Пустовалов К людским проблемам он никогда не был р

Иван Цуприков
28 лет Александр Яковлевич Пустовалов проработал в «Газпром трансгаз Югорске» председателем объединенной профсоюзной организации. С 1975 года по 2003 год. Те периоды для становления и развития предприятия были очень сложными и интересными, наполненными радостями и драмами, как человеческая жизнь. И что очень важно, он всегда в этой должности оставался востребованным.


Первое, что запомнилось в нем, это умение выслушать, понять и независимо, поддерживает он тебя или нет, в какой-то степени занять твою позицию. Так было всегда, когда пытался найти у него поддержку. Один из примеров этому, обеспечение жильем семей воинов-интернационалистов, вернувшихся на родное предприятие после службы в Афганистане.

Я понимал, что у руководства «Тюментрансгаза» и без этого было множество проблемных вопросов, связанных с обеспечением жилья своих сотрудников: профессионалов, ветеранов, вносивших огромный вклад в развитие газотранспортной системы. По своей значимости для производства они были значимее молодых ребят, которые только начинали свое становление. Но, Александр Яковлевич нашел ключик в решении этого вопроса. Рассмотрел его на профкоме, обсудил его с генеральным директором Григорием Николаевичем Поляковым. И какая радость у нас была, когда в списках новоселов Комсомольского ЛПУМГ, УТТиСТ, строительного треста оказались фамилии «афганцев». Это произошло во всех филиалах Общества.

В 1987 году он поддержал и вторую идею, создать в Клубе юных техников новые кружки – художественный, вырезки по дереву, радиолюбительский. Тогда под крылом профсоюзного комитета находилось это учреждение, как и плавательный бассейн, спортзал.

В профсоюзный комитет к Александру Яковлевичу ежедневно приходило много людей. Вопросы решал разные. Они касались помощи ветеранам войны, многодетным семьям, пенсионерам и работникам предприятия. Комиссии профкома контролировали работу отделов рабочего снабжения, детских садов, домов культуры, спортивных сооружений и профилактория. По жалобам проводились расследования, нарушители строго наказывались.

«В любом вопросе нужно досконально разобраться, - говорил Александр Яковлевич Пустовалов. – И если выявлялись нарушения, то уже шашкой махать поздно, ведь они произошли, и их нужно воспринимать как и нашу недоработку, в профсоюзных комитетах этих филиалов».

Несмотря на свою занятость, он с работы и на работу всегда ходил пешком. Продукты питания, промышленные товары  покупал в магазинах, стоя со всеми в очередях. Вокруг него всегда собирались люди, а поговорить было о чем. Тогда электронных информационных сетей, телевидения «Норд», как и газеты «Транспорт газа» еще не было, центральные и областные газеты в поселок приходили с 2-3-х недельным опозданием, а вопросов у людей накапливалось много, ответы на которые им хотелось получить от первого лица. Поэтому Александр Яковлевич часто посещал коллективы, участвовал в профсоюзных собраниях филиалов, и старался как можно больше донести трудовым коллективам нужной информации.

Люди уважали этого человека. Знали, что он выходец из крестьянской семьи, много лет проработал на производстве с простого работяги - электромонтера, машиниста электропривода в Волоколамском райуправлении Ленинградского УМГа, старшим машинистом в Елецком РУ Московского УМГа. Потом с 1967 года он работал сменным инженером в Нижнетуринском РУ Северо-Уральского УМГа, с 1968 по 1974 год - старшим инженером по технике безопасности в Комсомольском ЛПДС (ЛПУМГ) и с 1974 по 1975 год инженером производственного отдела по эксплуатации газопроводов и заместителем председателя профсоюзного комитета ПО «Тюментрансгаз». На профсоюзной конференции в декабре 1975-го А.Я. Пустовалов единогласно выбирается председателем профкома производственного объединения «Тюментрансгаз».
К нему люди всегда относились с уважением.

«Я никогда не был сторонником раздутия конфликтов, - говорил А.Я. Пустовалов, - чтобы поднять свой авторитет. Это ни к чему. Есть одна хорошая поговорка: «Тот, кто не хочет работать, ищет причины, а тот, кто хочет, ищет пути решения имеющихся проблем». Этого постулата мы и придерживаемся. В компрессорном цехе, к примеру, не были предусмотрены сушилка для белья, в бытовых помещениях - горячая вода, комната для приема пищи. Ну, скажите, это нормально? Нет, конечно. Значит, нужно это все сделать самим, а не ждать решения Министерства».
Александр Яковлевич очень плотно работал со всеми трассовыми поселками. Вместе с генеральным директором и без него выезжал во все филиалы предприятия, встречался с коллективами.   

