Сатананас спасет и нам поможет 2

Александр Богатых 2
       ( ПРОДОЛЖНЕНИЕ СЛЕДУЕТ…)
От автобусной остановки расчищенная от снега полоса убегала вглубь леса. В некоторых местах на ней были видны дорожные плиты. Скворцов давно не бывал в родных местах, но сразу догадался, что эта дорога вела на ту самую площадку, о которой ему говорил прапорщик. По обеим сторонам дороги ветви деревьев под тяжестью снега наклонились почти до земли. Обильно выпавший снег ночью, заявлял, что он намерен оставаться здесь до самой весны. С левой стороны по направлению к площадке, показался низкорослый кустарник почти весь присыпанный подсиненным снегом. За ним расположились небольшие дачные домики, они хаотично на первый взгляд были построены до самой речушки на всем бывшем колхозном поле.  Всего за какие-то два года на отведенном земельном участке было построено около  полусотни домов.  Горожане возвели маленькие и большие дома. Маленькие домики были похожи на игрушечные. Большие были с резными наличниками на окнах и мансардами.  Некоторыми хозяевами были привезены видно из заброшенных деревень почерневшие, но еще добротные деревенские дома пятистенки. Дачники  все выходные дни проводили на своих участках. Сажали, на своих шести сотках плодовые деревья, смородину, крыжовник, малину. Строили, надстраивали, ремонтировали свои дома. Вечерами устраивали шумные застолья. Деревня, которую окружили дачи со всех сторон, ожила, похорошела: во многих деревенских домах помолодели наличники, террасы засияли свежей краской, приобретенной у тех же дачников за какую-нибудь бутылку самогона, когда у какого-нибудь хозяина дачи "горели трубы". Городские были полны решимости за год - два превратить свои шесть соток в цветущий оазис и им это удавалось. Крылатое выражение "Горбачев всю страну поставил раком" это было не для них. Истосковавшись по работе на земле, они творили чудеса: уже весной следующего года на некоторых участках цвели многолетние плодовые деревья, которые дачники пересаживали  из других мест, цвела клубника разных сортов, обустроенные клумбы хризантем, роз, пышных пионов, садовых ландышей наполняли участки благоухающим запахом и жужжанием пчел, радовали глаз и услаждали слух. Видно и сама природа помогала им в благоустройстве – как по заказу при посадке картофеля стояла теплая, сухая погода, потом шли дожди. Осенью получали большие урожаи картофеля, огурцов ,помидор, овощей. Последняя, у самого края леса дача из силикатного кирпича была построена почти рядом с вертолетной площадкой. Леонид приостановился, любуясь красотой сказочного леса. Площадка была уже не востребована, потому что по краям ее поселились небольшие деревца, их вершинки изогнувшись дугой, делали поклон до самой земли, приглашая гостей в сказочный лес, на деревьях которого лежали большие и малые снежные комки - шапки, образовавшиеся после обильного снегопада, словно вата на Новогодней елке. Ветер не озорничал: не срывал с них головных уборов. Немая тишина вокруг. Только дятел нарушил ее, постучав по дереву.  -Тук -тук . Тук- тук. И снова все смолкло. Звук улетел куда-то в синеватую даль на небо к  звездам, чтобы известить другие миры о сказочном лесе, о затуманенной белесой дымке, поднимавшейся над краем леса от лесной речушки, которая на перекатах чернила белую простынь. Ее чистая студеная вода ласкала камни валуны, извиваясь перед ними до белой пены на губах, хотела забрать их с собой непокорных, упрямых и уставшая, обессиленная, спешила поскорей укрыться под пушистым белым покрывалом, чтобы потом опять повстречаться, прикоснуться к уже другим таким же холодным и неотзывчивым, оставить им каплю своего тепла. На востоке на голубом небе появилась светлая полоска света, она росла, убегая к центру, розовела, прячась в синеву.
Массивные железные ворота с большими красными звездами были закрыты на замок. Звезды были приварены на нижней половине ворот, выполненных из листовой стали. Верхняя половина ворот состояла из толстой катанки, лучи, которой веером расходились до самого верха. Краска на воротах висела маленькими полотнами, напоминала ободранные шпалеры. Калитка была  приоткрыта. Леонид тихонько надавил на нее, и она со скрипом отворилась. По левую сторону в направлении вглубь площадки, напротив большого полуподвального кирпичного здания возвышался бугор. Это было бомбоубежище. Вся площадка была занесена снегом, вдали еще были какие-то здания, постройки, выполненные из силикатного кирпича. Узенькая тропинка от ворот вела в основное полуподвальное здание.
