Трамвай

Ася Ковальская
 Это мой первый и самый любимый рассказ )

***

Тихие аккорды подчеркивали лирику раннего утра. За окном унылые трамваи, они медленно ползут по ниткам рельсов, никуда не свернуть, только эта монотонная дорога...

 Трамвай так хорошо все это знает, что даже не замечает как опять прошёл целый маршрут . Хотя, какая разница,если тотчас начнётся следущий, абсолютно такой-же...
Трамвай, с тоской огляделся вокруг.
-Наверное,-думал он,- хорошо быть маленькой юркой машиной, вроде тех, что проносятся мимо,весело шурша колёсами и напевая глупые песни-.
И никогда нельзя точно знать куда они несутся, захотят-поедут прямо, захотят-свернут...

 Трамвай был уже немолод и втайне надеялся, что когда он наконец отслужит срок, его не станут починять, а просто разберут на запчасти, у каждой из которых будет шанс на новую жизнь. Однажды, в юности он разговаривал с трамваем-стариком, который говорил, что есть где-то междугородные и даже международные трамваи! Даже, если так, один маршрут, затянувшийся на годы не скрасят даже холмистые загородные пейзажи. Даже деревянные домики, утопающие в зелени, даже суетливое кудахтанье кур и надменное мычание коров... Все это станет скучным через неделю, а через год он опять станет проклинать свой путь и видеть перед собой лишь две блестящие полосы,уходящие в знакомую, осточертевшую до беса, даль...

 Его размышления вдруг прервали звуки музыки,которые доносились из окна дома, стоящего почти вплотную к дороге. Звон гитарных струн и высокий женский голос заставили его отвлечься от мрачных мыслей.

 "Лететь, бежать, плыть, ползти, терпеть,
Дышать, чтобы встретиться с тобой...
Ямайка, Ямайка, чего мне будет стоить
Твой озорной прибой
Без тебя невозможно счастье,
Ты его безупречный каркас.
Я давно была в твоей власти,
Мечта, забери меня прямо сейчас!"
Последние фразы ветер доносил обрывками.

-Как все просто-, вдруг решил трамвай.

-Саня, что за звуки? Опять эта чумная железяка выкидывает фокусы! Ну, что там? Посмотри!-.

 Трамвай, сам того не замечая, набирал скорость. Теперь он знал, что все эти крики, лязг тормозов, искры проводов, толкущиеся пассажиры, это все не его жизнь. Незамысловатые кусочки песни разожгли в нем жгучее чувство необходимости свободы. Он не знал, что такое "Ямайка", но теперь отчаянно желал узнать.

 Крики из кабины становились все истеричнее. Теперь он уже явно чувствовал, что мчится с невиданной до сих пор скоростью. Всем своим существом он желал отвергнуть эту нудную фальшивую реальность. Две рельсы, его вечные спутницы стали глупой условностью, поэтому когда трамвай заметил поворот, он не стал напрягать массивный бок и поехал прямо.

-Прощайте, мы больше не увидимся!-думал он, ликуя. И в тот же миг его маленькие колесики коснулись земли, он испытал чудовищную боль. Эта боль была самым настоящим и осмысленным, что было в его железной жизни.
Люди все ещё орали. Ругаясь они выпрыгивали на ходу, без них становилось легче. Впереди показалась выбеленная стена многоэтажного муравейника.

-Уже скоро!- подумал он. Испытав от этого прилив счастья, он вложил все силы в последний рывок и уже не видел стремительно-приближающуюся стену, не видел темных силуэтов,закутанных в осенние пальто, не видел проворных машинок, которые из-за всех сил кому-то сигналили. Его охватило чувство абсолютного восторга и через две секунды раздался адский грохот...

  Закат золотил верхушки стройных пальм. Тихо звучали серебрянные струны,треск огня задавал настроение, нежный голос дарил песни океану...
-...Без тебя невозможно счастье!
Ты его безупречный каркас!...- доносил ветер...
Девушка допела и оглянулась. Позади, шагах в двадцати от неё, сидел молодой лохматый пёс.
-Здесь даже собаки любят музыку-засмеялась девушка. Пёс осторожно подошёл.
-Иди сюда, милый! Ты же совсем маленький! Сколько тебе? Наверное и года нет-.
Тонкие пальцы зарылись в густую шерсть, добросовестно начесывая оба уха.
-Пойдём, дружище, пойдём домой! -
Они не спеша пошли вдоль берега. На секунду девушка остановилась и посмотрела зверю в глаза.
-У меня странное чувство, будто мы уже встречались- задумчиво произнесла она, но тут же опомнилась и они продолжили свой Путь.
-Домой... - шепнул ветер.
-Домой!- ответил океан.