Сила молитвы

Валентина Батарышкина
Пятый год страна жила без войны. Но тревожно было на дальнем востоке России. Отпущенные по амнистии, сбежавшие заключённые, в поисках пропитания врывались в дома, беспощадно вырезая целые семьи, не жалея даже маленьких детей.
В один из майских дней трое мужчин вошли в маленький дом на заимке. В доме находились двое - бабушка и полугодовалая внучка, мирно спящая в колыбели. Молодая мать ребёнка и дедушка пошли на реку проверять сети. Бабушка сразу поняла, что эти трое не пощадят, хоть закричись. Она тяжело упала на колени и тихо стала молиться. Мужчины даже не посмотрели в её сторону. Прошли к колыбели, склонились над спящим ребёнком. В этот момент девочка открыла глазки и ясно улыбнулась, показав два зубика. Бабушка продолжала неистово молиться. Мужчины молча постояли над колыбелью. Затем переглянулись, кивнули друг другу, и так же молча вышли из дома.
Бабушка молилась уже громко, как в бреду, голос её стал похож на вой животного.
В этом положении её и застали вернувшиеся с реки дочь и дед. Они долго не могли понять, что же произошло в их отсутствии. Бабушка просто выла что - то нечленораздельное, стоя на коленях. Спелёнутая девочка продолжала спать.
Мама рассказывала мне эту историю и плакала.