Скворцов догадался, что это была казарма.  Дорожка перед входом в здание была расчищена от снега, на ней виднелась коричневая тротуарная плитка. В курилке, занесенной снегом, на скамейках, стоящих полукругом лежал нетронутый ,белесый снег, по видимому сюда давно никто не заходил. Не успел Скворцов открыть входную дверь, как сзади его окрикнули:
  -Вы к кому?
От неожиданности Скворцов немного растерялся, не зная, что ответить. Перед ним стоял мужчина приблизительно того же возраста, что и он и такого же роста. Потертая шапка ушанка была немного сдвинута на бок, длинные волосы  спускались на воротник потертой стеганой фуфайки. Черные густые усы немного тронутые сединой, как у моржа падали далеко на  верхнюю губу прикрывая ее. Синие глаза с зеленоватым оттенком глубоко впали, словно находились в глубоком овраге, на верху, которого у самого края росла густая трава. Растительность бровей была разнообразной по цвету. В черные волосы, немного было добавлено серовато - пепельного цвета. Широкий лоб был изрыт многочисленными морщинками.
  -Да я это...- замялся Леонид.
  -К Федоровичу. К Евгению Федоровичу - взяв себя в руки, ответил Скворцов.
  -Да он так рано не приезжает сейчас,- чуть хрипловатым голосом ответил мужик, перебирая пустое ведро из одной руки в другую. Скворцов понял, что это был тот самый работник, о котором прапорщик говорил на пакгаузе.
  -А что ты от него хотел? - поинтересовался мужик. Леонид на время замялся, не зная, что ответить. "Говорить ли правду о своем визите, или как-то не обидев мужика уйти от прямого ответа. Но подумав о том, что им вместе вероятно предстоит работать и с первой встречи же начинать хитрить решил сказать правду.
  -Да вот на работу хочу попроситься.
  -Ну, тогда жди, - открывая дверь немного отстранив Леонида, проговорил мужик. И уже почти из-за закрывшейся двери пригласил войти в здание.
  -Смотри не упади: тут ступеньки, - предупредил мужик Леонида.
В комнате, куда они вошли было темно. И только где-то в самом конце горела люминесцентная лампа. Свет от нее немного доходил до них, тускло освещая им путь. Комната хотя и была не освещена, но все же отблеск далекой лампы позволял определить, что она была большой и загромождена ящиками, каким - то оборудованием.
-Иди за мной, - произнес хрипловатым голоском мужик. - Смотри не споткнись, тут  была столовая, а сейчас не пойми чего, -  оповестил Леонида мужик.
 Пройдя, всю комнату они вошли в коридор. По обеим сторонам  коридора находились двери. Перед лампой направо дверь в комнату была приоткрыта, мужик вошел в нее и, поставив пустое ведро на табурет, пригласил Скворцова. Комната была небольшой. В левом углу от входной двери, почти напротив ее, стояла двух конфорочная газовая плита, справа от плиты стоял кухонный стол,  на нем стояла электроплитка со спиралью, на которой находился зеленый засаленный чайник. Две алюминиевые кружки и одна эмалированная такого же цвета как чайник, была засалена, приобрела серо пепельный цвет.  Тут же на столе стояла пустая консервная банка, служившая пепельницей.  На стене над столом был закреплен небольшой ящик для посуды с двумя полками. Направо от двери у самой стены, стояла железная неубранная кровать. Две грязные подушки без наволочек лежали по разным сторонам, два или три летних солдатских одеяла темно синего цвета лежали в одной куче на матрасе без простыни. Пять  солдатских табурет с отверстиями в середине сиденья стояли по всей комнате.
  -Присаживайся где удобней, - пригласил Скворцова мужик. - Чайку не поставить? - переставляя на столе кружки, предложил работник.
  -Можно. А тебя как величать-то? – присаживаясь, на табурет рядом с входной дверью спросил мужика Леонид.
  -Николаем, - отозвался тот, приглаживая усы.
  -Теска мне по отцу, а меня Леонидом.- Скворцов хотел привстать с табурета и подать мужику руку, но тот в это время повернулся к нему спиной, стал  наливать в чайник воду кружкой, черпая ее через верх питьевого бачка, который стоял у самой двери.
  -Ну, вот и познакомились. Если не секрет, какие тут заработки? – сделав небольшую паузу, Леонид Николаевич спросил про зарплату.
