История кипариса-отшельника

Монахиня Евфросиния Руденко
         

   Вдоль берега моря зелёной лентой тянулась кипарисовая аллея. Один старый кипарис со дня своего рождения жил на расстоянии от своего семейства и можно было подумать, что это одинокий отшельник. И, правда, его собеседниками были небо и звёзды, луна и солнце, ветер с моря и морские волны, изредка ласкающие его корни.
   Ветер, часто заигрывая с одиноким кипарисом, делился рассказами о личной свободе, хвалился своей силой, возможностью быть везде, где ему захочется. Кипарису любопытно было увидеть то, о чём часто рассказывал ветер. Но он смирялся и был доволен своей участью – жить под сводами неба, на котором у него столько небесных друзей! Ветер был другом ненадёжным. То он рядом, то его нет. А небо было всегда, и солнце, и луна, и звёзды!
   И вот в один прекрасный день появился новый друг у кипариса – белоснежный голубь, который сделал жизнь отшельника веселее и радостней. Одним присутствием среди ветвей зелёных кипариса, голубь стал живым его украшением. Кипарис мог часами слушать воркование голубя – его занимательные истории о воздушных путешествиях по миру. Миру, в котором живут люди.
   Кипарис о людях ничего не знал, он только видел человеческие фигуры, направлявшиеся в город, по дороге, пролегающей вдоль кипарисовой рощи. Он давно заметил, что люди, возвращавшиеся из города, становились другими. Их лица были светлы от необыкновенного счастья. Что такого находили они в том старом городе? – часто спрашивал он себя. А теперь у него появилась возможность узнать у голубя ответ на свой старый вопрос.
   Голубь – птица добрая, миролюбивая и Богом любимая. Он не мог отказать кипарису и с удовольствием рассказывал интересные истории о Святой земле, ставшей местом паломничества. Земля, где жил, проповедовал и совершал многочисленные чудеса Учитель и Спаситель Иисус Христос. Многое узнал кипарис от своего друга, но больше всего его тронул рассказ о крестной смерти Иисуса.
   Так заманчиво и красиво голубь говорил о Христе, что тот возлюбил Богочеловека, что возжелал побывать там, куда стремятся паломники. А ещё больше в нём возросло желание послужить как-нибудь Богу. Но как? Единственное, что можно сделать – умереть. Чтобы воскреснуть. Так вещал мудрый друг кипариса. Голубь на время оставил отшельника для раздумий, улетев в Святой город.
   Кипарис взмолился Богу и Господь его услышал. Вернулся ветер, старый друг. И попросил кипарис друга помочь ему умереть, потому что сам он никогда не сумел бы. Ветер не ожидал такой просьбы. Никогда его об этом не просили, он сам мог повалить не одно дерево, не спрашивая разрешения. Не хотелось ему терять своего старого друга, но узнав причину его решения, он согласился. И пришлось ему потрудиться, пока дерево не упало мёртвым на песчаный берег моря.
   Прошло два дня, вернулся белый голубь. Застав печальную картину, решил помочь исполнить просьбу кипариса послужить Богу и людям. Он полетел к дороге, по которой шли паломники, и стал кружить над ними, показывая туда, где лежал кипарис. Люди пошли за голубем. И Господь вразумил их. Дерево было распилено и увезено в Святой город, где золотых рук мастера сделали из него много кипарисовых крестов с изображением на них распятого Иисуса Христа. На некоторых были помещены капсулы со Святой землёй. Сбылось желанье кипариса – людям послужить и Богу.