Плохой или хороший?

Артём Тарасов 2
 
  Гоняясь за призраками идеальных произведений, то здесь, то там мелькающих на прозе.ру, иногда с разбегу влетаешь в дерево или в лужу. Как повезёт.
В таком случае я просто закрываю глаза и долго держу их в бархатной тьме...
Чтоб отдохнули...

  Лайковый мир интернета явил нам новых авторов- тоже лайковых.
Я же, рассуждая по-старинке, привык к хорошим текстам и пока никак не могу освободиться от предрассудков прежнего мира, который постулировал, что писатель- это нечто большее, чем автор миниатюры из десятка слов с незамысловатым сюжетом...

  А может я безнадёжно отстал от жизни, раз не спешу присоединиться к крутому пике социального эксперимента по снижению здравого смысла и изгнанию  интеллекта с горизонта событий ?

  Может нужно завалить страницу сотней бессмысленных миниатюр и колличество читателей увеличится в геометрической прогрессии, пропорционально тупости и бездарности, моих так называемых произведений ?

  Закидать прозу глупыми миниатюрами, раздражая тонко чувствующих ценителей прекрасного, очень легко.
Другое дело- будет ли в этом толк...
Читателей будет не тысяча, а десять тысяч ?
Сомнительное достижение.

  Но такова реальность на прозе.ру...
Как поведал миру бессмертный Р.Киплинг в своём великом произведении- опасно вставать на пути бегущего к пропасти стада- затопчут.

  Присоединиться ?

  Или как подобает обросшему никому не нужными представленьями валуну, утвердится на пути бегущего потока, не в силах изменить его направление, просто ворчать и ждать, когда поток усилится и окончательно сметёт твоё брюзжание со своего пути ?

  Двигаться или не двигаться.
В каком направлении прилагать усилия, каждый выбирает сам.

  Чтобы не оказаться в числе голословных нытиков, которых никто никогда не слушает, представляю собственные критерии хорошего рассказа, отлично понимая, что у каждого найдутся собственные представления о прекрасном.
Насколько далеко я окажусь от существующего идеала, судить читателю.
---------------------------------------

  Хороший рассказ подобен яркой молнии, мгновенно освещающей верное направление в океане смыслов, сбившимся в тумане сомнений большим кораблям и лодкам поменьше...

  Хороший рассказ подобен цветку космоса, который спустя десятилетия дарит читателю аромат вечности, в то время как менее достойные произведения давно и благополучно сошли с дистанции.
Он легко преодолевает седые волны времени, не страшится бурь социальных катаклизмов и безжалостного ветра перемен ...

  Хороший рассказ подобен жемчужине, спрятанной глубоко внутри памяти народа и бережётся им как зеница ока.

  Хороший рассказ подобен путеводной звезде, ориентируясь по которой, усталый путник легко выберется из многолетнего сумрака абсурда.
Её свет должен стать нитью Ариадны, выводящей бесстрашного героя из лабиринта тёмного ужаса, попутно помогая одолеть минотавра и вдохновляя главного героя спасти кого-нибудь...

  Хороший рассказ подобен добротному дому . Где хозяин всегда рад новому гостю, из какого бы столетия тот не явился.
Хозяин позаботился, чтобы двери не пропускали глупости и не скрипели сверх меры назойливыми моральными проповедями.
В окна не дуло гарью вновь затеянного пожара, а было уютно и дышалось свободно и радостно.
Подобно хорошему повару он избавил сюжет от лишней шелухи и домыслов, приправил блюдо остроумными мыслями и приготовил,
используя древнее зелье вечных ценностей.
Все вещи аккуратно и любовно расставлены по своим местам.
Никому и в голову не приходит, что-то поменять или переделать.

  Как написать такой рассказ ?
Я не знаю, потому что пока не написал.

  Другое дело плохой рассказ.
Сразу рождается никому не интересным.
Читать его не хочет, не только читатель, но и сам автор.
Кое-как сколоченные фразы.
Смыслы потеряны, идей нет.
Возможно, что нет крыльца- начала и крыши- развязки.
В новом постмодернистском обществе это ни к чему.
Достаточно навалить кучу мусора из сомнительных утверждений, добавить ярких противоречивых высказываний.
Вот и готов очередной шедевр нового искусства. Сюжетом можно пренебречь. Зачем он ?
Главное, чтобы дул ветер безнадёжности и распада, приветствуя гибель родного языка.

  Вы не встречали такое ?
Мне попадается довольно часто.
Ещё чаще приходится пробираться на ощупь сквозь бурелом непонятных идей и метафор, где слова вечно стукают друг дружку, а смысл или потерян в самом начале или его там не было вовсе.

  Древние мастера прошлого свои произведения выдалбливали на камне .
Многим , ныне действующим , следует задуматься , что они оставили бы, если бы им предложили собственные опусы выбивать на таком материале.

     Друзья, не пишите плохие рассказы.  Нет желания читать. Пишите хорошие...

  А с другой стороны, что так переживать- одним гениальным рассказом больше, одним меньше- когда это что-то решало ?
В конце концов проза.ру- это такая же социальная сеть как и все остальные-не хуже и не лучше.
Может только публика поприличнее и старается не ругаться матом- держит марку, зато может развернуть любую глупость в километровую ленту...

  Поэтому, пишите что хотите, всё равно никто ничего не читает... Кроме меня...  Шутка... Я тоже ничего не читаю...