  -А какой секрет -  никаких, - зажигая спичкой, газ ответил Николай.
  -Как так? - удивился Скворцов.
  -А так. Все натуроплата. Ну, когда попросишь: отстрыгнет немного, - не назвав имя того о ком идет речь, сообщил Николай. Леонид должен сам догадаться о ком говорил работник. - Да ты не дрейфь, -  тут же успокоил Скворцова Николай, - Жить можно и не переломаешься, - повернувшись вполоборота к Скворцову, договорил Николай.
Закипел чайник. Николай сполоснул литровую стеклянную банку и насыпал  ложкой чая из жестяной банки.
-Сейчас завариться попьем, - прикрывая банку небольшой деревянной разделочной дощечкой, проговорил работник.
- Мне бы если можно чайфирьку немного? – попросил Скворцов, приглаживая подковообразный подбородок.
- Давай, сам покомандуй, - уступая место у стола Леониду, предложил Николай, а сам отошел, присел на край кровати.
-Можно я в эту кружку заварю? – приподняв эмалированную кружку над столом, показывая Николаю, попросил Скворцов.
-Можно. У нас все можно, - улыбнулся Николай.
Федорович появился в половине десятого с большим целлофановым пакетом.
Поздоровавшись, с Николаем и Скворцовым за руку он справился у Николая о делах:
  -Как тут у нас?
  -Все нормально, - ответил Николай.
  -Ну, тогда лады, - проговорил прапорщик. 
Он был одет в гражданскую одежду. В зеленый пуховик и в джинсах.      
-Это тебе провизия на неделю, - поставив на стол пакет, глядя на Николая, проговорил прапорщик.
  -Федорович, газ кончается, - поспешил доложить начальнику Николай, продолжая сидеть на кровати и пить чай из алюминиевой кружки.
  -Знаю. Ты же мне уже говорил об этом, - недовольный постоянным ему напоминанием ответил прапорщик.- Доцент, червонец давай, керагазку покупать надо, - засмеявшись, парадируя артиста из популярного фильма »Джельтельмены удачи» проговорил прапорщик.
  -Ну, я так напомнить, - замялся Николай.
  -Склерозом пока не страдаю, - вытирая носовым платком шею, проговорил прапорщик,  -  Кстати, про склероз анекдот есть, - улыбаясь, продолжал Евгений Федорович. - Как профессор семидесятилетний на студентке женился. Не слышали?
  -Не-е, -  протянули в один голос Николай и Леонид.
 -Так вот, - начал рассказывать  Федорович, присаживаясь на табурет рядом с Леонидом. - Старик несколько раз в первую брачную ночь посещал спальню своей молоденькой жены, - заканчивал рассказывать анекдот прапорщик. – В конце концов, она забыла и своего молодого любовника по институту и уж не рада ни дачи, ни Мерседесу, подаренного старичком - профессором.
-Помилуйте, Иван Петрович,  - взмолилась она, - Вы ведь ко мне восьмой раз заходите? А старичок только знай, жалуется на свой склероз: - Помилуйте Оленька, дорогуша, моя ненаглядная склероз совсем замучил.
Рассказав анекдот, посмеявшись немного с мужиками, прапорщик обратился к Николаю:
  -Завтра капитан Астахов приедет. Может один, может еще с кем. Двух боровов зарежете. Он спец по этому делу. Понял?  Режете кастрированных, которые в дальнем хлеву находятся.
  -Не знаю, как он их резать будет: к ним так-то подходить страшно: такие чертилы, - возразил Николай, взмахнув рукой, показывая какого большого размера хряки.
  -Зарежет, - успокоил Николая Евгений Федорович. - Если что пусть стреляет. Он привстал с табурета, вытащил из кармана брюк ключ, отдал его Николаю. - Вот ключ от сейфа. Там ружье и пять или шесть патрон с картечью. Да он и из пистолета в ухо завалит, - немного подождав, добавил: - Да и после того как они уедут хлева до блеска вычистить.
  -Федорович, ты думаешь, успею,- хотел было возразить Николай, но прапорщик перебил его.
  -Надо. Надо успеть Николай Геннадьевич. И только тут он обратил внимание на Скворцова.- Если что вот человек поможет, - указав, кивком на Скворцова проговорил прапорщик.- Леонид Николаевич тебя? - обратился он к Скворцову.
  -Скворцов Леонид Николаевич - по - военному отрапортовал Скворцов, улыбнувшись.
