, и прикрываете рот  ладонью, чтобы своим дыханием не спугнуть  волшебство рассвета. От созерцания величественной  красоты на глаза почему-то наворачиваются слёзы. Но это не слёзы горечи и печали, это - слёзы неописуемого восторга, слёзы радости и бесконечного  восхищения мАстерской  работы величайшего творца живописной картины – Природы!


  От избытка чувств вы замечаете, как по всему телу снова пробегает лёгкая дрожь. Вы  закрываете глаза, чтобы навсегда  сохранить в памяти всё увиденное, потому что понимаете – подобное больше не повторится! Возможно, вы ещё не раз сможете наблюдать восход  Светила и рождение нового дня, но это произойдёт  уже совсем  по другому сценарию Создателя…