Путешествие в Сахару. Часть-2. Рынок несунов

Евгений Петров 5
Разместили нас в лучшем отеле Гардаи ,нас накормили хорошим ужином и мы мертвецки спали до самого утра.Утром мы знакомились с центральным городком.
Поднялись на самую верхнюю часть.Посетили частный зоопарк,где я впервые увидел скорпионов. Экскурсовод, на хорошем французском, задал нам вопрос:" От чего в Гардае гибнут больше всего?" И сам ответил на этот вопрос- "От наводнения".Дело в том ,что раз в 3-4 года льет такой дождь, который молниеносно затапливает всю нижнюю часть города и многие люди,особенно старики не успевают подняться в верхнюю часть города,которая в это время заполнена всем населением.

 Кроме того подземелья города заполнены громадными керамическими резервуарами для воды и,несмотря на это, десятки людей становятся жертвами этого наводнения. Резервуары с водой обеспечивают водоснабжение города. Вход в город начинается с увесистых ворот за которыми сидит толстый полицейский,который  является главным начальником в этом городке. Женщинам запрещено показываться на улице.Курить можно только в местах специально отведенных вне территории городка.


Вечером нас пригласили на главную достопримечательность Гардаи- рынок несунов. Все присутствующие участвуют в импровизированном действии. Традиционый восточный караван-сарай , своеобразный театр, где все -зрители и артисты  .Между красивых колонн на коврах сидят гости,жители города,пьют кофе,чай,мирно беседуют, делясь впечатлениями прошедшего дня. Появляется несун,человек который предлагает свою помощь в организации продажи ваших вещей,от которых вы хотите избавится или просто вам нужны деньги. Вы даете ему сигнал и он подбегает к вам. Вы показываете ему вещь,которую вы хотите продать и на ухо говорите о цене,которую вы хотите получить за нее.

 Дальше несун берет у вас эту вещь и проходит по всем сторонам караван-сарая ,расхваливая вещь и предлагая ее купить ,но цену он не называет .Если он видит отмашку он подходит к покупателю и шопотом спрашивает о том сколько может покупатель  дать за эту вещь,затем другой покупатель,третий и так  далее. Если один из покупателей дает сумму  превышающую сумму продавца,да еще и что-то остается несуну ,он тут же  продает вещь и несет часть денег продавцу.Если предлагаемые цены покупки ниже ,то он возвращается снова к продавцу и предлагает ему или забрать свой товар или снизить первоначальную цену . Целый вечер мы сидим на коврах ,пьем чай,кофе.Перед нами проносится несун с грелками,велосипедами,тачками,бытовыми приборами и тому подобными вещами .


 И надо отметить,что большинство вещей было продано и ,похоже что все получили громадное удовольствие от этого необычного зрелища, невольными участниками которого мы оказались.
По сути это своего рода тайный аукцион.Правда у меня возникла мысль,что это на 90%театрализованное представление.
Этот рынок работает каждый вечер кроме пятницы (в Гардае,как и на всей территории Алжира это день выходной ) ,когда большинство граждан идут молится в мечеть.