  -Значит так Леонид Николаевич, трудовую я сразу говорю оформлять не буду, зарплата сто тысяч в месяц, плюс питание - солдатские пайки вдоволь. Ну а там поработаешь - посмотрим. Он подошел к кровати небрежно одернул одно из одеял,- укоризненно посмотрел на Николая, приказал  ему грозным голосом: - Заменишь! И тут же понизив, голос продолжил: - И пол бы помыть надо, а то скоро здесь не только тараканы и ужи поползут, – продолжил давать наставления Евгений Федорович, вытирая платком толстую шею.
  -Завтра Астахов чистое белье  привезет, - продолжая глядеть на своего работника, говорил Евгений Федорович и, недоговорив, обратился опять к Скворцову по имени отчеству. - Да, Леонид Николаевич, а как из города добираться-то будешь?
  -Евгений Федорович, во-первых, можно без отчества, – попросил, Скворцов покусывая губы. - Во - вторых, я могу тоже здесь ночевать. А еще у меня дом тут в деревне – могу там жить.
 - А где твоя деревня? - спросил Федорович, присаживаясь на край кровати поближе к Николаю.
 -Да вот тут за рекой – подняв руку, указал Скворцов на противоположную стену от входной двери.
 -Это ее с трасы видно? - уточнил Евгений Федорович и, не дожидаясь ответа, добавил: - Да там дома -то все в землю вросли и крыши –то провалились.
 -Мой еще стоит, - поспешил заверить прапорщика Скворцов.  - Правда с тех пор, как родители умерли, в нем никто не живет, но если приложить руки, то перекантоваться можно будет.
  -А из городской квартиры тебя жена не выгонит? – улыбнувшись, спросил прапорщик.
  -Об этом не беспокойся. У меня можно сказать, и есть она и нет, -  ответил Скворцов.
  -Чего есть, чего нет? – не поняв Скворцова, переспросил Федорович -  Квартиры или жены? – и, не дожидаясь ответа, перевел разговор на другое. Да и как -то при работнике неудобно было расспрашивать Леонида о семейном положении. Решил поговорить с ним  наедине. И тут же обращаясь к обоим, посоветовал: - Тогда принесете койку из соседней комнаты, у нас их пока предостаточно: на целую роту, хватит. Где - нибудь воткнете тут,- сделав полукруг рукой, предложил прапорщик.
  -Федорович, да он в принципе и в той комнате может спать, - предложил Николай, кивком головы показав на стену, за которой располагалась соседняя комната.
  -Мне без разницы. Решайте сами, -  согласился с Николаем прапорщик и перешел на новые приказания своим работникам. -  Вы печенки им не отдавайте, сразу в молоко опустите. - Я вон там две трехлитровые банки молока от бабы Нюры захватил, в машине  на переднем сиденье в сумке, - уточнил прапорщик,  - И припасите бочку двухсотлитровую без дна: боровов остальных надо легчить.
  -А чего их легчить? Они в деле- то еще не были - перебил его Николай.
  -Все равно надо легчить. В пятницу ветврача привезу, - и, сделав, паузу продолжил: - Бывало мы производителей - то на зону в Прибрежное отправляли. Сейчас вроде и туда не берут.
  -Зекам все можно. Их за людей не считают, - вступился за них Скворцов.
  -Да вот еще что, чуть ли не забыл,  - не обращая внимания на слова Скворцова, продолжил давать наставление прапорщик работникам, -  Если приедет прапорщик с тридцатки – Бегемот… Толпекин, - поправился  Федорович. 
-Без меня ему ничего не отдавать. Поняли?
  -Так точно, - засмеялся Николай, зная пристрастия Толпекина к наживе.
  -Ну, все я ухал в дивизию, - взявшись за ручку двери, остановился, повернувшись  вполоборота к мужикам, добавил: - Да вы не больно-то Астахова тут слушайте, если он привезет солдат, наши пайки ему не показывайте. Вообще валите все на меня. Ни чего, мол, не знаем, все ключи у прапорщика. Ну, бывайте! А то меня там ждут.
