Прекрасный вечер живописи и пианизма

Виктория Юстас Анненкова
2 февраля 2016 года в Борисоглебской картинной галерее им. П.И. Шолохова прошло интересное мероприятие, посвященное 155-летию замечательного борисоглебского художника Андрея Петровича Рябушкина. Началось оно с того, что директор картинной галереи – Петрухина Евгения Ростиславовна живописно рассказала о жизни и творчестве художника. Затем о нём был показан небольшой фильм. Скажу от себя, что до этого момента я слышала об этом художнике и видела его картины, но особо не предавала значения его творчеству, а вот сегодня как-то по-новому для себя открыла его творчество, и мне захотелось подробнее узнать о жизни и о деятельности А.П. Рябушкина.
На данном мероприятии присутствовали и представители музея-усадьбы  С.В. Рахманинова «Ивановка» – директор музея Александр Иванович Ермаков и пианист Алексей Кузнецов. Как раз подарком «Ивановки» борисоглебцам к 155-летию А.П. Рябушкина и стал замечательный концерт Алексея Кузнецова. Алексей исполнил Фантазию (op.49) Фредерика Шопена и op.39 С.В. Рахманинова.
Фантазия Шопена прозвучала проникновенно и красиво. Этюд-картины Рахманинова были исполнены ярко и энергично. Было такое ощущение, что с каждой следующей этюд-картиной мощь исполнения пианистом возрастала. Особо хочется отметить, как прекрасно прозвучали 5-я и 7-я этюд-картины , а также финал опуса - 9-я этюд-картина. Слушая это произведение Рахманинова, в таком достойном исполнении, представлялась дивная Ивановка, где этот опус и был написан Сергеем Васильевичем.
Хочется ещё сказать о том, что Алексей Кузнецов уже играл в стенах Борисоглебской картинной галереи. Это было в 2012 году, в концерте, посвященном 30-летию музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Ивановка». И скажу от себя, что уровень профессионализма пианиста возрос. В заключении хочу пожелать Алексею дальнейших творческих успехов и благодарю за прекрасный вечер пианизма!