«В 90-х годах после разрушения СССР, в России начался «переходный» период. Обстановка в стране, как в политическом, так и в социально-экономическом плане стала взрывоопасной, - рассказывает А.Я. Пустовалов. – Из-за неплатежей за газ, росла задолженность по зарплате. Из-за закрытия многих предприятий в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности и так далее, прилавки магазинов опустели. И все мы понимали, что нужно не кидаться со стороны в сторону, объявляя, как шахтеры - забастовки, выставляя требования государству, а самим искать пути решения этих вопросов, и при этом не допускать остановки транспорта газа. Благодаря этому, перейдя на бартер, заключая прямые договора с заводами-изготовителями, с медицинскими и санаторно-курортными учреждениями, при поддержке «Газпрома» мы выстояли».

А вместе с тем возрастал и авторитет профсоюзной организации. Ее численность с 70% в 1996 году возросла в 2000 году до 80%, и не останавливалась.

«Коллективный договор, который принимался в 1996 году, был очень хорош в части льгот и компенсационных выплат, - объяснял А.Я. Пустовалов нам сложившуюся ситуацию, возникшую из-за соглашения профсоюза с администрацией предприятия приостановить в 1999 году некоторые льготы в Коллективном договоре. - Но в 1998 году, когда из-за кризиса в стране мы попали в страшную полосу финансовых неурядиц, когда до 5-6 месяцев доходил долг по зарплате, естественно, финансирование социальных программ было практически невозможным. Нельзя же было одному работнику отдать льготу, а второму из-за этого не выплатить зарплату! Поэтому профсоюзная организация согласилась с администрацией, что часть льгот и компенсационных выплат приостановить.

Но по фактическим выплатам на каждого работника этих потерь не произошло, - заострил внимание Александр Яковлевич. - Здесь никто не имеет права нас упрекнуть: социальная защита работников улучшилась, как и в вопросах по детскому отдыху, по медицинскому обеспечению…».

Александр Яковлевич Пустовалов через свое сердце пропускал все вопросы, за которые отвечал профсоюз.

«Вы знаете, что на прошедшем Совете руководителей принято решение в 2002 году чартерные рейсы отменить! - говорит мне Александр Яковлевич Пустовалов. – Да, это так. Многих людей, до конца не разобравшихся в этом вопросе данная информация начнет волновать, так как затрагивает их финансовые интересы. Но сразу скажу, я считаю, что грубого нарушения в выполнении коллективного договора нет. Если генеральный директор гарантирует, что от 50% до 80% стоимости дороги он отдаст работникам предприятия деньгами, значит они не буду «привязаны» к какому-то одному рейсу и дню вылета самолета из Белоярского, Советского и Надымского аэропортов, а поедут на Большую землю более удобными для себя рейсами».

При Пустовалове профсоюзная организация предприятия работала с полной отдачей сил. Была четко организована работа комиссий по различным направлениям деятельности, от защиты прав и интересов членов профсоюза в сфере производства, труда, быта и охраны здоровья в соответствии с законодательством и коллективным договором, до помощи ветеранам…

На отчетно-выборных конференциях о проделанной работе он всегда говорил языком цифр и фактов. Он конкретно рассказывал, что было сделано профсоюзной организацией за отчетный период. Как выполнялись условия коллективного договора, как строилось жилье, как расходовались средства профсоюзной организации и фонда социального страхования. Заострял внимание на проблемах производства и социальной политики в Объединении.

«Александр Яковлевич Пустовалов был неординарной личностью, - говорит Наталья Михайловна Гилева, проработавшая долгие годы в профкоме «Тюментрансгаза». - Двери его кабинета были всегда открыты, телефон не умолкал. К нему обращались по любому вопросу и он, естественно, помогал людям, чем мог. К докладам на конференциях ему не нужно было готовиться, он все держал в голове, помнил все цифры, имена и отчества людей. Пользовался огромным уважением».

23 февраля 2003 года Александра Яковлевича Пустовалова не стало. Смерть этого человека многими из нас была тяжело пережита. 28 лет он был бессменным председателем профсоюзной организации. Это были годы самоотверженного труда и становления трудового коллективов «Газпром трансгаз Югорска». Он никогда не был сторонним наблюдателем, в его душе горел негасимый огонь неравнодушия, желания постоянно улучшать условия труда и жизнь работников.

В конце 90-х, начале 2000-х годов, посещая филиалы предприятия, он видел разительные перемены преобразований, приходившие в образованных поселках в 70-80-х годах. Поселки газовиков выросли, вагон-городки и временные блочные деревянные дома стали меняться на капитальные, строились дома культуры и спортивные залы. На предприятии было решено множество вопросов, связанных с охраной труда, с лечением и оздоровлением тружеников и членов их семей. И в этом отчасти была немалая его заслуга.
Иван Цуприков