В дивизии на КПП Федоровича ждал Кузнецов Петр племянник его жены. Петр Петрович работал шофером в районной администрации. Полтора года назад оформил фермерское хозяйство, накупил техники по кредиту, у военных приобрел за бесценок три почти новеньких Урала. Сейчас он ждал Федоровича, чтобы тот помог свести его с подполковником Пилипенко Николаем Егоровичем с тридцатки, там располагалась десятая ракетная дивизия БЖРК. Всего в стране к этому времени насчитывалось три таких дивизии. Но пока речь не шла о демонтаже боевого железнодорожного ракетного комплекса и сюда попасть гражданскому было не возможно. Да и Кузнецова не интересовала эта дивизия. Пилипенко хорошо знал командира летчиков, воинская часть которых расформировывалась, а там кроме военной техники, авиабомб и прочего и прочего было две пилорамы, одну из них Кузнецов и хотел приобрести. Действующая пилорам была списана, Петр и надеялся приобрести ее за бесценок. Он уже приобрел три военных Урала в одной из воинских частей за копейки, теперь хотел приобрести пилораму. Двадцати семилетний Петр был среднего роста, черноволосый, крепкого телосложения. Имел шестилетнего сына. Когда райисполкомы перерегистрировали в Администрации, председателей стали называть главами. Менялись одни названия. Вместо того чтобы сокращать чиновников, через некоторое время начали раздувать штаты. В Администрациях сельских поселениях, которые раньше назывались сельсоветами вместо трех работников, появились семь, а то и восемь должностей. Кузнецов Петр хваткий парень.  Информация сверху всякими путями доходила до шоферов, они были в курсе всех событий. По настоянию председателя райисполкома, который стал называться главой Администрации, Кузнецов оформил себе фермерское хозяйство, назвав его» Починок» в честь заброшенной деревни Починки.
-Бери, пока дают, - советовал, глава администрации, он возил его уже не на черной Волге, а на белой АУДИ 8.
-Все бесплатно. Оформляй землю, пять лет за нее платить ничего не надо сена и то накосишь. А там видно, что будет, может, и меня к себе работником возьмешь, - улыбаясь вставными верхними золотыми зубами, говорил Безруков Николай Константинович.
Постановлением главы администрации за номером 109 от 8 декабря 1990 года на основании его заявления постановили ему выделить тридцать восемь гектаров земель невостребованных жителями города под коллективные сады и огороды, для организации фермерского хозяйства.  Из них бесплатно в собственность четыре гектара пашни и в долгосрочную аренду сроком на двадцать пять лет тридцать четыре гектара ( пашня 32,8 га, сенокос 0,4 га, 0,7 га лес,  0,1 га прочие угодья).  Кузнецов Петр Петрович получил свидетельство на право собственности на землю, бессрочного ( постоянного) пользования землей. Свидетельство было выдано крестьянскому ( фермерскому хозяйству) « Починок» - глава хозяйства Кузнецов П.П., в том, что указанному собственнику, землепользователю постановлением от 8 декабря 1990 года № 109 Главы администрации района для ведения крестьянского хозяйства предоставлено четыре га. в собственность.  Колхозы регистрировались в ТОО. Для чего это делалось, Кузнецов Петр не интересовался, но он знал, что земли принадлежащие колхозом будут разделены на паи. Он знал, как шла дележка народного хозяйства. Кто сколько сможет. Земля ему дала на первом же году убыток, да и заниматься нужно чем угодно только не землей это он понял в первый год .Комбайна своего не было.  Но по весне у него была договоренность с председателем соседнего колхоза, что тот осенью поможет ему с уборкой зерновых. Зерно уже созрело, и надо было быстрей его убрать, но председатель комбайна не дал, ссылаясь на свои еще неубранные поля. А тут зачастили проливные дожди, так что все зерновые ушли под снег. Молоко, которое он получал от десяти коров, продавал практически за бесценок. Двух бычков продал оптовым покупателям намного ниже себестоимости мяса. Практически за год он не получил ни копейки прибылей. Может еще сказалось не знание ведения сельского хозяйства? Не было рынков сбыта сельхоз продуктов, везде стояли оптовики – перекупщики.
Сейчас его интересовала пилорама и вообще надо поддерживать связи с военными. Здесь бездонный капитал. Воинские части ликвидируются». С одной стороны, сколько разных ненужных воинских частей. С устаревшей техникой, которая в условиях нынешней войны ни для чего не пригодна. А все равно существуют, целы взводы, роты, которые ее обслуживают. Сколько вокруг нахлебников, разных зам. потехов, политработников и т. д. и т. п.». – думал про себя Петр. По разговорам военных, он знал, что БЖРК грозный комплекс и почти не уязвимый. Но уже шли разговоры между военными скоро и эти БЖРК будут ликвидированы. «Да в этой дивизии будет, чем поживится».
                ( продолжение следует)