Хроники Эваленга Локрант - глава первая

Авраам
Когда города пустеют, их обязательно
занимают Локранты.
Р. Трура

Когда -то, в былые времена к Локрантам относились довольна таки снисходительно, их угощали медом и вареньем на новый год, яблоками и грушами, на летний день Суа, да и вообще, в каждый праздник. Когда шел свободный человек то по улицам, то по полям и встречал Локранта, он обязательно давал встречному гостиниц. Все люди знали, что Локранты слабоумны, но по какому ту высшему промыслу, они могли давать правильные совету. Кому то скажут, не ешь горячее ночью, другому не спи. Поначалу, их всегда ослушивались, да и сейчас, те кто не знаком с Локрантами, поступают также. Но со временем их слова стали воспринимать серьезнее.
Потом, у людей появилось два ошибочных суждения. Первое, что Локранты сами подстраивают беду, второе, они несут эту беду.
Еще сильнее усугубило положение одна история. Однажды кучка Локрантов пробрались на пиршество Короля Людей, и самый молодой из них вдруг выпрыгнул на центр залы и закричал, что есть мочи, держа при этом кубок в правой руке:
- Великий Король, не садился бы ты завтра на бабулю.
По залу раскатились смешки и хохоты, а король, будучи скептиком, на следующий день все же сел на бабулю. Так он звал вороного коня. И направился на прогулку по своим долинам. Скакал конь, скакал, да подвернул ногу, и скинул короля в овраг. Потом, хоронили Великого под грустные удары барабанов.
И со временем, Локрантов начали утеснять. И те в свою очередь решили, что заселиться в мертвом городе, будет прекрасная идея. Там и огород возвести можно, и тепло будет вмести с уютом.  Все условия для глупых и никчемных Локрантов.
И вот, уже пару веков они гуляют по свободным улочкам. Как же они рады случайному гостю, и как не рад случайный гость, когда узнает к кому он заглянул на вечерок.
Еще, у Локрантов есть странная способность иметь только одного ребенка, и поэтому за много веком этот народ уменьшался и уменьшался. А когда в семье Критских родился второй малыш, народ был ошарашен, и вождь приказ назвать мальчика Лесандро, что значит Неизведанный.
Родители этого чудного курчавого малыша были без ума от счастья. И хотя они этого не показывали, любили второго ребенка больше, чем Леиору, которой уже исполнилось семь лет.
Началом своего становления, как личности Лесандро считает трагический день, когда сорвался балкон дома Вождя. Четырнадцатилетняя Леиора проводила время у своей подруги. Они, говорил Вождь, пили чай, веселились, резвились, и запыхавшись, вышли подышать свежим воздухом. Дуги не выдержали, и балкон рухнул с огромной высоты, заставляя каждого, кто был рядом, пошатнуться.
У Лесандро всегда были развиты чувства, и узнав о несчастной трагедии, он бросился бежать. Хотелось бы сказать, куда глаза глядели, но в очах все расплывалось. В старости, он всем скажет, что Аделин его привел в тот темный подвал, но в данный момент, он понимал только одно, единственная любимая сестра мертва. Мертва!
Он понимал, что где-то сидит, в каком то сером и темном углу. Но Где? И только когда он задал этот вопрос в себе, он стал приходить в себя. Здесь солнечный свет боролся со стенами, но все же лучи слегка пробивались через щели, и давали Лесандро узреть!
Везде: в углу, на столе, на полках, на полу лежали странные предметы. Он откуда - то знал, что это книги. Но откуда? И будучи любопытным ребенком, Лесандро стал интересоваться найденными вещами. На ощупь - он были сделаны из мягкой бумаги. Он поднес одну книгу к щели, чтобы получше рассмотреть ее. На ней были нарисованы какие-то каракули, внутри все листы также были изрисованы. Эта загадка, понравилась Лесандро, и на какое то время он забыл о смерти Леиоры.
Неожиданный стук или топот, раздавшийся где - то снаружи, заставил Лесандро почувствовать испуг, и он прихватил первые попавшиеся книги и бросился бежать. И опять, он не осознал как выбрался от туда.
Уже дома, после похорон сестры, он решил закончить исследование. В одном из непонятных книг, два листа были изрисованы не только символами, но картинками. В самом начале красовался арбуз, астокс и какой -то цветок, на втором бусы, другой цветок, букашка, на третьем - ворон, тающая свеча, вода, и наконец, Лесандро добрался и до последнего, на котором было яблоко, пузырек.
Все это было интересно, но ничего непонятно. Но уже засыпая, Лесандро вдруг вскочил, развернул книгу. Его, как будто осенило. Возле первого символа все предметы начинаются на А. А цветок - это Астра. И с этого момента, Лесандро тщательно стал изучать книги, а что еще делать глупому Локранту?