Старая версия гибели группы Дятлова

Вера Монастырская
        Прочитала в Инете всё, что написано о причинах вызвавших смерть группы Дятлова в 1959 году. И ничего о той причине, которую озвучивали прежде.
        По старой версии группа лыжников-студентов состояла из 10 человек. Все они вызвались добровольцами участвовать в научном эксперименте, связанным с испытанием нового "оружия массового поражения" с привлечением людей.
        Студенты дали подписку советским органам о неразглашении тайны и согласии участвовать в эксперименте добровольно. Они написали все посмертные письма с обращением к родственникам, что в их смерти никого не винить. Конечно, они не верили в верную смерть, и надеялись вернуться живыми. Но так требует порядок составления документов. В поход студенты отправились в лёгкой экипировке в 30 градусный мороз. Продуктов питания было только на одни сутки, потому что назад их должны были забирать транспортом спасателей. Утром они разливали кипяток по чайным кружкам, когда всё и случилось.  Когда космонавты готовятся в очередной полёт в Космос, они тоже пишут письма своим жёнам, матерям и детям. Они верят в успех полётов, но таковы правила их работы. А сколько космонавтов не вернулись из полётов? Потому им дают звания Героев Советского Союза и России.
        В последний день 10-й участник группы отказался выйти на маршрут вместе с другими. Заставить его никто не мог и не хотел. Но после гибели товарищей жизни у него уже не было никакой, интервью он никогда не давал, потому что тоже связан тайной о неразглашении, прожил в одиночку и особняком от людей.
        Хоронили студентов-добровольцев на государственные деньги, с родственников погибших тоже взяли подписки о неразглашении подробностей, связанных с приготовлением к походу.
        В те времена молодёжь была настроена героически, ехали на Целину, на БАМ, строили ГЭС, и комсомольские стройки. Отговорить и остановить никого было нельзя. "Мы свой, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем"- так жили прежде люди в СССР.
         На материалы эксперимента и гибели студентов наложен гриф "секретно" на 75 лет, как можно сейчас узнать, если прошло 57 лет?
         И ещё прежде сказывали, что якобы всем участникам группы Дятлова присвоили звание Героев Советского Союза посмертно.

         И сегодня ныне живущие и известные  люди скрывают многие интересные тайны про себя, об этих подробностях их биографий широкие массы узнают только после их смерти или выхода на пенсию. "Есть такие профессии - Родину защищать". А некоторые тайны о людях не раскрывают даже после их смерти. Существуют тайны из разряда "государственная тайна" и этим всё сказано.